Вход

Просмотр полной версии : Проводка на баню:экспертам на рассмотрение!

ktebe1
25.03.2011, 14:39
Добрый день всем мастерам!Выставляю на суд схему проводки, которую составил кстати с помощью одного здешнего многоуважаемого форумчанина, за что ему низкий поклон!Делать нужно её сейчас,так складываются обстоятельства, поэтому прошу внимательно проследить всю цепь и подсказать, если что не так, где и почему. Итак, проводка от дома к бане.
От столба к дому идёт СИП 2х16 к вводному автомату на 16А (больше правление сад-ва запрещает ставить). Далее в щитке дома ставлю автомат на 16А от которого веду ВВГ 3х4 в баню и подключаю его в щитке (уже в бане) к общему автомату 16А+УЗО 25А30мА. Далее делаю 3 линии кабелем ВВГнг 3х2,5:
1.АВ 10А - свет и розетки.
2.АВ 10А – розетка для насоса.
3.АВ 10А+УЗО 16А10мА - розетка для бойлера.
Вопросы:
1.Где и в чём (если есть) ошибка?
2.Хватит ли АВ 10А для бойлера 2Квт 80-100 литров?
3.Один знакомый высказал сомнение, что из-за нарушения селективности ( три автомата по 16А в цепи ) могут часто вырубаться автоматы! Так ли это и как тогда в моём случае быть?
4.Поскольку сейчас из-за снега заземление на баню не сделать, а проводку нужно делать как я говорил уже вот-вот, то планирую (по совету знающего человека) землю кабеля кинуть на шинку щитка на ноль (до зоны действия УЗО) дабы избежать частого срабатывания УЗО. Ваше мнение?
С уважением,Сергей.

gopa
25.03.2011, 15:33
Вопрос : нахрена столько узо и автоматов последовательно???
Что мешает приходящий кабель в бане сразу разбить на 3 группы по 10, одно из которых будет УЗО(дифавтомат)??

gopa
25.03.2011, 15:34
Вопрос2: вы будете воду греть бойлером, а дома чайник включат, через некоторое время всё выключится. Угадайте почему.

gopa
25.03.2011, 15:37
Вопрос3: если вы уж затеяли городить "зануление" и УЗО, тогда тащите ноль для всех ваших УЗОффф напрямки от вводного кабеля на ваш дом, чтобы он не прерывался нигде. В противном случае при обрыве нуля вы получите фазу через потребителей на корпусах ваших приборов.

gopa
25.03.2011, 16:02
Совет: вводной автомат возьмите какойнибудь советский, на 25-40ампер, поставьте в корпус 16 амперного. Никто и не догадается ;)

nezabvennaya
25.03.2011, 18:00
Совет: вводной автомат возьмите какойнибудь советский, на 25-40ампер, поставьте в корпус 16 амперного. Никто и не догадается ;)

Или сделайте скрытый отвод, делов то...

Мама и Киклан
25.03.2011, 18:55

мы ставим на 64, а крышечку от 16;)

ktebe1
25.03.2011, 20:31
1.Разбить вводный в баню кабель на три группы,где один диф?Просто мне сказали,что лучше поставить общий АВ в щиток в бане,а потом уже вести отд.группы с АВ,ну а УЗО:первое(которое после общего АВ)защищает 1 и 2 группу,ну а второе на 10мА на бойлер как полагается для влажных помещений.
2.Не смог угадать почему всё выключится при включении чайника в доме:(
3."тогда тащите ноль для всех ваших УЗОффф напрямки от вводного кабеля на ваш дом, чтобы он не прерывался нигде"..можно по подробнее про это мне гумманитарию и новичку-дачнику:)
4.На доме сейчас стоит вводный (тот к которому идёт СИП от столба)двухполюсный АВ 16А.Подскажите,как тут можно исхитриться?

ktebe1
25.03.2011, 20:31
Расскажите по подробнее как и что:)))Спасибо.

