PDA

Просмотр полной версии : стОит ли перед декретом идти в очеедной отпуск?

Лапунькина
22.03.2011, 13:07
сильно ли это невыгодно? мне в декрет в июле,но в июне хочу уйти в очередной отпуск, ибо на работе очень нервная обстановка. стоит ли это делать? сильно ли потеряю в декретных? ежемес. з/п около 15 тыс.

redgrape
22.03.2011, 13:13
ваше пособие зависит не только от этого отпуска, вернее, этот отпуск ничто по сравнению с предыдущими двумя (если законодательство не изменили) отработанными на момент расчета декретных года, почитайте здесь - много полезного http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413

лично я пошла в отпуск перед декретом (з/п больше вашей была в 2 раза :008:)

Лапунькина
22.03.2011, 13:15
ваше пособие зависит не только от этого отпуска, вернее, этот отпуск ничто по сравнению с предыдущими двумя (если законодательство не изменили) отработанными на момент расчета декретных года, почитайте здесь - много полезного http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413

лично я пошла в отпуск перед декретом (з/п больше вашей была в 2 раза :008:)

сейчас уже можно выбирать как расчитывать- за 2 года или за один

redgrape
22.03.2011, 13:16
сейчас уже можно выбирать как расчитывать- за 2 года или за один

ну, в любом случае, я учитывала выгодность-невыгодность, и пошла в отпуск - его-то оплатили в полном объеме ;)

Актриса Весна
22.03.2011, 13:18
Я просчитывала варианты, как лучше идти. В моем случае оказалось, что с отпуском даже выгоднее! З/п была как у Вас. Разберитесь и посчитайте сами для себя, это несложно.

Лапунькина
22.03.2011, 13:21
Я просчитывала варианты, как лучше идти. В моем случае оказалось, что с отпуском даже выгоднее! З/п была как у Вас. Разберитесь и посчитайте сами для себя, это несложно.

отпускные же в расчет декретных не берутся

Актриса Весна
22.03.2011, 13:24
отпускные же в расчет декретных не берутся
Да, но если сложить последние отпускные и получившиеся декретные, может выйти больше. Так что здесь никто вам точно не скажет. Надо считать!

Шляпина
22.03.2011, 13:46
а какая разница: получить за это время ЗП или отпускные?:)

_Медея_
22.03.2011, 13:51
а какая разница: получить за это время ЗП или отпускные?:)

ЗП пойдет в доход при расчете декретных, а отпускные нет.
т.е. если в результате сумма декретных с учетом последней ЗП увеличится больше, чем сумма отпускных, то лучше работать, а если последняя ЗП добавит в декретные не больше, чем отпускные, то можно смело идти гулять

Mamyr
22.03.2011, 13:53
Выгоднее в отпуск идти после декрета. Т.к. до декрета вы получаете фактически вашу зп. А после декрета ваш выигрыш - разница между вашей и суммой ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Шляпина
22.03.2011, 13:55
Так и время отпуска тоже не учитывается если по-старому рассчитывать.
А если по-новому, то вообще все равно что происходит в этом году, т.к. берут ЗП за 2009-2010 года.

Шляпина
22.03.2011, 13:57
Выгоднее в отпуск идти после декрета. Т.к. до декрета вы получаете фактически вашу зп. А после декрета ваш выигрыш - разница между вашей и суммой ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Отпускные рассчитываются исходя из ЗП за последние 12 месяцев (до б/л по БиР).
Пособие по уходу, так же, как и время отпуска по уходу за ребенком сюда не входит никаким образом.

Mamyr
22.03.2011, 14:07
Отпускные рассчитываются исходя из ЗП за последние 12 месяцев (до б/л по БиР).
Пособие по уходу, так же, как и время отпуска по уходу за ребенком сюда не входит никаким образом.
Правильно, поэтому в среднем отпускные равны зп, а у пособия есть "потолок", сколько сейчас, 13 с копейками?
Беря отпуск после отпуска, вы сдвигаете момент отсчета выплаты вам пособия по уходу за ребенком.

Шляпина
22.03.2011, 14:11
ну если только:)

Mamyr
22.03.2011, 14:14
ну если только:)
Ну только не только, а при зп в 40 т. дополнительные порядка 27 тыс. получается...

Шляпина
22.03.2011, 14:19
при условии, что ЗП не в конверте...
Тогда да, согласна с Вами.

gdeon
22.03.2011, 14:43

мне так не кажется
я, например, сейчас получила отпускные трехгодичной давности, ну и что это сейчас за деньги-то? инфляция Фсе съела:ded:

Шляпина
22.03.2011, 15:02
Просто нужно в отпуск вовремя ходить.
А за 4,5 месяца отпуска по БиР инфляция не такая уж большая.

