PDA

Просмотр полной версии : Сальмонеллёз и садик

Brabus
27.03.2011, 17:33
6 марта мой ребёнок заболел, последний день посещения сада - 5 марта, температура, понос, вырвало и так по нарастающей, такие же симптомы появились и у меня, у мужа просто жидкий стул, решила что ротавирус, вызвала дежурного врача 8 марта, когда температура у ребёнка повысилась до 38,5. Врач подтвердил мои подозрения, подтвердил лечение, которое я давала ребёнку и спросил будем ли мы сдавать анализы, конечно - был мой ответ. 9 марта сдали анализ на бак. посев, копрограмму и т.д. Анализ показал сальмонеллёз. Педиатр сказал, что в группе д\с будет карантин и дети должны сдавать анализы, от знакомых мам узнаю, что карантина нет, т.к. мы давно болеем и "подцепили" это в другом месте и вообще папа у нас болеет, видимо это всё от него, по словам воспитателя и мед. сестры. Наш педиатр в удивлении, предложила узнать у эпид.сестры в поликлиннике, та мне как-то подсчитала, что прошло больше недели как мы не посещаем сад и смысла нет в карантине, хотя мы сдали анализ 9 марта и прошло всего 4 дня с последнего посещения, а результат был готов 14 марта, но раньше и нельзя было сдать ведь были праздники. Повторно у нас опять высеялся сальмонеллёз, будем пить антибиотики и пересдавать анализ, а затем вернёмся в сад возможно заразимся опять, ведь никого не проверили, а может есть носитель или кто-то заразился в контакте с нами. Педиатр сказал, что мои выяснения могут испортить отношение к ребёнку в саду. Но я завтра буду звонить в СЭС и узнавать, как должно быть в такой ситуации. Возможно кто-то был в такой ситуации и знает как надо действовать и какие могут быть результаты этой деятельности, заранее спасибо за ответы:).

ariha
28.03.2011, 11:48
а какой у вас сад если не секрет?

Lika_S
28.03.2011, 14:54
:005: Вообще то должны были объявить карантин , действительно какой садик?

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч)., когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

lua
28.03.2011, 17:23
Совет: не водите в сад пару-тройку месяцев.
От вас, возможно, никто и не заразился (уже б проявилось), а вот у вашего ре теперь ЖКТ очень слаб. Мы заболели 9 февраля, пролечились, и, пойдя в сад 21 марта(!) через 3 дня загремели в больницу. недолеченный сальмонеллез+что-то кишечное в саду подобрали (больше неоткуда)

Сероглазка
28.03.2011, 18:08
Но я завтра буду звонить в СЭС и узнавать, как должно быть в такой ситуации. Возможно кто-то был в такой ситуации и знает как надо действовать и какие могут быть результаты этой деятельности, заранее спасибо за ответы:).
Вообще странно, что поликлиника с СЭС сама не сообщила. У нас когда доча заболела стафиллококком, то буквально через 3 дня позвонили из СЭС нам домой и рассказывали, как нужно правильно провести дезинфекцию дома (мы в это время как раз в больнице были и свекровь трубку поднимала)

МАРСА
28.03.2011, 18:15
Да, уж , а на мои изречения в соседнем топике, говорят ; " Не может быть".
Вот, пож-та, вам и случай. А сколько таких у кого нет инета, не пишит здесь про отравления в садах, сколько тех, кому при кишечной инфекции в саду ставят Ротовирус, и не считают, что это все из д. сада.
Не хотят проверок, не хотят все дизинфицировать, а главное никогда не признаются в том, что еда была в тот день не пригодна для употребления.

Сероглазка
28.03.2011, 18:26
у меня мама в саду работает (правда, в другом городе), так говорит, что если с ребёнком обращаются в поликлинику или в больницу с чем-то кишечным (даже просто отравление), то на след.день у них уже СЭС вовсю в саду работает и пробы берёт. И даже если ребёнок заболел после/на выходных, всё равно в понедельник СЭС приходит.
Думала, что и в Питере так и вообще во всех садах... Оказывается, не так...