Свента
25.03.2011, 21:51

Хотите обсудить на форуме, как воровать электричество?

ktebe1
26.03.2011, 01:15
Хотите обсудить на форуме, как воровать электричество?
Да я серьёзно спрашиваю,интересно же узнать как это можно один автомат запихать в другой....Ну расскажите кто-нибудь!;)

koonst
26.03.2011, 13:07

это вам тут никто не расскажет :))

зачем это людям? нарушение законодательства РФ - в бан навсегда :001:
спросите в личку...может и ответят

ktebe1
26.03.2011, 15:12
Жду Вашего ответа,как соловей лета:091:

ktebe1
26.03.2011, 15:13
это вам тут никто не расскажет :))

зачем это людям? нарушение законодательства РФ - в бан навсегда :001:
спросите в личку...может и ответят
Вас понял,приём;)

gopa
26.03.2011, 21:28
2.Не смог угадать почему всё выключится при включении чайника в доме:(

водогрей 2000вт 9 ампер
чайник 2200вт 10 ампер
плюс свет, холодильник
а вводной автомат 16. некоторое время подержит и сработает по тепловой защите.

ktebe1
27.03.2011, 20:45
Выходные прошли:)))Помогите советом,нужно определиться:
1.Знакомый предлагает купить дёшево стабилизатор Штиль R3000.В доме нужно защитить холодильник и насос.Напомню,что на вводе у меня 16А.Стоит брать?Потянет для этой техники на 2-3 года до постройки нового дома(потом планирую купить на 5КВт)?
http://www.voltgroup.ru/category/odn...r/shtil-r3000/

2.Расскажите пож-ста по ступенчато,как делать заземление (насколько я понял ТТ) именно от скважины?

3.Как мне узнать какой категории (А или С )у меня сейчас стоит на вводе двухполюсник?

gopa
27.03.2011, 22:09
зачем вам стабилизатор? у вас досих пор ламповый телевизер??? :O

от скважины - воду, заземление от земли.

кривую автомата можно посмотреть в документации изготовителя автомата.

Перс
28.03.2011, 12:05
Стабилизатор нужен для "вытягивания" напряжения до нормы, только этот уж больно дорогой какой-то.
По электроснабжению:
осветительную сеть, как правило, выполняют отдельно от силовой, и не смешивают лампочки с розетками.
На свет - автомат 10А и кабель 1.5 кв. мм
На "силу" (розетки, насос, водогрей) 16А и 2.5 кв. мм
Заземление делается от столба.
Смысл делать правильное локальное заземление, если у соседей по садоводству его нет и в помине - весьма спорная тема.
О хищении электроэнергии речь не идёт, наверно, если всё-равно вся нагрузка идёт через узел учёта на вводе.

gopa
28.03.2011, 12:17
На ТП полюбому оно есть. У столба оно врядли будет.....
Вообще тема заземления - спорная тема :D Затраты большие, а пригодится врядли ;)

Перс
28.03.2011, 12:37
У столба забивается заземлитель, а на участке устраивается контур.
Имхо, если нет просчитанного проекта по зазаемлению, что делается в современных коттеджных посёлках, к примеру, то заморачиваться на единичное своё???
Если не заморачиваться, то и смысла в трёхпроводке тоже нет, проще и бюджетней ограничиться двухпроводкой.

ktebe1
28.03.2011, 12:49
зачем вам стабилизатор? у вас досих пор ламповый телевизер??? :O

от скважины - воду, заземление от земли.

кривую автомата можно посмотреть в документации изготовителя автомата.
Стабилизатор,чтобы холодильник не сгорел с насосом,т.к.напряжение у нас как правило 160-180 и техника у людей ломается.
У меня скважина-колонка прямо возле бани,местный электрик и многие соседи от неё и делают заземление.
Документации изготовителя нету,т.к.ставил вводный не я,а связи с прежним хозяином пока нету.

