PDA

Просмотр полной версии : Про ложку, чашку и горшок!

nikaveronika
22.03.2011, 21:18
Девочки, добрый день! Нам 11 месяцев, мамы ровесников, обращаюсь к вам. Вы учите есть ложкой самостоятельно? У вас есть хоть какие-то положительные сдвиги в этом деле? Ваши малыши пьют из кружки? Моя пьёт, но только из моих рук, сама даже поильник не хочет держать. И больно вопрос про горшок. Прочитала несколько статей про приучение к горшку после 1,5 лет или примерно в этом возрасте. Моя ещё вообще горшка не разу не видела. А у вас как???

ArishkaM
22.03.2011, 21:43
Мы вас постарше, но ложкой сами не едим, особо и не требуем... ;) Если сажаю ее, даю в руки ложку, она ее откладывает и лезет в тарелку руками!!!...
Из кружки пьем отлично, много глотков подряд, но тоже из моих рук! Сама если кружку берет, то просто ее переворачивает и все выливает!...
На горшок я стала ее сажать в 7 месяцев. Довольно быстро дочка стала, при сажании, в него писать, по утрам у нас был ритуал в него еще и покакать! В 10 месяцев „пересели” с горшка на унитаз (на специальное детское сиденье)!!! С тех пор по утрам мы ходим по „всем делам” на унитаз, плюс стараемся в течение дня ходить на него пописать! Сама дочка пока не просится, приходится ее „подлавливать”.
Будем стараться приучиться делать все самостоятельно к полутора годам, т.к. собираемся пойти в ясли (если попадем)!!!... ;)
Удачи Вам в этом нелегком деле!!! Не ориентируйтесь ни на кого!!! У КАЖДОГО МАЛЫША СВОЙ КАЛЕНДАРЬ РАЗВИТИЯ!!!

ЮлькаМан
22.03.2011, 22:06
1. Сыну 1,4 ложку дала не так давно. Сам процесс повторяет, хоть и половина еды на нем. Раньше гораздо хуже получалось, потому не давала.
2. Кружку даю время от времени, но без энтузиазма. Из рук-то пьет нормально, а сам...в общем запарилась вытирать пол.
3. С горшком незнакомы, знакомство состоится в полтора года. Сколько ни читала, многие пишут, что только в этом возрасте возникает связь мозга и мочеполовой системы, то есть раньше приучать бесполезно.

Oooops
22.03.2011, 22:18
Мы немного помладше, но из чашки не пьем (я иногда пытаюсь её напоить - она чашку грызёт - видимо желание почесать дёсна сильнее желания попить:))), ложку в ручки даже не даю, т.е. даю иногда, но с ней то же, что и с чашкой - грызет, в еду лезет руками. Горшок только планирую покупать. Думаю к вашему возрасту у нас будет всё точно так же, как и у вас сейчас;)

Tikki
22.03.2011, 22:28
Ложку даю с 8 месяцев, она ею прекрасно управляется :)) - умеет размазывать еду по столу, иногда удаётся выкинуть еду на пол, грызёт ложку, стучит ею по столу... Пару раз облизала с ложки кашу с большим удивлением на лице :))
Из кружки иногда пьёт, из моих рук, из поильника недавно только начало получаться из моих рук, сама не держит.
На горшок высаживаю с 7,5 месяцев. Пока всё прекрасно получается.

nikaveronika
22.03.2011, 22:33
Мы вас постарше, но ложкой сами не едим, особо и не требуем... ;) Если сажаю ее, даю в руки ложку, она ее откладывает и лезет в тарелку руками!!!...
Из кружки пьем отлично, много глотков подряд, но тоже из моих рук! Сама если кружку берет, то просто ее переворачивает и все выливает!...
На горшок я стала ее сажать в 7 месяцев. Довольно быстро дочка стала, при сажании, в него писать, по утрам у нас был ритуал в него еще и покакать! В 10 месяцев „пересели” с горшка на унитаз (на специальное детское сиденье)!!! С тех пор по утрам мы ходим по „всем делам” на унитаз, плюс стараемся в течение дня ходить на него пописать! Сама дочка пока не просится, приходится ее „подлавливать”.
Будем стараться приучиться делать все самостоятельно к полутора годам, т.к. собираемся пойти в ясли (если попадем)!!!... ;)
Удачи Вам в этом нелегком деле!!! Не ориентируйтесь ни на кого!!! У КАЖДОГО МАЛЫША СВОЙ КАЛЕНДАРЬ РАЗВИТИЯ!!!