Brabus
29.03.2011, 00:33
Совет: не водите в сад пару-тройку месяцев.
От вас, возможно, никто и не заразился (уже б проявилось), а вот у вашего ре теперь ЖКТ очень слаб. Мы заболели 9 февраля, пролечились, и, пойдя в сад 21 марта(!) через 3 дня загремели в больницу. недолеченный сальмонеллез+что-то кишечное в саду подобрали (больше неоткуда)
Спасибо, в сад не рвёмся, долечиваемся полностью. Просто, думаю, надо всех детей проверять, которые были с нами в контакте.

Brabus
29.03.2011, 00:47
Вообще странно, что поликлиника с СЭС сама не сообщила. У нас когда доча заболела стафиллококком, то буквально через 3 дня позвонили из СЭС нам домой и рассказывали, как нужно правильно провести дезинфекцию дома (мы в это время как раз в больнице были и свекровь трубку поднимала)
Педиатр, при мне звонила в СЭС, она мне сказала обработать всё дома, но я и сама всё сделала до этого, т.к. знала это из инета. Она же мне сказала про карантин в группе д\с, но его там не объявили. И сегодня мне знакомая сказала, что про наш случай в саду и мед. сестра, и врач, и воспитатель всем говорят, что если повторно высеялась сальмонелла, значит точно источник заражения дома:005:. Все так активно защищаются, что это вызывает сильные подозрения.

Brabus
29.03.2011, 01:07
:005: Вообще то должны были объявить карантин , действительно какой садик?
Отвечу в личку, т.к. ещё не решила, буду разбираться с этим или нет. И так в саду отношение не фонтан. Принимают больных детей, за две недели до этого приняли мальчика НАКАНУНЕ ВЫСАЖЕННОГО с поносом и рвотой. Думаю он и был источником заболевания. Когда я сказала это эпид. сестре в поликлиннике, то в ответ услышала, что больных детей принимают и будут принимать. После таких слов руки опускаются. Не то чтобы хочется отстаивать своё мнение с пеной у рта, просто за ребёнка страшно. Посещаемость в группе очень плохая, дети постоянно болеют, сопли и кашель постоянно, но сальмонеллёз вызвал у меня шок. В этой группе уже несколько лет работает одна воспитательница, почему-то не могут взять второго, хотя в другие группы воспитателей набирают. в этой группе детей ЖЕЛАТЕЛЬНО забирать пораньше.

МаНюшка
29.03.2011, 10:28
У меня знакомая только что вылечила ребенку сальмонеллез. пили 2 курса антибиотиков. в саду тоже не было карантина. хотя это киш. инфекция.. и ребенок кроме садика ни куда не ездил. Я разговаривала с гастроэнтерологом. так она сказала что сейчас очень много сальмонеллеза.даже у малышей до года.

Cartinka
29.03.2011, 12:44
Педиатр, при мне звонила в СЭС, она мне сказала обработать всё дома, но я и сама всё сделала до этого, т.к. знала это из инета. Она же мне сказала про карантин в группе д\с, но его там не объявили. И сегодня мне знакомая сказала, что про наш случай в саду и мед. сестра, и врач, и воспитатель всем говорят, что если повторно высеялась сальмонелла, значит точно источник заражения дома:005:. Все так активно защищаются, что это вызывает сильные подозрения.
может потом "высеиваться" пару месяцев.. сын после больницы был на контроле 3 месяца. поэтому, "про источник заражения дома" - это для самоуспокоения воспитателей..

lua
29.03.2011, 18:19
Автор, расскажите, чем дело продолжилось
у мня такая ситуация - С. обнаружили после недели гриппа (т.е дома сидели), посему однозначно решили, что зараза дома приобретена. Ну ладно, я признала свою вину, взялась за дезинфекцию. НО язвы на языке (признак неблагополучия ЖКТ) появились в последний день нашего пребывания в саду, до гриппа. Тогда я не придала этому серьезного значения. Через 1.5 мес, вылечившись, пришли в сад. Итог - 4 дня, больница. Снова высеяли С. Я знаю, бывают повторные случаи - снова проявляется, но почему дома все бало Ок, а в саду - сразу обострение??? меня навело это на мысль, что виноват, все же, сад (питание, повара-носители может быть). Как-то можно заставить сдать анализы работников кухни, провести проверку питания или это входит в понятие "карантин"(он есть в нашей группе-с прошлой недели)?

