Просмотр полной версии : ОНР, дизартрия
Добрый вечер, мамочки,
Очень прошу коллективных советов. Сыну 3,8 года, были в поликлинике у логопеда нам поставили дизартрию, нарушение по всем группам звуков. Рекомендовали консультации психоневролога и сурдолога. Д-з: ОНР 2-3 степени на фоне дизартрии.
Были у платного логопеда, она сказала, что он пока не готов к занятиям - слишком маленький. Нужен дефектолог. А я боюсь до 5 лет доводить, ибо как потом все разведут руками и скажут поздно.
1. Вопрос. Нашла в ЛОР-НИИ подобных специалистов, но читают хит-парад ЛВ, о них только отрицательные отзывы. А мне б хотелось обращаться к проверенному специалисту.
Ехать в областной психоневрологический диспансер тоже не панацея, ибо как о его специалистах мне вообще не удалось найти информацию. К кому из специалистов вы рекомендуете попасть и в каком медицинском центре?
2. Может расширить как-то круг специалистов, которые нам нужны для точной постановки диагноза. К кому еще нам стоит обратиться?
Anni-Amber
23.03.2011, 22:10
Советую побывать на Чапыгина. Сурдолога там,наверное, нет, а вот логопеды, неврологи и психоневрологи есть и весьма достойные. И берут они там с 3-х лет.
MaMa_Roma
23.03.2011, 22:33
+ 1 за Чапыгина
а сурдолог, если вам обследовали слух в ниилор, уже не нужен
спасибо. Сегодня в ЛОР НИИ побывали. Сделали игровую аудиограмму, слух в пределах нормы. слегка снижен из-за тубарного отита. Но это все от сопелек, они пройдут и слух восстановится. А вот психоневролог (нашли в 5 отделении больницы - детской патологии речи) написала нам следующее:
1. расстройство экспрессивной речи (ОНР, выход из моторной алалии), дизартрия. Невербальный интеллект сохранен. Последствие ППЦНС, СДН, сегментарной недостаточности ШОП
Рекомендовала реабилитационное, комплексное лечение невролога и речевой д/сад.
Ну и занятия у логопеда.
Но вот вопрос, мы обращались, когда сыну было 3,3 к логопеду, она сказала, что занимается с детками с 5 лет, а что нам нужен дефетолог. Так вот в чем вопрос, кто ж нам нужен - дефектолог или логопед. Просто чтобы искать, нужно понимать кого искать.
маринчик кати
23.03.2011, 23:22
С логопедом стали заниматься в 4.5 года с сыном. Приглашали на дом 2 раза в неделю. Я бы 5 лет не ждала. А уж лет в 5 , если нужно, и с дефектологом можно заниматься параллельно.
маринчик кати
23.03.2011, 23:27
логопед и дефектолог - в общем-то разные специалисты. ПАостановка звуков речи и устной речи и развитие самого ребенка. Но если средства позволяют, ведь можно заниматься с обоими? Ребенок только выиграет.
Rock-n-roll Mama
23.03.2011, 23:33
Я бы по поводу ППЦНС полечила бы ребёнка у остеопата. ну, это мой опыт. Не все в них верят.
MaMa_Roma
23.03.2011, 23:35
имхо
остеопат+ дефектолог
Я бы по поводу ППЦНС полечила бы ребёнка у остеопата. ну, это мой опыт. Не все в них верят.
мы ППЦНС лечили у остеопата. Нам психоневролог написала этот диагноз сейчас видимо переписав со старых первых записей невропатолога. Естественно мы будем продолжать остеопатию. Но я то думала, что ему просто подъязычную кость вправим, язычек найдет свое место и все будет в порядке, а тут написали диагнозы, что аж страшно становится, за что хвататься.
Еще мне написали сделать почему-то именно на Варшавской 100 УЗДГ, ЭЭГ, НСГ головы и шеи. Но вот конкретного специалиста не назвали. Я помню дочке 5 лет назад там делала, тогда нашла на ЛВ к кому стоит идти за этими измерениями. А теперь найти не могу.
И начинать ходить в логогруппу со среднего возраста.
Их не много по районам, но они есть.
Например в Невском будут по микрорайону средние группы - 3 или 2 на весь Невский район.
helgochka
24.03.2011, 15:07
Вот тут много про Чапыгина http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=408547
Surikova
24.03.2011, 15:27
Еще мне написали сделать почему-то именно на Варшавской 100 УЗДГ, ЭЭГ, НСГ головы и шеи. Но вот конкретного специалиста не назвали. Я помню дочке 5 лет назад там делала, тогда нашла на ЛВ к кому стоит идти за этими измерениями. А теперь найти не могу.
если вас ЛОР НИИ направляло,так они всех туда отправляют...а что вас смущает? хороший центр...а специалист там один (не помню фамилию дядечки), один из лучших в городе, насколько я знаю...просто у каждого врача есть свои центры, которым они доверяют...видимо ЛОР НИИ доверяет"Прогнозу" :014:
Но вот вопрос, мы обращались, когда сыну было 3,3 к логопеду, она сказала, что занимается с детками с 5 лет, а что нам нужен дефетолог. Так вот в чем вопрос, кто ж нам нужен - дефектолог или логопед. Просто чтобы искать, нужно понимать кого искать.