ktebe1
28.03.2011, 12:57
Стабилизатор нужен для "вытягивания" напряжения до нормы, только этот уж больно дорогой какой-то.
По электроснабжению:
осветительную сеть, как правило, выполняют отдельно от силовой, и не смешивают лампочки с розетками.
На свет - автомат 10А и кабель 1.5 кв. мм
На "силу" (розетки, насос, водогрей) 16А и 2.5 кв. мм
Заземление делается от столба.
Смысл делать правильное локальное заземление, если у соседей по садоводству его нет и в помине - весьма спорная тема.
О хищении электроэнергии речь не идёт, наверно, если всё-равно вся нагрузка идёт через узел учёта на вводе.Спасибо за отзыв!
Так мне этот стаб за 5 т.руб.предлагют по знакомству(знакомому доверяю,проверенный товарищ;)
Знаю,что свет обычно идёт отдельно от розеток,да только у меня там в розетки то максимум что будет включаться-телевизор и зарядка для мобилы,поэтому и решил не делать отд.линию на розетки,думаю что 10А и сечения 2,5 должно хватить,как думаете?
Заземление планируется от скважины-колонки,так многие делают.Понятно,что по большому счёту нужно уголки вбить и соединить полосой,но...А смысл заземления-безопасность семьи(бойлер,насос),хотя знаю,что в нашей стране многие полагаются на авось:)

Перс
28.03.2011, 13:10
Да, можно, а, вдруг, надо будет воткнуть в розетку чайник, электроплитку, обогреватель, электрошашлычницу и т.п.?
Теоретизирование по поводу уместности заземления в отрыве от местных условий - неблагодарное занятие, можно до хрипоты спорить.
Ваш участок далеко от ТП (трансформатора)?

ktebe1
28.03.2011, 13:30
Да, можно, а, вдруг, надо будет воткнуть в розетку чайник, электроплитку, обогреватель, электрошашлычницу и т.п.?
Теоретизирование по поводу уместности заземления в отрыве от местных условий - неблагодарное занятие, можно до хрипоты спорить.
Ваш участок далеко от ТП (трансформатора)?
Чайник и плитку не буду подключать,знаю точно.
Далеко?Честно говоря не знаю,купили то участок только только...А в чём спор то по заземлению до хрипоты?Разве с заземлением не безопаснее (ежли что)?
И всё равно меня мучает вопрос:какое указание сейчас дать электрику когда он будет делать проводку пока не сделано заземление?Кто говорит занулять пока землю,а потом переделать как надо,кто говорит подсоединить землю в щитке к шине,а у розеток и светильников пока просто заизолировать...Как лучше то и как проще потом будет переделывать после того как заземление сделают?Посоветуйте пож-ста,а то переделывать то мне придётся,чтобы не вызывать потом повторно электрика в целях экономии:091:

Перс
28.03.2011, 14:16
Скажем так, с ПРАВИЛЬНЫМ заземлением безопаснее.
Правильное - это спроектированное с учётом местных условий, выполненное на основании проекта, испытанное и периодически тестируемое.
Чтобы сэкономить на электромонтажных работах в последующем имеет смысл (до разрешения вопроса о схеме заземления)
в трёхпроводной однофазной сети присоединить нулевые защитные проводники к штатным клеммам корпусов светильников, прочих приборов и электроустановочных изделий (розеток) и к шине РЕ в щитке.

ktebe1
28.03.2011, 15:07
Чтобы сэкономить на электромонтажных работах в последующем имеет смысл (до разрешения вопроса о схеме заземления)
в трёхпроводной однофазной сети присоединить нулевые защитные проводники к штатным клеммам корпусов светильников, прочих приборов и электроустановочных изделий (розеток) и к шине РЕ в щитке.
Прошу меня простить,я не силён в терминологии (только учусь),но:
1."присоединить нулевые защитные проводники к штатным клеммам корпусов и к шине РЕ"-это значит на одном конце кабеля пустить нулевой провод к нулевой клемме в розетке (или светильнику),а уже в щитке тот же нулевой провод кабеля присоединить к шине РЕ,правильно?
Или же в розетке нулевой провод тоже пустить на клемму заземления?
2.Если так сделать,то тогда УЗО не будет постоянно срабатывать?А то меня один электрик запугал,мол перегруз будет и УЗО будет как сумасшедшее...
3.Если я сделаю так,как Вы сказали,то после того как мне сделают заземление что и где мне нужно будет переделывать?
4.Скажите,если я куплю пластиковый щиток для бани на 8 автоматов и поставлю там пока 1 общий АВ затем УЗО и 2 автомата на отд.линии,а потом решу поставить ещё 1АВ и УЗО на третью линию,мне хватит такого щитка на 8 автоматов?

