Просмотр полной версии : Хочешь, я скажу своим детям, чтобы они называли тебя дядей?
Эльвирочка
25.03.2011, 19:46
мне тетя слух режет:) по имени нормально, мне все-таки не столько лет еще,чтоб тетей быть:)
В моем детстве мы должны были называть родных дядями и тетями и на вы.:010:
А у некоторых моих подруг можно было на ты и по имени:004:. Я так им завидовала, мне казалось, это так классно, так по дружески.
Один раз попробовала сказать про мамину сестру на ты и по имени:001:. Мне сделали замечание, и я еще больше обиделась:005:.
ПОЭТОМУ! Все мои дети и дети моей сестры называют всех нас и наших мужей по имени и на ты:080:!
Тетя я только для детей дальних приятельниц и знакомых.
И еще мне было не понятно в детстве, почему бабушка и дедушка на ты, а тетя и дядя на вы. Они казались мне от этого чужими.
У нас было одинаковое детство. Сейчас племянник меня называет тетя. Я конечно привыкла, но как-то странно мне это. По-моему "тетя" и "дядя" - это применительно к чужим людям.
marina2309
25.03.2011, 20:22
Мой называет по имени, всех все устраивает)
Племянники и меня называют по имени, и маму мою( их бабушку), тоже по имени. У меня сын мужа( папашку своего родного) по имени зовет, и классно все.
Anny-Fanny
25.03.2011, 22:01
Мои дети бабушек зовут: Люся и Вера. Моя мама не напрягалась, а свекровь одно время поправляла: Я бабушка, а не Вера. Но потом привыкла. Я считаю, хоть горшком назови - только в печку не сажай.....
juls0808
25.03.2011, 22:45
называла свой настоящую кровную тетю всегда по имени, а маминых подруг с приставкой тебя.......угадайте с кем я по-настоящему дружу и кто ближе?)на западе и бабушек-дедушек по имени зовут, мне кажется это нормально, тепло и по семейному
Вит@минкa
25.03.2011, 22:55
Меня тоже по имени зовут....мне нравится!
С первым племянником у нас относительно не6ольшая разница в возрасте 13,5 лет и он меня стал называть по имени, его младший 6рат, вслед за старшим, ес-но, по имени называл и называет, младший сын 6рата (7 лет) тоже по имени и даже уже сын старшего племянника тоже называет по имени и меня это очень даже устраивает и нравится, от "тети" просто коро6ит
мне бы ваши проблемы... была маленькой, называла дядя Саша. Выросла - стала просто Сашей называть. Ни разу не пришло в голову задуматься, как ентого хрюнделя называть. Разницы у нас большая - он на 12 лет старше
Родной племянник зовёт только по имени. Хотя от некоторых знакомых слышала: почему ты ему позволяешь так себя называть, это неправильно и т.д. А я не могу представить, что он будет звать меня ТЁТЯ и на ВЫ.
Дети друзей зовут меня с приставкой тётя.
У меня есть подруги-сёстры.У одной старший сын-17 лет уже.С детства называл меня и остальных наших подруг тётями.Потом родились ещё детишки и его мама решила,что слово тётя делает её старше.Приучила всех называть её по имени.Ну дети всех стали по имени,кроме старшего.Забавно даже,взрослый парень обращается "тёть Наташа", а его малолетняя сестра просто по имени.
Несколько лет назад я вдруг услышала,как моя двоюродная сестра называет мою маму по имени и на ты.До этого всегда тётя Таня.
Меня это очень возмутило.До сих пор возмущает почему-то.
MariannaBay
25.03.2011, 23:29
Меня вот реально напрягает, что маминых подруг, которых я знаю с детства, приходится называть тетя Оля, тетя Маша..Как-то смешно звучит.А новых ее подруг уже на Вы и по имени.Или как-то вообще нелепость была.Одну родственницу называла тетя Оля,т.к. тоже с детства ее знаю.Но старше она не на много меня, лет на 12.В очередной раз знакомит с новым мужем...И тут конфуз.Как называть 40-летнего мужа? дядя саша или Александр?:))
Черная Метка
26.03.2011, 00:30
У меня волосы шевелятся, когда меня тетей называют.
Самое смешное, что я свою тетку называю Тетя Рита и на вы (с детства привычка), а моя дочка на ты и Рита:)) Мы уже прикалывались с теткой над этим)))
Меня вот реально напрягает, что маминых подруг, которых я знаю с детства, приходится называть тетя Оля, тетя Маша..Как-то смешно звучит.А новых ее подруг уже на Вы и по имени.Или как-то вообще нелепость была.Одну родственницу называла тетя Оля,т.к. тоже с детства ее знаю.Но старше она не на много меня, лет на 12.В очередной раз знакомит с новым мужем...И тут конфуз.Как называть 40-летнего мужа? дядя саша или Александр?:))
Это еще что. А когда ты всем друзьям детства родителей представляешь своего избранника. Вася, это тётя Оля? И он ее как должен звать? Тетя Оля? Увидев первый раз в жизни? Учитывая, что тете Оле за 50?
Предвкушая ситуацию, я пыталась выяснить у родителей отчества их друзей. Мама обиделась и сказала, что тетя Маша - это тетя Маша. И нечего тут выдумывать. По
этому всех друзей моих родителей муж зовет "Ээээ...":))
а еще моя зверская подруга приучила свою дочь называть меня "тётя" и по имени. Дочь младше меня на 10 лет. Я на 10 лет младше подруги. Зову ее тетя Лана. Они злится)
Cartinka
26.03.2011, 01:46
старшему племяннику сейчас- 27 , мне на 7 лет больше.. как классно, что он никогда меня тётей не называл... кстати, дети подруг тоже тётей меня не зовут, по имени зовут..
Natalka -z
26.03.2011, 02:03
Мне режет слух, когда меня называют тетей.
ага.у приятельницы сын взрослый.всех маминых знакомых неважно какого возраста назвает на вы и тетя...фи...
Опять я устарела:( Я свою тетю до сих пор называю на Вы и тетей, язык не повернется назвать ее по имени..... Поэтому, возможно меня так и шокируют подобные обращения со стороны, кстати, мои дети не называют старших по имени, только если братьев-сестер. А меня иногда и коробит когда муж называет моего отца по имени и на ты, я понимаю, что разница не такая большая, но как-то не по себе все равно.... В общем, я динозавр:))
т.е вам нравиться кагда вас называают тетей???? я вот и тетей стала до своего рождения и бабушкой внучатой в 13:)) поэтому мне нафиг не нупжны такие приставки к моему имени.
если ребенок переходит границы.то это не от того как он ко взрослому обращаеться по имени или тятя Маня:))
И я динозавр. С какой стати 11-летнему племяннику мне тыкать? Ему уже не 1 годик и он понимает, что ко взрослым надо обращаться на "вы". Если дети друзей называют на ты и по имени - их личное дело, но могу и оборвать на полуслове, если совсем границы переходят. ;) Своему ребенку тыкать не разрешала , сейчас ко всем взрослым сам обращается исключительно на "вы", к некоторым по имени- отчеству.
зачем?
И меня передергивает :))
Особенно сильно, когда детинка (сын моей старшей подруги) который из армии вернулся и всего на 10 лет меня младше произносит громогласо "тетя Вера".
даа...наелся деточка:)
+1:))
Arabeska
26.03.2011, 02:42
да мне тоже:) как то себя старой ощущаешь:004:
Совершенно согласна. Мои племянники называют меня на ты и по имени (разница в возрасте 27-30 лет). Свекр как-то услышал, возмутился. А мне нравится. От тети передергивает. А мужа моего племянники почему-то дядей зовут и на Вы.
Я сама всегда своих дядь и теть называла на Вы и дядями-тетями. А мой родной брат и двоюродные братья-сестры всегда по имени и на ты. Ужасно им завидовала, но самой тыкать язык не поворачивался.
Матильда Жабовски
26.03.2011, 02:46
В моем детстве мы должны были называть родных дядями и тетями и на вы.:010:
А у некоторых моих подруг можно было на ты и по имени:004:. Я так им завидовала, мне казалось, это так классно, так по дружески.
Один раз попробовала сказать про мамину сестру на ты и по имени:001:. Мне сделали замечание, и я еще больше обиделась:005:.
Такая же фигня)
До сих пор комплексы с переходом с ты на вы.РЕально мешает по жизни.
Anny-Fanny
26.03.2011, 07:05
И я динозавр. С какой стати 11-летнему племяннику мне тыкать? Ему уже не 1 годик и он понимает, что ко взрослым надо обращаться на "вы". Если дети друзей называют на ты и по имени - их личное дело, но могу и оборвать на полуслове, если совсем границы переходят. ;) Своему ребенку тыкать не разрешала , сейчас ко всем взрослым сам обращается исключительно на "вы", к некоторым по имени- отчеству.
Мои дети всех взрослых называют на ВЫ и либо по имени-отчеству (если это не близкие), либо по имени. Тетя и дядя - это ведь родственники? Бабушек, как я уже писала, на ты и по имени. Я свою родную-родную тетку зову только на Вы. Маминых подруг всегда звала по имени отчеству (они тебе не тети, тетя только сестра мамы - так мне говорили). Но ничего страшного в обращении на ты и по имени не вижу.
marussia69
26.03.2011, 09:38
Так ответила женщина на возмущение своего брата, что ее дети называют его по имени. А Вам не режет слух, когда Ваши племянники или дети друзей обращаются к Вам Маша, Нина, Катя и т.д.? Или это нормально?
У нас все так делают - мои племянники меня Машей зовут, а мои сыновья моего брата - Лехой, брата мужа Мишей (хотя ему уже вообще за пятьдесят). Никто не в обиде, я вообще не люблю эти дяди-тети. Старший племянник (ему сейчас 7) одно время меня на вы стал называть - вот это меня вымораживало, я его все время просила звать на ты (не знаю, почему такой бзик у него возник, видимся часто, общаемся много и любим друг-друга), вроде перестал, зовет опять на ты. А маленькой еще 2 пока, она зовет Маса :) и все, без всяких вы-ты, ей это еще ни к чему.
Компьютерная Крыса
26.03.2011, 09:43
Мои дети сами выбрали, что дядю можно по имени называть!Но они знают, что он их дядя!В чем проблема то?
Я,наверное тоже динозавр, но у меня сын называет дядю дядей Сашей, тетю тетей. У них больше 20лет разница. И мне неприятно и режет слух,когда меня некоторые дети моих подруг называют по имени. Я им не ровесница,не подружка. И не нравится,когда в саду родители детям разрешают воспитателя по имени называть. ИМХО, это неправильно.
spiridonochka
26.03.2011, 11:02
У нас в семье вообще принято обращение без теть и дядь. По именам. всегда так было.
Гайденыш
26.03.2011, 11:07
Если меня назовут по имени, мне по фигу, так как это не мои дети, и у них свои воспитатели. Но своих не приучаю к панибратству
Люблю Тура Хейердала
26.03.2011, 11:14
я вообще этой фишки не понимаю - взрослых называть на вы. По-моему, дело в отношениях между людьми, а не в возрасте.
Внутренне передергивает, когда дети сестры мужа называют тетей. Ужас :001:
Имхо, "вы" обозначает дистанцию. С одними людьми она нужна, с другими нет. Определяют это люди сами между собой, вне зависимости от того, ровесники они или нет.
Natalka -z
26.03.2011, 12:52
Я,наверное тоже динозавр, но у меня сын называет дядю дядей Сашей, тетю тетей. У них больше 20лет разница. И мне неприятно и режет слух,когда меня некоторые дети моих подруг называют по имени. Я им не ровесница,не подружка. И не нравится,когда в саду родители детям разрешают воспитателя по имени называть. ИМХО, это неправильно.
Если меня назовут по имени, мне по фигу, так как это не мои дети, и у них свои воспитатели. Но своих не приучаю к панибратству
тогда приучайте по имени отчеству, т.к тятя и дядя это для племянников :))
и звучит по отношению к чужим как то странно.
мне вот не нужно столько племянников ,мне и по крови их многовато то:004:
Гайденыш
26.03.2011, 13:04
Странно было когда мне в прошлом году позвонил однгруппник сына из д\с и сказал Привет, как у тебя дела?:))
нет, не режет. Мне все равно. Тётя так тётя, света так Света. Я не заморачиваюсь формой.
Мне вообще ничего не режет, более того, наша дочь меня называет мама, а мужа стала недавно звать по имени, а не папа (меня копирует, т.к я от мужа все время чего-то хочу и его дергаю, так что его имя звучит дома каждые 15 мин))) Мою сестру называет по имени (без слова тетя). Но это дома, а всех "чужих" - либо тетя-дядя, либо по ИО
:053: Согласна с Вами.
Natalka -z
26.03.2011, 16:31
Странно было когда мне в прошлом году позвонил однгруппник сына из д\с и сказал Привет, как у тебя дела?:))
ребенок пытался быть вежливым:))
а вот называть чужих мужчин и женщин дядями и тетямии как то некамильфо.
Гулькин Х.
