PDA

Просмотр полной версии : Надо ли чистить зубы малышам???

mamayuli
26.03.2011, 00:59
Смотрела на днях передачу и там сказали, что деткам до года надо обязательно чистить зубки как только они вылезают, а если из еще нет, то протирать после каждого кормления салфетками. Не успела досмотреть чем и как это делать. Кто-нибудь чистит деткам зубки, чем и где купить принадлежности????

Анюта-мама
26.03.2011, 01:10
Зубные пасты есть до года. Они и в гиперах и в детских магазинах продаются. Щетки есть и классической формы и которые на палец одеваются. Я накупила напалечников, чтоб чистить и калгелем мазать, но малыш уже очень больно кусается. Заказала в ОЗ такой (http://www.nuby.ru/catalog/detail.php?id=8933&sid=274) наборчик:
http://www.nuby.ru/upload/iblock/62d/754-1.jpg

yanina2010
26.03.2011, 01:41
Когда вылезли первые зубки пользовались силиконовым напалечником. Потом начал кусаться и мы купили детскую маленькую щеточку с мягкой щетиной. Пасты пока никакие не используем, ему как-то вообще не очень нравится эта процедура, так что пока подождем.

mamayuli
26.03.2011, 01:46
Во во, как раз вроде про напалечники и говорили в этой передаче.

Сонетта
26.03.2011, 02:07
Мы с удовольствием чистим, утром и вечером. Старшей приходится чистить и маленькой заодно.

darishik
26.03.2011, 02:08
чищу марлей и детской з\пастой до года

Oooops
26.03.2011, 09:08
Чистим щеткой-напальчником и пастой до года

Iri$
26.03.2011, 09:17
а если верить стоматологам, то вообще есть вредно, надо только зубы чистить! а эмаль детскую нежную не боитесь стереть???? :)

dayma
26.03.2011, 09:56
Чистить детские зубки рекомендуется с момента прорезывания. Сначала очищать поверхность зубиков можно простым марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде, в течение дня. Затем однократно вечером чистить специальной щеткой и пастой для детей.;)

Tikki
26.03.2011, 10:00
Чищу салфетками для чистки зубов, вот такими (http://www.ezhiki-karapuziki.ru/catalog/detail.php?ID=1490)

dayma
26.03.2011, 10:07
а если верить стоматологам, то вообще есть вредно, надо только зубы чистить! а эмаль детскую нежную не боитесь стереть???? :)

Вы думаете эмаль настолько тонкая? Хоть один врач (необязательно стоматолог) говорил что-нибудь подобное? ИМХО так говорят родители, которые пытаются оправдать свою лень :wife:. Молочные зубы меняются с 5- 6 лет, так что теперь зубы не чистить? Чем раньше эта полезная привычка выработается (в том числе и у мамы), тем лучше для всех.
П.С. в Германии родители чистят зубы детям до 7 лет.

Домисоль
26.03.2011, 10:15
Чищу салфетками для чистки зубов, вот такими (http://www.ezhiki-karapuziki.ru/catalog/detail.php?ID=1490)

А где Вы их покупаете?

Хвощик
26.03.2011, 10:23
а если верить стоматологам, то вообще есть вредно, надо только зубы чистить!
Вот меня тоже смущает чистка зубов ребенку в бессознательном возрасте. Что вреднее, пресловутый кариес на "временных" зубках или проглоченная химоза, которая содержится в з.пасте или салфетках этих. Без консервантов, наверное, не обошлись при их производстве.

AIfa
26.03.2011, 10:27
не чистим пока. в наличии 2 зубика.

dayma
26.03.2011, 10:39
Вот меня тоже смущает чистка зубов ребенку в бессознательном возрасте. Что вреднее, пресловутый кариес на "временных" зубках или проглоченная химоза, которая содержится в з.пасте или салфетках этих. Без консервантов, наверное, не обошлись при их производстве.

Но ведь тогда можно без пасты! Чистите щеточкой или тампоном с водичкой, налет и так удалится. Это лучше, чем ничего. Вы ведь купаете малыша, чистите ему ушки и носик. Лучше здоровый зуб, чем кариес - это же очевидно. А что изменится для вас как для мамы своего ребенка в сознательном возрасте? Пичкать химией разрешите?

Хвощик
26.03.2011, 11:03
Но ведь тогда можно без пасты! Чистите щеточкой или тампоном с водичкой, налет и так удалится. Это лучше, чем ничего. Вы ведь купаете малыша, чистите ему ушки и носик. Лучше здоровый зуб, чем кариес - это же очевидно. А что изменится для вас как для мамы своего ребенка в сознательном возрасте? Пичкать химией разрешите?

Я не против чистки зубов, как таковой. Что Вы набросились-то. По-поводу возраста, да изменится. Ведь мы не даем малышу цельное молоко в 3 месяца, но можем дать в 9-12. А совсем малявочек разумно поберечь от "неполезной" химии, если это возможно.

