PDA

Просмотр полной версии : стоит ли учиться на курсах на официанта?


Aleut
19.03.2011, 18:35
Ситуация у нас такая:
есть девушка 16-ти лет, сейчас заканчивает 11 класс. Учится, мягко скажем на ахти.
Будет поступать в институт. В тоже время часто говорит о том, что хочет работать официанткой. Но только в хорошем ресторане.
Вот мне и подумалось может ей закончить курсы официантов. Имеет ли это смысл? Или надо сначала в кафе устроиться, опыт наработать, а уже потом и в ресторан.
У меня еще мысль такая, что если с институтом не пойдет, то хоть профессия будет.

mamaolya
19.03.2011, 19:31
А я полагала, что профессию официанта получают в колледже.

ad1966
19.03.2011, 20:36
Для работы в топовых ресторанах необходимо знание языков. Причем один язык должен быть на весьма высоком уровне.
А почему бы Вам не подумать о вузах, где готовят менеджеров для гостиничного и ресторанного бизнеса?

mamaolya
19.03.2011, 21:13
Наверное, они думают. Только обучение в этих ВУЗах, в основном, платное. Так что есть смысл учиться на заочном и работать. Пройти путь от официанта до руководителя, а то и владельца ресторана. Но мне кажется, что если в институт не поступит - надо в колледж. ну а если поступит, то работать сначала придется в Мак-Дональдсе или еще каком-нибудь сетевом, куда берут без образования.
На курсах иностранных языков придется учиться в любом случае.

ad1966
19.03.2011, 21:45
Соглашусь.

Aleut
20.03.2011, 01:41
Наверное, они думают. Только обучение в этих ВУЗах, в основном, платное. Так что есть смысл учиться на заочном и работать. Пройти путь от официанта до руководителя, а то и владельца ресторана. Но мне кажется, что если в институт не поступит - надо в колледж. ну а если поступит, то работать сначала придется в Мак-Дональдсе или еще каком-нибудь сетевом, куда берут без образования.
На курсах иностранных языков придется учиться в любом случае.

Не совсем так. Речь идет об абсолютно другом образовании в ВУЗе.
Мне интересно после курсов можно устроиться в ресторан более или менее приличный.
Образование в ВУЗе и на курсах в нашем случае две не связанные вещи.

lona
20.03.2011, 02:09
Вопрос, скорее в том, что девушке 16 лет. Не думаю, что приличный ресторан возьмет на работу 16ти летнюю девушку, вне зависимости от курсов.

varab
20.03.2011, 10:39
+1
а так можно начинать в "неприличных" опыта набираться

mamaolya
20.03.2011, 11:04
Почему-то мне кажется, что в дорогие рестораны берут официантов со специальным образованием. Причем в последние годы HR-службы некоторых ресторанов даже делают заказы в спец. колледжах на квалифицированные кадры.
Что касается "Чайных ложек" и тому подобного - то зовут всех, это видно по объявлениям. И подобные подработки стали наиболее популярными среди студентов.
Но одна моя хорошая знакомая работала в ресторане "Идиот". Без специального образования. Но с прекрасным знанием английского языка, грамотной русской речью и хорошими манерами. Взяли ее туда по знакомству и с испытательным сроком. Вообще работа тяжелая. Не для хрупкой барышни. Это не Мак-Дональдс! Хотя и там физически очень устают ребята (у меня есть знакомые студенты, подрабатывающие там).

Кот ученый
20.03.2011, 13:45
mamaolya, дорогая Вы моя, давно хотелось бы поболтать об этом ресторане, просто чешется неимоверно. Слушайте, у хозяев специально такое название родилось или они взяли первое попавшееся? Неужели кто-то захаживает в ресторан с ТАКИМ названием? Я не злорадствую, я просто пытливый человек... Судя по Вашему рассказу, этот рестик не про нашу честь- освоили тока русский на разговорном уровне...:))) Вообще нельзя ли кратенько- на чем специализируются- наверное, русская классическая кухня 19 века? Каков контингент посещающих- наверное, иностранцы? Вообще как живут- зажиточно? Есть ли навар? Хожу каждый раз "дивлюсь" на чуднОе название... Спасибо большое заранее за информацию :)))

Душка™
20.03.2011, 13:59
Хожу каждый раз "дивлюсь" на чуднОе название... Спасибо большое заранее за информацию :)))

А в чем проблемы? Зашли бы да проверили сами.:fifa:
Заодно, нам потом расскажите. ;)

Linas
20.03.2011, 14:45
mamaolya, дорогая Вы моя, давно хотелось бы поболтать об этом ресторане, просто чешется неимоверно. Слушайте, у хозяев специально такое название родилось или они взяли первое попавшееся? Неужели кто-то захаживает в ресторан с ТАКИМ названием? Я не злорадствую, я просто пытливый человек... Судя по Вашему рассказу, этот рестик не про нашу честь- освоили тока русский на разговорном уровне...:))) Вообще нельзя ли кратенько- на чем специализируются- наверное, русская классическая кухня 19 века? Каков контингент посещающих- наверное, иностранцы? Вообще как живут- зажиточно? Есть ли навар? Хожу каждый раз "дивлюсь" на чуднОе название... Спасибо большое заранее за информацию :)))

умиляют такие посты, главное по теме:))
Гугл Вам в помощь

mamaolya
20.03.2011, 18:51
Там же "достоевские места".
Вот их сайт: http://www.idiot-spb.com/
А по телефону они отвечают: ""Идиот" слушает!"
Был очень достойный ресторан. Но я там несколько лет не была. Может быть, все упростилось...

Верба-Вербушка
20.03.2011, 19:11
А я бы предложила дочери,сначала попробовать устроиться в ЛЮБОЙ ресторан,(куда возьмут без курсов)и поработать там хотя бы месяц-два,что бы понять,а стоит ли избирать эту профессию вообще(если не поступит в ВУЗ).Я работала в ресторане,пока училась на заочном,но надолго меня не хватило,это не легкий труд,и не каждому подходит.Дорогой ресторан от дешевого отличается,больше, для клиентов,чем для работников.И там и там это грязные салфетки и пьяные мужики.А в 16 то лет ууууууууу.....приставания обеспечены....Если хочется в ресторанном бизнесе вращаться,может лучше поучиться на повара или сомелье?Не знаю,конечно,насколько это подходит для девушки но,на мой взгляд,это лучше и интересней.

mamaolya
20.03.2011, 19:13
Так можно же в Мак-Дрнальдсе или в Чайной ложке поработать! Там пьяных нет. Или в Кофе-Хаузе!

ad1966
20.03.2011, 20:01
может лучше поучиться на повара или сомелье?Не знаю,конечно,насколько это подходит для девушки

Ага, представляю: юная барышня помогает мне в выборе вина, коньяка и сигары... Пикантно...