PDA

Просмотр полной версии : В садике попросили внести благотворительный взнос. Платить?

Ptichka30
23.03.2011, 15:10
Доброго времени суток. Ситуация такая. Не успела я поставить подпись на заявлении о принятии ребенка в детский сад номер 9 (Коломяги), как заведующая выдает такую фразу: "Да, вы еще должны заполнить заявление на оказание благотворительной помощи саду. :005: У нас все так делают". НА мой вопрос "сколько?" она развела руками и ответила: "Ну... это же благотворительная помощь..." :073:

В сад мы идем со следующего года, попали туда по ОЧЕРЕДИ спустя 2,5 года - честно говоря, уже не рвались туда, так как потеряли надежду. Сейчас ходим в другой детский сад. О чем я честно, кстати, заведующую предупредила. (Она сказала - так переводитесь к нам, какие проблемы) Согласились, потому что наш нынешний сад очень уж далеко от дома, а деток у меня двое.

Ну вот и что делать: тупо заплатить, написать в прокуратуру или просто хотя бы спросить на что пойдут мои деньги? :016:
Мамочки, какие мнения?

mamalumy
23.03.2011, 15:12
Да не платите и все. Кто ж вас заставляет?
Я не платила, просто отдала деньги РК конкретно на нужды группы.

zakk1979
23.03.2011, 15:12
смотря сколько просят....и как часто...

Солныффко
23.03.2011, 15:15
Мы в одном саду платили, но потом не пошли туда, т.к. дали место в желаемом. Обидно было, причем "благотворительная помощь" не возвращается.
В новом саду не просили помощи, на нужды группы сдавали.
Но я вообще на такие мероприятия всегда деньги сдаю, т.к. мне проще сдать и забыть, чем контролировать кто куда потратил, а тем более нет времени писать в прокуратуру. Как-то так, но это мое ИМХО.

Ptichka30
смотря сколько просят....и как часто...
Сколько просят - не сказала. Как часто тоже не знаю - не пошли же еще. Вопрос в том законно ли это?

lapapa
Нам при оформлении в садике тоже выдавали такую бумажку, я не платила.
Это дело добровольное и вас никто не заставляет платить.

Женя555
Доброго времени суток. Ситуация такая. Не успела я поставить подпись на заявлении о принятии ребенка в детский сад номер 9 (Коломяги), как заведующая выдает такую фразу: "Да, вы еще должны заполнить заявление на оказание благотворительной помощи саду. :005: У нас все так делают". НА мой вопрос "сколько?" она развела руками и ответила: "Ну... это же благотворительная помощь..." :073:

В сад мы идем со следующего года, попали туда по ОЧЕРЕДИ спустя 2,5 года - честно говоря, уже не рвались туда, так как потеряли надежду. Сейчас ходим в другой детский сад. О чем я честно, кстати, заведующую предупредила. (Она сказала - так переводитесь к нам, какие проблемы) Согласились, потому что наш нынешний сад очень уж далеко от дома, а деток у меня двое.

Ну вот и что делать: тупо заплатить, написать в прокуратуру или просто хотя бы спросить на что пойдут мои деньги? :016:
Мамочки, какие мнения?

Это же благотворительный взнос. Если есть лишние деньги, платите, если нет, то ЗАЧЕМ? Однако, опыт мне подсказывает, что денюшку скорее всего будут вынуждать заплатить. Я не плачу благотворительные взносы,т.к. не чувствую себя благотворителем. На конкретные нужды в РК, классу, кружку наличкой всегда пожалуйста.

=Мама Васёны=
23.03.2011, 15:16
есть же раздел на форуме ДЕТСКИЕ САДЫ, попросите модератора перенести тему.
таких тем сейчас много всплывает, поищу кину вам ссылку
по теме:нам про материальную помощь сказали на первом собрании в октябре, все спокойно перечислили кто сколько смог, я перевела 2000р, просили изначально по 5000 для того чтобы поменять в коридоре окна на пластик, но у нас все пришли к выводу , что по 5000 не могут и сдали по 2-2500
если вы ничего не сдадите ничего вам от этого не будет, вас никто не принуждает, а просят и сумму вы сами решаете, можете заплатить 500р, а вообще конечно спросите на что пойдут эти деньги, в основном на нужды сада, вам заведующая распишет, что нужно приобрести в сад к след. году и это не обязательно должно быть всё в группу , в которую пойдёт ваш ребёнок.
Потом просто спросите её, что было сделано на деньги сданные родителями.