Виктория13
26.03.2011, 11:05
Сначала чистили щеткой-напальчником с пастой до года (потом доча стала больно кусаться). Теперь доча чистит сама щеткой из такого набора http://www.zolotaya-ribka.ru/catalogue/?i=4703. Очень удобно. Нам наш стоматолог сказала что до года не обязательно чистить с пастой.

dayma
26.03.2011, 11:46
Я не против чистки зубов, как таковой. Что Вы набросились-то. По-поводу возраста, да изменится. Ведь мы не даем малышу цельное молоко в 3 месяца, но можем дать в 9-12. А совсем малявочек разумно поберечь от "неполезной" химии, если это возможно.

Простите, я не вас набросилась, в один ответ всё негодование попало) Просто я не понимаю, как в 21 веке можно спрашивать о целесообразности чистки зубов. Это опять же не про вас.

dayma
26.03.2011, 11:53
... А совсем малявочек разумно поберечь от "неполезной" химии, если это возможно.

Малыш лет до трёх, а то и старше, всё равно большую часть пасты будет глотать. Производители обещают, что детскую пасту есть можно. Я думаю, что если взрослому достаточно объёма пасты размером с горошину, детям нужно её совсем- совсем капельку.

ЮлькаМан
26.03.2011, 12:04
Вопрос к тем кто чистит с пастой: как вы детям рот прополаскиваете? Неужто они у вас сплевывают воду с пастой? Мой товарищ все проглотит.

Хвощик
26.03.2011, 12:13
Простите, я не вас набросилась, в один ответ всё негодование попало) Просто я не понимаю, как в 21 веке можно спрашивать о целесообразности чистки зубов. Это опять же не про вас.

Я вот и не поняла Вашего негодования:) обижаться и не думала

mamayuli
26.03.2011, 12:16
А где Вы их покупаете?

Тоже бы хотелось узнать:)

katerisha2
26.03.2011, 12:17
Малышу почти 8 месяцев,имеем 6 зубов,наш педиатр сказала,что так рано чистить не надо.А если вдруг будет налет,то салфетками.

Tikki
26.03.2011, 12:33
А где Вы их покупаете?

Тоже бы хотелось узнать:)

В "Детях", упаковка 24 шт чуть дороже 300р, по карте - чуть дешевле.

Brilliance™
26.03.2011, 13:09
Мы чистим зубки силиконовым напалечником и водичкой.

светличок
26.03.2011, 13:34
Мы пользуемся щеточкой которая на палец одевается.

N@ST
26.03.2011, 14:03
У нас две зубные щетки. Одна щетка-напальчник для мамы и с щетиной щетка Roc для малыша. Так и чистим вместе. Мама показывает, малыш повторяет. Пасту пока не используем. Начали с 11, 5 месяцев (4 зуба).Хотя нам педиатр говорила, что начинать надо когда во рту более 8 зубов.

Gvendoline
26.03.2011, 14:06
Методом проб поняла,что лучше всего очищаются передние зубки марлей намотанной на мой палец ))).так что я чищу марлей передние,а потом мягкой щеточкой все остальные.заметила,что основной налет на передних 4 зубах образуется,у десен почти.а щеткой не так просто счистить его нормально...

Nyutik
26.03.2011, 14:24
у нас 4 зубика, я даже не задумывалась, что их надо чистить! кто-то мне говорил, что детям до 1.5 лет зубы можно не чистить! думаю посоветоваться с педиатром по этому вопросу!

Домисоль
26.03.2011, 18:35
А щеточкой Сплат и пастой Сплат пользуется кто-нибудь?

Юки Онна
26.03.2011, 18:44
Спрашивала стоматолога, когда у малыша была пара зубов (месяцев в 8, наверное) - она сказала не надо (на самом деле ее ответ был эмоционалнее ;)). Правда вот, когда же начинать, я не уточнила... +1 - спрошу у педиатра.

dayma
26.03.2011, 18:54
...Хотя нам педиатр говорила, что начинать надо когда во рту более 8 зубов.

Почему?
Это очень правильно, что вы чистите зубы вместе, малыш видит ваш пример и подражает, но всё же его мануальные навыки развиты недостаточно, сам он не так хорошо почистит зубы как это сделаете вы. Пусть вырабатывает привычку и позитивное к ней отношение,но зубы ребенку до 6-ти лет должен чистить взрослый, в том числе с использованием нити (из опыта зарубежных стоматологов). Первыми прорезаются нижние резцы, как правило они почти не подвергаются кариесу, но очищать их всё же надо. А вот верхние резцы портятся очень часто, к тому же если есть врожденные изменения в строении эмали, следить за зубами нужно обязательно! Педиатр, конечно, это хорошо, но вот грамотный детский стоматолог лучше.

N@ST
26.03.2011, 20:05
Не знаю почему именно 8, и не уточнила почему.

Под чистим вместе я подразумевала, как раз что все манипуляции выполняет мама, а малыш просто повторяет, тем самым запоминает и приучается к процессу. То есть у нас, можно сказать, двойная чистка. :)

rushgirl
26.03.2011, 20:38
Сначала чистила напальчником, потом щеточку купили. Ребенок уже привык чистить зубы, правда я сама сначала их ей чищу, потом она уже сама имитирует движения щеткой - это очень забавно:)

mamayuli
26.03.2011, 21:02
Сегодня утром была передача, и сказали там, что зубы надо чистить с 2-х лет...вообщем все по разному говорят...

