Просмотр полной версии : Дистанционное образование. Поговорим?
Облико Морале
21.03.2011, 00:39
Чему такому интересному можно поучиться дистанционно?
Чему учились вы и пригодилось ли это вам? Если учились "для себя, для души", тоже делитесь.
Ну и вообще... о том, на каком этапе развития сейчас дистанционное образование в России и в мире, насколько это перспективно, и что возможно и невозможно изучать, не выходя из дома.
Жанна 'мамочка'
21.03.2011, 10:03
Тоже задумывалась над этим вопросом. Так как обучение, не выходя из дома, для меня самый приемлемый вариант. Изначально у меня педагогическое образование, а работаю сейчас бухгалтером, были курсы, самообучалась, но хочется и вышку получить с корочками.
Поделитесь опытом, те кто пошел дистанционно учится :support::support::support:
Психоделия
21.03.2011, 13:46
Дистанционное обучение в принципе раньше было популярно и будет набирать обороты, во многом за счет интернета, но мое личное мнение, что его необходимо совмещать с практикой, иначе грошь цена такому обучению....Если у Вас курсы закончены и вы работаете по специальности, то смысл есть, но важно выбрать надежный университет.
Облико Морале
21.03.2011, 13:56
Дистанционное обучение в принципе раньше было популярно и будет набирать обороты, во многом за счет интернета, но мое личное мнение, что его необходимо совмещать с практикой, иначе грошь цена такому обучению....Если у Вас курсы закончены и вы работаете по специальности, то смысл есть, но важно выбрать надежный университет.
Но ведь и традиционное очное обучение в нашей стране зачастую предлагает фундаментальные теоретические знания безо всякой практики. Практика набирается в процессе работы. Мне бы не хотелось обсуждать преимущества очного образования, их никто не оспаривает. Просто с развитием интернета появляются новые формы, и мне интересно, насколько они нужны и/или эффективны.
Из интересного: попадались дистанционные курсы фелинологов и церковнославянского языка.
:)
Психоделия
21.03.2011, 17:23
Но ведь и традиционное очное обучение в нашей стране зачастую предлагает фундаментальные теоретические знания безо всякой практики. Практика набирается в процессе работы. Мне бы не хотелось обсуждать преимущества очного образования, их никто не оспаривает. Просто с развитием интернета появляются новые формы, и мне интересно, насколько они нужны и/или эффективны.
Из интересного: попадались дистанционные курсы фелинологов и церковнославянского языка.
:)
Дегустационные курсы нужны очень и будут только больше пользоваться спросом. Особенно он-лайн обучение. Я говорила это университетам еще года 2 назад, что за этим будущее. В Америке огромное количество людей учатся удаленно, совмещая с работой. Я сама заканчивала когда-то заочное. Очное образование -это конечно здорово, но к сожалению на стипендию можно только загнуться, да и то денег не хватит...
Victoria’s Secret
21.03.2011, 17:26
Дегустационные курсы нужны очень и будут только больше пользоваться спросом. Особенно он-лайн обучение. Я говорила это университетам еще года 2 назад, что за этим будущее. В Америке огромное количество людей учатся удаленно, совмещая с работой. Я сама заканчивала когда-то заочное. Очное образование -это конечно здорово, но к сожалению на стипендию можно только загнуться, да и то денег не хватит...
В смысле - дегустационные??? Он-лайн дегустационное обучение???
Жанна 'мамочка'
21.03.2011, 18:50
а что вы имеете в виду под словами "надежный университет"? какой именно на пример вы считаете надежным?
Downshifter
21.03.2011, 23:15
Года два-три назад считала, что за дистанционкой в изучении иностранных языков - будущее. Теперь сильно сомневаюсь. Столкнулась с тем, что около 40 % (нерепрезентативная выборка, ни на какие точности не претендую ни в коем случае) студентов воспринимают инфу раза в 3-4 менее эффективно, чем face-to-face, и из этих 40 % есть некий процент, который не воспринимает практически ничего вообще. При этом с большинством этих студентов был личный контакт и периодические либо постоянные встречи лицом к лицу. Причины, с одной стороны, ясны, с другой - нет. Глядя на личности занимающихся, можно уловить некие закономерности. Сейчас я в большинстве случаев могу сказать, пообщавшись с человеком пару недель, противопоказан ему скайп или нет. Буду разбираться дальше, надо же понять, что это за дерево (с) :).
Если о других сферах - в IT дистанционка рулит. Более того, программеры, сеошники и прочие айтишники замечательно учатся и языкам через скайп, и не надо им этого личного контакта сто лет! Объясняю это тем, что они давно привычны к использованию техсредств, и среди них немало интровертов.
Облико Морале
22.03.2011, 00:10
Дегустационные курсы
Вы о чем-то приятном думали наверняка, когда это писали:)
Года два-три назад считала, что за дистанционкой в изучении иностранных языков - будущее. Теперь сильно сомневаюсь. Столкнулась с тем, что около 40 % (нерепрезентативная выборка, ни на какие точности не претендую ни в коем случае) студентов воспринимают инфу раза в 3-4 менее эффективно, чем face-to-face, и из этих 40 % есть некий процент, который не воспринимает практически ничего вообще. При этом с большинством этих студентов был личный контакт и периодические либо постоянные встречи лицом к лицу. Причины, с одной стороны, ясны, с другой - нет. Глядя на личности занимающихся, можно уловить некие закономерности. Сейчас я в большинстве случаев могу сказать, пообщавшись с человеком пару недель, противопоказан ему скайп или нет. Буду разбираться дальше, надо же понять, что это за дерево (с) :).
Если о других сферах - в IT дистанционка рулит. Более того, программеры, сеошники и прочие айтишники замечательно учатся и языкам через скайп, и не надо им этого личного контакта сто лет! Объясняю это тем, что они давно привычны к использованию техсредств, и среди них немало интровертов.
Ы... иностранные языки такое дело... считалось и считается, что заочно им научиться невозможно. Однако ж я недавно наткнулась на свеженькое заочное отделение в одном из вузов и очень удивилась. Даже безотносительно качества образования в этом вузе вообще - тенденция такая есть, и никуда от нее не денешься. Курсы вон повально предлагают "обучение по скайпу". Я пока отношусь к этому настороженно: мне кажется, стоимость таких занятий для студента неоправданно высока, а к результату в итоге можно вполне прийти самостоятельно, и этот результат никогда не будет таким же, как при очных занятиях.
С другой стороны, такие уч.заведения как ун-т в Плимуте или, скажем, нью-йоркский, предлагают удаленно полноценные магистерские (и чуть ли не PhD) программы по направлению "лингвистика" и целому ряду гуманитарных! Раз есть спрос - есть и предложение?
Копирайтинг, сео, ай-ти, дизайн, мне кажется, вполне можно (и нужно!) изучать дистанционно. Ничего не знаю про бухгалтеров, но и их вполне можно натаскать без очного общения, мне кажется... ну, скайп на крайняк - для тех, кому трудно излагать мысли письменно и проще спросить препода устно.
Я к чему? Сдается мне, круг специальностей и профессий, которые можно освоить удаленным способом, намного шире, чем тот, по которому предлагают такое обучение сейчас. Я вот тут курсы редакторов искала - уж казалось бы..? Ан нет, дистанционных нету.
Пардон за сумбурность изложения.
В смысле - дегустационные??? Он-лайн дегустационное обучение???
Может просто опечатался человек? Но вышло забавно :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :)):)):))
ВикторияС
22.03.2011, 16:13
Тоже задумывалась над этим вопросом. Так как обучение, не выходя из дома, для меня самый приемлемый вариант. Изначально у меня педагогическое образование, а работаю сейчас бухгалтером, были курсы, самообучалась, но хочется и вышку получить с корочками.
Поделитесь опытом, те кто пошел дистанционно учится :support::support::support:
Добрый день! Я тоже сидя дома с ребенком решила учится, пришла к выводу что могу себе позволить:
-только дистанционно
-не дорого
-желательно возможность экстерна, но не жесткие рамки по времени и материалу.
Потратила кучу времени на изучение того что есть остановилась на РФЭИ. Всем требованиям соответствует, не Питер и не Москва, но самый толковый сайт, все четко ясно, съездила попросила лекции посмотреть - тоже все устроило, хорошо подготовлено к печати. Много вариантов Московских вузов, тоже дешево, но на сайте без ста грамм не разобраться, возникают подозрения, насколько будет удобно учиться... Хорошо, что начинать можно с любого месяца.
Думаю, что Вам как раз подойдет, т.к. бухгалтерия их профиль. Я искала гуманитарные специальности, но дистанционно ничего не подобрала.
Если есть вопросы пишите в личку.
ВикторияС
22.03.2011, 16:19
Еще:
ПРИЗЫВ!
Не стоит переходить на обсуждения типа "это не образование", "это диплом, но не знания" и тому подобная пестня.... На нашу систему образования вообще без слез не взглянешь. Давайте просто делиться информацией, иначе еще один топ (потенциально полезный) можно будет переносить в болтологию....
Добрый день! Я тоже сидя дома с ребенком решила учится, пришла к выводу что могу себе позволить:
-только дистанционно
-не дорого
-желательно возможность экстерна, но не жесткие рамки по времени и материалу.
Потратила кучу времени на изучение того что есть остановилась на РФЭИ. Всем требованиям соответствует, не Питер и не Москва, но самый толковый сайт, все четко ясно, съездила попросила лекции посмотреть - тоже все устроило, хорошо подготовлено к печати. Много вариантов Московских вузов, тоже дешево, но на сайте без ста грамм не разобраться, возникают подозрения, насколько будет удобно учиться... Хорошо, что начинать можно с любого месяца.
Думаю, что Вам как раз подойдет, т.к. бухгалтерия их профиль. Я искала гуманитарные специальности, но дистанционно ничего не подобрала.
Если есть вопросы пишите в личку.
пробовала там учиться. Очень толковый сайт, все понятно, доступно, стоимость обучения тоже :019:, но есть ряд негативных отзывов (не стату тут озвучивать). к тому же материал лекций...
ВикторияС
22.03.2011, 23:42
пробовала там учиться. Очень толковый сайт, все понятно, доступно, стоимость обучения тоже :019:, но есть ряд негативных отзывов (не стату тут озвучивать). к тому же материал лекций...
Материал лекций - да, разный)) все от составителя же зависит, но это как в любом вузе.
А с чем связаны негативные отзывы? можно в личку.
Раух Топаз
23.03.2011, 03:04
Тоже для себя рассматриваю такую схему обучения, много чего выдает поиск, для себя пока отобрала несколько вузов:
МТИ - Москва (выдают диплом и какое-то общеевропейское приложение0 http://mti.edu.ru/entrance/undergraduate/learning
МФПА - Москва(теперь не академия, а университет, грят декан входит в аккредитационную комиссию) http://www.mfpa.ru/r/about/, там на вкладке абитуриентам, есть - интернет-обучение....
ИДО - Питер http://www.distant.spbame.ru/client/items.asp?ItemId=13 - но у них на первой вышке нет дистанта, берут только с академ справкой по переводу или востановлению, либо 10-12 месяцев проф. переподготовка. с выдачей диплома на право ведения деятельности.
РЭФИ-Старт- кстати 21 марта повис у нас тут в прикрепленках http://www.rfei-start.ru/, для меня самый недорогой, подпадаю под льготную категорию, НО чего-то меня интуитивно в нем смущает - хотелось бы пообщаться с "живыми" окончившими его.
Думаю пока, пообщалась с менеджерами всех вузов (есть там такие кнопки заказать звонок) - вся в сомнениях...
Раух Топаз
23.03.2011, 03:07
можно тож подробности в личку:flower:
Раух Топаз
23.03.2011, 03:14
Вот еще в соседней теме написали
Я в НОИР экстерном на 2,5 года, цена фиксированная на весь период обучения. Только вот у инх лицензия и аккредитация должны будут продлеваться...вот думаю. продлят ли им...вроде губернатор говорила что будет отменять право выдачи дипломов гос.образца негос. ВУЗам((( Пока НОИР
Вот и думай теперь, дистант то предлагают в основном негосударственные вузы:(
ВикторияС
23.03.2011, 13:15
Насчет не гос. ВУЗов. Я для себя решила так: учебу я выбираю не дорогую (кстати гос. отпадают сразу, там цена другая) а значит за период обучения практически любой ВУЗ будет подтверждать лицензию. И есть вероятность что не подтвердит. Возьму справки, выписки и пойду с ними в другой. На платной основе перевестись проблем не вежу.
Отчасти поэтому и искала дешево, что бы не было так обидно, если "накроется" обучение. Изначально отношусь к дистанционному обучению (а полностью дистанционно, значит не гос) как к чему-то не надежному. А в нашей стране постоянного ничего, как известно.
тоже буквально неделю озадачилась этим вопросом?
Никто не видел и не слышал реально отучившихся?
Жанна 'мамочка'
24.03.2011, 00:07
Тоже для себя рассматриваю такую схему обучения, много чего выдает поиск, для себя пока отобрала несколько вузов:
МТИ - Москва (выдают диплом и какое-то общеевропейское приложение0 http://mti.edu.ru/entrance/undergraduate/learning
МФПА - Москва(теперь не академия, а университет, грят декан входит в аккредитационную комиссию) http://www.mfpa.ru/r/about/, там на вкладке абитуриентам, есть - интернет-обучение....
ИДО - Питер http://www.distant.spbame.ru/client/items.asp?ItemId=13 - но у них на первой вышке нет дистанта, берут только с академ справкой по переводу или востановлению, либо 10-12 месяцев проф. переподготовка. с выдачей диплома на право ведения деятельности.
РЭФИ-Старт- кстати 21 марта повис у нас тут в прикрепленках http://www.rfei-start.ru/, для меня самый недорогой, подпадаю под льготную категорию, НО чего-то меня интуитивно в нем смущает - хотелось бы пообщаться с "живыми" окончившими его.
Думаю пока, пообщалась с менеджерами всех вузов (есть там такие кнопки заказать звонок) - вся в сомнениях...
Если не секрет, почему сомнения еще больше стали одолевать? так сладко поют?
Раух Топаз
24.03.2011, 02:40
Если не секрет, почему сомнения еще больше стали одолевать? так сладко поют?
нет сладко не поют, вполне нормально, кое где даже с практикой помогают (ну по крайне мере так говорят). Сомнения - ну просто если раньше в 20 лет можно было делать все наобум, то теперь как-то вот хочется обдуманных решений.
Novosyolova
24.03.2011, 11:34
Чему такому интересному можно поучиться дистанционно?
Чему учились вы и пригодилось ли это вам? Если учились "для себя, для души", тоже делитесь.
Ну и вообще... о том, на каком этапе развития сейчас дистанционное образование в России и в мире, насколько это перспективно, и что возможно и невозможно изучать, не выходя из дома.
Думаю, прежде всего необходимо определиться с тем, чему и для чего Вы хотите научиться, а то "чему такому интересному" -это слишком расплывчато, каждому интересно своё.
Сама я училась дистанционно дважды. Курсы "Реклама в Интернет" в МЭСИ (Московский институт экономики и чего-то там ещё), полная профанация. Мне прислали книгу для изучения и затем я высылала работу по электронке. Получила сертификат. В целом было полезно, но училась я за счёт работодателя, сама бы я за такое обучение платить не стала, книгу купить и прочитать можно было за куда меньшие деньги.
Второй раз я обучалась по программе International Managment Education в OBS. Маркетинг. В целом считаю, что мне это было полезно, но с учётом того, что к моменту начала обучения я уже несколько лет проработала в сфере рекламы и PR. Так что свои практические знания и опыт я просто систематизировала и дополнила за счёт теории. В целом обучение строится так: в начале курса выдаются методические материалы, даётся время на их изучение. После каждой темы обучающийся пишет работу для проверки того, как усвоен материал. Приветствуются работы на базе материалов о деятельности конкретного предприятия, на котором трудится студент. Если возникают вопросы, их можно задать тьютору любым способом: по телефону, при встрече, по аське. Работы высылаются на проверку по электронке. Раз в месяц приблизительно проводятся групповые занятия по изучаемой теме, по выходным. Обучение идёт блоками, можно выбрать любую из предлагаемых программ, обычно они рассчитаны на срок 3 мес.
В целом обучение считается дистанционным, но тем не менее хотя бы минимальное число раз посетить учебное учреждение необходимо.
Облико Морале
24.03.2011, 11:55
Спасибо за рассказ, интересно!
Думаю, прежде всего необходимо определиться с тем, чему и для чего Вы хотите научиться, а то "чему такому интересному" -это слишком расплывчато, каждому интересно своё.
Если обо мне - я уже всюду отучилась:)
Мне просто интересна тема, интересна данная форма образования (довольно развитая на западе, к слову) - я считаю, что в России она особой популярностью не пользуется пока... да и набор изучаемых предметов довольно однообразен. Все крутится вокруг маркетинга, экономики и юридических направлений.
Раух Топаз
24.03.2011, 22:48
поразмыслила, и стала искать гос. вузы с дистанционным образованием, по крайней мере он катируется, в дипломе пишут заочное
вот нашла первый http://do.mgupp.ru/pk/resources/informaciya_abiturientu.html пошла искать дальше...
Раух Топаз
24.03.2011, 23:31
http://service.in.spb.ru/priem-na-zaochnuju-formu-obuchenija-v-distanc/ вот еще
Sereno4ka
25.03.2011, 19:08
Учусь на дистанционке в Umea University, мне немного скучно. Я бы хотела добавить в свой курс побольше лекций онлайн и, возможно, 1-2 раза в полугодие появляться на семинарах.. Вот это было бы интереснее.
Причем, я учусь на 2х курсах. Один, по вебдизайну достаточно легко дается, т.е. есть четкие задания, дедлайны и легко понять задачу и решить ее.
Другой курс у меня более гуманитарный - про социальные сети. Там надо очень очень много читать и писать длинные сочинения (на англ.), без преподавателя сложно.
Точные дисциплины очень просто изучать, особенно, если есть мотивация и внутренняя организованность. Например, у меня проблема - я делаю все в последний день дедлайна :001: И, кстати, многие студенты там тоже так поступают))
Полезно ли это? Безусловно - да! Самостоятельно сложно изучать дисциплину, а когда у тебя есть курс литературы (для студентов нашего универа открыт онлайн доступ к этим книгам), четкие указания по чтению, план (нам сделали диаграмму Ганта, чтобы мы четко понимали, как распределять время) и задания, которые укрепляют знания - становится гораздо проще. Плюс, преподаватели собрали огромную базу знаний по предмету по всему интернету (архив ссылок, онлайн лекции). И отвечают на все вопросы. :080:
Курсы "Реклама в Интернет" в МЭСИ (Московский институт экономики и чего-то там ещё), полная профанация. Мне прислали книгу для изучения и затем я высылала работу по электронке. Получила сертификат. В целом было полезно, но училась я за счёт работодателя, сама бы я за такое обучение платить не стала, книгу купить и прочитать можно было за куда меньшие деньги.
Второй раз я обучалась по программе International Managment Education в OBS. Маркетинг. В целом считаю, что мне это было полезно, но с учётом того, что к моменту начала обучения я уже несколько лет проработала в сфере рекламы и PR. Так что свои практические знания и опыт я просто систематизировала и дополнила за счёт теории. В целом обучение строится так: в начале курса выдаются методические материалы, даётся время на их изучение. После каждой темы обучающийся пишет работу для проверки того, как усвоен материал. Приветствуются работы на базе материалов о деятельности конкретного предприятия, на котором трудится студент. Если возникают вопросы, их можно задать тьютору любым способом: по телефону, при встрече, по аське. Работы высылаются на проверку по электронке. Раз в месяц приблизительно проводятся групповые занятия по изучаемой теме, по выходным. Обучение идёт блоками, можно выбрать любую из предлагаемых программ, обычно они рассчитаны на срок 3 мес.
