Просмотр полной версии : Зачем придумывают "детский" язык?
Palmochka
19.03.2011, 22:48
Наша бабушка:020:, моя свекровь, постоянно разговаривает с ребёнком на каком-то своём языке, придумывает новые слова.
"Пакает" означает "плачет" (а не "какает":004:),
купки - купаться, гульки - гулять и т.п.
Я не говорю уже про бибику, тиктаки, мумуку.
Мне эти слова режут слух, но постоянно поправлять свекровь не хочу, чтобы не обижать. А т.к. живём мы вместе, то и малыш слышит эту речь довольно часто.
И вот я задумалась, не навредит ли это ребёнку, не научит ли его говорить неправильно?
Сейчас нам почти 7 месяцев.
dashkin81
19.03.2011, 22:56
не навредит...
хуже было бы, если бы она говорила не какиет, а испражняется :)):)):))
Думаю, это не очень полезно для развития речи... Но у свекрови могут быть свои аргументы ;)
nakedfrog
19.03.2011, 23:06
не могу вам сказать точно но, будучи беременной, читала очень много литературы (и по воспитанию тоже). так вот оттуда и почерпнула, что с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке. почему, если честно, не помню. пыталась сейчас найти эту статью, да вспомнила, что моя дочь недавно "съела" этот выпуск "Родителей".
Раньше считалось, что так и надо с детьми разговаривать =) Сейчас, действительно, многие говорят, что это не полезно для развития речи. А по-моему, если бабушка (пусть даже и свекровь =))) любит внука и занимается и играет и разговаривает как умеет и как привыкла (ну не нецензурно же выражается в конце концов и с любовью это все говорит ))), то и наздоровье. Чем больше разговаривать с ребенком, тем лучше. Сами разговаривайте с малышом, как считаете нужным, а бабушке можно при случае дать почитать статьи на эту тему. Поймет, замечательно, а нет...так большого вреда не будет все равно.
Наталья5
19.03.2011, 23:12
У нас круче- мы живем с бабушкой мужа- она такими словами разговаривает, что меня порой трясти начинает...:wife:
кстати с ее подачи мой муж ( и его сестра тоже) часто вместо слова - котлеты- говорят "коклетки", яйца-это" яйцышки":001:
конечно слух режет, но мне кажется не стоит на этом зацикливаться, будет реб. постарше научится говорить правильно))
mamayuli
19.03.2011, 23:13
не могу вам сказать точно но, будучи беременной, читала очень много литературы (и по воспитанию тоже). так вот оттуда и почерпнула, что с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке. почему, если честно, не помню. пыталась сейчас найти эту статью, да вспомнила, что моя дочь недавно "съела" этот выпуск "Родителей".
с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке
Rosomaxa
19.03.2011, 23:17
а я недавно ученую статью читала, что совсем малым деткам такие слова даже полезны! как-то они называются...не помню точно, но что-то типа упрощенного варианта слова. Можно малыша учить слову собака, а можно ав-ав, машина - биби, и т.д. Это не вредит речевому аппарату, тк на данном этапе развития это нормально, ему легче запоминать.
вот ссылка на статью www.danilova.ru/publication/devel7_02_07.htm
Glad mamma
19.03.2011, 23:18
У нас круче- мы живем с бабушкой мужа- она такими словами разговаривает, что меня порой трясти начинает...:wife:
кстати с ее подачи мой муж ( и его сестра тоже) часто вместо слова - котлеты- говорят "коклетки", яйца-это" яйцышки":001:
конечно слух режет, но мне кажется не стоит на этом зацикливаться, будет реб. постарше научится говорить правильно))
:046::046:
Glad mamma
19.03.2011, 23:25
+1
Когда ребёнок говорит на своём языке, я повторяю его слово... а потом проговариваю правильно
Как пример, малыш говорит:
- Упа (упало)
и я в ответ
- Упа? Упало?Что упало?
nakedfrog
19.03.2011, 23:28
а я недавно ученую статью читала, что совсем малым деткам такие слова даже полезны! как-то они называются...не помню точно, но что-то типа упрощенного варианта слова. Можно малыша учить слову собака, а можно ав-ав, машина - биби, и т.д. Это не вредит речевому аппарату, тк на данном этапе развития это нормально, ему легче запоминать.
вот ссылка на статью www.danilova.ru/publication/devel7_02_07.htm
ну это, можно сказать, "производные" звуки и т.п. Я тоже, знаете, учу свою дочь, что собака говорит гав-гав, но при этом обязательно проговариваю и полное название животного. а уж как она будет говорить, это другой разговор.
