Вход

Просмотр полной версии : как уложить спать

VeryPoppins
20.03.2011, 00:11
Есть у меня одна знакомая девочка 4-х лет,которая свою маму ежевечерне изводит двухчасовым укладыванием. А в удачные дни и дольше.
Ребенок начинает все с усаживания на горшок. Сидит несколько минут,какает. Результат почти невидим глазу и необоняем. Потом просит пить. Потом писает. Потом просит есть-от ужина всегда отказывается,аппетит у нее просыпается только во время укладывания в кровать. Потом снова какать. Уложенная в кровать,канючит и угрожает написать прямо там. Пробовали не укладывать на дневной сон - тогда засыпает почти сразу после выключения света. Но без дневного сна весь вечер истерит по поводу и без...Мама от этого уже плачет.
Я с таким поведением не сталкивалась,у моей дочки все проще,поэтому прошу помощи коллективного разума. Может,у кого-то есть похожая проблема и вы ее решили?

SanaZhabba
20.03.2011, 11:16
Оооо! Знакомая история:) Особенно любим над бабушкой поизголяться, когда у нее ночуем. Собссно, она-то и дрогнула первой, когда ребенок попросил на ночь глядя поесть - святое ж дело! И пошло-поехало... Это же так прекрасно и интересно - ночью! на кухне! Как взрослый!
У нас все "лечится" просто: зверский голод утоляется прямо в постели питьевым йогуртом. И больше - НИ-ЧЕ-ГО. Червячок заморен, сну ничего не мешает.
Темы с бесконечно долгим каканием перед сном (а товарищ большой любитель посидеть с игрушками на горшке минут по 40) постепенно тоже сошли на "нет": перед сном ТОЛЬКО без игрушек (мама посилит рядом, поговорим). Процесс сократился раз в 5. А сейчас и вовсе пересели на унитаз окончательно - там все быстро происходит.
В общем, как и в любом случае манипулирования взрослыми (а это именно он:) ), главное - трезвая оценка ситуации + адкватная и твердая реакция. :)

asia mas
20.03.2011, 12:18
мое мнение не надо потакать ребенку в этом деле
сказку послушал, поцелуй на ночь получил и все.

lelik25
20.03.2011, 12:55
А во сколько она ее укладывает? Возможно, что просто рано для ее ребенка. Мы ложимся спать только в 23-30, читаем книжки и в полночь уже спим. И это для нас нормально! Ребенку 3,7, дневной сон есть 2 часа. Утром встаем в 8 утра. Получается, что ребенок спит 10 часов в сутки.

Норма Джин
20.03.2011, 13:06
Не знаю. У нас стакан кефира- туалет (хочет или не хочет, пусть зайдет в туалет, чтобы потом не говорил, что он не пописал)-книжка на ночь, и спать. Хотя тоже были попытки и сто раз попить сбегать, и папе спокойной ночи пожелать очередной раз, и машинку в крвать взять. Просто действительно, не надо потакать этому.

