PDA

Просмотр полной версии : Статус жителя блокадного Ленинграда - как можно получить?

Бараш
24.03.2011, 00:51
Моя свекровь 38 года рождения родилась в Ленинграде на Васильевском острове... в блокаду проживала в рыбацком - в архивы ходили писали запросы - нигде нет данных о том, что она проживала в Ленинграде... как быть? есть ли шансы получить этот статус? Может через суд как нибудь?

Каскавелла
24.03.2011, 00:58
А Рыбацкое, на тот момент, и Ленинград одно и то же? Тьфу, на тот момент он к городу причислялся как район? Или все же область уже была?

наденька-надин
24.03.2011, 00:59
Моя свекровь 38 года рождения родилась в Ленинграде на Васильевском острове... в блокаду проживала в рыбацком - в архивы ходили писали запросы - нигде нет данных о том, что она проживала в Ленинграде... как быть? есть ли шансы получить этот статус? Может через суд как нибудь?

а сейчас-то она где???:016: в основном все получили уже давно... А Рыбацкое разве входило в черту города тогда???

наденька-надин
24.03.2011, 01:00
А Рыбацкое, на тот момент, и Ленинград одно и то же? Тьфу, на тот момент он к городу причислялся как район? Или все же область уже была?

во-во и я про тоже... это же область, окупированная территория, или нет???? Эвакуирована была???документы быть должны, даже пр эвакуации выдавался листок, когда и куда вывезен, а так же домовая книга.:ded:

Амнерис
24.03.2011, 01:01
Вот ведь как... Стока народу как-то неправдами записываются в блокадники... А тут настоящему блокаднику никак... :( Театр абсурда.

Каскавелла
24.03.2011, 01:02
Вот ведь как... Стока народу как-то неправдами записываются в блокадники... А тут настоящему блокаднику никак... :( Театр абсурда.

Да почему блокадник то если в городе на тот момент не был?

svetilnik
24.03.2011, 01:03
сейчас занимаемся этим для знакомой женщины.
1. красный крест - платный запрос , ответ пришел положительый , но ПФ не принимает
2. дальше отправили порядка 30 запросов в архивы. нигде ничего нет
3. где работала свекровь? отправить запрос на то предприятие, если существует, в те времена были 1 отделы, ответ нам пришел именно из него
4. если того предприятия нет, то запрос в ФСБ на Литейный

ирушка
24.03.2011, 01:06

думаю если в архиве нет данных то никак, без бумажки ты букашка....моей маме 37 года рождения посчитали только за блокадные года 1941-1942, а19 43 нет, их дом разбомбили и они жили в землянке, то есть не занесены были домовую книгу...
а Рыбацкое в те годы не было территорией города

ирушка
24.03.2011, 01:07
сейчас занимаемся этим для знакомой енщины.
1. красный крест - платный запрос , ответ рпишел полоительый , но ПФ не принимает
2. дальше отправили порядка 30 запросов в архивы. нигде ниег онет
3. где работала свекровь? отправить запрос на то предприятие, если существует, в те времена были 1 отделы, ответ нам пришел именно из него
4. если того предприятия нет, то запрос в ФСБ на Литейный

где мог работать человек 1938 года в блокадном городе:016:
в возрасте 4-5 лет

svetilnik
24.03.2011, 01:09
это просто лукавство.
подняли мы документы, перемещение из=за блокады и пайков было затруднительно.
все были приписаны , эвакуированных тоже переписывали.
у нас ПФ попросил документ, по которому дети ходили в садик..
из Красного Креста пришла полная инфо о перемещении всей семьи, в гос. архивах инфо нет.

svetilnik
24.03.2011, 01:10
где мог работать человек 1938 года в блокадном городе:016:
в возрасте 4-5 лет
ее мама работала?
от этого уе отталкиваемся:005:
да и потом она же работала, было дело в ОК.

ирушка
24.03.2011, 01:11
тогда в суд надо подавать, только сейчас много желающих получить удостоверение блокадника
я это точно знаю, у моих тетушек умерших недавно пенсия была более 30 тысяч, правда у них Медаль за Оборону Ленинграда у каждой.