Brabus
30.03.2011, 01:15
Автор, расскажите, чем дело продолжилось
у мня такая ситуация - С. обнаружили после недели гриппа (т.е дома сидели), посему однозначно решили, что зараза дома приобретена. Ну ладно, я признала свою вину, взялась за дезинфекцию. НО язвы на языке (признак неблагополучия ЖКТ) появились в последний день нашего пребывания в саду, до гриппа. Тогда я не придала этому серьезного значения. Через 1.5 мес, вылечившись, пришли в сад. Итог - 4 дня, больница. Снова высеяли С. Я знаю, бывают повторные случаи - снова проявляется, но почему дома все бало Ок, а в саду - сразу обострение??? меня навело это на мысль, что виноват, все же, сад (питание, повара-носители может быть). Как-то можно заставить сдать анализы работников кухни, провести проверку питания или это входит в понятие "карантин"(он есть в нашей группе-с прошлой недели)?
Звонила в СЭС, но не дозвонилась, а потом решила для себя сначала сдать анализ нам с мужем на сальмонеллёз, чтобы были хоть какие-то факты, а затем действовать или нет. Ещё хочу поискать грамотного инфекциониста. Если эта история повторится, то не остановлюсь ни перед чем, напишу заявление в прокуратуру и т.д. Можно пожаловаться в комитет здравоохранения горячая линия по претензиям к мед. учереждениям: т. 635-55-77, мне сказали, что очень действует, в конце концов напишу Онищенко, президенту и.... нам уже нечего терять:015:. Меня вообще все отговаривают разбираться с этой ситуацией, но я всё обдумываю как бы лучше всё сделать. Надоел обман и укрывательство. Интересно чего боятся в саду? Выговора, лишения премии или ещё чего-то? Явно не за здоровье детей переживают. Давайте держать друг друга в курсе;).
Кстати ротавирус ещё называют кишечным гриппом, 78% болеют моноротавирусной формой, а 22% микстротавирусной формой, которая содержит дизентирийные палочки (их много, сальмонеллёз в том числе). Могу дать ссылку, где об этом почитать. Пишите, если надо.

lua
05.04.2011, 18:04
Автор, как Ваши дела?
Мы анализы сдали все - еще когда сын болел. Все взрослые - "чистые", болели только сын и -от него - 4х-месячная дочь (т.н. "по контакту").
Вернулись мыс сыном из больницы. посевы на С. отрицательные, но антитела обнаружены (1:80 ). Оттуда (из больницы) притащили (по моему мнению - анализ еще не готов) ротавирус:010:. Опять дочка тоже подхватила (хотя они даже не встречались! но я менялась с бабушкой в больнице, когда на 2ю неделю пребывания началось ухудшение - хуже, чем когда мы поступили), ее лечу дома. Сын на карантине у бабушки, смотреть на него без слез сложно (веточка, а был довольно крепкий мальчик).
Врачи в голос сказали, что если нет "вспышки" в саду - то я ничего не докажу (что из сада). Вспышки (в нашем!) саду нет, но есть в соседнем (16 случаев!).
Есть твердое намерение сходить поговорить с заведующей (о прививочных сертификатах, санитарии, поставщике продуктов и их приготовлению). Хотя сама для себя не уяснила, чего я могу добиться этим походом? Кста, СЭС у нас уже была в этом году (если не дважды), вопрос решился деньгами..

lua
05.04.2011, 18:07
Да, за тел. спасибо и от ссылки не откажусь:flower:
пс. только это горячая линия по претензиям к МЕД? учреждениям? Так у меня претензия к саду, скорее..:009:

Иваси
06.04.2011, 15:49
Да, за тел. спасибо и от ссылки не откажусь:flower:
пс. только это горячая линия по претензиям к МЕД? учреждениям? Так у меня претензия к саду, скорее..:009:
Так, мальчик и девочка я тебя нашла!!!!)))):support:
Напиши мне, не переживай все будет ХОРОШО!):)

Раба Любви
06.04.2011, 16:38
Врачи в голос сказали, что если нет "вспышки" в саду - то я ничего не докажу (что из сада). Вспышки (в нашем!) саду нет, но есть в соседнем (16 случаев!).
.

какой номер Вашего сада и того где вспышки?

lua
10.04.2011, 00:58
99 - наш, вспышка в 103 калининский р-н