Просмотр полной версии : Как рассчитать объем словарного запаса ребенка?
Lion King
22.03.2011, 04:13
И какой считается нормальным, например для 2.5 лет?
Желательно в процентах от взрослого среднестатистического человека.
Где-то прочитал, что компьютерный анализ всех произведений Пушкина выдал около 25000 употребляемых у писателем слов.
Натали-Купчино
22.03.2011, 14:10
http://med-tutorial.ru/med-books/book/65/page/2-chast-ii-kompleksnaya-diagnostika-rechi/47-izuchenie-urovnya-slovarnogo-zapasa-detey
Lion King
22.03.2011, 15:37
Спасибо! Непросто совсем, оказывается.
Увлечение
22.03.2011, 15:51
а зачем Вам? знать словарный запас ребенка?
Lion King
22.03.2011, 15:59
Любопытно. Ребенок подбирает к строчкам рифмы довольно небанальные, вот мне интересно, насколько ему это сложнее, чем взрослому. А может наоборот проще?
Увлечение
22.03.2011, 16:04
Любопытно. Ребенок подбирает к строчкам рифмы довольно небанальные, вот мне интересно, насколько ему это сложнее, чем взрослому. А может наоборот проще?
а у Вас вундеркинд :flower:
Зачем вам это нужно?
Если окажется, что словарный запас меньше, чем среднестатистический, будете переживать и напрягать ребенка? А если окажется, что больше - считать ребенка гением? Предлагаю сразу считать гением))
Lion King
22.03.2011, 16:55
а у Вас вундеркинд :flower:
Спасибо! :flower:
Зачем вам это нужно?
Если окажется, что словарный запас меньше, чем среднестатистический, будете переживать и напрягать ребенка? А если окажется, что больше - считать ребенка гением? Предлагаю сразу считать гением))
Да Вы не поняли. Я не для оценки его относительно ровесников, он для меня все равно лучший, независимо от этого (как для любого нормального родителя). Кстати, лично я не уверен, что гениальность, это хорошо для самого человека, скорее для общества ;)
Я для того, чтобы самому себе представить, насколько сложно или легко ориентироваться в таком объеме. Сам не могу, к сожалению, нормально восстановить свои воспоминания об этом возрасте.
ivanchik
22.03.2011, 16:58
А меня вот ЛОР спросил про словарный запас... Я замешкалась... Он говорит% "Больше ста?".... Нам два и четыре, мне кажется, что больше ста. Теперь вот думаю, больше ста - так должно быть?
Lion King
22.03.2011, 17:37
Интересно, а ЛОРу-то это зачем? Не логопед ведь, не психолог, не невролог.
=Мама Васёны=
22.03.2011, 17:54
для собственного развития наверно:))может у самого ребёнок ещё не говорит:))
по теме, у вас и правда вундеркинд:010:
моя говорит любые слова, ну то есть всё , что слышит и повторяет, а потом использует в обращении при разговоре, но вот про рифму как-то даже не пыталась проверять:))
ivanchik
22.03.2011, 18:25
А шут его знает :)
Lion King
22.03.2011, 20:16
для собственного развития наверно:))может у самого ребёнок ещё не говорит:))
по теме, у вас и правда вундеркинд:010:
моя говорит любые слова, ну то есть всё , что слышит и повторяет, а потом использует в обращении при разговоре, но вот про рифму как-то даже не пыталась проверять:))
Спасибо! Но у каждого свои сильные стороны, даже в таком возрасте. Мы, например, не рисуем вообще, а бывают дети в этом возрасте уже вполне себе изображают окружающую действительность.
Кин-дза-дза!
22.03.2011, 20:41
ЛОРу это за тем, что отставание в речевом развитии может быть вызвано снижением слуха.
Если ребенок плохо слышит, логично, что говорить он будет хуже сверстников (и громче).
Мне кажется, если словарный запас достаточно большой и вы не можете подсчитать (ну не 20 слов, абольше), то следует обратить внимание на наличие в речи не только существительных и глаголов, но и прилагательных, наречий. как ребенок пользуется предлогами, путается ли в окончаниях/родах/числах.
Lion King
22.03.2011, 22:11
ЛОРу это за тем, что отставание в речевом развитии может быть вызвано снижением слуха.
Если ребенок плохо слышит, логично, что говорить он будет хуже сверстников (и громче).
Согласен полностью. Кстати, что-то сразу забеспокоился, сын довольно громко разговаривает...
