Просмотр полной версии : Вопрос к мед. работникам про стерильность
Здравствуйте! Девочки, дайте ссылку на закон, кто в курсе... Все, терпение закончилось. :wife: Скажите, пожалуйста, обязана ли мед. сестра в поликлинике для забора крови менять перчатки перед каждым новым пациентом? В лучшем случае, они их протирают спиртом, а в худшем вообще ничего не делают! И не надо только говорить, что перчатки служат для защиты мед. персонала, а не для защиты пациентов друг от друга! В таком случае, во-первых, почему все-таки в платных клиниках эти перчатки меняют? А во-вторых, если, например, ВИЧ быстро погибает вне организма, то тогда можно и одной иглой всех колоть!!! В чем разница то? Если на перчатках остались частицы крови предыдущего пациента и тут же этими же руками делают манипуляции с моей кровоточащей ранкой, то отчего же не заразиться?
Всю беременность на нервах ходила до и после сдачи крови. Так и в детских поликлиниках тоже самое!!! Вчера ходила с мелким сдавать кровь. Я вообще туда редко хожу, а тут просто заставили в саду, чтобы анализ был для мед. карты. Даже свои перчатки купила. Так мед. сестра с таким выражением лица сидела, что не то, что попросить поменять перчатки, а вообще рта лучше не раскрывать ((( После нас я видела, что она протерла перчатки, и я сделала вывод, что до нас она их тоже протирала. НО МЕНЯ ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ!!! Я готова приносить свои перчатки, так ведь они не спешат их одевать. Девочки, есть ли закон на этот счет? Мне надоело подвергать себя и своего ребенка риску!!!
Мама и Киклан
22.03.2011, 13:28
Здесь была уже подобная тема
цитировали выдержки из документов - вроде как имеют право не менять, а протирать спиртовым тампоном
Здесь была уже подобная тема
цитировали выдержки из документов - вроде как имеют право не менять, а протирать спиртовым тампоном
Найти бы эту тему! Интересно почитать!!!
Не найти никак... Может, кто даст ссылку?
протирка спиртом перчаток только после мытья рук в этих самых перчатках под проточной водой с мылом.
У нас СЭС вчера была. Все мы делаем правильно. Перчатки служат три часа или до первого нарушения целостности (если не прошло 3 часа). А также перчатки меняют после загрязнения их кровью (не моют, а снимают и в дезраствор).
Если на перчатках остались частицы крови предыдущего пациента и тут же этими же руками делают манипуляции с моей кровоточащей ранкой, то отчего же не заразиться? Как они могут после инъекции остаться? И откуда у Вас кровоточащая ранка?
протирка спиртом перчаток только после мытья рук в этих самых перчатках под проточной водой с мылом.
У нас СЭС вчера была. Все мы делаем правильно. Перчатки служат три часа или до первого нарушения целостности (если не прошло 3 часа). А также перчатки меняют после загрязнения их кровью (не моют, а снимают и в дезраствор).
Как они могут после инъекции остаться? И откуда у Вас кровоточащая ранка?
Я говорю про обычный забор крови из пальца. Например, кровь предыдущего пациента размазалась по пальцам у мед. сестры, а потом этими же руками берут мой палец и выдавливают кровь. Вот и соприкосновение...
должны менять.
Нашли кого бояться м/с в поликлинике.
должны менять.
Нашли кого бояться м/с в поликлинике.
Я не боюсь. Я не знаю своих прав ((( вдруг, они работают по инструкции и ничего не нарушают. В таком случае я только нервы с мед. сестрой потрачу!!! А если они обязаны менять, то я заставлю это сделать. Мне нужно опереться на закон на сей счет.
кАза брянская
22.03.2011, 15:06
Я говорю про обычный забор крови из пальца. Например, кровь предыдущего пациента размазалась по пальцам у мед. сестры, а потом этими же руками берут мой палец и выдавливают кровь. Вот и соприкосновение...
после загрязнения кровью менять, а так, как написано выше, каждые три часа.
Найти бы эту тему! Интересно почитать!!!
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3872865
после загрязнения кровью менять, а так, как написано выше, каждые три часа.
А где написано это в законе?
Lassanen
23.03.2011, 01:40
санпин 2.1.3.2630-10
12.4.7 Использование перчаток.
12.4.7.1 Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.
12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.
12.4.7.3 При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
ссылка на СанПин
http://www.dokses.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97&Itemid=54
про три часа не нашла)))
санпин 2.1.3.2630-10
...
про три часа не нашла)))
это новый Санпин, всего полгода как вступил в силу - слишком мал срок для раскачки медбюрократии
Опять же на перчатках экономия средств получается, а то ишь чего захотели - на каждого меняй :wife:
Lassanen
23.03.2011, 01:58
Автор просил информацию о законе - вот она))
Смены перчаток требуйте.
На худой конец, свои несите , и пусть меняют при вас.
эээ.... а у меня возможно не по теме....
Скажите, а ставить капельницы без перчаток это по правилам? Недавно отлежала в больнице. Капельницы в 3 из 5 случаях ставили без перчаток....
Lassanen
23.03.2011, 02:18
Нет, не по правилам.
http://www.seversknet.ru/questions/category/5/page/12
Четвертый вопрос-ответ снизу. Правда врач, который отвечает на вопрос, ссылается на совсем древние законы, хотя ответ прозвучал не так давно, в 2008 году. Может, эта инфа будет полезной.
Нет, не по правилам.
ох:(
Lassanen
23.03.2011, 02:28
ох:(
3.20. Все инвазивные диагностические и лечебные манипуляции
проводятся в перчатках. Перчатки необходимы также при контакте со
слизистыми оболочками пациентов и использованными инструментами.
