Вход

Просмотр полной версии : Посоветуйте "безуходные" сорта для сада\огорода для новичка !

Страницы : [1] 2

El-Kruza
27.03.2011, 19:14
Здравствуйте !
Девочки с опытом, посоветуйте пожалуйста сорта овощей и клубники-земляники, которые требуют меньше ухода .
Суть в том, что купили домик в деревне, земля долго отдыхала, все сильно заросло. Деревня далековато, в Новгородской обл, приезжать сможем только на выходные.
Теплицы нет, пока буду все сажать в открытый грунт.
Мама моя была супер-садовод с идеальным участком, но ее уже нет, а опыта я набраться не успела.
Буду признательна любой помощи, поделитесь своим опытом пожалуйста ! :flower:
Как вы справляетесь с садом-огородом, если бываете там только в выходные ? Что выращиваете ?

Ева-Лотта
27.03.2011, 20:36
послушаю... сами первый год без бабушки :( Что делать пока не представляю....

El-Kruza
27.03.2011, 20:38
послушаю... сами первый год без бабушки :( Что делать пока не представляю....

А у Вас уже разработанная земля? Что-нибудь наверно росло?
Я даже не представляю за что хвататься. Пока информацию черпаю из Интернета.

abilia
27.03.2011, 20:49
Здравствуйте !
Девочки с опытом, посоветуйте пожалуйста сорта овощей и клубники-земляники, которые требуют меньше ухода .

Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Но можно облегчить уход всякими полезными приспособами, например сажать все что можно под агротекс, чтобы не полоть. Семена на ленте покупать, так быстрее, ну и тд. Самые простые это огурец, кабачок, тыква, горох, ну и зелень всякая. Еще от земли зависит, у кого-то одно хорошо растет, у кого-то другое. Тут пробовать надо, так как свой опыт бесценен

Змеища
27.03.2011, 21:02
Сами 2 года назад купили тоже в Новгородском районе и тоже запущенный участок.:support:

Первый год просто приезжали на шашлыки. На второй год нам бабуля-соседка дала немного картошки после своей посадки ( конец мая).
После этого в июне только по выходным я сажала все без рассады и удобрений прямо во свежевскопанную землю.
Кабачок - замоченными проклюнувшимися семенами под бутылки. Через 2 недели бутылки сняла - через месяц уже ели первые. Сорта цуккини зебра, белоплодный и ролик. Потом в августе поперли так, что урожай до Нового года лежал.
Соседка дала 2 штуки рассады тыквы - тоже просто воткнула под 5л бутылку. Летом просто поливала иногда, ползла она по всему огороду. Сняла штук 10 ОГРОМНЫХ ( 15 кг) тыкв и где-то штук 20 мелочи ( по 1 г) после заморозков.
Свекла не выросла совсем, морковка была не из крупных. Ну и прекрасно росла вся зелень укроп, салат, петрушка, базилик, кориандр). Мелисса и лук объявили забастовку.:065:
Редис получился только Французский завтрак, остальные сразу стрелковались. :(

Купила в середине июня немного рассады капусты и огурца (родничок)в ОГ. Прекрасно прижились. Капусту съели в августе и огурцы июль-август в открытом грунте без обработки и подкормки тоже радовали . Так что дерзайте потихоньку - все получится.

El-Kruza
27.03.2011, 21:03
Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Но можно облегчить уход всякими полезными приспособами, например сажать все что можно под агротекс, чтобы не полоть. Семена на ленте покупать, так быстрее, ну и тд. Самые простые это огурец, кабачок, тыква, горох, ну и зелень всякая. Еще от земли зависит, у кого-то одно хорошо растет, у кого-то другое. Тут пробовать надо, так как свой опыт бесценен
Спасибо ! Про ленту думала, помню как мама клеила семена на ленты из туалетной бумаги... Но боюсь покупать ленты вдруг не взойдут ? Дома я могу рассаду вырастить, а вот редкое пребывание в деревне может все испортить.
И еще вопрос : агротекс - это тоже самое, что и лутрасил ?
А что Вы сажаете в ОГ ? Какие сорта ?

El-Kruza
27.03.2011, 21:10
Сами 2 года назад купили тоже в Новгородском районе и тоже запущенный участок.:support:

Первый год просто приезжали на шашлыки. На второй год нам бабуля-соседка дала немного картошки после своей посадки ( конец мая).
После этого в июне только по выходным я сажала все без рассады и удобрений прямо во свежевскопанную землю.
Кабачок - замоченными проклюнувшимися семенами под бутылки. Через 2 недели бутылки сняла - через месяц уже ели первые. Сорта цуккини зебра, белоплодный и ролик. Потом в августе поперли так, что урожай до Нового года лежал.
Соседка дала 2 штуки рассады тыквы - тоже просто воткнула под 5л бутылку. Летом просто поливала иногда, ползла она по всему огороду. Сняла штук 10 ОГРОМНЫХ ( 15 кг) тыкв и где-то штук 20 мелочи ( по 1 г) после заморозков.
Свекла не выросла совсем, морковка была не из крупных. Ну и прекрасно росла вся зелень укроп, салат, петрушка, базилик, кориандр). Мелисса и лук объявили забастовку.:065:
Редис получился только Французский завтрак, остальные сразу стрелковались. :(

Купила в середине июня немного рассады капусты и огурца (родничок)в ОГ. Прекрасно прижились. Капусту съели в августе и огурцы июль-август в открытом грунте без обработки и подкормки тоже радовали . Так что дерзайте потихоньку - все получится.

ОГО ! Спасибо за подробный рассказ ! Да Вы просто Мичурин для меня :)) Я все законспектировала :))
А где у Вас деревня , может мы соседи ? У нас с в районе Малой Вишеры, недоезжая...

abilia
27.03.2011, 21:17
Спасибо ! Про ленту думала, помню как мама клеила семена на ленты из туалетной бумаги... Но боюсь покупать ленты вдруг не взойдут ? Дома я могу рассаду вырастить, а вот редкое пребывание в деревне может все испортить.
И еще вопрос : агротекс - это тоже самое, что и лутрасил ?
А что Вы сажаете в ОГ ? Какие сорта ?

Не знаю какие есть принципиальные отличия, черного цвета и более плотный. Бояться - в огород не ходить. Бутылки собирайте, полезная штука

Змеища
27.03.2011, 21:22
ОГО ! Спасибо за подробный рассказ ! Да Вы просто Мичурин для меня :)) Я все законспектировала :))
А где у Вас деревня , может мы соседи ? У нас с в районе Малой Вишеры, недоезжая...

Неее... просто совестно немного стало :love: - 70-летние бабульки пашут на огороде, а я пузо грею :fifa:.

Приезжали по выходным. Муж с сыном вскопают чуток - я туда каких-нибудь семян брошу :004:. А так как опыта у меня вообще нет (питерская интеллигенция в - дцатом колене ;) ), то делалось все наобум . Зашла в магазин, купила семян, прочитала, посадила. Ну , изредка пропалывала и поливала.

Участок у нас ( язык не поворачивается назвать это дачей - бытовка да банька ) в Ситно на Волхове.

Змеища
27.03.2011, 21:29
Не знаю какие есть принципиальные отличия, черного цвета и более плотный. Бояться - в огород не ходить. Бутылки собирайте, полезная штука

Ага :support:. Бутылки и для рассады , и для полива, когда на неделю уедете :019:. - вещь нужная !!!
Я покупала то, что называется лутрасил 30. Сажала в прорези кабачки, тыкву, огурцы. За все лето ни разу не полола, хотя под ним все-равно травы наросло . :wife:

El-Kruza
27.03.2011, 21:36
Бутылки собирайте, полезная штука

Не так поймут :046::046::046:

El-Kruza
27.03.2011, 21:40
Неее... просто совестно немного стало :love: - 70-летние бабульки пашут на огороде, а я пузо грею :fifa:.

