Просмотр полной версии : Ребенок, который не любит общаться с детьми
мишутка2
23.03.2011, 13:30
Собственно проблема в заголовок вынесена. Мальчику 3,9 , деток не любит, в гостях скорее вежливо или не вежливо (может стукнуть) терпит.В сад категорически нет. На площадке дети не интересуют, только их игрушки. Иногда вообще сердится, что пришли, а на площадке дети:(
Со взрослыми проблем в общении особых нет, разговор поддерживает, на вопросы отвечает, а если эти взрослые готовы играть - тогда вообще здорово, сын просто в счастье.
В госсаду воспитательница говорила, что он все время пытается ее раскрутить на игры, а она соответственно отсылает его к деткам.
ОТдали в частный сад на полдня, ему понравилось, но там 4 человека в группе, и он получает достаточно внимания от взрослых, как я понимаю.
Вопрос-есть такие же, и если есть -как вы смотрите на ситуацию. само пройдет или надо что-то предпринимать..хотя что?насильно ведь не заставишь общаться..
Я сама такая была с рождения. Всё прошло со временем, годам к 18. Но в школе испытывала дискомфорт в общении.
У меня ребенок не любит общаться, за очень редким исключением. Предпочитает наблюдать как играют другие. Я совершенно нормально отношусь, т.к. сама никогда не любила коллектив. Люди все разные.
У меня ребенок очень избирателен в общении. В компании ровесников обычно занимает позицию наблюдателя ( за исключением нескольких любимых друзей). Со взрослыми очень любит общаться и играть.
Отношусь к этому спокойно:)
Мой сын такой же. Чем меньше детей, тем ему будет лучше.
Увы, с садиком вариантов у меня нет - приходится ходить в обычный сад. Очень устает там, если честно.
Потому стараюсь в свободное время не насиловать его компаниями детей. Хватит и садиковской социализации.
Даже на экскурсиях в музеях частенько идем параллельно группе - гораздо лучше воспринимает информацию, когда один, а не в группе.
Milina71
23.03.2011, 13:42
У меня старший сын такой-же.В сад не смог ходить,в школе испытывал проблемы с общением,но я его никуда не переводила(в другие школы) и он постепенно привык к одноклассникам.Отказывался ходить в кружки и секции.А потом вырос:073: и стал общительным как все,ведь его ровесники тоже выросли и стали взрослыми (с которыми он и желал общался изначально:016:).Сыну 19 лет:004:
Фудзимама
23.03.2011, 13:43
+1. Тоже не стремится общаться, дружить... В саду контачит нормально, играет, но почти никого не выделяет. На площадке сроду ни с кем не играл, даже когда предлагали в мяч поиграть, или игрушки интересные, не... не нужно. Но у него сестра, вот они сами на себя и замкнуты (разница 2 года). Еще есть брат двоюродный, почти такого же возраста, вот с ним играть любит, его ждет. Я отношусь с пониманием - у всех разные потребности в общении.
мишутка2
23.03.2011, 13:47
Девушки, а сад ВАши детки посещают?Мой тут не ходил месяц, при упоминании начался жуткий ор, слезы, просто кошмар, не пойду и все.НЕ повела.
Я просто волнуюсь, что будет дискомфортно в школе потом, он у меня с характером, и получается, что в игре со взрослыми он главный как-то само собой. Все вертится вокруг его желания, сюжета и т.д.А с детьми не все так просто, так же нужно постараться, чтобы с тобой играли, чтобы был авторитет, чтобы дети увлеклись твоей игрой. Нужно уметь и учиться дружить, строить отношения. А он даже никого из деток не вспоминает из сада, вообще.
Боюсь, что будет такой эгоцентрик и маменькин сынок.
мишутка2
23.03.2011, 13:48
У меня старший сын такой-же.В сад не смог ходить,в школе испытывал проблемы с общением,но я его никуда не переводила(в другие школы) и он постепенно привык к одноклассникам.Отказывался ходить в кружки и секции.А потом вырос:073: и стал общительным как все,ведь его ровесники тоже выросли и стали взрослыми (с которыми он и желал общался изначально:016:).Сыну 19 лет:004:
19 лет:001:Я не доживу...:005:
мишутка2
23.03.2011, 13:49
Девочки, а с психологами по этому поводу никто не общался?Какие советы у профессионалов?