Lassanen
23.03.2011, 02:34
http://www.seversknet.ru/questions/category/5/page/12
Четвертый вопрос-ответ снизу. Правда врач, который отвечает на вопрос, ссылается на совсем древние законы, хотя ответ прозвучал не так давно, в 2008 году. Может, эта инфа будет полезной.
Это не древний закон, это 408-й приказ)))
Новый СанПин зарегистрирован, по-моему, в августе 2010г, с этого момента работаем по нему)))
Мне очень понравилось про микроорганизмы с упаковки перчаток)))
Мне очень понравилось про микроорганизмы с упаковки перчаток)))
Ну мало ли, где пациент их таскал :)
Так, значит по новым правилам необходимо менять перчатки после каждого забора крови? И каждый раз после смены мыть руки "жидким мылом и кожным антисептиком в течении нескольких минут"? О-ля-ля! Или это не надо?
Lassanen
23.03.2011, 02:57
Ну мало ли, где пациент их таскал :)
Так, значит по новым правилам необходимо менять перчатки после каждого забора крови? И каждый раз после смены мыть руки "жидким мылом и кожным антисептиком в течении нескольких минут"? О-ля-ля! Или это не надо?
3.10. Независимо от использования перчаток, до и после
контакта с пациентом, после снятия перчаток и каждый раз после
контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами,
выделениями или потенциально контаминированными предметами и
оборудованием проводится гигиеническая обработка рук.
mamabori
23.03.2011, 11:19
Я тоже сыну анализ в поликлиники делала, он совсем маленький был. Сидит медсестра, перчатки в крови, я ей об этом говорю, она начинает смотреть на меня как на врага.:ded:И спиртиком их протирать начинает (только после того, как я ей об этом сказала!!!!!).Меня спиртик тоже не устраивает:wife: об этом я ей тоже сказала.Перчатки поменяла, но с явной неохотой.КАК ТАК МОЖНО!!!!!!У меня муж врач (стоматолог) перчатки меняет после каждого пациента.
Девочки, я нашла! Теперь буду ТРЕБОВАТЬ менять перчатки!!! :wife:
12.4 Гигиеническая обработка рук.
12.4.1 Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
- перед непосредственным контактом с пациентом;
- после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса
или артериального давления);
- после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками,
повязками;
- перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
- после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в
непосредственной близости от пациента.
- после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого
контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием;
12.4.2 Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
- гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения
количества микроорганизмов;
- обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до
безопасного уровня.
12.4.3 Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера).
Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
12.4.4 Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к
применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в
кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое
внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным
условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии
в течение рекомендуемого времени обработки.
12.4.5 При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в
дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует
отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
12.4.6 Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех
этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью
ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной
терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в
удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.).
Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников
индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным
антисептиком.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!
12.4.7.1 Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с
кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно
контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.
12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для
ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от
контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток
проводят гигиеническую обработку рук.
12.4.7.3 При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание
загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором
дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки,
погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача
РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,
осуществляющим медицинскую деятельность"
Девочки, я нашла! Теперь буду ТРЕБОВАТЬ менять перчатки!!! :wife:
12.4 Гигиеническая обработка рук.
12.4.1 Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
- перед непосредственным контактом с пациентом;
- после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса
или артериального давления);
- после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками,
повязками;
- перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
- после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в
непосредственной близости от пациента.
- после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого
контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием;
12.4.2 Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
- гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения
количества микроорганизмов;
- обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до
безопасного уровня.
12.4.3 Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера).
Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
12.4.4 Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к
применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в
кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое
внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным
условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии
в течение рекомендуемого времени обработки.
12.4.5 При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в
дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует
отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
12.4.6 Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех
этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью
ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной
терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в
удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.).
Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников
индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным
антисептиком.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!
12.4.7.1 Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с
кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно
контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.
12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для
ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от
контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток
12.4.7.3 При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание
загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором
дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки,
погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача
РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,
осуществляющим медицинскую деятельность"
а где здесь про забор крови?
а где здесь про забор крови?
Думаю, вот ключевая фраза, которой можно приструнить лаборанта в многоразовых перчатках!!!
12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от одного пациента к другому.
кАза брянская
23.03.2011, 18:04
Читаем внимательно:ded:
12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от
Это совсем другое. Санэпид режим при заборе крови найдите и почитайте. Пытаюсь найти в инете, что-то у меня не получается:(
Думаю, вот ключевая фраза, которой можно приструнить лаборанта в многоразовых перчатках!!!
12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от одного пациента к другому.
речь идёт об уходе!:ded: грубо говоря о смене памперса и тыды.
Значит, при замене этого памперса нужно менять перчатки, а при манипуляциях с кровью не нужно? Что ж за законы то такие?!!! Это ж никакой логики. Буду искать, наверняка что-то есть и про забор крови...
Lassanen
23.03.2011, 23:14
Читаем внимательно:ded:
Это совсем другое. Санэпид режим при заборе крови найдите и почитайте. Пытаюсь найти в инете, что-то у меня не получается:(
Значит, при замене этого памперса нужно менять перчатки, а при манипуляциях с кровью не нужно? Что ж за законы то такие?!!! Это ж никакой логики. Буду искать, наверняка что-то есть и про забор крови...
Речь об уходе в том числе.
Смысл в том, что вы в принципе должны менять перчатки перед каждым пациентом, независимо от того, что вы с ним делали - меняли памперс или брали кровь.
Речь об уходе в том числе.
Смысл в том, что вы в принципе должны менять перчатки перед каждым пациентом, независимо от того, что вы с ним делали - меняли памперс или брали кровь.
Я в качестве пациента интересуюсь...
Elena_P86
24.03.2011, 12:06
Протереть спиртом достаточно, просто это должны делать не абы мазнуть, а тщательно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.