Приезжали по выходным. Муж с сыном вскопают чуток - я туда каких-нибудь семян брошу :004:. А так как опыта у меня вообще нет (питерская интеллигенция в - дцатом колене ;) ), то делалось все наобум . Зашла в магазин, купила семян, прочитала, посадила. Ну , изредка пропалывала и поливала.

Участок у нас ( язык не поворачивается назвать это дачей - бытовка да банька ) в Ситно на Волхове.
У нас деревня Высокое тоже на Волхове стоИт :support:
Да и у нас домишко дачей не назовешь :))
Тоже один год дурака проваляла, сейчас хочу облагородить :065:огород

El-Kruza
27.03.2011, 21:42
Ага :support:. Бутылки и для рассады , и для полива, когда на неделю уедете :019:. - вещь нужная !!!
Я покупала то, что называется лутрасил 30. Сажала в прорези кабачки, тыкву, огурцы. За все лето ни разу не полола, хотя под ним все-равно травы наросло . :wife:
У меня подруга из Москвы так клубнику выращивала, говорит сорняков не было:004:
И я попробую этот лутрасил.. Вы его совсем до осени не снимали ?

abilia
27.03.2011, 21:45
Его не снимают, они так и живут, по нему можно сыпать минеральные удобрения, а весной аккуратно почистить грабельками

Змеища
27.03.2011, 21:53
У нас деревня Высокое тоже на Волхове стоИт :support:
Да и у нас домишко дачей не назовешь :))
Тоже один год дурака проваляла, сейчас хочу облагородить :065:огород

Почти соседи . Это к Вам вроде в Селищах налево поворачивать надо, а нам - направо :).

El-Kruza
27.03.2011, 21:54
Его не снимают, они так и живут, по нему можно сыпать минеральные удобрения, а весной аккуратно почистить грабельками

Наш вариант:))

Змеища
27.03.2011, 21:56
Не так поймут :046::046::046:

Не волнуйтесь - мне про бутылки как раз местные аборигены и рассказали , когда я пакет с бутылями из-под минералки на помойку несла. Вот муж у меня точно не понял, когда я с двумя пакетами с бутылками вернулась :010:

El-Kruza
27.03.2011, 21:56
Почти соседи . Это к Вам вроде в Селищах налево поворачивать надо, а нам - направо :).

Ура ! здорово ! :080: Да, нам после моста в Селищах налево, минут 10 ехать. А Вам далеко от Селищ еще?

Змеища
27.03.2011, 21:59

Возможно надо было его плотнее к земле прижать :016:. У меня он на четырех угловых камушках держался. Не снимала до осени, изредка поливала в прорези. Недавно узнала, что что у него с одной стороны вода проходит, а с другой нет. Теперь буду смотреть :008:.

Змеища
27.03.2011, 22:03
Ура ! здорово ! :080: Да, нам после моста в Селищах налево, минут 10 ехать. А Вам далеко от Селищ еще?

Ага :080:!!! Если медленно , любуясь окрестностями - минут 20. У нас выходит - 30 км от Новгорода. но мы ездим через Селищи.

El-Kruza
27.03.2011, 22:19
Не волнуйтесь - мне про бутылки как раз местные аборигены и рассказали , когда я пакет с бутылями из-под минералки на помойку несла. Вот муж у меня точно не понял, когда я с двумя пакетами с бутылками вернулась :010:
У моего мужа родственница дизайнер и преподает в институте, так вот она тоже собирает пластиковые бутылки для своих работ. Люди странно на нее смотрят - дама модно одетая и собирает бутылки :)):065:

El-Kruza
27.03.2011, 22:23
Ага :080:!!! Если медленно , любуясь окрестностями - минут 20. У нас выходит - 30 км от Новгорода. но мы ездим через Селищи.
Вэлкам в гости :support: Будем меняться опытом:080:
Муж мой мой там охотиться любит. А сын мне еще не помогает - маловат еще:))

alesu83
31.03.2011, 00:43

А расскажите поподробнее как это бутили для полива, когда уезжаем? их как-то на грядке нужно закрепить?

Змеища
31.03.2011, 01:11
А расскажите поподробнее как это бутили для полива, когда уезжаем? их как-то на грядке нужно закрепить?

Срезаю донышко, прокалываю шилом дырки в пробке ( сколько получится ). Если грядка высокая, то просто втыкается в землю, чтоб стояла ( на треть примерно, можно и на половину) . Если не очень, то выкопать ямку и присыпать землей. Сверху наливается вода. Знаю, что по прошлогодней жаре два дня - полбутылки уходило. Ну а через неделю , естественно пустые были ( 2л ), но земля не очень засохшая была ( только ~ 5 см сверху ) . Поэтому и огурцами в ОГ, и кабачками объедались в августе :support:
Только ставить надо под каждый куст желательно :ded:.

Лена-Лиса
31.03.2011, 01:19
Срезаю донышко, прокалываю шилом дырки в пробке ( сколько получится ). Если грядка высокая, то просто втыкается в землю, чтоб стояла ( на треть примерно, можно и на половину) . Если не очень, то выкопать ямку и присыпать землей. Сверху наливается вода. Знаю, что по прошлогодней жаре два дня - полбутылки уходило. Ну а через неделю , естественно пустые были ( 2л ), но земля не очень засохшая была ( только ~ 5 см сверху ) . Поэтому и огурцами в ОГ, и кабачками объедались в августе :support:

Я бы уточнила, что бутылки нужно вкапывать в землю пробкой дырявой вниз.:flower:
А не пробовали лишь слегда подрезать дно, чтобы налить воду и обратно этим самым дном прикрыть воду, так меньше испаряться будет. Или я не права, я сама это только что придумала.

Змеища
31.03.2011, 01:49
Я бы уточнила, что бутылки нужно вкапывать в землю пробкой дырявой вниз.:flower:
А не пробовали лишь слегда подрезать дно, чтобы налить воду и обратно этим самым дном прикрыть воду, так меньше испаряться будет. Или я не права, я сама это только что придумала.

Ага! :flower:
Просто некоторые вещи уже считаешь очевидными :008:.
Да - пробкой в низ, и не страшно если земля набьется - медленнее вытекать будет.

Подрезать пробовала - наливать воду неудобно. Забыла уточнить, что срезанные донышки , переворачиваются и закрывают бутылки, как крышки, только в них тоже надо пару дырок сделать, чтобы вода не задохнулась, и могла вниз просачиваться ( что-то из курса физики про давление :017: )

alesu83
31.03.2011, 12:52

Здорово! Попробуем в этом году. Спасибо ;)

El-Kruza
31.03.2011, 14:28
Тоже попробую способ с бутылками :)

vedmochka
31.03.2011, 18:36

Только для этих целей лучше использовать ЧЕРНЫЙ агротекс 60,чтобы сорняки не пробивались.
И натягивать посильнее.

El-Kruza
31.03.2011, 20:09
Только для этих целей лучше использовать ЧЕРНЫЙ агротекс 60,чтобы сорняки не пробивались.
И натягивать посильнее.

Да, она и говорила так. Под тонким черным растет сорняк. А плотный у нее до осени лежал и сорняков не было:ded:

Змеища
01.04.2011, 01:10
И натягивать посильнее.

Согласна - у нас под 30 сорняки все же проросли ( хотя уже и ближе к осени, и не так уж много , да и не натягивали , а просто положили, да камушками придавили).

Lerchik_ru
01.04.2011, 01:55
Согласна - у нас под 30 сорняки все же проросли ( хотя уже и ближе к осени, и не так уж много , да и не натягивали , а просто положили, да камушками придавили).

Тоже начинающий:080: садовод-любитель. Вот не знаю, а в парник можно агротекс застелить?
Земля под ним не вскипит? В прощлом году поставили парник, так надоело его полоть...