Winnie The Pooh
20.03.2011, 13:39
сказку послушал, поцелуй на ночь получил и все.+100 Не известно конечно какая на самом деле ситуация конкретно у той мамы с ребенком, т.к. так или иначе можно рассказать и преподнести все по-разному ;)
А ребенок в садик ходит? До поры до времени у нас тоже были эти 2-3 часовые укладывания и без разницы - спали днем или нет. Но у нас и режима прям четкого не было никогда. С началом походов в садик более-менее нормализовалась. Но думаю, что в садике все-таки больше информации получает, физическую нагрузку и т.п. - гуляют, играют не в одиночку, занятия, музыкальные занятия - все это способствует тому, что ребенок охвачен каждую минуту - как-бы мама дома не старалась, помимо ребенка масса своих дел, поэтому столько, сколько в садике деть нагрузки не получит. А как известно - чем больше нагрузки, тем быстрее устает, тем больше требуется отдых, в данном случае - сон ;).
Читала про сон, что для нормального процесса засыпания и самого сна, необходимо, чтобы перерыв между процессами сна был не менее 6-ти часов. А зачастую ребенка укладывают днем часа в 3-4, просыпается он через 1-2 а то и 3 часа (у нас днем любит поспать долго - не поднять), соответственно укладывать после такого сна ребенка в 8-9-10 часов просто бессмысленно - не заснет.Опять-же, во сколько утром просыпается ребенок? Мы когда в садик ходим - встаем в 6.30, дневной сон - 13-15, на ночь сон с 9-10 часов. Если выходной - просыпаемся позже - с 9 где-то, днем не спим или спим с 2-х часов дня 2-3 часа, а вечером сон с 10 часов, а то и с 11 и при таком режиме все складывается благополучно.
Может мамочке той поможет вариант более жестких условий - мы с этого начинали, пока в сад не ходили еще - помылись, переоделись, легли, 1-2 сказки (на уговоры еще почитать не в коем случае не поддаваться - даже если поплачет, успокоится, т.к. поймет, что слезами не пронять ;)), можно полежать немножко в темноте рядом, а потом объяснить, что мыться идти маме надо и тихо свалить (у нас этот номер прокатывал - главное поговорить с дитем, объяснить что и почему, аргументы привести разумные:065:). Моя раньше любила одна лежать и вслух песни петь и долго так, но потом в итоге засыпала, а теперь у нас новая фишка - купила ей сказки Чуковского на аудиодиске и на тихом режиме оставляю - идет на ура - теперь сама просит поставить, уже наизусть весь диск знает и теперь вместо прочтения сказки даже проходит. выключаю свет, целую, ухожу мыться, а она слушает и засыпает под сказки, благо что хорошая озвучка на диске. Теперь иногда и без сказок/аудио засыпает за 2 минуты после выключения света.
Удачи маме!:flower:

izergulka
20.03.2011, 13:45
У нас СС :010: Он меня просто мурижит, простите другого слова не найти...
Без горшков и ез еды... Крутиться 1-1.5 часа... Еще и волосы на голове перебирает...
Но вот чудо!!! У бабушки спит идин и без соместных укладываний...
Попробовала так:001: Истерика, потом ночью просыпается меня ищет (часа 2 ночи или 4 утра) и не спит 2 часа, успокаивается...
Так что постою, погрею уши:073:

izergulka
20.03.2011, 13:51
+100 Не известно конечно какая на самом деле ситуация конкретно у той мамы с ребенком, т.к. так или иначе можно рассказать и преподнести все по-разному ;)
А ребенок в садик ходит? До поры до времени у нас тоже были эти 2-3 часовые укладывания и без разницы - спали днем или нет. Но у нас и режима прям четкого не было никогда. С началом походов в садик более-менее нормализовалась. Но думаю, что в садике все-таки больше информации получает, физическую нагрузку и т.п. - гуляют, играют не в одиночку, занятия, музыкальные занятия - все это способствует тому, что ребенок охвачен каждую минуту - как-бы мама дома не старалась, помимо ребенка масса своих дел, поэтому столько, сколько в садике деть нагрузки не получит. А как известно - чем больше нагрузки, тем быстрее устает, тем больше требуется отдых, в данном случае - сон ;).
Читала про сон, что для нормального процесса засыпания и самого сна, необходимо, чтобы перерыв между процессами сна был не менее 6-ти часов. А зачастую ребенка укладывают днем часа в 3-4, просыпается он через 1-2 а то и 3 часа (у нас днем любит поспать долго - не поднять), соответственно укладывать после такого сна ребенка в 8-9-10 часов просто бессмысленно - не заснет.Опять-же, во сколько утром просыпается ребенок? Мы когда в садик ходим - встаем в 6.30, дневной сон - 13-15, на ночь сон с 9-10 часов. Если выходной - просыпаемся позже - с 9 где-то, днем не спим или спим с 2-х часов дня 2-3 часа, а вечером сон с 10 часов, а то и с 11 и при таком режиме все складывается благополучно.
Может мамочке той поможет вариант более жестких условий - мы с этого начинали, пока в сад не ходили еще - помылись, переоделись, легли, 1-2 сказки (на уговоры еще почитать не в коем случае не поддаваться - даже если поплачет, успокоится, т.к. поймет, что слезами не пронять ;)), можно полежать немножко в темноте рядом, а потом объяснить, что мыться идти маме надо и тихо свалить (у нас этот номер прокатывал - главное поговорить с дитем, объяснить что и почему, аргументы привести разумные:065:). Моя раньше любила одна лежать и вслух песни петь и долго так, но потом в итоге засыпала, а теперь у нас новая фишка - купила ей сказки Чуковского на аудиодиске и на тихом режиме оставляю - идет на ура - теперь сама просит поставить, уже наизусть весь диск знает и теперь вместо прочтения сказки даже проходит. выключаю свет, целую, ухожу мыться, а она слушает и засыпает под сказки, благо что хорошая озвучка на диске. Теперь иногда и без сказок/аудио засыпает за 2 минуты после выключения света.
Удачи маме!:flower:

