Просмотр полной версии : Помогите разобраться -чем же так плох Дом Ребенка?
Я нахожусь еще в самом начале пути - на уровне принятия решения внутри себя. Обстановка самая благоприятная, и муж и все родственники только за. Читаю все топики здесь, посматриваю все сайты, вглядываюсь в детские глаза. Очень часто видна какая-то вселенская скорбь в них. Стала разбираться отчего и почему. В целом-то понятно: мамы нет. Но вот конкретно, по частям, не понятно. Стала спрашивать знающих людей - плохо ли или хорошо детям в ДР. И вот мне далось выяснить 4 основных причины грустных глаз детей. Тут рождаются рациональные возражения, которые мне очень хотелось бы преодолеть с вашей помощью, потому что они меня мучают.
1.Тактильная депривация. Но ведь бывает, что и родная мать не приучает ребенка к рукам. У меня у сестры больная спина, ей больше2-х кило поднимать нельзя, и она 3-х детей растит вообще без ручек и без укачивания.
2.Четкий режим дня в разрез развитию свободной личности. Но ведь часто встречаются мамаши, которые дома своим детям устраивают четкий распорядок, кормление по часам. А до революции считалось в порядке вещей сдавать 7-8-летних мальчиков и девочек в казенные учреждения (кадетские корпусы, институты благородных девиц).
3.Детей никто не любит. Но ведь туда идут не простые люди, а по призванию. Обычно усыновители рассказывают, какие замечательные люди там работают. Сами сайты ДР - такие красочные, яркие, красивые комнаты.
4. Детей бьют. В это трудно поверить, но если это и так, то бывает и мамаши бьют дома деток.
5.На кормление одного ребенка в ДР уходит секунд 30 у сотрудника. Смесь вливают и идут к следующему ребенку. Дома кормление может занимать пол-часа, час. Моя дочка как раз ела 30 секунд, и у большинства знакомых, которые были на ИВ, была такая же история.
6.Там ничего своего, все общее. Это значит - все принадлежит самому сильному, тому ребенку, кто постарше и чей статус выше. Вот это очень грустно узнать!:( Но куда же смотрят воспитатели? Неужели они запросто дают одному ребенку собрать вокруг себя все игрушки, а все остальные будут ни с чем?
Поверьте, я только хочу все понять и разобраться. Это не провокация и не любопытство. Может, кто знает какие книжки именно про это можно почитать, или ссылки в интернете. Это моя беда, что я все понимаю от разума, т.к. у меня не развита интуиция и внутренняя чувствительность. :005: Просто помочь разобраться, а дальше я уже сама. Когда четко пойму что-же такое происходит в Доме ребенка, тогда внутри пропадет последняя преграда. У кого же и где же спросить, как не у вас? Это раздел - просто кладезь знаний.
А представьте СВОЕГО ребенка, живущего там, в Доме ребенка...
А попробуйте представить, что ВЫ там живете...
Думаю, "по частям" разбирать не стоит. Любому ребенку нужна МАМА. А там ее просто нет. :(
1. Да, есть мамы, которые не поднимают детей (я своего уже не поднимаю, 18 кг однако). Но я ведь брала его на руки, когда кормила, обнимаю постоянно, не поднимая, глажу и т.п.
3. Люди идут по призванию (других причин не вижу), но ведь ЛЮБИТЬ всех детей они не могут. А для мамы всегда, свой ребенок самый любимый.
5. Дочка ваша САМА ела 30сек, а не потому что Вы так решили. Это разные вещи.
6. Дело не в игрушках, у кого больше, а просто нет понимания что это ТВОЯ (и только твоя) вещь.
Это то что пришло в голову слету (не раздумывая).
Лесильдочка
22.03.2011, 15:07
я считаю, что брать ребенка в семью нужно не потому что ему плохо в ДР,ДД, а потому что Вы нуждаетесь в ребенке, поэтому у меня даже вопроса не возникало: плохо или хорошо там ребенку
мое мнение, что ребенок -должен жить в семье, должен знать маму и папу (по возможности), должен понимать, что такое семья,ее быт, видеть пример поведения взрослых, иметь опыт общения с другими детками и взрослыми вне стен дома, это ему нужно, чтобы жить в реальности как большинство людей....а если ребенок находится в ДД, ДР, то он находится всегда в замкнутом круге и видит правила одной общины (если так можно назвать группу детей), а потом после 18 лет он выходит в нашу реально и с чем он сталкивается? С тем, что он не приспособлен ни к чему, много примеров доказывает, что подростки рвутся обратно в ДД, мотивируя, что там лучше, потому что там делать ничего не нужно, и многое там достается просто так...
ну вот этот как то в кратце....
никогда не заберу ребенка из ДД, только потому что ему плохо....жалость и желание помочь не мой мотив
Спасибо, ответившим! Читаю, думаю.
Все-таки для простых людей вход в ДР закрыт, информации никакой нет. Только и приходится рассчитывать на рассказы тех, кто там был.
Козерожка77
22.03.2011, 15:23
я считаю, что брать ребенка в семью нужно не потому что ему плохо в ДР,ДД, а потому что Вы нуждаетесь в ребенке
никогда не заберу ребенка из ДД, только потому что ему плохо....жалость и желание помочь не мой мотив
+ 1000
а по теме: даже, если в ДР всё замечательно, у деток там просто нет МАМЫ, и этим всё сказано, и не стоит делить на части. Вам бы хотелось жить в ДР, без мамы, без человека, который просто любит, несмотря ни на что, без человека, которому Вы нужны, просто нужны? Не просто так у деток из ДР такие глаза...
Угу, можно также рассуждать о том, что вот есть же семьи, где дети недоедают и ходят в заштопанном, а в ДД их и кормят хорошо, и кровать у каждого своя, и игрушек много... Давайте у всех малоимущих детей заберем и поместим в казенные учреждения, где о них позаботится государство. А вот поди ж ты - абсолютное большинство выпускников детдомов вырастает ущербными людьми, несчастными, жизнь у них по той или иной причине не устраивается, они рано погибают. Им не хватает СЕМЬИ, родного дома, опыта человеческих отношений.
"По частям", как уже сказали, разбирать бесполезно - какие-то части могут вообще отсутствовать в конкретном ДР (например, битье), но дети там не становятся счастливее. И в отношении "частностей" у Вас какие-то странные возражения, узконаправленные.
Для примера - недостаток тактильных ощущений. Вы пишете - сестра растит детей "без ручек", так она что, и по головке их никогда не гладит? Прижиматься к себе не дает, за ручку не держит, не целует? Ласку ребенок от матери берет не только в виде конкретного "таскания на руках до полного отпадения спины", а в ДР на всех этих детей просто НЕ ХВАТАЕТ рук. Не в смысле поносить, а в смысле именно погладить, обнять, прижать... Их там в группе дюжина, а воспитатель один, плюс нянечка, которая и обед принеси, и горшки вымой, и пол подмети...
Четкий режим дня - Вы не совсем понимаете, что значит "четкий" в условиях ДР. Это как в казарме - пора вставать, значит, ВСЕ встали и пошли. Строем, иначе воспитатель не справится. На горшок в одно и то же время, за стол все вместе, гулять одновременно. Представьте себе, что Вы всегда встаете в одно и то же время, например, на работу. Вроде ничего страшного, да? А теперь представьте, что Вы в казарме, и Вас каждый день, включая праздники и выходные, поднимают ровно в семь утра, независимо от Вашего самочувствия, желания или нежелания... И эта казарма - на всё детство.
И есть масса других вещей, про которые Вы не упомянули - недостаток впечатлений, необходимых для развития ребенка (результат этого - всевозможные ЗРР и ЗПРР), травма от разрыва с матерью (она есть всегда, даже у отказников с рождения), угасание познавательного инстинкта и инициативы, отсутствие устойчивых эмоциональных связей, и пр., и пр.
брать ребенка в семью нужно не потому что ему плохо в ДР,ДД, а потому что Вы нуждаетесь в ребенке
+10000000
Когда четко пойму что-же такое происходит в Доме ребенка, тогда внутри пропадет последняя преграда.
Кстати, да, если вы собираетесь брать ребенка только для того, чтобы спасти его от "ужасов ДР", и для этого вам нужно поточнее узнать про эти "ужасы" - лучше не берите ребенка вообще. Мотивация "я спасаю дитя от кошмара" тянет за собой массу психологических проблем, которые потом доооолго придется разруливать - и Вам, и, к сожалению, "спасенному" ребенку.
точка отсчета
22.03.2011, 15:56
Кстати, да, если вы собираетесь брать ребенка только для того, чтобы спасти его от "ужасов ДР", и для этого вам нужно поточнее узнать про эти "ужасы" - лучше не берите ребенка вообще. Мотивация "я спасаю дитя от кошмара" тянет за собой массу психологических проблем, которые потом доооолго придется разруливать - и Вам, и, к сожалению, "спасенному" ребенку.
