PDA

Просмотр полной версии : ПЦР, кровь на антитела вместо манту, кто делал?

Nicta
24.03.2011, 03:06
Недавно узнала,что есть альтернатива манту, причем даже более информативная. ПЦР, кровь на антитела, квантифероновый тест.Последний предпочтительнее, так как самый информативный. Но там где я узнавала мне сказали, что тест делается 4 недели. К сожалению в силу обстоятельств у меня всего неделя. Поэтому либо ПРЦ либо кровь на антитела. Вопрос- кто делал это вместо мату, как принимает поликлиника (сад)? Все равно отправляют в туб диспансер "для расшифровки" или им достаточно результата анализа.
Вопрос, почему не манту прошу не задавать, причины есть. Участковый педиатр мне прямо сказала, что понимает меня по-человечески, но вынуждена настаивать на манту, кроме того сейчас так много разных новых анализов появилось, что она даже и не в курсе. Спасибо.

Даша-Петя
24.03.2011, 12:56
ИФА и ПЦР не годятся для замены Манту.

Boreal
24.03.2011, 14:18
Мы делали ПЦР для садиковской карты. Делали в Инвитро, кровь взяли из вены, быстро, попали в вену сразу. Анализ готов дня через три. Не знаю примут его или нет вместо манту, но манту я делать не буду по принципиальным соображениям - у старших детей была сильнейшая реакция на манту, не хочу с мелким рисковать.

PTY4KA
24.03.2011, 14:50
вот ссылка, сама себе сохранила, но мы еще не делали:
"Короче, девочки. Про тубик.
Только что по телефону говорила с главным фтизиатром СЗ региона Довгалюк И.Ф.
Она мне сказала, что ПЦР абсолютно не информативен, много нюансов. Взрослым только флюшка, лучше 2 раза в год - вреда не будет на современных цифровых аппаратах. У нас в поликлинике такой поставили и во многих уже есть, сама полгода назад делала. За 200 р., без очередей и направлений. Пришла, через 15 мин ушла, на след день в регистратуре получила.
Что касается инфицирования - она сказала, что взрослых обследовать на это бесполезно, инфицированы все. А детям делать Квантифероновый тест. У нас в городе (нашла на ЛВ, спасибо за ссылку, Вита) его вообще до последнего времени не делали, только в Европе и Балтии, сейчас делают в ЛАБТЕСТ.
Они базируются на ул. Комсомола, 14 в поликлинике №16.
Но сам квантифероновый тест они делают в другой своей лаборатории по адресу Дмитровский переулок, д. 17 (ст. метро "Владимирская"). Тел. (812) 591-63-66 (812) 591-63-66 (812) 591-63-66 (812) 591-63-66 (812) 591-62-98 (812) 591-62-98 (812) 591-62-98 (812) 591-62-98 . Стоит это у них 2000 руб. + 200 руб. за забор крови. Сам этот анализ они позиционируют как тест на латентный туберкулёз.
Довгалюк сказала делать его, чтобы выявить инфицирование у ребенка. Т.к. того же диаскина даже в НИИ сейчас нет, а манту не информативна. Тест выглядит, как кровь из вены."
ЭТО ОТСЮДА http://forum.littleone.ru/showthread...59336&page=819 "

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1673821&page=33
расскажите, пожалуйста, если сделаете, больше интересует конечно как к этому в саду отнесутся, так как у нас из прививок БЦЖ, от остального медотвод (сын - аллергик), но каждую недель звонят , чтоб Манту делали, я уже про Манту столько всего знаю, но как то нашего педиатра это не останавливает...а в саду стали пугать уголовной ответственностью:065:

Natalisa
24.03.2011, 15:12
Можно делать. Заменяет Манту. Есть приказ Минздрава по этому поводу. Приказ № 109.
Да и вообще без Манту можно в сад попасть.
Ссылочка http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=476046&st=150 прокрутить вниз.