з.ы. просто в топике автора совсем другие словечки. не логически вытекаемые, как в нашем варианте, а просто перекаверканый язык.....ни к чему это...ИМХО.
Glad mamma
19.03.2011, 23:32
]ну это, можно сказать, "производные" звуки и т.п. Я тоже, знаете, учу свою дочь, что собака говорит гав-гав, но при этом обязательно проговариваю и полное название животного. а уж как она будет говорить, это другой разговор.[/B]
з.ы. просто в топике автора совсем другие словечки. не логически вытекаемые, как в нашем варианте, а просто перекаверканый язык.....ни к чему это...ИМХО.
Согласна, и я так делаю :flower:
nakedfrog
19.03.2011, 23:37
Согласна, и я так делаю :flower:
:099:
natallym
19.03.2011, 23:37
Я стараюсь поправлять родителей своих и мужа, чтобы говорили по- взрослому. Меня просто раздражают различные купы- кыпы (купаться, ну скажи хотя бы буль-буль), топы-топы, вместо тапочек и пр. Ребенок сам найдет, как ему проще сказать, а взрослый должен поощрять правильную речь. Мне так кажется.
schneemann
19.03.2011, 23:38
Ну, выражает так свекровь свою нежность.
Ничего плохого, если в семье говорят много и правильно, ребенок в итоге научится нормально говорить:)
Девочка с Севера
20.03.2011, 00:28
На некоторые ласкательно-уменьшительные я согласна:)) Но меня вымораживает просто, когда бабушка на включение света говорит "ФУК" :010: Смотри, лампочка - фук :046:
Зы: видимся не часто
Alessandro
20.03.2011, 00:46
Ну, выражает так свекровь свою нежность.
Ничего плохого, если в семье говорят много и правильно, ребенок в итоге научится нормально говорить:)
Когда моя бабушка так с моей старшей разговаривала - я очень возмущалась (ибо тогда изучала какой-то курс в универе, как раз на тему развития речи в онтогенезе), на что мне моя мама довольно резко сказала: С тобой так же разговаривали, и ничего - гимназию закончила, педагогич. университет заканчиваешь - разговариваешь нормально!:ded:
Сейчас просто не обращаю внимания, когда старшее поколение с моим сыном так "общается" - вмешиваюсь очень редко, когда количество "куп-купов" и "давай покакунием" зашкаливать начинает :))
Alessandro
20.03.2011, 00:49
На некоторые ласкательно-уменьшительные я согласна:)) Но меня вымораживает просто, когда бабушка на включение света говорит "ФУК" :010: Смотри, лампочка - фук :046:
:001:
Моя соседка, екс-подруга :), на всё горячее говорила сыну "УФЬ!", муж как то нашему так сказал - :015:, меня аж трясти начинает от этого звука :))
Glad mamma
20.03.2011, 00:51
:010::046:
мнительный жираф
20.03.2011, 01:09
интересно,почему ФУК?:016:
еще раз возрадуюсь,что мы живем одни :091: и кроме нас с мужем с ребенком никто не разговаривает
*astro4ka
20.03.2011, 01:12
:046:А как связано включение света и ФУК? Кто такой этот ФУК?
:001:
Моя соседка, екс-подруга :), на всё горячее говорила сыну "УФЬ!", муж как то нашему так сказал - :015:, меня аж трясти начинает от этого звука :))
:046::046: ой, девочки, насмешиили!
schneemann
20.03.2011, 01:18
Когда моя бабушка так с моей старшей разговаривала - я очень возмущалась (ибо тогда изучала какой-то курс в универе, как раз на тему развития речи в онтогенезе), на что мне моя мама довольно резко сказала: С тобой так же разговаривали, и ничего - гимназию закончила, педагогич. университет заканчиваешь - разговариваешь нормально!:ded:
Вот-вот, "куп-купов" и "кач-качей" мало кто в детстве избежал. Да и сами мамы со своими "лялями", "ребзями", "сисями" и прочими словечками тут наверняка отметились :) Ничего страшного не вижу.
irina_mitrofanova
20.03.2011, 02:51
интересно,почему ФУК?:016:
еще раз возрадуюсь,что мы живем одни :091: и кроме нас с мужем с ребенком никто не разговаривает
а у меня муж (взрослый и грамотный человек:))) говорит "пойдем бабайки/гуляйки/домойки" Бешусь от этих слов, а он мне "ляж полежи"
Вот-вот, "куп-купов" и "кач-качей" мало кто в детстве избежал. Да и сами мамы со своими "лялями", "ребзями", "сисями" и прочими словечками тут наверняка отметились :) Ничего страшного не вижу.
