PDA

Просмотр полной версии : налог на прибыль при продаже квартиры

uslon
25.03.2011, 16:08
девочки, кто может сказать точно, нужен совет по налоговому кодексу:flower:

ситуация: продаем квартиру, котрая в соственности менее 3 лет. соответственно, если продаем ее дороде, чем указано в документах по продаже, с разницы должны заплатиь налог 18%, так?

сразу после продажи покупаем квартиру большей площади, и, конечно, большей стоимости, в ипотеку- улучшаем жилищные условия. если это так, мы все равно должны платить какой-то налог? или нет?

как вообще обыграть эту ситуацию с наименьшими потерями дензнаков?

буду благодарна за ответы

Nezavisimaya
25.03.2011, 16:17
Налог не 18%, а 13%. И если вы еще не использовали право на имущественные вычеты (1 млн при продаже и 2 млн при покупке), а также если покупка и продажа произойдет в одном году (т.е. если свид. о собственности на новую квартиру Вы получите в этом же году) то Вы освобождаетесь от оплаты налога. Пусть меня поправят,если я не права.

Olgan83
25.03.2011, 16:53
Вы абсолютно правы. Только помимо освобождения от налога на доходы при продаже налоговая инспекция ещё должна вернуть оставшуюся часть суммы имущественного налогового вычета при покупке жилья.

Хельга
25.03.2011, 19:04
Хотела бы немного уточнить такой момент:
если при продаже образуется налогооблагаемая база свыше 2 млн, то вычет с покупки вам полностью налог не перекроет.
Использовав вычет с покупки, Вы не сможете более им воспользоваться.
Целесообразнее не попадать под налог и получить возврат,т.е. быть в плюс 260, нежели вдруг в минусе.
uslon, какие документы на квартиру у Вас сейчас и какая цена квартиры ?

uslon
27.03.2011, 15:51
Налог не 18%, а 13%. И если вы еще не использовали право на имущественные вычеты (1 млн при продаже и 2 млн при покупке), а также если покупка и продажа произойдет в одном году (т.е. если свид. о собственности на новую квартиру Вы получите в этом же году) то Вы освобождаетесь от оплаты налога. Пусть меня поправят,если я не права. а что такое право на имущественнык вычеты?

uslon
27.03.2011, 15:53
Хотела бы немного уточнить такой момент:
если при продаже образуется налогооблагаемая база свыше 2 млн, то вычет с покупки вам полностью налог не перекроет.
Использовав вычет с покупки, Вы не сможете более им воспользоваться.
Целесообразнее не попадать под налог и получить возврат,т.е. быть в плюс 260, нежели вдруг в минусе.
uslon, какие документы на квартиру у Вас сейчас и какая цена квартиры ? цена продаваемой квартиры 4,4 млн. документы вроде все- техпаспорт, договор покупки, обмерочный план - что ли так он называется...

то есть, если я правильно понимаю, ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?

Papasha
27.03.2011, 16:25
ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?

Никогда и никому бы такого не посоветовал.

uslon
27.03.2011, 17:01
Никогда и никому бы такого не посоветовал.
а что вы посоветуете?

Хельга
27.03.2011, 19:43
цена продаваемой квартиры 4,4 млн. документы вроде все- техпаспорт, договор покупки, обмерочный план - что ли так он называется...

то есть, если я правильно понимаю, ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?

Цена продаваемой 4,4, а приобретали её за сколько( по документам)? Какая цена у приобретаемой?

uslon
28.03.2011, 16:37
Цена продаваемой 4,4, а приобретали её за сколько( по документам)? Какая цена у приобретаемой? приобретали за 1,5 млн

покупаемая квартира стоит 5,5

Olgan83
28.03.2011, 17:50
Вы можете уменьшить доходы от продажи на расходы, связанные с получением доходов, т.е. на 1 500 000 руб. Кроме того, если покупали квартиру в ипотеку, то можете к 1 500 000 руб. прибавить проценты по кредиту, риелторские услуги, если они были и Вы можете их документально подтвердить.

4 400 000 руб. - 1 500 000 руб. = 2 900 000 руб. - налоговая база.

Её можно уменьшить на 2 000 000 руб. (имущественный вычет при покупке новой квратиры):

2 900 000 руб. - 2 000 000 руб. = 900 000 руб. - с этой суммы Вам придётся заплатить подоходный налог.

900 000 руб. х 13% = 117 000 руб. - подоходный налог, который Вам придётся заплатить.

Поскольку Вы новую квартиру покупаете в ипотеку, вероятно, какую-то часть процентов Вы заплатите уже в этом году. Можно уменьшить налоговую базу (900 000 руб.) и на сумму процентов по ипотеке, уплаченных Вами в 2011-м году, тогда подоходный налог станет ещё меньше.

Хельга
28.03.2011, 21:00
Мдя. Согласна с вышенаписанным.
Вы можете не попасть под налог только если цена в договоре за продаваемую не будет превышать 3500.Всё, что сверху - пол налог (13% от 900 тыс).При этом использовать вычет при продаже 1500 и сделать на 2000 взаимозачёт за счёт использования вычета на покупку ( если ранее не использовали). ВЫ рекомендуте поставить в договоре продажи заниженную стоимость?

Что Вы, что Вы!? Развен можно рекомендовать обманывать государство.Это же ай-яй-яй.
:):):)