ничего. мы же разрулили:065:
MarinaNik
22.03.2011, 16:03
А вот поди ж ты - абсолютное большинство выпускников детдомов вырастает ущербными людьми, несчастными, жизнь у них по той или иной причине не устраивается.
Такой же удел и у многих детей из семей, у которых с рождения была мама, папа и куча родственников. Главное, я считаю, это нормальная ЛЮБЯЩАЯ своего ребенка мама. Это 80% успеха человека в жизни.
Да, у меня именно такая мотивация. Ребенок у меня есть, могу родить и сама еще, но хочется именно "спасти". Вы действительно считаете, что такая мотивация не имеет права на жизнь?
Лесильдочка
22.03.2011, 16:34
Да, у меня именно такая мотивация. Ребенок у меня есть, могу родить и сама еще, но хочется именно "спасти". Вы действительно считаете, что такая мотивация не имеет права на жизнь?
чтобы сделать ребенка счастливым нужно его любить, любить как часть себя, как свою кровиночку, не выделять его, что он не родной и что вы ему только помогаете и спасаете неизвестно от чего ( так как дети живут в ДД и не знают, что в семье может быть лучше ибо им это неведомо, за исключением детей, которые изъяты из семьи в более сознательном возрасте), если только "спасти", то по моему мнению лучше гостевой режим, но тогда речь идет о ребенка старше 7 лет
я правда плохо понимаю от чего его спасать...
но вот помочь ребенку постарше можно, чтобы когда вышел из ДД, знал, что такое жить в реальности
чтобы не создавать проблем себе и своей семье в дальнейшем- нужно именно нуждаться в ребенке, так как жалость быстро исчезает, когда начинается адаптация и тогда ко многим приходит осознание того, что совершили ошибку, на форуме знаю пару человек, кто брал из жалости и отдавали обратно...так как жалость кончилась...всех детей в детских домах жалко, потому что так быть не должно, они не вещи, чтобы их бросать...но когда ребенка забираешь из ДД, он уже не тот ребенок, он уже член вашей семьи...жалеть то уже как бы и не кого становится...
IrinaElina
22.03.2011, 16:41
Это очень незрелая мотивация. Спасать некого там. Это с улицы надо спасать, из переходов детей, которых попрошайки таскают... А в ДД и Др не тюрьма, там вполне нормальные для жизни условия, ничего никоу там не угрожает. Помогать можно по-другому: покупать подгузы, устроиться волонтером, давать денги при необходимости... Для этогобрать в семью и изменять навсегда жизнь семьи совсем не обязательно. При такой мотивации медали героя-спасителя вам никто не даст.
Когда ( если) пойдете в ШПР, там с психологом многое прояснится для вас.
Дети ждут не пасителей, а родителей.
Почему не имеет? Имеет. Но, скажем так, не в единственном числе.
Вы уверены на сто процентов, что Вам на всю жизнь хватит только этой мотивации? Вот спасли Вы ребенка, вот ему уже 20 лет, уже давным-давно он не "бедный малыш" в застиранных колготках, а вполне себе нагловатый, упитанный молодой человек, который требует с вас денег и предъявляет претензии за "низкий уровень жизни"... Как его теперь жалеть? За что?
Вы быстро перестанете жалеть ребенка, как только он у Вас окажется, но если у Вас не появится какая-то личная потребность в том, чтобы в Вашем доме был именно этот ребенок, - будет тяжело. Представьте себе - Вы способны всю оставшуюся жизнь провести рядом с человеком, который Вам глубоко неприятен, который не испытывает никакой благодарности, однако постоянно требует от Вас разнообразной заботы и отказа от собственных интересов во имя него - и всё это во имя благотворительности? Степень альтруизма у всех разная. Я не могу судить, насколько это чувство развито у Вас.
точка отсчета
22.03.2011, 17:02
девочки правы на 100000%
с такой мотивацией очень тяжело потом жить. лично у меня адаптация потом была жуткая:001:. и времени, и сил, потребовалось очень много. стоило ли оно того? думаю, конкретно в нашем случае все же да.
в общем, имхо, не берите. спасенный мир (ребенок) это не оценит:073:
ИринаШ, спасательство и правда не лучший мотив, но имеет право на жизнь.
Может вы напишите от ЧЕГО конкретно вы хотите спасти ребенка? И тогда может все на место встанет...
leokondrat
22.03.2011, 17:53
Ваша мотивация не играет никакой роли. Важна не мотивация, важно лишь то, что Вы будете делать, когда ребенок окажется у Вас. А мотивация чудесная не хуже любой другой. Когда ребенок дома, его нужно будет любить. Все как с другими детьми.
Может вы напишите от ЧЕГО конкретно вы хотите спасти ребенка? И тогда может все на место встанет...
Ищущая, понимаете, топик-стартер как раз и пытается ВЫЯСНИТЬ, от чего именно предстоит спасать ребенка из ДР. Т.е. мотив как-то совсем размыто смотрится - хочу спасти ребенка, предполагаю, что в ДР ему плохо, не совсем понимаю, почему плохо, но спасти планирую.
По-моему, в такой ситуации первая же истерика ребенка после окончания "медового месяца" способна повергнуть человека в панику: что я не так делаю, почему ребенку у меня плохо, неужели у меня хуже, чем в ДР? А отсюда рукой подать до двух очень неприятных мыслей: "Ах, мне попался неблагодарный ребенок, он не понял, насколько его жизнь изменилась к лучшему" или "О боже, я ужасная мать, ребенку и впрямь лучше в ДР, чем у меня, там он не орал так страшно и вообще был спокойный".
marilandi
22.03.2011, 18:02
этот мотив хорош для того, чтобы пойти в ШПР :)) После либо возникает новый, более осмысленный мотив, либо не возникает и чаще всего люди уходят. Скажу по секрету, у меня это был один из мотивов. По мере сбора информации (а я 3 года морально готовилась) этот мотив ушел сам собой.
leokondrat
22.03.2011, 18:04
Ищущая, понимаете, топик-стартер как раз и пытается ВЫЯСНИТЬ, от чего именно предстоит спасать ребенка из ДР. Т.е. мотив как-то совсем размыто смотрится - хочу спасти ребенка, предполагаю, что в ДР ему плохо, не совсем понимаю, почему плохо, но спасти планирую.
По-моему, в такой ситуации первая же истерика ребенка после окончания "медового месяца" способна повергнуть человека в панику: что я не так делаю, почему ребенку у меня плохо, неужели у меня хуже, чем в ДР? А отсюда рукой подать до двух очень неприятных мыслей: "Ах, мне попался неблагодарный ребенок, он не понял, насколько его жизнь изменилась к лучшему" или "О боже, я ужасная мать, ребенку и впрямь лучше в ДР, чем у меня, там он не орал так страшно и вообще был спокойный".
Мотив, который Вам кажется правильным, чреват ровно тем же самым. Первая истерика после медового месяца и человек, который хотел для себя, может расхотеть ребенка и тоже, для себя. Для себя хотел, для себя расхотел. Оказался совсем не таким, как кровные. Неблагодарный. Наверное, генетическая свинья. Лучше верну.
ну, если на то пошло, у меня одним из мотивов был (и остается ;) ) гражданский долг :))
Все-таки для простых людей вход в ДР закрыт, информации никакой нет.
ДР - да. хотя и есть исключения.
а вот попасть в ДД - не так сложно. попробуйте.
http://vkontakte.ru/id1245137#/video1245137_144496706
этот фильм в ШПР показывают. можете посмотреть. это - про домашнего ребенка...
marilandi
22.03.2011, 18:12
Мотив, который Вам кажется правильным, чреват ровно тем же самым. Первая истерика после медового месяца и человек, который хотел для себя, может расхотеть ребенка и тоже, для себя. Для себя хотел, для себя расхотел. Оказался совсем не таким, как кровные. Неблагодарный. Наверное, генетическая свинья. Лучше верну.
вот здесь соглашусь.
Мотив, который Вам кажется правильным...
Пардон, а где Вы вообще увидели перечень тех мотивов, которые мне кажутся правильными? Я где-то написала, что ребенка надо "брать для себя"? Я говорю про конкретный мотив - "спасти", и уточняю, чем он чреват.
Мотив "для себя" тоже имеет оборотную сторону, я ж не спорю. Это смотря какое "для себя", например, - "для себя, чтобы всем показывать, какой у меня прекрасный ребенок и какая я прекрасная мать" - а ребенок оказался больной, психованный и некрасивый... Куда его такого - только обратно сдать...
leokondrat
22.03.2011, 18:41
Любой мотив, без исключения, чреват возвратом. Потому что мотив - это то, о чем человек думает и мечтает пока ребенка нет.
