Просмотр полной версии : Сын целует мальчика - как реагировать?
Ребенок сейчас рассказал, что целует другана своего, тот при этом смеется. Спросила, куда целуешь, сказал, в щечку и губы:010: Я сказала, что так не надо делать, мальчику с мальчиком не принято целоваться, пусть лучше девочек целует. А в губы тем более, потому что микробы всякие. И если ему хочется, чтоб тот посмеялся, пусть лучше пощекочет его. Категорически запрещать или пусть так "дружат"?
А что вас так сильно напрягает? Дети дружат, это лишь этап познания. Мало того, они и в штаны друг другу заглядывают и мы в их возрасте тоже были не лучше - это этап развития.
А если запрещать, то это по протестному принципу можент закрепиться или как минимум запомнится а дальше будет всплывать. :005:
Не запрещайте, я бы предложила вообще не вмешиваться пока - это не угроза для вашего сына совсем :)
напрягает не сильно, но вокруг мамаши рассказывают, как их дети играют в жениха-невесту, а мой с мальчиками целуется:)) В штаны я тоже заглядывала, но опять же не к девочкам, а к мальчикам:008: Немного волнует однополость... Понимаю, что глупо в таком возрасте на это реагировать, но червячок все-таки грызет))))
я бы объячняла и дальше, что мальчики мальчиков не целует и т.д., ненавязчиво...
GALASSIA
23.03.2011, 01:27
У меня дочка подружку в садике целует. Никогда не придавала этому значения. Вас прочитала, задумалась....:))
Успокоится. Ну и обьяснять что так делать нельзя.
PS А если мальчик бабушку целует?
rubus_arctica
23.03.2011, 01:36
хм... девочки девочек целуют и в возрасте за 20 в знак дружеской привязанности... и ничего
почему мальчикам нельзя?
А если мальчик бабушку целует?
:046: Говорить про мужчин, что они руки жмут друг другу, а женщины целуются, обращать внимание ребенка на папу (папа демонстративно за руку здоровается с сыном). Плавно и мальчик поймет, только без акцентов, а то потом как проснется интерес "а чего й то мама мне запрещала, дай попробую"...
:046: Говорить про мужчин, что они руки жмут друг другу, а женщины целуются, обращать внимание ребенка на папу (папа демонстративно за руку здоровается с сыном). Плавно и мальчик поймет, только без акцентов, а то потом как проснется интерес "а чего й то мама мне запрещала, дай попробую"...
А что, папы сыновей не целуют?
vetrova1978
23.03.2011, 09:55
Я сказала, что так не надо делать, мальчику с мальчиком не принято целоваться, пусть лучше девочек целует.
вы серьезно считаете, что это можно объяснить - кого ему лучше целовать и в чьи штаны заглядывать? если это действительно одно из первых проявлений гомосексуальности, то своими "ненавязчивыми правилами" вы только вызовете у него чувство вины за то, что он не такой как большиство. возникнет куча проблем психологического плана. переделать человека невозможно, только сломать.
НО, скорее всего, вы зря волнуетесь. и это не больше чем привязанность, дружба. девочки девочек целуют часто, играют в "принцев" и "принцесс". и подавляющее большинство вырастает гетеросексуальными.
ИМХО, ничего странного и подозрительного. Но про микробы лишний раз рассказать всегда полезно, потому что и девочек лучше в губы не целовать. Пока, во всяком случае:)
alextida
23.03.2011, 10:33
У нас было такое, когда в среднюю группу ходили))) Мальчики почти все целовались, особенно от избытка эмоций. Воспитательница им объяснила, до родителей донесла. Просто детям сказали, что мальчик мальчика не целует, у мальчиков принято за руку здороваться. Все быстро прошло. Теперь они просто лупят друг друга кулаками по спине или по плечу, это у них типа прикол такой или приветствие.
Смотрела одну передачу про однополые отношения. Это не развивается вместе с человеком. Это в генах. Человек уже изначально рождается либо тянищимся к своему полу, либо к противоположному. Будете давить на малыша - можно поломать психику. Ведь по сути в конечном итоге Вам что важенее: чтобы сын был как все или чтобы он был счастлив со своим человеком? В современом обществе уже гораздо лояльнее относятся к однополым отношениям. И уже давно доказано, что это не болезнь псиологического характера.