Актриса Весна
22.03.2011, 15:07
Просто нужно в отпуск вовремя ходить.
А за 4,5 месяца отпуска по БиР инфляция не такая уж большая.
И этим на месяц сокращать себе отпуск по уходу, теряя пособие? Смысл?

Mamyr
22.03.2011, 15:09
Смысл вам уже писался: если ваши отпускные выше вашего пособия, то смысл как раз в разнице двух цифр.

Шляпина
22.03.2011, 15:14

Смысл, как уже писалось ранее, в том, что так Вы получите отпускные (которые практически равны ЗП, как правило), а так - только 40% от своей ЗП.
Т.е. разница практически 60% Вашей заработной платы.

Актриса Весна
22.03.2011, 15:14
Смысл вам уже писался: если ваши отпускные выше вашего пособия, то смысл как раз в разнице двух цифр.

Смысл, как уже писалось ранее, в том, что так Вы получите отпускные (которые практически равны ЗП, как правило), а так - только 40% от своей ЗП.
Пардон, дошло)

Ариха
22.03.2011, 15:42
Тоже так считаю, если речь идет о выгодно-невыгодно.А если здоровье и нервы дороже-тут уж не до расчетов...

ЮлияМ_05
22.03.2011, 15:53
А еще можно договориться с работодателем о денежной компенсации за отпуск, перед декретом. Хотя для беременных по законодательству так нельзя делать, но если у вас нормальные отношения с начальством, то все возможно.

Миссис Пипкин
22.03.2011, 16:05
Так и время отпуска тоже не учитывается если по-старому рассчитывать.
А если по-новому, то вообще все равно что происходит в этом году, т.к. берут ЗП за 2009-2010 года.

Вот и мне так расчетчица объяснила. Расчет делается за 2 календарных года 2009- 2010. Поэтому при уходе в декрет, например в мае 2011 года - все что было с января по май 2011 года вообще в расчет не идет. Отсюда делаем вывод, если надоело работать, то можно идти в отпуск смело. На расчет декретных это не повлияет.

Mamyr
22.03.2011, 16:12
Вот и мне так расчетчица объяснила. Расчет делается за 2 календарных года 2009- 2010. Поэтому при уходе в декрет, например в мае 2011 года - все что было с января по май 2011 года вообще в расчет не идет. Отсюда делаем вывод, если надоело работать, то можно идти в отпуск смело. На расчет декретных это не повлияет.
А вам расчетчица не объяснила. что вы можете выбирать старую схему расчета. если она вам более выгодна?

Миссис Пипкин
22.03.2011, 16:24
А вам расчетчица не объяснила. что вы можете выбирать старую схему расчета. если она вам более выгодна?

Старая схема, я так понимаю, такая же, только расчет идет за 1 год.
И опять-таки разницы никакой, идти в отпуск или нет.

А вот насчет отпуска после декрета, вообще не вижу материального смысла. Только теряете 2 месяца выплаты пособий. Свои отпускные вы все равно получите при оформлении отпуска уже работая, а пособие просто дарите государству.

Mamyr
22.03.2011, 16:29

А вот насчет отпуска после декрета, вообще не вижу материального смысла. Только теряете 2 месяца выплаты пособий. Свои отпускные вы все равно получите при оформлении отпуска уже работая, а пособие просто дарите государству.
Разница в деление на 730 или на количество фактически отработанных дней за 1 год. Не совсем поняла вашу фразу: Свои отпускные вы все равно получите при оформлении отпуска уже работая

Liu
22.03.2011, 17:31
насколько я понимаю систему расчетов, то отпускные в средний не идут, но и дни отпуска - тоже не идут, т.е. потери среднего может и не быть. А так же имеет значение, в каких числах пойдете в декрет, т.к. в средний входит зп за предыдущие 12 месяцев, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ декрету, вот мне в декрет 25 марта, т.е. зп за март в средний не пойдет, в таком случае отпуск и не повлияет.
Про себя могу сказать, что у меня такой вопрос даже не вставал, но я жду двойняшек, и недель уже с 24-25 у меня живот размерами - как рожать пора, сейчас 28я неделька, ездить на работу просто НЕРЕАЛЬНО. И если бы не было бы возможности уйти в отпуск, то хоть увольняйся или за свой счет бери...
Автору можно посоветовать ориентироваться на свое самочувствие, если беременность легкая, никаких проблем, и по деньгам все-таки не выгодно, то можно и не ходить в отпуск (можно в конце года попросить у работодателя компенсацию (в размере отпускных) за неиспользованный отпуск - по закону имеете право). Ну а если тяжелая беременность, и проблемная обстановка на работе - то зачем же мучить себя и ребеночка - отпуск :)

Mishelle
22.03.2011, 17:40

А я как раз планирую отпуск после декрета. Т.к. до декрета если я в отпуске или работаю, то я все равно получу свою ЗП. Силы пока есть, поэтому и работаю.
А вот в отпуске после декрета я получу вместо пособия свою нормальную зарплату (а это две очень большие разницы). Поэтому решила взять отпуск ПОСЛЕ.