Перс
28.03.2011, 15:49
1. Трехжильный кабель (типа NYM) имеет жилы:
- фазный проводник L (в коричневой изоляции)
- нулевой рабочий проводник N (в синей изоляции)
- нулевой защитный проводник РЕ (в жёлто-зелёной изоляции)
Нулевые защитные проводники групповых распределительных линий присоединяем в щитке к шине РЕ,
на потребителях и розетках - присоединяем к клеммам РЕ корпусов и клеммам РЕ розеток.

Перс
28.03.2011, 16:07
2. УЗО срабатывает на ток утечки, т.е. сравнивает ток в фазном проводнике L и ток в нулевом рабочем проводнике N, если эти токи различны (появляется ток утечки, например, на корпус электропотребителя при повреждении изоляции), то УЗО срабатывает и отключает эту линию.
"Перегруз" - это когда эл. мощность потребителя/лей превышает предельньно допустимую по условиям линии/сети.
Попросите показать Вашего электрика хотя бы какой-нибудь документ, подтверждающий его квалификацию, в идеале - ещё и документ, разрешающий ему производство электромонтажных работ.

Перс
28.03.2011, 16:25
3. Переделывать ничего не нужно будет. Нужно будет присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка (как вариант).

Перс
28.03.2011, 16:28
4. Если все автоматы в одномодульном исполнении , а УЗО в двухмодульном, то хватит впритык.

ktebe1
28.03.2011, 17:12
3. Переделывать ничего не нужно будет. Нужно будет присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка (как вариант).
Спасибо за подробные ответы огромное:)
1.То есть после заземления(допустим у розеток)так и оставить одну клемму не подсоединённую?Ведь в розетке с заземлением три клеммы: две силовых - разницы куда фаза, куда ноль, нет. Третья - заземление, туда обязательно желто-зелёный провод.А в моём случае (если ничего не переделывать) к клемме заземления будут подсоединены земля и ноль,правильно???
2.Простите,если туплю:001:,но в Ваших словах "присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка" под словами "заземляющее устройство" подразумевалось что например?
3.Можно ли пустить ВВГ 3х4 по воздуху 6 метров на тросе на 2-3 года без гофры и как это качественнее сделать?Один менеджер в "электрике" предложил обмотать кабель в местах соед.с тросом изолентой и обмотать перфолентой через расстояние уже сам кабель с тросом.Так можно?Или как лучше на Ваш взгляд?
4.Что нужно предусмотреть при покупке пласт.щитка в бане на 8 автоматов на будущее,когда заземление сделаю?Туда (в ящик) чего-нибудь ещё встанет потом?

Перс
28.03.2011, 17:50
Спасибо за подробные ответы огромное:)
1.То есть после заземления(допустим у розеток)так и оставить одну клемму не подсоединённую?Ведь в розетке с заземлением три клеммы: две силовых - разницы куда фаза, куда ноль, нет. Третья - заземление, туда обязательно желто-зелёный провод.А в моём случае (если ничего не переделывать) к клемме заземления будут подсоединены земля и ноль,правильно???
2.Простите,если туплю:001:,но в Ваших словах "присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка" под словами "заземляющее устройство" подразумевалось что например?
3.Можно ли пустить ВВГ 3х4 по воздуху 6 метров на тросе на 2-3 года без гофры и как это качественнее сделать?Один менеджер в "электрике" предложил обмотать кабель в местах соед.с тросом изолентой и обмотать перфолентой через расстояние уже сам кабель с тросом.Так можно?Или как лучше на Ваш взгляд?
4.Что нужно предусмотреть при покупке пласт.щитка в бане на 8 автоматов на будущее,когда заземление сделаю?Туда (в ящик) чего-нибудь ещё встанет потом?
пора уже :028: за консультации просить:)
1. к розетке присоединяем (надеюсь, розетки у Вас с заземлением):
коричневый провод провод (фаза L), синий провод (нуль N), жёлто-зелёный провод (заземление PE);