В целом обучение считается дистанционным, но тем не менее хотя бы минимальное число раз посетить учебное учреждение необходимо.
То, что Вы описали в первом случае, не дист. обучение, а профанация.
Второй вариант хорош. Надеюсь, работы, отправляемые на проверку, рецензировались преподавателем?
Поскольку именно наличие "обратной связи" является оч. важным фактором эффективности дистанционного обучения.
Я училась дистанционно в РФЭИ. Специальность выбрала "бухучет".
Вообще, пошла учиться на второе высшее потому, что первое образование - инженер-программист - не мое, работать по специальности не хочу.
Искала я такое, чтобы минимально отрывало от привычного уклада жизни, работы, семьи. Денег тоже особо не было.
Вот и отыскала РФЭИ. Понравилось, что дистанционное образование у них не год-два, а уже десяток лет. А это уже показатель. Училась больше для себя. Самая большая проблема была - время. Его катастрофически не хватало, особенно учитывая мою слабенькую самоорганизацию.
Тем не менее мне удалось справиться со всеми заданиями. Лекции перечитывала по несколько раз, когда не доходили некоторые моменты. И, как правило, загвоздка была в том, что пропустила слово или фразу.
Так что внимательность тут очень нужна. Пока училась, я ушла в декрет, родила дочку. Думала придется в академ уходить. А так не хотелось затягивать обучение. Ведь знаю, что после перерыва мне вообще будет трудно возобновить. Поэтому напряглась, мне дали отсрочку по сдаче контрольных и экзаменов.
И я все сдавала в общем-то в обычном режиме.
Вспоминая свое первое образование, мне по началу не хватало общения с преподавателем. Привыкла, что если есть вопросы, идешь к нужному преподу и получаешь все разъяснения. Тут по большому счету все сама. Хотя я иногда пользовалась консультациями преподавателей на форуме института.
Помню, что лекции с нетерпением ожидала. Я училась на кейсовой технологии, т.е. лекции получала по почте.
Flydracon
26.03.2011, 15:07
А бывает дистанционное высшее образование в сфере Лингвистики? Никак не могу найти такое .
Облико Морале
26.03.2011, 15:09
А бывает дистанционное высшее образование в сфере Лингвистики? Никак не могу найти такое .
Бывает, но не в России. У нас до недавнего времени и заочного-то не было.
Flydracon
26.03.2011, 16:24
Бывает, но не в России. У нас до недавнего времени и заочного-то не было.
Жалко :(
Облико Морале
26.03.2011, 19:34
Ну ничто не мешает вписаться в дистанционный курс в каком-нибудь ненашем универе. Только недешево оно...
ВикторияС
28.03.2011, 02:07
А я хотела учебу в области искусствоведения.....
Но не нашла....
Облико Морале
28.03.2011, 02:22
А я хотела учебу в области искусствоведения.....
Но не нашла....
Посмотрите:
http://artinstitut.ru/distance-learning
http://www.vlunn.ru/
http://www.muh.ru/enter/undergraduate.php
Раух Топаз
28.03.2011, 06:00
Жалко :(
Бывает еще как. Нижегородский государственный лингвистический университет\институт не помню
А психологии учат дистанционно?
ВикторияС
28.03.2011, 14:26
Посмотрите:
http://artinstitut.ru/distance-learning
http://www.vlunn.ru/
http://www.muh.ru/enter/undergraduate.php
И это все дистанционно?! Пошла изучать:)) Спасибо:flower:
А Вы про эти ВУЗы что-нибудь знаете (сталкивались по работе/учебе) ?
Облико Морале
28.03.2011, 20:40
И это все дистанционно?! Пошла изучать:)) Спасибо:flower:
А Вы про эти ВУЗы что-нибудь знаете (сталкивались по работе/учебе) ?
Нет, ничего:))
Я это нашла поисковиком по запросу. Вроде бы да, у них у всех на сайте написано про дистанционку:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.