PDA

Просмотр полной версии : К тем, кто обращался к психологам. Вопрос.

sapa
21.03.2011, 03:06
коллега и друг мужа учится в Киевском универе на втором высшем-психологическом.
Как-то в разговоре сказал фразу которая осела в памяти.

Сказал, что у большинства людей слишком завышенные ожидания от сихологов и психотерапевтов.
Всем кажется, что стОит только пойти на прием-и все проблемы должны решиться.

Я вот в разные сложные периоды жизни все ни как не решалась обратиться к психологам. Для меня это-как крайний случай. Кажется, что если пойдешь-точно расписался в своей не способности решить вопрос, справиться с проблемой.

Я сама, закончив мединститут, даже собиралась стать психиатром. Занималась в СНО.
Но там мне как-то было понятно-острые психические состояния, расстройства, они все проходили с применением сильных лекарственных средств, давая ощутимый и видимый эффект, снимая острые симптомы.

Сама была дважды с ребенком у психолога. Оба раз-очень негативные ощущения, к сожалению.

Как работает психолог, что он говорит или делает? Просто разговор "за жизнь"? задания?
применяет фарм-препараты?гипноз? внушение?

на сколько серьезной должна быть работа со стороны обратившегося? или это просто-высказал, что накопилось, а психолог решает твои проблемы?

расскажите, кто обращался. Как происходит, что Вам помогло, как скоро?

Long_Island
21.03.2011, 03:31
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2416905

Через некоторое врем после этого обращались вместе с БМ к психологу, мне казалось, что ему она в чем-то помогла. Дл меня результат был нулевой, она мне сама сказала, что обо всем сама думаю, размышляю и много понимаю..... К воссоединению семьи общение с психологом не привело. Как что происходило - при желании опишу в личном сообщении.

Natis
21.03.2011, 10:19
Психолог не решает проблемы, а показывает их. И больно бывает как раз из-за этого. Понимаешь что ты сам не идеал. Если готов работать над собой, то психолог поможет, если не готов, если думаешь что побалакал с дипломированным дядей/тетей о том и о сем и типа все проблемы исчезнут - напрасно потраченные время и деньги.

ИМХО Боль - это, как не странно, вариант оздоровления.
Это как гнойник. Вскрывать очень больно. Но вариантов два:
1) он сам прорвется и затопит всё вокруг своим "гноем" и последствия могут быть катострафические.
2) Вы его аккуратненько вскроете сами и останется только маленький шрам (к сожалению чаще всего на всю жизнь).

Личный опыт работы с психологом: разговор "за жизнь" + домашняя работа (вплоть до дневника с записью всех мыслей, посетивших за день, как позитивных, так и негативных), разбор на следующем сеансе этих домашних заданий, поиск "спусковых крычков".

Небеса
21.03.2011, 10:34
К сожалению, очень трудно найти грамотного психолога, а это основной залог решения проблем человека.

Сотофа Х
21.03.2011, 11:00
Ну психолог точно проблем не решает, как тут ранее написала. он их находит и может показать варианты ваших действий или бездействий.
Вобще с тем как проходит все очень индивидуально, но надо найти тго которого ты пониимаешь,но вот не все что скажет психолог может быть приятно.И самое главное что психолог не волшебник и не БОгг так что не все зависит от него. и ошибаьсякак любой человек может.Но тут уже дело в его профиессионализме.
Даже после посещени психолога все свои проблемы придется решать самому.

DonnaKarleona
21.03.2011, 11:16
Если после общения с психологом вам стало еще хуже, значит специалист хороший. Он заставляет вас думать, самим решать проблему и что очень важно, посмотреть на нее под другим углом, другой точкой зрения. Посиделки с подругами такого эффекта не дадут.

Просто Филя
21.03.2011, 11:26
Мне психолог помог на многое посмотреть по другому. До сих пор помню то чувство. Реально ощутила, то значит "открыть глаза".

papa169
21.03.2011, 11:35
Сказал, что у большинства людей слишком завышенные ожидания от сихологов и психотерапевтов.
Всем кажется, что стОит только пойти на прием-и все проблемы должны решиться.

Есть шутка:

- Сколько психотерапевтов нужно для того, чтобы поменять лампочку?
- Неважно, если лампочка не хочет меняться!

Очень важный вопрос (как уже немного сказали выше) - хочет ли лампочка меняться? Если нет, то терапия усложняется в разы или вообще становиться невозможной.

Моника Б.
21.03.2011, 11:36
Мне помог. Но не первый и не второй. Важно еще "своего" психолога найти.

Alya
21.03.2011, 11:50
Очень разные цели и задачи - у психолога и психотерапевта. Тут лучше сразу как-то разделить
психотерапевт - никаких задач не ставит, и, Боже упаси, не дает советов. Его цель в том, чтобы в процессе работыс помощью своих методов (ну, смотря, какая школа - Берна многие любят. Гештальт терапия и д) вы разобрались - откуда проблема растет, и получили ясность - что вы с этой проблемой готовы делать (может, это вообще окажется не проблема). Они вообще почти не говорят в процессе сеанса - говорите вы - они задают вопросы, ну акцентирут вас же на каких-то ваших словах - "нащупывают и вытаскивают самое закопанное"
Насколько я знаю - среднее время, чтобы тараканов победить - 250 часов. Вот и считайте - если ходить раз в неделю по часу - чуть ли не 5 лет получается))) Так что 2-3 раза можно не ходить даже - не поможет
Знаю, потому что изучала сама этот вопрос теоретически и практически))

Вот, что делает психолог - ума не приложу))

Natis
21.03.2011, 11:51
Мне помог. Но не первый и не второй. Важно еще "своего" психолога найти.

знаю одну даму сорока лет от роду с кучей комплексов и проблем, правда она считает себя звЯздой со временными трудностями. Причем трудности эти одни и теже и вот уже 10 лет как ...
С психологами.
Пишет...- Ой вот пойди к этой, она мне помогла, ой как помогла...
Через пару-тройку месяцев: - Ой пойди к этому, он мне так помог-так помог!!
Еще через пол-года: Ой её зовут Ольга, она ну такой классный специалист, такой специалист! Она мне ОЧЕНЬ помогла!!