Ptichka30
23.03.2011, 15:16
Мы в одном саду платили, но потом не пошли туда, т.к. дали место в желаемом. Обидно было, причем "благотворительная помощь" не возвращается.
В новом саду не просили помощи, на нужды группы сдавали.
Но я вообще на такие мероприятия всегда деньги сдаю, т.к. мне проще сдать и забыть, чем контролировать кто куда потратил, а тем более нет времени писать в прокуратуру. Как-то так, но это мое ИМХО.

Ну одно дело сдать деньги на нужды группы - тут нет вопросов. А другое - к заведующей занести в кабинет за то, что два с половиной года в очереди простояли? :005:

Deep_Violet
23.03.2011, 15:17
Я бы не платила.... Благотворительность все же добровольное дело:005:

Ptichka30
23.03.2011, 15:18
есть же раздел на форуме ДЕТСКИЕ САДЫ, попросите модератора перенести тему.
таких тем сейчас много всплывает, поищу кину вам ссылку
по теме:нам про материальную помощь сказали на первом собрании в октябре, все спокойно перечислили кто сколько смог, я перевела 2000р, просили изначально по 5000 для того чтобы поменять в коридоре окна на пластик, но у нас все пришли к выводу , что по 5000 не могут и сдали по 2-2500
если вы ничего не сдадите ничего вам от этого не будет, вас никто не принуждает, а просят и сумму вы сами решаете, можете заплатить 500р, а вообще конечно спросите на что пойдут эти деньги, в основном на нужды сада, вам заведующая распишет, что нужно приобрести в сад к след. году и это не обязательно должно быть всё в группу , в которую пойдёт ваш ребёнок.
Потом просто спросите её, что было сделано на деньги сданные родителями.

Да тут другое. Мы в саду тоже собирали. Нас же еще даже в группу не определили!

Раба Любви
это в раздел "сады".а вообще сумма в таких случаях предполагается один раз от 3000-5000.обычная практика.в нашем саду не просили.решением РК сдавали по 1000 на ремонт группы.но та сумма,на которую рассчитывает Ваша заведующая будет расходоваться на те нужды,которые сама заведующая и придумает.и это не исключает дополнительных поборов в группу по согласованию с родителями.если бы в моём саду у меня попросили бы то я бы сдала,дабы не усугублять негативом дальнейшее сотрудничество.можете им 1000 перевести.вроде и не большие деньги,а вроде и проставились.

lapapa
Вас просят сдавать деньги в руки лично заведующей ?
Нам предлагали перевести на счет детского сада.

=Мама Васёны=
23.03.2011, 15:19
вот большая темка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1525301&highlight=%E2%F1%F2%F3%EF%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E9+ %E2%E7%ED%EE%F1

Ptichka30
23.03.2011, 15:19
Вас просят сдавать деньги в руки лично заведующей ?
Нам предлагали перевести на счет детского сада.

Просят лично в руки. В конверте принести

lapapa
23.03.2011, 15:21
В таком случае это незаконно

=Мама Васёны=
23.03.2011, 15:21
Да тут другое. Мы в саду тоже собирали. Нас же еще даже в группу не определили!
тоже самое, просто наша заведующая ни при сдаче документов ни на собрании в апреле ничего про взносы не говорила, а вот когда уже все отходили месяц в сад, то и собрала собрание в группе и там озвучила сумму благотворительного взноса и на что она пойдёт

=Мама Васёны=
23.03.2011, 15:22
тогда откажитесь и всё, нам сразу сказали, что будут квитанции, только самим нужно проставить сумму

Ptichka30
23.03.2011, 15:23
вот большая темка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1525301&highlight=%E2%F1%F2%F3%EF%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E9+ %E2%E7%ED%EE%F1

Спасибо за ссылку. А может в следующий раз скрытую камеру принести и разговор записать :))