в щитке - жилы с коричневой изоляцией к автоматам, с синей - к шине N, с жёлто-зелёной - к шине РЕ
2. заземляющее устройство - контур заземления или просто отдельный заземлитель
3. ВВГ - это не самонесущий кабель (СИП), нужно подвешивать на трос и защищать от погоды (изоляция от УФ солнышка испортится), 6 метров гофры копейки стоят, и какие-то стандартные подвесы гофры за трос существуют.
4. То, что Вы описали, будет впритык, на резерв нужно покупать щиток на бОльшее количество модулей.

gopa
28.03.2011, 18:00
Ненужно там такое количесвто модулей. Избыточность 200%ая.Какбудто атомную станцию электрофицируете :D

ktebe1
28.03.2011, 18:50
Ну вот,вроде проясняется:080:
1.Я пишу,а Вы проверьте пож-ста:сначала я ноль кидаю на шину Ре в щитке и на клеммы Ре в розетках,а после заземления перекидываем ноль в щитке с шины Ре на шину N, а в розетках ноль с клеммы Ре кидаем на N.Правильно?
2.По поводу гофры:продаётся только в бухтах 50-100метров,да и в севкабеле нашем и в инете говорят,что по воздуху можно(в отличии от NYM).Тем более на 2 годика то...
3.Ещё больше резерва в щитке?А на сколько больше?Смотрите:у меня там сейчас будет в общем 4 отд.автомата и 2 УЗО.Я планировал брать на 8 автоматов.Если сделают заземление,то на сколько автоматов мне покупать ящик?

ktebe1
28.03.2011, 18:53
Ненужно там такое количесвто модулей. Избыточность 200%ая.Какбудто атомную станцию электрофицируете :D
Почему избыточность?Общий АВ (чтобы баню отключать)+УЗО общее + АВ(линия на свет и розетки)+АВ(розетки для насоса)+АВ и УЗО для бойлера.

Перс
28.03.2011, 20:09
Ну вот,вроде проясняется:080:
1.Я пишу,а Вы проверьте пож-ста:сначала я ноль кидаю на шину Ре в щитке и на клеммы Ре в розетках,а после заземления перекидываем ноль в щитке с шины Ре на шину N, а в розетках ноль с клеммы Ре кидаем на N.Правильно?
2.По поводу гофры:продаётся только в бухтах 50-100метров,да и в севкабеле нашем и в инете говорят,что по воздуху можно(в отличии от NYM).Тем более на 2 годика то...
3.Ещё больше резерва в щитке?А на сколько больше?Смотрите:у меня там сейчас будет в общем 4 отд.автомата и 2 УЗО.Я планировал брать на 8 автоматов.Если сделают заземление,то на сколько автоматов мне покупать ящик?
1. Нет!!! У Вас путаница!
У Вас трёхпроводная однофазная сеть от щитка!
Ничего никуда не перекидывается.
L-L
N-N
PE-PE
Ещё раз: N - это нулевой рабочий проводник
РЕ - нулевой защитный проводник
К шине РЕ подключаем заземление, когда будет (в зависимости от условий, можно будет соединить N и РЕ).
2. Да всё (многое можно), мы же говорим сейчас, как правильно.
3. Заземление не влияет на количество автоматов и прочей защитно-коммутационной аппаратуры в щитке.

ktebe1
28.03.2011, 20:35
1. Нет!!! У Вас путаница!
У Вас трёхпроводная однофазная сеть от щитка!
Ничего никуда не перекидывается.
L-L
N-N
PE-PE
Ещё раз: N - это нулевой рабочий проводник
РЕ - нулевой защитный проводник
К шине РЕ подключаем заземление, когда будет (в зависимости от условий, можно будет соединить N и РЕ).
2. Да всё (многое можно), мы же говорим сейчас, как правильно.
3. Заземление не влияет на количество автоматов и прочей защитно-коммутационной аппаратуры в щитке.
Боже,дай мне сил!!!:091:
Вы же сами писали,что "Нулевые защитные проводники групповых распределительных линий присоединяем в щитке к шине РЕ,
на потребителях и розетках - присоединяем к клеммам РЕ корпусов и клеммам РЕ розеток". Это значит,что N подсоединяем к РЕ,так? Потом Вы пишите:"К розетке присоединяем (надеюсь, розетки у Вас с заземлением): коричневый провод провод (фаза L), синий провод (нуль N), жёлто-зелёный провод (заземление PE)".То есть ноль к нулю.Вот Вам и путаница:001:
Я понимаю конечно,что это моя вина,т.к.не очень в этом разбираюсь,да и в интернете бывает сложно понять,но я учусь,поэтому прошу Вас,можно спокойно и пошагово:как подсоединяем в щитке и в розетках до того,как сделаю заземление и что делаем после того,как появится заземление.Надеюсь на терпение к ученику и верю в Вас и в себя!:)