Шляпина
22.03.2011, 17:56
... можно и не ходить в отпуск (можно в конце года попросить у работодателя компенсацию (в размере отпускных) за неиспользованный отпуск - по закону имеете право).

По Трудовому кодексу компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении. И никак иначе. (если отпуск 28 к/д. В том случае, если отпуск длиннее, может быть выплачена компенсация за дни сверх 28 к/д)

Арендодатель
22.03.2011, 18:02
я взяла половину отпуска до декрета, а оставшуюся часть возьму, когда выйду на работу при достижении ребенком 3 лет - неизвестно будет ли мне рад работодатель, так у меня будет еще пара недель в запасе

marusjaz
22.03.2011, 18:15

Только 40% не от своей ЗП, а от суммы не более 415000 в год.
415000/12*40%=13833 руб. в месяц
Получайтся еще меньше.

Шляпина
22.03.2011, 18:16
Только 40% не от своей ЗП, а от суммы не более 415000 в год.
415000/12*40%=13833 руб. в месяц
Получайтся еще меньше.

Ну да:)

s_rt
22.03.2011, 18:17

Ну только не только, а при зп в 40 т. дополнительные порядка 27 тыс. получается...

+многА

мне в бухгалтерии тоже самое сказали, что в отпуск выгодней сходить после декрета...но это если разница большая между ЗП и пособием.Отпускные также можно оформить и после отпуска по ухода за ребёнком, только с учётом инфляции и прочего, сумма отпускных уже обесценится. Я выбираю - отпуск после декрета, а пособие за месяц - ну и фиг с ним :065:

marusjaz
22.03.2011, 18:20
Вот из Консультанта:

Расчет пособия по уходу за ребенком. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие начисляется исходя из 40% от среднего заработка, на который начисляются страховые взносы. Размер не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия.
Очередность расчета:
1) определяем средний заработок и рассчитываем среднедневной заработок так же, как и при расчете временной нетрудоспособности;
2) определяем средний месячный заработок для расчета ежемесячного пособия; среднедневной заработок умножаем на коэффициент 30,4;
3) определяем средний месячный заработок исходя из предельной величины базы, на которую начисляются налоги (в 2010 г. - 415 000 / 12 = 34 583 руб.);
4) сравниваем полученные месячные заработки, выбираем меньший;
5) меньший месячный заработок умножаем на 40%.
Предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за полный календарный месяц в 2010 г. составит: 34 583 x 40% = 13 833 руб.

tuxomupoba
22.03.2011, 18:24
Выбирая отпуск после декрета, вы фактически месяц перед декретом с большим пузом будете работать за разницу между пособием и зп...
ИМХО не стоит это того

s_rt
22.03.2011, 18:39
Выбирая отпуск после декрета, вы фактически месяц перед декретом с большим пузом будете работать за разницу между пособием и зп...
ИМХО не стоит это того

Если по теме был вопрос,что выгодней с точки зрения финансовой, то я и ответила - после декрета. Кому-то эта разница очень важна.
ну у всех разная работа и разная беременность :)
тут каждый выбирает то, что ему удобней:ded:
На работу- с работы меня возит муж,я всегда могу остаться дома и работать удалённо, если чувствую себя не очень, ну и мне нравится работать :) я люблю то,что делаю.
Я и после оформления декрета продолжу работать. :073: Ну опять же повторюсь - у всех ситуации разные. :ded:

Mishelle
22.03.2011, 18:43
ИМХО не стоит это того

Главное - это конечно это не деньги. а самочуствие. Первый раз я уходила в декрет даже на месяц раньше - просто надоело работать в тех условиях.
Теперь. во второй раз, у меня совсем другие условия и другая ЗП. Спасибо начальству могу работать по более или менее свободному графику и по деньгам разница большая. Если бы моя ЗП была меньше декретных выплат, то я конечно бы и дня лишнего не осталась на работе.