El-Kruza
01.04.2011, 23:26
Тоже начинающий:080: садовод-любитель. Вот не знаю, а в парник можно агротекс застелить?
Земля под ним не вскипит? В прощлом году поставили парник, так надоело его полоть...
Лентяи тут собрались :)) Лишь бы не полоть !:065: Прополка улучшает фигуру и помогает каллориям (лишним есесственно) самоликвидироваться :ded:
Мне кажется, агротекс лишний будет в парнике, ну если не заморозки:008:

Сюрр
01.04.2011, 23:49
Не знаю, может я извращенка или огород у меня маленький, но я полоть обожаю)
Правда забываю\ленюсь перчатки надеть и руки портятся. Как приезжаем, перед едой пойду зеленушки надергать, а сама незаметно для себя десяток сорнячков выдеру.

El-Kruza
02.04.2011, 13:16
Не знаю, может я извращенка или огород у меня маленький, но я полоть обожаю)
Правда забываю\ленюсь перчатки надеть и руки портятся. Как приезжаем, перед едой пойду зеленушки надергать, а сама незаметно для себя десяток сорнячков выдеру.

Ага, я так же. Правда мне не очень нравится полоть, полю потому что нужно и очень люблю порядок.:065: Но не могу пройти мимо сорняков, хоть парочку, но зацеплю :))

Змеища
03.04.2011, 15:17
Лентяи тут собрались :)) Лишь бы не полоть !:065: Прополка улучшает фигуру и помогает каллориям (лишним есесственно) самоликвидироваться :ded:

У мну на участке всяка разна трава прЭ :010:.!!!
Полоть просто не успеваю :001:!!! а если считать, что приезжаешь на выходные и надо полить, посадить-собрать-обрезать-закопать-вскопать, да еще своих родных мужиков обедом накормить и в бане попарить да спать в чистое уложить ( они у меня стройкой-ремонтом занимаются ), а после этого еще и посуду помыть и грязное убрать-постирать , то на общение с сорняками времени не остается совсем :008:...
Так я уж буду стараться по максимуму нетканкой черной застелить....

ЗЫ. ОФФ. Только вернулись с дачи из-под Новгорода. Снега - метр :001:!!! Еле "туннель" до бытовки прокопали:065:. А дорога по Московской трассе -ужас-ужас-ужас !!!!:wife:

Lerchik_ru
03.04.2011, 17:06

Ну вот аж совесть замучила:)):)):)) К прополке отношусь без фанатизма, надо значит надо, но как вспомню прошлое лето, все время что-то полю и сорняки при этом просто прут:001: А участок у нас 12 соток и полю только я:004: Вот и хочется хоть как-то это дело сократить:fifa:

El-Kruza
03.04.2011, 17:19
У мну на участке всяка разна трава прЭ :010:.!!!

Так я уж буду стараться по максимуму нетканкой черной застелить....

ЗЫ. ОФФ. Только вернулись с дачи из-под Новгорода. Снега - метр :001:!!! Еле "туннель" до бытовки прокопали:065:. А дорога по Московской трассе -ужас-ужас-ужас !!!!:wife:

Соседушка:)) Что-то вы рано поехали в деревню, надеюсь не сажать :))
У меня муж был на мартовских праздниках, сказал тоже самое - снега по пояс, еле до двери дома дошел.
А дорога... сейчас она везде такая:001:
Была на неделе в ОБИ, хотела Агротекса (60) черного купить. Но как напокупала кучу семян : цветов, овощей, зелени, горшки и т.д. Для Агртекса места не нашлось :)) Надо им закупиться, не очень то хочется прополкой заниматься постоянно.
Хотя теперь боюсь не получится у меня все грядки им накрыть. Решила я совместить на грядках несколько культур, чтобы меньше гряд копать. Например, земляника-петрушка, огурец-укроп, перец-базилик-кольраби и т.д. В инете перелопатила кучу информации, пока совместила всех :073:
Так вот теперь не знаю , удобен ли будет Агротекс :009:

El-Kruza
03.04.2011, 17:24
Ну вот аж совесть замучила:)):)):)) К прополке отношусь без фанатизма, надо значит надо, но как вспомню прошлое лето, все время что-то полю и сорняки при этом просто прут:001: А участок у нас 12 соток и полю только я:004: Вот и хочется хоть как-то это дело сократить:fifa:
Понимаю:)) У нас этих соток тоже несчетное количество, и все на моих плечах:001: Да еще и целина :))
Как говорится, глаза боятся - руки делают.
НаписАла выше, что тоже хочу воспользоваться укрывным материалом, пока не знаю как получится.:065:

Змеища
03.04.2011, 18:16
Соседушка:)) Что-то вы рано поехали в деревню, надеюсь не сажать :))
Да уж руки чешутся. :love:
Дома места для рассады нет :(. Хотелось уже чего-нибудь в землю ткнуть. Да мечтала посмотреть как там мои подзимние посадки лука и петрушки - может вылезли :008:. Да муж обещал парничок смастерить. :080: А там еще зима зимняя :065:
Была на неделе в ОБИ, хотела Агротекса (60) черного купить.

Купила в Каруселе по 140 р за упаковку ( размеры не помню :( )
Надо им закупиться, не очень то хочется прополкой заниматься постоянно.
Хотя теперь боюсь не получится у меня все грядки им накрыть.

Ну, я думаю, все не надо :008:. Удобно в него рассаду сажать, а вот то, что прямо в грунт - зеленуху, морковку, думаю , не обязательно. Вот хочу грядку сортовой земляники - вот это точно с агротексом.
Решила я совместить на грядках несколько культур, чтобы меньше гряд копать. Например, земляника-петрушка, огурец-укроп, перец-базилик-кольраби и т.д.

Пробовала я в прошлом году совмещать - чегой-то не понравилось . Сажала морковь - лук-севок. Лука совсем почти не было . Чуть зелени и головки с грецкий орех.
Сажала огурец-петрушка, так огурцы забили всю зеленуху, а корня не было. Чеснок с огурцом сгнил . Единственное что хорошо со всем этим росло - так это редиска.
Но возможно , это так только у меня получилось :073: .

El-Kruza
03.04.2011, 18:56
Пробовала я в прошлом году совмещать - чегой-то не понравилось . Сажала морковь - лук-севок. Лука совсем почти не было . Чуть зелени и головки с грецкий орех.
Сажала огурец-петрушка, так огурцы забили всю зеленуху, а корня не было. Чеснок с огурцом сгнил . Единственное что хорошо со всем этим росло - так это редиска.
Но возможно , это так только у меня получилось :073: .

Я хотела совместить рассаду с травой , укроп огурцам не помешает, да и перцу базилик тоже:008: Но уже сложнее будет с агротексом :073:
Не знаю как лук, а петрушка хорошо обычно зимует :ded:

Змеища
03.04.2011, 20:35
Я хотела совместить рассаду с травой , укроп огурцам не помешает, да и перцу базилик тоже:008: Но уже сложнее будет с агротексом :073:
Не знаю как лук, а петрушка хорошо обычно зимует :ded:

Мне очень понравилось по прошлому году выращивать тыквы, кабачки, капусту, огурцы на лутрасиле :support: ( он же спанбонд, он же агротекс :love:).
Смешивать еще с чем-то вряд ли буду. Места много. Надо окультуривать почву. Пущай мужики грядки копают. Буду сажать все по отдельности :flower:

El-Kruza
03.04.2011, 21:57
Мне очень понравилось по прошлому году выращивать тыквы, кабачки, капусту, огурцы на лутрасиле :support: ( он же спанбонд, он же агротекс :love:).
Смешивать еще с чем-то вряд ли буду. Места много. Надо окультуривать почву. Пущай мужики грядки копают. Буду сажать все по отдельности :flower:
А мой муж мне много не поможет, потому как торопится со стройкой.:005: Но если нам трактор все вспашет и проборонует, то конечно экономить на месте не буду ! Но прополки будет больше :065:
Летом будем хвастаться урожаями :fifa:

Ирискин
04.04.2011, 12:01
У меня тоже Новгородская область! ст. Волхово, дер. Слобода :)
На участок получается ездить редковато, поэтому очень заинтересовали и бутылки и агротекс. А вот скажите пожалуйста, а если 5-6 л. бутыли обрезать и использовать как парник для всходов огурцов-тыкв - хотя бы на первые пару недель? Или сгорят?