А потом, если ребенок появляется, то появляется большое количество неожиданных трудностей, с которыми нужно справляться и старым мотивом здесь не обойтись. Необходимы готовность узнавать новое, реагировать на неожиданности, терпимость, готовность на компромиссы и поиск непривычных решений... И тут ресурсы, которые есть в распоряжении человека, значительное важнее старых мотивов. Уверенное владение литлваном - тоже ресурс :)
svetikkk
22.03.2011, 22:30
Скажу без всяких секретов - у меня этот мотив был основным. И тоже были подобные вопросы - может не так уж плохо в ДР и ДД, не потому что я оценивала "так ли уж плохо, чтобы спасать или поискать кому похуже" - а просто были опасения не ухудшу ли я жизнь ребенка(неполная семья, плохой характер(мой) и пр. ). Может, действительно, лучше помогать в качестве волонтера. Эти иллюзии развеялись очень быстро - после первого визита в ДР я ночью спать не могла, хотя совсем не впечатлительная. Причем там все было вообщем хорошо - просто дети были как маленькие старички - падали и не плакали.
Опять же, поймите, я ребенка хотела, прямо до дури - просто для меня это был выбор ПУТИ которым мой ребенок должен был появиться. Если бы, например, желающих усыновить ребенка было больше чем детей и были бы очереди - я б в жизнь не стала конкурировать, рожала бы:-)))
irkincom
22.03.2011, 23:25
Я не считаю мотив спасения достаточным для усыновления. Это мотив для волонтерства. А для усыновления надо еще что-то, своя личная заинтересованность или не хилое самомнение. Вот взять маленького, условно здорового ребенка. Да не останется он надолго в ДР. Тут, я бы сказала, ситуация - кто не успел - тот опоздал. Даже если отечественные усыновители в пути задержатся, то уж иностранное усыновление гарантированно. Ну и какое тут спасение? Кто вам сказал, что вы сможете воспитывать, любить, понимать лучше, чем тот, кому вы перебежали дорогу? И потом адаптация ребенка. Да, у него там не было мамы. Но у него был дом. Уж какой был, такой был. Но ДР это его дом. А тут принесли в незнакомое место и сказали, что здесь лучше и ты теперь тут будешь жить. А его об этом не спросили. А он против, он домой хочет. И вы это начинаете чувствовать. Мотив спасения пошатнется в первые же дни, ИМХО.
С другой стороны, если разговор идет про ребенка, у которого шансы не велики оказаться семье (школьник, инвалид...) , то мне думается, что этот мотив вполне уместен. ПО крайней мере может быть стартовым.
svetikkk
22.03.2011, 23:32
Я не считаю мотив спасения достаточным для усыновления. Это мотив для волонтерства. А для усыновления надо еще что-то, своя личная заинтересованность или не хилое самомнение. Вот взять маленького, условно здорового ребенка. Да не останется он надолго в ДР. Тут, я бы сказала, ситуация - кто не успел - тот опоздал. Даже если отечественные усыновители в пути задержатся, то уж иностранное усыновление гарантированно. Ну и какое тут спасение? Кто вам сказал, что вы сможете воспитывать, любить, понимать лучше, чем тот, кому вы перебежали дорогу? И потом адаптация ребенка. Да, у него там не было мамы. Но у него был дом. Уж какой был, такой был. Но ДР это его дом. А тут принесли в незнакомое место и сказали, что здесь лучше и ты теперь тут будешь жить. А его об этом не спросили. А он против, он домой хочет. И вы это начинаете чувствовать. Мотив спасения пошатнется в первые же дни, ИМХО.
С другой стороны, если разговор идет про ребенка, у которого шансы не велики оказаться семье (школьник, инвалид...) , то мне думается, что этот мотив вполне уместен. ПО крайней мере может быть стартовым.
Так я и говорю о том, что ОДИН этот мотив - вроде бы недостаточно. Но ТС же не говорит о том, что только такой мотив у нее. Как "один из" - вполне нормально ИМХО.
1) Для ТС - по сути заданного вопроса : )
Исходя из личного опыта - с учетом того, что:
- мой сын был в одном из лучших ДР нашего города, где их не то, что не били, а "любили" - опекали -лелеяли по максимуму из возможного
- и тех последствий, которые мы так или иначе имеем до сих пор, несмотря на то, что дома мы ужее - ого-го :)
В ДР нет ключевого момента для формирования ЛИЧНОСТИ - нет осознания собственного "Я". Есть понятие "МЫ". (гы, Замятина можно почитать - чем это черевато :))
Индивидуальность - пусть даже в самом наилучшем ДР - этому понятию просто неоткуда взяться. Потому как нет "своих" (маминых) ласковых рук, потому как .... далее факторов страниц на 5 можно написать...
А человек он в любом возрасте эт.. "человек разумный"... и у каждого из наших деток включалась программа самосохранения - чтобы человеками остаться.... и в зависиомсти от того, какая поведенченская программа включалась, потом мы - мамки, и расхлёбываем адаптационные ньюансы :)
Мне, например, очень вправила мозг беседа с нашим чудесным лечащим врачом в ДР, где именно она вот эту особенность объяснила. И объяснила ее последствия - что когда в группу приходит ДОКТОР, то в группе коллапс начинается, потому как доктор, в отличии от воспитателя, смотрит и общается ЛИЧНО с тобой, смотрит ЛИЧНО в твой рот, слушает ТЕБЯ трубочкой.
Наш мальчик очень долгое время при виде человека в белом халате впадал в экстатическое возбуждения, вне зависимости от манипуляций, совершаемых с ним :) (значица, точно никто его за просто так не обижал :))
Это тот личностный контакт, который отсутвует у деток в ДР при дугих обстоятелсьтвах напрочь. И мой волонтерский опыт (погулки в ДР) - это полностью подтверждает.
2) А по мотивам - ПЕРВИЧНЫЙ мотив у всех настолько разный :). Если б уже дошло до дела, а мотив всё равно был бы "спасти", то это было бы - сугубо моё IMHO - не гуд.
У был ЧИСТЫЙ ЭГОИЗМ - что с первым (био)- ХОЧУ!!!!!!, что со вторым (небио) - ХОЧУ!!!!! Разницы не почувствовала :)
а моему товарисЧу очень даже не плохо в его домике.Его там любят и балуют(не знаю,что было бы потом в ДД,я говорю про ДР).Но мне 42 и я схожу с ума от мысли,что мне могли отказать:куда я такая "старая" тетка с выросшими дочерьми без очередного маленького любимчика.Да и в первом ряду среди мам на утренниках посидеть еще хочется,любуясь на сокровище со стороны родителей,а не со стороны зала(я воспитатель в детском саду).ЗАВИСТЬ_ мой мотив,простая зависть к тем,кто уже укладывает вечером тепленькое тельце в кроватку и целует пяточки)...А мне еще до конца недели ждать(
а моему товарисЧу очень даже не плохо в его домике.Его там любят и балуют(не знаю,что было бы потом в ДД,я говорю про ДР).Но мне 42 и я схожу с ума от мысли,что мне могли отказать:куда я такая "старая" тетка с выросшими дочерьми без очередного маленького любимчика.Да и в первом ряду среди мам на утренниках посидеть еще хочется,любуясь на сокровище со стороны родителей,а не со стороны зала(я воспитатель в детском саду).ЗАВИСТЬ_ мой мотив,простая зависть к тем,кто уже укладывает вечером тепленькое тельце в кроватку и целует пяточки)...А мне еще до конца недели ждать(
Ага. Нашего - тож все любили и баловали. Он реально у них был на особом положении. В силу психотипа у него варинтов не было - либо войдёт в образ любимца-приспособленца, либо погибнет - будучи полностью здоровым от неведомой хвори, как с нашими часто бывает. Он выбрал первое. А вот выйти и образа............
Мы с псхилогами не расстаемся уже 2 года :) Процесс движется, но медленно :)
Ирина Ш., одни к Вам вопрос: если не дай Бог Ваш ребенок заболеет, Вы положите его в забубенную больницу, где будут все условия для проживания, питания, развиать его там логопед и дефетолого будут по 30 минут в день. И там на все отделение будет 12-15 детишек его возраста. Воспитатель еще будет. И условия лечения, повторю - роскошные. И после укола пожалеют. А если операция будет - няня ночью посидит
но будет одно НО - Вас там не будет. вообще. Вы отдадите туда ребенка, а если нет, то почему?
Или же выберете больницу со сквозняками, тараканами, нехватокой медикаментов, с палатой на 8 человек и удобствами в коридоре + будете полы драить, но с ребенокм?
Выберете что?
Вот, я и предложила автору написать тут от ЧЕГО спасать-то?
Пусть автор напишет, что она думает. А то выдвинутый список в первом посте автор сама же и опровергла...
Я когда посещала сына и когда еще за долго до этого проникла в ДР в помощь волонтерам была в шоке...
- отлично оборудованная, хорошо убранная детская площадка. Даже игрухи по площадке валяются - бери играй.
- очень, ОЧЕНЬ хорошие детские игрушки, мебель, телик в группе есть (вечером они смотрят "Спокойку" и так мульты тоже смотрят)
- хорошая, чистая одежка
- детки все ухоженные
- персонал, в целом, приятный
Не поверите, но я задумалась - а что Я могу предложить этому мальчику?