Девушки, а сад ВАши детки посещают?.
Нет, не посещает в силу ряда причин. Но ходит на разнообразные занятия практически каждый день. В том числе, в театральную студию - а там деток учат, в первую очередь, общению и взаимодействию. Ходит с удовольствием везде:)
мишутка2
23.03.2011, 13:51
Нет, не посещает в силу ряда причин. Но ходит на разнообразные занятия практически каждый день. В том числе, в театральную студию - а там деток учат, в первую очередь, общению и взаимодействию. Ходит с удовольствием везде:)
Простите, а скольку лет Вашему ребятенку?
Девочки, а с психологами по этому поводу никто не общался?Какие советы у профессионалов?
Я разговаривала с психологом, правда не по этому конкретному поводу, а вообще. Психолог сказал, что это тип характера такой, такие потребности в общении.
Простите, а скольку лет Вашему ребятенку?
3,11 дочке:)
Мы ходим в сад. И так же после перерывов несколько дней плач и сплошное "не хочу". Все равно веду, т.к. выбора особо нет. Потом привыкает, плач заканчивается. Находит какие-то приемлимые для себя формы взаимодействия с коллективом. Иногда один играет, иногда с детьми. Зимой детей мало было в группе (болели многие), а сейчас стало много народу. Так вчера даже воспитательница сказала, что мой устает сильно от этого, и предложила делать ему доп.выходные на неделе по возможности.
Я разговаривала с психологом, правда не по этому конкретному поводу, а вообще. Психолог сказал, что это тип характера такой, такие потребности в общении.
аналогично. Те же слова
Мурашкина
23.03.2011, 14:03
Собственно проблема в заголовок вынесена. Мальчику 3,9 , деток не любит, в гостях скорее вежливо или не вежливо (может стукнуть) терпит.В сад категорически нет. На площадке дети не интересуют, только их игрушки. Иногда вообще сердится, что пришли, а на площадке дети:(
Со взрослыми проблем в общении особых нет, разговор поддерживает, на вопросы отвечает, а если эти взрослые готовы играть - тогда вообще здорово, сын просто в счастье.
В госсаду воспитательница говорила, что он все время пытается ее раскрутить на игры, а она соответственно отсылает его к деткам.
ОТдали в частный сад на полдня, ему понравилось, но там 4 человека в группе, и он получает достаточно внимания от взрослых, как я понимаю.
Вопрос-есть такие же, и если есть -как вы смотрите на ситуацию. само пройдет или надо что-то предпринимать..хотя что?насильно ведь не заставишь общаться..
Я бы все же переформулировала тему. Потому что если не обозначить правильно проблему, не возможно выбрать и путь ее решения.
По Вашему заголовку я подумала, что у Вас стеснительный-необщительный ребенок. Здесь один путь решения проблемы.
А по Вашему посту я подумала, что у Вас ребенок тянущий одеяло на себя, ставящий себя в центр внимания. Да к тому же достаточно агрессивно кардинально разрешающий свои эгоистические личные проблемы. Здесь нужно искать другие пути.
Даже не думайте, что я пытаюсь как-то обидеть Вас и Вашего ребенка. Возраст у него как раз такой - первый кризис, осознавание этого мира и своего места в нем. Детки самоопределеются в силу своего темперамента и своего опыта.
Все мы "плавали - знаем".
Я думаю, что на самотек это пускать нельзя и следует вносить вносить нужные нам (родителям) корректировки.
Попросите конкретных рекомендаций (приемов) по коррекции поведения у садиковского психолога.
ИМХО.
В 3 года ребенок не может быть не эгоцентриком.
Насчет общения. Я была такая же, игры с ровесниками мне казались неинтересными. В школе общалась избирательно, подруга была одна. Такой же и младший сын. В 3 года подружился в саду с одним мальчиком. Воспитательница говорила, что они схожих темпераментов и единственные в группе играют в ролевые игры(свойственные для более старшего возраста). Потом этот мальчик перешел в другой сад так мой один играл, с другими не хотел. Психолог сказала что это нормально, все люди разные, а такое поведение может свидетельствовать даже об одаренности ребенка.Только пока непонятно чем он одарен?:009:
Ольга-alenuSka
23.03.2011, 16:36
Моему ребенку почти 6 лет. Был маленький не гулял на детской площадке, если там дети, уходил всячески от общения с ними, если кто то предлагал поиграть вместе, игнорировал и по хитрому или в открытую. Но со стороны занимал наблюдательный пункт. Со взрослыми был весьма контактен и на просто поговорить, и на совместные игры. Так же его привлекали дети постарше - школьники.
