Просмотр полной версии : Отпевание в морге или заочно ,в церкви?
в поиске ника
26.03.2011, 17:36
Простите,что с такой темой....
наверняка многих коснулось....Подскажите,где лучше отпеть покойного?Как правильнее?
Отпевание заочно,в церкви,имеет ли какой смысл?И где именно ,в какой церкви?Далее....наверное кремация:(:(:(
...а еще вчера жизнь шла своим чередом.....:(:(:(
Главное отпеть!
Лучше конечно отпевать при теле.
diorella
26.03.2011, 17:40
а в крематории нельзя? мы перед кремацией, в зале отпевали...
Ева-Лотта
26.03.2011, 17:40
Мы отпевали недавно в морге в часовенке. Не знаю, как правильно. Организацией похорон лично не занималась. Но само отпевание и прощание прошло хорошо ( если можно так выразиться в этой ситуации).
Соболезную.
в поиске ника
26.03.2011, 17:43
таких рассказов начиталась,такой везде ценизм((((
mamaBogaiDari
26.03.2011, 17:44
Соболезную. Лучше конечно в церкви, если нет-то в морге. В крематории не советую, жуткий остался осадок. За 5 минут, что-то пробормотали, вроде опаздывали куда то.
diorella
26.03.2011, 17:45
таких рассказов начиталась,такой везде ценизм((((
автор, простите, вы в крематории не хотите?
у нас там все прошло нормально...
в поиске ника
26.03.2011, 17:48
автор, простите, вы в крематории не хотите?
у нас там все прошло нормально...
пока я в прострации..но не хотелось бы
=alёnka=
26.03.2011, 18:03
Отпойте в морге. Можно еще потом священника на кладбище пригласить, когда хоронить будете.
Чернореченка
26.03.2011, 18:04
Автор, сопереживаю Вашему горю. Мои соболезнования...
Место отпевания вряд ли на что-то влияет. Конечно, лучше в церкви, если этого человека знали в приходе. По крайней мере, в церкви ответят на Ваши вопросы. И там обстановка, мне кажется, более подходящая... Все-таки крематорий - зал поминовений. А в церкви иная атмосфера.
Если есть возможность - постарайтесь сегодня съездить в один из монастырей (или попросить друзей), чтоб начали сегодня же читать псалтырь о новопреставленном. Псалтырь читается 24 часа, без перерыва о душе умершего человека. Псалтырь читают только в монастырях.
Поставьте сорокоуст об упокоении. Это в церкви, его будут поминать 40 дней - это очень важный период. Или, если позволяют средства, сразу годовое поминовение. И каждый год, в день смерти его "обновлять", т.е. заказывать заново.
Еще очень хорошо - вечное поминовение. Оно заказывается только в монастырях. И его смысл, что этого человека поминают в монастыре на каждой службе до тех пор, пока существует монастырь. Самые гуманные цены на вечное поминовение - в Хутынском монастыре Великого Новгорода. Наверное, можно найти их сайт в интернете, списаться с ними и заказать это поминовение.
И сами молитесь...
Держитесь, крепитесь. Вы можете помочь усопшему Вашими молитвами.
Мои соболезнования...
Надо исходить ещё из того, какой морг, в смысле, достаточно ли места, сколько будет желающих присутствовать именно на отпевании. Вероятно, надо будет тогда как-то оговаривать отсутствие в данное время других покойных.Этого точно не знаю, время прощания-то оговаривается заранее, вроде, оно не совпадает с другими прощаниями, т.е. с присутствием родственников других умерших. По печальному опыту прошлого года - в морге было сразу несколько гробов, было проблематично подойти, но других прощающихся не было.
Мы маму отпевали в крематории, всё было без нареканий, насколько это слово вообще уместно по отношению к скорби :(. Единственное, что, насколько помню, намечалось отпевание с певчими, а вот их как раз не было,но об этом предупредили при оформлении. По-моему, отпевание в крематории придает хоть что-то человеческое этой церемонии :(. Очень больно, так хоть что-то для души - и умершего и своей, а дежурные речи ритуальных работников невыносимы, ИМХО. Хотя, возможно, можно от них отказаться?
Держитесь. Да, жизнь бренна, ещё вчера ... От этого так горько.
Петербурженка
26.03.2011, 19:23
Примите мои соболезнования.....
В морге я бы не стала.ИМХО
На кладбище церковь...можно и заочно, но лучше при теле.
Сорокоуст об упокоении и молиться....
в поиске ника
26.03.2011, 19:35
Автор, сопереживаю Вашему горю. Мои соболезнования...
Место отпевания вряд ли на что-то влияет. Конечно, лучше в церкви, если этого человека знали в приходе. По крайней мере, в церкви ответят на Ваши вопросы. И там обстановка, мне кажется, более подходящая... Все-таки крематорий - зал поминовений. А в церкви иная атмосфера.
Если есть возможность - постарайтесь сегодня съездить в один из монастырей (или попросить друзей), чтоб начали сегодня же читать псалтырь о новопреставленном. Псалтырь читается 24 часа, без перерыва о душе умершего человека. Псалтырь читают только в монастырях.
Поставьте сорокоуст об упокоении. Это в церкви, его будут поминать 40 дней - это очень важный период. Или, если позволяют средства, сразу годовое поминовение. И каждый год, в день смерти его "обновлять", т.е. заказывать заново.
Еще очень хорошо - вечное поминовение. Оно заказывается только в монастырях. И его смысл, что этого человека поминают в монастыре на каждой службе до тех пор, пока существует монастырь. Самые гуманные цены на вечное поминовение - в Хутынском монастыре Великого Новгорода. Наверное, можно найти их сайт в интернете, списаться с ними и заказать это поминовение.
И сами молитесь...
Держитесь, крепитесь. Вы можете помочь усопшему Вашими молитвами.
Спасибо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.