Мне кажется, если словарный запас достаточно большой и вы не можете подсчитать (ну не 20 слов, абольше), то следует обратить внимание на наличие в речи не только существительных и глаголов, но и прилагательных, наречий. как ребенок пользуется предлогами, путается ли в окончаниях/родах/числах.
Ну, здесь жаловаться реально не на что. Вчера, например, он сказал: "Я печу!", ставя папину печать на свои книжки. Т.е. он не знал глагола "печатать" или "пропечатывать", но выдумал его сам из известного ему существительного, по аналогии, например с "клев - клюю", "гон - гоню", "ворожея - ворожу". :ded:
Rock-n-roll Mama
22.03.2011, 22:27
на предмет тугоухости и др нарушений слуха
Ну, здесь жаловаться реально не на что. Вчера, например, он сказал: "Я печу!", ставя папину печать на свои книжки. Т.е. он не знал глагола "печатать" или "пропечатывать", но выдумал его сам из известного ему существительного, по аналогии, например с "клев - клюю", "гон - гоню", "ворожея - ворожу". :ded:
А мне казалось, это нормально.... Придумывать нестандартные рифмы - это вроде как удел детей и гениальных поэтов не потерявших детского восприятия мира))) Или, все же, нам есть чем гордиться с Вами? У нас иногда такие стихи получаются - я аж замираю от неожиданности и, дура, ленюсь записывать... Действительно, думала, что это все дети так умеют, а потом забывают)
Про склонения - у меня сын тоже говорит - "Мама, вставайся",
плакает, плакаешь, плакаю; спрашиваю - Что делаешь? "Работаюсь" Тоже вот - дай яблоко закусить (в смысле, дай кусочек, а не то, что думается)
У всех в семье все в порядке с русским языком))) С т.з. языкознания совершенно логичные построения фраз.
Rock-n-roll Mama
23.03.2011, 12:55
Есть отличная книга Чуковского. Кажется, называется - "от 2 до 5". О детской речи.
Lion King
23.03.2011, 13:27
А мне казалось, это нормально.... Придумывать нестандартные рифмы - это вроде как удел детей и гениальных поэтов не потерявших детского восприятия мира))) Или, все же, нам есть чем гордиться с Вами? У нас иногда такие стихи получаются - я аж замираю от неожиданности и, дура, ленюсь записывать... Действительно, думала, что это все дети так умеют, а потом забывают)
Про склонения - у меня сын тоже говорит - "Мама, вставайся",
плакает, плакаешь, плакаю; спрашиваю - Что делаешь? "Работаюсь" Тоже вот - дай яблоко закусить (в смысле, дай кусочек, а не то, что думается)
У всех в семье все в порядке с русским языком))) С т.з. языкознания совершенно логичные построения фраз.
Дык, на то и форум, чтобы понять, насколько явление распространено, чтобы понять нормально ли это, то бишь соответствует ли норме. Я по правде говоря с другими детьми не имею столь регулярного контакта, чтобы сравнить, поэтому мне каждое такое проявление кажется выдающимся :091: А записывать, это святое! Каждый пропущенный перл, это для меня трагедия.
Есть отличная книга Чуковского. Кажется, называется - "от 2 до 5". О детской речи.
Книга и правда отличная, правда она для взрослых. Я сам, например, в детстве не понимал, что это взрослые находят в этом интересного, а тем более смешного.
PS Вы сами алисоманка? :)
Кин-дза-дза!
23.03.2011, 14:06
Она не о детской речи, просто там примеры детской речи есть. а так это "сборник статей по детской психологии и развитию речи ребенка дошкольного возраста, исследования, критика, литературоведение, методика".
В книге "От двух до пяти" сформулированы основные взгляды К.И.Чуковского на детскую литературу, обобщены наблюдения над развитием языка детей, опубликованы "заповеди для детских поэтов". Книга дополнена статьей "Признания старого сказочника", опубликованной посмертно.
Издание адресовано широкому кругу читателей: родителям, педагогам, детским психологам, художникам, поэтам, писателям." (с)
Это про новое издание.
Вот, у меня такая же дочка. Сочиняет стихи и песни лет с 2 точно (сейчас 2.4), тоже ленюсь записывать. Словарный запас очень богатый, но и память хорошая.