К сегодняшнему дню я поняла, что ребенок- настроения, и ребенок который чувствует себя лидером, НО боиться конкуренции и быть, выглядеть хуже, проиграть, не суметь что то. Ходит в садик, общается в основном с девочками, с мальчиками любит побегать, поорать. Но особо ни с кем не дружит, любит поиграть сам с собой и не чувствует дискомфорта. Посещаем театр.студию, для того чтобы раскрыть ребенка, чтобы умел взаимодейстовать, быть в коллективе, не бояться громко и четко говорить на публику (дома очень громкий и активный). Результаты есть, будем методом проб и разнообразия учить жить внутри коллектива.
мишутка2
23.03.2011, 18:02
Девочки, спасибо за ответы!
Я бы обратилась к садиковскому психологу..но это не имеет особого смысла, из 7 месяцев мы были там максимум 2 месяца...в садике он очень тихий, спокойный, не дерется, никого не обижает, ему в прошлом году поставили там "низкую активность". Я была в шоке, но факт есть факт. Ребенок в саду совсем другой. И в частном саду сказали, что ведет он себя очень хорошо.
Я очень боюсь школы, чтобы он не был изгоем. Характер однозначно сложный, есть желание настаивать на своем и в крупном, и по мелочи, упрямый , капризный, еще и необщительный...
Думаю, про театральную студию, но его еще сложно куда-то заманить. \хотела отвести на рисование, узнала где и что, выбрала, сказал ему- пойдем в детскую студию, учиться рисовать. там хорошо и т.д. Выл полчаса., пришлось отступить. ну смысл приводить зареванного ребенка.
Грущу:(
Мурашкина
23.03.2011, 18:29
Д
Ну и здря. Не конструктивно.
Театральная студия - это класс!!
ИМХО
Думаю, про театральную студию, но его еще сложно куда-то заманить. \хотела отвести на рисование, узнала где и что, выбрала, сказал ему- пойдем в детскую студию, учиться рисовать. там хорошо и т.д. Выл полчаса., пришлось отступить. ну смысл приводить зареванного ребенка.
Не грустите!
Есть кружки, куда можно ходить с мамой. Мы, например, с дочкой вместе сначала ходили на музыку. Первое занятие она сидела со мной в обнимку, ни в чем не участвовала, только смотрела. Сейчас сама несется в зал, педагога обожает и прекрасно слушается. Я с ней давно вместе не хожу:) Отпускает совершенно спокойно.
Несколько мыслей.
1. В 3,9 меня посещали схожие мысли. Сейчас 4,9 - прогресс налицо. Собственно, это еще естественно для данного возраста, потребность в общении у них становится острой к 5-6 годам, хотя, конечно, у кого-то раньше.
2. Думаю, Вам можно поискать на площадке взрослых, которые готовы участвовать в детской жизни - своего ребенка и Вашего. Идти через дружбу со взрослым. У нас так получилось с одними знакомыми, дочка очень любит мальчика на год младшего, который одно время даже дрался и толкался - очень сильно подозреваю, что причиной его замечательная мама, которая всегда с ними поиграет - со своим и мою заодно в игру возьмет. При том что дочь у меня очень избирательна к людям. Опять-таки я тоже старалась на площадке организовывать игры на несколько знакомых детей, одно время дочь только так с другими детьми и контачила, потом они уже сами без взрослых стали играть.
3. На занятия вам, конечно, очень надо. Ищите варианты, где можно с мамой. Хотя, конечно, в 4 года это не так легко, кружки на базе госорганизаций обычно на такое не идут, а вот частные могут пойти навстречу. О, кстати! У знакомых ребенок 3,5 лет ходил на фитбол, там присутствие мамы было вообще обязательным - помогать выполнять упражнения, поддерживать.
мишутка2
23.03.2011, 19:50
Спасибо, попробую.Попрошусь может на рисование вместе с ним.