Мы начали заниматься, когда дочке было 2,2. И здесь таких детей довольно много. Хороший логопед, это по сути и должен быть не просто "постановщик" звуков, но и специалист-дефектолог. Если логопед говорит, что в 3,8 еще рано заниматься, это значит, что лично он просто на это не способен, а не то, что таких специалистов не существует.
Посмотрите топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827, там масса информации.
Вот тут много про Чапыгина http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=408547
Беда в том что у нас Гатчинская прописка, а я читала, что они иногородних берут только при направлении кого-нибудь из питерских специалистов. А мне направления не написали.
если вас ЛОР НИИ направляло,так они всех туда отправляют...а что вас смущает? хороший центр...а специалист там один (не помню фамилию дядечки), один из лучших в городе, насколько я знаю...просто у каждого врача есть свои центры, которым они доверяют...видимо ЛОР НИИ доверяет"Прогнозу" :014:
вот и как узнать фамилию этого лучшего в городе дядечки. Это не Росин случаем?
Мы начали заниматься, когда дочке было 2,2. И здесь таких детей довольно много. Хороший логопед, это по сути и должен быть не просто "постановщик" звуков, но и специалист-дефектолог. Если логопед говорит, что в 3,8 еще рано заниматься, это значит, что лично он просто на это не способен, а не то, что таких специалистов не существует.
Посмотрите топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827, там масса информации.
спасибо, похоже я надолго становлюсь активным читателем этого топика
Это "Прогноз"? Посмотрите поиском - было много негатива, на тему того, что там очень любят выкачивать из пациентов деньги, при этом результаты очень слабые..
Дочуркина мама
25.03.2011, 01:11
Леночка! Вам срочно надо искать логопеда и чем быстрее начнете заниматься, тем меньше проблем будет в школе. Плюс необходимо заниматься над общим психомоторным развитием ребенка. Есть в продаже очень много хороших книг по логопедии, по которым вы можете самостоятельно дома заниматься и лучше каждый день, без перерыва. Обязательно консультация с обследованием головного мозга и ШОП у невролога, и прием лекарств, которые он пропишет ( для моей дочери лучше всего помогли *******ин и пикамилон)
Это "Прогноз"? Посмотрите поиском - было много негатива, на тему того, что там очень любят выкачивать из пациентов деньги, при этом результаты очень слабые..
Да, в том то и дело, что не могу найти отзывов - включала поиск. Но т.к. название у них созвучное с часто встречающимся словом, то не выдает поиск нужной информации. Я пока записалась на допплер, ЭЭГ и НСГ и на консультацию невролога. Хотя, теперь уже не знаю нужен ли мне их невролог, когда мне потом все равно ехать к психоневрологу в ЛОР НИИ с результатами этих исследований. К сожалению в топике хит-парад врачей ЛВ нет отзывов об узи- и ЭЭГ специалистах в Прогнозе. Если где-то можно сделать эти все обследования в одном месте - я б с радостью поехала в это проверенное место.
Леночка! Вам срочно надо искать логопеда и чем быстрее начнете заниматься, тем меньше проблем будет в школе. Плюс необходимо заниматься над общим психомоторным развитием ребенка. Есть в продаже очень много хороших книг по логопедии, по которым вы можете самостоятельно дома заниматься и лучше каждый день, без перерыва. Обязательно консультация с обследованием головного мозга и ШОП у невролога, и прием лекарств, которые он пропишет ( для моей дочери лучше всего помогли *******ин и пикамилон) спасибо. начала атаку по всем фронтам. записала к логопеду на инд. занятия, записала к остеопату, на допплер и НСГ головы и ШОП. Комисия в речевой сад на 28 апреля. Осталось только к хорошему неврологу по поводу лекарств. Думала еще гомеопатию подключить, чтобы сначала обойтись без серьезных лекарств.
Дочуркина мама
25.03.2011, 17:13
Милая Леночка! Гомеопатия может и хорошо, но только не тогда, когда речь идет уже о достаточно серьёзных проблемах. Очень много толковых врачей рассматривают гомеопатию как БАДы, но если уж вам так хочется, тогда необходимо искать серьёзного врача-гомеопата, но на это уйдет много времени и оно в вашем случае может быть потеряно.
helgochka
25.03.2011, 18:43
Беда в том что у нас Гатчинская прописка, а я читала, что они иногородних берут только при направлении кого-нибудь из питерских специалистов. А мне направления не написали.
Насколько я помню, сейчас по полису омс обязаны принимать в любой поликлинике!
Вы живете в городе? Сходите в ПНД по месту жительства - там должен быть логопед. Она вам и выпишет направление. А на Чапыгина (3й этаж в консультативное отделение) берут на консультации вообще без направления - их логопед тоже выписывает направления на комиссию!
Мы пошли на курс 3 недели назад - у нас колоссальный прогресс!! еще до нового года была лепетная речь, предложений почти не было. А теперь каждый день что-то новое выдает. "давай играть в лото с папой" для нас это просто круто..
helgochka
25.03.2011, 18:49
моему, кстати, тоже 3.8
dlterrain
26.03.2011, 15:28
Попробуйте в Прогноз на Коломяжском обратиться, они как раз речевыми проблемами занимаются. Там и диагностику нужную сделаете, и проконсультируйтесь.
Завтра едем в Прогноз таки на Варшавской. Потом поедем на Чапыгина. Соберем побольше мнений специалистов, чтобы получить максимально полную картину.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.