Вот! И моя не требует ложку. Когда только начинали прикорм, она очень просила ложку, выхватывала, а сейчас нет. Всё больше руками норовит.Ну и вообще успокоили меня. Спасибо:)

nikaveronika
22.03.2011, 22:36
1. Сыну 1,4 ложку дала не так давно. Сам процесс повторяет, хоть и половина еды на нем. Раньше гораздо хуже получалось, потому не давала.
2. Кружку даю время от времени, но без энтузиазма. Из рук-то пьет нормально, а сам...в общем запарилась вытирать пол.
3. С горшком незнакомы, знакомство состоится в полтора года. Сколько ни читала, многие пишут, что только в этом возрасте возникает связь мозга и мочеполовой системы, то есть раньше приучать бесполезно.

Тоже спасибо. И про горшок с вами согласна. А как вы отбиваетесь от назойливых бабушек, который рассказывают "а вот мои дети в год уже сами на горшок ходили!" Причём не просились, а ходили! Спорить с бабушкой, что это не возможно в год, ребёнок даже трусики сам не может снять, это бесполезно, в дураках же ещё и оставят.

nikaveronika
22.03.2011, 22:37
Мы немного помладше, но из чашки не пьем (я иногда пытаюсь её напоить - она чашку грызёт - видимо желание почесать дёсна сильнее желания попить:))), ложку в ручки даже не даю, т.е. даю иногда, но с ней то же, что и с чашкой - грызет, в еду лезет руками. Горшок только планирую покупать. Думаю к вашему возрасту у нас будет всё точно так же, как и у вас сейчас;)

В еду руками, это и про нас тоже.

nikaveronika
22.03.2011, 22:38
Ложку даю с 8 месяцев, она ею прекрасно управляется :)) - умеет размазывать еду по столу, иногда удаётся выкинуть еду на пол, грызёт ложку, стучит ею по столу... Пару раз облизала с ложки кашу с большим удивлением на лице :))
Из кружки иногда пьёт, из моих рук, из поильника недавно только начало получаться из моих рук, сама не держит.
На горшок высаживаю с 7,5 месяцев. Пока всё прекрасно получается.

Ну, хоть и у нас как у людей, кроме горшка:)

Mamyr
22.03.2011, 22:42
Ни ложкой, ни чашкой, ни горшком даже и не пыталась учить пользоваться в этом возрасте. Все пришло само, без натаскиваний. Горшок и ложка в год и 9. чашка в 2.

Смайли
22.03.2011, 23:15
нам год и месяц и начну с конца, т.е. с горшка, он у нас тока на голове:009: и никак иначе. Ложкой могём есть нормально тока густую кашу, супы на одежде и на полу:065:. С кружкой дела обстоять так, если закрытая крыжечкой, пьем нормально, открытую что не выпьет, то разольет:091:.

Даша-Петя
22.03.2011, 23:34
Митьке год завтра. Точнее уже через 2,5 часа :)). Ни к чему специально не приучаю. Из поильника пьёт, но только если много налито - не умеет его достаточно сильно наклонять. Из чашки пьёт, но бполовина по подбородку стекает. Ложку на днях свою потребовал: я кормлю его с ложки, а второй он сам кашу или пюре ковыряет. Одну из трёх ложек до рта доносит. Горшок: раньше лета не достану. Иногда, когда особо много накакает в подгузник, то сам приспускает колготки или тащит мне новый памперс.

$Кински$
22.03.2011, 23:45
И я с конца: на горшок четко и всегда стал сам проситься и даже приносить горшок к 1 г и 3 мес)до этого высаживались по случаю с 7,5-8 мес.Ложкой едим тоже когда как, только не супы)))На 85% все же кормлю сама) И из чашки пьем не очень большая часть мимо, НО зато дней 5 назад научились пить через трубочку, до этого только дул в нее)))

petra09
22.03.2011, 23:49
И нам через пару дней год-так ситуация вообщем как у всех)на горшок даже не думаю пока-раноо!Из поилки пьет сама тоже когда много налито-не поднять еще высока.о ложке и не думаем)все сразу вокруг себя раскидывает!