=Мама Васёны=
23.03.2011, 15:29
Спасибо за ссылку. А может в следующий раз скрытую камеру принести и разговор записать :))
если есть возможность, то тогда конечно делайте, но я бы так сделала только если будут давить сдавать, а если предложили, но вы не сдали и всё затихло, то не вижу смысла в этом, но заведующая , просящая деньги в руки вероятнее всего будет просить их и дальше на другие нужды в течении года.
Наша научена опытом соседних садов, в которых была поймана за руку при взятии наличных от родителя и теперь всё только по квитанции и даже воспитатели не просят сдавать ничего, а повесили список в начале года, что нужно принести в группу на весь год и кто захотел тот принёс, а потом РК озвучили, что бы надо купить в группу и всё.

Раба Любви
23.03.2011, 15:30

оно Вам надо!?Вам туда ходить и ходить ещё.не стоит начинать со скандала.либо просто откажитесь,либо на счёт сада,либо выдвиньте условие что сдавать будете только на конкретные цели.
зы.можете конечно записать на всякий случай будущий,вдруг что,подкрепить доказательств.но сейчас не давайте этому ход.

Ptichka30
23.03.2011, 15:30
если есть возможность, то тогда конечно делайте, но я бы так сделала только если будут давить сдавать, а если предложили, но вы не сдали и всё затихло, то не вижу смысла в этом, но заведующая , просящая деньги в руки вероятнее всего будет просить их и дальше на другие нужды в течении года.
Наша научена опытом соседних садов, в которых была поймана за руку при взятии наличных от родителя и теперь всё только по квитанции и даже воспитатели не просят сдавать ничего, а повесили список в начале года, что нужно принести в группу на весь год и кто захотел тот принёс, а потом РК озвучили, что бы надо купить в группу и всё.

Спасибо. Так и сделаю. Подожду следующего напоминания :flower:

Гарпия
23.03.2011, 15:34
А мне квитанцию выдали-заплатить через СБ 2 тыщи. Формулировка "по решению РК сада" каждый год сдается.
поскольку все официально-буду платить.

=Мама Васёны=
23.03.2011, 15:38
Спасибо. Так и сделаю. Подожду следующего напоминания :flower:
вы просто можете объяснить заведующей , что у вас нет лишних средств

Astrid_girl
23.03.2011, 15:40

Так Вам намекнули на то, что если не заплатите, то будут проблемы?
Просто как правило заведующие предлагают оказать посильную помощь саду из-за того, что их к этому вынуждает ситуация с финансированием садов. У нас в садике, например, на замену мебели никак не "выкроить" деньги было, пока родители не поучаствовали...
Мое мнение такое - если у Вас нет возможности или просто желания платить - не платите и все. Зачем Вам эти разборки - диктофоны, заявления? :094:
Если же Вас будут этим попрекать и намекать на возможные проблемы в дальнейшем общении с руководством сада, тогда другой вопрос. Пока, как я понимаю, деньги никто не вымогает, а просто предлагают оказать посильную помощь.

Prokofeva
23.03.2011, 15:49
Сколько просят - не сказала. Как часто тоже не знаю - не пошли же еще. Вопрос в том законно ли это?
Если вы спрашиваете про закон, то отвечу, нет, не законно. Они не имеют также право вас заставлять платить. Мама у меня в РОНО работает и она говорит, если РОНО узнает, что садик берет деньги от родителей, то все, крышка заведующей. Но это по закону, а на деле все по другому. На нужды, на подарки сдала бы, на благотворительность скорее всего нет, так как это добровольное решение.

Prokofeva
23.03.2011, 15:51
Обалдеть просто.

Astrid_girl
23.03.2011, 16:49
Обалдеть просто.

Согласна, я про "в конверте" как-то пропустила. Это не гут, явно :015:

Брррунька
23.03.2011, 17:22

А нафига? Вам потом в этот сад своих детей водить...Или Вы хотите, чтобы Вам лицемерно и мило улыбались, а Ваших детей тихо ненавидели после этого?
Благотворительность - это добровольно. Если можете - -платите, если нет - не платите.