Я уже штук 20 наверное имен-фамилий слышала... А по сути ей никто не смог помочь. Как была одинокая набитая дура, тру-ля-ля по жизни, так и осталась... Плачет в подушки по ночам, работает на нелюбимой работе, детей так и не завела (не от кого, все мужики кАзлы), мечется между любовниками и мечтает о принце на белом мерседесе, который увезет её, королевну, в светлую даль...

Просто Филя
21.03.2011, 11:53

Мне психолог в больнице объяснял так: психиатр - врач, лечит таблетками, психотерапевт тоже имеет право выписывать лекарства, а психолог такого права не имеет.

Просто Филя
21.03.2011, 12:02
Я уже штук 20 наверное имен-фамилий слышала... А по сути ей никто не смог помочь. Как была одинокая набитая дура, тру-ля-ля по жизни, так и осталась... Плачет в подушки по ночам, работает на нелюбимой работе, детей так и не завела (не от кого, все мужики кАзлы), мечется между любовниками и мечтает о принце на белом мерседесе, который увезет её, королевну, в светлую даль...

То что она не может начать делать по-другому, это не значит, что специалисты поподались плохие. Я после психолога, на многое посмотрела другими глазами (правда, я еще в процессе). Но одного понимания мало( мне очень тяжело начать действовать по-другому, хотя я понимаю, что это было бы верно. Привычка жить так как жил, хоть сто раз это не правильно, очень сильная штука. И тут уж от самого человека зависит, сможет побороть эту привычку или нет.

Alya
21.03.2011, 12:05
знаю одну даму сорока лет от роду с кучей комплексов и проблем, правда она считает себя звЯздой со временными трудностями. Причем трудности эти одни и теже и вот уже 10 лет как ...
С психологами.
Еще через пол-года: Ой её зовут Ольга, она ну такой классный специалист, такой специалист! Она мне ОЧЕНЬ помогла!!

не пощадили вы Даму...

Natis
21.03.2011, 12:12
То что она не может начать делать по-другому, это не значит, что специалисты поподались плохие. Я после психолога, на многое посмотрела другими глазами (правда, я еще в процессе). Но одного понимания мало( мне очень тяжело начать действовать по-другому, хотя я понимаю, что это было бы верно. Привычка жить так как жил, хоть сто раз это не правильно, очень сильная штука. И тут уж от самого человека зависит, сможет побороть эту привычку или нет.

так я и имею ввиду, что если не помогает, то совсем не значит что специалист попался плохой. Скорее зависит от того кто обращается - хочет ли решить сам проблему или... так... время провести...

не пощадили вы Даму... :065:

ТОРТУГА :)
21.03.2011, 12:36
Очень ошибочно считать, что психолог нужен исключительно когда бЯда и всё рухнуло... надо уметь отлавливать первые звоночки, не понимания, трещинки не ждать когда всё развалится, а пытаться предотвратить. Да тогда психология сила, а когда уже всё разломалось, это просто работа над ошибками, причем зачастую, если это семья развалилась, работа над ошибками проходит впустую, появляется новая семья или не появляется, но ошибки и не понимания уже совсем другого плана.

Моника Б.
21.03.2011, 13:20
С психологами.

Да, жаль даму:(
Возможно, помимо правильного психолога и пациент должен "созреть".

sapa
21.03.2011, 20:13
т.е. психолог помогает понять?

а вот если понимать-понимаешь, а начать перемены в себе, в своей жизни не можешь? он может подтолкнуть, помочь?

Полонца
21.03.2011, 20:59

а вот если понимать-понимаешь, а начать перемены в себе, в своей жизни не можешь? он может подтолкнуть, помочь?
Я читала в журнале Психология, что люди могут даже понять, что выбрали партнера не по любви, а потому что на родителя противоположного пола похож. И что вот так поймут и свалят от супруга, и, дескать, правильно, ибо нечего жить чужой жизнью. :001: Я не считаю подобное вмешательство и подобные методы правильными, но это лично для меня.
Я как-то разговаривала с психологом, которая консультировала в Книжном доме. На темы, которые часто здесь на форуме возникают. :) Мне было интересно ее мнение, и мне понравилось с ней разговаривать - кое-что она мне подсказала ценное. Но вообще, предпочитаю сама книги психотерапевтов читать по интересующим меня вопросам. Анализирую их, проверяю в своей жизни, и формирую уже свое мнение на их основе. Мне кажется это более правильным, чем ломать себя и делать так, как кто-то скажет. :001: А сказать они могут, ой, как могут, опыт моих знакомых, обращавшихся к некоторым из них, это мое мнение подтверждает... :005:

Evangelina
21.03.2011, 21:49
Очень разные цели и задачи - у психолога и психотерапевта. Тут лучше сразу как-то разделить
психотерапевт - никаких задач не ставит, и, Боже упаси, не дает советов. Его цель в том, чтобы в процессе работыс помощью своих методов (ну, смотря, какая школа - Берна многие любят. Гештальт терапия и д) вы разобрались - откуда проблема растет, и получили ясность - что вы с этой проблемой готовы делать (может, это вообще окажется не проблема). Они вообще почти не говорят в процессе сеанса - говорите вы - они задают вопросы, ну акцентирут вас же на каких-то ваших словах - "нащупывают и вытаскивают самое закопанное"
Насколько я знаю - среднее время, чтобы тараканов победить - 250 часов. Вот и считайте - если ходить раз в неделю по часу - чуть ли не 5 лет получается))) Так что 2-3 раза можно не ходить даже - не поможет
Знаю, потому что изучала сама этот вопрос теоретически и практически))

А психолог - пересказывает умные книжки по психологии, которые прочитал:))

А если серьезно - обращалась 2 раза.
Один раз с реальной проблемой у ребенка (страх горшка). Консультация была телефонная часа на 1,5, но очень мне помогла. Одной консультации оказалось достаточно.
Второй раз обращалась по более серьезному вопросу. Консультаций было 3. Все, что поняла для себя - психологи дают рекомендации для идеальных людей, живущих в идеальном мире. Т.е. к простым смертным не релевантные:))

Сравнивая эти 2 опыта, могу определить некоторые признаки психолога, который "поможет":
1. Хороший психолог очень много расспрашивает и слушает. Задает много-много подробных вопросов, чтобы вникнуть в ситуацию, и не спешит с "диагнозами" и советами.
2. Советы и вопросы хорошего психолога реально "открывают глаза". Т.е. они ни в коем случае не выглядят общими фразами и чем-то, что Вы уже многократно читали на форумах. Напротив, есть эффект полного прозрения.
3. Советы хорошего психолога работают, если попробовать им последовать, даже если изначально вера в успех была очень слаба.
4. Советы хорошего психолога очень конкретны и в них много деталей.
5. Хороший психолог никогда не посоветует, например, сказать ребенку красивую ложь вместо горькой правды. Даже если в книжках подобная правда ребенку категорически противопоказана.

Натура
21.03.2011, 22:09
не помог мне ни один. было ощущение,что человек умничает и вспоминает конспекты, хотя была у матерых...

Marinushka
21.03.2011, 22:24
Психиатр никогда не выпишет "таблетку для счастья".
Психолог не сможет дать Вам четкие рекомендации - как жить.
Никто, кроме Вас, взять ответственность за Вашу жизнь не сможет.
Грамотный психолог, толковый специалист - поможет, подтолкнет Вас к тому, что Вы сможете повернуться лицом к своим истинным проблемам, осознаете и сможете справиться с ними самостоятельно либо не станете это делать. Но это будет Ваш осознанный выбор.
А так, что пришел, заплатил денег и через пару визитов твоя жизнь кардинально изменилась и ты совсем новый и вообще другой - так это сказочки. Как-то так :flower:

Просто Филя
21.03.2011, 22:24

Думаю, что нет. Возможно сразу после сеанса будет желание делать все по-другому, но одухотворенность достаточно быстро проходит. Поэтому все перемены ты делаешь сам осознанно себя перебарывая, очень тяжело.

Просто Филя
21.03.2011, 22:28
Я читала в журнале Психология, что люди могут даже понять, что выбрали партнера не по любви, а потому что на родителя противоположного пола похож. И что вот так поймут и свалят от супруга, и, дескать, правильно, ибо нечего жить чужой жизнью. :001: Я не считаю подобное вмешательство и подобные методы правильными, но это лично для меня.
Я как-то разговаривала с психологом, которая консультировала в Книжном доме. На темы, которые часто здесь на форуме возникают. :) Мне было интересно ее мнение, и мне понравилось с ней разговаривать - кое-что она мне подсказала ценное. Но вообще, предпочитаю сама книги психотерапевтов читать по интересующим меня вопросам. Анализирую их, проверяю в своей жизни, и формирую уже свое мнение на их основе. Мне кажется это более правильным, чем ломать себя и делать так, как кто-то скажет. :001: А сказать они могут, ой, как могут, опыт моих знакомых, обращавшихся к некоторым из них, это мое мнение подтверждает... :005:

Не соглашусь с вами. Психолог советов не дает. Он вообще не имеет права давать совет, как поступить. Потому что это будет навязывание собственного мнения. Психолог помогает клиенту самому найти ответ на свой вопрос, в этом плане очень популярны упражнения на ассоциации. У каждого человека на одну и ту же картинку будут разные ассоциации. И вот именно они раскрывают "больное место"

Просто Филя
21.03.2011, 22:30
Психиатр никогда не выпишет "таблетку для счастья".
Психолог не сможет дать Вам четкие рекомендации - как жить.
Никто, кроме Вас, взять ответственность за Вашу жизнь не сможет.
Грамотный психолог, толковый специалист - поможет, подтолкнет Вас к тому, что Вы сможете повернуться лицом к своим истинным проблемам, осознаете и сможете справиться с ними самостоятельно либо не станете это делать. Но это будет Ваш осознанный выбор.
А так, что пришел, заплатил денег и через пару визитов твоя жизнь кардинально изменилась и ты совсем новый и вообще другой - так это сказочки. Как-то так :flower:

О, вот именно то, что я хотела сказать) Только у меня так четко не получилось:flower:

sapa
21.03.2011, 22:43
А у меня есть знакомая-круч(это сейчас модно)
Она очень хороший человек.очень внимательно тебя слушает и очень старается помочь. Но она так старается,что через пять минут уже соглашаешься со всем,о чем она говорит и мечтаешь,чтобы сеанс закончился скорее.
У меня нет семейных проблем,мне бы со своими тараканами справиться,суметь заставить себя начать те перемены в себе, к котороым давно стремлюсь.
Может ли специалист дать" волшебный пинок"?! Вот в чем вопрос?
Кому-нибудь пинок от психолога помогал?:)

LilNi
21.03.2011, 22:51
Заметила, что на психологию поступали те, кто уже никуда не смог поступить. И платно сейчас идут те, кто в школе тянул слабовато. Возможно, не права, но так, наблюдения. Поэтому к психологам не обращалась.
Из всех передряг вылезла сама, даже без подруг. Психотерапевт только насмешил своими рекомендациями.

Просто Филя
21.03.2011, 22:54
Она очень хороший человек.очень внимательно тебя слушает и очень старается помочь. Но она так старается,что через пять минут уже соглашаешься со всем,о чем она говорит и мечтаешь,чтобы сеанс закончился скорее.
У меня нет семейных проблем,мне бы со своими тараканами справиться,суметь заставить себя начать те перемены в себе, к котороым давно стремлюсь.

Конкретно на моем примере: Мы с психологом обозначили те "ступени", которые нужно пройти для достижения моей цели. Точнее с помощью ее вопросов я сама эти "ступени" озвучила. Дальше все в моих руках, как говорится, буду идти по "ступеням", значит получится. Лично для меня все "волшебные пинки" краткосрочны. Но это я просто человек такой. на приёме я вся готовая жить полной жизнью, а как только вышла, все как-то притупляется...

Lilula
21.03.2011, 22:55

это коуч что ли? описка по Фрейду :046:

Просто Филя
21.03.2011, 22:57
Заметила, что на психологию поступали те, кто уже никуда не смог поступить. И платно сейчас идут те, кто в школе тянул слабовато. Возможно, не права, но так, наблюдения. Поэтому к психологам не обращалась.
Из всех передряг вылезла сама, даже без подруг. Психотерапевт только насмешил своими рекомендациями.

ну вы слишком грубо) Есть даже стихи по этому поводу, только по другим специальностям:)

"ума нет - иди в Пед,
стыда нет - иди в Мед,
если некуда идти - поступай тогда в ЛЭТИ":))

Так что, не нужно так обобщать:)

Lilula
21.03.2011, 23:04
по теме - моя проблема в том, что я считаю себя умнее большинства психологов :046: (может, зря, не спорю :) )
но четко вижу и ход мыслей, и "приемчики", особенно если они совсем уж элементарные :008:
поэтому мне пока не удалось найти "своего" психолога

а про психиатров - был у меня один близкий друг психиатр (тогда еще будущий), так он говорил, что в психиатрию идут те, кто считает себя умнее всех :) что-то в этом есть :)

Alesta
21.03.2011, 23:36

Как человек с другой стороны баррикад (психолог :)) подтвержу. На консультации вам помогают осознать свои истинные желания, мотивы поведения и поступков. А вот что с ними делать - каждый решает для себя лично. Кто то отказывается что-либо менять (даже если в начале было заявлено обратное), а кто-то начинает работать .
Соглашусь с тем, что достаточно непросто найти "своего" психолога. Но для этого существуют "ознакомительные" бесплатные сеансы (обычно они длятся меньше стандартной сессии и составляют около 20-30 минут). Психолог и клиент знакомятся, психолог интересуется у клиента что тот ждет от их работы, рассказывает что происходит в течении сеанса, какие методики он предпочитает и какой школы придерживается. Ну и клиент задает возникающие вопросы. Так же на первом сеансе уже может быть сформирован "запрос" (ситуация, проблема, которую будут "прорабатывать" на следующих сеансах, если таковые будут).

sapa
21.03.2011, 23:49
это коуч что ли? описка по Фрейду :046:

ага:)
я с айпода пишу, извините, экран сенсорный, не всегда справяюсь

natalyman
21.03.2011, 23:57
Для того, чтобы ответить на вопрос автора нужно наверно для начала определить, чем все таки занимаются психологи, психотерапевты и психиатры... Это совершенно разные профессии... Основа одна, но работа совершенно разная... И прежде, чем понять, что нужно Вам нужно пойти для начала к психологу, и он исходя из беседы с Вами, из проведенных исследований, специалист-психолог может предположить!!! именно предположить, что лучше для Вас, к кому именно обратиться и стоит ли... или нет.... с той или иной проблемой, или сможет он справится сам....

А еще знакомые автора, не корректно отозвались о профессии психолога, допускаю, что это в силу того, что они пока только учатся.... К сожалению именно от таких вот некомпетентных психологов, которые высказывают мнение, что люди много ждут от них , очень часто и страдают люди.... много в этой профессии людей совершенно не понимающих назначение и смысл своей работы.......

Психиатр - это врач, который работает с психически больными людьми - точнее, с теми, у кого имеются нарушения психики. Функции психиатра - не только лечение. Но и диагностика, и профилактика, и экспертиза психических болезней. Лечение в психиатрии производится в основном лекарственными препаратами.

Психолог - это специалист без медицинского образования (как минимум он не имеет права выписывать лекарства и травы). Вообще психология - это наука о закономерностях функционирования человеческой психики, ее механизмах и проявлениях. Поэтому психолог исследует, изучает, классифицирует здоровую человеческую личность, корректирует ее поведение, изучает взаимодействие разных личностей, но не занимается лечением.

Психотерапевт - врач, который оказывает медицинскую помощь чаще всего нефармакологическими методами. Но как правило, психотерапевты работают с психически здоровыми людьми (в крайнем случае, с так называемыми "пограничными состояниями" - неврозами, депрессиями и т.п.) Психотерапия - это проигрывание, проговаривание личной истории, вспоминание забытого, восстановление утраченного. Психотерапевт не выискивает болезни и не обличает во грехе. Он стремится открыть клиенту глаза на субъективную картину проблемы, а также отыскать в его душе средства ее решения.

Псевдомонодиминута
22.03.2011, 00:04
Но для этого существуют "ознакомительные" бесплатные сеансы (обычно они длятся меньше стандартной сессии и составляют около 20-30 минут).
Это где они существуют? Здорово, если бы это было повсеместно.

Полонца
22.03.2011, 00:10
Не соглашусь с вами. Психолог советов не дает. Он вообще не имеет права давать совет, как поступить. Потому что это будет навязывание собственного мнения. Психолог помогает клиенту самому найти ответ на свой вопрос, в этом плане очень популярны упражнения на ассоциации. У каждого человека на одну и ту же картинку будут разные ассоциации. И вот именно они раскрывают "больное место"
Они просто несколько вуалируют свои ценные указания. Т.е. хоть бей его - не признается, что делать-то, хотя на мой взгляд лучше бы что-то практически полезное подсказал. Зато намеков столько сделают, что у человека и сомнений не останется, что ему делать надо по мнению психолога. Вот как в приведенном мной примере из журнала Психология, когда психологи откровенно радовались, что люди уходят от своих супругов, пусть совершенно замечательных, просто потому что психолог открыл им глаза на то, что супруг был выбран по принципу сходства с родителем. :001: И человек банально не разбираясь, в чем же супруг-то был виноват, что похож, бежит разводиться, потому что психолог откровенно намекнул, простите - раскрыл глаза, что весь кризис среднего возраста у человека от того, что он живет не с тем человеком. :010: :010::010:
Моей подруге психолог долго объясняла принципы правильного бытия в ситуации, когда бежать надо было от супруга быстро . Подруга воодушевилась, что все можно поправить в ситуации, когда человек ей нафиг не нужен, и решила все вернуть, после чего супруг ее избил и она все таки от него сбежала. После чего этот же психолог подругу успокаивал, хотя у меня было большое желание психолога побить за вымогательство денег за простые истины, изложенные в книгах...:wife: Поэтому на мой взгляд - психологи хороши для тех, кому лень книжки читать на тему, как должна быть устроена жизнь так, чтобы получать от нее то, в чем нуждаешься. А пинка дождаться можно, но совсем не в ту сторону, которая тебе может быть нужна. :fifa:

natalyman
22.03.2011, 00:14
Моей подруге психолог долго объясняла принципы правильного бытия в ситуации, когда бежать надо было от супруга быстро . Подруга воодушевилась, что все можно поправить в ситуации, когда человек ей нафиг не нужен, и решила все вернуть, после чего супруг ее избил и она все таки от него сбежала. После чего этот же психолог подругу успокаивал, хотя у меня было большое желание психолога побить за вымогательство денег за простые истины, изложенные в книгах...:wife: Поэтому на мой взгляд - психологи хороши для тех, кому лень книжки читать на тему, как должна быть устроена жизнь так, чтобы получать от нее то, в чем нуждаешься. А пинка дождаться можно, но совсем не в ту сторону, которая тебе может быть нужна. :fifa:

Ну что могу сказать, именно тот случай о котором сказала ранее......Теперь психологов много..... А вообще, психолог может показать ситуацию, но объяснять ситуацию, в чем-то убеждать, учить, убеждать..... то гнать этого психолога!!!!!:015::015::015:

Полонца
22.03.2011, 00:27
Ну что могу сказать, именно тот случай о котором сказала ранее......Теперь психологов много..... А вообще, психолог может показать ситуацию, но объяснять ситуацию, в чем-то убеждать, учить, убеждать..... то гнать этого психолога!!!!!:015::015::015:
Не, я ж говорю: они вуалируют свои коррекции. Напрямую не говорят, но человек же все равно будет задумываться над словами психолога о том, как жить правильно. :) А то, что психолог всё, что знает о правильном существовании, не успеет сказать за время общения, да и человек всё не запомнит или сделает выводы какие-нибудь свои, совершенно к делу может быть и не имеющие отношения - и приводит к тому, что результата либо не будет, либо будет отрицательным. ИМХО.

natalyman
22.03.2011, 00:42
Не, я ж говорю: они вуалируют свои коррекции. Напрямую не говорят, но человек же все равно будет задумываться над словами психолога о том, как жить правильно. :) А то, что психолог всё, что знает о правильном существовании, не успеет сказать за время общения, да и человек всё не запомнит или сделает выводы какие-нибудь свои, совершенно к делу может быть и не имеющие отношения - и приводит к тому, что результата либо не будет, либо будет отрицательным. ИМХО.

психолог не может заниматься коррекцией, (психокоррекция-это уже из области клинической психологии) и тем более ее вуалировать.... К сожалению у нас очень много "специалистов" совершенно не разбирающихся в этой сфере.... В очередной раз в этом убеждаюсь..

MariannaBay
22.03.2011, 00:51
расскажите, кто обращался. Как происходит, что Вам помогло, как скоро?

я у психотерапевта была. Проблему, по поводу которой пришла, он не разрешил.Но зато выписал мне антидепрессант, что я перестала циклиться на проблеме.И вообще как-то все стало выглядеть в других красках.
А так в основном слушал меня терпеливо.В принципе, можно было бы и кому другому в поезде дальнего следование то же самое рассказать:)) Бесплатно, а не за 5 тыщ:))

Marinushka
22.03.2011, 01:13
Иначе говоря, психологи исподволь навязывают свою волю, наводя чары с помощью вуали и косвенных воздействий?
В итоге человек идет в свою привычную жизнь и рушит её к чёртовой матери, верно?

Это интерпретация, которая мало чего общего имеет с работой психолога.

Если есть чёткое внутреннее убеждение в том, что все психологи-шарлатаны, а психология - не наука, то тратить деньги для того, чтобы лишний раз убедиться в очевидном для себя - не очень разумно.
А если нужна помощь, то нужно точно знать, какого рода помощь требуется.
Иногда требуется проговорить кому-то. Подружкам - стыдно, или надоело.
Иногда требуется помощь по конкретной ситуации - что делать с внутренним дисфомфортом, хотя все хорошо.
Иногда хочется изменить что-то в себе, чтобы изменилось отношение окружающих.
И всё это - разные специалисты и методики.
Редко случается, что пошел с зажатой купюрой по первому попавшему объявлению и "бинго" - полное взаимопонимание и любовь.
Психолога, может быть, стоит выбирать тщательнее, чем стоматолога.
Потому что зубы - это видно и разовая акция, а психика - внутри и не шибко-то предметна.
На одно воздействие может быть множество реакций. На грубое слово один человек может просто сжать губы и расстроиться, второй - закатить истерику, а третий - собрать друзей и подпалить дом обидчика.
Кому-то "дружественным пенделем" будет жесткое воздействие словом, а кому-то излишняя резкость покажется грубостью и обидит.
Психологи - не сверхлюди и не волшебники на голубых вертолетах, они ходят по тем же улицам и стоят в тех же очередях. Просто определенное количество времени они потратили на то, чтобы перелопатить дикое количество научной литературы по зарубежной и отечественной психологии, на собственной шкуре прошли психотерапию и супервизорство под присмотром более опытных психологов и психотерапевтов. А так-то, конечно, закомплексованные неудачники, стремящиеся вытянуть из граждан побольше бабла за то, что и так написано в каждой книжке, продающейся в газетных киосках. :065:

Только вот если счастье - на уровне протянутой руки и в свободном доступе в каждом магазине - откуда проблемы? Неужто люди с интеллектом не в состоянии разобраться сами? Тем более с такой ерундой, как психическое состояние? Тем более, что книжек - тьма :))

Полонца
22.03.2011, 12:24
психолог не может заниматься коррекцией.....
А чем они тогда занимаются? Вы же сами писали:
... Поэтому психолог исследует, изучает, классифицирует здоровую человеческую личность, корректирует ее поведение, изучает взаимодействие разных личностей, но не занимается лечением...
Иначе говоря, психологи исподволь навязывают свою волю, наводя чары с помощью вуали и косвенных воздействий?
В итоге человек идет в свою привычную жизнь и рушит её к чёртовой матери, верно?

Это интерпретация, которая мало чего общего имеет с работой психолога.

Если есть чёткое внутреннее убеждение в том, что все психологи-шарлатаны, а психология - не наука, то тратить деньги для того, чтобы лишний раз убедиться в очевидном для себя - не очень разумно.
А если нужна помощь, то нужно точно знать, какого рода помощь требуется.
Иногда требуется проговорить кому-то. Подружкам - стыдно, или надоело.
Иногда требуется помощь по конкретной ситуации - что делать с внутренним дисфомфортом, хотя все хорошо.
Иногда хочется изменить что-то в себе, чтобы изменилось отношение окружающих.
И всё это - разные специалисты и методики.
Редко случается, что пошел с зажатой купюрой по первому попавшему объявлению и "бинго" - полное взаимопонимание и любовь.
Психолога, может быть, стоит выбирать тщательнее, чем стоматолога.
Потому что зубы - это видно и разовая акция, а психика - внутри и не шибко-то предметна.
На одно воздействие может быть множество реакций. На грубое слово один человек может просто сжать губы и расстроиться, второй - закатить истерику, а третий - собрать друзей и подпалить дом обидчика.
Кому-то "дружественным пенделем" будет жесткое воздействие словом, а кому-то излишняя резкость покажется грубостью и обидит.
Психологи - не сверхлюди и не волшебники на голубых вертолетах, они ходят по тем же улицам и стоят в тех же очередях. Просто определенное количество времени они потратили на то, чтобы перелопатить дикое количество научной литературы по зарубежной и отечественной психологии, на собственной шкуре прошли психотерапию и супервизорство под присмотром более опытных психологов и психотерапевтов. А так-то, конечно, закомплексованные неудачники, стремящиеся вытянуть из граждан побольше бабла за то, что и так написано в каждой книжке, продающейся в газетных киосках. :065:

Только вот если счастье - на уровне протянутой руки и в свободном доступе в каждом магазине - откуда проблемы? Неужто люди с интеллектом не в состоянии разобраться сами? Тем более с такой ерундой, как психическое состояние? Тем более, что книжек - тьма :))Вы читаете между моих строк или я настолько неясно пишу? У меня в профиле написано, что я увлекаюсь психологией, поэтому априори не могу считать психологию шарлатанством. но я требовательна к любому человеку, который продает свои услуги. Соответственно пытаюсь разобраться, отчего люди, которых если поспрашивать, то выяснится, что они не то что не перелопатили хоть какую-то кучку западной лит-ры, а дай бог чтоб что-то из нашей лит-ры знали, и делают такие смешные открытия в этой области, что диву даешься.
Я ничего не говорила про неудачников, это не мое дело, что психолог в собственной жизни не может разобраться, а продает свое умение разбираться в чужой.
Я не знаю, чему учат психологов, но то, что они обычно делают - это воздействие, еще какое воздействие. В любом случае, потому что любые слова, задевающие спокойствие - это воздействие.
Вот я тоже изумляюсь, отчего психологи часто сами читают столько лит-ры (или должны в идеале читать) и приходят на ЛВ спросить совета, тогда как на все их вопросы уже давно даны ответы в той лит-ре, которую они по идее должны знать. Впрочем, повторюсь, это не мое дело. :)

Мариина
22.03.2011, 13:06
моя подруга психолог(в настоящее время дипломированный) чуть больше года назад начала ходить к психологу(сначало одна, потом с бойфрендом)-так могу сказать, её жизнь поменялась радикально (в лучшую сторону)! Могу с уверенностью сказать что именноей ей это по жизни помогло очень!

Alesta
22.03.2011, 16:20
Это где они существуют? Здорово, если бы это было повсеместно.
Существуют они везде, и в Санкт-Петербурге в том числе. Знакома с ними лично. Только это профессионалы с большой буквы, которые и сами знакомятся с клиентом, очерчивают круг проблем и решают - могут ли они работать вместе (бывает, что некоторые вопросы находятся вне компетенции данного психолога, и он переадресовывает клиента к другому специалисту).

Скептикам могу ответить одно: если вы постоянно покупали вместо черной икры суррогат, то очень опрометчиво заявлять, что черная икра это отвратительная вещь, и смысла покупать ее нет. Вы просто не ели настоящую черную икру ;)

sapa
22.03.2011, 16:55
здесь отвечают психологи, так ведь?
скажите, пожалуйста, есть в арсенале психолога средство, метод, способ, которое работает в качестве "волшебного пинка"?
я лично общалась с психологами дважды-усына старшего в 4 года были проблемы-истерики, ревность к младшему брату.
Оба опыта-неудачные.:(
Только разглагольствования, общие слова:(
Еще знаете,заметила, что есть какие-то темы "пунктики" у каждого специалиста, которые ему интересны, они за них цепляются и способны долго рассуждать. Например, одна из те, к кому я обращалась, услышав, что я кормила грудью обоих сыновей почти до 2-х лет, страшно обрадовалась, не стала слушать, зачем и почему я к ней пришла, с какой проблемой.
Зато я узнала от нее все о грудном вскармливании его пользе и , главное-проблемах, с которыми я столкнусь с сыновьями из-за длительного кормления по первому требованию.

Marinushka
22.03.2011, 17:52
А чем они тогда занимаются? Вы же сами писали:

Вы читаете между моих строк или я настолько неясно пишу? У меня в профиле написано, что я увлекаюсь психологией, поэтому априори не могу считать психологию шарлатанством. но я требовательна к любому человеку, который продает свои услуги. Соответственно пытаюсь разобраться, отчего люди, которых если поспрашивать, то выяснится, что они не то что не перелопатили хоть какую-то кучку западной лит-ры, а дай бог чтоб что-то из нашей лит-ры знали, и делают такие смешные открытия в этой области, что диву даешься.
Я ничего не говорила про неудачников, это не мое дело, что психолог в собственной жизни не может разобраться, а продает свое умение разбираться в чужой.
Я не знаю, чему учат психологов, но то, что они обычно делают - это воздействие, еще какое воздействие. В любом случае, потому что любые слова, задевающие спокойствие - это воздействие.
Вот я тоже изумляюсь, отчего психологи часто сами читают столько лит-ры (или должны в идеале читать) и приходят на ЛВ спросить совета, тогда как на все их вопросы уже давно даны ответы в той лит-ре, которую они по идее должны знать. Впрочем, повторюсь, это не мое дело. :)

Если вопрос адресован и мне, то отвечу:flower:
Нет, не читаю- уточнила, верно ли поняла по поводу роли и миссии психолога в Вашем
понимании. Судя по выделенному, не очень понятно становится, а нужен ли он Вам в принципе.
По-поводу профессионализма в общем и целом согласна, но это, похоже, особенности менталитета- несоответствие амбиций и профессиональных навыков. Вне зависимости от специализации. :))
В профиль не глядела, не любопытная :017:

Alesta
22.03.2011, 18:34
здесь отвечают психологи, так ведь?
скажите, пожалуйста, есть в арсенале психолога средство, метод, способ, которое работает в качестве "волшебного пинка"?
я лично общалась с психологами дважды-усына старшего в 4 года были проблемы-истерики, ревность к младшему брату.
Оба опыта-неудачные.:(
Только разглагольствования, общие слова:(
Еще знаете,заметила, что есть какие-то темы "пунктики" у каждого специалиста, которые ему интересны, они за них цепляются и способны долго рассуждать. Например, одна из те, к кому я обращалась, услышав, что я кормила грудью обоих сыновей почти до 2-х лет, страшно обрадовалась, не стала слушать, зачем и почему я к ней пришла, с какой проблемой.
Зато я узнала от нее все о грудном вскармливании его пользе и , главное-проблемах, с которыми я столкнусь с сыновьями из-за длительного кормления по первому требованию.
Что в вашем понимании "волшебный пинок", разъясните пожалуйста.
"Пунктики" бывают, но это в большей степени относится к методам работы и зависит от того, какого направления в психотерапии придерживается специалист. Психоаналитик будет искать корень всех проблем в детстве. Бихевиорист - работать над вашим поведением и т.д.
То, что описали вы - не профессионализм чистой воды

ciliegio
22.03.2011, 18:55
К психологу обращаются когда уже по горло увязли, а все не так просто распутать..........
Только экстренная помощь, что бы не было беды.........

Lilula
22.03.2011, 19:04
Вообще, думаю, что чисто теоретически, психолог может быть полезен.
Потому что когда ты сидишь внутри своей ситуации, то смотришь на все только из этой своей "коробочки". Чем тяжелее ситуация - тем сложнее из своей "коробочки" вылезти.
А порой за ее пределами лежит масса вариантов разрешения проблемы, которых ты просто не видишь в силу своей "запертости".
Психолог (грамотный, деликатный, профессионал) может, наверное, мягко продемонстрировать другой взгляд, заставить вылезти из "коробочки" и окинуть взором разнообразные возможности, лежащие за ее пределами.

Но... лично мне для такой цели хватает, как правило, подруг. :004: За что им большое спасибо :support:

Alesta
22.03.2011, 19:48
Вообще, думаю, что чисто теоретически, психолог может быть полезен.
Потому что когда ты сидишь внутри своей ситуации, то смотришь на все только из этой своей "коробочки". Чем тяжелее ситуация - тем сложнее из своей "коробочки" вылезти.
А порой за ее пределами лежит масса вариантов разрешения проблемы, которых ты просто не видишь в силу своей "запертости".
Психолог (грамотный, деликатный, профессионал) может, наверное, мягко продемонстрировать другой взгляд, заставить вылезти из "коробочки" и окинуть взором разнообразные возможности, лежащие за ее пределами.

Но... лично мне для такой цели хватает, как правило, подруг. :004: За что им большое спасибо :support:

Добавлю: психолог это даже не столько другой взгляд, сколько "зеркало" для человека. Со стороны сложно на себя взглянуть. А когда человек видит свое отражение, порой это бывает сильным толчком к переосмыслению многих аспектов жизни.
Просто кому то удобнее решать проблемы с помощью подруг, а кому то удобнее для этого работать со специалистом (некоторым проще раскрыться с человеком, который никаким образом больше не появится в их жизни. Ну и вопрос конфиденциальности тоже немаловажен - профессиональную этику еще никто не отменял)

sapa
22.03.2011, 19:50
скажите, а стандартная практика по времени-какая? 1 час сеанс, встреча 1 раз в неделю?
Ведь только на то, чтобы познакомиться с человеком, наверное, нужна тогда не одна неделя?

Alesta
22.03.2011, 20:25
скажите, а стандартная практика по времени-какая? 1 час сеанс, встреча 1 раз в неделю?
Ведь только на то, чтобы познакомиться с человеком, наверное, нужна тогда не одна неделя?

Считается, что классический сеанс длится 50 минут. Но на практике этого времени часто не хватает. Так что очень многие берут за основу 1 час.Плюс, очень много зависит от школы (опять-таки). У моего коллеги, который занимается телесно-ориентированной терапией, сеанс длится 2 часа. Но это колоссальная работа и для клиента и для психолога!
Ну и бывают ситуации, когда невозможно остановить сеанс по звонку (клиент начал активно работать), и время увеличивается до 1,5 часов...
Периодичность и количество встреч определяете вместе с психологом на первой-второй консультации.
Обычно, психоанализ занимает очень много времени. Там как раз можете ходить на сеанс раз в неделю/две и это может длится месяцами и годами :)

marina777
22.03.2011, 22:14
Добавлю: психолог это даже не столько другой взгляд, сколько "зеркало" для человека. Со стороны сложно на себя взглянуть. А когда человек видит свое отражение, порой это бывает сильным толчком к переосмыслению многих аспектов жизни.
Просто кому то удобнее решать проблемы с помощью подруг, а кому то удобнее для этого работать со специалистом (некоторым проще раскрыться с человеком, который никаким образом больше не появится в их жизни. Ну и вопрос конфиденциальности тоже немаловажен - профессиональную этику еще никто не отменял)

согласна. Недавно пообщалась на одном инет-форуме с психологами, очень помогли мне взглянуть на себя и свою жизнь со стороны, я поняла, где сделала ошибку и приняла нужные для себя решения, считаю их помощь неоценимой. Вообще, здорово, что есть такие инет-форумы психологов, думаю, что один психолог мне бы не помог... для меня важно собрать как можно больше мнений и на их основе, с учетом собственного, сделать правильный вывод.

Lilula
22.03.2011, 22:24
Добавлю: психолог это даже не столько другой взгляд, сколько "зеркало" для человека.

А вот зеркало - это по мне слишком сильное сравнение.
ИМХО - много на себе берет тот психолог, который утверждает, что сможет объективно показать мне меня настоящую :)
Зеркало - безразлично и объективно. Психолог - все равно человек, каким бы профессионалом он ни был.

Alesta
23.03.2011, 00:11
А вот зеркало - это по мне слишком сильное сравнение.
ИМХО - много на себе берет тот психолог, который утверждает, что сможет объективно показать мне меня настоящую :)
Зеркало - безразлично и объективно. Психолог - все равно человек, каким бы профессионалом он ни был.

Хорошо. Замените это сравнение на другое, не смущающее вас :)
Вопрос субктивности/объективности достаточно обширен, и это тема для очень длительной и глубокой беседы. "Все относительно" ;)
И если психолог объективен - это минус ему, ибо объективность подразумевает под собой вынесение какой-либо оценки поведению/ситуации, что недопустимо.
Насколько это возможно - на псих. факультете учат отключать свои "фильтры" при работе с клиентом. И с помощью элементарных техник (того же перефразирования, пересказа) подача только что услышанного обратно клиенту. Как тогда это назвать? Просто "зеркало" - это достаточно популярная в университете ассоциация.
И слава богу, что психолог тоже человек :), это позволяет ему быть постоянно совершенствующейся личностью, а не ригидным бесчувственным роботом. Другой вопрос в том, насколько профессионально он отключает все личное, весь свой опыт и жизненные ассоциации при работе с клиентом.
Тоже ИМХО как вы понимаете...

sapa
23.03.2011, 00:38
Считается, что классический сеанс длится 50 минут. Но на практике этого времени часто не хватает. Так что очень многие берут за основу 1 час.Плюс, очень много зависит от школы (опять-таки). У моего коллеги, который занимается телесно-ориентированной терапией, сеанс длится 2 часа. Но это колоссальная работа и для клиента и для психолога!
Ну и бывают ситуации, когда невозможно остановить сеанс по звонку (клиент начал активно работать), и время увеличивается до 1,5 часов...
Периодичность и количество встреч определяете вместе с психологом на первой-второй консультации.
Обычно, психоанализ занимает очень много времени. Там как раз можете ходить на сеанс раз в неделю/две и это может длится месяцами и годами :)
Не, психоанализ-точно не мой вариант:)
Моя основная проблема в том, что я не могу довести ни одно дело до конца-бросаю на пол-пути:(даже простейшие-типа приема таблеток у себя или у детей(что меня особенно беспокоит)
Мне нужен метод жесткий и быстрый, наверное.чтобы я не "остыла"
Что посоветутете?

Alesta
23.03.2011, 09:37
Не, психоанализ-точно не мой вариант:)
Моя основная проблема в том, что я не могу довести ни одно дело до конца-бросаю на пол-пути:(даже простейшие-типа приема таблеток у себя или у детей(что меня особенно беспокоит)
Мне нужен метод жесткий и быстрый, наверное.чтобы я не "остыла"
Что посоветутете?
"Жесткий" метод - это что в вашем понимании??
Я не могу вам посоветовать определенную школу - это исключительно ваш выбор, идти к юнгианскому психологу, к гештальт-терапевту и т.п.
Но если вы не хотите выяснять причины такого поведения, вам нужен быстрый результат, могу посоветовать пойти к специалисту, который владеет приемами нейро-лингвистического программирования (НЛП). Несмотря на существующие негативные отзывы об этом направлении (хотя, обычно такие отзывы дают люди очень поверхностно или совсем не знакомые с ним) оно дает возможность с помощью различных техник, решить проблему за считаные сеансы. Даже за один. Плюс в дальнейшем вы сами сможете регулировать ваше состояние (после небольшой практики под руководством опытного психолога).

Нутика
23.03.2011, 09:58
Да помогло, ходила на тренниги и параллельно применяла новые знания, отрабатывать новые навыки в жизни. Первоночально было очень тяжело, хоть и интересно, даже немного страшно. Рыдала пару - тройку раз. Считаю что персона психолога очень важна, но система в которой он работает не менее важна. Если нет результатов, после нескольких посещений психолога, его нужно менять и не делать из себя "кошелек!". Кстати, я знаю пару дамочек, которые "ходят" к психологу, в основном, как в дамский клуб-инетересно время провести, пообщаться... особых результатов никто и не ждет, пртост может что "подполировать" в своей жизни.

Пикник
29.03.2011, 02:13
Ходила к психологу, но недолго, он давал задания на дом + скинул книжки по инету. Первое время полегчало. А потом все стало как и было и я поняла, что он мне не поможет, да и вообще никто кроме меня самой мне помочь не сможет.
А когда моя сестра пошла учиться на психолога - то это был ужас кромешный и до сих пор есть: мы с ней так за всю жизнь не ругались как за эти полгода. У нее теперь постоянная мания: унижать, оскорблять, стебать и т.д. и т.п.
Вощем так: или идти самому учиться или не связываться с ними! (лично мое мнение)

Комяга
29.03.2011, 02:18
здесь тока психологов обсуждают, а не психотерапевтов ?