КартошкаFREE
23.03.2011, 12:12
я бы объячняла и дальше, что мальчики мальчиков не целует и т.д., ненавязчиво...
а как объяснить поцелуи папы и сына? :))
КартошкаFREE
23.03.2011, 12:15
Смотрела одну передачу про однополые отношения. Это не развивается вместе с человеком. Это в генах. Человек уже изначально рождается либо тянищимся к своему полу, либо к противоположному. Будете давить на малыша - можно поломать психику. Ведь по сути в конечном итоге Вам что важенее: чтобы сын был как все или чтобы он был счастлив со своим человеком? В современом обществе уже гораздо лояльнее относятся к однополым отношениям. И уже давно доказано, что это не болезнь псиологического характера.
Это никем не доказано и я бы поспорила с передачей,так как знаю массу девушек которые стали лесби-ми в семье где папы былт уродами моральными которые пили,били,унижали их и оттуда именно я например расцениваю эту неприязнь к мужскому полу ;)
Знаю геев у которых вообще не было папы и воспитывала мама и бабушка,что я считаю тоже могло повлиять,на их становление.
Как может быть гомо ген в семье простых деревенских людей,которые и не видели то таких? :))и не был ов их семье такого
Мурашкина
23.03.2011, 12:27
а как объяснить поцелуи папы и сына? :))
Вот именно такую мысль я и доносила (аккуратно, исподволь, постоянно и постепенно), что детки целуются только с родителями.
Что поцелуи в качестве приветствия с чужими взрослыми только в моем присутствии.
vetrova1978
23.03.2011, 12:46
Это никем не доказано и я бы поспорила с передачей,так как знаю массу девушек которые стали лесби-ми в семье где папы былт уродами моральными которые пили,били,унижали их и оттуда именно я например расцениваю эту неприязнь к мужскому полу ;)
Знаю геев у которых вообще не было папы и воспитывала мама и бабушка,что я считаю тоже могло повлиять,на их становление.
я знаю массу лесбиянок (человек 20) совсем с другой историей:) у кого-то не было отцов, у кого были полные счастливые семьи. кто-то общался с отцом, но не жил с ним. случаев избиения и унижения не знаю. другими словами, не видела я, чтобы воспитание, пример родителей, детская психотравма влияла на сексуальные предпочтения человека.
у меня лично была полная счастливая семья - мама, папа и старший брат. а сейчас полная и счастливая своя семья. только однополая.
про ненависть к мужскому полу - это, простите, полная чушь. лесбиянки не испытывают ненависти к мужскому полу. зачастую они с мужчинами очень дружат. гея близко знаю только одного. он рос с мамой и отчимом, с которым в прекрасных отношениях.
в деревнях же просто никто никогда не признается про свои гомосексуальные наклонности. такие признания там могут стоить жизни. любой это поймет, даже подросток.
izergulka
23.03.2011, 13:00
Девочки вкуснее:073:
izergulka
23.03.2011, 13:03
У нас было такое, когда в среднюю группу ходили))) Мальчики почти все целовались, особенно от избытка эмоций. Воспитательница им объяснила, до родителей донесла. Просто детям сказали, что мальчик мальчика не целует, у мальчиков принято за руку здороваться. Все быстро прошло. Теперь они просто лупят друг друга кулаками по спине или по плечу, это у них типа прикол такой или приветствие.
Хорошее объяснение, ИМХО
я знаю массу лесбиянок (человек 20) совсем с другой историей:) у кого-то не было отцов, у кого были полные счастливые семьи. кто-то общался с отцом, но не жил с ним. случаев избиения и унижения не знаю. другими словами, не видела я, чтобы воспитание, пример родителей, детская психотравма влияла на сексуальные предпочтения человека.
у меня лично была полная счастливая семья - мама, папа и старший брат. а сейчас полная и счастливая своя семья. только однополая.
про ненависть к мужскому полу - это, простите, полная чушь. лесбиянки не испытывают ненависти к мужскому полу. зачастую они с мужчинами очень дружат. гея близко знаю только одного. он рос с мамой и отчимом, с которым в прекрасных отношениях.
в деревнях же просто никто никогда не признается про свои гомосексуальные наклонности. такие признания там могут стоить жизни. любой это поймет, даже подросток.
