PDA

Просмотр полной версии : Зачем придумывают "детский" язык?

Palmochka
19.03.2011, 22:48
Наша бабушка:020:, моя свекровь, постоянно разговаривает с ребёнком на каком-то своём языке, придумывает новые слова.
"Пакает" означает "плачет" (а не "какает":004:),
купки - купаться, гульки - гулять и т.п.
Я не говорю уже про бибику, тиктаки, мумуку.
Мне эти слова режут слух, но постоянно поправлять свекровь не хочу, чтобы не обижать. А т.к. живём мы вместе, то и малыш слышит эту речь довольно часто.
И вот я задумалась, не навредит ли это ребёнку, не научит ли его говорить неправильно?
Сейчас нам почти 7 месяцев.

dashkin81
19.03.2011, 22:56
не навредит...
хуже было бы, если бы она говорила не какиет, а испражняется :)):)):))

Musaka
19.03.2011, 22:57
Думаю, это не очень полезно для развития речи... Но у свекрови могут быть свои аргументы ;)

nakedfrog
19.03.2011, 23:06
не могу вам сказать точно но, будучи беременной, читала очень много литературы (и по воспитанию тоже). так вот оттуда и почерпнула, что с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке. почему, если честно, не помню. пыталась сейчас найти эту статью, да вспомнила, что моя дочь недавно "съела" этот выпуск "Родителей".

Сандра
19.03.2011, 23:12
Раньше считалось, что так и надо с детьми разговаривать =) Сейчас, действительно, многие говорят, что это не полезно для развития речи. А по-моему, если бабушка (пусть даже и свекровь =))) любит внука и занимается и играет и разговаривает как умеет и как привыкла (ну не нецензурно же выражается в конце концов и с любовью это все говорит ))), то и наздоровье. Чем больше разговаривать с ребенком, тем лучше. Сами разговаривайте с малышом, как считаете нужным, а бабушке можно при случае дать почитать статьи на эту тему. Поймет, замечательно, а нет...так большого вреда не будет все равно.

Наталья5
19.03.2011, 23:12
У нас круче- мы живем с бабушкой мужа- она такими словами разговаривает, что меня порой трясти начинает...:wife:
кстати с ее подачи мой муж ( и его сестра тоже) часто вместо слова - котлеты- говорят "коклетки", яйца-это" яйцышки":001:
конечно слух режет, но мне кажется не стоит на этом зацикливаться, будет реб. постарше научится говорить правильно))

mamayuli
19.03.2011, 23:13
не могу вам сказать точно но, будучи беременной, читала очень много литературы (и по воспитанию тоже). так вот оттуда и почерпнула, что с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке. почему, если честно, не помню. пыталась сейчас найти эту статью, да вспомнила, что моя дочь недавно "съела" этот выпуск "Родителей".

с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке

Rosomaxa
19.03.2011, 23:17
а я недавно ученую статью читала, что совсем малым деткам такие слова даже полезны! как-то они называются...не помню точно, но что-то типа упрощенного варианта слова. Можно малыша учить слову собака, а можно ав-ав, машина - биби, и т.д. Это не вредит речевому аппарату, тк на данном этапе развития это нормально, ему легче запоминать.
вот ссылка на статью www.danilova.ru/publication/devel7_02_07.htm

Glad mamma
19.03.2011, 23:18
У нас круче- мы живем с бабушкой мужа- она такими словами разговаривает, что меня порой трясти начинает...:wife:
кстати с ее подачи мой муж ( и его сестра тоже) часто вместо слова - котлеты- говорят "коклетки", яйца-это" яйцышки":001:
конечно слух режет, но мне кажется не стоит на этом зацикливаться, будет реб. постарше научится говорить правильно))

:046::046:

Glad mamma
19.03.2011, 23:25

+1

Когда ребёнок говорит на своём языке, я повторяю его слово... а потом проговариваю правильно
Как пример, малыш говорит:
- Упа (упало)
и я в ответ
- Упа? Упало?Что упало?

nakedfrog
19.03.2011, 23:28
а я недавно ученую статью читала, что совсем малым деткам такие слова даже полезны! как-то они называются...не помню точно, но что-то типа упрощенного варианта слова. Можно малыша учить слову собака, а можно ав-ав, машина - биби, и т.д. Это не вредит речевому аппарату, тк на данном этапе развития это нормально, ему легче запоминать.
вот ссылка на статью www.danilova.ru/publication/devel7_02_07.htm

ну это, можно сказать, "производные" звуки и т.п. Я тоже, знаете, учу свою дочь, что собака говорит гав-гав, но при этом обязательно проговариваю и полное название животного. а уж как она будет говорить, это другой разговор.
з.ы. просто в топике автора совсем другие словечки. не логически вытекаемые, как в нашем варианте, а просто перекаверканый язык.....ни к чему это...ИМХО.

Glad mamma
19.03.2011, 23:32
]ну это, можно сказать, "производные" звуки и т.п. Я тоже, знаете, учу свою дочь, что собака говорит гав-гав, но при этом обязательно проговариваю и полное название животного. а уж как она будет говорить, это другой разговор.[/B]
з.ы. просто в топике автора совсем другие словечки. не логически вытекаемые, как в нашем варианте, а просто перекаверканый язык.....ни к чему это...ИМХО.

Согласна, и я так делаю :flower:

nakedfrog
19.03.2011, 23:37
Согласна, и я так делаю :flower:

:099:

natallym
19.03.2011, 23:37
Я стараюсь поправлять родителей своих и мужа, чтобы говорили по- взрослому. Меня просто раздражают различные купы- кыпы (купаться, ну скажи хотя бы буль-буль), топы-топы, вместо тапочек и пр. Ребенок сам найдет, как ему проще сказать, а взрослый должен поощрять правильную речь. Мне так кажется.

schneemann
19.03.2011, 23:38
Ну, выражает так свекровь свою нежность.
Ничего плохого, если в семье говорят много и правильно, ребенок в итоге научится нормально говорить:)

Девочка с Севера
20.03.2011, 00:28
На некоторые ласкательно-уменьшительные я согласна:)) Но меня вымораживает просто, когда бабушка на включение света говорит "ФУК" :010: Смотри, лампочка - фук :046:
Зы: видимся не часто

Alessandro
20.03.2011, 00:46
Ну, выражает так свекровь свою нежность.
Ничего плохого, если в семье говорят много и правильно, ребенок в итоге научится нормально говорить:)
Когда моя бабушка так с моей старшей разговаривала - я очень возмущалась (ибо тогда изучала какой-то курс в универе, как раз на тему развития речи в онтогенезе), на что мне моя мама довольно резко сказала: С тобой так же разговаривали, и ничего - гимназию закончила, педагогич. университет заканчиваешь - разговариваешь нормально!:ded:
Сейчас просто не обращаю внимания, когда старшее поколение с моим сыном так "общается" - вмешиваюсь очень редко, когда количество "куп-купов" и "давай покакунием" зашкаливать начинает :))

Alessandro
20.03.2011, 00:49
На некоторые ласкательно-уменьшительные я согласна:)) Но меня вымораживает просто, когда бабушка на включение света говорит "ФУК" :010: Смотри, лампочка - фук :046:
:001:
Моя соседка, екс-подруга :), на всё горячее говорила сыну "УФЬ!", муж как то нашему так сказал - :015:, меня аж трясти начинает от этого звука :))

Glad mamma
20.03.2011, 00:51

:010::046:

мнительный жираф
20.03.2011, 01:09

интересно,почему ФУК?:016:

еще раз возрадуюсь,что мы живем одни :091: и кроме нас с мужем с ребенком никто не разговаривает

*astro4ka
20.03.2011, 01:12

:046:А как связано включение света и ФУК? Кто такой этот ФУК?

:001:
Моя соседка, екс-подруга :), на всё горячее говорила сыну "УФЬ!", муж как то нашему так сказал - :015:, меня аж трясти начинает от этого звука :))
:046::046: ой, девочки, насмешиили!

schneemann
20.03.2011, 01:18
Когда моя бабушка так с моей старшей разговаривала - я очень возмущалась (ибо тогда изучала какой-то курс в универе, как раз на тему развития речи в онтогенезе), на что мне моя мама довольно резко сказала: С тобой так же разговаривали, и ничего - гимназию закончила, педагогич. университет заканчиваешь - разговариваешь нормально!:ded:

Вот-вот, "куп-купов" и "кач-качей" мало кто в детстве избежал. Да и сами мамы со своими "лялями", "ребзями", "сисями" и прочими словечками тут наверняка отметились :) Ничего страшного не вижу.

irina_mitrofanova
20.03.2011, 02:51
интересно,почему ФУК?:016:

еще раз возрадуюсь,что мы живем одни :091: и кроме нас с мужем с ребенком никто не разговаривает

а у меня муж (взрослый и грамотный человек:))) говорит "пойдем бабайки/гуляйки/домойки" Бешусь от этих слов, а он мне "ляж полежи"

Нарайка
20.03.2011, 02:52
Вот-вот, "куп-купов" и "кач-качей" мало кто в детстве избежал. Да и сами мамы со своими "лялями", "ребзями", "сисями" и прочими словечками тут наверняка отметились :) Ничего страшного не вижу.
+1 Главное, что вокруг ребеночко добрые любимие люди. Чем больше народу любят малыша, тем лучше. И пусть будет фук и куп-купы, мы через это тоже проходили, и ничего)))) Зато мои детки выросли с сознанием того что их любят все: бабушки, дедушка. Каждый проявляет любовь как может, главное что это любовь искренняя)))

Раиса Максимовна
20.03.2011, 03:26
а я прошу без всяких этих: станиськи, сляденький...а то потом на логопеде разоримся.:001:
да и бесит меня, если честно, так же как и просто слова - кофтюля, дудоня... ("дудоня" - так почему-то мои родители называют пустышки сына:010:)

про ФУК смеялась:)) и про ЛЯЖ тоже:))

кстати, как я не ужасалась беременная слову "сиси" :010:они прочно вошли в наш речевой обиход...причем первый начал муж :)) и когда наскучило, пошли модификации - сисоны, сисяндры, сисы...:001: и сама так говорю, ужас, но почему-то "грудь" теперь не называю обычно, редко.

antanata
20.03.2011, 07:53
Коверкать произносимые звуки и использовать упрощенные слова - не одно и то же. Первое совершенно ни к чему, а второе - со вторым всё неоднозначно. С сыном всегда использовала правильные варианты названий, а на выходе получила "би-би", "ту-ту", "ав-ав" и пр. Уж не знаю, где нахватался, но на мою радость хоть так говорит. Мне кажется, что это определенный этап становления речи, и редкие дети, как бы с ними не разговаривали, его минуют.

nakedfrog
20.03.2011, 09:52

+много! сама не устаю этому радоваться!!!:support:

Коверкать произносимые звуки и использовать упрощенные слова - не одно и то же. Первое совершенно ни к чему, а второе - со вторым всё неоднозначно. С сыном всегда использовала правильные варианты названий, а на выходе получила "би-би", "ту-ту", "ав-ав" и пр. Уж не знаю, где нахватался, но на мою радость хоть так говорит. Мне кажется, что это определенный этап становления речи, и редкие дети, как бы с ними не разговаривали, его минуют.

абсолютно согласна!

Dushe4ka&
20.03.2011, 10:16
Я с дочкой не использовала неправильные слова, когда она начала говорить, у нее в речи не было исковерканных слов, говорить начала правильно. Единственное, говорила водоластики - вместо головастиков (ну в воде живут) и жукашки, вместо букашек. А в остальном все произносила правильно.

УЭБ forever
20.03.2011, 10:41

+много :053:

Я Мамко!
20.03.2011, 11:04
+1 Главное, что вокруг ребеночко добрые любимие люди. Чем больше народу любят малыша, тем лучше. И пусть будет фук и куп-купы, мы через это тоже проходили, и ничего)))) Зато мои детки выросли с сознанием того что их любят все: бабушки, дедушка. Каждый проявляет любовь как может, главное что это любовь искренняя)))

+многа. ничего страшного в би-би, ав-ав не вижу. крестная дочки научила её горячее не хватать странным возгласом - Жига:)) что это я не знаю - но работает, горячо не работало. мы часто дочку ум-ласкательно называем, какими то придуманными словами. Ничего страшного в этом нет, почти все через это проходят и вырастают нормальными людьми с нормальной речью.
Пы.Сы . Проблемы с логопедией и сюсюканье с малышами не имеют ничего общего. Чаще всего там более глубокие причины, типа невралгии.

Лунный свет
20.03.2011, 13:33
какие нервные однако :))

Palmochka
20.03.2011, 14:21
кстати, как я не ужасалась беременная слову "сиси" :010:они прочно вошли в наш речевой обиход...причем первый начал муж :)) и когда наскучило, пошли модификации - сисоны, сисяндры, сисы...:001: и сама так говорю, ужас, но почему-то "грудь" теперь не называю обычно, редко.

Моя мама как-то спрашивала малыша: "Ты титю хочешь, да? Проголодался, пойдём попросим у мамы титю..." :010:
По моим ощущениям это звучало пошло.
Я тогда сразу объяснила, что у нас это называется "кушать". Потом и мужу и свекрови говорила. И малыш понимает слово "кушать".

Veracu
20.03.2011, 14:50
Наш папа за "сиську" и "мамку" в день выписки из роддома получил в лоб ))) Зачем имитировать "простонародный" говор, если на самом деле им не пользуешься...

Nyutik
20.03.2011, 15:56
я читала в одной статье (если не ошибаюсь, она написана логопедом), что с 9ти мес у ребенка уже формируется речь и нужно приучать его говорить правильно! даже сюсюкать нельзя! когда я разговариваю с ребенком, то стараюсь, чтобы он слушал именно правильную речь!

Tais_F
20.03.2011, 16:13
а я прошу без всяких этих: станиськи, сляденький...а то потом на логопеде разоримся.:001:
да и бесит меня, если честно, так же как и просто слова - кофтюля, дудоня... ("дудоня" - так почему-то мои родители называют пустышки сына:010:)

Согласна целиком и полностью.

Почему-то от "стянисек" и "нася халесенькая и масенькая" ощущение такое, что я объелась сладким-пресладким вареньем. :010: Радует одно - что с дочерью мы с мужем разговариваем нормально, а свекровь со своими "миськями" и прочими "дудонями" (у нас употребляется как "дудонь каську") приезжает очень редко. :)
Просто у меня в семье как-то не принято так с детьми разговаривать... И меня это коробит, если честно. Просто не очень понимаю, зачем это нужно...

Prokofeva
20.03.2011, 16:48
Считаю, что с ребенком изначально надо разговаривать правильно, не коверкая слов. Ребенок же все запоминает, а потом будем писать, как избавиться от неправильных слов (это когда ребенок начнет говорить). Разоритесь потом на логопеде, обратно переучивая.

Айона
20.03.2011, 16:56
Не знаю вредно или нет, но мне было самой противно разговариать со своим малышом на исковерканом языке. Это конечно не отменяло уменьшительно-ласкательных ножек, ручек, личика, хорошенького и миленького....
И всех родных просила/предупредила разговаривать с ребенком нормально.

Glad mamma
20.03.2011, 17:37
а у меня муж (взрослый и грамотный человек:))) говорит "пойдем бабайки/гуляйки/домойки" Бешусь от этих слов, а он мне "ляж полежи"

Ещё в Вашу копилку :))
У нас знакомая говорила "Сейчас мы покушкаем".... "Пора кушкать" :010:

сли честно, так же как и просто слова - кофтюля, дудоня... ("дудоня" - так почему-то мои родители называют пустышки сына:010:)

Моя мама как-то спрашивала малыша: "Ты титю хочешь, да? Проголодался, пойдём попросим у мамы титю..." :010:

:010:
Ох, меня аж трясёт от этих слов :079: :))

utopiya
20.03.2011, 17:45
Конечно хорошо говорить с детьми правильно. Я всю свою ласку и обожание к детям без проблем выражаю средствами русского языка. Кстати, старшие дети заговорили рано и сразу внятно, и сейчас имеют ясную речь и пишут грамотно.

Но бабушки - какой с них спрос! Это же они не для ребёнка, а для себя, они счастливы! Я сама таю от умиления, когда вижу, как наша бабушка сияет рядом с внучком! Как она его любит! Комично, конечно, звучит этот язык, но вреда не принесёт. Я поправляю только когда у меня совсем уж уши вянут, но стараюсь этого не делать. Но, наверное, если бы бабушка жила с нами и говорила бы с сыночком чаще - я бы так не разрешила, настояла бы на правильной речи.

utopiya
20.03.2011, 17:48
Раньше считалось, что так и надо с детьми разговаривать =)

Кем? Когда?
Сколько не видела на эту тему литературы, даже самой архаичной - везде настаивают: "говорите с ребёнком правильно".

aksinia33
20.03.2011, 18:05

Оффтоп: Племянник (2.5 года), с которым говорили всегда "взрослым" языком, встречая на прогулке маму с маленьким (относительно него) ребеночком, указывает на него и сообщает, что это - "ебёнок" (а не "ляля" вам какая-то!)

missy
20.03.2011, 18:47
Всегда (с рождения) разговаривали с ребенком нормальным языком, как со взрослым. когда дочь начала говорить, такие перлы выдавала, мы падали просто. Т.е у нее словарный запас был огромный. И очень взрослые слова говорила и фразы.

Glad mamma
20.03.2011, 18:55
Оффтоп: Племянник (2.5 года), с которым говорили всегда "взрослым" языком, встречая на прогулке маму с маленьким (относительно него) ребеночком, указывает на него и сообщает, что это - "ебёнок" (а не "ляля" вам какая-то!)

Ну это естественно, не каждый ребёнок в 1.5 года и даже в 2, не скажет без ошибок фразу
"С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум может игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, опираясь на критерии утопического сентиментализма" :))

У моей подруги, сын, тоже при входе в зоопарк закричал :046: "Еблюд! Еблюд!", в смысле "Верблюд! Верблюд!"

Brilliance™
21.03.2011, 14:25
Считаю, что с ребенком изначально надо разговаривать правильно, не коверкая слов. Ребенок же все запоминает, а потом будем писать, как избавиться от неправильных слов (это когда ребенок начнет говорить). Разоритесь потом на логопеде, обратно переучивая.

+1
Я с дочей с совсем крошечного возраста разговаривала нормально, не коверкая слов. Небуду писать правильно ли делают те кто коверкает слова или неправильно, но у нас никто не коверкает, ни муж, ни бабушки, ни прочие родственники, и это меня радует.

БЕLКА
21.03.2011, 14:55
лепетные слова должны произноситься не отдельно а вместе с "нормальными"

тоесть:

вот корова му-му
пойдем кушать ам-ам
машина би-би-ка и тд.

если произносить только лепетные, то это плохо скажется на развитии речи. ИМХО

Зубреныш
21.03.2011, 15:55

У моей бабушки "дудонить" = пописать :046:
Прочитала, сразу вспомнилось: "Ну что, опять надудонила в штаны?":065:

Schrodinger
21.03.2011, 16:00
У моей бабушки "дудонить" = пописать :046:
Прочитала, сразу вспомнилось: "Ну что, опять надудонила в штаны?":065:
ну, вот а я знаю вариант дудонить - пить:))

Prokofeva
21.03.2011, 16:35
лепетные слова должны произноситься не отдельно а вместе с "нормальными"

тоесть:

вот корова му-му
пойдем кушать ам-ам
машина би-би-ка и тд.