Вот мы ходим в сад... Подъем в 7.20, обеденный сон в 13.30 (те 6 часов мы четко выдерживаем), спит 1.5-2 часа... На сон никак не уложить даже в 22.30, может заснуть в 23.30...
После сада гуляем и ходим на развивайки... У него энергии океан, дома как на реактивном самолете летает... Но у нас гиперактивность, корректируем с невропатологом...
А вот ваша идея с душем и с аудиодиском просто находка:091: попробуем, вдруг прокатит :))

Winnie The Pooh
20.03.2011, 14:52
У нас СС :010: Он меня просто мурижит, простите другого слова не найти...
Без горшков и ез еды... Крутиться 1-1.5 часа... Еще и волосы на голове перебирает...
Но вот чудо!!! У бабушки спит идин и без соместных укладываний...
Попробовала так:001: Истерика, потом ночью просыпается меня ищет (часа 2 ночи или 4 утра) и не спит 2 часа, успокаивается...
Так что постою, погрею уши:073:
Вот один в один через все это мы прошли, только с бабушкой на даче летом еще дольше чем у меня выходило (я-то мать-ехидна:073::065: не жалею дочку - лишнюю сказку не прочту, рядом лишние 5 минут не полежу:065:), а дома так кроме меня ее никто и не укладывает:(. Волосы меня просто бесили и постояное вошканье - ворочанье:079:, я сама раньше вырубалась :065:, а потом через какое-то время просыпаюсь - а она все ворочается и в итоге один шлепок по попе со строгим "если сейчас не заснешь - в коридор к бабаю выставлю" решал все проблемы за пару-тройку минут :)) - ну эт как крайний вариант и почти ежевечерне. Бывало и до часу ночи так :010:.
Кстати про ночные истерики - и сейчас иногда просыпается среди ночи и орет и непонятно что надо - вроде спит, но с закрытыми глазами плачет и кричит, я хоть на руки и беру, сижу ее обнимаю, качаю, успокаиваю - ни в какую, как-буто она во сне что-то страшное смотрит:005:. Говорила с врачом - сказала, что сейчас поколение деток такое - практически у всех такая-же проблема, каждая вторая мама жалуется на такое явление, но это проходит. Объясняют тем, что сейчас дети оочень много инфы получают и не успевают ее перерабатывать. А я сама еще заметила, что дочка стала сны рассказывать - более яркие стали сниться или вообще стали сниться, может их раньше не было?:016: Иногда еще во сне что-то бурчит, обращается к кому-то и просыпаясь тоже что-то рассказывает. Наша хоть и не гиперактивна (это уже познали в сравнении с племянником младшим:073:, до его появления считалось, что наша козявка супергиперактивная:065:, а н нет...), но всё это нас тоже касается. Старшие с более старшими детками говорят: крепись, это пройдет, но наступит другое :073::065::))