Irishkinn
22.03.2011, 23:51
Чашку грызем больше, но по глоточку по немногу пьет с моей кружки:). С поильником с 6ти мес. управляеться сам, правда проливает на себя, не без этого, а вот месяц назад как стали пить из стаканчика с трубочкой, гораздо удобнее,ничего не проливается. Ложка тоже пока погрызть только..С горшком познакомила в 9мес. садимся на него 3-4 раза в день, в основном удачно,подгузники пока снимать не планирую.

Brilliance™
22.03.2011, 23:52
Думаю мало кто сможет похвастать такой самостоятельностью в вашем возрасте.;) Нам 10, о том чтобы самостоятельно есть ложкой и пить из кружки я даже пока и незаморачиваюсь учить дочу. Да и про горшок будем задумываться в годик или позднее.

Shila
22.03.2011, 23:54
Мы ничего не умеем, и я пока даже не учу, сын сам ложкой стал есть только в 1,8, из чашки сам пить стал ближе к 2 годам. Зато сразу очень аккуратно. С горшком начнем знакомится с 1 года. Все равно всему научатся, мы не торопимся.

СандраХ
23.03.2011, 00:36
Нам 10 месяцев, на горшок отказывается садится категорически, ложкой не ест, пьет исключительно из рожка. Так что нас таких не мало, все придет со временем:)

Атипичный Хомяк
23.03.2011, 00:43
Тоже спасибо. И про горшок с вами согласна. А как вы отбиваетесь от назойливых бабушек, который рассказывают "а вот мои дети в год уже сами на горшок ходили!" Причём не просились, а ходили! Спорить с бабушкой, что это не возможно в год, ребёнок даже трусики сам не может снять, это бесполезно, в дураках же ещё и оставят.

Моя мама тоже заявляла, что ее дети с роддома спали всю ночь, ели по расписанию, какали на бумажку (!!) и вообще... Да не помнят они просто, как и что было, вот им и кажется, что их дети были идеальными. Да и в то время памперсов не было, поэтому и занимались дрессурой, чтобы ребенок к году на горшок ходил. Может быть, вам сказать бабушке, что ребенок на горшок ходит уже, ну чтобы отстали от вас? Или у вас бабушки близко?

@льк@
23.03.2011, 00:45
Нам скоро годик, ложкой не едим(дочь не требует), только грызем ее)))Из кружки сама пою, конечно сама тоже может, но большая часть содержимого тогда на ней останется...А о горшке пока не думаю)))Конечно наша бабушка уже как месяца 3 назад подсела на уши, что нужно приучать...ИМХО, сейчас смысла нет, только выработать рефлекс...Мы скоро к ней собираемся поехать, так пусть сама приучает, если ей не терпится)))

ArishkaM
23.03.2011, 11:23

Слава Богу, моей младшей сестренке 10 лет, так что мама еще все неплохо помнит и такого мне не говорит!!! ;)
А вот свекровь... Когда еще мы жили с мужем, она мне доказывала, что у нее дети (мой муж и его брат) ТОЛЬКО ЕЛИ И СПАЛИ!!! Т.е. не плакали ВООБЩЕ!!... Над этой фразой даже моя мама очень долго смеялась и сказала, что плохое просто очень быстро забывается!!!... Хорошо, что сейчас с мужем расстались, свекровь приезжает крайне редко (живет в Москве), поэтому ее „дельных” советов я не слышу!!!
Вам могу посоветовать только терпения в этом нелегком деле: объяснение своей точки зрения бабушкам!!! ;)
С другой стороны, а зачем что-то объяснять и доказывать?! Вы - мама, значит, Вы ПРАВЫ!!!!!!!!!!!! Удачи!!!

nikaveronika
23.03.2011, 13:34
Моя мама тоже заявляла, что ее дети с роддома спали всю ночь, ели по расписанию, какали на бумажку (!!) и вообще... Да не помнят они просто, как и что было, вот им и кажется, что их дети были идеальными. Да и в то время памперсов не было, поэтому и занимались дрессурой, чтобы ребенок к году на горшок ходил. Может быть, вам сказать бабушке, что ребенок на горшок ходит уже, ну чтобы отстали от вас? Или у вас бабушки близко?