26.03.2011, 16:38
бесит, когда называют "тетей"
У меня есть имя
Anny-Fanny
26.03.2011, 17:52
мне вот не нужно столько племянников ,мне и по крови их многовато то:004:
Я вот тоже за то, чтобы называть либо по имени-отчеству либо просто по имени и на ВЫ. Тыкать-то никто не приучает. А тетя-дядя - это между близкими.....
tanchik_k
26.03.2011, 18:21
У мужа тетя любимая - наша любимая бабулечка - разница 18 лет. Когда меня "представляли ко двору" велено называть ТОЛЬКО по имени. Дети, когда были поменьше, звали "бабуля Атася". Сейчас бабулей.
Племяшечка зовёт меня по имени. Мою сестру тоже зовут дети по имени...
Главное, не как кого звать, а уважение к человеку, ИМХО.
tanchik_k
26.03.2011, 18:23
Вообще, тетя-дядя - это сестра/брат мамы-папы. И всех "постарше" звать тетями/дядями как-то малость напрягает:(
Уж лучше сразу по имени-отчеству:))
Племянница называет меня по имени. И я бы устроила такой скандал своей сестрице, если бы её дочь меня тётей назвала:)) А так даже прикольно, ей нет еще 5 лет, а придумывает мне уменьшительно-ласкательные прозвища:)
** Вкусняшка **
26.03.2011, 22:27
Дочка, своих дядю и теть - называет по имени и на "ты"! Наших друзей тоже по имени и на "ты". А остальных - как попросят. Тетя, так тетя, на "вы", так на "вы"
Я своих знакомых, друзей и т.д. прошу ,что бы их дети обращались ко мне по имени.
okapeljn
07.01.2012, 00:56
на самом деле это от многих факторов зависит, даже по себе смотрю. Бывает, я называю людей старше меня намного на ты, потому что мы дружим на равных. А бывает, что я людей младше себя называю на "Вы", потому что или не знаю их, или того требуют правила приличия. А для детей так же, только объяснять все это им надо. Вот здесь есть (http://karapuzic.ru/ot-pyati/kak-nazyvat-vzroslogo-na-ty-ili-na-vy.html) как правильно объяснить и в каких случаях.
Ляськи Масяськи
07.01.2012, 01:54
особенно когда твои племянники старше чем их тетя
Abracadabra
07.01.2012, 02:17
тятя - это папа.
Племянников у меня нет (единственный ребёнок в семье), когда дети друзей зовут по-имени отношусь совершенно спокойно.
Сама кого как зову, скорее от возраста зависит: тётю и её мужа (с ними у меня разница в возрасте больше 20 лет) называю тётя и дядя, а вот ещё одного дядюшку - исключительно по-имени, порой даже в уменьшительно-ласкательной форме (у нас разница в 13 лет)
Downshifter
07.01.2012, 03:42
Меня режет слух, когда меня тётей называют. Особенно весело это слышать от племянника, который меня на 8 лет старше. Но он хотя бы шутит, а вот когда мелкие дети начинают тётей называть, я сразу же говорю - по имени зови, какая я тебе тётя!
не знаю нормально ли, но мой собственный пятилетний сын называет меня Юлечка, а папу Алеша....причем мы его этому не учили, он сам начал и до сих пор так нас называет. Слух режет всем...а мы привыкли. Причем если спросить, кто твоя мама? Он показывает на меня и говорит, вот моя мама, Юля.
Он вообще всех по имени называет , тетю - зовет Лесечка, только бабушку и дедушку так и называет...иногда по имени...но реже...
И у нас был такой период 4-5 лет когда сын нас исключительно по имени называл,помню как сосед возмущался)Ну чего он тебя Леной зовет????)))
клякса первомайская
07.01.2012, 19:45
Мне тоже режет слух обращение "тетя".Племянница одно время пыталась называть меня тетя Света, но быстро отучилась-я ее тетей Дашкой стала звать:))
Моя дочь зовет дядю и его девушку по именам,моих друзей-подруг тоже,а вот меня-Котенком:017:
ИринкаКартинка
07.01.2012, 19:46
Мне нравится как общается моя дочка - "Лена, Вы к нам зайдете?"(про мою подругу), "Рита, Алексей дома" (это моя сестра и брат) и т. д. Никаких теть и дядь. Может сказать "Мужчина из соседнего подъезда, женщина в длинном пальто". Так она говорит с трех лет (она только с трех лет заговорила вообще). Даже, если я говорила, вон тетя с лялей идет, она меня поправляла - "Женщина/девушка с малышом?"
