Просмотр полной версии : налог на прибыль при продаже квартиры
девочки, кто может сказать точно, нужен совет по налоговому кодексу:flower:
ситуация: продаем квартиру, котрая в соственности менее 3 лет. соответственно, если продаем ее дороде, чем указано в документах по продаже, с разницы должны заплатиь налог 18%, так?
сразу после продажи покупаем квартиру большей площади, и, конечно, большей стоимости, в ипотеку- улучшаем жилищные условия. если это так, мы все равно должны платить какой-то налог? или нет?
как вообще обыграть эту ситуацию с наименьшими потерями дензнаков?
буду благодарна за ответы
Nezavisimaya
25.03.2011, 16:17
Налог не 18%, а 13%. И если вы еще не использовали право на имущественные вычеты (1 млн при продаже и 2 млн при покупке), а также если покупка и продажа произойдет в одном году (т.е. если свид. о собственности на новую квартиру Вы получите в этом же году) то Вы освобождаетесь от оплаты налога. Пусть меня поправят,если я не права.
Вы абсолютно правы. Только помимо освобождения от налога на доходы при продаже налоговая инспекция ещё должна вернуть оставшуюся часть суммы имущественного налогового вычета при покупке жилья.
Хотела бы немного уточнить такой момент:
если при продаже образуется налогооблагаемая база свыше 2 млн, то вычет с покупки вам полностью налог не перекроет.
Использовав вычет с покупки, Вы не сможете более им воспользоваться.
Целесообразнее не попадать под налог и получить возврат,т.е. быть в плюс 260, нежели вдруг в минусе.
uslon, какие документы на квартиру у Вас сейчас и какая цена квартиры ?
Налог не 18%, а 13%. И если вы еще не использовали право на имущественные вычеты (1 млн при продаже и 2 млн при покупке), а также если покупка и продажа произойдет в одном году (т.е. если свид. о собственности на новую квартиру Вы получите в этом же году) то Вы освобождаетесь от оплаты налога. Пусть меня поправят,если я не права. а что такое право на имущественнык вычеты?
Хотела бы немного уточнить такой момент:
если при продаже образуется налогооблагаемая база свыше 2 млн, то вычет с покупки вам полностью налог не перекроет.
Использовав вычет с покупки, Вы не сможете более им воспользоваться.
Целесообразнее не попадать под налог и получить возврат,т.е. быть в плюс 260, нежели вдруг в минусе.
uslon, какие документы на квартиру у Вас сейчас и какая цена квартиры ? цена продаваемой квартиры 4,4 млн. документы вроде все- техпаспорт, договор покупки, обмерочный план - что ли так он называется...
то есть, если я правильно понимаю, ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?
ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?
Никогда и никому бы такого не посоветовал.
Никогда и никому бы такого не посоветовал.
а что вы посоветуете?
цена продаваемой квартиры 4,4 млн. документы вроде все- техпаспорт, договор покупки, обмерочный план - что ли так он называется...
то есть, если я правильно понимаю, ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?
Цена продаваемой 4,4, а приобретали её за сколько( по документам)? Какая цена у приобретаемой?
Цена продаваемой 4,4, а приобретали её за сколько( по документам)? Какая цена у приобретаемой? приобретали за 1,5 млн
покупаемая квартира стоит 5,5
Вы можете уменьшить доходы от продажи на расходы, связанные с получением доходов, т.е. на 1 500 000 руб. Кроме того, если покупали квартиру в ипотеку, то можете к 1 500 000 руб. прибавить проценты по кредиту, риелторские услуги, если они были и Вы можете их документально подтвердить.
4 400 000 руб. - 1 500 000 руб. = 2 900 000 руб. - налоговая база.
Её можно уменьшить на 2 000 000 руб. (имущественный вычет при покупке новой квратиры):
2 900 000 руб. - 2 000 000 руб. = 900 000 руб. - с этой суммы Вам придётся заплатить подоходный налог.
900 000 руб. х 13% = 117 000 руб. - подоходный налог, который Вам придётся заплатить.
Поскольку Вы новую квартиру покупаете в ипотеку, вероятно, какую-то часть процентов Вы заплатите уже в этом году. Можно уменьшить налоговую базу (900 000 руб.) и на сумму процентов по ипотеке, уплаченных Вами в 2011-м году, тогда подоходный налог станет ещё меньше.
Мдя. Согласна с вышенаписанным.
Вы можете не попасть под налог только если цена в договоре за продаваемую не будет превышать 3500.Всё, что сверху - пол налог (13% от 900 тыс).При этом использовать вычет при продаже 1500 и сделать на 2000 взаимозачёт за счёт использования вычета на покупку ( если ранее не использовали). ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?
Что Вы, что Вы!? Развен можно рекомендовать обманывать государство.Это же ай-яй-яй.
:):):)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.