Просмотр полной версии : Помогите подобрать антоним ...
Уважаемые форумчане!:091::091::091: Помогите подобрать антоним к слову мебель, если таковой конечно имеется. У меня что-то ничего кроме "антимебель" в голову не идет,:009: но это же не вариант.
KoshkaNatashka
25.03.2011, 12:57
Не может быть антонима к слову "мебель".
Делла Стрит
25.03.2011, 13:00
Мои одаренные дети предложили "пустота"
Мои одаренные дети предложили "пустота"
Мне нравится этот вариант, спасибо детям:flower:,но боюсь что учитель не одобрит.
Мои предложили вариант - ковер, ну типа, когда мебели нет,то на ковре можно сидеть, лежать, как на востоке.
Dana Nuova
25.03.2011, 13:17
Еще один вид антонимов – назову его ассоциативным. Причем для каждого человека это может быть своя пара слов. То есть это пара слов, которые в мыслях человека, в силу определенных обстоятельств, противопоставлены друг другу. Но есть и ассоциативные антонимы, общие для всех. Например, зеленый и красный сигналы светофора, одежда для новорожденных малышей в синих или розовых тонах в зависимости от того, кто родился – мальчик или девочка.
Много слов в русском языке, обозначающие конкретные предметы, обычно не имеют антонимов в привычном смысле слова. Но почти к каждому слову можно подобрать ассоциативный антоним.
К слову солнце ассоциативный антоним луна, как связанные с противоположными понятиями день и ночь. А вот к пустыне антонимом может быть тайга, джунгли или даже болото. Какой антоним к слову фонарь? Можно вспомнить, что фонарь служит для освещения, значит, антонимом может быть что-то,служащее для светомаскировки, например, занавески.
ссылка на источник http://www.wordsland.ru/magiclanguage/pr8.php
KoshkaNatashka
25.03.2011, 13:20
Слушайте, ну, не может быть такого в школе.
Как задание-то формулируется? И какие еще слова?
БСЭ в определении антонимов писала
"Антонимы обычно имеются только у слов с общим значением качества, количества, времени, пространства."
Слово мебель таких характеристик не имеет, в следствии чего не имеет и антонима.:ded:
Ну разве что ассоциативный антоним, о чем писали выше
Еще один вид антонимов – назову его ассоциативным. Причем для каждого человека это может быть своя пара слов. То есть это пара слов, которые в мыслях человека, в силу определенных обстоятельств, противопоставлены друг другу. Но есть и ассоциативные антонимы, общие для всех. Например, зеленый и красный сигналы светофора, одежда для новорожденных малышей в синих или розовых тонах в зависимости от того, кто родился – мальчик или девочка.
Много слов в русском языке, обозначающие конкретные предметы, обычно не имеют антонимов в привычном смысле слова. Но почти к каждому слову можно подобрать ассоциативный антоним.
К слову солнце ассоциативный антоним луна, как связанные с противоположными понятиями день и ночь. А вот к пустыне антонимом может быть тайга, джунгли или даже болото. Какой антоним к слову фонарь? Можно вспомнить, что фонарь служит для освещения, значит, антонимом может быть что-то,служащее для светомаскировки, например, занавески.
ссылка на источник http://www.wordsland.ru/magiclanguage/pr8.php
Спасибо) :flower: есть теперь, чем аргументировать именно такой выбор антонима.
Mама Сладкой Малины
25.03.2011, 13:37
"Антонимы обычно имеются только у слов с общим значением качества, количества, времени, пространства."
Слово мебель таких характеристик не имеет, в следствии чего не имеет и антонима.
а учитель-то в курсе? (а мужики-то не знают! (с)):))
Слушайте, ну, не может быть такого в школе.
Как задание-то формулируется? И какие еще слова?
Бывает и не такое, уж поверьте...
Задание для второклассника на каникулы.
Проектная работа по теме "слово". Надо выбрать одно из приведенных ниже слов. Выполнить ряд заданий ,среди которых - подобрать синонимы и антонимы к словам.
Слова - мебель, лягушка, печать.
KoshkaNatashka
25.03.2011, 13:41
Бывает и не такое, уж поверьте...