А многие мои подруги (80-х годов рождения) до сих пор говорят "тетя", "дядя"... У двоих свекрови - "тетя Галя" и "тетя Марина"! Вообще сумасшествие по моему.
В конце лета, у меня появился новый приятель, который представил мне свою маму - "тетя Таня"... Мальчегу 29 лет. Ну я отчество уточнила и обошлась без теть)))))
меня племяшка называет по имени и на ты.
Тетя называет, не в сочетании с именем, а например, ты моя любимая тетя :)
VeryPoppins
07.01.2012, 22:28
после десятого племянника слух ниче не режет)) тетя - это ж не тетя-Мотя,а ТЕТЯ,сестра папы или мамы.
Тишустик
07.01.2012, 23:06
Мамину младшую сестру называю по имени без "тетя",разница у нас ровно 16 лет. С детсвта так пошло,ее инициатива. Папиных братьев и сестер всех с "приставкой" тетя и дядя
Евгения Дайнеко
07.01.2012, 23:07
у меня сын моих братьев и родных и не только называет дядями и на Вы. Я когда была маленькая, в семье это было автоматически, поэтому никогда над этим не задумывалась, это само собой. Сын и к бабушкам и дедушкам обращается на Вы, считаю это нормальным. Меня удивляет, когда ко мне дети обращаются на Ты. Это видимо из детства, когда это было не принято.
Лелик с Ромашкой
07.01.2012, 23:09
Мне не нравится когда друзья моего сына меня по имени зовут, а маме подруги моего сына не нравится когда ее зовут "тетя" приходится детям в нашей компании запоминать кого как звать надо...
уЖЕнеРЕБЁНОК
08.01.2012, 01:18
Дочери через неделю 13...всю свою сознательную жизнь называет всех моих родственников-друзей - знакомых просто по имнени и на "ты", даже тех с кем я сама на "вы"...Всем вполне комфортно...Для меня нормально, если меня дочкины друзья называют по имени, какая я нафиг тётя?? (мне 37)? Но если замечу, что кто-то воспринимает дочкино обращение как фамильярность, попрошу её обращаться к собеседнику по имени-отчеству
люблю море
08.01.2012, 01:24
+1000 такой же динозавр.
+ 1000000000! Все дети и мои племянники, а тем более чужие, называют меня только по имени. Ну какая я тетя, какой-нибудь дочке моей подруги, мы не родственники, т.ч. с какой стати? Мои племянники ко мне на "ты", а остальные по имени, но на "Вы"
Asselechka
08.01.2012, 02:13
Дети моих друзей зовут меня по имени.Племяшка мужа также по имени.
Родные племянники зовут тетей,им так привычней,родней ,но на "ты"
Мне приятней по имени
Abracadabra
08.01.2012, 02:25
Ко мне мой племянник на ты и моя дочка к брату с женой тоже.
К остальным вроде бы тоже на "ты". Люди взрослые - если им неприятно, могут попросить о том, как к ним обращаться.
annita21
08.01.2012, 03:39
у моего старшего разница с младшей тетей 7 лет)))) по сути являясь старшим а 12 лет и единственным ребенком, он получил опыт общения со старшей сестрой))) замечательно я ней общается называет по имени, меньшой же тут надысь выдал : ой а кто это пришел, ой а это моя тетя тетя .... , тетя выпала в осадок))))
мы как то вообще на эту тему внимания не заостряем))
а когда дети собственных родителей зовут по имени? это что? для меня дикость не сусветная...
круче гуччи
08.01.2012, 16:14
меня племянники по-имени зовут,и моя дочка моего брата по имени,не хочу что бы меня тетей называли
племянники- тётя, на ты. друзья сына- по имени и на ты...
Эльвирочка
08.01.2012, 16:59
меня как раз обращение "тетя" напрягает как-то:) пусть лучше по имени.....
Stephany
08.01.2012, 17:06
Так ответила женщина на возмущение своего брата, что ее дети называют его по имени. А Вам не режет слух, когда Ваши племянники или дети друзей обращаются к Вам Маша, Нина, Катя и т.д.? Или это нормально?
Племянник называет меня тетей и на вы.
Ему так проще, хотя я не имею ничего против обращения по имени и на ты.
Stephany
08.01.2012, 17:20
Но чтоб дочкины подружки обратились ко мне по имени - даже представить такого кошмара не могу.
Мою тетю, живущую в Германии, ее внуки называют не бабушка, а по имени. Мне слух режет подобная продвинутость. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.