Юлёнок
20.03.2011, 15:01
У моей принцессы в 2,5 года была такая же история. Мы укладывание сдвинули на час раньше. А потом и вообще стали более строже. Как легла..потом ничего, ни воды, ни писать, ни какать....так и привыкла. Как свет выключили, спать!

polinamama
20.03.2011, 15:08
У моей принцессы в 2,5 года была такая же история. Мы укладывание сдвинули на час раньше. А потом и вообще стали более строже. Как легла..потом ничего, ни воды, ни писать, ни какать....так и привыкла. Как свет выключили, спать!

+1 - Спасть-значит спать. Создан "ритуал" с 21 тихие игры/рисование (с приглушенным светом) - переоделись- умылись - почитали - выключили свет - все. Через какое-то время заснет. Иногда аудиосказка. В выходные днем не спим - тк встаем в 8-9.

Альдеб@р@н
20.03.2011, 17:52
У нас было все так же до 2,5 лет. Потом я поняла что ВСЕ!!!! БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!! Выключала свет и уходила. Какое-то время тоже было писать-пить-какать-поцеловать ит.д. и т.п. Но я не поддавалась, все быстро прошло. И еще у меня ребенок был с рождения на режиме в 21-00 писать и спать. До сих пор так и менять что-то не намерена. Бывают очень редкие исключения. Так у ребенка даже вопросов не возникает, что можно не идти спать. А если у ребенка за день было очень много новых впечатлений, то перед сном валерьянки. И если плохо спала, ночью плакала - тоже спасалась валерьянкой, где-то через неделю все нормализуется.

верившая
20.03.2011, 19:33
у нас похожая ситуация .благо потеплело и посветлело гулять и еще раз гулять. причем днем копаем с детками вечером топаем по улицам где посветлее. в общем ушатываю как могу .в итоге обрубается после первого стишка

izergulka
20.03.2011, 20:24
Вот один в один через все это мы прошли, только с бабушкой на даче летом еще дольше чем у меня выходило (я-то мать-ехидна:073::065: не жалею дочку - лишнюю сказку не прочту, рядом лишние 5 минут не полежу:065:), а дома так кроме меня ее никто и не укладывает:(. Волосы меня просто бесили и постояное вошканье - ворочанье:079:, я сама раньше вырубалась :065:, а потом через какое-то время просыпаюсь - а она все ворочается и в итоге один шлепок по попе со строгим "если сейчас не заснешь - в коридор к бабаю выставлю" решал все проблемы за пару-тройку минут :)) - ну эт как крайний вариант и почти ежевечерне. Бывало и до часу ночи так :010:.
Кстати про ночные истерики - и сейчас иногда просыпается среди ночи и орет и непонятно что надо - вроде спит, но с закрытыми глазами плачет и кричит, я хоть на руки и беру, сижу ее обнимаю, качаю, успокаиваю - ни в какую, как-буто она во сне что-то страшное смотрит:005:. Говорила с врачом - сказала, что сейчас поколение деток такое - практически у всех такая-же проблема, каждая вторая мама жалуется на такое явление, но это проходит. Объясняют тем, что сейчас дети оочень много инфы получают и не успевают ее перерабатывать. А я сама еще заметила, что дочка стала сны рассказывать - более яркие стали сниться или вообще стали сниться, может их раньше не было?:016: Иногда еще во сне что-то бурчит, обращается к кому-то и просыпаясь тоже что-то рассказывает. Наша хоть и не гиперактивна (это уже познали в сравнении с племянником младшим:073:, до его появления считалось, что наша козявка супергиперактивная:065:, а н нет...), но всё это нас тоже касается. Старшие с более старшими детками говорят: крепись, это пройдет, но наступит другое :073::065::))