Да, у меня близкий человек - гей. Рос в полной семье, в любви. Правда, его мама говорила, что были некоторые особенности поведения в детстве. Но... мне почему-то кажется, что это она сейчас, зная про сына, пытается для себя объяснить его необычность.
Мой тоже целуется с мальчиком....я ничего страшного в этом не вижу.А целуется...потому что я его зацеловываю всего и в губы мы с ним целуемся.
Это я к тому,что у меня есть приятельница(наши сыновья ровесники),так вот ей муж с самого рождения сына запретил целовать ребёнка в губы...и она не целует)))) Я была немного шокирована этим...
Как может быть гомо ген в семье простых деревенских людей,которые и не видели то таких? :))и не был ов их семье такого
Отношение в семьях на выбор партнера не влияет. Однополые пары есть во всех городах и деревнях. Просто не все рискуют сказать об этом.
Фудзимама
23.03.2011, 14:02
Отношение в семьях на выбор партнера не влияет.
Я бы не была так категорична. Нет единого ответа на эти вопросы. Читала исследование на эту тему И.Кона. Так вот он считает, и я с ним согласна, что в большинстве случаев это обусловлено действительно генами. Но влияние среды, отношения в семье, насилие может повлиять на ориентацию. Скажем если это в генах - он такой родился - ничего не изменишь. Но если он родился гетеросексуальным, а мама маниакально одевает его в платья и покупает ему кукол, его программа собьется.
ППКС :)
Тоже геев знакомых только пара - выросли оба в полных семьях. У лесбиянок тоже у большинства полные семьи были. А вот после камин-аута не каждого поддержали родители, от некоторых отвернулись.
Так что топик-стартер, не ищите "чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет" :)
А что, папы сыновей не целуют?
Папы целуют сыновей, а вот если папы начнут друг друга целовать, вот это :014:
Я бы не была так категорична. Нет единого ответа на эти вопросы. Читала исследование на эту тему И.Кона. Так вот он считает, и я с ним согласна, что в большинстве случаев это обусловлено действительно генами. Но влияние среды, отношения в семье, насилие может повлиять на ориентацию. Скажем если это в генах - он такой родился - ничего не изменишь. Но если он родился гетеросексуальным, а мама маниакально одевает его в платья и покупает ему кукол, его программа собьется.
Нет, ну могу себе представить, когда болезни передаются в обычных семьях... Но потомственный гей??? :009: это как? Два мужчины не могут родить сына, как ни старайся :))
SWEET HEART
23.03.2011, 18:23
не вижу ничего страшного в поцелуе. хорошо, что целует, а не бьет.
p.s. даже если ваш сын гомосексуален от природы, то изменить это нельзя.
Атипичный Хомяк
24.03.2011, 00:25
Нет, ну могу себе представить, когда болезни передаются в обычных семьях... Но потомственный гей??? :009: это как? Два мужчины не могут родить сына, как ни старайся :))
Ну да, а дети с синдромом Дауна как рождаются? Только у таких же, что ли?
По теме: автор, я бы не волновалась на вашем месте. Мне вон мой муж признался, что целовался с мальчиками уже в подростковом возрасте, чтобы шокировать окружающих! Фууу...
А я в школьном возрасте с подружкой один раз целовалась... Ну просто чтоб понять, как это "по-взрослому" целуются :)) Ничего, ориентация у меня вроде традиционная. На мужчин тянет, особенно по весне :fifa:
Бурундуки
24.03.2011, 01:24
мой тут пришел говорит женюсь, ну стали выяснять на ком 6)0 один из вариантов был на Мише ... спокойно пояснила что мальчики женятся на девочках. Сын подумал сказал что да, перепутал. Но при этом совершенно спокойный у нас был разговор, спокойный мой тон, ну женится, ну перепутал :)0 акцент дает даже не то что вы говорите а КАК. так что сказать можно, главное панику не сеять, и беспокойство. Они познают законы мира, мы можм попмогать что то разъясняя, но без осуждения точно. В их головах инетерс а не злой умысел :))
vetrova1978
24.03.2011, 10:05
Мне вон мой муж признался, что целовался с мальчиками уже в подростковом возрасте, чтобы шокировать окружающих! Фууу...