+1 Главное, что вокруг ребеночко добрые любимие люди. Чем больше народу любят малыша, тем лучше. И пусть будет фук и куп-купы, мы через это тоже проходили, и ничего)))) Зато мои детки выросли с сознанием того что их любят все: бабушки, дедушка. Каждый проявляет любовь как может, главное что это любовь искренняя)))
Раиса Максимовна
20.03.2011, 03:26
а я прошу без всяких этих: станиськи, сляденький...а то потом на логопеде разоримся.:001:
да и бесит меня, если честно, так же как и просто слова - кофтюля, дудоня... ("дудоня" - так почему-то мои родители называют пустышки сына:010:)
про ФУК смеялась:)) и про ЛЯЖ тоже:))
кстати, как я не ужасалась беременная слову "сиси" :010:они прочно вошли в наш речевой обиход...причем первый начал муж :)) и когда наскучило, пошли модификации - сисоны, сисяндры, сисы...:001: и сама так говорю, ужас, но почему-то "грудь" теперь не называю обычно, редко.
antanata
20.03.2011, 07:53
Коверкать произносимые звуки и использовать упрощенные слова - не одно и то же. Первое совершенно ни к чему, а второе - со вторым всё неоднозначно. С сыном всегда использовала правильные варианты названий, а на выходе получила "би-би", "ту-ту", "ав-ав" и пр. Уж не знаю, где нахватался, но на мою радость хоть так говорит. Мне кажется, что это определенный этап становления речи, и редкие дети, как бы с ними не разговаривали, его минуют.
nakedfrog
20.03.2011, 09:52
+много! сама не устаю этому радоваться!!!:support:
Коверкать произносимые звуки и использовать упрощенные слова - не одно и то же. Первое совершенно ни к чему, а второе - со вторым всё неоднозначно. С сыном всегда использовала правильные варианты названий, а на выходе получила "би-би", "ту-ту", "ав-ав" и пр. Уж не знаю, где нахватался, но на мою радость хоть так говорит. Мне кажется, что это определенный этап становления речи, и редкие дети, как бы с ними не разговаривали, его минуют.
абсолютно согласна!
Dushe4ka&
20.03.2011, 10:16
Я с дочкой не использовала неправильные слова, когда она начала говорить, у нее в речи не было исковерканных слов, говорить начала правильно. Единственное, говорила водоластики - вместо головастиков (ну в воде живут) и жукашки, вместо букашек. А в остальном все произносила правильно.
УЭБ forever
20.03.2011, 10:41
+много :053:
Я Мамко!
20.03.2011, 11:04
+1 Главное, что вокруг ребеночко добрые любимие люди. Чем больше народу любят малыша, тем лучше. И пусть будет фук и куп-купы, мы через это тоже проходили, и ничего)))) Зато мои детки выросли с сознанием того что их любят все: бабушки, дедушка. Каждый проявляет любовь как может, главное что это любовь искренняя)))
+многа. ничего страшного в би-би, ав-ав не вижу. крестная дочки научила её горячее не хватать странным возгласом - Жига:)) что это я не знаю - но работает, горячо не работало. мы часто дочку ум-ласкательно называем, какими то придуманными словами. Ничего страшного в этом нет, почти все через это проходят и вырастают нормальными людьми с нормальной речью.
Пы.Сы . Проблемы с логопедией и сюсюканье с малышами не имеют ничего общего. Чаще всего там более глубокие причины, типа невралгии.
Лунный свет
20.03.2011, 13:33
какие нервные однако :))
Palmochka
20.03.2011, 14:21
кстати, как я не ужасалась беременная слову "сиси" :010:они прочно вошли в наш речевой обиход...причем первый начал муж :)) и когда наскучило, пошли модификации - сисоны, сисяндры, сисы...:001: и сама так говорю, ужас, но почему-то "грудь" теперь не называю обычно, редко.
Моя мама как-то спрашивала малыша: "Ты титю хочешь, да? Проголодался, пойдём попросим у мамы титю..." :010:
По моим ощущениям это звучало пошло.
Я тогда сразу объяснила, что у нас это называется "кушать". Потом и мужу и свекрови говорила. И малыш понимает слово "кушать".
Наш папа за "сиську" и "мамку" в день выписки из роддома получил в лоб ))) Зачем имитировать "простонародный" говор, если на самом деле им не пользуешься...
я читала в одной статье (если не ошибаюсь, она написана логопедом), что с 9ти мес у ребенка уже формируется речь и нужно приучать его говорить правильно! даже сюсюкать нельзя! когда я разговариваю с ребенком, то стараюсь, чтобы он слушал именно правильную речь!