Однако, я присоединюсь к Автору топа - есть много разного, что у нее страдает - например, рисунки у нее - каляки-маляки. Из лего стороит только примитив. И с послушаением бедаааааа
Причем СЛОВО она любила с очень раннего возраста, в 8 месяцев мы чуть ли не по полчаса книги читали. Для меня это - настоящее счастье - я очень люблю читать, и люблю читать вслух, с выражением. наконец-то у меня появился слушатель!!)))
Lion King
23.03.2011, 14:51
Вот, у меня такая же дочка. Сочиняет стихи и песни лет с 2 точно (сейчас 2.4), тоже ленюсь записывать. Словарный запас очень богатый, но и память хорошая.
Однако, я присоединюсь к Автору топа - есть много разного, что у нее страдает - например, рисунки у нее - каляки-маляки. Из лего стороит только примитив. И с послушаением бедаааааа
Ну мы строим и поем неплохо, а вот послушание вообще не стал бы относить к "талантам". Это скорее некое удобство для родителей) Наш - разбойник еще тот.
Причем СЛОВО она любила с очень раннего возраста, в 8 месяцев мы чуть ли не по полчаса книги читали. Для меня это - настоящее счастье - я очень люблю читать, и люблю читать вслух, с выражением. наконец-то у меня появился слушатель!!)))
Это Вам повезло. А какого плана книги? Слово мы конечно любим (я даж статью в блоге про него назвал "Вначале было Слово"), но очень избирательно. То, что нравится, может слушать по 100 раз подряд, остальное - полный игнор. Надеюсь, станет постарше, интерес станет поразнообразнее. А то грешным делом и самому интересно перечитать кучу детской лит-ры, но как-то повода не было :)
Из прозы на данный момент: Голубая Стрела Дж.Родари, Сутеев, гениальный Пляцковский, "Лиза и ее сны", Чуковский, Маршак, Кротик вся серия. Это вот из наилюбимейшего. Если хотите, пороюсь, напишу, что еще у нас хорошо идет. Из иностранных - Шарль Перро, некоторая современная проза (Тут и Там), Лягушенок, стала подбираться к Андерсену, но я считаю, что рановато. Братец Лис и Братец Кролик. Все сказки, русские народные и тп.
И очень много стихов.
Тут давеча читали Винни-Пуха (рановато) и Алису (тоже рановато, но ей понравилось).
А вот Маугли, к моему разочарованию, не пошел пока. А я очень хочу его перечитать)))
Согласен полностью. Кстати, что-то сразу забеспокоился, сын довольно громко разговаривает...
А радоваться то чему? Такого слова нет в русском языке, вот если бы он по аналогии сказал - я печатаю, то да, тогда гордость. Это не подбор рифмы, это лишь искажение языка. Как у Незнайки... пакля, рвакля, жвакля.
Lion King
23.03.2011, 15:43
Из прозы на данный момент: Голубая Стрела Дж.Родари, Сутеев, гениальный Пляцковский, "Лиза и ее сны", Чуковский, Маршак, Кротик вся серия. Это вот из наилюбимейшего. Если хотите, пороюсь, напишу, что еще у нас хорошо идет. Из иностранных - Шарль Перро, некоторая современная проза (Тут и Там), Лягушенок, стала подбираться к Андерсену, но я считаю, что рановато. Братец Лис и Братец Кролик. Все сказки, русские народные и тп.
И очень много стихов.
Тут давеча читали Винни-Пуха (рановато) и Алису (тоже рановато, но ей понравилось).
А вот Маугли, к моему разочарованию, не пошел пока. А я очень хочу его перечитать)))
Ну и набор у Вас! Круто! У нас все проще, значительно проще. Не потому, что малопонятно, а потому, что не сконцентрироваться на чтении полчаса подряд, мы непременно вспомним, что надо найти любимую игрушку, погрызть яблоко, на машинке прокатиться и т.п.
А радоваться то чему? Такого слова нет в русском языке, вот если бы он по аналогии сказал - я печатаю, то да, тогда гордость. Это не подбор рифмы, это лишь искажение языка. Как у Незнайки... пакля, рвакля, жвакля.
А радоваться тому, что логика у ребенка работает отменно. В русском языке, как известно, словообразование настолько замысловатое и многообразное, что "угадать" правильную форму слова, используя известный корень, практически невозможно. Вот он и мыслит в нужном направлении, а на то и родители, чтобы поправить и подсказать, так сказать, более традиционную форму.
Про рифмы я лишь упомянул, но примеров не приводил.