В соседней комнате:)))

nikaveronika
23.03.2011, 13:36
Слава Богу, моей младшей сестренке 10 лет, так что мама еще все неплохо помнит и такого мне не говорит!!! ;)
А вот свекровь... Когда еще мы жили с мужем, она мне доказывала, что у нее дети (мой муж и его брат) ТОЛЬКО ЕЛИ И СПАЛИ!!! Т.е. не плакали ВООБЩЕ!!... Над этой фразой даже моя мама очень долго смеялась и сказала, что плохое просто очень быстро забывается!!!... Хорошо, что сейчас с мужем расстались, свекровь приезжает крайне редко (живет в Москве), поэтому ее „дельных” советов я не слышу!!!
Вам могу посоветовать только терпения в этом нелегком деле: объяснение своей точки зрения бабушкам!!! ;)
С другой стороны, а зачем что-то объяснять и доказывать?! Вы - мама, значит, Вы ПРАВЫ!!!!!!!!!!!! Удачи!!!
Спасибо! У моей свекрови тоже ребёнок не плакал - никогда!

Vedetta
23.03.2011, 13:43
Моему скоро 11 месяцев....Недавно предложила самому поесть ложкой - воспринял ее как игрушку, хотя когда я кормлю руки тянет...А в тарелку залез руками и стал их облизывать :019:...
Из чашки иногда даю, но пьет только в лежачем положении, т.е. я вливаю маленькими порциями напиток и он просто глотает. Думаю, это не питье. А поильник ваще не принял - не понял принципа работы...просто мы давно его перевели на соски с 4-5 дырочками, из которых само все выливается, а из поильника надо сосать, применять усилия.
С горшком тоже смехота - посадили туда ирушки, типа они писают, так он решил, что это домик для игрушек, по-другому никак...Тоже стал туда игрушки класть и что-то на своем тарабарском говорить. Хотя когда какает, всегда предупреждает, говорит а-а-а....а с горшка слезает и играет.
Короче, мой не готов. Надо купить новую ложку и новый горшок.

ЮлькаМан
23.03.2011, 13:50

Они все помалкивают. В беременность полоскали мозги о вреде памперсов, свекровь даже марлевые подгузы притащила, а сейчас ни звука на этот счет. ;)

Baлькиpия
23.03.2011, 14:13
по всем пунктам ДА, но без фанатизма (т.е. воду из кружки даю пить перед купанием, чтоб сразу мокрые шмотки снять и искупаться; на горшок сажаю после сна и после еды). Нам год.

@льк@
23.03.2011, 14:38
Они все помалкивают. В беременность полоскали мозги о вреде памперсов, свекровь даже марлевые подгузы притащила, а сейчас ни звука на этот счет. ;)
Ага, у меня мама тоже сначала наготовила огромную кучу тряпочных подгузов...Я мысленно смирилась (чем бы дитя не тешилась...) Но потом она сама одумалась...И теперь всем говорит, что памперсы - лучшее изобретение человечества... Но вот на счет сцеживания она мозг мне конкретно вынесла!!!!

Долорес Клейборн
23.03.2011, 16:40
В Вашем возрасте ложку давала только если просил,сам конечно он ей ещё не кушал,а только баловался.Более менее стал справляться только сейчас в 1,4 и то не жидкую пищу,а так всё больше руками орудует.Но я не настаиваю и специально не учу.С чашки не пою,иногда бабушка или папа дают попить из своих рук.В остальное время пьёт из рожка,держит его сам.Горшок есть,пока только в качестве дополнения к интерьеру.Я говорила сыну что в горшок нада писать и какать,иногда он садиться на него и просто сидит.Опять же специально к горшку не приучаем и не подлавливаем пописы.Ходит в подгузнике.

ЗАИЦ
24.03.2011, 00:07
Нам 11 мес. Ложку у меня вырывает из рук сама и пытается есть. Я ей не навязывала это. Из чашки пьет, но только из моих рук. Сама пытается из поильника, но обычно пара попыток, а потом этот поильник летит в стену. К горшку не пыталась даже еще, в глаза ребенок этого горшка не видел, ближе к 1,5 начну.