PDA

Просмотр полной версии : Родитель это: Опыт? Знания? Интуиция?

Страницы : [1] 2

Мурашкина
21.03.2011, 12:00
У нас в “Детках” очень часто возникают диспуты, которые условно можно свести к фразе:
Группа мам мальчиков с полным знанием дела говорит о воспитании девочек...
Хочу услышать мнение коллективного разума:
может ли мама мальчика понимать в воспитании девочек и наоборот? не рожавшая, а воспитывающая приемного ребенка, понимать в воспитании грудничков? может ли женщина, имеющая своерожденных детей понимать в воспитании детей приемных? может ли преподаватель, не имеющий детей, быть хорошим учителем? И т.д.

Моя позиция.
Лично я предпочту в этом вопросе того, кто имеет личный опыт, но:

1) Личный опыт очень ценен, но не универсален (в одной семье, каждый последующий ребенок воспитывается одними и теми же родителями совсем по-другому).

2) Факт рождения ребенка и его воспитания не становится автоматически фактом того, что родитель состоялся как родитель.

3) Никто не был и не будет в прошлом, в ядре клетки, в других галактиках.... ну и, как теперь относится к историкам, химикам, астронавтам ..

Ягода-Каринка
21.03.2011, 12:02
Как я люблю когда деццкие темы в ОВО вылезают...:096:
Мне вот эта (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3929640) понравилась....:046:

kurort
21.03.2011, 12:03
У нас в “Детках” очень часто возникают диспуты, которые условно можно свести к фразе:

может ли мама мальчика понимать в воспитании девочек и наоборот? не рожавшая, а воспитывающая приемного ребенка, понимать в воспитании грудничков? может ли женщина, имеющая своерожденных детей понимать в воспитании детей приемных? может ли преподаватель, не имеющий детей, быть хорошим учителем? И т.д.

Моя позиция.

1) Личный опыт очень ценен, но не универсален (в одной семье, каждый последующий ребенок воспитывается одними и теми же родителями) совсем по-другому.

2) Факт рождения ребенка и его воспитания не становится автоматически фактом того, что родитель состоялся как родитель.

3) Никто не был и не будет в прошлом, в ядре клетки, в других галактиках.... ну и, как теперь относится к историкам, химикам, астронавтам ..

ага. но только, чем больше детей, тем больше опыт....

что не отменяет инстинкты, способности и прочее к родительству и воспитанию.

Bасилиса
21.03.2011, 12:03
По первому пункту соглашусь с Вами. По второму- тоже понятно: купил машину- ещё не водитель, родил ребёнка- ещё не родитель. По третьему не поняла Вас, как это относится к теме.

graffiti
21.03.2011, 12:07
проблемы этих топиков в том, что народ начинает спорить с "пеной у рта" отстаивая свое мнение. А надо не спорить, а просто делиться опытом и мнением. Потому что каждый по своему прав.
С вашими пунктами ППКС, но нельзя не учитывать что мнение многих тоже ППКС.

Дофина
21.03.2011, 12:09
Инстинкт это. Вроде сохранения рода называется. Цель - передать все свои знания потомству. С каждым следующим ребенком знаний больше, поэтому и воспитывается иначе.

Длинная коса
21.03.2011, 12:10

дети все разные, вне зависимости от пола, потому чужой опыт ценен, но не панацея

женщина, не родившая сама ребенка, только о Б и родах не может сказать, остальное-то почему ей недоступно?

про преподавателя вообще не поняла... это призвание и талант, какая связь с рождением и воспитание собственных детей:016:

Bасилиса
21.03.2011, 12:11
Инстинкт это. Вроде сохранения рода называется. Цель - передать все свои знания потомству. С каждым следующим ребенком знаний больше, поэтому и воспитывается иначе.

"Иначе"- не всегда равно "правильно". Я знаю много семей, где "младшенькие" избалованы до невозможного.

Мадлен!
21.03.2011, 12:12
После рождения ребенка мощнейший инстинкт просыпается.

graffiti
21.03.2011, 12:13

в чем?

Ворон_Ёж
21.03.2011, 12:13
Думаю. от темы зависит. Когда мамы двухлеток сообщают, что будут провожать своих детей в школу до пенсии, то мамы подростков смеются и не верят, т.к. помнят свои заблуждения на этот счёт. :) И таких примеров много.

Ягода-Каринка
21.03.2011, 12:14
в чем?
В давании советов:065:

graffiti
21.03.2011, 12:15
В давании советов:065:

ааааааааааааа

Мурашкина
21.03.2011, 12:15
У всех?
- Откуда детки в детском доме появляются?
- Папы не рожают ни разу, однако среди них есть настоящие папы.

Ворон_Ёж
21.03.2011, 12:16
Мне вот эта (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3929640) понравилась....:046:

В подписи у ТС мальчик 13 лет. В первый момент решила, что тема из Подростков.:010: :))

Мурашкина
21.03.2011, 12:16

Цитатка Ваша классная, но она "наоборот", :046:взрослые проблемы в детских темах вылезла...

Ягода-Каринка
21.03.2011, 12:17
В подписи у ТС мальчик 13 лет. В первый момент решила, что тема из Подростков.:010: :))
:065: :0005::0005::0005:

Иллюзи*Я
21.03.2011, 12:18

Моя позиция.

1) Личный опыт очень ценен, но не универсален (в одной семье, каждый последующий ребенок воспитывается одними и теми же родителями) совсем по-другому.

опыт как правило никому не интересен, особенно в "детских разделах"
в большинстве случаев ТС приходит не за опытом, а за поддержкой своей позиции
ничего в этом страшного не вижу, это нормально, особенно для интернет-сообществ, такая своеобразная психологическая помощь самому себе ИМХО

умный человек может многое понять даже в той ситуации, которую лично не пережил, собственно в этом и состоит прелесть интеллектуалов :))

Мурашкина
21.03.2011, 12:19
По третьему не поняла Вас, как это относится к теме.
Что совсем не обязательно своими глазами увидеть-своими руками пощупать, чтобы иметь верное/научное/правильное представление о предмете.

Болибумпа
21.03.2011, 12:19
мне кажется все как в анекдоте
- какова вероятность, что ты в метро встретишь динозавра?
- 50 на 50.
- ???????
- ну, или встречу, или не встречу.
так и со всеми этими вопросами. или может быть бездетный человек быть хорошим учителей, или не может. и так далее.

я, правда, вообще не воспитываю, потому что придерживаюсь точки зрения, что дети делают не так, как взрослые говорят надо делать, а как взрослые делают. поэтому у меня нет необходимости воспитывать, все равно без толку)))

Мурашкина
21.03.2011, 12:22
ничего в этом страшного не вижу, это нормально, особенно для интернет-сообществ, такая своеобразная психологическая помощь самому себе ИМХО

Лично я ни в чьей помощи не нуждаюсь...:020:
У меня личный интерес: вот я не мама девочки... действительно, ли я, ничегошеньки не понимаю в воспитании девочек (я именно так всегда про себя и пишу).
А вот, как к этому относятся другие.

Мадлен!
21.03.2011, 12:22
У всех?

Не могу за всех сказать.
Только о себе.

Даффна
21.03.2011, 12:23
Лично я предпочту в этом вопросе того, кто имеет личный опыт
Я тоже.

А сабж слишком категоричен, чтобы быть разумным.
Но в-целом да, смешно видеть дилетанта с советами профессионалу :))

Мурашкина
21.03.2011, 12:26
ага. но только, чем больше детей, тем больше опыт....

что не отменяет инстинкты, способности и прочее к водительству и воспитанию.
Кто сказал?:009:
Лично я склонна думать, что чем больше детей, тем больше родительский пофигизм (в позитивном значении). Если над первым тряслись и улюлюкались, на каждый "ох" откликались, то за пятым уже и старшенькие приглядят.:)

Дофина
21.03.2011, 12:26
У всех?
У них другие инстинкты преобладают просто.

Длинная коса
21.03.2011, 12:27
У меня личный интерес: вот я не мама девочки... действительно, ли я, ничегошеньки не понимаю в воспитании девочек (я именно так всегда про себя и пишу).

ну родили и воспитываете Вы одного мальчика, ну двух, ну трех, но это не значит, что Вы благодаря этому можете ЛЮБОГО мальчика понять и дать матери единственно верный совет по его воспитанию?
У меня и мальчик, и девочка. И я ничегошеньки не понимаю в воспитании детей абстрактных, вне зависимости от пола.

Мурашкина
21.03.2011, 12:28
Но в-целом да, смешно видеть дилетанта с советами профессионалу :))
Вот я и хочу понять, что такое дилетант, а что такое профессор.
Вон последние нобелевские лауреаты по отношению ко многим убеленный и опытным профессорам - дилетанты со скотчем... :)

Мурашкина
21.03.2011, 12:30
ну родили и воспитываете Вы одного мальчика, ну двух, ну трех, но это не значит, что Вы благодаря этому можете ЛЮБОГО мальчика понять и дать матери единственно верный совет по его воспитанию?
У меня и мальчик, и девочка. И я ничегошеньки не понимаю в воспитании детей абстрактных, вне зависимости от пола.
Я о том же:

.

Мурашкина
21.03.2011, 12:31
У них другие инстинкты преобладают просто.
Вот до этого и хочу докопаться: какие инстинкты(?) делают из нас (вне зависимости от пола и родов) родителей?