наденька-надин
24.03.2011, 01:12
думаю если в архиве нет данных то никак, без бумажки ты букашка....моей маме 37 года рождения посчитали только за блокадные года 1941-1942, а19 43 нет, их дом разбомбили и они жили в землянке, то есть не занесены были домовую книгу...
а Рыбацкое в те годы не было территорией города

про бумажку вы верно приметили:ded:Мама моя получила благодоря тому, что сохранилась эвакуационная бумажка(вся в печатях и потертая), а подтверждение нашли в домовой книге, где были указаны все члены семьи на тот момент, проживали с.... по....

svetilnik
24.03.2011, 01:13
тогда в суд надо подавать, только сейчас много желающих получить удостоверение блокадника
я это точно знаю, у моих тетушек умерших недавно пенсия была более 30 тысяч, правда у них Медаль за Оборону Ленинграда у каждой.
в суд нужны деньги , а их как правило в тких ситуациях нет.
да и сами пожилые люди нйти информацию по архивам не могут.

Versia
24.03.2011, 01:14
Тетя в свое время брала выписку из домовой книги - все сведения там были (это 5 линия В.О), причем книги хранились в ЖЭКе
У бывшей свекрови погибли все, но о том, что она была здесь в блокаду, свидетельствовала ее тетя - т.е. нужны показания свидетелей. никаких других документов у нее не было.

ирушка
24.03.2011, 01:15
в суд нужны деньги , а их как правило в тких ситуациях нет.
да и сами пожилые люди нйти информацию по архивам не могут.

мой папа получил через суд, ему не хотели давать статус, хоть его мама, моя бабушка жила с Детьми на ВО всю войну....
ничего не платил.

наденька-надин
24.03.2011, 01:15
ее мама работала?
от этого уе отталкиваемся:005:
да и потом она же работала, было дело в ОК.

в 4года работала???? В Рыбацком??она на иждивении, скорее всего была.
А почему только сейчас у невестки возник вопрос в получении удостоверения? А сын помочь МАМЕ не хотел:016:

svetilnik
24.03.2011, 01:16
не все так просто, у моей бабушки сохранились записи в домовой книге, а вот у женщины знакомой нет, при этом ее мама работала на эвако пункте и приехала туда с детьми.
знаем куда была эвакуирована, но и там данных нет.
просто по замкнутому кругу.

svetilnik
24.03.2011, 01:18
в 4года работала???? В Рыбацком??она на иждивении, скорее всего была.
А почему только сейчас у невестки возник вопрос в получении удостоверения? А сын помочь МАМЕ не хотел:016:
ну мама то свекрови работала:073:
а сын сам не знает куда идти, это вообще не моя родственница, просто пытаемся помочь:005:

наденька-надин
24.03.2011, 01:19
не все так просто, у моей бабушки сохранились записи в домовой книге, а вот у женщины знакомой нет, при этом ее мама работала на эвако пункте и приехала туда с детьми.
знаем куда была эвакуирована, но и там данных нет.
просто по замкнутому кругу.

уже хорошо!! есть запись в домовой книге, берите от туда выписку с.. по...
запрос отправляли в гос.архив

Душка™
24.03.2011, 01:19
Моей свекрови всего год назад оформили - она тоже ребенком трехлетним в блокаду здесь жила. Мать умерла, ее в ДД отдали. А сама она оформлять блокадное удостоверение не хотела. Лень ей по кабинетам ходить, да в очередях сидеть. Пришлось уговаривать ген.доверенность оформлять. Бегала родственница. Оформила. Размер пенсии, правда не знаю.

svetilnik
24.03.2011, 01:20
уже хорошо!! есть запись в домовой книге, берите от туда выписку с.. по...
запрос отправляли в гос.архив
ааааааааа, еще раз проитайте , плиз, что я написала:008:
или я совсем непонятно пишу:(

ALëNA
24.03.2011, 01:21
мы бабушку смогли найти по записям в домовой книге, а архив с данными, что она во время блокады еще и работала был разбомблен и ничего доказать не смогли :( Ей выдали только удостоверения "Жителя...", а не "Участника..."