Я тоже раньше него вырубаюсь:065: Иногда строгим голосом, нет не спит, но лежит тихо... Бабая не знаем :008: :))
Мой часто во сне разговаривает, прям монологи выдает, так понимаю что сниться... Тоже сидит и плачет с закрытыми глазами... Или ходит по квартире :001:
На вечер никаких игр, телевизора, гостей и прочего...
А с волосами как??? Привычка как хвост отвалилась или вы уже лысеющая? :073:

qwerty82
20.03.2011, 21:35
дети очень хорошие психологи,они ведут себя со взрослыми так,как им позволяется.они четко чувствуют грань можно-нельзя.если дочка хнычет и требует попить-поесть она точно знает что через 10 мин мама сломается и принесет желаемое. надо 2-3 дня перетерпеть ее требования.нет это НЕТ.и все,она поймет что сколько не проси,мама "не сломается" и не поведется на ее манипуляции.только перед сном надо предугадать ее желания.дать попить,сходить в туалет,и все,спать.и не поддаваться на ее "игры на нервах" мы ложимся в 23-30.раньше не хочет.встает в 7-30 сам.пытались раньше положить,но...мучения и все равно засыпал в 23-30.

Сапфира
20.03.2011, 22:30
Днем занимать по-полной, чтоб уставала, вечером гулять, на горке кататься, бассейн. Тогда точно заснет.

Всё к лучшему
20.03.2011, 22:39
я думаю, что дело в позвонках:))

МолчаливаЯ)
21.03.2011, 00:01
Спасибо за идею про аудиосказки!
Я вспомнила, что страшему ставила записи музыки на ксилофоне и колыбельных, тихо-тихо и дела делать уходила. Мне кажется помогало...

~Леди Ди~
21.03.2011, 00:52
Мне кажется нельзя потокать. Дня 3 будет тяжело, а потом ребенок привыкнет

При мне дочка всегда более послушная, чем при бабушке... если бабушка забирает к себе, то потом у меня просто вынос мозга

gatto
21.03.2011, 01:04
читала в одной умной книге про воспитание ребзя - так вот там написано, что кол-во часов для сна у каждого разное - и не надо заставлять ребенка спать лишнее - типа нервы себе и ему мотаете. ну истерит, у всех так - зато сразу засыпает (я про исключение дневного сна), я бы попробовала пару недель потерпеть без дневного сна:065: у меня мелкая 3 года почти всегда днем не спит, тупо два часа играет тихо тихо, мышка моя, я ей говорю - у мамы головка болит, я пойду посплю, а ты тихо играйся пока я не приду к тебе - и почтив сегда срабатывает. зато вечером ее выносит на ура:)) ну и конечно вечер тоже адский - скачет, бесится, орет:001:

VeryPoppins
21.03.2011, 01:18
ситуация осложняется еще и тем,что за стенкой спят дедушка(болен с синкопальными состояниями) и бабушка( сердечница). Рядом с девочкой в кроватке спит ее младшая сестра,чуть старше годика. Шуметь поэтому нельзя. Девочка это хорошо понимает и при попытках запрета садиться на горшок начинает шуметь. Выть,голосить. Мама на нее шикает,шепотом призывает к порядку,потом плачет от бессилия.
Предложу метод с аудиосказками - думаю,это будет интереснее горшка. Отдам свой мр3 для эксперимента)))

Фрёкен Бокк
21.03.2011, 01:50
Девочка просто требует внимания,которого ей не хватает в течение дня.Она его ДОБИРАЕТ.Когда я не могу уложить ребёнка- надеваю шапку и открываю окно- свежий воздух опьяняет и успокаивает.Или прогулки перед сном.

qwerty82
21.03.2011, 10:45
ситуация осложняется еще и тем,что за стенкой спят дедушка(болен с синкопальными состояниями) и бабушка( сердечница). Рядом с девочкой в кроватке спит ее младшая сестра,чуть старше годика. Шуметь поэтому нельзя. Девочка это хорошо понимает и при попытках запрета садиться на горшок начинает шуметь. Выть,голосить. Мама на нее шикает,шепотом призывает к порядку,потом плачет от бессилия.
Предложу метод с аудиосказками - думаю,это будет интереснее горшка. Отдам свой мр3 для эксперимента)))