Задание для второклассника на каникулы.
Проектная работа по теме "слово". Надо выбрать одно из приведенных ниже слов. Выполнить ряд заданий ,среди которых - подобрать синонимы и антонимы к словам.
Слова - мебель, лягушка, печать.
М-да... Расскажите, пожалуйста, потом, чем дело кончится. Очень интересно.
М-да... Расскажите, пожалуйста, потом, чем дело кончится. Очень интересно.
Да, самой интересно)))
Stranger
25.03.2011, 13:49
С лягушкой было бы проще - антоним "Царевна"! :)
да уж..... задания у второклашек.
Буду с нетерпением ждать окончания каникул :))
А может быть как раз надо написать, что у этого слова нет антонима?
С лягушкой было бы проще - антоним "Царевна"! :)
:):):)
rubus_arctica
25.03.2011, 15:15
да по-моему задание такое как раз для того, чтобы ребёнок ответил, что антонима к слову "мебель" нет и быть не может, и объяснил почему. Это работа, направленная на то, чтобы ребёнок научился решать подобные ситуации, когда нет не только очевидного ответа, но и вообще ответа нет и это надо обосновать.
да по-моему задание такое как раз для того, чтобы ребёнок ответил, что антонима к слову "мебель" нет и быть не может, и объяснил почему. Это работа, направленная на то, чтобы ребёнок научился решать подобные ситуации, когда нет не только очевидного ответа, но и вообще ответа нет и это надо обосновать.
Спасибо):flower: Возможно Вы правы.
Мама фигуристов
25.03.2011, 16:30
Может рухлядь? (т.к. уже не мебель):))
Спасибо):flower: Возможно Вы правы.
Будет классно, если он это сделает с ссылкой на Большую Советскую Энциклопедию - учитель будет в нокауте :))
:flower::flower::flower:Ура! Вот этот вариант и напишем!!!!! Спасибо)))))))
Отчитываюсь) Ребенок вчера защищал работу , получил -5. Пункт про антоним прокатил в с вариантом - рухлядь, правда ребенку пришлось расшифровать почему именно такое слово он выбрал,обосновать. Спасибо всем за помощь)
Kristine
05.04.2011, 17:39
Я тоже за помощью к коллективному разуму-не знаю,что и придумать...Нужно придумать антоним к слову"хвост" :005:
Кто может?
Лукоморьевна
05.04.2011, 17:43
Хобот? :)):)):))
ЮрийВенедиктович
05.04.2011, 17:51
голова ?
bogn-elena
05.04.2011, 18:30
нос))
Думаю, что нос лучше.
Хвост сзади, а спереди -что?:016:
или дрова?
Вредная баба
05.04.2011, 20:05
Словарь антонимов русского языка (стр. 190, Москва, "Русский язык" 1988) предлагает "голова-хвост" и приводит пример: "Идти в голове колонны - идти в хвосте колонны".
Лукоморьевна
05.04.2011, 20:07
Словарь антонимов русского языка (стр. 190, Москва, "Русский язык" 1988) предлагает "голова-хвост".
Кстати, да. Если в переносном смысле - например стоять в хвосте/в голове очереди - то эти слова получаются как раз антонимами.
Вредная баба
05.04.2011, 20:08
Кстати, да. Если в переносном смысле - например стоять в хвосте/в голове очереди - то эти слова получаются как раз антонимами.
Ага.
Ну и задания .....нам на следующий год в школу...предвкушаю:001:
Скумбрия
05.04.2011, 21:02
Я тоже за помощью к коллективному разуму-не знаю,что и придумать...Нужно придумать антоним к слову"хвост" :005:
Кто может?
Хвост - бесхвостый.
Топинамбур
05.04.2011, 21:24
Мне дурно от подобных заданий :(
Я 10 лет отработала в школе учителем русского языка и подобным маразмом не занималась. Видимо, зря, сейчас была бы готова к обучению собственного ребенка :065:
Kristine
05.04.2011, 21:29
Cпасибо всем за варианты!Выберем что-нибудь.Сама в шоке от такого задания в 1 классе:))
Koshmara
05.04.2011, 22:00
по какой программе Вы учитесь?