Nicta
24.03.2011, 15:39
Квантифероновый тес делают 4 недели...узнавала.....к тому же узнав возраст ребенка пришли в замешательство- типа таким маленьким еще не делали. Как вариант диагностики на будущие рассматриваю. Попробую с ПЦР, потом напишу чем кончится. Тащится с ребенком в туб диспансер в период довольно сильного обострения аллергического ринита, да еще и не раз нет желания, да и время честно говоря поджимает. Я так понимаю на это все и было рассчитано- не останется времени и мне придется сделать манту, мне не стесняясь сказали, что у них план

Даша-Петя
25.03.2011, 17:34
вы сначала для себя правильно приоритеты расставьте: вам отмазка для садика нужна или вы хотите проверить ребёнка на предмет инфицирования туберкулёзом?

Nicta
26.03.2011, 03:14
вы сначала для себя правильно приоритеты расставьте: вам отмазка для садика нужна или вы хотите проверить ребёнка на предмет инфицирования туберкулёзом?

С приоритетами у меня все в порядке.....В настоящий момент мне нужна отмазка для садика, так как карта нужна сейчас. А вот, что касается проверки на инфицирование, тут для себя я уже выбор метода сделала и к садиковской карте он отношения не имеет.

Irrra
26.03.2011, 10:51
Квантифероновый тес делают 4 недели...узнавала.....к тому же узнав возраст ребенка пришли в замешательство- типа таким маленьким еще не делали. Как вариант диагностики на будущие рассматриваю. Попробую с ПЦР, потом напишу чем кончится.

Может, проще тогда уж рентген грудной клетки сделать?

С4астливая
26.03.2011, 11:06
Может, проще тогда уж рентген грудной клетки сделать?
Проще кому? Рентген детям в профилактических целях запрещен! Только по жизненным показаниям, как и беременным, и кормящим (хотя в последнее время ходит много слухов о безвредности рентгена:065:)

Boreal
26.03.2011, 11:33
Про ПЦР
Методика полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая обладает исключительно высокой чувствительностью (порядок 1-10 микроорганизмов) и высокой специфичностью. ПЦР-метод позволяет улучшить диагностику туберкулеза, сделать ее быстрой и дешевой, а также снимает сомнительные диагнозы при гипердиагностике. Существенным преимуществом этой реакции является возможность работать с малым количеством патологического материала и получение результатов анализа в течение одного рабочего дня. Особенно сильно преимущество ПЦР-метода при внелегочных формах инфекции. Парадоксально, но метод ПЦР до сих пор не принят во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. К сожалению, на настоящий день ситуация такова, что результаты ПЦР обязательно должны быть подтверждены либо одной из официально принятых методик, либо клинически. Отсюда (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1103)

А вот статья про эффективность ПЦР диагностики туберкулеза по сравнению с другими методами (http://www.primer.ru/confer/archiv/vladivostok_2000/11.htm)
...Данные по применению ПЦР в диагностике активного туберкулеза оказались значительно эффективнее бактериоскопического и бактериологического методов в 6,4 раза....

К сожалению, я ничего не нашла про достоверность результатов манту (может это секрет?). Если кто-то найдет - пишите, интересно :)

Lyulya
26.03.2011, 15:49
Мы делали, заведующая поликлиники не подписывала карту в садик пока или не сделаем манту, или ПЦР, или рентген. Я выбрала ПЦР. Кровь взяли быстро, больше я настраивалась и переживала. Результат через 3 рабочих дня (Хеликс), стоил что -то около 400 руб.

Irrra
27.03.2011, 01:19
Проще кому? Рентген детям в профилактических целях запрещен!
Так это не профилактика, это диагностика. А что вообще рентген может профилактировать? :009:

С4астливая
27.03.2011, 09:21
Так это не профилактика, это диагностика. А что вообще рентген может профилактировать? :009:
Профилактика в смысле диагностики:)) Я имела в виду, что без жизненных показаний делать его нельзя детям ,беременным и кормящим. Я даже находила какой-то документ 90-х годов, где это было черному по белому прописано, он, кстати не отменен. Если очень интересно, могу поискать на досуге. Если такой момент законодательно закреплялся, то наверно есть повод задуматься о безвредности рентгена.
п.с. Я вот только на днях с поликлиникой воевала, где мне отказывали в приеме из-за того, что не хочу облучать кормящую грудь. Нервы долго трепали, рассказывали какой безвредный сейчас рентген, какой он нужный, потом взяли письменный отказ и все-таки приняли, посетовав ,что за каждый отказ их министерство дрючит по полной. Вот и верь в безвредность рентгена и их чистые помыслы по поводу облучения кормящей груди.