не каждый муж признается :), а между тем:
"37 процентов от общего мужского населения имели хотя бы один открыто гомосексуальный опыт до стадии оргазма между подростковым возрастом и старостью, что означает двоих из каждых пяти случайно взятых мужчин ".
доктор Кинзи. 1948 год (!!!)
исследование называется "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" .
У моего кадра есть лучший друг. Когда отправляли их первый раз на дачу, воспитатели тоже замечали:073:, что парни наши просто неразлучны, все время прижимаются друг к другу и все такое. Второй раз - уже поспокойнее, но все равно при любой возможности подходили, обнимались, чмокались (куда попало):099:. Сейчас им по 5,5 лет, друг переехал в другой район, встречаемся реже, но видели бы вы, какие страстные объятия и поцелуи при встрече - День святого Валентина просто отдыхает!:)):)):)). И если мой чмокает в щечку и тискает плечи, то друг норовит именно в губы и за шею обнять. При этом оба не менее страстные "бабники", у каждого по три-четыре зазнобушки и одна фаворитка минимум.:076: Для них это игра сейчас - подражают поведению взрослых. В кино мужчины не только жмут руки, но и обнимаются при встречах (на руси и еще трижды целуются, традиция!). Вот наши попугайчики и изображают "настоящую мужскую дружескую встречу". И я заметила, что при этом оба посматривают вокруг, все ли это видят и понимают, ведь они так стараются! Во всех остальных случаях оба с удовольствием пожимают мужчинам-мальчикам руки по всем правилам, а женщин-девочек или обнимут или в щечку (мой, правда, еще любит нежненько по плечу погладить, но всегда спросит разрешения :0005:).
ПыСы : забеспокоюсь, наверное, только если увижу явные проявления сексуального интереса в более позднем возрасте. И то только по двум направлениям: провести беседу об опасности незащищенного секса и из-за потенциальной перспективы не стать бабушкой :046: Если природой заложено, как ни истери, что ни делай - все равно уйдет на свои рельсы. Я точно не буду в числе родителей, отвернувшихся от сына нетрадиционной ориентации.
не каждый муж признается :), а между тем:
"37 процентов от общего мужского населения имели хотя бы один открыто гомосексуальный опыт до стадии оргазма между подростковым возрастом и старостью, что означает двоих из каждых пяти случайно взятых мужчин ".
доктор Кинзи. 1948 год (!!!)
исследование называется "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" .
Статистика Кинзи вызывает сомнение в отношении применимости к современной России, т.к. особенности выборки таковы: это были американские мужчины, расцвет жизни которых пришёлся на сороковые годы. Цитата "Американские ученые в 1938-56 годах провели беседы более чем с 17 тысяч человек, причем треть из них провел сам доктор Кинзи." И ещё тоже неоднозначен метод сбора информации - личный опрос, это позволяет влиять на опрашиваемого и снимает маску анонимности мероприятия, т.е. не каждый ещё и признается - возможно процент выше. :)
И ещё забавно, что отец-основатель сексологии Кинзи "начинал как энтомолог, специалист по таксономии насекомых" :046: :)) Это ни о чём не говорит, конечно, кроме уровня базовых взглядов исследователя. И отсюда эта кривая формулировка названия труда "человеческая особь мужского (и женского позже появилась) пола" :004:
А вот интереснее, что современные социологи признают кризис маскулинности и что ждёт дальше мужчин - вопрос открытый. "...Если раньше мужчина был хозяин-барин, то сейчас вступает в силу женское равноправие. Существует тенденция во всем мире - женщины захватывают одну мужскую позицию за другой. Они успешно конкурируют с мужчинами и в профессиональной сфере, и в политике, опережают их по уровню образования...", - заявил видный современный сексолог Игорь Кон в интервью 2011 года.
Вот такие радужные новости ;) :))
Автор, извините, но это в продолженни темы :)
vetrova1978
24.03.2011, 17:52
Спасибо за такой миниобзор:)
Кстати, я задумалась о 40хгодах, не повлияла ли вторая мировая на эту статистику?
Кона я крайне уважаю! В прошлом году должна была состояться его лекция в Буквоеде (презентация книги), но в целях безопасности ее отменили. Так обидно, я хотела послушать живого Кона.