Kristine
05.04.2011, 23:42
У нас Школа России,в общем-то все легко очень,первый класс,можно сказать, преимущественно отдыхаем.Вот встретилось такое странное задание первый раз!
Мама фигуристов
06.04.2011, 00:03
Отчитываюсь) Ребенок вчера защищал работу , получил -5. Пункт про антоним прокатил в с вариантом - рухлядь, правда ребенку пришлось расшифровать почему именно такое слово он выбрал,обосновать. Спасибо всем за помощь)
рада/ что Вам пригодился наш вариант. Это первое, что мне пришло в голову.
Хвост - бесхвостый.
не, бесхвостый к слову хвостатый. к хвост - бесхвост!
Кстати, еще вариант: если хвост в смысле прически такой - то тогда короткая стрижка подойдет в антонимы?
а если хвост у студента по учебе - то тоже можно пофантазировать...отличник, передовик, успешный ученик...
Ленчик-староста
06.04.2011, 10:08
Простите,девушки,можно я тоже вопросик задам:008:?У нас скоро(в учебнике ИНФОРМАТИКИ;) видела) потребуется писать антонимы-так к слову "железный".Ну не придумавается сходу и вообще что-то у меня:065:.Бывается предметы и программы у второклашек и вообще.я согласна:073:....
если в значении "железная воля", например, то может быть антоним "слабый"
только почему в учебнике информатики? может быть тут пара "железо - софт" должна быть? =))))))))) шутка, конечно, но мало ли...
Мурашкина
06.04.2011, 11:36
Мне нравится этот вариант, спасибо детям:flower:,но боюсь что учитель не одобрит.
Мои предложили вариант - ковер, ну типа, когда мебели нет,то на ковре можно сидеть, лежать, как на востоке.
:)) тогда уж это синоним (т.е. по назначению одно и тоже практически).
Сейчас полистаю ветку и узнаю, существует ли антоним к этому слову...
Вау. Нашла
Мурашкина
06.04.2011, 11:37
Простите,девушки,можно я тоже вопросик задам:008:?У нас скоро(в учебнике ИНФОРМАТИКИ;) видела) потребуется писать антонимы-так к слову "железный".Ну не придумавается сходу и вообще что-то у меня:065:.Бывается предметы и программы у второклашек и вообще.я согласна:073:....
У слова железный есть прямое и переносное значение.
В прямом значении (металл) я сомневаюсь, что есть антоним, а в переносном значении (железная воля, железный характер...) антонимы подобрать можно.
Мурашкина
06.04.2011, 11:39
Кто может?
нос:))
Мурашкина
06.04.2011, 11:41
Словарь антонимов русского языка (стр. 190, Москва, "Русский язык" 1988) предлагает "голова-хвост" и приводит пример: "Идти в голове колонны - идти в хвосте колонны".
Так-таки в переносном значении можно и нужно искать антонимы ...
Мурашкина
06.04.2011, 11:50
Моя подруга рассказывала, что у них в учебнике была сказка про зайчика, который бегал-бегал вернулся к себе в норку и че-то там сделал. И был вопрос обосновать.
Родители все мозги сломали. И "потребовали" у учительницы на совещании с авторами учебника этот вопрос выяснить.
Так-таки и оказалось. Ответ автора был, что такими задачами они заставляют детей не вестись на авторитеты, уметь отстаивать "нет" и "не может быть". Уметь размышлять, а не искать готовых ответов. Автор сказала, что у это конкретной "задачки" (про зайца) ответа нет. Задачка без ответа вААбче (без положительного, отрицательного, без версий...). НЕТ ОТВЕТА.
Круто! (ИМХО)
Вот с тех пор я и не вникаю в такие головоломки в задачниках у сына. Как он своим детским умишком решит - так и правильно. Главное, чтобы он своим умишком думал.
Правда была одна задача над которой я ломала голову у него во 2-м классе. Почему на восходе солнце красное, а в зените желтое?
Вот эта задачка меня убила. Если бы он ее получил на уроке физики в средней школе, я бы не удивилась. Но во втором классе:091:
Лиливанна
06.04.2011, 11:54
суперкруто!:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.