Мурашкина
21.03.2011, 12:35
умный человек может многое понять даже в той ситуации, которую лично не пережил, собственно в этом и состоит прелесть интеллектуалов :))
Вы полагаете, что что ум(+образование) в этом вопросе первичнее? Это вопрос (без иронии).
А безграмотная душевная деревенская женщина разве не может быть лучшим родителем, чем даже очень умный и образованный человек?

Мадлен!
21.03.2011, 12:36
Вот до этого и хочу докопаться: какие инстинкты(?) делают из нас (вне зависимости от пола и родов) родителей?

Инстинкт размножения рода.:))

Полонца
21.03.2011, 12:36
Может и дилетант подсказать что-то важное профессионалу, на что обратить внимание. "Профессионалы строили Титаник".... Другое дело, что без опыта мало кто может быть толковым профессионалом, даже если имеет научные степени и регалии.

Мадлен!
21.03.2011, 12:37
Вы полагаете, что что ум(+образование) в этом вопросе первичнее? Это вопрос (без иронии).
А безграмотная душевная деревенская женщина разве не может быть лучшим родителем, чем даже очень умный и образованный человек?

Конечно может.

Дофина
21.03.2011, 12:38
Ну дык продолжения рода. Это не только размножение, но и передача опыта (для этого не обязательно рожать). Вообщем, все, что сам постиг, до чего сам додумался, изобрел и пр хочется рассказать как можно большему числу людей. Поэтому писатели, например, и не могут не писать.
А дети наши на 80% похожи на нас, как бы мы их не воспитывали, в одном же доме живем, копируют всю жизнь потом, если только каких-нибудь своих теорий не придумали (но теории тоже на основе опыта жизни в семье).

Мурашкина
21.03.2011, 12:38
1) я, правда, вообще не воспитываю, потому что придерживаюсь точки зрения,
2) что дети делают не так, как взрослые говорят надо делать, а как взрослые делают.
3) поэтому у меня нет необходимости воспитывать, все равно без толку)))
1) Это тоже - один из методов воспитания
2) It depends
3) Вы разве не обращали внимание на то, что некоторые детки ну просто копия родителей (в манере говорить, ходить, в жестах ...)

Полонца
21.03.2011, 12:39
опыт как правило никому не интересен, особенно в "детских разделах"

мне кажется все как в анекдоте
- какова вероятность, что ты в метро встретишь динозавра?
- 50 на 50.
- ???????
- ну, или встречу, или не встречу.
так и со всеми этими вопросами. или может быть бездетный человек быть хорошим учителей, или не может. и так далее.

я, правда, вообще не воспитываю, потому что придерживаюсь точки зрения, что дети делают не так, как взрослые говорят надо делать, а как взрослые делают. поэтому у меня нет необходимости воспитывать, все равно без толку)))
+1 :)

Мурашкина
21.03.2011, 12:40
Инстинкт размножения рода.:))
Мне думается, что инстинкт размножения и инстинкт продолжения рода - часто противоположные инстинкты...:))

Полонца
21.03.2011, 12:41
1) Это тоже - один из методов воспитания
2) It depends
3) Вы разве не обращали внимание на то, что некоторые детки ну просто копия родителей (в манере говорить, ходить, в жестах ...)
Так Болибумпа вроде о том и говорит. :)

Мурашкина
21.03.2011, 12:45
"Иначе"- не всегда равно "правильно". Я знаю много семей, где "младшенькие" избалованы до невозможного.
А какая метаморфоза происходит в нас, когда мы меняем свой статус с материнского на бабушкин:010:
Вроде и опыт уже у нас бОльший, чем тогда, когда мы родили и воспитывали первенца, и жизненный опыт больше, а что начинаем творить:091:, а точнее, что позволяем нашим внукам с нами творить:001:...
(Бывает и наоборот)

Мурашкина
21.03.2011, 12:46
Так Болибумпа вроде о том и говорит. :)
Разве? Я ее прочла с точностью наоборот:)

А вот в посте № 34 мысли с моими схожие.

alextida
21.03.2011, 12:48
Я думаю, что хорошие родители это и опыт и знания и интуиция. Двух составляющих слишком мало в этом деле.
Помню фразу, которую часто слышала в детстве: "Я тебя кормлю и одеваю. Этого что, мало?"
Я считаю, что этого ничтожно мало; чтоб быть хорошим родителем, главное искренне этого хотеть и получать от этого удовольствие.

Мурашкина
21.03.2011, 12:51
Я думаю, что хорошие родители это и опыт и знания и интуиция. Двух составляющих слишком мало в этом деле.
Помню фразу, которую часто слышала в детстве: "Я тебя кормлю и одеваю. Этого что, мало?"
Я считаю, что этого ничтожно мало; чтоб быть хорошим родителем, главное искренне этого хотеть и получать от этого удовольствие.
А я запомнила напутствие одной женщины (она мама моей подруги, муж у нее пил, дебоширил). Я ее по своему детству запомнила тихой, спокойной, все время в хлопотах.
И вот она (когда у меня появился ребенок) тихо так мне сказала: Любовь... любовь все разрешит и с любовью со всем можно справиться...

Dushechki
21.03.2011, 12:52

инстинкт ЛЮБВИ

Иллюзи*Я
21.03.2011, 12:54
:)

я думаю, что мама девочки может давать советы мамам мальчиков по каким-то вопросам, ибо воспитание детей во многих моментах не зависит от пола ребенка, на мой взгляд

дело не в том, кто лучший родитель
с этой точки зрения критерии "лучшести", на мой взгляд, расплывчаты
просто давать дельные советы лучше получается у умных и образованных людей ИМХО

мвБ
21.03.2011, 13:01
Родитель навсегда и при любых обстоятельствах остаётся родителм - он родил,он родной. Потому добавляют к слову родитель слово "приёмный" - он не родил.

Все остальные рассуждения связаны с тем, какой этот родитель воспитатель, учитель, наставник и тыпы.

Так что настаиваю на том, что родитель - это прежде всего тот, кто родил. Остальное приходит и уходит.

Dushechki
21.03.2011, 13:02

ИМХО зависит от сферы совета. Если про жизнь, то образование здесь вряд-ли играет доминирующую роль. Скорее опыт и сострадание

Мурашкина
21.03.2011, 13:03
я думаю, что мама девочки может давать советы мамам мальчиков по каким-то вопросам, ибо воспитание детей во многих моментах не зависит от пола ребенка, на мой взгляд

У моей мамы нас было двое: мальчик и девочка. Помнится, что в своих основных установках она была одинаковая к нам обоим. Т.е. я не наблюдала в ней принципиальной разницей между ею-мамой сына и ею-мамой дочки.

Картошка с рисом.
21.03.2011, 13:05
Понятие хороший ребенок хороший человек и.т.д субъективно, и восприятие зависит от взглядов конкретного человека.
Есть правило, не делай замечание чужому ребенку, если он не в опасности, и не угрожает здоровью и безопасности окружающих.

Мурашкина
21.03.2011, 13:05
Так что настаиваю на том, что родитель - это прежде всего тот, кто родил. Остальное приходит и уходит.
ню-ню... русский язык богат: есть большая дистанция между роженицей и родительницей....
Уверена, что приемные дети с Вашей позицией категорически не согласятся:)
(ИМХО)

Aniko
21.03.2011, 13:08
мамам мальчиков рассуждать о воспитании девочек иногда даже проще, чем о воспитании мальчиков, потому что они сами были девочками

Картошка с рисом.
21.03.2011, 13:08

Они лучше преподносят, выражают свою мысль, но не факт что она будет хорошей, правильной, полезной.:073:

Полонца
21.03.2011, 13:10
....

дело не в том, кто лучший родитель
с этой точки зрения критерии "лучшести", на мой взгляд, расплывчаты
ППКС

Алена Сероглазая

А у кого то не просыпается. Такие тоже есть.

Снежинка
У всех?

мне казалось, что это азбучные знания :008: я еще со школы помню, с уроков биологии, что даже у животных инстинкт вот так запросто не разворачивается в жизни и чем сложнее по организации животное, тем большее значение для развертывания инстинктов имеет поведение взрослых особей как примеров. И позже я читала про эксперименты на обезьянах, которых лишали мам с рождения - их инстинктивное поведение было абсолютно и безнадежно нарушено. Что уж говорить про человека. Так что не все просто.

По теме вашей.
Предпочту человека с опытом. Все-таки родительство это слишком большая перемена в жизни и мироощущении. (99% мам мальчиков не понимают в воспитании девочек :)) 1 % - понимает. с поправкой на житейский опыт, здравый смысл и интеллект конкретной мамы )
скорее родителями становятся. некоторые уже воспитанием ли, генетикой ли, как будто по призванию - "почти сразу" родители. мне кажется, нечастый вариант.
галактика, ядро.....хм... здесь люди. все же некорректная аналогия, мне кажется. Впрочем, тут уже писали, что умный человек может улавливать суть вещей и без непосредственного личного опыта.

Полонца
21.03.2011, 13:11
мамам мальчиков рассуждать о воспитании девочек иногда даже проще, чем о воспитании мальчиков, потому что они сами были девочками
+1

Алена Сероглазая
21.03.2011, 13:17

Ой....
А сама Вы не девочка штоли? :)) Значит, как минимум в воспитании девочек такого же склада разбираетесь. :flower:

Да и вообще было бы желание разобраться и все приложится. Мы все чего то не умеем, а потом учимся.

Иллюзи*Я
21.03.2011, 13:19
Они лучше преподносят, выражают свою мысль, но не факт что она будет хорошей, правильной, полезной.:073:
это есть такое дело

Полонца
...

Да и вообще было бы желание разобраться и все приложится. Мы все чего то не умеем, а потом учимся.
Это точно.

Иллюзи*Я
ИМХО зависит от сферы совета. Если про жизнь, то образование здесь вряд-ли играет доминирующую роль. Скорее опыт и сострадание
согласна
(я изначально отвечала в общем целом, что "умный человек может многое понять даже в той ситуации, которую лично не пережил, собственно в этом и состоит прелесть интеллектуалов")
но сейчас про родителей речь

Полонца
21.03.2011, 13:20
И у малообразованных язык бывает хорошо подвешен...

Алена Сероглазая
21.03.2011, 13:24

Леночка!
Согласитесь, что умный и образованный - это разный понятия.
Безграмотная деревенская девушка может оказаться не только умной, но даже мудрой.(причем не только в деле воспитания).
И наоборот, образованный человек, может быть полным профаном в каких-то областях.

a_inna
21.03.2011, 13:24
.. вот я не мама девочки... действительно, ли я, ничегошеньки не понимаю в воспитании девочек...

Вот честно не понимаю, как являясь мамой можно говорить о том, понимаешь или нет в этом деле?

Можно уметь воспитывать детей и это или талант+ практика или обучение+практика.
Воспитание одного ребенка, тем более своего, это проход по минному полю ( вроде и знаешь как, а все равно почти вслепую).

Это лишь подтверждается тем, что у родителей нескольких детей результаты воспитания могут быть ОЧЕНЬ разными.

Иллюзи*Я
21.03.2011, 13:25
У моей мамы нас было двое: мальчик и девочка. Помнится, что в своих основных установках она была одинаковая к нам обоим. Т.е. я не наблюдала в ней принципиальной разницей между ею-мамой сына и ею-мамой дочки.

Есть некие отличия психологические все-таки, хотя, конечно, основной вектор воспитания единый.
-----------------
Может, конечно.
Просто она будет рассматривать этот опыт не с точки зрения родителя, а с точки зрения ребенка, а это уже другая сторона восприятия воспитания.

Алена Сероглазая
21.03.2011, 13:27
А какая метаморфоза происходит в нас, когда мы меняем свой статус с материнского на бабушкин:010:
Вроде и опыт уже у нас бОльший, чем тогда, когда мы родили и воспитывали первенца, и жизненный опыт больше, а что начинаем творить:091:, а точнее, что позволяем нашим внукам с нами творить:001:...
(Бывает и наоборот)

Бабушки тоже очень разные бывают. :) Некоторые строже, чем родители.:)
С другой стороны у бабушек силы уже не те, не угнаться им за внуками.:)

Алена Сероглазая
21.03.2011, 13:33
Предпочту человека с опытом. Все-таки родительство это слишком большая перемена в жизни и мироощущении. (99% мам мальчиков не понимают в воспитании девочек :)) 1 % - понимает. с поправкой на житейский опыт, здравый смысл и интеллект конкретной мамы )
скорее родителями становятся. некоторые уже воспитанием ли, генетикой ли, как будто по призванию - "почти сразу" родители. мне кажется, нечастый вариант.
галактика, ядро.....хм... здесь люди. все же некорректная аналогия, мне кажется. Впрочем, тут уже писали, что умный человек может улавливать суть вещей и без непосредственного личного опыта.

Жизнь нас не спрашивает.:)
У меня в окружении одни девчонки (сестры, детки соседей, с которыми росли вместе), а родился мальчик. Опыта 0. :) И времени на освоение чужих советов не было. :)

Мурашкина
21.03.2011, 13:33
Все-таки родительство это слишком большая перемена в жизни .
Лично в моем мироощущение с родительством появилось одно качество ранее мне абсолютно не присущее (я-максималистка по жизни:))): я научилась людей (детей) оценивать не по поступкам, а по замыслам, мотивации, контексту...

Мурашкина
21.03.2011, 13:38
Леночка!
Согласитесь, что умный и образованный - это разный понятия.
Безграмотная деревенская девушка может оказаться не только умной, но даже мудрой.(причем не только в деле воспитания).
И наоборот, образованный человек, может быть полным профаном в каких-то областях.
Я столкнулась с другим (для меня это новый опыт), что я стала немножко побаиваться некоторых очень умных и образованных в сфере воспитания детей. Парадокс, казалось бы, но холодный ум бывает очень пагубен в воспитании (ИМХО). В моем окружении есть мамы-бабушки, стиль которых я называю "включила снежную королеву". Результаты грустны - от их детей я слышу варианты: от "они меня не любят" до "я их ненавижу".

Мурашкина
21.03.2011, 13:42
Вот Вам (нам) контраргумент от мамы девочек:)
Можно, конечно, и по личным воспоминаниям - но современные дети живут уже совсем в другой окружающей действительности, и мы никогда не сможем загнать их в рамки прежних представлений.

Иллюзи*Я
21.03.2011, 13:43
Лично в моем мироощущение с родительством появилось одно качество ранее мне абсолютно не присущее (я-максималистка по жизни:))): я научилась людей (детей) оценивать не по поступкам, а по замыслам, мотивации, контексту...
раньше было интересно, что человек сделал, а теперь еще и заинтересовало, что человек сказал :)
может быть это не связано с родительством, просто юношеский максимализм ушел

Мурашкина
21.03.2011, 13:45
Воспитание одного ребенка, тем более своего, это проход по минному полю ( вроде и знаешь как, а все равно почти вслепую).
.
:046:а воспитание приемного ребенка это не проход по минному полу? :)

Aniko
21.03.2011, 13:46

живут, да
однако ж мы не можем из-за этого свой личный опыт попросту игнорировать, правда?

Мурашкина
21.03.2011, 13:48
Бабушки тоже очень разные бывают. :) Некоторые строже, чем родители.:)
С другой стороны у бабушек силы уже не те, не угнаться им за внуками.:)
Очень разные.
А я в последнее время сталкиваюсь с тенденцией (?) категорического отказа от роли бабушки вообще.
А бабушки сейчас очень даже помолодели.
Моя подруга - чокнутая бабушка. С дочкой она жила в параллели (каждая по себе), а что творит с внуком:091:- я со своей гиперопекой рядом не стояла:)).

Мурашкина
21.03.2011, 13:52
Есть некие отличия психологические все-таки, хотя, конечно, основной вектор воспитания единый.
-----------------
Может, конечно.
Просто она будет рассматривать этот опыт не с точки зрения родителя, а с точки зрения ребенка, а это уже другая сторона восприятия воспитания.

Ну не только психологический....:)
У меня есть друг. У него три дочки.
Он мне рассказывал, как к ним в гости пришла знакомая с сынишкой, и он (мой друг) повел его в туалет на горшок.
Оказался (пардон) весь сам ребенком описанный и вся ванная, потому что он ребенка просто плюхнул на горшок (как девочку), забыв (а ведь сам мальчик!), что девочки физиологически писают только вниз, а мальчики могут и наверх.

Мурашкина
21.03.2011, 13:57
раньше было интересно, что человек сделал, а теперь еще и заинтересовало, что человек сказал :)
может быть это не связано с родительством, просто юношеский максимализм ушел
Ну родительство у меня очень позднее (о каком тут юношеском :))максимализме говорить).

Я поясню на примере.
Сын испортил скамейку на кухне - вырезал на дерматине звездочку. Мебель пришлось менять.
А это он хотел мне сделать подарок к Новому году.
Поступок печальный. Намерения прекрасные.
Моя задача научить его соизмерять поступки с намерениями.

(А наша бабушка просто отругала за испорченную мебель:015:)

мвБ
21.03.2011, 13:57
ню-ню... русский язык богат: есть большая дистанция между роженицей и родительницей....
Уверена, что приемные дети с Вашей позицией категорически не согласятся:)
(ИМХО)

А я не про роженицу.

Мурашкина
21.03.2011, 14:01
живут, да
однако ж мы не можем из-за этого свой личный опыт попросту игнорировать, правда?
Более того, лично я (как дочка) очень жалею, что моя мама не "вмешивалась" в мою девчачью жизнь - я бы многого сумела избежать (я говорю про физиологию: испортила здоровье всякими модными штучками - колготки зимой, каблуки в молодости, неправильное питание в юности...)
Теперь с моим личным опытом я бы своей дочке все это очень постаралась донести (именно на своем опыте).

About
21.03.2011, 14:02

От мамы одной девочки и двух мальчиков. А также бабушки двух мальчиков и двух девочек.

Мурашкина
21.03.2011, 14:03
А я не про роженицу.
Так и я не про нее. :)
Что такое роженица - у нас единое мнение (так?), а вот, что такое родитель - разное:008:

Ути Иггипоповна
21.03.2011, 14:05
Я вот рада што у меня дочка, а не сын. Дочку - што? Люби себе, косы плети, в платья наряжай, учи любви, достоинству и чести, дай образование (для хобби) и нацеливай на удачный брак.

А мальчик.....как его вырастить настоящим мужчиной? Мне кажется если мой сын, например, оставил бы своего ребенка, я бы разочаровалась в нем навсегда. Наркотики, бухло, возрастные кризисы - всему этому именно мужики подвержены больше. Да ну нафик. Хочу троих дочерей:017: Как представлю - аж мурашки)

Мурашкина
21.03.2011, 14:05
От мамы одной девочки и двух мальчиков. А также бабушки двух мальчиков и двух девочек.
Пожалуйста, не переводите тему на обсуждение персоналий...

Мурашкина
21.03.2011, 14:08
1) Я вот рада што у меня дочка, а не сын. Дочку - што? Люби себе, косы плети, в платья наряжай, учи любви, достоинству и чести, дай образование (для хобби) и нацеливай на удачный брак.