Rock-n-roll Mama
24.03.2011, 17:56
По теме: автор, я бы не волновалась на вашем месте. Мне вон мой муж признался, что целовался с мальчиками уже в подростковом возрасте, чтобы шокировать окружающих! Фууу...
прикольный у Вас муж :)):)):flower:
marichkin
24.03.2011, 17:56
у моего тоже есть лучший друг, когда долго не видит пишет ему письма "Дорогой Максим..."
пришёл друг в сад после продолжительной болезни они обнимаются и поцеловались, я видела но меня это не шокировала:016:
Спасибо за такой миниобзор:)
Кстати, я задумалась о 40хгодах, не повлияла ли вторая мировая на эту статистику?
Кона я крайне уважаю! В прошлом году должна была состояться его лекция в Буквоеде (презентация книги), но в целях безопасности ее отменили. Так обидно, я хотела послушать живого Кона.
Мария, я именно на сороковые года и обратила внимание - военные годы и многие американцы, как я предполагаю, прошли военную службу, а это повод для расцвета случайных однополых связей. :)
А по поводу Кона, причина отмены его выступления сомнительна - о какой безопасности речь? Кто-то может покуситься на старого социолога, широко известного в узких интеллектуальных кругах? Большинство россиях о нём даже не слышали.
А вот более прозрачна причина - И.Кон современный диссидент, судя по некоторым его высказываниям. Он не скрывая называет современную Россию расцветом авторитарной культуры - это уже угроза государству, таких не пускают на трибуны. Поэтому если вы ещё где-нибудь услышите, что он будет выступать, напишите мне в личку, пожалуйста - я бы тоже была рада услышать его, но не питаю иллюзий.
Посмотрите его свежее интервью, "клубничка на берёзке" :004: :))http://www.chaskor.ru/article/igor_kon_muzhchina_teryaet_svoe_gospodstvuyushchee _polozhenie_2629
Ути Иггипоповна
24.03.2011, 19:47
При этом оба не менее страстные "бабники", у каждого по три-четыре зазнобушки и одна фаворитка минимум..
нуачо? Би)
Атипичный Хомяк
24.03.2011, 23:37
прикольный у Вас муж :)):)):flower:
Ага :) Датчане - они вообще такие... :010:
Летучая Лисица
24.03.2011, 23:45
Ребенок сейчас рассказал, что целует другана своего, тот при этом смеется. Спросила, куда целуешь, сказал, в щечку и губы:010: Я сказала, что так не надо делать, мальчику с мальчиком не принято целоваться, пусть лучше девочек целует. А в губы тем более, потому что микробы всякие. И если ему хочется, чтоб тот посмеялся, пусть лучше пощекочет его. Категорически запрещать или пусть так "дружат"?
Я бы объяснила, что никого (кроме мамы с папой) целовать не надо, ни девочек, ни мальчиков.
Я бы объяснила, что никого (кроме мамы с папой) целовать не надо, ни девочек, ни мальчиков.
Вот это "золотая медаль"!!!:))
Знаете, гомосексуализма, как социального явления многие считают нормальным бояться. А между тем процент геев и лесби не так уж высок и это замкнутая культура, которая не лезет в гетеросексуальный мир (не претендуют на отношения с гетеросексуалами) и к противоположному полу просто индифферентна. :) У большинства таких пар в России нет детей, и редкие обратные примеры - это как правило стойкие супружеские пары, дети которых вырастают в любви :)
А вот болезненная привязанность детей к родителям противоположного пола - это очень частое явление, часто оно всерьёз калечит психику человека и формирует патологические модели взаимодействия с противоположным полом в семье и в дальнейшем у своих детей. Но Эдипов комплекс и комплекс Электры не пугает? А последствия сложнее :073:
чем больше мама будет заморачиваться из-за этих поцелуев, тем больше будет нервничаь ребенок. Он будет думать, что делает что-то плохое, зачем вам это? Дети дружат, ничего страшного я не увидела.
чем больше мама будет заморачиваться из-за этих поцелуев, тем больше будет нервничаь ребенок. Он будет думать, что делает что-то плохое, зачем вам это? Дети дружат, ничего страшного я не увидела.
И я того же мнения.
Я бы не одергивала. Пусть выражает свои чувства, как считает нужным.
alextida
25.03.2011, 12:05
+1
Через год-другой Ваш мальчик научится выражать радость и симпатию по-другому, а пока радуйтесь, что он не бука и не одиночка и относится к людям доброжелательно, это очень важно.