El-Kruza
04.04.2011, 12:05
На участок получается ездить редковато, поэтому очень заинтересовали и бутылки и агротекс. А вот скажите пожалуйста, а если 5-6 л. бутыли обрезать и использовать как парник для всходов огурцов-тыкв - хотя бы на первые пару недель? Или сгорят?

Боюсь что сгорят, может просто под агротекс белый тонкий посадить ? Типа парника сделать.:008:
Я бутылками на ночть укрывать хочу, а днем снимать буду.

Сюрр
04.04.2011, 12:54
А мне кажется, если крышки открутить то все будет норм.

El-Kruza
04.04.2011, 13:00
А мне кажется, если крышки открутить то все будет норм.

Так если верней частью бутылки закрывать, то наверно возможно:))
И опять же вс е зависит от погоды. если на улице днем будет около +20, то могут сгореть.
А если дожди и пасмурно, то наоборот :))

Ольвия
04.04.2011, 15:04
Решила я совместить на грядках несколько культур, чтобы меньше гряд копать. Например, земляника-петрушка, огурец-укроп, перец-базилик-кольраби и т.д. В инете перелопатила кучу информации, пока совместила всех :073:

Совмещать надо с головой.
Земляника хорошо совмещается с чесноком.
Петрушка, сельдерей на зелень - да,наверное, мы так всегда сажали.
Лук-морковь - для этого лук надо посадить очень рано, и не особо рассчитывать на урожай - поскольку луку нужен навоз, который моркови противопоказан. Вообще у меня лук редко удаётся, кормить его надо.
Хорошо сочетать быстрорастущие культуры и поздние.
Мне нравится сочетание лука-репки и лука-порея, пока эти ниточки разрастутся - лук уже выдергается.
Или салат и сельдерей - по 4-5 рассадин салата между рядами корневого сельдерея.
С краю кабачков подсаживаю несколько ранних картофелин, в июле съедаем.
Перец с кольраби - для страшного сна такое сочетание, перец без парничка в нашем климате бессмысленно растить (прошлое лето - исключение), а кольраби, как и все капустные, любит воду и прохладу. А базилик там - куда?:001:
Редиску всегда сажаю в парники рано весной - чтобы земля не простаивала.

Ирискин
04.04.2011, 16:17
У меня когда-то очень хорошо прошло сочетание цветной капусты и корневого яблочного сельдерея.

Змеища
04.04.2011, 18:54

Как раз так и сажала :support: !
Брала 5-6 л бутыли из-под воды , отрезала донышки, откручивала крышки, накрывала горлышком вверх без крышек. Май-июнь все мои безрассадные огурцы-кабачки-тыквы там прорастали :flower:. Единственное замечание, тыквы уж ооооочень быстро занимали все пространство бутылки. Да и у меня были зеленоватые , из-под Архыза :love:

Ольвия
04.04.2011, 19:55
У меня когда-то очень хорошо прошло сочетание цветной капусты и корневого яблочного сельдерея.

А расскажите - схема посадки, что в какой последовательности съелось. А то у меня и сельдерей, и капуста до упора сидят.

El-Kruza
04.04.2011, 20:02
Совмещать надо с головой.
А базилик там - куда?:001:

Конечно же :)) Прежде чем планировать посадки изучила кучу литературы и просмотрела много инфы в интернете.:065:
Базилик сажать можно со сладким перцем, спаржей.

Kolibri
04.04.2011, 20:14
Конечно же :)) Прежде чем планировать посадки изучила кучу литературы и просмотрела много инфы в интернете.:065:
Базилик сажать можно со сладким перцем, спаржей.

Я базилик с помидорами сажаю, но они у меня индетерминантные, т.е. оч. оч. высокие и нижние листья удалены, поэтому помидоры базилику не мешают.

Теперь еще и перцы сажаю с помидорами, как бы на 1-м этаже, так что базилику теперь тесновато :073:.

Где-то читала, что базилик благотворно влияет на вкусовые качества томатов :), видимо они уже со вкусом базилика получаются :065:

Ирискин
04.04.2011, 20:44
А расскажите - схема посадки, что в какой последовательности съелось. А то у меня и сельдерей, и капуста до упора сидят.

Помню только то что выращивала рассадой и сажала ряд капусты, ряд сельдерея. Капусту раньше снимаешь, когда кушать можно, наверное в середине лета или чуть позже, ну вполне приличная получилась (пока гусеницы все не съели), сельдерей позже, когда покрупнеет, до упора... Очень крупный тогда вышел.
Сейчас кстати тоже рассаду выращиваю.

Когда-то тогда же и дыню вырастила рассадой. Но пока везла, поломала стебли (большая была, надо было маленькую отвозить) и она до конца лета в огуречном парнике набиралась сил. Потом к осени порадовала парой сладких "огурчиков", такого же размера :046:

Беспроблемно щавель растет, вот! Много лет на одном месте! Шнитт лук говорят на зелень (я люблю, не такой острый) спокойно много лет растет на одном месте.

El-Kruza
04.04.2011, 20:46
Я базилик с помидорами сажаю, но они у меня индетерминантные, т.е. оч. оч. высокие и нижние листья удалены, поэтому помидоры базилику не мешают.

Теперь еще и перцы сажаю с помидорами, как бы на 1-м этаже, так что базилику теперь тесновато :073:.

Где-то читала, что базилик благотворно влияет на вкусовые качества томатов :), видимо они уже со вкусом базилика получаются :065:

Ага, а если подсолнечник рядом посадить, то как раз со вкусом салата из помидор и базилика с маслом :065:

Ирискин
04.04.2011, 20:55
Если кому интересно: из журнала Дела Садовые, статья "Царский огород" (про огород Петра I).

"Огород должен быть красивым, это факт. В огороде нужно поддерживать добрососедские отношения. На Стрельнинской мызе Елена Михайловна показывает гостям несколько особо удачных комбинаций. Например, по краям гряды петрушку, а по центру - посадить лук. Или вот еще вариант. Щавель, рядом салат, чуть поодаль лук и финская лебеда. Хорошо сочетается между собой и трио из кукурузы, бобов (фасоли) и огурца, либо кабачков, тыкв. кукурузу надо вырастить через рассаду и высадить на грядку, когда минуют заморозки. Сюда же подсадить рассаду бобов и огурца. Этот хитроумный способ когда-то демонстрировала студентам профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Валентина Ефимовна Советкина. Она вот как объясняла полезное соседство этих трех культур. Бобы обеспечивают почву азотом за счет работы клубеньковых азотфиксирующих бактерий, поселяющихся на корнях. кукуруза растет быстро и высоко, она создает полутень, приятную для огурцов и кабачков. А в результате каждая из трех культур, растущих вместе, формирует больший урожай, чем при раздельном выращивании."