2) А мальчик.....как его вырастить настоящим мужчиной? Мне кажется если мой сын, например, оставил бы своего ребенка, я бы разочаровалась в нем навсегда. Наркотики, бухло, возрастные кризисы - всему этому именно мужики подвержены больше. Да ну нафик. Хочу троих дочерей:017: Как представлю - аж мурашки)
OFF
Ой, Uti, всё не могу к Вам новой привыкнуть:)

1) А Вы правда считаете, что в воспитании девочек так мало требований?

2) Т.е. Вы не из тех, кто утверждает: я люблю тебя всякого, хоть и не все твои поступки люблю?

alextida
21.03.2011, 14:09
Я столкнулась с другим (для меня это новый опыт), что я стала немножко побаиваться некоторых очень умных и образованных в сфере воспитания детей. Парадокс, казалось бы, но холодный ум бывает очень пагубен в воспитании (ИМХО). В моем окружении есть мамы-бабушки, стиль которых я называю "включила снежную королеву". Результаты грустны - от их детей я слышу варианты: от "они меня не любят" до "я их ненавижу".

Мне кажется, я знаю, о чем Вы говорите. Это люди, живущие чужим умом. Книжным, соседкиным, какими-то необдуманными стереотипами.
Показательный случай по этому поводу: "Я кормила своего ребенка строго через три часа, и даже если он плакал, то говорила, потерпи, дружок, это для твоего же блага".
Но зато у таких людей всегда есть оправдание, что кто-то другой виновен в их неудачах с воспитанием.

About
21.03.2011, 14:09
Пожалуйста, не переводите тему на обсуждение персоналий...
Вы сами цитируете персоналии, но не точно их характеризуете. Вот и все. Тем более, что считаю в данном случае это важным. Одно дело, когда так высказывается мама девочек, другое- когда мама разнополых детей.

Ути Иггипоповна
21.03.2011, 14:12
Насчет единой системы воспитания - её быть не может. Все равно учитываешь особенности каждого ребенка, и то, что явилось панацеей для одного, другому может быть абсолютно противопоказано, верно?

Вполне достаточно если в семье есть несколько четких постулатов - будь то любовь или доброта, взаимовыручка, нацеленность на образование и т.п... Всё остальное - импровизация. Сориентируешься по ходу дела)

Мурашкина
21.03.2011, 14:14
1) проблемы этих топиков в том, что народ начинает спорить с "пеной у рта" отстаивая свое мнение. А надо не спорить, а просто делиться опытом и мнением.
2) Потому что каждый по своему прав.

1) :053:
2) Либо оба НЕ правы. :0004:

Иллюзи*Я
21.03.2011, 14:15
Ну родительство у меня очень позднее (о каком тут юношеском :))максимализме говорить).

Я поясню на примере.
Сын испортил скамейку на кухне - вырезал на дерматине звездочку. Мебель пришлось менять.
А это он хотел мне сделать подарок к Новому году.
Поступок печальный. Намерения прекрасные.
Моя задача научить его соизмерять поступки с намерениями.

(А наша бабушка просто отругала за испорченную мебель:015:)
Ну дык по-моему всегда ж зришь в корень - а что человек хотел. Это относицца и к детям, и к взрослым. Просто к взрослым повышенные требования канешна типо "ты да, хотел сделать харашо, но че ж млин так криворуко" :)) А к детям снисходительнее в этом плане.

(по поводу отругала... ну это если щитать, что воспитание - это дать поесть, уложить спать, выгулять... тада дааа... тада ругать однозначна :)) )

мвБ
Так и я не про нее. :)
Что такое роженица - у нас единое мнение (так?), а вот, что такое родитель - разное:008:

На том и порешим.:008:

Алена Сероглазая

Наверное, под "умом" мы подразумеваем разные вещи.:)
Я тоже пришла к такому же выводу. Очень "сильные" преподаватели напрочь забивают у ребенка желание учиться и развиваться. Дети начинают бояться\стесняться высказывать свое мнение на уроках, т.к. они все равно не будет эталонным. Тоже самое и с родителями.

З.Ы. Понятно, что под "сильными" имеются ввиду определенный тип, а не действительно хорошие и грамотные преподаватели.

a_inna
:046:а воспитание приемного ребенка это не проход по минному полу? :)

Никого не хотела обидеть данной фразой, но среди приемных семей я нигде не видела такого "дутия в попу" детям как это не раз встречала в семьях где родной ребенок, что ИМХО не положительно влияет на процесс и результат. Поэтому и написала "тем более".