Амнерис
24.03.2011, 01:21
Не был. но сейчас захотел быть.:( особенно в начале девяностых очень многие захотели, когда было легче доказать. Но здесь речь не об этом, желаю автору топа найти нужные доказательства в архивах...
Да почему блокадник то если в городе на тот момент не был?

наденька-надин
24.03.2011, 01:22
ну мама то свекрови работала:073:
а сын сам не знает куда идти, это вообще не моя родственница, просто пытаемся помочь:005:

понятно;)но у вас вопрос в месте проживания, уточняйте входило ли Рыбацкое в черту города....и по запросам в архивы, а может и самим съездить

ирушка
мы бабушку смогли найти по записям в домовой книге, а архив с данными, что она во время блокады еще и работала был разбомблен и ничего доказать не смогли :( Ей выдали только удостоверения "Жителя...", а не "Участника..."

Участник - лицо награжденное медалью или орденом, так было написано в постановлении правительства

svetilnik
понятно;)но у вас вопрос в месте проживания, уточняйте входило ли Рыбацкое в черту города....и по запросам в архивы, а может и самим съездить
а при чем здесь Рыбацкое? если понятно:008:

ирушка
24.03.2011, 01:23

про Рыбацкое точно не скажу, сомнения, но вот территория Урицка не входила в черту города

наденька-надин
24.03.2011, 01:23
ааааааааа, еще раз проитайте , плиз, что я написала:008:
или я совсем непонятно пишу:(

:)):))вместе пишем получается, вот и дублируем, без обид:flower:

ALëNA
24.03.2011, 01:25
Участник - лицо награжденное медалью или орденом, так было написано в постановлении правительства

у нее была бумажка чтоб шла получать этот орден, а она не пошла, т.к. была молодая и о будущем не думала.
В общем, сейчас это все уже не важно...

svetilnik
24.03.2011, 01:27
смотрите, в архивы отправляются запросы и приходят ответы, что данных нет.
Отправляется запрос в Красный крест - ответ есть и выдаются все данные какие возмоно, но для ПФ этого мало.
Дальше моно продолжать слать запросы. можно запросить завод, фабрику и т.д.. где работала уже свекровь, т.к. там были сформированы дела, например, если был допуск, то человека полностью проверяли.

ирушка
у нее была бумажка чтоб шла получать этот орден, а она не пошла, т.к. была молодая и о будущем не думала.

вот так многие, мы этими орденами и медалями играли в детстве, хорошо хоть корочки остались....раньше думали выжили и слава богу...

наденька-надин

если бумага сохранилась, то можно получить орден. Он же с № и ФИО- кому выписан:016:

ирушка
24.03.2011, 01:28
С архивами у нас в городе очень тяжело, если дом разбомбили то домовой книги не сохранилось..а свидетели должны быть не родственниками...таких мало осталось

ирушка
24.03.2011, 01:31
если бумага сохранилась, то можно получить орден. Он же с № и ФИО- кому выписан:016:

как вы это представляете, на орден приказ должен быть, человек не пришел, приказ отменили

ирушка
24.03.2011, 01:32
Автор желаю вам удачи, дело нелегкое, может у вас получится....:support:

наденька-надин
24.03.2011, 01:33
смотрите, в архивы отправляются запросы и приходят ответы, что данных нет.
Отправляется запрос в Красный крест - ответ есть и выдаются все данные какие возмоно, но для ПФ этого мало.
Дальше моно продолжать слать запросы. можно запросить завод, фабрику и т.д.. где работала уже свекровь, т.к. там были сформированы дела, например, если был допуск, то человека полностью проверяли.

А что ПФ еще просит?? если им из Красного креста малова-то....

С архивами у нас в городе очень тяжело, если дом разбомбили то домовой книги не сохранилось..а свидетели должны быть не родственниками...таких мало осталось

дааа.. их все меньше и меньше. После хождения по кабинетам и доказывания, что ты тот кто есть...:(

ALëNA
24.03.2011, 01:34

бабушка уже умерла :( т.ч. это уже не важно

наденька-надин
24.03.2011, 01:36
как вы это представляете, на орден приказ должен быть, человек не пришел, приказ отменили

приказ не отменяют. Что же: в связи с неявкой награжденного, выдать орден другому.... Непонятно.:016: Даже через много лет медали и ордена находят своих хозяев...Только опять запросы и запросы...