Перс
28.03.2011, 20:45
э-э-э, я понимаю, что на пальцах проще будет)
ещё раз:
в щитке есть дин-рейка с автоматами, на автоматы садим фазу, на шину N - рабочие нули, на шину PE (заземление) - жилы заземляющих проводников.

ktebe1
28.03.2011, 21:07
э-э-э, я понимаю, что на пальцах проще будет)
ещё раз:
в щитке есть дин-рейка с автоматами, на автоматы садим фазу, на шину N - рабочие нули, на шину PE (заземление) - жилы заземляющих проводников.
э-э-э..
1.Так это до того,как сделаю заземление или после?
2.Или же с самого начала так сделать,а потом(после заземления)просто нужно будет присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка?

Перс
29.03.2011, 10:39
1. до
2. да (как вариант)

gopa
29.03.2011, 12:04
Почему избыточность?Общий АВ (чтобы баню отключать)+УЗО общее + АВ(линия на свет и розетки)+АВ(розетки для насоса)+АВ и УЗО для бойлера.

Ненужно всё это. Общий на баню в доме стоит.
В бане достаточно 2-х автоматов, на свет 6А и на розетки 10А. Всё остальное ИМХО просто выброшенные деньги и время.
PS При учёте того что на участок 16А выделено и 160-180 вольт, так вообще смешно :D

ktebe1
29.03.2011, 12:30
1. до
2. да (как вариант)
Хм...так по Вашему получается,что изначально (до заземления) нужно всё сделать так,как будто заземление уже сделано:и в щитке и к потребителям кидать фазу,ноль и землю куда положено,а потом просто нужно будет присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка?Правильно?И что,без сделанного пока заземления всё будет нормально работать?

Перс
29.03.2011, 12:31
В бане достаточно 2-х автоматов, на свет 6А и на розетки 10А. Всё остальное ИМХО просто выброшенные деньги и время.
PS При учёте того что на участок 16А выделено и 160-180 вольт, так вообще смешно :D
Можно вообще ничего не ставить в принципе.
По СИПу 2х16 теоретически можно качнуть 16.5 кВт;)

Перс
29.03.2011, 12:32
Хм...так по Вашему получается,что изначально (до заземления) нужно всё сделать так,как будто заземление уже сделано:и в щитке и к потребителям кидать фазу,ноль и землю куда положено,а потом просто нужно будет присоединить заземляющий проводник от заземляющего устройства к шине РЕ щитка?Правильно?И что,без сделанного пока заземления всё будет нормально работать?
да

ktebe1
29.03.2011, 12:34
Ну так же удобнее будет:баню отключать в бане(а не дома) мало ли что,да и на какой нибудь линии вдруг чего случится-хоть не всё выключится (розетки),а на счёт выделенных 16А Вы правы,но тут я погляжу сезон как и что там в реальности,может и придётся отказаться от бойлера,но запас в щитке всё же возьму;)

Перс
29.03.2011, 12:57
Баня - особо опасное с точки зрения поражения электрическим током и особо пожароопасное строение.
В силу возможностей и средств нужно максимально обезопасить жизнь и здоровье людей и предотвратить возможную потерю имущества.

ktebe1
29.03.2011, 13:39
Баня - особо опасное с точки зрения поражения электрическим током и особо пожароопасное строение.
В силу возможностей и средств нужно максимально обезопасить жизнь и здоровье людей и предотвратить возможную потерю имущества.Поддерживаю полностью!!!

ktebe1
29.03.2011, 13:40
А вот скажите мне пож-ста опытные дачники: если у меня всего выделенно 16А, да и напряга говорят часто 180+-, а я (любящий жену и комфорт)
мечтаю селать душ с бойлером (а он же гад работает в купе с насосом) и в будущем сделать гор.и хол.воду в новом доме, и поставить 2 конвектора по 1кВт
то это всё мне не светит?
Или шанс есть всё таки с горем пополам и со стабилизатором?