Ирискин
04.04.2011, 21:07
Еще на своем участке в Слободе в прошлые годы навтыкала: яблони Белый налив и карликовая какая-то... Сидят на одном месте, не растут. Правда Белый налив не погиб несмотря на то что ствол повредил трактор, а потом еще и зайчик полакомился, не знаю как в этом году. Орешник - то же. Ирга - тоже. Ирисы - сидят и не цветут. Лилии - зацвели сразу. Розы в лето высадки бурно разрослись и зацвели, и чайно-гибридные и кустовые. А вот пион совсем хилый.
Морковь нантская росла слишком медленно и хило. Без ухода опять же..
Лук рос плоховато, поняла что нужно севок покрупней покупать. Чеснок импортный втыкала, вырос еще мельче. Примечание - ни разу за лето не прополола, так получилось.
Все эти овощи где-то в конце августа я вытаскивала с заросшей до пояса грядки (где здесь краснеющий смайлик). Лучше всего вырос белый и красный луки, которые были посажены более крупным севком, и не мной, а мужем (он поглубже втыкал).
Афигительно росла цвела и плодоносила клубника, практически без ухода и прополки, которую выкопала прямо на пустыре в Девяткино прямо перед носом у трактора который должен был все вскопать. Сортовая тожа хороша, но не так. Ремонтантная земляника Али-баба из семечек цвела все лето напролет, даже в сенятбре и плодоносила, но очень мелкими ягодами. Но опять же полола редко, почти не поливали, жара... Поэтому оценить трудно.
Воткнула тую, каштаны, можжевельник. Сидят думают.
Я так смотрю, такими темпами озеленение не быстро будет...
Почва у нас глинистая, то очень влажная в сезон дождей, то сухой коркой.

Думаю что надо сливы насажать. Мечтаю найти сорт груши Новгородская Дуля :) Нас угощали какой-то местной очень похожей, но неизвестного происхождения...

El-Kruza
10.04.2011, 15:58
Девочки, кто - нибудь ездил на эти выходные в Новгородскую обл ? Как там обстановка со снегом ?
ЗМЕИЩА-соседушка, когда собираетесь еще раз ехать?
Мы раньше майских праздников не сможем ехать - муж в командировке.
А так хочется чтобы снег там быстрей сошели земля прогрелась. :103:
Нам еще распахивать наши наши дебри надо...
Земля не распахана, а у меня уже рассада на окне зреет:065:

Змеища
10.04.2011, 19:24
Девочки, кто - нибудь ездил на эти выходные в Новгородскую обл ? Как там обстановка со снегом ?
ЗМЕИЩА-соседушка, когда собираетесь еще раз ехать?
Мы раньше майских праздников не сможем ехать - муж в командировке.
А так хочется чтобы снег там быстрей сошели земля прогрелась. :103:
Нам еще распахивать наши наши дебри надо...
Земля не распахана, а у меня уже рассада на окне зреет:065:

Офф . В эти выхи не поехали - начитались прогнозов про ураган и снегопад и испугались. У нас бытовка ( она же кухня, она же спальня ) выходит дверью и щелями :046: на север. В прошлые выходные копали метровый туннель , чтобы до нее добраться. Пытались расчистить площадку для машины - сдохли на половине, бросили ее на дороге (благо у нас почти тупик = через два двора дальше трактор не чистил дорогу всю зиму ). :065:

В прошлом году было не до рассады, сажала все прямо в едва пропаханную землю . :love:
В этом затеяла рассаду - ничегошеньки не получается . Земляники проклюнулось с десяток хиленьких ростков, да и те почти за месяц выросли не больше чем на 1 см, настоящих листочков нет :005:. Все цветочки вообще всходить не желают. Чуть лук-батун проклюнулся тоненькими травинками. Ни перец, ни помидорчики со мной дружить не желают :(. Вот топинамбур от радости, что я остатки прошлогоднего урожая ( мелкие , засохшие клубеньки ) не выбросила , а пихнула в старый горшок с землей - вот он у меня попер :080: !!! Вот куда его девать теперь не знаю :016: ...

El-Kruza
10.04.2011, 23:20
Офф . В эти выхи не поехали - начитались прогнозов про ураган и снегопад и испугались. У нас бытовка ( она же кухня, она же спальня ) выходит дверью и щелями :046: на север. В прошлые выходные копали метровый туннель , чтобы до нее добраться. Пытались расчистить площадку для машины - сдохли на половине, бросили ее на дороге (благо у нас почти тупик = через два двора дальше трактор не чистил дорогу всю зиму ). :065:

В прошлом году было не до рассады, сажала все прямо в едва пропаханную землю . :love:
В этом затеяла рассаду - ничегошеньки не получается . Земляники проклюнулось с десяток хиленьких ростков, да и те почти за месяц выросли не больше чем на 1 см, настоящих листочков нет :005:. Все цветочки вообще всходить не желают. Чуть лук-батун проклюнулся тоненькими травинками. Ни перец, ни помидорчики со мной дружить не желают :(. Вот топинамбур от радости, что я остатки прошлогоднего урожая ( мелкие , засохшие клубеньки ) не выбросила , а пихнула в старый горшок с землей - вот он у меня попер :080: !!! Вот куда его девать теперь не знаю :016: ...

Привет !
У нас тоже домишко небольшой:008: На вид страшненкий, внутри муж ремонт сделал.
А распахивали чем (лошадь или трактор) ? Или на себе пахали ? :065:
Я только недавно все начала сажать. Земляника еще не взошла.
Помидоры всходят , но не все. Взошла капуста и стала вытягиваться, дома тепло :(
Взошли астры. Клещевина и не думает всходить пока.
Сегодня сажала перцы, баклажаны, сельдерей и лук порей.
Поскольку теплицы нет, буду высаживать в ОГ, поэтому так поздно все сажаю.
Надеюсь, что хоть что-то смогу вырастить рассадой.:008:
Оказывается не так уж и легко е вырастить !:073:

Ирискин
11.04.2011, 14:31
Мы тоже на майские собираемся. И рассада на окне подрастает. Форточка двойная, поэтому одна всегда открыта, чтоб рассаде жарко не показалось. Скоро буду капусту-сельдерей на день на балкон застекленный перетаскивать. Еще есть помидоры Бычье сердце (уже с настоящими листьями) (и чего я семена такие высокорослые купила :009: ) и Бони-ММ некрупные и скороспелые посажены только что. Перец Щеголь сибирской селекции низкорослый. Интересно что с ним придется делать если лето окажется нежарким - срочно дуги приобретать?
Семян огурцов куча (два года подряд покупала, посадить не могла), буду думать какие выбрать, кабачки как раз белоплодный и цуккини зебра купила :support: (то что в топике выше назывались они - не помнила, но очень рада что они уже проверенные :))) оказались.

El-Kruza
11.04.2011, 17:04
Я посадила 4 вида помидор, один из них черри "Пиноккио". Только еще начинает проклевываться.
Перца тоже 4 вида. Буду сажать в открытый грунт, при заморозках накрывать агротексом\лутрасилом. Теплицы нет, муж обещал на первое время парничок сделать.
А у меня проблема с холодом:)) Дома жара ! :001:Балкона нет, окна пластиковые, только в спальне двойные деревянные рамы (оно необычной формы потому и не поменяли). Вот оно то и спасает. Поставила между рамами капусту. А больше места нет !:073:
Думаю ночами на кухню рассаду вытаскивать и открывать форточку, хорошо еще, что ночи сейчас холодные:065:

Змеища
11.04.2011, 21:31
Привет !
А распахивали чем (лошадь или трактор) ? Или на себе пахали ? :065:

Распахивала мужем с сыном :080: ...
Трактор к нам может заехать только через соседний участок. Впереди канава. :001:
Когда мужу надоело работать лопатой , купил маленький культиватор Мантисс.
Конечно целину им не вспашешь, но у нас просто запущенный участок.
Всапахивали по грядочке - засаживали. :004: Как на душу ляжет. :love: Абсолютно бессистемно.