наденька-надин
24.03.2011, 01:36
бабушка уже умерла :( т.ч. это уже не важно

ссори:(

Петербурженка
24.03.2011, 03:33
Да уж....хождение по мукам....кабинетам и сбор всех справок.....Удачи! Какие доки требует ПФ от Вас?
Я сейчас свекрови нашла наконец отца, расстрелянного как врага народа в 42 году.....искала долго....

Бараш
24.03.2011, 09:41
Ой, спасибо столько написали- я не ожидала даже...
может надо было и раньше оформлять блокадника, но я как то этому значения не придавала... А свекровь моя как то тоже об этом не задумывалась, а потом как узнала, что те кто не были блокадниками имеют этот статус и все льготы в соответствии с ним, тоже захотела оформить. Пошли в архив на васильевский гостров дом 5 вроде... Там данных не обнаружилось.
Я немного ввела в заблуждение с Рыбацким - отец свекрови был родом из Рыбацкого, на самом деле мать свекрови жила на ВО и там же родилась свекровь в 38 году. В начале 39 года отец свекрови ( военный) был распределен в город Дно и они уехали с Васильевского острова и видимо выписались оттуда (она не знает точно). Ее отца забрали на Финскую войну и мать свекрови решила не оставаться в Дно и они вернулись на ВО к своей бабушке. Но свекровь говорит, что из города Дно они могли и не выписаться, т.к. там толи бомобежка была толи еще чего - уезжали быстро все бросив. Таким образом где то с 1940 года она снова оказалась в Ленинграде на ВО. Там они и прожили всю блокаду и только под конец войны были эвакуированы в Казань точно не помнит когда толи в конце 1943 толи в начале 1944. Вот примерно так было. Мать свекрови в блокаду работала печатником на каком то заводе на ВО - где и что это за предприятие - не знаем...
Скажите пожалуйста с чего начать, куда послать запросы? Где могут быть данные об эвакуации?
Родственники были, которые могли бы подтвердить что она блокадница, но они все в Киеве и очень преклонного возраста....

ирушка
24.03.2011, 10:31
Родственники свидетелями не являются, это точно...нужны соседи жившие рядом в годы блокады...
Если выписались то трудно, скорее всего невозможно что-то доказать

Mitsuko
24.03.2011, 10:37
Дело даже не в соседях. Если человек выезжал куда-то (в эвакуацию), то уже сразу после войны было очень тяжело доказать, что он проживал по этому адресу. Домовые книги зачастую были уничтожены, и если близкие родственники-блокадники оставались в городе и выжили, то только тогда вписывали обратно из эвакуации.
Вам в архивы, ТС. Начните с г. Дно, посылайте запрос в их архив.

Бараш
24.03.2011, 10:46
Так в Дне они были не в эвакуации а потому, что отец был военный, а потом в 40 году вернулись сами снова на ВО... а в 43 или в 44 из Ленинграда были эвакуированы в Казань... Если найти данные . подтверждающие это событие - можно опираясь на них утверждать. что до 43-44 года свекровь проживала в ленинграде? Если она посещала детский сад ( уточню у нее) можно ли найти эти данные? в Дно тоже попробую написать. Спасибо :)

Mitsuko
24.03.2011, 10:53
Так в Дне они были не в эвакуации а потому, что отец был военный, а потом в 40 году вернулись сами снова на ВО... а в 43 или в 44 из Ленинграда были эвакуированы в Казань... Если найти данные . подтверждающие это событие - можно опираясь на них утверждать. что до 43-44 года свекровь проживала в ленинграде? Если она посещала детский сад ( уточню у нее) можно ли найти эти данные? в Дно тоже попробую написать. Спасибо :)

Автор, какие документы нужны для подтверждения? вот от них и пляшите. Вам девы написали уже, куда обращаться.

Бараш
24.03.2011, 11:08
Автор, какие документы нужны для подтверждения? вот от них и пляшите. Вам девы написали уже, куда обращаться.
А я не знаю какие нужны... :008: Это надо в пенсионном фонде узнавать?
Спасибо большое :flower: