Просмотр полной версии : сдача в аренду комнаты.а соседи против
подскажите,пож,арендодатели комнат
хотела сдать комнату в коммунальной квартире в наем.а если соседи против.как с ними утрести вопрос?
я собственник.соседи тоже.
у кого какой опыт?
или сдать им самим немного дешевле рынка...либо наладить хорошие отношения(деньги-подарки все любят:019:,поспрашивайте кого они хотят видеть в качестве арендаторов)...ну и последнее- сдать "ораве таджиков":))
Имеете полное право сдавать без их согласия, но лучше договорится, чтобы вашим съемщикам жизнь не отравляли.
Freckles
21.03.2011, 19:50
либо договаривайтесь либо регистрируйте там жильцов.
это называется "проблемный объект"
или соседям предложите чтоб вообще без проблем, хотябы не сбегут, или сдавайте по договору с м=временной регистрацией нанимателей, тогда без проблем будут попадать
Карнавал
23.03.2011, 13:22
Уже очень хочется их отравить... это которая по счёту тема о несогласии соседей на сдачу собственной жилплощади???
Имеете полное право сдавать без их согласия, .
а вот кстати откуда это взялось, можно ссылку на закон :)
krismisi
23.03.2011, 13:48
а есть такой закон?
а есть такой закон?
Гражданский кодекс называется
а топикстартеру совет - если соседи против, то сдавайте комнату дешевле рынка веселой и дружной компании южан, пусть живут с соседями весело, а то вижу те чёта заскучали каг то
Я к юристу ходила он сказал что точной формулировке нет, т.к с комнатой собственник может распоряжаться по своему усмотрению, а вот МОП вы делите их с соседями поэтому вроде как их согласие нужно.Но в законе четко не оговорено ни то , ни обратное.
Я к юристу ходила он сказал что точной формулировке нет, т.к с комнатой собственник может распоряжаться по своему усмотрению, а вот МОП вы делите их с соседями поэтому вроде как их согласие нужно.Но в законе четко не оговорено ни то , ни обратное.
а чё, "юрист" не в курсе , что МОПы следуют судьбе права на жилое помещение, т.е. комнату?
что МОПы служат для обслуживания жилого помещения?
такие смишные юристы пошли последнее время, кокие то неграмотные в голове совсем, АВК наверное четает такое и краснеет за своих коллег
-ЯркаЯ-, сколько, если не секрет, Вы заплатили йуристу за безграмотную и бестолковую консультацию?
Anna2000
23.03.2011, 17:27
Вы скажите соседям, что если они будут препятствовать сдаче комнаты или обижать жильцов, то вы поселите на свою жилплощадь малочисленную узбекскую семью из 8 человек и еще им регистрацию сделайте, временную, имеете полное право никого вообще не спрашивая. А если по-хорошему, то вместе с ними будет жить скромная, аккуратная девушка.
а миром никак?
Предложите комнату или соседям или чтобы они сами подыскали арендаторов.
Но так чтобы сильно глубоко задумываться - против соседи, не против... я вообще против соседей)
Freckles
23.03.2011, 17:49
в договоре аренды прописывается то, что сдается в найм только жилая площадь - к примеру, комната 15 метров в такой то квартире. А про МОП ничего не говорится. По идее соседи могут не дать арендаторам согласие на их использование, но четкой ссылки на это нет.
с другой стороны, гораздо легче сдать такой объект с регистрацией. тут арендатор получает временные права такие же, как и обственник. ( к вопросу о МОП)
а вообще если соседи уроды - селите в комнату ментов, вот мой совет:)
желательно, парочку:)
в договоре аренды прописывается то, что сдается в найм только жилая площадь - к примеру, комната 15 метров в такой то квартире. А про МОП ничего не говорится. По идее соседи могут не дать арендаторам согласие на их использование, но четкой ссылки на это нет.
с другой стороны, гораздо легче сдать такой объект с регистрацией. тут арендатор получает временные права такие же, как и обственник. ( к вопросу о МОП)
парочку ментов- южан:)) правда, есть вероятность, что они платить не будут и выселяться тоже.
вообще вы знаете, предыстоки ситуации "соседи против" бывают разные. Например. Комната пустовала, соседи просили собственников поучаствовать в ремонте, собственники сказали, что раз они не живут, то им до лампочки. А теперь собственники хотят сдать комнату в квартирке с отремонтированными МОП южанам. Соседи, разумеется, счастливы
Гражданский кодекс называется
а топикстартеру совет - если соседи против, то сдавайте комнату дешевле рынка веселой и дружной компании южан, пусть живут с соседями весело, а то вижу те чёта заскучали каг то
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_36.html#p2285) настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
а если топикстартер приедет и установит железную противосъёмную дверь на сортир, её соседи будут пытаться достигнуть "соглашения сторон"? И куда они писить будут месяц-два-три? Или указанные статьи закона говорят несколько о другом всё же, а? ;)
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_36.html#p2285) настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
сама сдаваемая КОМНАТА находится в долевой собственности?
низачет Вам, дигитал, идите и четайте Конституцию дальше, готовьтесь
сама сдаваемая КОМНАТА находится в долевой собственности?
низачет Вам, дигитал, идите и четайте Конституцию дальше, готовьтесь
сама комната это долевая собственность и не отдельный объект недвижимости
Августейшая
24.03.2011, 11:19
Как интересно. Тоись, Ваши соседи распоряжаются вашей комнатой на равных в Вами, патаму чта она не отдельный объект?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/14/Opyat_dvoyka.jpg/300px-Opyat_dvoyka.jpg
Фёдор Решетников
Опять двойка, 1952
Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
вы бы лучше ссылки на закон скинули подтверждающие ваше мнение, а не какие то картинки, а то тоже двойку влепим )
вы еще скажите что ст 250 ГК РФ не действует, ибо причем здесь соседи:046:
вот у меня доля в квартире, я тоже могу кого угодно прописать без согласия остальных дольщиков ?
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с собственникАМИ жилых помещений;
mealworm
24.03.2011, 12:29
Как интересно. Тоись, Ваши соседи распоряжаются вашей комнатой на равных в Вами, патаму чта она не отдельный объект?
А вы не знали?
Всем счастливым обладателям "комнат" рекомендую заглянуть в свои собственные свидетельства о праве собственности и внимательно их прочесть (попытаться найти там хоть что-нибдудь про свою комнату).
В нашей чудной стране комнаты не являются объектами права, распоряжение идет исключительно долями в праве общей долевой собственности на квартиру. А то, что являясь собственником доли в квартиры Вы занимаете определенную комнату - это сухим юр. языком называется "собственники определили порядок пользования квартирой". АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не мешает собственникам завтра определить этот порядок иначе, в т.ч. при отсутствии согласия - в судебном порядке.
Во, ликбез.
мама Алена
24.03.2011, 12:39
А вы не знали?
Всем счастливым обладателям "комнат" рекомендую заглянуть в свои собственные свидетельства о праве собственности и внимательно их прочесть (попытаться найти там хоть что-нибдудь про свою комнату).
В нашей чудной стране комнаты не являются объектами права, распоряжение идет исключительно долями в праве общей долевой собственности на квартиру. А то, что являясь собственником доли в квартиры Вы занимаете определенную комнату - это сухим юр. языком называется "собственники определили порядок пользования квартирой". АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не мешает собственникам завтра определить этот порядок иначе, в т.ч. при отсутствии согласия - в судебном порядке.
Во, ликбез.
Не-ет.
У меня в договоре купли продажи (приватизации) написано, какую именно комнату я купила.
И порядок пользования тут не причем.
mealworm
24.03.2011, 12:59
Не-ет.
У меня в договоре купли продажи (приватизации) написано, какую именно комнату я купила.
И порядок пользования тут не причем.
Откройте свидетельство о праве собственности и посмотрите. Что там указано в графе "объект права"? Что указано в графе "вид права"? Ну и т.д.
Про комнату пишут и не только при приватизации... вот только объектом права она от этого не становится.
З.Ы. Если б было иначе - не было бы этих плясок с бубном с уведомлениями иных собственников при продаже.
мама Алена
24.03.2011, 13:08
Откройте свидетельство о праве собственности и посмотрите. Что там указано в графе "объект права"? Что указано в графе "вид права"? Ну и т.д.
Про комнату пишут и не только при приватизации... вот только объектом права она от этого не становится.
З.Ы. Если б было иначе - не было бы этих плясок с бубном с уведомлениями иных собственников при продаже.
И что? Свидетельство о гос.регистрации права не единственный документ на собственность. Я не говорю что комната является объектом права, я говорю что порядок пользования не причем. Даже если у нас одинаковые доли и мы решим поменяться, нам надо заключать договор обмена, а не просто согласиться пользоваться комнатами наоборот.
Августейшая
24.03.2011, 13:10
вы бы лучше ссылки на закон скинули подтверждающие ваше мнение, а не какие то картинки, а то тоже двойку влепим )
вы еще скажите что ст 250 ГК РФ не действует, ибо причем здесь соседи:046:
вот у меня доля в квартире, я тоже могу кого угодно прописать без согласия остальных дольщиков ?
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с собственникАМИ жилых помещений;
Вы смешиваете понятия. При чем здесь первоочередное право покупки доли и ПРАВО распоряжаться долей ?
Вы смешиваете понятия. При чем здесь первоочередное право покупки доли и ПРАВО распоряжаться долей ?
не суть, вы мне лучше скажите на основание чело собственник доли может ей распоряжаться без согласия остальных собственников?
тем более в разрезе статьи 246 и 247
mealworm
24.03.2011, 13:28
И что? Свидетельство о гос.регистрации права не единственный документ на собственность. Я не говорю что комната является объектом права, я говорю что порядок пользования не причем. Даже если у нас одинаковые доли и мы решим поменяться, нам надо заключать договор обмена, а не просто согласиться пользоваться комнатами наоборот.
Что на что менять будете?
К примеру:
У одного 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....
И у другого 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....
Как вы планируете ими меняться? :))
З.Ы.
Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
(ст. 14 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")
мама Алена
24.03.2011, 13:32
К примеру:
У одного 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....
И у другого 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....
З.Ы.
Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
(ст. 14 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")
Менялись, не смейтесь.
В коммуналках не совсем так, как в отдельных квартирах, приватизированных в долях
Вот так пишут в договоре:
При этом в пользование ПОКУПАТЕЛЕЙ поступят: жилая комната № 5 площадью
10,9 кв.м., жилая комната № 6 площадью 4,8 кв.м., шкаф № 7 площадью 0,4 кв.м.
mealworm
24.03.2011, 13:42
Вот так пишут в договоре:
Все верно. Это и есть порядок пользования, определенный собственниками квартиры. Его можно изменить в любой момент по соглашению сторон, либо судом при отсутствии такого соглашения.
Все верно. Это и есть порядок пользования, определенный собственниками квартиры. Его можно изменить в любой момент по соглашению сторон, либо судом при отсутствии такого соглашения.
на основе чего суд может поменять такой порядок, если у каждого в свидетельстве прописана его комната? и когда покупали то согласны были с таким порядком!
К примеру:
)
нет так
у одного У одного 1/2 доли (комната № 4, площадью 10 кв.м.) в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....
у другого 1/2 доли (комната № 6 площадью 10 кв.м.) в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....
mealworm
24.03.2011, 14:00
на основе чего суд может поменять такой порядок, если у каждого в свидетельстве прописана его комната? и когда покупали то согласны были с таким порядком!
Вы видели в свидетельстве комнаты? Нет, ну хотя бы раз?
Когда покупали - были согласны, а теперь передумали. Проблем-то. Обстоятельства изменились, мировой фин. кризис и т.д.
Вы видели в свидетельстве комнаты? Нет, ну хотя бы раз?
да, на прошлой неделе :)
Когда покупали - были согласны, а теперь передумали. Проблем-то. Обстоятельства изменились, мировой фин. кризис и т.д.
ага у одного комнат 10 метров у другого 20метро
и вот один говорит вот не желаю жить в 10 метрах, хочу в 20 , у меня ребенок и все такое
так чтоли?
мама Алена
24.03.2011, 14:05
В свидетельстве не пишут, какая комната.
А вот в договоре написано, что мне в пользование переходит определенная комната, с какой стати какой-то суд может это поменять?
mealworm
24.03.2011, 14:09
да, на прошлой неделе :)
Нет, правда? Вы точно в этом уверены? В графе объект права было указано "комната пл.10 кв.м."? Вы ничего не путаете? И к документам был приложен кадастровый паспорт на комнату?
ага у одного комнат 10 метров у другого 20метро
и вот один говорит вот не желаю жить в 10 метрах, хочу в 20 , у меня ребенок и все такое
так чтоли?
Именно так, Вы же сами цитируете ГК, почему не дочитываете главу до конца?
Если доли равные, то спор очень даже возможен и исход его предсказать достаточно сложно.
mealworm
24.03.2011, 14:10
А вот в договоре написано, что мне в пользование переходит определенная комната, с какой стати какой-то суд может это поменять?
В договоре с кем? По ГК (цитата выше) соглашение должно быть МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ, т.е. между ВСЕМИ лицами, владеющими квартирой. У вас есть такой документ? Со всеми лицами? Или порядок пользования квартирой "сложился исторически"?
а чо, кроме меня тут больше никто не подозревает что есть правоподтверждающие документы на объект недвижимости, а есть также и таки правоустанавливающие?
и что для комнат правоустанавливающим документом в большинстве случаем является договор приватизации, где русским по белому написано типа следующее:
".... переходит право собственности на комнату № .... (согласно кадастровому паспорту на квартиру) площадью......квадратных метров..."
ну почему я такой умный, а?
мама Алена
24.03.2011, 14:37
В договоре с кем? По ГК (цитата выше) соглашение должно быть МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ, т.е. между ВСЕМИ лицами, владеющими квартирой. У вас есть такой документ? Со всеми лицами? Или порядок пользования квартирой "сложился исторически"?
В договоре приватизации например
Договора между собственниками никакого нету
mealworm
24.03.2011, 14:45
а чо, кроме меня тут больше никто не подозревает что есть правоподтверждающие документы на объект недвижимости, а есть также и таки правоустанавливающие?
Да што вы? Неужто? И как такое горе случилось, что одни другим не соответствуют? :))
Сходите получите выписку из ЕГРП на свою КОМНАТУ :))
ну почему я такой умный, а?
Риторический вопрос. Тому может быть масса причин.
Договора между собственниками никакого нету
Плохо, что я могу сказать :)).
Еще раз ГК:
мама Алена
24.03.2011, 14:50
Плохо, что я могу сказать :)).
Еще раз ГК:
Все-таки, как вы тогда прокомментируете, что в договоре приватизации указаны комнаты?
И если я получу паспорт на квартиру, то там будут красным карандашом обведены именно мои комнаты.
Да што вы? Неужто? И как такое горе случилось, что одни другим не соответствуют? :))
это разные типы документов, вернее о разном
несоответсвие исключительно в головных мозгах некоторых людей
Сходите получите выписку из ЕГРП на свою КОМНАТУ :))
не обязательно на гипотетически мою комнату, но и на реальную Вашу комнату, ведь выписку из ЕГРП дают всем желающим гражданам
выписка из ЕГРП не является правоустанавливающим документом
Риторический вопрос. Тому может быть масса причин.
думаете у меня просто хорошие гены?
Еще раз ГК:
вот Вы такая смешная, просто уписатсо можно
Вы, каг и начитавшийся Конституции дигитал наверное думаете что в долевой собственности находится комната, а не квартира?
ну таг вод, если у комнаты один собственник, то она находится в единоличном владении у единоличного и полноправного ейного собственного собственника
И если я получу паспорт на квартиру, то там будут красным карандашом обведены именно мои комнаты.
совершенно верно, тока не обязательно красным корондошом
mealworm
24.03.2011, 15:01
Все-таки, как вы тогда прокомментируете, что в договоре приватизации указаны комнаты?
Так я же прокомментировал. Это таким образом при приватизации да и при практически всех остальных сделках определяется порядок пользования. У вас так и написано "в пользование переходит комната ...".
Вот только остальные собственники могут с этим не согласиться и в результате определить порядок пользования иначе. Впрочем, война не обязательна, может сложиться ситуация, когда собственники определят порядок пользования добровольно.
Красным карандашом вы можете и сами обвести все, что пожелаете, только дела это не изменит. Вот если бы Вам удалось получить кадастровый паспорт на комнату и зарегистрировать на нее свои права... был бы совсем другой коленкор. Только пока мне такие случаи не известны.
mealworm
24.03.2011, 15:05
несоответсвие исключительно в головных мозгах некоторых людей
Судя по всему, именно в Ваших :)). Раз уж вы их разделяете :)).
не обязательно на гипотетически мою комнату, но и на реальную Вашу комнату, ведь выписку из ЕГРП дают всем желающим гражданам
Ну хоть на какую-нибудь, на Вашу, мою, на любую. Получите, что Вам стоит? Раз уж всем дают?
думаете у меня просто хорошие гены?
Этого тоже нельзя исключать.
Вы, каг и начитавшийся Конституции дигитал наверное думаете что в долевой собственности находится комната, а не квартира?
наверное, так думаете Вы :)). Я же уверен, что в долевой собственности находится квартира, а комната это всего лишь часть этой квартиры.
ну таг вод, если у комнаты один собственник, то она находится в единоличном владении у единоличного и полноправного ейного собственного собственника
Ну дык, как насчет выписки из ЕГРП на комнату? :))
Так я же прокомментировал. Это таким образом при приватизации да и при практически всех остальных сделках определяется порядок пользования. У вас так и написано "в пользование переходит комната ...".
Вот только остальные собственники могут с этим не согласиться и в результате определить порядок пользования иначе. Впрочем, война не обязательна, может сложиться ситуация, когда собственники определят порядок пользования добровольно.
Красным карандашом вы можете и сами обвести все, что пожелаете, только дела это не изменит. Вот если бы Вам удалось получить кадастровый паспорт на комнату и зарегистрировать на нее свои права... был бы совсем другой коленкор. Только пока мне такие случаи не известны.
я Вас отлично понимаю, очень неприятно жить в коммуналке и делить толчок с посторонними , часто совсем неприятными людьми
но давайте смотреть правде в глаза - приватизации в РФ подлежали тока отдельные объекты недвижимости (дом, квартира, комната), но никак не доли. Вот собственно почему желающие приватизировать квартиру должны или все соглашаться на приватизацию или кому то из "прописанных" песать отказ от приватизации в явном виде (большой превед будущим покупателям такой квартиры, кстате).
Ну не возможно в РФ приватизировать доли, надеюсь это Вы понимаете? или не понемаете? Если не понемаете, то каг тогда можете спорить с понемающими людьми?
при приватизации в собственность гражданина (четайте ГК что такое право собственности) переходит именно конкретная комната, , т.е. конкретный, материальный объект недвижимости, а не абстрактная доля в квартире
вот такое коленкор, законы надо четать
Ну дык, как насчет выписки из ЕГРП на комнату
эта выписка, выдаваемая любому гражданину, не является правоустанавливающим документом, скока можно об этом песать?
она ничего не устанавливает, вот почему в некоторых паспортных столах иногда, таки незаконно, да, требуют правоустанавливающие документы, для полного мозгопроясняющего коленкора
mealworm
24.03.2011, 15:16
я Вас отлично понимаю, очень неприятно жить в коммуналке и делить толчок с посторонними , часто совсем неприятными людьми
но давайте смотреть правде в глаза - приватизации в РФ подлежали тока отдельные объекты недвижимости (дом, квартира, комната), но никак не доли. Вот собственно почему желающие приватизировать квартиру должны или все соглашаться на приватизацию или кому то из "прописанных" песать отказ от приватизации в явном виде (большой превед будущим покупателям такой квартиры, кстате).
Ну не возможно в РФ приватизировать доли, надеюсь это Вы понимаете? или не понемаете? Если не понемаете, то каг тогда можете спорить с понемающими людьми?
при приватизации в собственность гражданина (четайте ГК что такое право собственности) переходит именно конкретная комната, , т.е. конкретный, материальный объект недвижимости, а не абстрактная доля в квартире
Дык и приватизировались именно КВАРТИРЫ, о долях речи нет. А поскольку "приватизаторов" несколько, то возникает долевая собственность на КВАРТИРУ.
Вам не знакомы случаи, когда приватизаторов больше, чем комнат в квартире? Во попадалово, да?;) Квартиру приватизировали, а комнату не получили :))
mealworm
24.03.2011, 15:18
эта выписка, выдаваемая любому гражданину, не является правоустанавливающим документом, скока можно об этом песать?
она ничего не устанавливает, вот почему в некоторых паспортных столах иногда, таки незаконно, да, требуют правоустанавливающие документы, для полного мозгопроясняющего коленкора
а, вот оно чо. Т.е. право на КОМНАТУ нигде не зарегистрировано, но оно есть? :046: все ясно.
мама Алена
24.03.2011, 15:23
Да не может такого быть, чтоб суд поменял комнаты. Про аренду комнат, согласие соседей и места общего пользования уж еще можно спорить, а это вовсе бред.
почетайте для начала вод это:
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Источник: ЗАКОН РФ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 62. Предмет договора социального найма жилого помещения
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 62]
1. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.
если целая квартира приватизировалась на несколько граждан, то эта квартира не коммунальная, а находитсо в совместной долевой собственности
речь в теме идет про коммуналку, где отдельные комнаты находятся в собственности у граждан или некоторые в соцюнайме, может конечно быть и комната в совместно долевой собственности у нескольких граждан, но это уже другой вопрос
mealworm
24.03.2011, 15:27
Да не может такого быть, чтоб суд поменял комнаты. Про аренду комнат, согласие соседей и места общего пользования уж еще можно спорить, а это вовсе бред.
Я, конечно же, понимаю, что Вам хотелось бы, чтобы такого не было, но, к сожалению, это возможно. Каких-либо препятствий в виде законодательства для этого нет.
а, вот оно чо. Т.е. право на КОМНАТУ нигде не зарегистрировано, но оно есть? все ясно.
если Вы не понемаете сути этих вещей, то зочем спорите?