Дети сыты, одеты, обуты, в тепле, под присмотром специалистов, с ними занимаются, развивают всячески, в музеи и парки вывозят.
З.Ы. Я когда металась и не понимала надо оно мне или не очень, как вы говорите "принимала решение внутри себя" ходила в Беседку. Может и вас сходить? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3897756 - тут вот про этот есть
А еще на Московском пр., проводят прохожие встречи. И кстати, можно там же в ШПР записаться и походить послушать для начала психолога и врача что ли... А может даже в ШПР в Родительский мост или Врачи детям. как то так... А почитайте "Затаенную боль" Каролин Эльячефф - очень интересно, как раз про горе детское, при разлуке с мамой
воттакоеимя
23.03.2011, 19:27
Просто это совсем разные вещи хотеть кого то спасти от чего то и хотеть иметь еще одного ребенка. Спасенный не будет вам благодарен, вы готовы к этому? Это спасение нужно впринципе токо вам, но никак не ребенку, если не мыслить глобально, что будет если он когда то вырастет. Я даже больше склоняюсь к такой теории-что беря ребенка из ДР вы спасаете не его, а себя, а по какой причине это уже другой вопрос (хотите иметь детей, но не родить; потеряли своих детей и восполняете пустоту; свои выросли, а вы привыкли кашу варить и попы купать; можете родить, никого не теряли, но ваша гражданская позиция такова и т.д.)--т.е. в любом случае это исключительно ВАШЕ желание и спасение ребенка тут не при чем.
По вашим пунктам я бы отметила п.3--любви этим детям мало, все остальное у них есть.
" Человек появился на свет. Он очень маленький и совсем беспомощный. У него нет ни единого шанса выжить, если ему не будет помогать взрослый.... Эта информация заложена в него природой вместе с внутренней программой:" Если рядом есть взрослый, который заботится о тебе, смело расти и развивайся, ... Если нет-замри, не расти, умри."
" Мать оставляет ребёнка. Он зовёт - её нет. ... Ему страшно. Масштаб этого страха мы, благополучные взрослые люди, даже не можем себе представить. Потому что, чего бы мы ни боялись, мы не можем потерять сразу всё. ... И даже если о ребёнке хорошо заботятся..., его тревогу это не снимает. Именно этим объясняетсся большинство особенностей " отказников" , и прочих обитателей ДР." - это цитаты из книги Л.Петрановской.
А я вот даже не знаю, что сказать автору топика, сейчас перечитывала свои любимые стихи и решила написать вот это сюда, потому что у меня эти детские глаза стоят перед моими глазами. Глаза детей, которые ждут в ДР маму.
Любят. В любви клянутся,
Как в романах Дюма !
Откуда же тогда берутся
Детские дома ?
Однажды , забыв про мячики,
Оставив кукол нежданно
Прийдут они к доброй нянечке
Узнать , что такое «мама»
-Эх девочки, милые мальчики !
Родные мои дети..!
Расплачется добрая нянечка,
Не зная , что им ответить.
Они буквари освоят
«Ма-ма мы-ла ра-му.»
Но слышится что-то чужое
В ласковом слове «мама»
Мамы не бывшие мамами
Счастливыми - нет – не будут!
В кошмарах приснится славное
Пучеглазое чудо.
Вот оно прыгает, топчется
Маленькое , несмышлённое...
В детстве на одиночество
Среди людей обречённое.
...И будто бы приведение
Среди испуганных строчек.
В свидетельстве о рождении
В графе «родители» - прочерк.
Обидный такой , бездушный,
Несущий стыд вместо гордости.
Намокнет от слёз подушка
Уже не в детском возрасте.
Родители их состарятся,
Расстает веселья пена.
Кому же теперь покаяться ?
Их слушают только стены.
Тяжёлые как утрата
Со всех сторон окружили.
И жуткой , холодной раплатой
Слышится: - Заслужили !!!
А им так тепла захочется,
Ласки сынов и дочек!
Но явится одиночеством
Гигантский тот самый прочерк !
А где-то живут на свете
( Может в квартире выше )
Их безродные дети,
Но молитвы не слышат.
И я не скажу «Помогите им !»
Я очень хочу другого !
Пригласите меня на закрытие
Последнего
детского
дома !
очень трогательные стихи, очень.
marilandi
24.03.2011, 00:10
нам в ШПР рассказывали историю. В больнице умирал мальчик из ДР. Без диагнозов и болезней, просто умирал и врачи не могли понять, почему. Долго и ДР и врачи боролись за него, он просто лежал и медленно угасал. Но потом пришли мама и папа и забрали его. Через полгода мама и папа принесли его в ДР, это был веселый краснощекий пузатый карапуз. Мальчику не было и года. Вот кто объяснит, почему он вдруг сам отказался жить - ведь ДР был вполне себе приличный и сотрудники там и врачи были очень ответственные, очень переживали за него и пытались спасти...
GigaMama
24.03.2011, 00:17
Маша. А что у нас с Ксюшей было? Она просто лежала... в свои, без нескольких дней, 11 месяцев. Она даже не переворачивалась... хотя все умела. Дома она в течение 3 месяцев освоила все, что положено было ей по возрасту... и теперь, в ее 4 года она крупнее своих сверсников, и по развитию идет, практически, наравне с пятилетками.
svetikkk
24.03.2011, 00:18
нам в ШПР рассказывали историю. В больнице умирал мальчик из ДР. Без диагнозов и болезней, просто умирал и врачи не могли понять, почему. Долго и ДР и врачи боролись за него, он просто лежал и медленно угасал. Но потом пришли мама и папа и забрали его. Через полгода мама и папа принесли его в ДР, это был веселый краснощекий пузатый карапуз. Мальчику не было и года. Вот кто объяснит, почему он вдруг сам отказался жить - ведь ДР был вполне себе приличный и сотрудники там и врачи были очень ответственные, очень переживали за него и пытались спасти...
Маш, а почему дети плохо растут в ДД? Тоже из-за этого - не могу правильно объяснить, но организм как бы "замирает". Как волонтер с более чем 10-летним стажем могу точно сказать ПОЧТИ НЕТ высоких выпускников в ДД, это исключение из правила. Моя Даша, которую мы все считали миниатюрной отмахала уже до третьей по росту в классе:046:
Филя вырос за первый год дома на 12 см.
marilandi
24.03.2011, 00:19
вообще-то вопрос в моем посте был риторический :)) Мне то как раз все прекрасно понятно
marilandi
24.03.2011, 00:21
Маш, а почему дети плохо растут в ДД? Тоже из-за этого - не могу правильно объяснить, но организм как бы "замирает". Как волонтер с более чем 10-летним стажем могу точно сказать ПОЧТИ НЕТ высоких выпускников в ДД, это исключение из правила. Моя Даша, которую мы все считали миниатюрной отмахала уже до третьей по росту в классе:046:
Филя вырос за первый год дома на 12 см.
угу, у меня Геля была в 2,3 на рост 1,5 летнего ребенка. Сейчас чуть ли не самая всока я в группе, тоже по 10-12 см в год... А учитывая ее размер ноги... идти нам в фотомодели... :073:
GigaMama
24.03.2011, 00:39
угу, у меня Геля была в 2,3 на рост 1,5 летнего ребенка. Сейчас чуть ли не самая всока я в группе, тоже по 10-12 см в год... А учитывая ее размер ноги... идти нам в фотомодели... :073:
Простите мою "дремучесть" - у моделей ноги большого размера или маленького? У Ксении в 4 г. и 2 м. (сегодня исполнилось) нога 30-ого размера, а рост - 110 см. Нас возьмут в модели? :)) К слову сказать, у ее мамы (не био) такой размер обуви был, хорошо , если к концу начальной школы. :))
marilandi
24.03.2011, 00:41
Простите мою "дремучесть" - у моделей ноги большого размера или маленького? У Ксении в 4 г. и 2 м. (сегодня исполнилось) нога 30-ого размера, а рост - 110 см. Нас возьмут в модели? :))
нет, просто мне как-то сказали, что большая нога у ребенка признак того, что он вырастет очень высокий :)) Не знаю, правда или нет.
svetikkk
24.03.2011, 00:42
Простите мою "дремучесть" - у моделей ноги большого размера или маленького? У Ксении в 4 г. и 2 м. (сегодня исполнилось) нога 30-ого размера, а рост - 110 см. Нас возьмут в модели? :)) К слову сказать, у ее мамы (не био) такой размер обуви был, хорошо , если к концу начальной школы. :))
моделям размер ноги без разницы:-)))))) Главное чтобы длинные и прямые:))
GigaMama
24.03.2011, 00:42
нет, просто мне как-то сказали, что большая нога у ребенка признак того, что он вырастет очень высокий :)) Не знаю, правда или нет.
