Вход

Просмотр полной версии : Как развить усидчивость?

Alisija
21.03.2011, 16:15
Моей дочке 5 лет. Девочка добрая, смышленная, любит помогать во всем. Но при этом как садимся делать домашнее задание (ходим в логопедический д/с) , так ребенка не узнать. Шило в попе. Сразу внимание рассеивается, где-то летает в облаках. Ничего не запоминает, пока меня не доведет до белого каления и я ее, соответственно, тоже. И стихи-то стихами назвать нельзя. 8-12 слов - все стихотворение. Но сколько мы бьемся над ним.
Вчерашний пример. Учим стихотворение. Все забывает, перевирает. Сидит, пытается играть. Т.е. внимания ноль ко мне. Я ее сначала спокойно прошу, уговариваю, подкупаю (или вкусненьким или мультфильмом). Реакции ноль. В конце концов не выдерживаю - забираю у нее наклейки, которые она теребит в руках и говорю,что если она мне сейчас не расскажет стихотворение я их выброшу. Знаю, что это совершенно недопустимо, но сил уже никаких нет. Лиза сначала плачет, не верит. Выбрасываю в форточку 1 наклейку (форточка ведет на застекленную лоджию). Все! После этого я ей еще 2 раза подсказала стихотворение ив третий раз она его рассказывает сама! Делов-то меньше 5 минут! А сколько нервов и слез на это потрачено! Ведь может, если захочет! Но как это развить, чтобы не надо было до слез доводить? Слезы не нужны никому.
Что делать?
10 минут учить и делать перерыв - пробовали. На ночь учить - тоже пробовали. Но у нее слишком сильно рассеяно внимание и она ничего не хочет запоминать. А ведь уже школа не за горами. Обычно, чтобы выучить стихотворение из 9 слов, мы его учим несколько дней!!!!

Летняя
21.03.2011, 16:42
Вы еще до школы отбиваете всякое желание учиться и делать домашку.
Попробуйте избегать этого шаблона, что вот мы сейчас садим делать задания. А учить стихи например по дороге из садика, можно напевать стихи, придумывать разные мотивы, можно стараться попадать в ритм шага или вприпрыжку.
Можно учить стихи и резать при этом салат, в общем нужно как минимум уйти от стереотипа заучивания, иначе она еще только подходя к столу всеми фибрами души сопротивляется учебе и пытается найти на что бы ей отвлечься.
Можно поиграть в игру, вы певое слово, он второе, вы третье и тп, потом поменТься. Можно построчно чередоваться. А можно соревноваться кто быстрей запомнит.

Grizlik
21.03.2011, 17:01
Учим стихи, лепим, рисуем, песни поем, в лото любим играть, все мы вообщем делаем - только вот постоянно шелопопим.....минуту сидит, потом вскочит , попрыгает, обойдет свой столик, вообщем внимательный, но совершенно не усидчивый:(

Cartinka
21.03.2011, 17:07
у нас стихи- быстро, а вот нарисовать, заштриховать- мрак... тоже логосад... никакие коврижки не заманят..

Alisija
21.03.2011, 17:24
Вы еще до школы отбиваете всякое желание учиться и делать домашку.
Попробуйте избегать этого шаблона, что вот мы сейчас садим делать задания. А учить стихи например по дороге из садика, можно напевать стихи, придумывать разные мотивы, можно стараться попадать в ритм шага или вприпрыжку.
Можно учить стихи и резать при этом салат, в общем нужно как минимум уйти от стереотипа заучивания, иначе она еще только подходя к столу всеми фибрами души сопротивляется учебе и пытается найти на что бы ей отвлечься.
Можно поиграть в игру, вы певое слово, он второе, вы третье и тп, потом поменТься. Можно построчно чередоваться. А можно соревноваться кто быстрей запомнит.

Иногда такое получается, но чаще она просто говорит - Не хочу! - и уходит... Она с удовольствием, играючи повторяет только те стихи, которые уже выучила, а вот новые учить не хочет.

Alisija
21.03.2011, 17:26
у нас стихи- быстро, а вот нарисовать, заштриховать- мрак... тоже логосад... никакие коврижки не заманят..

А у нас наоборот - рисовать, штриховать с радостью, сколько угодно. А стихи...:(

Alisija
21.03.2011, 17:27
Учим стихи, лепим, рисуем, песни поем, в лото любим играть, все мы вообщем делаем - только вот постоянно шелопопим.....минуту сидит, потом вскочит , попрыгает, обойдет свой столик, вообщем внимательный, но совершенно не усидчивый:(

Вот и я хочу научить ее, хоть 15 минут рядом со мной посидеть и поучить стихи, а не вскакивать, убегать или играть в это время. Но как?

Grizlik
21.03.2011, 17:35
Вот и я хочу научить ее, хоть 15 минут рядом со мной посидеть и поучить стихи, а не вскакивать, убегать или играть в это время. Но как?
моя мама со мной намучилась, я научилась сидеть когда в 5 классе меня в физмат перевели, а там заданий было столько что шевелится времени не было:) а до 5 класса постоянно крутилась, вертелась, учителя очень сильно ругались

Летняя
21.03.2011, 18:23
Мы на хор ходим и там нужно песни учить, а мой не хочет и все. Тогда я начиная петь как будто сама себе, пару раз спела и он запомнил, потом подпевать начинает, а сначала отказывался.
А раз она любит рисовать и может долго на одном месте сидеть, значит дело не в усидчивости. Сидеть спокойео она умеет, другое дело что она совершенно не любит учить новые стихи.
Возможно тут есть какой-то комплекс неуспешности, боится что не получится сразу, а тут еще и вы насидаете. Ведь старые стихи она любит, значит проблема в новых, у нее высокие требования к себе и для нее очень важно соотвествовать в ваших глазах. Поэтому как раз и нужно "слезть с нее" с этими стихами и придумать неформальный способ учить их, как бы неспециально.
Самый быстрый способ отбить охоту от любого дела - заставлять и тревовать немедленного исполнения.