если для Вас проще тешить себя придуманной Вами или не Вами фантазией, что собственник комнаты не может сдавать его кому хочет, то тешьте себя на здоровье, до поры до времени, конечно
пока сосед или соседи не сдадут на зоконных основаниях свою комнату или комнаты кому захотят, вот тогда будет жосткое розочарование для Вас, будете меня вспоменать, но это уже будет позна
я же к Вам отношусь хорошо и советую заблаговременно свыкнуться с неизбежным, чтобы избежать нервных потрясений и морального дискомфорта
Августейшая
24.03.2011, 15:31
Я, конечно же, понимаю, что Вам хотелось бы, чтобы такого не было, но, к сожалению, это возможно. Каких-либо препятствий в виде законодательства для этого нет.
Эт Вы далеко батенька зашли. Уже вижу, что Вы не шуткуете. :001:
mealworm
24.03.2011, 15:32
если Вы не понемаете сути этих вещей, то зочем спорите?
если для Вас проще тешить себя придуманной Вами или не Вами фантазией, что собственник комнаты не может сдавать его кому хочет, то тешьте себя на здоровье, до поры до времени, конечно
пока сосед или соседи не сдадут на зоконных основаниях свою комнату или комнаты кому захотят, вот тогда будет жосткое розочарование для Вас, будете меня вспоменать, но это уже будет позна
я же к Вам отношусь хорошо и советую заблаговременно свыкнуться с неизбежным, чтобы избежать нервных потрясений и морального дискомфорта
:)). Вы в моих постах где-то увидели слово "сдавать"? :))
mealworm
24.03.2011, 15:32
Эт Вы далеко батенька зашли. Уже вижу, что Вы не шуткуете. :001:
Конечно не шуткую. Какие уж тут шутки.
Вы в моих постах где-то увидели слово "сдавать"?
я увидел в названии темы
а Вы наверное не четали про что тема?
mealworm
24.03.2011, 15:35
я увидел в названии темы
а Вы наверное не четали про что тема?
естественно. к чему этот вопрос?
Регистрация прав не дает, дает права, например, договор найма. Регистрация - для пилиции. Если человек имеет договор и не имеет регистрации он нарушает "паспортный режим", но это не значит, что он живет незаконно.
В собственность переходят доли, вернее есть хитрые, как бы дополняющие закон, формулировки типа "купил 1/2 долей, что подразумевает пользование комнатой № такой-то и пользование МОП" Причем для УФРС это все вода, они регистрируют доли и остальное их не волнует, нет в ЕГРП таких подразумеваемых позиций.
вот почему в некоторых паспортных столах иногда, таки незаконно, да, требуют правоустанавливающие документы, для полного мозгопроясняющего коленкора
тут вообще отдельная тема, признак того, что квартира коммунальная - это только правоустанавливающий документ, если там не будет сакраментальных фраз, вроде вышеуказанной, то очень большая вероятность, что в комнате как в комнате, т.е. не приводя всех соседей, зарегистрироваться не удастся.
В общем в итоге спор смысла не имеет, в законах это все не расписано прямо, а коммунальных квартир (в СПб) как бы не существует вообще. В целом мое мнение таково: сдавать можно, соседи не вправе предъявлять претензии по самому факту сдачи, но могут защищать свои права в плане порядка пользования МОП или ухудшения условий проживания, но такие же претензии они могут заявить и собственнику. Все это через суд и решение может быть и в ту и в другую сторону, по ситуации.
В собственность переходят доли, вернее есть хитрые, как бы дополняющие закон, формулировки типа "купил 1/2 долей, что подразумевает пользование комнатой № такой-то и пользование МОП" Причем для УФРС это все вода, они регистрируют доли и остальное их не волнует, нет в ЕГРП таких подразумеваемых позиций.
люди, вы вообще законы четаете?
если не в теме, то зочем спорите? чтобы себя потешить напрасной надеждой на узурпацию коммунального толчка?
ищщо рас : в РФ можно приватизировать, т.е. получить в собственность только конкретный объект недвижимости, например комнату, но никак не долю
далее:
Читаем п. 6 ст. 12 закона 122-ФЗ:
"Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Раздел открывается при начале регистрации прав на объект недвижимого имущества и идентифицируется кадастровым или условным номером данного объекта".
….
Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке. Разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению.
Как следует из приведенного текста, в ЕГРП регистрируются не права, а земельные участки, здания, сооружения и иные объекты недвижимости, прочно и непорочно связанные с земельным участком, а также совсем не связанные квартиры и даже подземные сооружения.
Таково, по закону и факту, подлежащее реестра под названием ЕГРП. Как видим, ЕГРП - это реестр не прав, а реестр имущества.
ну напишут в выпеске, что у такого ото гражданина в собственности есть стоко то долей от квартиры, но это всего лишь может характеризовать имущество, что типа таки да 1/100 от квартиры, но то что гражданин имеет право невозбранно распоряжаться, например, палатой комнатой №6 это не говорит
если бы собственник, подчеркиваю для непонятливых, СОБСТВЕННИК, комнаты не мог распоряжаться своей комнатой, то не было бы такого рынка сдаваемых комнат, потому как никакой нормальный житель коммуналки не стал бы добровольно, а не под гнетом Закона, как оно есть на самам деле, терпеть часто меняющихся посторонних людей в квартире где он живет
если бы собственник, подчеркиваю для непонятливых, СОБСТВЕННИК, комнаты не мог распоряжаться своей комнатой, то не было бы такого рынка сдаваемых комнат, потому как никакой нормальный житель коммуналки не стал бы добровольно, а не под гнетом Закона, как оно есть на самам деле, терпеть часто меняющихся посторонних людей в квартире где он живет
это понятно, тока не понятно на что это опирается в виде закона
это понятно, тока не понятно на что это опирается в виде закона
начнем с того, что это операется на статью 35 этой Вашей любимой Конституции
начнем с того, что это операется на статью 35 этой Вашей любимой Конституции
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
ГЫ
Ognivo, какой закон нужно почитать? Вы считаете, что наши законы совершенны и все в них предусмотрено? Комната в коммунальной квартире в Питере не является объектом недвижимого имущества, объект - вся квартира, ту же выписку дают на квартиру, а не на комнату. Но это не значит, что нельзя владеть долями, а распоряжаться и пользоваться комнатой.
Августейшая
24.03.2011, 16:45
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
ГЫ
Пустым прочитыванием интернета не постичь всех тонкостей юриспруденции. Вам необходимы фундаментальные познания. Поступайте уже в сентябре в вуз.
ГЫ
да, если собственность не в единоличной собственности , а в совместно-долевой
но тока Вы разницы до сих пор не видете
попробую объяснить каг Чапаев на картошках:
вот два мешка с картошками, в каждом мешке по три картошке
мешки вроде как одинаковые, но что то отличает их:
- мешок № 1 принадлежит Петьке, Анке и Василь Иванычу
- картошки в мешке № 2 пронумерованы и принадлежат с номером 2а - Петьке, с номером 2б - Анке, с номером 2в - Василь Иванычу
Вопросы:
1) может ли Анка достать картошку из мешка №1 и употребить её в целях восполнения кислотно-щелочного баланса не спрося согласия на это у Петьки и Василь Иваныча?
2) может ли Анка достать картошку № 2б из мешка № 2 и сожрать её не спрося Петьку и Василь Иваныча?