Vicki
26.03.2011, 23:50
Вопрос к тем кто чистит с пастой: как вы детям рот прополаскиваете? Неужто они у вас сплевывают воду с пастой? Мой товарищ все проглотит.

Юль, у меня тоже глотает, поэтому я даю после чистки попить питьевой водички.

Pollinka
26.03.2011, 23:59
Я чищу своему 10-месячному малышу силиконовым напальчником без пасты. Чищу один раз в день, утром после завтрака. А кто как?

naty371
27.03.2011, 00:39
у нас 2 зуба нам 5 месяцев не чистим их
у меня такой вопрос, если мы прикорм еще не едим, есть ли смысл чистить 2 наших зуба?
и еще где продаются щетки, которыми все зубы малявочкам чистят??

mamayuli
27.03.2011, 16:52
у нас 2 зуба нам 5 месяцев не чистим их
у меня такой вопрос, если мы прикорм еще не едим, есть ли смысл чистить 2 наших зуба?
и еще где продаются щетки, которыми все зубы малявочкам чистят??

Вроде говорят, что даже если зубов нет, надо чистить рот все равно, налет снимать.

Gannа
27.03.2011, 17:47
если зубы есть - их надо чистить. Передние лучше всего марлей снимается налет, остальные силиконовыми щетками. До года без пасты, потом понемногу с пастой (пасты надо совсем мало). После чистки дать водички попить вместо полоскания.

Все ИМХО плюс мнение стоматологов.

ivnika
01.04.2011, 00:47
покупает салфетки в Детях, но чистим только на ночь, уж больно дорогие!!!!

Zaichonok
01.04.2011, 02:25
Мы чистим щеткой rocs без пасты с 9 месяцев, просто, чтобы привыкла. Ей очень нравиться. У нас 2 внизу уже больших зуба, и 4 наверху недавно вылезли.

Masek
01.04.2011, 10:15
Когда вылезли первые зубки пользовались силиконовым напалечником. Потом начал кусаться и мы купили детскую маленькую щеточку с мягкой щетиной. Пасты пока никакие не используем, ему как-то вообще не очень нравится эта процедура, так что пока подождем.

мы тоже таким пользовались с дочей. Иногда я просто так пальцкм массировала десны.

Masek
01.04.2011, 10:17
Зубные пасты есть до года. Они и в гиперах и в детских магазинах продаются. Щетки есть и классической формы и которые на палец одеваются. Я накупила напалечников, чтоб чистить и калгелем мазать, но малыш уже очень больно кусается. Заказала в ОЗ такой (http://www.nuby.ru/catalog/detail.php?id=8933&sid=274) наборчик:
http://www.nuby.ru/upload/iblock/62d/754-1.jpg

наборчик такого плана тоже был, но, то ли резина жесткая, мне показалась, в общем, не стала им пользоваться
(выглядит, если честно, жутковато :)) )

prais
01.04.2011, 10:43
чистить нужно обязательно! как только зубки появились. У подруги к году ребенка на верхнем зубике появился такой налет, что марлечкой уже не снимается, причем это не сосочный кариес, они соски не берут и из бутылочек не едят. Стоматолог сказал: что же не чистили?...из такого налета кариес обеспечен. Неужели тем, кому лень почистить ребенку зубки, приятно будет смотреть на двухгодовалого малыша с черными от кариеса зубами?...а если его дразнить в саду будут...лучше уж предупредить :001:

Baлькиpия
01.04.2011, 11:07
После года начапла чистить пастой и щёткой со щетинками. До года чистила резиновыми щётками

Кутявка
01.04.2011, 13:22
Чистим щеткой-напальчником и пастой до года

Так же чистили
Ребенку вообще нравится этот процесс

Кожемячка
01.04.2011, 13:27
чищу марлей и детской з\пастой до года

нам тоже стоматолог детский посоветовал вначале марлечкой чистить.

Крембрюле
01.04.2011, 15:05
Девочки, а что значит чистить на ночь? Мы-то после этого ничего не едим, а дочка грудь сосет, да по несколько "подходов":) получается, почистил, а еда опять попала

Anastassia
01.04.2011, 15:47
Девочки, а что значит чистить на ночь? Мы-то после этого ничего не едим, а дочка грудь сосет, да по несколько "подходов":) получается, почистил, а еда опять попала

сейчас даже зубные пасты начали делать с каким-то ферментом, который содержится в грудном молоке и сохраняет зубы.

вообще ранняя чистка может повредить эмаль, а хим средства нарушить естественную микрофлору во рту. я слышала рекомендации чистить зубы только после того как налет начнет появляться.

luna24
01.04.2011, 16:30
Чистим с появления первого зубика. Сначала просто напальчником, потом ребенку дали щетку - чтоб привыкал к ней, а сама напальчником, потом пасту добавили - совсем чуть-чуть, теперь сама сначала щеткой - сколько даст чищу, потом беру напальчник - десны чищу, а ребетенок щеткой сам юлозит.