Спасибо. Буду теперь знать. :)
не правда... у меня низкий рост - но всегда был большой размер ноги :)))
leokondrat
24.03.2011, 01:55
Поверьте, я только хочу все понять и разобраться. Это не провокация и не любопытство. Может, кто знает какие книжки именно про это можно почитать, или ссылки в интернете. Это моя беда, что я все понимаю от разума, т.к. у меня не развита интуиция и внутренняя чувствительность. :005: Просто помочь разобраться, а дальше я уже сама. Когда четко пойму что-же такое происходит в Доме ребенка, тогда внутри пропадет последняя преграда. У кого же и где же спросить, как не у вас? Это раздел - просто кладезь знаний.
Уже довольно давно, еще в девятнадцатом веке в России многие хотели как и Вы понять и разобраться. Условия в сиротских учреждениях не такие уж плохие. Получше, чем во многих семьях. Почему же такая высокая детская смертность, гораздо выше чем в проблемных семьях. Вроде кормят, вроде лечат.
С тех пор изменилось не так много. Те кому положено пытаются разобраться. Почему же дети умирают. А дети умирают. В сиротских учреждениях и, особенно, после выпуска. В сиротских учреждениях дети, как правило, не получают навыков, необходимых для выживания в мире за забором.
нам в ШПР рассказывали историю. В больнице умирал мальчик из ДР. Без диагнозов и болезней, просто умирал и врачи не могли понять, почему. Долго и ДР и врачи боролись за него, он просто лежал и медленно угасал.
во Франции дело было. То ли 18, то ли 19 век. Куча детских приютов. Туда просто подбрасывали детей проститутки, многодетные, нищие. дети умирали там пачками. Эти дома называли "дома ангелов". Хотя государство какую-то копеку выделяло на них. И самое интересное - выживали не самые крепкие, а те, кого сердобольный персонал привязывал себе за спину. те дети выживали.
И вспмните, что советуют тем, кто взял ребенка в возрасте лет так до 3 - слинг в помощь!
А нам на ШПР тоже рассказывали про историю дд - что дд стал открывать Петр Первый, хотели из детей дд делать труженников на благо государя. Но дети в дд умирали, без всяких видимых болезней - называли это "угасанием" - не было у детей тяги жить.
Тогда Петр Первый придумал, что надо детей помещать в крестьянские семьи - стали детей до семи лет по семьям крестьян размещать - и смертность практически прекратилась (а была смертность что-то около 95%)
Но когда детей в семь лет из семей изымать стали (чтобы готовить на службу государю) - то дети опять в дд стали умирать.
Тогда Петр Первый придумал детей изымать уже в возрасте постарше - но там возмутились крестьянские семьи, которые не хотели отдавать детей, которых растили....
Детские дома в том виде, что есть сейчас - появились после революции. Дети снова стали умирать без видимых причин (нам на мед.занятиях рассказывали почему - у детей нет желания жить, поэтому все процессы замедляются, дети не видят раздражителей никаких - одна комната перед глазами. И мозг спит. Дети не растут. И тд)
Но поскольку наша медицина со времен Петра Первого шагнула вперед - то теперь детей стали пичкать медикаментами и от смертности в 95 % ушли - теперь смертность гораздо ниже. Но дети все равно хуже развиваются. Нам даже рассказывали, что они не усваивают витамины, если им их давать - организм просто "не хочет жить". Наша медицина просто насильственно в них жизнь поддерживает.
Вот такие истории нам рассказывали на обучении
Я смотрю автор куда-то удалился из темы...
Я вот, что хотела сказать.
Вчера вечером мне попался буклет "Родительского моста", я пробежала его глазами и зацепила одну фразу: "Спасите ребенка от сиротства".
И правда! Подумала я. У деток из учреждений есть иногда, даже больше, чем во многих семьях. НО у них нет самого главного, что помогает выжить - опоры в виде семьи. По большому счету самое главное и ценное, что мы даем нашим детям - семья. Её НИКТО, НИКОГДА и НИЧЕМ не сможет заменить. Ведь, не важна брендовость одежды, дороговизна и лоск игрушек, супер-мега условия для лечения и поддержания здоровья, если нет человека (людей) для которых ты бы хотел жить, расти, если никто не радуется лично ТВОИМ успехам... Если никто не говорит: "ничего страшного! Поробуй еще! У тебя получится, я верю в тебя. Я горжусь тобой. Ты самый лучший." и тд., и т.п.
Ребенок не живет - он выживает.
Ой, шо делать, шо делать, куды бежать, кого звать? Взяли ребенка с 19 размером ноги, через полгода имеем 23-й, и онЕ всё растутЬ! У нас, видимо, жирафик будет...
Вот тоже наблюдение к вопросу о том, чего не хватает детям в ДР - мы забирали девочку с нормальным аппетитом (я видела, КАК много она реально съедает), но при этом с весом 9.700 и ростом 78 см в год и восемь. Она ела, ей давали витамины и всё, что полагается, даже анемию отдельно лечили препаратами, но она НЕ росла. Дома она мигом перестала есть нормально (капризы за столом - это отдельная песня), но при этом она весит уже 12 с половиной килограмм и по росту догнала возрастную норму. Про ноги я уже написала выше...
Amfibija
24.03.2011, 19:40
Знакомая работает в ДР. Вот, что она говорит о детях из своей группы:" Он все мерзкие, плохие ничто хорошего из них не вырастит. Они ничего не ценят. С ними по-хорошему нельзя!" Детям в ее группе по 3 года. Как можно детям быть каждый день с человеком, который их терпеть не может?!
leokondrat
24.03.2011, 19:43
Знакомая работает в ДР. Вот, что она говорит о детях из своей группы:" Он все мерзкие, плохие ничто хорошего из них не вырастит. Они ничего не ценят. С ними по-хорошему нельзя!" Детям в ее группе по 3 года. Как можно детям быть каждый день с человеком, который их терпеть не может?!
Я такое слышал от девушки, которая малышами до года в ДР занималась.
" Это другие дети, с ними по хорошему нельзя".
Заранее извините за вопрос, который периодически возникает в моей голове, а к этой теме, он, вроде как, имеет отношение.
Если по почти единодушному мнению, детей из ДД "не от чего спасать" и главный мотив усыновления - "потому что я хочу ребенка", почему усыновившие считаются в обществе людьми, заслуживающими всяческий почет и уважение и причисляются некоторыми разве что не к святым?
почему усыновившие считаются в обществе людьми, заслуживающими всяческий почет и уважение и причисляются некоторыми разве что не к святым?
может стоит этот вопрос задать тем, кто так считает?
Светляки
24.03.2011, 23:30
parus, а общество - это кто? вы давно оглядывались по сторонам, на что похоже нынешнее общество, если мы говорим о России.. интересы его, этого общества - меркантильны и узки в большинстве своем, и думать оно не любит, оно, это общество, принесло с собой из своего прошлого уверенность, что ТАМ (в ДД, ДР) нормальных нет, у всех ГЕНЫ, наследственность, УО и вообще (цитирую одну бабушку), мал процент тех, кто пытался сначала разобраться в вопросе, потом уже выводы делать и высказываться. А видимые "почет и уважение" (имхо, конечно) часто прячут под собой недоумение и непонимание такого поступка, и, какое-то даже подспудное ожидание что ничего не получится, чтобы сказать "агааа, я так и знал" и повернуться обратно к телеку.
что-то я разошлась..
по поводу обсуждения зависимости размера ноги и роста: мой рост 176, рост моей подруги 176, почему у нее нога 37 размера а у меня 42??? всю подростковую жизнь я возмущалась, что за фигня))) мне кажется, надо на ноги био смотреть, моя нога - как раз что-то среднее между мамой (40) и папой (43) :))
мамуленция
24.03.2011, 23:49
Не знаю какой -такой почет и уважение.У меня одна знакомая говорит -я перед такими как ты снимаю шляпу,а сама так сделать не смогу.Типа не такой она человек.Я считаю не надо никакого уважения ,тем более оно в основном на словах.
Лучше бы реально какому -нибудь ребенку помогла.А сказать я таких людей (усыновивших)уважаю легче всего.Сложнее что-то реальное сделать.
marilandi
25.03.2011, 00:22
Заранее извините за вопрос, который периодически возникает в моей голове, а к этой теме, он, вроде как, имеет отношение.
Если по почти единодушному мнению, детей из ДД "не от чего спасать" и главный мотив усыновления - "потому что я хочу ребенка", почему усыновившие считаются в обществе людьми, заслуживающими всяческий почет и уважение и причисляются некоторыми разве что не к святым?
вот я тоже всегда задаю этот вопрос :)) Знаете, когда я взяла мою девочку, в России практически все знакомые пели мне дифирамбы, говорили, какая я героиня и т.д. А мои друзья в Европе и США просто поздравили меня с появлением дочки. Чувствуете разницу?
Как мне кажется, в нашей стране так сильны предрассудки перед детьми из ДД, что те, кто "осмелился" на такой шаг действительно должны считаться героями. А на самом деле - мы такие же родители, просто дети в наших семьях появились немного другим способом.
Лучше бы реально какому -нибудь ребенку помогла.А сказать я таких людей (усыновивших)уважаю легче всего.Сложнее что-то реальное сделать.