да,простой детский шантаж,привлекает внимание мамы любым путем.может маме просто обнять девочку и полежать с ней 5 мин.поцеловать,сказать что любит.но сразу обозначить,что я с тобой полежу чуть-чуть,посекретничаем шепотом,потом ты будешь спать.если ребенок устраивает сцены чтобы пообщаться с мамой,надо дать ребенку любовь и общение.

Winnie The Pooh
21.03.2011, 22:33
А с волосами как??? Привычка как хвост отвалилась или вы уже лысеющая? :073: :)) Отпала привычка сама собой, теперь она свои иногда хвостики в рот тянет между делом - пресекаю, если успеваю :073:. Вспомнила, что меня добивало еще раньше :065: - она когда засыпала, то ей непременно надо было нащупать двумя пальцами (большим и указательным) тонкую кожу на моем локтевом сгибе и так вот между пальцами щепить, ну т.е. перекатывать (а мне-то больно!:() и только так засыпала рядом :010: - со временем прошло, но теперь свой пуп так теребит:065:

xristianin
25.03.2011, 20:07
сказку послушал, поцелуй на ночь получил и все.

соглашусь - такое ощущение скалдывается, что мама позволяла ему так "расслабиться" - поэтому он и увидел эти возможности.. мы воспитываем по системе тихая ночь - у нас никаких проблем нет.. всем советуем - ужин, сказку послушали, умылись и спать - все за 1 час! воспитание характера в младенческом возраосте - великая вещь!

вообще, бывают , конечно проблемы когда дети начаинают права качать.. но ты даешь понять , что либо спать либо можно в углу постоять за непослушание - выбор делается в пользу спать.. естественно..

Amatum
25.03.2011, 20:33
Раз младший ребенок, значит, точно права качает. Надо было раньше, конечно, когда мелкий не так реагировал. Варианты: Мама будет с тобой сидеть, но никакой водички-писать-какать. Хочешь водичку-писать-какать, давай сама. Еще вариант: ты можешь лечь спать на час позже, но сама. Хочешь, чтобы мама сидела с тобой? См. выше.
Сил орать у них в четыре много, это да. Но если сейчас идти на поводу, дальше может быть хуже.

Morticia
25.03.2011, 23:28
Девочка просто требует внимания,которого ей не хватает в течение дня.Она его ДОБИРАЕТ.+ 500
1. а во сколько просыпаются и во сколько дневной сон? У меня если дети встают хотя бы на час позже, то все, туши свет, бросай гранату :073:
2. Долгая активная прогулка перед сном. Активная!!! Это значит не поковырять снежок, а придумать для ребенка активную игру. С беганьем, лазаньем, ползанием и пр. Чтобы устала

3. Ритуал отхождения ко сну обязателен. 100%, неизменяемый.
4. Ну и самое главное обнимать ребенка почаще. Ревность прет!

Morticia
25.03.2011, 23:31
Во сколько же они укладываются, что все вокруг уже спят? Думаю, что можно со всеми договорится, что недельку пошумят слегка, зато отучат ребенка от шантажа. Когда у меня дети начинают спекулировать с беганьем на горшок, типа я же описаюсь ,я спокойно предлагаю одеть памперс, чтобы это не было проблемой.
но что-то мне кажется ,что проблема в недостатке внимания и сдвинутом графике. Вставать утром на час-полтора пораньше поможет скорее всего.