а я прошу без всяких этих: станиськи, сляденький...а то потом на логопеде разоримся.:001:
да и бесит меня, если честно, так же как и просто слова - кофтюля, дудоня... ("дудоня" - так почему-то мои родители называют пустышки сына:010:)
Согласна целиком и полностью.
Почему-то от "стянисек" и "нася халесенькая и масенькая" ощущение такое, что я объелась сладким-пресладким вареньем. :010: Радует одно - что с дочерью мы с мужем разговариваем нормально, а свекровь со своими "миськями" и прочими "дудонями" (у нас употребляется как "дудонь каську") приезжает очень редко. :)
Просто у меня в семье как-то не принято так с детьми разговаривать... И меня это коробит, если честно. Просто не очень понимаю, зачем это нужно...
Prokofeva
20.03.2011, 16:48
Считаю, что с ребенком изначально надо разговаривать правильно, не коверкая слов. Ребенок же все запоминает, а потом будем писать, как избавиться от неправильных слов (это когда ребенок начнет говорить). Разоритесь потом на логопеде, обратно переучивая.
Не знаю вредно или нет, но мне было самой противно разговариать со своим малышом на исковерканом языке. Это конечно не отменяло уменьшительно-ласкательных ножек, ручек, личика, хорошенького и миленького....
И всех родных просила/предупредила разговаривать с ребенком нормально.
Glad mamma
20.03.2011, 17:37
а у меня муж (взрослый и грамотный человек:))) говорит "пойдем бабайки/гуляйки/домойки" Бешусь от этих слов, а он мне "ляж полежи"
Ещё в Вашу копилку :))
У нас знакомая говорила "Сейчас мы покушкаем".... "Пора кушкать" :010:
сли честно, так же как и просто слова - кофтюля, дудоня... ("дудоня" - так почему-то мои родители называют пустышки сына:010:)
Моя мама как-то спрашивала малыша: "Ты титю хочешь, да? Проголодался, пойдём попросим у мамы титю..." :010:
:010:
Ох, меня аж трясёт от этих слов :079: :))
Конечно хорошо говорить с детьми правильно. Я всю свою ласку и обожание к детям без проблем выражаю средствами русского языка. Кстати, старшие дети заговорили рано и сразу внятно, и сейчас имеют ясную речь и пишут грамотно.
Но бабушки - какой с них спрос! Это же они не для ребёнка, а для себя, они счастливы! Я сама таю от умиления, когда вижу, как наша бабушка сияет рядом с внучком! Как она его любит! Комично, конечно, звучит этот язык, но вреда не принесёт. Я поправляю только когда у меня совсем уж уши вянут, но стараюсь этого не делать. Но, наверное, если бы бабушка жила с нами и говорила бы с сыночком чаще - я бы так не разрешила, настояла бы на правильной речи.
Раньше считалось, что так и надо с детьми разговаривать =)
Кем? Когда?
Сколько не видела на эту тему литературы, даже самой архаичной - везде настаивают: "говорите с ребёнком правильно".
aksinia33
20.03.2011, 18:05
Оффтоп: Племянник (2.5 года), с которым говорили всегда "взрослым" языком, встречая на прогулке маму с маленьким (относительно него) ребеночком, указывает на него и сообщает, что это - "ебёнок" (а не "ляля" вам какая-то!)
Всегда (с рождения) разговаривали с ребенком нормальным языком, как со взрослым. когда дочь начала говорить, такие перлы выдавала, мы падали просто. Т.е у нее словарный запас был огромный. И очень взрослые слова говорила и фразы.
Glad mamma
20.03.2011, 18:55
Оффтоп: Племянник (2.5 года), с которым говорили всегда "взрослым" языком, встречая на прогулке маму с маленьким (относительно него) ребеночком, указывает на него и сообщает, что это - "ебёнок" (а не "ляля" вам какая-то!)
Ну это естественно, не каждый ребёнок в 1.5 года и даже в 2, не скажет без ошибок фразу
"С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум может игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, опираясь на критерии утопического сентиментализма" :))
У моей подруги, сын, тоже при входе в зоопарк закричал :046: "Еблюд! Еблюд!", в смысле "Верблюд! Верблюд!"
Brilliance™
21.03.2011, 14:25
Считаю, что с ребенком изначально надо разговаривать правильно, не коверкая слов. Ребенок же все запоминает, а потом будем писать, как избавиться от неправильных слов (это когда ребенок начнет говорить). Разоритесь потом на логопеде, обратно переучивая.