Он у нас одно время ходил на детский фитнес с папой. папе приходилось делать все упражнения, малыш пытался, но через каждые три минуты со вздохом спрашивал "а когда мы пойдем домой":)
надеюсь, что перерастем.Не то,чтобы я за суперобщительность, но хотя бы какого-то контакта, пусть избирательного, хотелось бы. Вокруг все детки уже с кем-то дружат, с радостью ходят в сад. или вместе играют на площадке, а мы...
Ольга-alenuSka
23.03.2011, 20:36
Театральную студию Сочинительства (топик есть на ЛВ) можно и нужно посещать с родителями. Раскрепощает и Вас, и ребенка глядя на Вас:)).
Мой мальчик и сейчас (4,5) не со всеми будет играть.А в 3 года обходил площадки стороной,если там были дети.В садик не ходим.На занятиях более-менее,но там общения мало,в-основном заниматься надо.
Rock-n-roll Mama
25.03.2011, 17:57
Главное, не "насиловать" общением, потому что отторжение ещё большее вызовет.. Можно к психотерапевту сходить, если не пройдёт к 5 годам, а вообще - ну, если всё остальное в развитии ОК - не стоит паниковать. Можно проанализировать какие-то моменты, просто про себя - обстановку в семье, события жизни, окружение...
У нас есть девочка на площадке 3 годика почти ...так тоже когда она там одна гуляет с мамой все отлично-не увести, а когда приходят дети, то сразу тащит маму домой и так грустно смотрит ...ну пошли же пошли.. в сад ходит хорошо, но там тоже оч уединенно от детей, не играет ни с кем и симпатий ни к кому из детей не проявляет(((
не знаю с чем это связано...родители очень общительные и приятные люди))
но когда мы все гуляли малышками..т.е. детки еще были младше, ТО... бабушка этой девочки (которая сидела с ней целый год пока родители работали), то она почему то всегда уводила ребенка с площадку, мы все гуляли вместе (несколько человек), а она тов другом конце площадки, то просто ходила с ней по дворам...т.е. как то сама не давала ей общаться с детьми...может это сыграло какую то роль..не знаю....
marakane
25.03.2011, 19:28
Мы тоже в вашу компанию... детей не любит, если увидит их за версту на детской площадке, то сразу разворот, в сад пошли думала изменится, но начал часто болеть (за период с сентября - март отходили 2 недели) я думаю наши болезни - это психосоматика (вот такая не любовь к обществу и посторонним), хотя очень хорошо говорит, все по делу, лучшие друзья мама, папа и бабушка, а остальные просто не нужны, но я не переживаю, просто думаю ему не интересно со свертниками и перерастет этот период .
Игрушечная
28.03.2011, 02:29
+1 !!!
и ничего тут не изменишь! и не надо самое главное "насиловать" ребёнка общением с другими детьми! Иначе может произойти ещё большее отторжение!
Отпускает совершенно спокойно.
А сколько вашему ребзю?
Мы из той же оперы. :005:
На площадку ни за что не пойдёт, если там дети, ходим всё в парках, в пустынных дворах... Мамашки всё не понимают, почему мы каждый раз мимо них проходим, уже так надоело оправдываться и объяснять.
На развивалки ходим вместе. Хотя все детки одни. Других детей просто игнорирует.
Кстати, ходили на другие развивалки, он потом категорически отказался туда идти, говорил, что ему "не нравятся эти ужасные дети" итд...
На мои предложения позвать кого-то из наших друзей с детьми отвечает категорически "нет"!!
При этом все отмечтают его усидчивость, сосредоточенность, способность легко воспринимать новые знания, послушный, не капризный. Педагог говорит "пай-мальчик".
За школу тоже очень переживаю.
И о себе.
Сколько себя помню - всегда была такая же! Но я всё-таки девочка. Мне проще. В этом даже есть своё обаяние. Такая тихая, скромная, стеснительная... У мальчиков это воспринимается иначе. Таких парней шпыняют. ох-ох-ох...
Но самое главное, чего я хочу - чтобы моему сыну было КОМФОРТНО!!! Пускай тихий, пускай необщительный, пускай трусливый, но пусть со всеми его качествами ему будет СПОКОЙНО жить! :091:
А сколько вашему ребзю?
Дочке скоро 4. Примерно полгода, как сама остается. До этого - ни в какую. Дозрела, наверное:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.