Amatum
25.03.2011, 23:55
+ 500
1. а во сколько просыпаются и во сколько дневной сон? У меня если дети встают хотя бы на час позже, то все, туши свет, бросай гранату :073:
2. Долгая активная прогулка перед сном. Активная!!! Это значит не поковырять снежок, а придумать для ребенка активную игру. С беганьем, лазаньем, ползанием и пр. Чтобы устала

3. Ритуал отхождения ко сну обязателен. 100%, неизменяемый.
4. Ну и самое главное обнимать ребенка почаще. Ревность прет!
По опыту. Активность может перевозбудить, тогда вообще фиг уложишь. А ревность - это да.

Во сколько же они укладываются, что все вокруг уже спят? Думаю, что можно со всеми договорится, что недельку пошумят слегка, зато отучат ребенка от шантажа. Когда у меня дети начинают спекулировать с беганьем на горшок, типа я же описаюсь ,я спокойно предлагаю одеть памперс, чтобы это не было проблемой.
но что-то мне кажется ,что проблема в недостатке внимания и сдвинутом графике. Вставать утром на час-полтора пораньше поможет скорее всего.
У меня от раннего вставанья лишняя головная боль только была, невыспавшийся ребенок канючил весь день.
Надо просто завести правила. Можно на горшок, но один раз. Можно попить, но один раз. Ну, например.

Lusen'ka
26.03.2011, 00:38
Прочитала только 1 пост. Какой чудесный, сообразительный, хитрый ребенок!!!!
Отлично знает за какие ниточки надо дергать:))

Morticia
26.03.2011, 22:37
По опыту. Активность может перевозбудить, тогда вообще фиг уложишь. А ревность - это да.
я не предлагаю беситься прямо перед сном. Но у ребенка должно быть достаточно физической нагрузки.
многие мамы ,кстати, не гуляют во второй половине дня по разным причинам.

У меня от раннего вставанья лишняя головная боль только была, невыспавшийся ребенок канючил весь день.
Надо просто завести правила. Можно на горшок, но один раз. Можно попить, но один раз. Ну, например.
у всех разные ситуации. я не предлагаю невыспавшегося ребенка поднимать в 6 утра. Но бывает так, что дети спят чуть дольше и потом их не уложить. Не успевают устать просто.
Особенно это уже подросших детей касается.
У меня вот сын засыпает днем моментально. А дочь уже не так нуждается в дневном сне. Не уложишь, только рада будет и к вечеру не выматывается, но засыпает отлично и моментально. 5 минут и уже в отрубе. А если поспит днем, то вечером будет ворочаться......
На ребенка надо смотреть. и ритуал отхода ко сну ес-но тоже должен быть.
И с правилами также. Нужно смотреть на ребенка и главное не переборщить. У нас тоже есть правила, обязательно. Сколько сказок читаем, какая последовательность действий... ко всему нужно подходить разумно, без крайностей.

Amatum
27.03.2011, 21:03
у всех разные ситуации. я не предлагаю невыспавшегося ребенка поднимать в 6 утра. Но бывает так, что дети спят чуть дольше и потом их не уложить. Не успевают устать просто.
Особенно это уже подросших детей касается.
У меня вот сын засыпает днем моментально. А дочь уже не так нуждается в дневном сне. Не уложишь, только рада будет и к вечеру не выматывается, но засыпает отлично и моментально. 5 минут и уже в отрубе. А если поспит днем, то вечером будет ворочаться......
.
Ну, в общем, да. С дневным сном индивидуально, но если засыпает, я бы не стала лишать дневного сна, как бы ребенок вечером себя не вел. При этом моя не спит днем с 3,5. Но она просто не засыпала, час могла лежать, но не засыпала. И таки да, как только отказались от дневного сна, скорость засыпания стала просто космической. На какое-то время.

лилена
28.03.2011, 09:37
Есть у меня одна знакомая девочка 4-х лет,которая свою маму ежевечерне изводит двухчасовым укладыванием.

а зачем она ее два часа укладывает, если ребенок еще спать не хочет?

укладывать на два часа позже.
сдвигать дневной сон на пораньше (при этом - вставать раньше)

более неправильный вариант, имхо - вставать позже и обходиться без дневного сна.