Что-то реальное - это что?
Я работала, правда, очень недолго, и, правда, не в ДР, а в ДД и считаю, что да - дети там имеют многое, и очень многое - кроме -и это самое главное, наверное, - семьи. И я, правда, не знаю, что "что-то реальное" можно сделать, кроме как создать для такого ребенка- именно, семью. Про все остальное "что-то"..не знаю, нужно ли таким детям "что-то". А ваша знакомая, я так понимаю, к этому не готова - поэтому ее "деланье чего-то" это ни о чем...
Дважды счастливая
25.03.2011, 00:52
вот я тоже всегда задаю этот вопрос :)) Знаете, когда я взяла мою девочку, в России практически все знакомые пели мне дифирамбы, говорили, какая я героиня и т.д. А мои друзья в Европе и США просто поздравили меня с появлением дочки. Чувствуете разницу?
Как мне кажется, в нашей стране так сильны предрассудки перед детьми из ДД, что те, кто "осмелился" на такой шаг действительно должны считаться героями. А на самом деле - мы такие же родители, просто дети в наших семьях появились немного другим способом.
Сто процентов согласна!
Нет никакого подвига в том, чтобы взять ребенка, это НОРМАЛЬНО.
почему усыновившие считаются в обществе людьми, заслуживающими всяческий почет и уважение и причисляются некоторыми разве что не к святым?
Общество так вовсе не считает. Общество так говорит в глаза, а за спиной крутит пальцем у виска и говорит о меркантильном интересе
svetikkk
25.03.2011, 01:00
Общество так вовсе не считает. Общество так говорит в глаза, а за спиной крутит пальцем у виска и говорит о меркантильном интересе
+100!!!!!!!!! В глаза - ты молодец, а за глаза - "неполноценная, свои дети лучше"
Мама Поликс
25.03.2011, 01:08
Общество - трындец:(:001: Оно бурно осуждает:ded: (и обсуждает) уже за намерения...:010:
... предвкушаю - что же будет дальше???:015:
+100!!!!!!!!! В глаза - ты молодец, а за глаза - "неполноценная, свои дети лучше"
По моему, вы преувеличиваете.
Я никого не усыновляла, поэтому меня бы вряд ли кто-то постеснялся, но я НИКОГДА не слышала такого мнения.
Мама Поликс
25.03.2011, 01:13
Я никого не усыновляла, поэтому меня бы вряд ли кто-то постеснялся, но я НИКОГДА не слышала такого мнения.
Я ЕЩЕ не усыновляла, но при том, что о намерениях знают только внутри семьи, от многих знакомых, коллег по работея уже слышала куда более худшие вещи... про соседей я вообще молчу - по их мнению всем приемным родителям надо в дурку:( и никак иначе. Мнение это категоричное, аргументы и обсуждения не воспринимаются...
svetikkk
25.03.2011, 01:21
Я не преувеличиваю. Это я еще мягко сказала. Слышала и намного более "сильные" мнения. Любимый вопрос 90 процентов населения - "а что своих совсем никак?" Это самый доброжелательный вопрос, кстати. Сейчас у меня иммунитет - ткпо улыбаюсь и посылаю подальше. Первые годы переживала. Пыталась доказать, что я не верблюд и мои дети не хуже других. И кстати мнение "ты герой" из этой же серии - потому что ЧАСТО подразумевает - "героически взяла отбросы общества". И все эти охи-ахи - "я бы так не смогла" тоже частенько с подтекстом "я бы не смогла любить этот генетический мусор как родных"
leokondrat
25.03.2011, 01:33
Я не преувеличиваю. Это я еще мягко сказала. Слышала и намного более "сильные" мнения. Любимый вопрос 90 процентов населения - "а что своих совсем никак?" Это самый доброжелательный вопрос, кстати. Сейчас у меня иммунитет - ткпо улыбаюсь и посылаю подальше. Первые годы переживала. Пыталась доказать, что я не верблюд и мои дети не хуже других. И кстати мнение "ты герой" из этой же серии - потому что ЧАСТО подразумевает - "героически взяла отбросы общества". И все эти охи-ахи - "я бы так не смогла" тоже частенько с подтекстом "я бы не смогла любить этот генетический мусор как родных"
Вот просто ни разу не сталкивался ни с охами-ахами ни с недоброжелательностью. И никто ничего не спрашивал ни разу. Мужчины вообще не проявляют интереса к теме, а женщины если уж реагируют то всегда доброжелательно.И про своих совсем никак не было ни разу. Ни про героизм ни про отбросы, где только вы находите такое население? :)
Вопрос зачем это может быть надо человеку вставал только в Машиной деревне, там многие в недоумении, но никакого недоброжелательства. Смотрят как на немного чокнутого, известное дело, городские вообще все немного с приветом.:009:
где только вы находите такое население? :)
+1
svetikkk
25.03.2011, 01:41
Вот просто ни разу не сталкивался ни с охами-ахами ни с недоброжелательностью. И никто ничего не спрашивал ни разу. Мужчины вообще не проявляют интереса к теме, а женщины если уж реагируют то всегда доброжелательно.И про своих совсем никак не было ни разу. Ни про героизм ни про отбросы, где только вы находите такое население? :)
Вопрос зачем это может быть надо человеку вставал только в Машиной деревне, там многие в недоумении, но никакого недоброжелательства. Смотрят как на немного чокнутого, известное дело, городские вообще все немного с приветом.:009:
Честное слово, специально не ищу:-)))))))))
"общественное мнение" порой удивляет ужас как. вплоть до: "они же там гораздо более самостоятельные, не избалованные, трудолюбивые..."
может Макаренко люди начитались...
svetikkk
25.03.2011, 02:17
"общественное мнение" порой удивляет ужас как. вплоть до: "они же там гораздо более самостоятельные, не избалованные, трудолюбивые..."
может Макаренко люди начитались...
Кстати, общественное мнение даже те кто по-доброму так сказать искренне считают, что дети должны благодарны. Мне прямо так и говорили - какие хорошие детки и как по ним видно, что он БЛАГОДАРНЫ:046:
GigaMama
25.03.2011, 02:27
Кстати, общественное мнение даже те кто по-доброму так сказать искренне считают, что дети должны благодарны. Мне прямо так и говорили - какие хорошие детки и как по ним видно, что он БЛАГОДАРНЫ:046:
Меня наше общественное мнение удивляет уже оооочень много лет.
Но хочу заметить, что общественное мнение с годами, меняется. :) С моей точки зрения - в гораздо лучшую сторону. :)
В моем детстве отношение к детям из дд было негативное... потом - нейтральное... сейчас это отношение тоже немного с перегибами, но уже в обе стороны... когда-нибудь, верю, оно придет к равновесию. Также и с отношением к детям вообще. Раньше, при виде семьи с тремя детьми, многие крутили пальцем у виска, и изрекали: "Нишшшету разводить..." :009::(
Сейчас - 3-х, 4-х и даже 5-ти детные семьи - не редкость. И я с радостью замечаю, что никто их не гнобит. Поменялось, таки, общественное мнение. :)
leokondrat
25.03.2011, 02:27
У нас связями с общественностью Маша занимается, я, чаще всего, даже не вхожу в курс дела. Маша человек общительный и открытый, соседям по двору и в школе про всю семью рассказывает с удовольствием. Семья очень большая, все живы здоровы общаются, тут пол-деревни, там пол-деревни чтобы братьев-сестер-племянников посчитать никаких пальцев не хватит. Кто кому за что благодарен точно не разберешься.
Хде? Хде так считается?? В каком обществе?? :005: :065:
О каком почете и уважении вы говорите?
Я приходя к врачу реально боюсь озвучивать нашу историю. Зубрю наизусть выписки из мед. карты (сама делала) и официальную из ДР.
Может это я не везучая...что в основном народ узнавая о том, что сын приемный у виска пальцем крутит..
И еще мне не понятно почему узнавая о рождении ребенка в семье - искренне поздравляют, а узнавая о приеме ребенка в семью говорят с сочувствием "А почему сама не рожала, ведь еще может получиться?"
А чем я отличаюсь от биомамы?? Я мама, он сын. В чем разница? В том что не рожала?? Не выстрадала? Так я во время адаптации такое "удовольствие" получила - врагу не пожелаешь...
marika-rika
25.03.2011, 11:10
Полностью разделяю мнение Ксюши. Даже врачи говорили мне: Порядочные люди детей не бросают, вы что ненормальная? И ещё: Так ведь за них кучу денег платят. Сочувствие и понимание были, но очень уж редко, по сравнению с негативом :(
воттакоеимя
25.03.2011, 11:54
Просто вы еще не усыновляли:)) когда усыновите тогда и услышите:))
Мы встретили больше неадеквата и агрессии чем нормального доброго отношения. При чем неадекват был именно как раз от людей от которых его быть не должно по идее--это врачи и педагоги, реже это были частные люди из за недалекости своей, но и такие случаются.