Змеища
11.04.2011, 21:37
Я только недавно все начала сажать. Земляника еще не взошла.
Помидоры всходят , но не все. Взошла капуста и стала вытягиваться, дома тепло :(
Взошли астры. Клещевина и не думает всходить пока.
Сегодня сажала перцы, баклажаны, сельдерей и лук порей.
Поскольку теплицы нет, буду высаживать в ОГ, поэтому так поздно все сажаю.
Надеюсь, что хоть что-то смогу вырастить рассадой.:008:
Оказывается не так уж и легко е вырастить !:073:

Муж обещал в этом году поставить небольшие парнички для помидорчиков и перчиков.
Огурчики, как и в прошлом году, буду в ОГ сажать ( ну может в парничок рассады чуть попробую). В прошлом - вылезли как миленькие и до середины августа плодоносили.
Посадила рассаду цветочков, а то в прошлом году одуванчики забили все :wife:, даже клубнику. И лук тоже рассадой.

Змеища
11.04.2011, 21:47
Семян огурцов куча (два года подряд покупала, посадить не могла), буду думать какие выбрать, кабачки как раз белоплодный и цуккини зебра купила :support: (то что в топике выше назывались они - не помнила, но очень рада что они уже проверенные :))) оказались.

Зебра меня радовала все лето :080: !!! Насажала море от незнания :046: . Сначала воткнула просто в землю, накрыла бутылкой.Неделя проходит - тишина. Вторую партию решила уже на даче посеять рассадой - в персональные стаканчики. Неделя проходит - тишина. Третью партию - замочила в пятницу вечером в энергене, в воскресенье половина проклюнулось, посадила все в новые грядки под бутылки . Через неделю приезжаю - ВСЕ Зебрины вылезли !!! А я еще разных кабачковых семян прикупила и дома прорастила :001: !!!
В общем все лето и осень снабжали весь двор кабачами. Последние слоноподобные зебры были закинуты под кровать и до нового года нас радовали ( но они не предназначены для долгого хранения, поэтому периодически обнаруживались и ликвидировались "трупы" :010: ) .

Змеища
11.04.2011, 21:51
Поставила между рамами капусту. А больше места нет !:073:
Думаю ночами на кухню рассаду вытаскивать и открывать форточку, хорошо еще, что ночи сейчас холодные:065:
Капустная рассада у меня не получилась в прошлом году совсем :016:. Говорят она жару совсем не терпит. Буду уже на даче в парнике высаживать. Дома - Ташкент и кошка. Окна не открыть, а узкая щелочка форточки не спасает.

El-Kruza
11.04.2011, 22:29
Распахивала мужем с сыном :080: ...
Трактор к нам может заехать только через соседний участок. Впереди канава. :001:
Когда мужу надоело работать лопатой , купил маленький культиватор Мантисс.
Конечно целину им не вспашешь, но у нас просто запущенный участок.
Всапахивали по грядочке - засаживали. :004: Как на душу ляжет. :love: Абсолютно бессистемно.

Хорошая у Вас рабочая сила (я про мужа с сыном), сколько лошадиных сил ?:))
У нас эту канаву спереди, около ворот муж засыпал галькой (там, где машина заезжает), поэтому и трактор, и лошадь пройдет:))
А у меня столько рассады уже ! А сажать-то пока некуда !!!:073:
В Селищах уже говорят снег сходит, тепло (сегодня местные написали в контакте). Наверно все равно пахать на майские будем :073:

El-Kruza
12.04.2011, 16:03
Зебра меня радовала все лето :080: !!! Насажала море от незнания :046: . Сначала воткнула просто в землю, накрыла бутылкой.Неделя проходит - тишина. Вторую партию решила уже на даче посеять рассадой - в персональные стаканчики. Неделя проходит - тишина. Третью партию - замочила в пятницу вечером в энергене, в воскресенье половина проклюнулось, посадила все в новые грядки под бутылки . Через неделю приезжаю - ВСЕ Зебрины вылезли !!! А я еще разных кабачковых семян прикупила и дома прорастила :001: !!!
В общем все лето и осень снабжали весь двор кабачами. Последние слоноподобные зебры были закинуты под кровать и до нового года нас радовали ( но они не предназначены для долгого хранения, поэтому периодически обнаруживались и ликвидировались "трупы" :010: ) .
Я в этом году по Вашему совету эту Зебру прикупила :)) И еще белоплодный :)) Так что милости просим косить кабачки :))

El-Kruza
12.04.2011, 16:07
Муж обещал в этом году поставить небольшие парнички для помидорчиков и перчиков.
Огурчики, как и в прошлом году, буду в ОГ сажать ( ну может в парничок рассады чуть попробую). В прошлом - вылезли как миленькие и до середины августа плодоносили.
Посадила рассаду цветочков, а то в прошлом году одуванчики забили все :wife:, даже клубнику. И лук тоже рассадой.
Какие цветочки посадили ? Я посадила астры, портулая, виолы, шток-розы и клещевину.
Еще купила много разных цветов, но сажать их буду в грунт наверно. Правда теперь уже боюсь - вдруг тоже трава забьет:005: Но дома столько рассады держать не реально:001:
Лук посадила на рассаду - репчатый, порей.

Ирискин
13.04.2011, 13:06
У меня из цветочков рассадой только пиретрум красный "гиганты робинсона". Этакая многолетняя разноцветная ромашка - розовая, белая, красная. Все пиретрумы содержат пиретрин, отпугивающий клещей ;) Все для пользы :support: В позапрошлом году мужа клещ укусил. Вот и стали думать. А еще... :001: гадюки (недалеко от участка)...
Много рассады пеларгонии (для балкона), может лишний кустик и на дачу отвезу. Посмотрим.

Девочки, а вас не напрягает отдаленность Новгородской области или отсутствие инфраструктуры в новг.деревнях? Нет желания в Ленинградской поближе что-то поискать? :008: У нас в 6 км Чудово с некоторой инфраструктурой, пешком можно дойти при необходимости, мы рядом с жд станцией. Тем не менее, случись что :065: возможно не раньше чем через полдня обратно в Питер попадем, электрички нечасто ходят. Дак еще и живем не в Питере а где-то по пригородам, добираемся не напрямую, надеюсь, что когда-нить это изменится. Детю у нас 5 лет стукнуло, а он на даче еще не был (бытовка неустроенная, забора нет, транспорт оч.плохо переносит).

El-Kruza
13.04.2011, 16:20
Ирискин ! У Вас дачные участки ? У нас деревня дальше, чем у Вас, мы проезжаем Чудово и потом еще "пилим" до поворота на Малую Вишеру, и от туду еще мин 20-30. Детю тоже 5 лет. На электричке можем дехать до Дубцев, а от туда только на машине... Иногда муж уезжает раньше, а мы с дитем приезжаем на электричке, он нас встречает в Дубцах и едем еще мин 30 на машине по лесу.
Мня ооооочень напрягает дорога ! Долго !!! Трасса плохая. Но мужу нравится именно в этой деревне - там ему и охота, и рыбалка, и лес рядом, Волхов... Красивые там места. НО,,,,
Меня напрягает туда ездить на выходные. Дорога выматывает, а если еще сборы в дорогу и разборки вещей дома - так это целый день :(

El-Kruza
13.04.2011, 16:23
Надо попробовать посадить Пиретрум, клещи они везде есть. А вот змеек у нас пока не было или я не вдела :)

Ирискин
13.04.2011, 16:41
У нас ЛПХ в деревне Слобода, это ст.Волхово. Там в основном дачники питерские. Наши соседи так круглогодично там живут, а работают сменно в Питере.
Мы пока ездим только на электричке. Т.е. зависим от редких поездов. Плюс тот что от станции рядышком. Но не то что магазина, дороги подъездной до нас нет. Есть колея, проезжаема только летом в сухой период.
На этом месте настоял мой муж - Волхов хоть и не рядом, но прогуляться до него можно, и вообще ему понравилось. Мне в принципе тоже - пока я не начинаю думать, как туда возить детя. Кроме того, участок купили очень бюджетно.