gdeon
22.03.2011, 20:04
не теряете - просто отпуск по уходу можно таким образом продлить
+многА

мне в бухгалтерии тоже самое сказали, что в отпуск выгодней сходить после декрета...но это если разница большая между ЗП и пособием.Отпускные также можно оформить и после отпуска по ухода за ребёнком, только с учётом инфляции и прочего, сумма отпускных уже обесценится. Я выбираю - отпуск после декрета, а пособие за месяц - ну и фиг с ним :065:

пособие не теряется, если выйти на работу в срок и сразу в неотгуленный отпуск, а в следующий ещё успеете сходить;)

Масян
22.03.2011, 21:00
Правильно, поэтому в среднем отпускные равны зп, а у пособия есть "потолок", сколько сейчас, 13 с копейками?
Беря отпуск после отпуска, вы сдвигаете момент отсчета выплаты вам пособия по уходу за ребенком.

Никак не въехать :091: Правильно ли я понимаю, что форазой "Беря декретный отпуск после очередного оплачиваемого отпуска, вы сдвигаете момент отсчета выплаты вам пособия по уходу за ребенком." имеется ввиду следующее:

Если по сроку в декретный отпуск идти в 30 недель, к примеру 1 мая, по взяв с 1 мая очередной оплачиваемый отпуск, к примеру 28 к/д, декретный отпуск начнётся только с 29 мая, с 34 недель соответственно. Выигрыш - оплата оч.опл. отпуска ~ = з/п, а так получила бы 13 с копейками. Так?

Но я также вижу что есть разница в общей сумме вылаты за переиод всего декретного отпуска и оч.опл.отпуска, т.к. если взять оч. опл. отпуск по вышеописанной схеме будет меньше на ~ 13 тыс, потому что после выхода из декрета получила бы оплату оч.опл. отпуска полностью и пособие не потеряла бы. Правда это может быть платой за выплату сейчас, а не потом (если следовать вышеописанной схеме). Как то так:008: :016:

Мама Кнопки
22.03.2011, 21:37
Я уходила в отпуск перед дектретом, тоже как раз в июне был отпуск, а в июле ушла в декрет не выходя на работу. Правда я не смотрела выгодно это или нет!

Mamyr
22.03.2011, 22:40
Никак не въехать :091: Правильно ли я понимаю, что форазой "Беря декретный отпуск после очередного оплачиваемого отпуска, вы сдвигаете момент отсчета выплаты вам пособия по уходу за ребенком." имеется ввиду следующее:

Если по сроку в декретный отпуск идти в 30 недель, к примеру 1 мая, по взяв с 1 мая очередной оплачиваемый отпуск, к примеру 28 к/д, декретный отпуск начнётся только с 29 мая, с 34 недель соответственно. Выигрыш - оплата оч.опл. отпуска ~ = з/п, а так получила бы 13 с копейками. Так?

Но я также вижу что есть разница в общей сумме вылаты за переиод всего декретного отпуска и оч.опл.отпуска, т.к. если взять оч. опл. отпуск по вышеописанной схеме будет меньше на ~ 13 тыс, потому что после выхода из декрета получила бы оплату оч.опл. отпуска полностью и пособие не потеряла бы. Правда это может быть платой за выплату сейчас, а не потом (если следовать вышеописанной схеме). Как то так:008: :016:
Если вы идете в декрет 1 мая, зачем вам с 1 мая очередной отпуск? Отпуск тогда берется условно с 1 апреля. т.е. за апрель. вы что так, что эдак получаете примерно зп. В этом случае вы выигрываете время, т.е. больше отдыхаете.
Предположим ваш декрет заканчивается 1 сентября. После этого наступает отпуск по уходу за ребенком, во время которого до полутора лет вам платят пособие равное 40% от оклада, но не более 13 тыс. с копейками. Т.е. за сентябрь вы уже получите свои 13 тыс. Но, если вы после декрета берете очередной неотгуленный отпуск, то вы получаете полноценные отпускные, равные зп. Но, естественно, не получаете дополнительного пособия от государства.
Пример в деньгах. зп - 40 т.р. Отпускные (упростим) 35 т.р. Пособие по уходу 13 т.р.
Если вы берете отпуск до декрета, вы имеете: 35 (отпускные)+декретные+13 (пособие)
Если вы берете отпуск после декрета: 40 (зп за последний месяц)+декретные+35 (отпускные)
Т.е. идя в отпуск перед декретом у вас больше времени. после декрета - больше денег.

s_rt
22.03.2011, 22:41

Неправильно!
БИР начинается в 30 недель(28 для двойни) и никак иначе. Отпуск вы можете взять до декрета,т.о. уйти на месяц раньше в декрет.
Про то,что выгодно - отпуск до декрета или после:
1.Если отпускные будут не больше пособия ,т.е.<= 14000руб., то смысла уходить в отпуск после декрета нет. Т.к. получаете либо пособие,либо отпускные.
2.Если отпускные будут большие,т.е. значительно больше пособия (например 40-50т.р.), то имеет смысл уйти в отпуск после истечения БИР, тем самым отсрочив наступления периода, когда вам будут платить только пособие (14000руб.) и получить практически эквивалент вашей ЗП. Но при этом вы потеряете пособие за одним месяц. Опять - либо пособие,либо отпускные.
3.Можно в отпуск не уходить. Уйти в декрет в 30 недель, после декрета уйти в отпуск по уходу за ребёнком (получать 14000р в течении 1,5лет),потом выйти на работу в срок, оформить свой неиспользованный отпуск и получить за него отпускные, рассчитаные как среднее за год, предшествующий вашему уходу в декрет. При этом вы не теряете ни пособие,ни отпускные. Но те же самые 40 т.р. в 2011, это не 40т.р. в 2012, т.е. учитываем инфляцию и степень надобности денег :065:

примерно так:008:

s_rt
22.03.2011, 22:44
Если вы идете в декрет 1 мая, зачем вам с 1 мая очередной отпуск? Отпуск тогда берется условно с 1 апреля. т.е. за апрель. вы что так, что эдак получаете примерно зп. В этом случае вы выигрываете время, т.е. больше отдыхаете.
Предположим ваш декрет заканчивается 1 сентября. После этого наступает отпуск по уходу за ребенком, во время которого до полутора лет вам платят пособие равное 40% от оклада, но не более 13 тыс. с копейками. Т.е. за сентябрь вы уже получите свои 13 тыс. Но, если вы после декрета берете очередной неотгуленный отпуск, то вы получаете полноценные отпускные, равные зп. Но, естественно, не получаете дополнительного пособия от государства.
Пример в деньгах. зп - 40 т.р. Отпускные (упростим) 35 т.р. Пособие по уходу 13 т.р.
Если вы берете отпуск до декрета, вы имеете: 35 (отпускные)+декретные+13 (пособие)
Если вы берете отпуск после декрета: 40 (зп за последний месяц)+декретные+35 (отпускные)
Т.е. идя в отпуск перед декретом у вас больше времени. после декрета - больше денег.

одновременно с вами строчили :028:

Tidorinda
22.03.2011, 23:09
Mamyr, спасибо большое! Пока на пальцах не объяснили - пять страниц ломала голову :065:
У меня как раз та же ситуация, но , так как работать не очень хочется (а хочется летом на дачке побольше отдохнуть с мамой), то попробую взять 2 недели перед декретом, а 2 недели после.
Хотя муж убеждает не задумываться о деньгах, а взять месяц перед декретом и отдыхать в июне :091:

Масян
22.03.2011, 23:39
Мamyr & s rt :flower: спасибо за разъяснения и терпение, видимо мой беременный мозг даёт о себе знать :065: , но теперь все понятно :support:

Устриzza
23.03.2011, 01:00
http://www.kukuz******/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk
здесь схематично представлено когда выгоднее идти в отпуск:009:
Я бы пошла до декрета и предложила бы начальнику за дополнительную плату поработать в отпуске, но в итоге некогда было заморачиваться с этим и пока работаю, находясь на больничном за дополнительную плату, после декрета возьму очередной отпуск:016:

Baлькиpия
23.03.2011, 18:45
я ПОСЛЕ декрета ходила в отпуск

lelkanga
23.03.2011, 20:06
ничего не выгоднее. 100 % ЗП вы получаете, но 40 % теряете...
так что шило на мыло...
Я перед первым декретом была в отпуске, но мне выбирать было нельзя, у нас отпуск не когда хочешь, а строго летом.
и большим плюсом считаю, что можно отдохнуть. не так легко работать беременной, особенно если кто работает 5 дней в неделю...

я и в этот раз взяла бы отпуск, да нельзя, к сожалению. я планирую просто оформить компенсацию за неиспользованный отпуск. Эту компенсацию беременным оформлять нельзя, но как рожу - так и оформлю. у меня отпуск 56 дней и деньги мне терять не хочется.

Mamyr
23.03.2011, 20:22
ничего не выгоднее. 100 % ЗП вы получаете, но 40 % теряете...
так что шило на мыло...

Даже в вашей фразе разница между 40 и 100 - 60%...