У меня был случай в пансионате-одна женщина сидящая с нами за столом в столовой очень дружелюбно была настроена к нам и нашим детям, и даже брала на руки Соню, гладила по головке. Но узнав почему Соня так непохожа на нас, женщина не скрывала брезгливости и я с удивлением услышала фразу--ну вот, а я то подумала вы приличные люди:)). Женщина поменяла стол на следующий день и старалась обходить нас стороной:))
Мы больше нигде не признаемся что ребенок приемный, врем как можем.
Так что для некоторых усыновить ребенка может оказаться за гранью приличий:046:
Спасибо за открытие темы, сама хотела похожую создать, но как то не решалась...
Пользователь parus я так понимаю, сама не очень расположена к детям в дд, т к знает ситуацию изнутри, работала там.Вот некоторые из ее цитат из темы , ссори за офф
Чтобы "своим помогать" нужно такую эпопею пройти, что мама не горюй. Плюс какая наследственность у наших в ДД, (извините, ни в коем случае не хочу обидеть усыновивших, вы - герои).
Поэтому для меня усыновление "нашего" представляется чем-то ужасающим.
Маленького японского ребенка приняла бы с удовольствием, причем не скрываю, что это было бы никакое не геройство с моей стороны, а именно благо - для себя.
Большинство российских детей в ДД - дети алкоголиков и ассоциальных родителей.
Я не готова усыновить ребенка алкоголиков и ассоциальных родителей.
Кто на это решается - низкий им поклон. У меня такой силы нет.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3916079&page=21
marilandi
25.03.2011, 12:03
о, точно. А я то думаю, где ж я видела этот ник... :))
воттакоеимя
25.03.2011, 12:03
Просто в обществе мужчина воспитывающий ребенка вообще воспринимается иначе чем женщина воспитывающая ребенка, простой пример отношений:
мать одиночка--нагуляла!!!! вот и тяни теперь свой крест кошка огульная!
отец одиночка--герой мученик, она родила и бросила, а он молодец дитя поднимает!!!
ощутите разницу:))
да и мужчинам как то непринято все свои эмоции высказывать-он ведь чаще может ответить в тех случаях когда женщина еще неготова, растерялась и т.д., поэтому склоки чаще между женщинами происходят:)):)) а про мужчину могут просто думать плохо, на кухне обсуждать, а подойти и сказать мало кто рискнет:))
prianikk
25.03.2011, 14:17
ПОдниму я тему, с вопросом близким по теме
Начну с предыстории: Мне 27, ему 30. Такая среднестатистическая семейка с общим доходом 60тыс, живем в отдельной 3х комнатной квартире (правда хрущевке) ... детей нет... проблемы во мне. Встал вопрос о детях: заниматься лечением, может быть и бесполезным или взять ребенка из ДД???
Для меня все как то более понятно: либо бог дал, либо нет и нефиг пытаться что-то "создать". Считаю, что твоим ребенок становится не потому, что ты его родил, а потому что воспитал
С мужем все сложнее... то ли еще нет такого отцовского рвения, то ли ... короче не совсем понимаю... но ребенка из ДД не хочет, пока обосновывая это тем, что "не мой"
Все о детях из ДД и ДР знаю, видела (как хорошие ДД с поездками с детьми за границу, так и очень плохие по условиям проживания, находящихся в полной изоляции и прочих ужасов), т.к. являюсь волонтером.
Пришла к вам за советами, а как вы мужей готовили/ не готовили
Что же лучше возможное бесполезное ожидание или ребенок из ДД
вопрос усыновления или все таки опеки
marilandi
25.03.2011, 14:21
ой, тут столько тем было уже по "подготовке" мужей :) Поищите поиском. На самом деле, это очень распространенная ситуация. Мужчинам сложнее полюбить некоего неизвестного ребенка, это женщины, как правило, любят детей в принципе...
вот первая на вскидку http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1586514&highlight=%EC%F3%E6%E5%E9
Спасибо за открытие темы, сама хотела похожую создать, но как то не решалась...
Пользователь parus я так понимаю, сама не очень расположена к детям в дд, т к знает ситуацию изнутри, работала там.Вот некоторые из ее цитат из темы , ссори за офф
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3916079&page=21
Всегда меня удивляют люди, готовые "копать и выискивать", ну да ладно.
Хочу ответить на то, что люди и в той, и вот, оказывается, уже в этой, видят в моих постах.
В темы, посвященные приемным детям, захожу часто, хотя пишу в них крайне редко, именно потому, что эта тема меня волнует, меня лично, применительно к моей ситуации, не так просто все это крутится в моей голове...и вообще не все так просто.
Я НИГДЕ НИКОГДА НЕ ПИСАЛА, ЧТО Я НЕ РАСПОЛОЖЕНА К ДЕТЯМ ИЗ ДД,
НИГДЕ И НИКОГДА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕПРАВДА.
К кому я искренне и всей душой "не расположена" - это к их родителям (биологическим, конечно). Хотя, наверное, ...всякое бывает у людей...
Но к детям - избави Бог!
Дети в ДД, в котором я работала были хо-ро-шие. (Честно, читаю иногда темы в Приемных детях и меня жутко коробят фразы типа "Посмотрите на сайте, там очень много хороших детей". Как будто есть плохие дети - или вы сами считаете, что есть?)
То, что дети в ДД, и я знаю это не понаслышке, в подавляющем большинстве - дети из неблагополучных семей - не мне вам об этом рассказывать. Не мне рассказывать, у скольких живы родители, и по какой причине эти родители и дети не вместе.
И все, что я хотела сказать в "той" теме - это то, что я, лично я и никто другой, не смогла бы справиться с ребенком из неблагополучной семьи и совершенно не готова к тому, что на каком-то этапе могут проявляться какие-то негативные стороны личности ребенка и девиантное поведение. В этом смысле - я слабак. И в этом смысле меня восхищают люди, которые могут справляться со всеми особенностями детдомовского ребенка. И заранее знают, что смогут.
Еще один момент, который очень сложен для меня лично - биородители. Часто читаю темы, и такая ненависть к био (хотя о ненависти никто не пишет, но это легко читается между строк), и я отлично понимаю, отчего это...Ну а вдруг био окажется не таким уж и монстром, и вообще настраивать ребенка против матери, какой бы она не была - нехорошо, и вс эта борьба "за ребенка" оказывается борьбой между собой и биоматерью..очень сумбурно пишу, простите...когда-то начиталась Хеллингера, наверное, и во многом его теория показалась мне разумной...
prianikk
25.03.2011, 14:31
marilandi
да собственно вопрос то не только про мужа... это то меньшее из зол
marika-rika
25.03.2011, 14:38
Римкну привести пример совсем из другой жизни. После войны родная мать разыскала свою дочку и поклонилась в ноги людям, что её спасли и вырастили. Плохо разве, если у ребёнка будет чуть больше близких людей? Хеллингер маячит как соблазн. Да, идентификация у ребёнка сложнее пойдёт, чем у родного. Хотя, сколько есть случаев, когда ре узнавал, что приёмный в зрелом возрасте и... раздвоения никакого там не было. Да и в благополучных семьях смотришь - один ре социализировался нормально, а другой вообще сбился с пути. Девиантное поведение не наследуется.
marilandi
25.03.2011, 14:42
marilandi
да собственно вопрос то не только про мужа... это то меньшее из зол
да, но в плане "что же - ожидание или ребенок из ДД" или "опека или усыновление" тут я Вам ну никак ничего не могу посоветовать :) Здесь же все настолько индивидуально. К примеру, мне было все равно, каким способом у меня появится ребенок. Не знаю, может, у меня материнский инстинк неразвит... но правда, рожу я или возьму приемного - мне было и есть все равно. Но у меня есть знакомые бездетные пары, которые до последнего пытаются родить своего, делаю все, что только могут и вопрос принять ребенка - это скорее самый-самый-самый-самый последний, когда уже все испробуют, что только могут. Для них очень важно именно родить. Причем они не против приемных детей, любят и с удовольствием возятся с моей дочкой. Некоторые говорят - сделаем все, чтобы родить своего первого, а потом можем и принять. И это вполне нормально.
Опека или усыновление - тоже. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Что лучше не может сказать никто. Для кого-то важно, чтобы ребенока стал своим полностью и юридически тоже. А для кого-то, что у этого ребенка будут льготы и пособия, которые ему помогут в жизни, а уж принадлежит ли он семье юридически и носит ли твою фамилию, не столь важно.
Не знаю, правда :))
точка отсчета
25.03.2011, 14:42
Еще один момент, который очень сложен для меня лично - биородители. Часто читаю темы, и такая ненависть к био (хотя о ненависти никто не пишет, но это легко читается между строк), и я отлично понимаю, отчего это...Ну а вдруг био окажется не таким уж и монстром, и вообще настраивать ребенка против матери, какой бы она не была - нехорошо, и вс эта борьба "за ребенка" оказывается борьбой между собой и биоматерью..очень сумбурно пишу, простите...когда-то начиталась Хеллингера, наверное, и во многом его теория показалась мне разумной...