El-Kruza
13.04.2011, 17:08
Вот-вот ! Мы тоже домишко в деревне купли бюджетненько .
А дитя с нами постоянно в деревне. Сначала мы туда к друзьям едили, теперь свой домишко ремонтируем-подстраиваем. Домик у нас маленький.
Конечно, ребенка нужно привозить только когда есть где остановиться. А у Вас бытовка совсем неустроенная ? Много земли ?
Отремонтировать бы и дите на свежий воздух !

Ирискин
13.04.2011, 17:22
Электричество провели, но сама бытовка без мебели, с каким-то строительным хламом (мужа и свекра), печку один особо умный человек (свекор) купил такую сложную и мощную (и при этом даже готовить на ней затруднительно), что муж предпочитает ее вообще не топить, короче ее как бы и нет. Ладно, потом как-нибудь все наладится, главное квартирную жилищную проблему решить, дачная успеется. Поэтому пока деньги на дачу тратить не можем.
15 соток.

El-Kruza
13.04.2011, 17:30
Электричество провели, но сама бытовка без мебели, с каким-то строительным хламом (мужа и свекра), печку один особо умный человек (свекор) купил такую сложную и мощную (и при этом даже готовить на ней затруднительно), что муж предпочитает ее вообще не топить, короче ее как бы и нет. Ладно, потом как-нибудь все наладится, главное квартирную жилищную проблему решить, дачная успеется. Поэтому пока деньги на дачу тратить не можем.
15 соток.
Все наладится, конечно ;) Не все сразу !
Я проблему с готовкой решила так : чайник электрический, пароварка и любимая мультиварочка Панасоник :019:
Поэтому время на готовку много не трачу и следить, что пища убежит\пригорит не нужно.
Муж летом купил нагреватель (ну как рукомойник, только внутри с нагревателем воды). Заливаешь туда воду, кнопочку нажимаешь и вода греется - можно мыть посуду, полы и себя :)
С отоплением все банально - электрический дующий оборгеватель, он быстро нагревает. Муж купил камин, но включаетон его поздней осенью после охоты. Для себя купил :073:
Вообщем, все у нас держится на электричестве.:))
Мебель половину в деревне купили, половину из дома привезли (родственники и родители отдали)

El-Kruza
13.04.2011, 17:35
15 соток - это немало :)) Зато можно малышу всякие ягодки посадить и зелень.
Я вот тоже думаю, что пока мы не обжились там, пусть деревья и кустарники растут, а на грядки воткнем что сможем:024:

El-Kruza
14.04.2011, 17:45
Ура ! В Новгородской уже сошел снег !:080:
С началом нового огородного сезона всех !:support:

Змеища
17.04.2011, 21:49
Какие цветочки посадили ? Я посадила астры, портулая, виолы, шток-розы и клещевину.
Еще купила много разных цветов, но сажать их буду в грунт наверно. Правда теперь уже боюсь - вдруг тоже трава забьет:005: Но дома столько рассады держать не реально:001:
Лук посадила на рассаду - репчатый, порей.

Сажала бархатцы, календулу, астру прямо в грунт в прошлом году. НИЧЕГО не взошло, ну прямо ни одного цветочка :001:.
Сначала не полола, тк не знала что должно вылезти, а уж потом был лес всевозможных сорняков :004:.
В этом году посадила на рассаду, хоть посмотрю, что должно быть :))

Змеища
17.04.2011, 22:33
Девочки, а вас не напрягает отдаленность Новгородской области или отсутствие инфраструктуры в новг.деревнях? Нет желания в Ленинградской поближе что-то поискать? :008: У нас в 6 км Чудово с некоторой инфраструктурой, пешком можно дойти при необходимости, мы рядом с жд станцией. Тем не менее, случись что :065: возможно не раньше чем через полдня обратно в Питер попадем, электрички нечасто ходят. Дак еще и живем не в Питере а где-то по пригородам, добираемся не напрямую, надеюсь, что когда-нить это изменится. Детю у нас 5 лет стукнуло, а он на даче еще не был (бытовка неустроенная, забора нет, транспорт оч.плохо переносит).

У нас тоже только бытовка да банька размером с бытовку. Но сын уже большой - студент :love:. А с маленьким - в таких условиях очень тяжело. :005:.
Из инфраструктуры у нас магазин да медсестра, но до Новгорода 35 км и скорая приезжает за 30 минут максимум.
А в Ленинградской области мы искали , но цены :001:.

Змеища
17.04.2011, 23:05

Вчера поехали на фазенду. Снега еще очень много :005:, но он активно тает. Воды - море !!!
Попускала ручейки, прочистили канавку. Кусты все под снегом, откопала, подрезала. Почки уже набухли. За ночь сошло много снега, а под ними - куча туннелей :001:!!! Земля перепахана, дырок на копано !!! :015: Крысы!!!!
Из положительного -Несколько грядочек подсохло, высадила туда под бутылки корни клубники . ( Хапнула в максидоме от жадности, а они - за неделю пустили ростки в пакете) Решила : жить захотят - выживут :080:

Ирискин
17.04.2011, 23:09

Здорово! :support:

El-Kruza
18.04.2011, 16:03
Вчера поехали на фазенду. Снега еще очень много :005:, но он активно тает. Воды - море !!!
Попускала ручейки, прочистили канавку. Кусты все под снегом, откопала, подрезала. Почки уже набухли. За ночь сошло много снега, а под ними - куча туннелей :001:!!! Земля перепахана, дырок на копано !!! :015: Крысы!!!!
Из положительного -Несколько грядочек подсохло, высадила туда под бутылки корни клубники . ( Хапнула в максидоме от жадности, а они - за неделю пустили ростки в пакете) Решила : жить захотят - выживут :080:
А мне наши соседи сказали, что снег расстаял. Мы поедем только на майские, муж пока в командировке. Начнем с пахоты...:0074: А потом....
Про цветы тоже вот думаю... Первый год наверно много сорняков будет. Не посадить ли мне все их рассадой ? Но дома их негде ставить. :016: Может в деревне посажу.
На майские хочу посадить лук, салат, зелень под лутрасил.
Я была на выставке "6 соток" на Стачек, не впечатлило, хотя цветы, корешкм там были. Купила только плоскорез Фокина. Теперь собираюсь в конце апреля на выставку-ярмарку в Евразию на Лесном. Хочу там деревца и кустарники посмотреть\купить. И клубнику тоже. У меня посажена дома ремонантная земляника, но еще такая маленькая, да и урожая в этом году с нее не будет.
А вот про крыс у нас я не слышала. :001: Ежики бывают :)) У нас река рядом.

Змеища
18.04.2011, 16:43
А мне наши соседи сказали, что снег расстаял. Мы поедем только на майские, муж пока в командировке. Начнем с пахоты...:0074: А потом....
Мы приехали - снега получастка :001: Растаяло только там, где две недели назад почистили - дорожки, площадка у машины, вокруг бытовки с банькой. :support:
А пока в субботу еще снега побросали, дорожек потоптали, ручейков покопали, встали в воскресенье - почти весь снег сошел, остался только там, где его совсем не трогали. У соседей участки чистые, вспаханные и засеянные уже :flower: , но они там постоянно живут.

Про цветы тоже вот думаю... Первый год наверно много сорняков будет. Не посадить ли мне все их рассадой ? Но дома их негде ставить. :016: Может в деревне посажу.
На майские хочу посадить лук, салат, зелень под лутрасил.
Я думаю можно на грядке, но в стаканчики . Чтобы знать , что всходят цветочки , а не сорняки. :065: Хотя я посеяла дома на рассаду астры и бархатцы - молчать как партизаны уже две недели.