Перс
29.03.2011, 16:59
Считайте:
16А х 220В = 3,5 кВт
Это одновременно включить чайник 2.5 кВт + микроволновку 1 кВт
и всё! На остальное мощности не хватит.

gopa
29.03.2011, 17:18
Считайте:
16А х 220В = 3,5 кВт

Тогда уж

16А x 180В = 2880, это если напряжение не просядет под такой нагрузкой до 160-170 вольт :001:
И тут хоть 10УЗО хоть 15 автоматов в щиток поставь, ничего не поможет :046:

Перс
29.03.2011, 17:24
Тогда уж

16А x 180В = 2880, это если напряжение не просядет под такой нагрузкой до 160-170 вольт :001:
Поставит стабилизатор, вытянет напругу до 220... за счёт потери в мощности:)
На (официально) выделенную мощу, конечно, особо не разбежишься:(, а защитно-коммутационная аппаратура здесь ни при чём, поверьте, особой разницы нет - если долбанёт от 170 В или от 220В.:001:

ktebe1
29.03.2011, 17:32
Считайте:
16А х 220В = 3,5 кВт
Чайник и микроволновку использовать не собираюсь:080:

gopa
29.03.2011, 17:35
долбанёт от 170 В или от 220В.:001:

терпимо :073:
Раньше небыло ничего и както все живы остались :D
Наверное потомучто плокаты на стенах висели, где доской от поражения эл током защищать рекомендовали :046:

ktebe1
29.03.2011, 17:38
Тогда уж

Нет,ну какой Вы злой однако:ded:
А вдруг договорюсь с правлением или с электриком :014: и поставлю на ввод 32А или же от столба на баню отд.линию пущу?Это под лежачий камень не фига не течёт:046:

Перс
29.03.2011, 17:43
терпимо :073:
Раньше небыло ничего и както все живы остались :D
Наверное потомучто плокаты на стенах висели, где доской от поражения эл током защищать рекомендовали :046:
:)
раньше не было такой насыщенности электроприборами и эл. сетями,
до массового появления автотранспорта на дорогах тож народу существенно меньше убивалось

Перс
29.03.2011, 17:49
А вдруг договорюсь с правлением или с электриком :014:
купите генератор и пошлите правление и электриков в :010:
:) дорогое удовольствие пока, однако:(

ktebe1
29.03.2011, 18:26
Возникает другой впрос:жена хочет душ в помывочной,но чтобы вода из скважины поступала в бочку на улице(за стенкой помывочной),а уже из бочки в бойлер.Тогда мол можно будет мыться и просто типа под летним душем нагретым солнцем(без бойлера) и с бойлером,в котором вода будет греться быстрее,т.к уже немного нагретая,а не ледяная из под земли.Надеюсь мысль её донёс?Посоветуйте пож-ста-делают ли так и вообще как лучше воплотить её замысел в жизнь?

Buslaev
29.03.2011, 19:53
Я понимаю конечно,что это моя вина,т.к.не очень в этом разбираюсь,да и в интернете бывает сложно понять,но я учусь,поэтому прошу Вас,можно спокойно и пошагово:как подсоединяем в щитке и в розетках до того,как сделаю заземление и что делаем после того,как появится заземление.Надеюсь на терпение к ученику и верю в Вас и в себя!:)

Посмотрите инфу по заземлениям: их несколько типов. Какое делать зависит от того, какая у вас в поселке система заземления (сколько проводов на столбе грубо говоря - 4 или 5). Гораздо безопаснее вообще не делать заземление, чем сделать его неправильно.
Про заземления можно посмотреть вот здесь: http://thedacha.ru/showthread.php/49-%D0%9C%D0%BE%D1%8F-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D 0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0