скорее страх...
лично я к био своей дочери абсолютна равнодушна. она мне не интересна. я не искала ее в социальных сетях. не расспрашивала опеку. ну, не нужна мне абсолютно посторонняя тетка. а ребенок... она похожа на меня... внешне:fifa:. и папу... характером:065:... у нее наши привычки (теперь), она заточена под нашу семью (не была, но стала:017:)
но... если это потребуется моей дочери-я ее био из под земли достану:)). и предъявлю... это будет решение исключительно самого ребенка:ded:
скорее страх...
лично я к био своей дочери абсолютна равнодушна. она мне не интересна. я не искала ее в социальных сетях. не расспрашивала опеку. ну, не нужна мне абсолютно посторонняя тетка. а ребенок... она похожа на меня... внешне:fifa:. и папу... характером:065:... у нее наши привычки (теперь), она заточена под нашу семью (не была, но стала:017:)
но... если это потребуется моей дочери-я ее био из под земли достану:)). и предъявлю... это будет решение исключительно самого ребенка:ded:
Страх тоже, наверное, согласна.
Но вот я такой человек, которому нужна информация, который любит докопаться до сути (для себя лично), поэтому если бы я решилась на усыновление, я бы сначала копала всю подноготную семьи, а потом решала бы, могу я что-то с этим поделать (в смысле - с собой, принять ситуацию) или нет.
Мне очень близок изначальный вопрос автора.
Вот если спасти ребенка - это да, можно плюнуть на все "гены" и "девиантности", а если все же "для себя" (как утверждается большинством в этой теме)...то почему именно усыновление?
Вы просто никого не усыновляли.
И видимо слишком мало в ДД проработали или внутри коллектива эти темы не обсуждали.
А у меня лично взгляд изнутри, т.е то, что я слышу на работе от людей, работающих с сиротами. И такое же мнение слышала от сотрудников еще 3 детских учреждений.
Да, не все так говорят-думают, но на самом деле - бОльшая часть.
То, что дети в ДД, и я знаю это не понаслышке, в подавляющем большинстве - дети из неблагополучных семей - не мне вам об этом рассказывать. Не мне рассказывать, у скольких живы родители, и по какой причине эти родители и дети не вместе.
И все, что я хотела сказать в "той" теме - это то, что я, лично я и никто другой, не смогла бы справиться с ребенком из неблагополучной семьи и совершенно не готова к тому, что на каком-то этапе могут проявляться какие-то негативные стороны личности ребенка и девиантное поведение. В этом смысле - я слабак. И в этом смысле меня восхищают люди, которые могут справляться со всеми особенностями детдомовского ребенка. И заранее знают, что смогут.
А вы были бы готовы к тому, что на каком-то этапе у вашего био ребенка могут проявиться "какие-то негативные стороны личности"?
Что бы вы тогда делали? "Выбросили" его что ли?
Ведь нельзя гарантировать, что в био малыше не проявится какая-нить неприглядность от далеких прадедов.
По поводу био мамаш.
Мне совсем не важно кто она, как выглядит, чем занята. Хотя мне предлагали в опеке сходить и посмотреть на био родителей и братьев сына. Не пошла. Не важно мне это. Т.к. после того, как малыш стал моим сыном, он становиться частичкой моей семьи, меня лично.
Сын не так давно дома, но с каждым днем становиться все больше похож на меня внешне, по характеру, манерой общения, мимикой, еще чем-то не уловимым.
Мне немного жаль его био, потому как они потеряли любовь такого хорошего мальчика.
И если Сын когда-нибудь захочет их найти - это его право.
Вы просто никого не усыновляли.
И видимо слишком мало в ДД проработали или внутри коллектива эти темы не обсуждали.
А у меня лично взгляд изнутри, т.е то, что я слышу на работе от людей, работающих с сиротами. И такое же мнение слышала от сотрудников еще 3 детских учреждений.
Да, не все так говорят-думают, но на самом деле - бОльшая часть.
Не знаю, честно, какие мнения по поводу усыновления у самих работниках ДД. Потому что во-первых, это было очень-очень давно и изнутри ситуация меня интересовала тогда очень мало и во-вторых, потому что я вообще не слишком доверяю мнению педагогического персонала в целом.
Что касается мнения окружающих, то по себе знаю, что если бы я все же пришла к решению усыновить, то мнения окружающих по данному вопросу меня волновали бы мало. То есть, если бы решилась, то это бы означало, что все сомнения позади и посему прислушиваться по этому поводу к окружающим - глупо. Слишком уж серьезный шаг, чтобы тебя потом мог расстроить чей-то неловкий комментарий или даже намеренное желание оскорбить.
Слишком уж серьезный шаг, чтобы тебя потом мог расстроить чей-то неловкий комментарий или даже намеренное желание оскорбить.
А при чем тут оскорбить?
Вы говорили, что общество превозносит, тех кто усыновляет.
Вам показывают, что вы не вполне правы...
leokondrat
25.03.2011, 18:27
Мне совсем не важно кто она, как выглядит, чем занята. Хотя мне предлагали в опеке сходить и посмотреть на био родителей и братьев сына. Не пошла. Не важно мне это. Т.к. после того, как малыш стал моим сыном, он становиться частичкой моей семьи, меня лично.
Сын не так давно дома, но с каждым днем становиться все больше похож на меня внешне, по характеру, манерой общения, мимикой, еще чем-то не уловимым.
Это рассуждения с точки зрения мамы. Но есть еще ребенок и у него есть право на свою жизнь, отдельную от мамы. Он личность. Он долго жил без Вас, у него есть прошлое, Вас не было там, это его, не Ваше.
Мне очень близок изначальный вопрос автора.
Вот если спасти ребенка - это да, можно плюнуть на все "гены" и "девиантности", а если все же "для себя" (как утверждается большинством в этой теме)...то почему именно усыновление?
Для себя не обязательно усыновление. Это может быть любая форма устройства ребенка в семью. ;)
Лично я усыновляла, потому что хотела, чтобы сын был безоговорочно моим, без вариантов, без двоякости ситуации + у него был полный статус. Так зачем полумеры? :)
Не знаю, честно, какие мнения по поводу усыновления у самих работниках ДД. Потому что во-первых, это было очень-очень давно и изнутри ситуация меня интересовала тогда очень мало и во-вторых, потому что я вообще не слишком доверяю мнению педагогического персонала в целом.
Что касается мнения окружающих, то по себе знаю, что если бы я все же пришла к решению усыновить, то мнения окружающих по данному вопросу меня волновали бы мало. То есть, если бы решилась, то это бы означало, что все сомнения позади и посему прислушиваться по этому поводу к окружающим - глупо. Слишком уж серьезный шаг, чтобы тебя потом мог расстроить чей-то неловкий комментарий или даже намеренное желание оскорбить.
речь вроде о другом шла
о том, что усыновителей превозносят, а не расстраивают или оскорбляют
Это рассуждения с точки зрения мамы. Но есть еще ребенок и у него есть право на свою жизнь, отдельную от мамы. Он личность. Он долго жил без Вас, у него есть прошлое, Вас не было там, это его, не Ваше.
Тут я с вами полностью согласна.
Я никоем образом не претендую на его прошлое. Я готова его принять.
Потому и написала, что если он захочет найти своих био родственников, я не буду против.
Более того я сохранила ту информацию, что мне предложила опека о родителях сына. И я готова ему ее передать, когда это потребуется.
Но лично для меня эти люди не важны. Не они, ни их привычки.
И даже если бы я знала, что био заядлая наркоманка, алкоголичка или еще что похуже, это бы никак не отразилось на моем общении с сыном, на моих чувствах к нему.
Вообще асоциальность био родителей не повлияла бы на мой выбор. Я же понимала, что дети не от хорошей жизни остаются одни...
А вы были бы готовы к тому, что на каком-то этапе у вашего био ребенка могут проявиться "какие-то негативные стороны личности"?
Что бы вы тогда делали? "Выбросили" его что ли?
Ведь нельзя гарантировать, что в био малыше не проявится какая-нить неприглядность от далеких прадедов.
Конечно, и от этого никто не застрахован! Но все же, все же...
Наверное потому, что я работала с самыми старшими детьми в ДД у меня такое настороженное отношение...хорошие дети, но...сложные.
По поводу био мамаш.
Мне немного жаль его био, потому как они потеряли любовь такого хорошего мальчика.
И если Сын когда-нибудь захочет их найти - это его право.
:flower:
Для себя не обязательно усыновление. Это может быть любая форма устройства ребенка в семью. ;)
Лично я усыновляла, потому что хотела, чтобы сын был безоговорочно моим, без вариантов, без двоякости ситуации + у него был полный статус. Так зачем полумеры? :)
Я не про статус спрашивала, а в смысле - если это "для себя, а не для ребенка", то почему приемный (усыновленный, опекаемый и тд) ребенок, а не свой?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.