А говорить и писать он будет, поверьте, не хуже нас с Вами. Дефис перед частицей "то" точно ставить будет. :073:
Мурашкина
23.03.2011, 16:08
А на себе повспоминайте, зачем на ребенке экспериментировать:) Себя не вспомните?... значит, не было Вам трудно... так а почем ему-то будет трудно...
В ситкоме "Общага" есть эпизод, когда сын олигарха (ботаник) пытается просчитать взаимосвязь между погремушкой и смехом своего сына-грудничка.:))
(шучу)
-АпЕлЬсИнКа-
23.03.2011, 16:12
И очень много стихов.
А подскажите, пожалуйста, когда Вы начали миенно читать ребенку?? мы тоже великие книголюбы, читаем очень много и по-долгу. Точнее не читаем, я рассказываю по картикам. а вот читать не дает! все жду..:008:
и мы тоже вообще не рисуем и не хотим!! Хотя все остальное отлично для нашего возраста делаем..
А подскажите, пожалуйста, когда Вы начали миенно читать ребенку?? мы тоже великие книголюбы, читаем очень много и по-долгу. Точнее не читаем, я рассказываю по картикам. а вот читать не дает! все жду..:008:
и мы тоже вообще не рисуем и не хотим!! Хотя все остальное отлично для нашего возраста делаем..
В месяцев 8 могла посидеть у меня на коленях, и послушать книжку (толстую), например, из 6 четверостиший. Или большую раскладную Агнию Барто с игрушками. Но читала я ей постоянно - сажаю в стульчик, готовлю ей обед, передо мною книга - и я ей читаю. Наизусть я очень много знаю. В парке везу коляску - и читаю, читаю, читаю.
У меня были изначально очень хорошие детские книжки, я считаю, что, во многом благодаря им дочка полюбила читать.
А радоваться тому, что логика у ребенка работает отменно. В русском языке, как известно, словообразование настолько замысловатое и многообразное, что "угадать" правильную форму слова, используя известный корень, практически невозможно. Вот он и мыслит в нужном направлении, а на то и родители, чтобы поправить и подсказать, так сказать, более традиционную форму.
Про рифмы я лишь упомянул, но примеров не приводил.
А говорить и писать он будет, поверьте, не хуже нас с Вами. Дефис перед частицей "то" точно ставить будет. :073:
Вы с писюнами в Родео Драйве разобрались уже? Ну прежде, чем к грамматике и рифмам переходить...
Lion King
24.03.2011, 12:31
Вы с писюнами в Родео Драйве разобрались уже? Ну, прежде чем к грамматике и рифмам переходить...
Вам до писюнов еще далеко, идите в школу начальную и не флудьте, когда взрослые разговаривают. Зачем Вы вообще зашли в топик, негатив свой вылить?
Lion King
24.03.2011, 13:10
Такая же проблема. Новый материал не очень любит и просит скорее перелистывать, чтобы картинки дальше посмотреть. Зато известные произведения любит, хоть и не очень продолжительно получается. У нас любимое занятие, это я начинаю строчку стихотворения, делаю паузу, а сын заканчивает. так собственно и появились рифмы, когда он вместо заученного окончания импровизировал.
Вам до писюнов еще далеко, идите в школу начальную и не флудьте, когда взрослые разговаривают. Зачем Вы вообще зашли в топик, негатив свой вылить?
С сына пример берете?)
Lion King
24.03.2011, 13:20
С сына пример берете?)
Айона, счастья Вам, любви и удачных родов! :flower:
mikylishna
24.03.2011, 23:53
Ну надо же... такая хорошая ссылка! Мы в 2 года стали хорошо говорить...а сейчас- так вообще не устанно болтает!
http://med-tutorial.ru/med-books/boo...o-zapasa-detey
Мамочки, зачем ругаетесь? это не то место для выяснения отношений... тут др другу помогать и подсказывать надо!!!
Lion King
25.03.2011, 12:08
Ну надо же... такая хорошая ссылка! Мы в 2 года стали хорошо говорить...а сейчас- так вообще не устанно болтает!
http://med-tutorial.ru/med-books/boo...o-zapasa-detey
Мамочки, зачем ругаетесь? это не то место для выяснения отношений... тут др другу помогать и подсказывать надо!!!
Ну, я не то, чтобы мамочка :008:
Но ругаться явно не намерен, как видите...
А ссылка клевая, но только пользоваться ей для моих целей, это как стрелять из пушки по воробьям.
mikylishna
25.03.2011, 18:23
не знала, что вы "не мамочка"
а ругаться, действительно не стоит...хорошо, что вы это понимаете
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.