Зенитоска
25.03.2011, 12:15
Мой в средней группе, нам почти 5! на этой неделе уходя из группы поцеловал подружку Машу и друга Тимофея и пошел ко мне. Всех в щеку. Не вижу криминала:flower:
Летучая Лисица
25.03.2011, 12:23
Но Эдипов комплекс и комплекс Электры не пугает? А последствия сложнее :073:
При чем тут Эдипов комплекс? У нас в семье принято, что дока перед сном желает родителям спокойной ночи и целует маму и папу. И что, из-за этого Эдипов комплекс разовьется? Или комплекс Электры?
Бред!!!
vetrova1978
25.03.2011, 12:29
При чем тут Эдипов комплекс? У нас в семье принято, что дока перед сном желает родителям спокойной ночи и целует маму и папу. И что, из-за этого Эдипов комплекс разовьется? Или комплекс Электры?
Бред!!!
Речь шла о смещении акцентов. "Не люби того мальчика, а люби маму", "Ты еще слишком мал, чтобы целовать кого-то, кроме своих родителей". Такие посылы внушают ребенку, что любовь к родителям более "правильная", чем любовь к другому человеку. А это вообще разные вещи, их опасно ставить в одно предложение, в один ряд. Опасно сравнивать, противопоставлять поцелуи детей между собой и то как и зачем они целуют родителей, а родители их.
vetrova1978
25.03.2011, 12:37
Кто-то может покуситься на старого социолога, широко известного в узких интеллектуальных кругах? Большинство россиях о нём даже не слышали.
Посмотрите его свежее интервью, "клубничка на берёзке" :004: :))http://www.chaskor.ru/article/igor_kon_muzhchina_teryaet_svoe_gospodstvuyushchee _polozhenie_2629
якобы были организованы бритоголовые отморозки. и они скапливались в зале Буквоеда. Кон уже был там, но его срочно увезли, а лекцию отменили. подробностей не знаю. но конечно же за всеми такими акциями стоит государство, я не сомневаюсь.. интервью прочла, спасибо!
вот кого надо в школьную программу.
Речь шла о смещении акцентов. "Не люби того мальчика, а люби маму", "Ты еще слишком мал, чтобы целовать кого-то, кроме своих родителей". Такие посылы внушают ребенку, что любовь к родителям более "правильная", чем любовь к другому человеку. А это вообще разные вещи, их опасно ставить в одно предложение, в один ряд. Опасно сравнивать, противопоставлять поцелуи детей между собой и то как и зачем они целуют родителей, а родители их.
Спасибо вам за понимание. Я именно об этом говорила :)
Про Кона вы мне тоже прояснили, почему отменили его выступление - соглашусь, что, наверное, это организованная акция бритоголовых, не без участия спец.служб :)
Летучая Лисица
25.03.2011, 18:26
Ужас какой! Наверное я просто не ясно выразилась.
Я имела ввиду, что целовать всех подряд в садике не стОит, потомучто микробы там всякие, бактерии и вирусы...
Да простит меня автор топика, но мы тут до И.С.Кона дошли, а я нашла его интервью в передаче "Школа злословия". http://www.youtube.com/watch?v=mtfzAZ5I8nA
Мария, это может быть интересно :)
А вот в этом фрагменте специалист социолог и сексолог И.Кон говорит как раз о высоком проценте самоубийств среди подростков, осознавших свою гомосексуальнсоть, потому что с детства мальчикам закладывается 2 идеи: 1.Ты не должен быть девчонкой!!! 2.Ты не должен быть гомосеком! (извините, это цитата)
http://www.youtube.com/watch?v=u6W60oFt_OI
со второй по 7 минуту его интервью на ю-тубе именно об этом, кому интересно :flower:
Вот и есть выбор у каждого родителя - какие установки закладывать и что ожидать в ответ в перспективе.
vetrova1978
26.03.2011, 11:58
Надеюсь, автор топика простит, потому что Кон действительно очень по теме. И родителям полезно его почитать или хотя бы послушать.
Спасибо, Ксения!
Прощу, прощу;) Пасибо за отзывы и полезные ссылки.
С другом больше не целуется, но сопли все равно притащил:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.