Йоканьга
23.03.2011, 18:16
А мне заведующая вполне по-человечески объяснила про эту квитанцию. Сказала, что по возможности. Деньги нужны для обустройства группы. Отчетность можно посмотреть в бухгалтерии. Я за такую форму, по-крайней мере, можно внести посильный взнос, а не в добровольно-принудительном порядке нести энную сумму:005:

ванильь
24.03.2011, 16:58

Мамочки, какие мнения?

Добровольный сбор, за что в прокуратуру? А может президенту сразу?

У нас на общем собрании родителей об этом сборе сказали и объяснили на что потратят в течение года - ремонт муз.зала.
Кто-то перечислил по 500-1000 руб. А были родители, положили на этот счёт 10000 р., их взяли вне очереди в группу и они решили поблагодарить вот так. Но я в Р.К. подошла после собрания к заведующей и предложила купить что-то. попросили ковёр в зал. Мы собрали с родителей по 500 руб и купили ковёр и в зал и 2 ковра в группу - все довольны, дети на коврах играют в восторге от деского рисунка. :love: Те кто перечислил на счёт нам отказались сдавать - их право. А те самые родители, сдавшие больше всех так больше ни разу ничего и не сдавали, даже на подарки воспитателям. :) Выбор за вами: можете и не перечислять и вообще ни разу за год не платить - из сада вас не выгонят точно, если вы этого боитесь :)

mama2008
24.03.2011, 17:14
я бы не платила - благотворительность уж какая-то принудительная в наших садах
лучше в РК эти деньги отдать - они купят что-то действительно полезное и уже для вашей группы

мама Дашутки
28.03.2011, 13:14
Мы ходим в этот садик. Мне как-то даже обидно стало за нашу заведующую. Да, мы тоже когда-то сдавали благотворительный взнос, но нас никто не заставлял, это дело сугубо добровольное. Если вы не дадите ни копейки, вас никто не выгонит и относится к вам хуже никто не станет. Я считаю, наша заведующая просто молодец, настоящая хозяйка в садике, поэтому-то нам и окна все в саду поменяли, и в группах полный набор современных игрушек и учебных пособий для детишек, ковры, кроватки, каждый год делаются ремонты, заменили все оборудование на детской площадке на новое. У нас очень хорошо оборудованный музыкальный зал, спортзал, в группах очень уютно. Поверьте, далеко не во всех садиках такие условия.
Честно? Меня удивляют родители, которые думают, что все это делается исключительно на государственные деньги.
Я, например, хочу, чтобы мой ребенок находился в саду в хороших условиях, в тепле, спал в своей отдельной кроватке (а не на раскладушке, как во многих других садах) и пр. и пр. и пр. И мне не жалко дать детскому саду ОДИН раз при поступлении благотворительный взнос в 2.000 руб., потому что я реально вижу, на что тратятся эти деньги. В садик-то ходить, если что, 5 лет! По-моему, 2 тыщи за 5 лет... ну тут даже не о чем говорить.
На первом новогоднем утреннике нам, кстати, отчиталась сама заведующая, на что она потратила благотворительные деньги.

Me4toy
29.03.2011, 09:20
Мне дали эту бумажку и конкретно указали сумму в 5 тыс руб, объяснив это тем, что нужно поменять кухню:love: Но нам повезло и нам через неделю дали направление в другой сад, который хотели:017:

Веселый Ослик
31.03.2011, 03:01
У меня мама относила документы в сад. Ей сунули заполненную квитанцию без указания суммы и фамилии, и просто сказали "ЗаплАтите 2500".
Я пока платить ничего не буду, тем более, я сейчас не работаю и денег лишних нет. Может, осенью заплачу.

Манящая
02.04.2011, 17:15
Я тоже за сдачу денег в РК. А на счет не стала бы перечислять.

БлондинкО
02.04.2011, 17:28
А если саду потребуются деньги на текущий ремонт, им ждать подачки от РОНО или сотрудникам из своего кармана скинуться? Не обязательно же перечислять на счёт миллиарды, но сумма в пределах разумного и саду поможет, и вас не обеднит.

Смилла...
02.04.2011, 18:29
Тем более, что когда деньги перечисляются на СЧЕТ САДА они явно никому в карман не пойдут...

Димзон
02.04.2011, 22:30
Я считаю что именно на благотворительность давать деньги не надо. Когда пройдет время и ребенок уже освоится ,тогда еще можно сдать денежку на нужды группы (карандаши,бумага,подарки на день рождения и т.д) на это еще ладно.Но если требуется на другое ,то я считаю нужно корректно объяснить заведующий .что на благотворительность вам муниципалитет выделяет деньги. И будьте любезны.Удачи.

Ералашка
03.04.2011, 13:33

Вас могут попросить, но не заставить. Я ведь тоже могу у вас попросить мне помочь, или другой форумчанин - чего же тут незаконного? Но деньги должны быть переведены на счет в банке, на определенный счет, а не вручены заведующей наличкой.

*Nadejda*
03.04.2011, 15:06
мне кажется, хорошая позиция у Ванильь, я бы тоже вместо денег предложила бы купить что-то в группу. Сразу понятно на что деньги идут и сам не терзаешься, что неизвестно потратят их на нужды или на что-то еще (садики и заведующие бывают разные) и в то же время почему бы не купить что-то нужное в заведение, где твой ребенок 3-4 года проведет. Действительно на государство во всем надяться - это в наше время неразумно

БлондинкО
03.04.2011, 15:39
А если ночью кто-нить окно в группе разобьет, побежим ковер продавать?

Avarice
03.04.2011, 21:29
Я считаю что именно на благотворительность давать деньги не надо. Когда пройдет время и ребенок уже освоится ,тогда еще можно сдать денежку на нужды группы (карандаши,бумага,подарки на день рождения и т.д) на это еще ладно.Но если требуется на другое ,то я считаю нужно корректно объяснить заведующий .что на благотворительность вам муниципалитет выделяет деньги. И будьте любезны.Удачи.
А кроме карандашей и бумаги ребенку ничего не надо или он ничем не пользуется ?
Или Вы искренне уверены что на деньги,выделяемые государством можно ремонтировать помещения ,не только группу,где ходит ребенок,а все остальные,ставить окна,менять покрытия,улучшать площадки?

Вообще эта тема стара как мир.Есть разумные родители,понимающие финансовые проблемы сада,а есть те,кто считает что достаточно оплаты в месяц 500 рублей и ни копейки больше.А то заведующая же все себе в карман положит..

ККА
06.04.2011, 01:16
тогда откажитесь и всё, нам сразу сказали, что будут квитанции, только самим нужно проставить сумму

Нам тоже пообещали дать квитанцию на Род.собрании-сумму пишем сами и оплачиваем в течении 2-х недель...
Причём с пояснением, что 500 руб или 1000 руб. не хочется там видеть...:015:

Христя
06.04.2011, 02:13
Добровольный сбор, за что в прокуратуру? А может президенту сразу?

Зачем язвить...
Вполне реальный вопрос. Не думаю, что автор хотел кого-то обитеть. Только сегодня узнала, что и нас попросят стать благотворителями... И тут дело совсем не в деньгах, а в том, куда они (кровные) пойдут.
Сама недавно предлагала мамам- коллегам по посещению ДС скидываться каждый месяц - на з/п воспитателям...:005: Оказалось - брать не имеют право.
А если саду потребуются деньги на текущий ремонт, им ждать подачки от РОНО или сотрудникам из своего кармана скинуться?
В моем понимании- если грамотный заведующий, организовать ремонт может за счет РОНО, но я - фантазерка.:fifa:

БлондинкО
06.04.2011, 02:52
В моем понимании- если грамотный заведующий, организовать ремонт может за счет РОНО, но я - фантазерка.:fifa:
С РОНО так быстро денег не снимешь, как с собственного счета.

ПыСы Да тут весь топ про посредственных зав ;)

Диванна
06.04.2011, 09:52
Подобный вопрос был задан на сайте администрации приморского района http://www.rprim.spb.ru/index.php?option=com_consult&view=consult&task=question&id=3441&Itemid=161, но вместе со словами "ДОБРОВОЛЬНО", прозвучало слово "ТРЯСУТ ДЕНЬГИ"

Svoboda
06.04.2011, 09:59
Русские и благотворительность - понятия несовместимые! печально!

Я заплатила такой взнос за ребенка без вопросов!

Царь-девица
06.04.2011, 10:10
Русские и благотворительность - понятия несовместимые! печально!

Я заплатила такой взнос за ребенка без вопросов!

Без вопросов- это значит Вы точно уверенны, на что будут потрачены Ваши деньги? Это хорошо, я бы тоже тогда заплатила с легкой душой. А когда требуют деньги в грубой форме и не понятно на что...

А про русских, это Вы зря. Жаль, что Вам не попадались люди готовые помочь последними деньгами незнакомым людям в беде. Таких много

Svoboda
06.04.2011, 10:20
А про русских, это Вы зря. Жаль, что Вам не попадались люди готовые помочь последними деньгами незнакомым людям в беде. Таких много

К сожалению это единицы, а основная масса, мягко говоря, против благотворительности!!!

Ольга Склярук
07.04.2011, 14:28
Зачем язвить...

Да... На сегодняшний день, мне кажется, что только те сады и приличные - где родители, все-таки, сами хоть как-то что-то делают........

Христя
07.04.2011, 16:46
Ой, девчата...
Была я сегодня у заведующей. Приятная такая тётенька. Тоже, ес-но, дала мне квитанцию на перечисление благотворительных взносов. Вот сижу - думаю: "Сколько?"
А по поводу денег...
Разговорились с заведующей, выяснилось, что воспитателей нехватает (кто-то удивляется?).:073:
Готовы взять любого (даже без пед. образования), на з/п 10 т.р.:010:
Я предложила, что б родители скидывались (кто, естественно, может), на з/п воспитателям. Так, глядишь, и нормальная з/п получится. НО подсудное это дело, понимаете ли. Сижу, а внутри все кипит. Наше правительство не дает достойной оплаты труда, да еще и лишает нас (родителей) возможности отблагодарить работников ДС.:015:

БлондинкО
07.04.2011, 17:08
...
Готовы взять любого (даже без пед. образования), на з/п 10 т.р.:010:
...
Нифигасе. Хороший садик. Без образования, скорее всего стажа и естественно квалификации сразу на 10 т.р. прийти. Неплохо!

Ольга Склярук
07.04.2011, 19:37
Нифигасе. Хороший садик. Без образования, скорее всего стажа и естественно квалификации сразу на 10 т.р. прийти. Неплохо!

Удивляться нечему! Многие теперь, мне кажется, сначало приходят в д/с , а потом параллельно начинают учиться.......

БлондинкО
07.04.2011, 20:23
Удивляться нечему! Многие теперь, мне кажется, сначало приходят в д/с , а потом параллельно начинают учиться.......
Эээ.. не поняла, почему бы мне не удивиться? :009: 10 т.р. для новенького воспитателя это не так мало, к сожалению.

Ольга Склярук
08.04.2011, 08:46
Эээ.. не поняла, почему бы мне не удивиться? :009: 10 т.р. для новенького воспитателя это не так мало, к сожалению.

"Не удивляться"- это я про то что они м.б. ВООБЩЕ без образования

ZhookElena
08.04.2011, 09:37
А почему вы стремились именно в этот сад, только из-за близкого расположения или может быть там все очень уютно и хорошо для деток? Если ответ второй, то это все надо поддерживать, что требует денег. И платится это все через квитанцию в банке, а не заведующей в руки. По теме я переводила старшего ребенка из одного в другой в связи с переездом. Тоже дали квитанцию без суммы, на вопрос сколько - сколько считаете, но менее 3 кажется просили. К слову в наш сад сложно попасть как тогда, так и сейчас. Несмотря на ежемесячную квитанцию в 4 тыс.

malych
08.04.2011, 10:25
К сожалению это единицы, а основная масса, мягко говоря, против благотворительности!!!
это потому что слово благотворительность из синонима слова помощь превратилось в синоним слова взятка.

БлондинкО
08.04.2011, 12:09
это потому что слово благотворительность из синонима слова помощь превратилось в синоним слова взятка.
Да уж. Согласна :(