если произносить только лепетные, то это плохо скажется на развитии речи. ИМХО
Против му-му, би-би ничего не имею, потому как ребенок еще не может полностью пока сказать машина, корова и т.д. Ребенок их обозначает пока так. А вот такие слова как "масинка", "посли", "слядкий", "коловка" и т.д. меня просто бесят. Зачем портить слова?

Никитина мама
21.03.2011, 16:55
Я знала ребенка, который в 4,6 говорил так-Я топ-топ, бух, бо-бо(я шел, упал и мне больно). Только такими словами. Родители так с ним говорили.
Надо говорить нормальными словами, чтоб потом не переучивать и не обьяснять, что это не би-би, а машина и т.д.

БЕLКА
21.03.2011, 16:58
Против му-му, би-би ничего не имею, потому как ребенок еще не может полностью пока сказать машина, корова и т.д. Ребенок их обозначает пока так. А вот такие слова как "масинка", "посли", "слядкий", "коловка" и т.д. меня просто бесят. Зачем портить слова?

это конечно:014:

Brilliance™
21.03.2011, 16:58

+1.
Мы когда книжку с животными с мелкой рассматриваем, я ей показываю и говорю корова му-му, уточка кря-кря ну и т.д. Я считаю это правильным для малыша - учить распознавать звуки животных, чтобы ребенок знал, так сказать, что к чему.;) С машинкой би-би в принципе тоже самое. А вот с коверканьем слов - непонятно, ведь это не несет в себе как ни педагогического смысла, да и со стороны звучит мягко говоря не очень.

solange
22.03.2011, 01:26
а меня обращение к бабушке( моей маме) как "баба" раздражает))))
никогда сами так не говорили, зовет бабулей... совсем маленькая что-то типа бабу говорила..но быстро научилась.. по теме каверкает ну и пусть.. просто например если бы меня поправили я бы обиделась

Туфелька Инфузория
22.03.2011, 09:31
+100000000000000

знаю мальчика, который лет до 6 так и разговаривал, би-би, пи-пи, коклетки, ам-ам, купи, ма (т.е. нету) - после чего большие проблемы в школе с учебой, итог закомплексованный паренек. Но может это искючение, чем правило.

Пуль
05.07.2011, 00:06
+1.
Мы когда книжку с животными с мелкой рассматриваем, я ей показываю и говорю корова му-му, уточка кря-кря ну и т.д. Я считаю это правильным для малыша - учить распознавать звуки животных, чтобы ребенок знал, так сказать, что к чему.;) С машинкой би-би в принципе тоже самое. А вот с коверканьем слов - непонятно, ведь это не несет в себе как ни педагогического смысла, да и со стороны звучит мягко говоря не очень.
Нам кстати логопед в неврореабилитации посоветовал так с ребенком разговаривать-"вот едет машинка-биби,водичка бежит-капкап,собачка лает гавгав"и прочее-т.е. что б каждое слово по возможности имело аналог-и будет нам счастье

The Phantom
05.07.2011, 00:44
+1

Когда ребёнок говорит на своём языке, я повторяю его слово... а потом проговариваю правильно
Как пример, малыш говорит:
- Упа (упало)
и я в ответ
- Упа? Упало?Что упало?

+1
ИМХО - совершенно правильно. Не сюсюкать, не коверкать слова, с ребенком говорить нормальным взрослым языком.
Повторять за ним все его звуки, потом слоги и слова.
Ребенок, слыша как лает собака, сам говорит ав-ав - АВА. При этом я говорю - собака лает и он понимает это. Ему не нужно подсказывать такие варианты.