+1
Я с дочей с совсем крошечного возраста разговаривала нормально, не коверкая слов. Небуду писать правильно ли делают те кто коверкает слова или неправильно, но у нас никто не коверкает, ни муж, ни бабушки, ни прочие родственники, и это меня радует.
лепетные слова должны произноситься не отдельно а вместе с "нормальными"
тоесть:
вот корова му-му
пойдем кушать ам-ам
машина би-би-ка и тд.
если произносить только лепетные, то это плохо скажется на развитии речи. ИМХО
Зубреныш
21.03.2011, 15:55
У моей бабушки "дудонить" = пописать :046:
Прочитала, сразу вспомнилось: "Ну что, опять надудонила в штаны?":065:
Schrodinger
21.03.2011, 16:00
У моей бабушки "дудонить" = пописать :046:
Прочитала, сразу вспомнилось: "Ну что, опять надудонила в штаны?":065:
ну, вот а я знаю вариант дудонить - пить:))
Prokofeva
21.03.2011, 16:35
лепетные слова должны произноситься не отдельно а вместе с "нормальными"
тоесть:
вот корова му-му
пойдем кушать ам-ам
машина би-би-ка и тд.
если произносить только лепетные, то это плохо скажется на развитии речи. ИМХО
Против му-му, би-би ничего не имею, потому как ребенок еще не может полностью пока сказать машина, корова и т.д. Ребенок их обозначает пока так. А вот такие слова как "масинка", "посли", "слядкий", "коловка" и т.д. меня просто бесят. Зачем портить слова?
Никитина мама
21.03.2011, 16:55
Я знала ребенка, который в 4,6 говорил так-Я топ-топ, бух, бо-бо(я шел, упал и мне больно). Только такими словами. Родители так с ним говорили.
Надо говорить нормальными словами, чтоб потом не переучивать и не обьяснять, что это не би-би, а машина и т.д.
Против му-му, би-би ничего не имею, потому как ребенок еще не может полностью пока сказать машина, корова и т.д. Ребенок их обозначает пока так. А вот такие слова как "масинка", "посли", "слядкий", "коловка" и т.д. меня просто бесят. Зачем портить слова?
это конечно:014:
Brilliance™
21.03.2011, 16:58
+1.
Мы когда книжку с животными с мелкой рассматриваем, я ей показываю и говорю корова му-му, уточка кря-кря ну и т.д. Я считаю это правильным для малыша - учить распознавать звуки животных, чтобы ребенок знал, так сказать, что к чему.;) С машинкой би-би в принципе тоже самое. А вот с коверканьем слов - непонятно, ведь это не несет в себе как ни педагогического смысла, да и со стороны звучит мягко говоря не очень.
а меня обращение к бабушке( моей маме) как "баба" раздражает))))
никогда сами так не говорили, зовет бабулей... совсем маленькая что-то типа бабу говорила..но быстро научилась.. по теме каверкает ну и пусть.. просто например если бы меня поправили я бы обиделась
Туфелька Инфузория
22.03.2011, 09:31
+100000000000000
знаю мальчика, который лет до 6 так и разговаривал, би-би, пи-пи, коклетки, ам-ам, купи, ма (т.е. нету) - после чего большие проблемы в школе с учебой, итог закомплексованный паренек. Но может это искючение, чем правило.
+1.
Мы когда книжку с животными с мелкой рассматриваем, я ей показываю и говорю корова му-му, уточка кря-кря ну и т.д. Я считаю это правильным для малыша - учить распознавать звуки животных, чтобы ребенок знал, так сказать, что к чему.;) С машинкой би-би в принципе тоже самое. А вот с коверканьем слов - непонятно, ведь это не несет в себе как ни педагогического смысла, да и со стороны звучит мягко говоря не очень.
Нам кстати логопед в неврореабилитации посоветовал так с ребенком разговаривать-"вот едет машинка-биби,водичка бежит-капкап,собачка лает гавгав"и прочее-т.е. что б каждое слово по возможности имело аналог-и будет нам счастье
The Phantom
05.07.2011, 00:44
+1
Когда ребёнок говорит на своём языке, я повторяю его слово... а потом проговариваю правильно
Как пример, малыш говорит:
- Упа (упало)
и я в ответ
- Упа? Упало?Что упало?
+1
ИМХО - совершенно правильно. Не сюсюкать, не коверкать слова, с ребенком говорить нормальным взрослым языком.
Повторять за ним все его звуки, потом слоги и слова.
Ребенок, слыша как лает собака, сам говорит ав-ав - АВА. При этом я говорю - собака лает и он понимает это. Ему не нужно подсказывать такие варианты.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.