Морально-этическую составляющую мы оставим за кадром, тока рассмотрим правовой аспект
ГЫ
Ognivo, какой закон нужно почитать? Вы считаете, что наши законы совершенны и все в них предусмотрено? Комната в коммунальной квартире в Питере не является объектом недвижимого имущества, объект - вся квартира, ту же выписку дают на квартиру, а не на комнату. Но это не значит, что нельзя владеть долями, а распоряжаться и пользоваться комнатой.
во всём РФ приватизированная и не очень, комната каг изолированное помещение является объектом недвижимости, а в Петербурге, родине двух выдающихся юристов, нет?
вы меня удивляете
идите и четайте Конституцию вместе с дигиталом
Пустым прочитыванием интернета не постичь всех тонкостей юриспруденции. Вам необходимы фундаментальные познания. Поступайте уже в сентябре в вуз.
ну вы то наверняка заканчивали юр вуз, вот расскажите , а то картошка огниво уже поперек горла :046:
во всём РФ приватизированная и не очень, комната каг изолированное помещение является объектом недвижимости, а в Петербурге, родине двух выдающихся юристов, нет?
вы меня удивляете
идите и четайте Конституцию вместе с дигиталом
вот в остальной РФ пусть и сдают без разрешение собственников, а в Питере ни ни
вот в остальной РФ пусть и сдают без разрешение собственников, а в Питере ни ни
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
вод видете, даже мужчины и женщины имеют равные права , свободы и возможности, а Вы пишете, что жители Петербурга поражены в правах по сравнению с другими гражданами
нонсенс кокой то, беспредел
низачёд опять Вам
mealworm
24.03.2011, 17:03
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 2007 г. N 44г-621/07
Президиум Санкт-Петербургского городского суда установил:
Истица обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с указанным выше иском к ответчикам, ссылаясь на то, что ей принадлежит право на 24/213 долей в праве общей долевой собственности на квартиру <...>, и в ее пользовании находится комната жилой площадью 24,18 кв. м в указанной квартире, состоящей из девяти комнат.
К. принадлежит право на 57/213 долей в праве общей долевой собственности на указанную выше квартиру, а также право пользования двумя комнатами жилой площадью 15,81 и 40,96 кв. м.
К. вселил в комнату жилой площадью 15,81 кв. м Г.А., не получив на это согласия соседей, являющихся участниками общей долевой собственности, чем нарушил их право пользования указанной выше квартирой.
Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 1 февраля 2007 года в удовлетворении исковых требований И. отказано в полном объеме.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 26.07.2007 года, И. просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что ответчиками не нарушены положения статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку между сторонами отсутствует спор о праве пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, поскольку изолированная комната в квартире коммунального заселения является объектом права собственности и какого-либо нормативного правового акта, ограничивающего распоряжение комнатой, находящейся в частной собственности, не принято.
Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению в связи с допущенными при рассмотрении дела Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга существенными нарушениями норм материального права, выразившимися в следующем.
Объектом права общей долевой собственности в коммунальной квартире является комната и доля в общей собственности на места общего пользования.
Участники общей долевой собственности при приватизации указанной выше квартиры коммунального заселения приобрели в собственность занимаемые комнаты и места общего пользования. Места общего пользования они приобрели в общую собственность пропорционально размеру находящейся в их собственности жилой площади. Места общего пользования в квартире являются неотъемлемой частью жилой площади.
Тот факт, что объектом недвижимого имущества признается квартира в целом, а не комната, входящая в ее состав, вытекает из содержания главы 18 Гражданского кодекса Российской Федерации, в статье 289 которой объектом прав собственности на жилые помещения признается квартира в многоквартирном доме. Строительные нормы и правила (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания") также признают основным элементом здания квартиру (раздел 2), а комнату - частью квартиры (п. 2.2).
Эти положения находятся в нормативной связи с положениями статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей особенности заключения договора купли-продажи жилых помещений, предметом которого может быть квартира или ее часть.
В силу пункта 6 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним включает раздел, содержащий информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений. Комнаты не входят в состав зданий, а раздела, содержащего информацию о комнатах, входящих в состав помещений (квартир) и иных объектов здания, не имеется.
Из анализа этих норм материального права следует, что самостоятельным объектом недвижимости, то есть единицей комплекса недвижимого имущества, выделенной в натуре, признается именно квартира, а не комната, являющаяся ее частью, то есть вещественным выражением доли в праве общей собственности на квартиру
Такой вывод соответствует и содержанию права собственности, изложенному в ч. 2 ст. 209 ГК Российской Федерации, в соответствии с которой собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. При этом он не связан какими-либо ограничениями своего права, кроме тех, которые вытекают из закона и из необходимости соблюдения прав и охраняемых законом интересов других лиц. То обстоятельство, что при осуществлении права собственности на часть квартиры в виде комнаты ее собственник обязан соблюдать аналогичные права соседей на жилые помещения и места общего пользования, что он не может исключительно по собственному усмотрению владеть и пользоваться своим имуществом, является очевидным. Из этого следует, что до реального раздела квартиры в многоквартирном доме право собственности на комнату, как на самостоятельный объект права собственности возникнуть не может, поскольку сам объект права собственности при множественности субъектов права не допускает в этом случае возникновения иного права, кроме права общей долевой собственности.
В соответствии с частью 4 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
До приватизации комнат в коммунальной квартире проживающие в ней лица являлись нанимателями комнат, а объектом государственной или муниципальной собственности являлась коммунальная квартира в целом. В результате приватизации комнат происходит не раздел квартиры, которая в подавляющем большинстве случаев и не может быть реально разделена, с выделением долей собственников, а передача государством или муниципалитетом своего права на квартиру нескольким собственникам, то есть возникла именно та правовая ситуация, которая регулируется ч. 4 ст. 244 указанного выше Кодекса.
Правильность такого толкования норм материального права об общей собственности подтверждается также анализом норм о выделе доли участникам общей собственности. В том случае, если квартира в результате приватизации перешла в общую совместную собственность или в общую долевую собственность, ее реальный раздел может быть произведен только с соблюдением правил о разделе общего имущества, закрепленных в ст. 252 Гражданского кодекса.
В соответствии со ст. 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан, в том числе по признакам социальной принадлежности.
С учетом этих положений Конституции Российской Федерации установление разного режима собственности на квартиры, ранее находившиеся в государственной или муниципальной собственности и перешедшие в собственность граждан в результате приватизации, в зависимости от того, являлась квартира до приватизации отдельной или коммунальной, недопустимо, поскольку порождает неравенство граждан при реализации приобретенного права собственности на жилое помещение.
В соответствии с ч. 4 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом.
Такими законами являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
В этой связи содержание ст. 3 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не может толковаться как предусматривающее исключение из общих норм гражданского законодательства и создающее новый вид права собственности - собственность на комнату в квартире без предварительного реального раздела этой квартиры.
В соответствии с указанной правовой нормой собственнику приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире.
Поскольку общим имуществом в данном случае является вся квартира в целом, данная норма должна толковаться как прямо предусматривающая создание именно общей долевой собственности при приватизации комнат в коммунальной квартире.
Положениями пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Из данного положения закона следует, что собственник комнаты в квартире коммунального заселения не вправе вселить в принадлежащее ему жилое помещение постороннее лицо без получения на это согласия других участников общей долевой собственности.
Такого согласия на вселение Г.А. ответчиком К. получено не было.
В связи с изложенным выше принятое по делу судебное постановление подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное выше, установить, было ли получено согласие всех участников долевой собственности на вселение Г.А. в квартиру, после чего принять законное и обоснованное решение.
Руководствуясь положениями статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
Президиум
постановил:
Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 1 февраля 2007 года отменить.
Председатель:
ЕПИФАНОВА В.Н.
смишно, частный случай частного обращения в суд частного лица с частным решением кого-то судьи
не удивлюсь, если при должной активности собственника сдаваемой комнаты, решеие городского суда отменено, а судья в дальнейшем не прошол квалификационной комиссии
очень плохо, что судьи в нашей стране не несут материальной и юридической ответсвенности за то что творят, но с другой стороны потому в этой связи и хорошо, что право у нас не прецедентное
mealworm
24.03.2011, 17:13
смишно, частный случай частного обращения в суд частного лица с частным решением кого-то судьи
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
:))
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
12.10. 2010 года Хамовнический районный суд г. Москвы в составе федеральной судьи Ефимовой И.Е., с участием прокурора Козловой О.А., при секретаре Шекун О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К к Д;
Т об устранении нарушений права собственности, выселении
УСТАНОВИЛ:
Истица К обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчикам Д и Т мотивируя свои требования тем, что является собственником двух комнат (№2 и №6) в коммунальной квартире по адресу: Собственником комнаты №7 в этой же квартире является ответчица Т , которая
передала в пользование ответчику Д свою комнату по договору безвозмездного пользования. При этом истица, являясь сособственником мест общего пользования квартиры (коридор, ванная, туалет, коридор) не давала согласия на пользование местами общего пользования Д; Считает, что ее право собственности нарушено, т.к. согласно п.1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников. Однако между истицей и ответчиками такого соглашения не имеется. Представитель К - К в судебное заседание
явился, исковые требования поддержал, просил суд устранить нарушение права общей долевой собственности истицы, выселить Д с занимаемой жилой площади без предоставления другого жилого помещения. Ответчица Т в судебное заседание не явилась, о времени и
месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Ответчик Д и его представитель в судебное заседание явились,
против удовлетворения иска возражали, мотивируя тем, что комната в коммунальной квартире, в силу ст. 15 ЖК РФ, является изолированным жилым помещением. Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, гражданину по договору безвозмездного пользования. Т передала на основании такого договора свою комнату в пользование Д , в связи с чем, право собственности истицы не нарушено.
Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего, что в удовлетворении иска надлежит отказать, изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.
В судебном заседании установлено, что истица К и ответчица Т являются собственниками комнат в коммунальной
квартире по адресу: . Указанное подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, договором мены, выпиской из ЕГРП, поэтажным планом, экспликацией, единым жилищным документом.
Ответчица Т передала комнату №7 в указанной квартире в пользование Д по договору безвозмездного пользования жилым помещением от 19 февраля 2010 года.
Д проживает в указанной комнате, что следует из объяснений истицы, ответчика.
Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания.
В силу ст. 16 ЖК РФ, к жилым помещениям, в том числе, относится комната, как часть жилого дома или квартиры.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора безвозмездного пользования, с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Т . является собственником вышеуказанной комнаты. Комната
является изолированным жилым помещением в составе коммунальной квартиры по указанному адресу.
Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Таким образом, суд приходит к выводу, что Т . вправе была
передать в пользование свою комнату по договору безвозмездного пользования ответчику Д.
Доводы истицы о том, что места общего пользования квартиры (коридор, ванная, туалет, коридор) являются общей собственностью и не могли быть переданы в пользование ответчику без согласия истицы, не могут быть приняты судом во внимание. Места общего пользования коммунальной квартиры не являются самостоятельным объектом гражданских прав. Также ст. 247 ГК РФ регулирует отношения по владению и пользованию имуществом, находящимся в долевой собственности. Места общего пользования коммунальной квартиры находятся в совместной собственности собственников комнат.
При таких обстоятельствах, исковые требования удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,
РЕШИЛ:
В иске К к Д и Т об устранении нарушений права собственности, выселении - отказать. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.
Судья:
еще дать копипасту решений суда? их есть у меня
Судья Ефимова И.Е. Дело
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 декабря 2010 года город Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М. судей Шерстняковой Л.Б., Малыхиной Н.В. с участием прокурора Шаповалова Д.В. при секретаре Стребковой А.С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М. дело по кассационной жалобе К]
на решение Хамовнического районного суда города Москвы от 12 октября 2010 года, которым постановлено:
В иске К] к Д Т об устранении
нарушений права собственности, выселении - отказать.
УСТАНОВИЛА:
Истец К обратилась в суд с иском к ответчикам Д
T просит устранить нарушение ее права собственности, выселив из
квартиры по адресу: Д , мотивируя
свои требования тем, что она является собственником комнат № 2 и № 6 в указанной коммунальной квартире. Собственником комнаты № 7 является ответчик Т которая передала в пользование ответчику Д; свою комнату по договору
безвозмездного пользования. При этом истец, являясь сособственником мест общего пользования спорной квартиры, не давала согласия на пользование Д местами общего пользования, в связи с чем считает, что ее право собственности нарушено.
Ответчик Т: в суд не явилась, о месте и времени судебного заседания
извещалась.
Ответчик Д; и его представитель М возражали против
удовлетворения иска.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного, просит истец К по доводам кассационной жалобы.
Ответчик Т , извещавшаяся о месте и времени судебного заседания, в суд
кассационной инстанции не явилась, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав представителя истца К . - по доверенности К , представителя ответчика
Д - по доверенности М , заключение прокурора, полагавшего,
что решение суда законно и обоснованно, обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что решение суда постановлено в соответствии с положениями ст.ст. 15, 16, 30 ЖК РФ, ст.ст. 209, 247 ГК РФ, нормами процессуального права, фактическими обстоятельствами и материалами дела и отмене не подлежит.
Судом установлено, что К является собственником комнат № 2
площадью 17,4 кв.м и № 6 площадью 21,8 кв.м в 9-ти комнатной коммунальной квартире по адресу:
Комната № 7 площадью 15,7 кв.м в спорной коммунальной квартире принадлежит на праве собственности ответчику Т
19.02.2010 года между Т и Д заключен договор
безвозмездного пользования жилым помещением, согласно которому Т предоставила в безвозмездное пользование Д для временного проживания
принадлежащую ей комнату № 7 в спорной коммунальной квартире (л.д. 24-25).
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что места общего пользования в квартире находятся в совместной собственности собственников комнат.
Закон не предусматривает обязанности собственника комнаты в коммунальной квартире получать согласие собственников остальных комнат на заключение договора безвозмездного пользования принадлежащей комнаты.
Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, так как они не противоречат закону, основаны на материалах и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.
В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, а в интересах законности суд вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Судебная коллегия не может согласиться с доводом кассационной жалобы о том, что в соответствии со ст. 247 п. 1 ГК РФ на заключение договора безвозмездного пользования между ответчиками требовалось согласие остальных собственников, поскольку в силу ст. ст. 15,16 ЖК РФ комната № 7 в спорной коммунальной квартире является самостоятельным жилым помещением и находится в собственности ответчика Т.
Места общего пользования в коммунальной квартире не являются самостоятельным объектом гражданских прав.
Довод кассационной жалобы о том, что ответчик Д; подлежит выселению
из спорной квартиры, поскольку истек срок безвозмездного пользования комнатой в коммунальной квартире, установленный договором (до 19.08.2010 года), не является основанием для отмены решения суда, поскольку в силу ст.ст. 621 п. 2, 689 ГК РФ. если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Доказательств возражений ответчика T против пользования ответчиком Д принадлежащей ей на праве собственности комнатой № 7 в коммунальной квартире не представлено.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Хамовнического районного суда города Москвы от 12 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
4г/7-10132/10
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 ноября 2010 года город Москва
Судья Московского городского суда Наумова Е.М., изучив надзорную жалобу Константинова Владимира Владимировича на вступившие в законную силу судебные постановления: решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010 года, состоявшиеся по делу № 2-2475/10 по исковому заявлению Гурьковой Веры Федоровны к Пинашину Евгению Сергеевичу, Константинову Владимиру Владимировичу о применении к договору безвозмездного пользования жилым помещением последствий недействительности ничтожной сделки, выселении, 09 ноября 2010 года поступившую в Московский городской суд через организацию почтовой связи,
УСТАНОВИЛ:
Пинашин Евгений Сергеевич, являясь собственником комнаты размером 14,5 кв.м. в квартире № *, дома № * по С. шоссе в городе Москве, 09 декабря 2009 года заключил с Константиновым Владимиром Владимировичем договор безвозмездного пользования указанным жилым помещением.
Истец Гурькова Вера Федоровна обратилась в суд с иском к Пинашину Евгению Сергеевичу, Константинову Владимиру Владимировичу о применении к указанному договору последствий его недействительности, как ничтожной сделки, выселении соответчика Константинова Владимира Владимировича, в обоснование заявленных исковых требований, ссылаясь на то, что ответчиком Пинашиным Евгением Сергеевичем при заключении спорной сделки не было получено ее согласие, собственника комнаты № *, размером 11 кв.м. в той же квартире, на ее совершение, в связи с чем, полагала свои права нарушенными.
Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года исковые требования, заявленные Гурьковой Верой Федоровной, удовлетворены. Требование Пинашина Евгения Сергеевича о взыскании с Гурьковой Веры Федоровны 10 000 рублей в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг оставлено судом без удовлетворения.
В надзорной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и, не передавая дело в суд первой инстанции, принять новое судебное постановление, которым Гурьковой Вере Федоровне в удовлетворении исковых требований отказать.
Судья надзорной инстанции по результатам изучения надзорной жалобы в соответствии с положением части 2 статьи 381 ГПК РФ, выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, согласно статьи 387 ГПК РФ, являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
По результатам изучения судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, копии которых приложены заявителем к настоящей жалобе, изложенных в ней заявителем доводов, не усматривается обстоятельств, свидетельствующих о существенном нарушении нижестоящими судами норм материального или процессуального права, допущенных при рассмотрении данного дела, а, следовательно, не усматривается правовых оснований для передачи настоящей жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Судом по делу установлено, что квартира № *, дома № * по С. шоссе в городе Москве, является жилым помещением коммунального заселения, комната № *, площадью 11 кв.м. принадлежит на праве собственности Гурьковой Вере Федоровне, комната № *, площадью 19,5 кв.м. принадлежит на праве собственности Т., комната № *, площадью 14,5 кв.м. принадлежит на праве собственности Пинашину Евгению Сергеевичу. Все вышеуказанные собственники, зарегистрированы в указанных выше комнатах по месту жительства. 08 декабря 2009 года между соответчиками на срок по 07 декабря 2010 года заключен договор безвозмездного пользования комнатой № *, площадью 14,5 кв.м. в указанной квартире.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе разбирательства дела фактические обстоятельства, руководствуясь положениями части 3 статьи 17, статьи 40 Конституции РФ, статьи 309 ГК РФ, статей 30 и 41 ЖК РФ, применяя по аналогии закона к спорным правоотношениям положения статьи 76 ЖК РФ, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, заявленных Гурьковой Верой Федоровной и исходил при этом из того, что заключение ответчиком Пинашиным Евгением Сергеевичем вышеуказанной сделки в отсутствие надлежащего согласия на то других собственников жилых помещений в коммунальной квартире, противоречит закону и иным правовым актам и нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, проживающих в указанной квартире и, в частности, истца Гурьковой Веры Федоровны.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с указанным выше выводом суда первой инстанции согласилась.
Заявитель, полагая состоявшиеся судебные постановления незаконными, ссылается в доводах надзорной жалобы на неправомерность применения нижестоящими судами по аналогии закона к спорным правоотношениям положений статьи 76 ЖК РФ, регулирующей правоотношения, связанные с поднаймом жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, что, по мнению заявителя, свидетельствует о применении судом первой и кассационной инстанций к спорным правоотношениям закон, не подлежащий применению и с учетом положений пункта 4 части 1 статьи 362, статьи 363 ГПК РФ, является основанием для их отмены в порядке надзора, так как неправильное разрешение дела, привело к нарушению его прав, свобод и законных интересов, предусмотренных Конституцией РФ, положениями Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», включая право на жилище.
Приведенный выше довод, изложенный заявителем в жалобе, является несостоятельным и не может служить основанием для отмены в порядке надзора обжалуемых судебных постановлений, поскольку каких – либо сведений, опровергающих выводы судов первой и кассационной инстанций и ставящих под сомнение законность судебных актов, постановленных по данному делу, не содержит и приведен заявителем без учета положения пункта 1 статьи 246 ГК РФ, согласно которого распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а также положения пункта 2 части 5 статьи 42 ЖК РФ, в силу которого собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
Каких-либо иных обстоятельств, свидетельствующих о незаконности принятых по делу судебных постановлений, в надзорной жалобе не приведено.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛ:
Константинову Владимиру Владимировичу в передаче надзорной жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления: решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010 года, состоявшиеся по делу № 2-2475/10 по исковому заявлению Гурьковой Веры Федоровны к Пинашину Евгению Сергеевичу, Константинову Владимиру Владимировичу о применении к договору безвозмездного пользования жилым помещением последствий недействительности ничтожной сделки, выселении, 09 ноября 2010 года поступившей в Московский городской суд через организацию почтовой связи, для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, отказать.
Судья Наумова Е.М.
mealworm
24.03.2011, 17:24
еще дать копипасту решений суда? их есть у меня
У Вас скока? У меня консультант 85 штук нашел, включая одно Воронежского областного суда :)).
Если у Вас больше - умываю руки.
статьи 19 и 55 Конституции РФ не допускают установления неравенства прав граждан в зависимости от каких-либо обстоятельств, в том числе условий их проживания, и ограничения прав, несоразмерного целям защиты законных интересов других лиц.
То есть неудобства, которые якобы будут доставлены проживающим в других комнатах несоразмерны ограничению права собственника распоряжатся своим имуществом.
У Вас скока? У меня консультант 85 штук нашел, включая одно Воронежского областного суда :)).
Если у Вас больше - умываю руки.
точно не считал, но всяко больше
если Вам наша Конституция не нравится, то поищите себе другую
Московское решение не катит, ситуация с приватизацией отличается. Почему отличается, надо спрашивать у тех, кто это все придумывал, полагаю, что как раз выдающиеся юристы, но теоретики.
Отмена решения надзорной инстанции тоже не катит :)
Хотя питерское решение кривое, согласен. О чем я собственно и говорил, что не так все просто и четко, а вы, Ognivo, все непонятно что хотите доказать...
Московское решение не катит, ситуация с приватизацией отличается
1) по первой части, которая до запятой - вопрос не в месте решения, а в законах, на которые судебный орган оперался, законы одинаковые на всей территории РФ
2) в части которая после запятой, см. пункт 1), часть которая после последней запятой
3) в РФ право не прецедентное
Счастливый лисёнок
24.03.2011, 17:36
Если пример с картошкой Ognivo всем так надоел, осмелюсь предложить другой пример :)
Многоквартрный дом, квартиры принадлежат конкретным семьям, а общее (не долевое) имущество принадлежит всем вместе. По лестнице могут ходить все, и Ивановы не могут приказать Сидоровым не наступать на те или иные ступеньки, а Петровым запретить водить по этим ступенькам табун гостей пять раз в день. При этом не только пользоваться этим имуществом могут все, но и нести обязательства по содержанию - деньги на починку крышы сдает и первый этаж, а он, в свою очередь, сдает деньги на лифт.
mealworm, поймите, что по правам и обязанностям в комната коммунальной квартире идентична квартире в многоквартирном доме, коридор = подъезду, а туалет подвалу. А после этого можно и за чтение законов браться.
Если бы была практика по привлечению всех собственников к ремонту общего имущества, то давно бы не стало этих предрассудков и не было бы ситуаций прихода хитрых собственников на все готовое.
вообще вы знаете, предыстоки ситуации "соседи против" бывают разные. Например. Комната пустовала, соседи просили собственников поучаствовать в ремонте, собственники сказали, что раз они не живут, то им до лампочки. А теперь собственники хотят сдать комнату в квартирке с отремонтированными МОП южанам. Соседи, разумеется, счастливы
Хотя питерское решение кривое, согласен. О чем я собственно и говорил, что не так все просто и четко, а вы, Ognivo, все непонятно что хотите доказать...
от кокой Вы непонятливый, жизнь уже расставила всё по своим местам, цытирую себя:
теория больших чисел рулит, если есть отклонения в виде решения ангажированных или неграмотных судей, недостаточно настойчивых собственников сдаваемых квартир, то жизнь показывает что все равно все стремится к нормальному распределению - существует, процветает, цветет и пахнет (вонючей коммуналкой) рынок сдаваемых комнат, особенно, что примечательно и символично - в Петербурге, а всё потому что Закон не обязывает увязывать желание и потребность собственника комнаты сдать комнату с нежеланием коммунальных соседей видеть, слышать и нюхать конкурента в очереди на коммунальный толчок
mealworm
24.03.2011, 17:39
точно не считал, но всяко больше
Блииииииин... ну раз больше, чего тут сделаешь... все, полностью убежден в том, что комната - это виртуальный объект права, регулируемый непосредственно конституцией, а поскольку последняя принята непосредственно народом, то значит это народное достояние:ded: и не важно, где там чего зарегистрировано.
Блииииииин... ну раз больше, чего тут сделаешь... все, полностью убежден в том, что комната - это виртуальный объект права, регулируемый непосредственно конституцией, а поскольку последняя принята непосредственно народом, то значит это народное достояние:ded: и не важно, где там чего зарегистрировано.
Статья 15. Объекты жилищных прав
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Счастливый лисёнок
24.03.2011, 17:52
Я бы выделила даже так:
Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
и дальше разъяснять права в зависимости от того, что собственности - конкретная комната или виртуальная доля (часть).
mealworm
24.03.2011, 17:55
Я бы выделила даже так:
и дальше разъяснять права в зависимости от того, что собственности - конкретная комната или виртуальная доля (часть).
да... вы тоже видели документы на комнату как на самостоятельный объект недвижимости?
статью интересную нашел:
http://www.arsvest.ru/archive/issue938/right/view20757.html
оказывается пытались в КС нажаловаться, только без толку.
Я бы выделила даже так:
четаем:
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение,
есть ощущение, что угол в комнате или очерченный мелом квадрат в комнате или квартире не может быть изолированным помещением?
или нет такова ощущения? просто каг доктор спрашиваю, так что отвечайте правду
да... вы тоже видели документы на комнату как на самостоятельный объект недвижимости?
все видели, у кого есть видящие глаза и кто смотрел этими глазами в договор приватизации комнаты
mealworm
24.03.2011, 18:15
все видели, у кого есть видящие глаза и кто смотрел этими глазами в договор приватизации комнаты
Нет, ну с Вашими глазами все понятно. Этот вопрос был к другому участнику дискуссии.
Нет, ну с Вашими глазами все понятно. Этот вопрос был к другому участнику дискуссии.
с моими понятно, тока с Вашим русским языком не совсем понятна, я то песал по-русски, что все видели у кого глаза видят и кто смотрел видящими глазами в договор приватизации комнаты
оказывается пытались в КС нажаловаться, только без толку.
смешно былы бы надеятсо, что даже в таком экстремальном случае (нанематели комнаты - невоспитанные бомжи, наркоманы и прочие ассоциальные элементы непочетающие Конституцию и санитарные правила) высший суд пошол бы навстречу желающим нарушить право собственности из-за своих предубеждений против естественного запаха бомжей и в связи с невписывающихся в эстетику заявителя вида норкоманских шприцов
mealworm
24.03.2011, 18:23
с моими понятно, тока с Вашим русским языком не совсем понятна, я то песал по-русски, что все видели у кого глаза видят и кто смотрел видящими глазами в договор приватизации комнаты
Спецом залез в типовой договор приватизации:
1. Жилищный комитет передает бесплатно ____ доли коммунальной квартиры N ____ корп. ____ дома N ____ по ул.(просп., пер.) _______, состоящей из ____ комнат(ы) в общую долевую собственность граждан с распределением долей пропорционально занимаемой жилой площади, а граждане(нин) принимают(ет):
__________________________________________________ ________________
(ф.и.о.; для детей до 18 лет дата рождения; размер доли;
какими комнатами пользуются)
Где читать про передачу в собственность комнат?:009:
Спецом залез в типовой договор приватизации:
1. Жилищный комитет передает бесплатно ____ доли коммунальной квартиры N ____ корп. ____ дома N ____ по ул.(просп., пер.) _______, состоящей из ____ комнат(ы) в общую долевую собственность граждан с распределением долей пропорционально занимаемой жилой площади, а граждане(нин) принимают(ет):
(ф.и.о.; для детей до 18 лет дата рождения; размер доли;
какими комнатами пользуются)
Где читать про передачу в собственность комнат?:009:
понятно, очередной теоретег не понимающий ссути вещей
который не держал в руках договор приватизации со всеми прилагающимися бумажками
ну таг даже теоретег, тот который не просто теретег, а грамотный теоретег, знает что приватизировать в одно жало можно только конкретное изолированное помещение или изолированные помещения, а не долю в изолированным помещением, ну или на несколько жал, только это будет не единоличная собственность, а совместно-долевая собственность на изолированное жилое помещение/помещения
потому каг:
Цитата:
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Источник: ЗАКОН РФ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Цитата:
Статья 62. Предмет договора социального найма жилого помещения
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 62]
1. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.
mealworm
24.03.2011, 18:32
Все, утомлен донельзя переливанием из пустого в порожнее. Ушел читать конституцию.
Все, утомлен донельзя переливанием из пустого в порожнее. Ушел читать конституцию.
тока четайте внемательно, подчеркивайте и делайте пометки NB каг Владимир Владимирович Ильич Путин Ленин, а не по диагонали и кверх ногами каг Дигитал
Счастливый лисёнок
24.03.2011, 18:34
четаем:
есть ощущение, что угол в комнате или очерченный мелом квадрат в комнате или квартире не может быть изолированным помещением?
или нет такова ощущения? просто каг доктор спрашиваю, так что отвечайте правду
вообще-то я как раз хотела показать разницу между команотой и долей. ну да ладно, продолжу наблюдать битву гигантов не высовываясь :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.