Иллюзи*Я
21.03.2011, 14:16
Ну не только психологический....:)
У меня есть друг. У него три дочки.
Он мне рассказывал, как к ним в гости пришла знакомая с сынишкой, и он (мой друг) повел его в туалет на горшок.
Оказался (пардон) весь сам ребенком описанный и вся ванная, потому что он ребенка просто плюхнул на горшок (как девочку), забыв (а ведь сам мальчик!), что девочки физиологически писают только вниз, а мальчики могут и наверх.
ну про физиологию понятная вещь... но это так просто все, на уровне инстинктивного осознания :) тут опыт других и не нужен ИМХО

alextida
21.03.2011, 14:16
Я вот рада што у меня дочка, а не сын. Дочку - што? Люби себе, косы плети, в платья наряжай, учи любви, достоинству и чести, дай образование (для хобби) и нацеливай на удачный брак.

А мальчик.....как его вырастить настоящим мужчиной? Мне кажется если мой сын, например, оставил бы своего ребенка, я бы разочаровалась в нем навсегда. Наркотики, бухло, возрастные кризисы - всему этому именно мужики подвержены больше. Да ну нафик. Хочу троих дочерей:017: Как представлю - аж мурашки)

Расхохоталась от Вашего поста в голос!:))
Я наоборот, до ужаса боялась, что у меня родится девочка! И следующего тоже мальчика хотела бы.
Меня девочки пугают:
1. Вдруг она вырастет непривлекательная и никогда замуж не выйдет
2. Сама в детстве-юности страдала множеством девчачьих комплексов
А с мальчиками проще:
1. Они всегда пристроены будут (даже самый завалящий мужичонка всегда кому-то нужен)))
2. Мальчиков растить проще - они более здравомыслящие, не обидчивые, более простые в общении, да и дешевле их растить
3. Никогда не задумывалась, как вырастить его настоящим мужчиной - все происходит естественным путем, и - о, чудо! - мне нравится результат!

Ути Иггипоповна
21.03.2011, 14:17
1) А Вы правда считаете, что в воспитании девочек так мало требований?

2) Т.е. Вы не из тех, кто утверждает: я люблю тебя всякого, хоть и не все твои поступки люблю?
1) Да! Опять таки, я руководствуюсь своими понятиями о женском щастии) и о том, какая женщина есть гуд)

2) ой, не знаю. Своего ребенка - люблю всякого, конечно. А вообще - не могу рассуждать сейчас об этом, у меня нет сына и мой ребенок еще на столкнул меня с проблемами.

Иллюзи*Я
21.03.2011, 14:18
Я наоборот, до ужаса боялась, что у меня родится девочка! И следующего тоже мальчика хотела бы.
Меня девочки пугают:
А с мальчиками проще:
1. Они всегда пристроены будут (даже самый завалящий мужичонка всегда кому-то нужен)))
2. Мальчиков растить проще - они более здравомыслящие, не обидчивые, более простые в общении, да и дешевле их растить
3. Никогда не задумывалась, как вырастить его настоящим мужчиной - все происходит естественным путем, и - о, чудо! - мне нравится результат!
жжоте девы :))

Мурашкина
21.03.2011, 14:18
Вы сами цитируете персоналии, но не точно их характеризуете. Вот и все. Тем более, что считаю в данном случае это важным. Одно дело, когда так высказывается мама девочек, другое- когда мама разнополых детей.
Если я кого-то конкретно цитирую и, если я с этим конкретным человеком хочу обсудить, я оставляю его имя в цитате.
Здесь мы обсуждаем тему, тему в том виде, в каком я ее сформулировала.
И я на правах ТС прошу, пожалуйста, не уводите тему в не желаемое мною русло.

Aniko
21.03.2011, 14:19
Меня девочки пугают:
А с мальчиками проще:

а я плачу от Вашего:))

Ути Иггипоповна
21.03.2011, 14:20
Видите, какие мы все разные) У меня мечта - трое дочерей.

Алена Сероглазая
21.03.2011, 14:20

Я тоже хотела девочку и непременно с карими глазами.:))
Так хотелось косы плести, платьешки шить с рюшками....:051:
А как этих мальчишек растить до сих пор не в курсе.:)

alextida
21.03.2011, 14:21
а я плачу от Вашего:))

это мои комплексы наверное лезут

Мурашкина
1) Да! Опять таки, я руководствуюсь своими понятиями о женском щастии) и о том, какая женщина есть гуд)

2) ой, не знаю. Своего ребенка - люблю всякого, конечно. А вообще - не могу рассуждать сейчас об этом, у меня нет сына и мой ребенок еще на столкнул меня с проблемами.
Ну понятно, что каждая из нас (сознательно или не осознанно) воспитывает своего ребенка в соответствии со своими личными представлениями о том, "что такое хорошо, что такое плохо"... либо отдает его на воспитание в чужие руки (улица, бабушка, школа...)

Иллюзи*Я
Видите, какие мы все разные) У меня мечта - трое дочерей.
мы в свое время хотели троих детей
правда, про пол не думали
имена придумали даже - два имени использовали :))
но остановились на двух