Я была на выставке "6 соток" на Стачек, не впечатлило, хотя цветы, корешкм там были. Купила только плоскорез Фокина. Теперь собираюсь в конце апреля на выставку-ярмарку в Евразию на Лесном. Хочу там деревца и кустарники посмотреть\купить. И клубнику тоже. У меня посажена дома ремонантная земляника, но еще такая маленькая, да и урожая в этом году с нее не будет.
Ой, а где на Лесном и когда? Я бы тоже сходила посмотреть/купить? Земляника у меня тоже посеяна, но я не уверена, что и к августу подрастет для высади в ОГ:005:.

А вот про крыс у нас я не слышала. :001: Ежики бывают :)) У нас река рядом.
У нас в прошлом году были кроты , а в этом ужас-ужас :010:. Соседи сказали, что это крысы. Мы на пригорке, река внизу - они оттуда и пришли. А так как местные их усиленно уже травили, да свои огороды пахали, эти твари перебрались на еще нетронутые участки. В следующие выходные бум пахать и травить :016:. Посмотрим :015:

El-Kruza
18.04.2011, 21:00
Я думаю можно на грядке, но в стаканчики . Чтобы знать , что всходят цветочки , а не сорняки. :065: Хотя я посеяла дома на рассаду астры и бархатцы - молчать как партизаны уже две недели.

Астры у меня тоже долго всходили, сейчас растут потихоньку.
Да, наверно так и сделаю. Замочу семена, посажу в стаканчики, подрастут там немного - и в огород :))
А землянику и правда к осени придется пересаживать :073:

А в прошлом году, летом тоже были крысы ? Или они только весной наведались, пока есть нечего ?:015:

El-Kruza
18.04.2011, 21:04
Ой, а где на Лесном и когда? Я бы тоже сходила посмотреть/купить?
Выставка-ярмарка "Ландшафт и быт усадьбы" с 22-28 апреля в КВЦ "Евразия", напротив м. Лесная.
А 12-27 мая выставка "Саженец" там же.

Змеища
18.04.2011, 21:08
Выставка-ярмарка "Ландшафт и быт усадьбы" с 22-28 апреля в КВЦ "Евразия", напротив м. Лесная.
А 12-27 мая выставка "Саженец" там же.

Спасибо. Схожу обязательно . Тоже хочется яблоньку прикупить, а то у нас вековые дички только. Хотя одно дерево активно "удобряли" :love:, и яблочки более-менее съедобные на второй год получились . Особенно вкусны в компоте оказались :support:

El-Kruza
19.04.2011, 16:19
Спасибо. Схожу обязательно . Тоже хочется яблоньку прикупить, а то у нас вековые дички только. Хотя одно дерево активно "удобряли" :love:, и яблочки более-менее съедобные на второй год получились . Особенно вкусны в компоте оказались :support:

Да, мы тоже хотим наведаться туда за яблонькой и кустарниками.:support:
У нас тоже старые яблони, подрезать видимо уже не успею, но хоть заразу со ствола срежу и обработаю деревца.:005:

Texxyf
21.04.2011, 23:20
У нас в теплице уже несколько лет растёт горчица салатная. Один раз посеяли, и потом, сама сеется, если парочку кустиков с цветочками оставить. На вкус немного горьковатее салата.

El-Kruza
25.04.2011, 13:38

Ну как, на выставке были ? :008:
На майские в новгородской обл похолодание, а я собиралась сеять...

Змеища
29.04.2011, 00:52
Ну как, на выставке были ? :008:
На майские в новгородской обл похолодание, а я собиралась сеять...
К сожалению, так и не выбралась на выставку :(.
В прошедшие выходные посеяла морковку и свеклу под черный спанбонд. В парники сыпанула семян зеленухи разной и редиски. Пущай растет.
Повтыкала вдоль канавы веток белого шиповника да пару роз окейских под бутылки ;). Может выживут ;).
Так же в окее хапнула красной смороды и крыжовника, тоже посадила под бутылки. Еще корней многолетников из ОБИ так же наобум потыркала :love:
На майские хочу уже рискнуть кабачки в ОГ посадить . Семян у меня много - сей не хочу :080:.

Из приятного - показался посеянный прошлой осенью шнитт-лук :support:... Щавелек и ревенек :support:
Нарвала первой зеленухи - сныти, крапивки, лучку-чесночку - попробовали первый свой салатик. Живы-здоровы :flower:.

El-Kruza
04.05.2011, 16:18
Привет, соседушка !:))
Да у Вас просто кипит работа ! С открытием сезона Вас !:))
Не расстраивайтесь, с 12 мая на Лесном будет опять выставка "Саженец" !
Мы тоже были 4 дня в деревне. Хотели начать пристраивать к дому 2 веранды, а начали строить новый дом :046: Завтра вечером хотим опять уехать туда.
Пахать не стали, нам сказали лучше на 9 мая. В огороде ничего не сажала, посадила на рассаду девичий виноград. А еще расстроилась, что земля у нас плохая - глина.:(
Пион и клематис не рискнула посадить, холодновата ее земля. Обрезала вишни, сливы, почистила им стволы, не стала опрыскивать купоросом - сильный ветер был, все было бы на моем лице:073:
Надеюсь на этих выходных нам распашут, но и одновременно боюсь этого:001: Видела распаханный огород в Спасской Полисти :001: Там такие отвалы земли огромные , как я буду потом грядки делать ?:005: Но вручную мне не одолеть все это. Под картошку пусть пашут.

Ирискин
04.05.2011, 17:33
Привет! Мы заказывали в разное время 2 вспашки! Просто вспашку и дискование и вспашку с мотоблоком. Огород реально делать только после мотоблока - се ля ви. У нас тоже глина.
Было холодно, на дачу только в следующие выхи может поедем...

El-Kruza
05.05.2011, 15:00
Привет! Мы заказывали в разное время 2 вспашки! Просто вспашку и дискование и вспашку с мотоблоком. Огород реально делать только после мотоблока - се ля ви. У нас тоже глина.
Было холодно, на дачу только в следующие выхи может поедем...

Привет ! Да я вот тоже задумалась.... :005: А возьмет ли мотоблок наши дебри?:001:

El-Kruza
18.05.2011, 14:28
Вспахали лошадью, потом 2 раза бороновали, потом нарезали грядки.... Ирискин, Вы правы ! Без мотокультиватора никак....

Ирискин
18.05.2011, 17:53
А еще надо песком пересыпать и органикой какой-то, чтоб разрыхлялось легче... Еще в первое лето после вспашки мы семена сидератов (горчица и другие) набросали и потом их выросших в зеленом виде "засапали". Вроде чуть лучше стало.

El-Kruza
19.05.2011, 15:28
А еще надо песком пересыпать и органикой какой-то, чтоб разрыхлялось легче... Еще в первое лето после вспашки мы семена сидератов (горчица и другие) набросали и потом их выросших в зеленом виде "засапали". Вроде чуть лучше стало.

Ага, сидеаты уже давно куплены. Но половина травы уже опять взошло... Органику добавляю уже при посадке, в лунку и потом еще мульчирую , если не на спанбонд сажаю.

svetapek
20.05.2011, 01:47
Здравствуйте! Наконец то нашла соседей и обрадовалась. У нас дача в Шевелево,самый первый дом, на отшибе,т.е. метров 300 от деревни. Купили недавно, ничего еще не умею толком, но желание научиться есть.Так,что принимайте в компанию,если не против.

El-Kruza
20.05.2011, 16:58
Здравствуйте! Наконец то нашла соседей и обрадовалась. У нас дача в Шевелево,самый первый дом, на отшибе,т.е. метров 300 от деревни. Купили недавно, ничего еще не умею толком, но желание научиться есть.Так,что принимайте в компанию,если не против.
:support: Присоединяйтесь :)) Я Ольга.
А вот подскажите,где это Шевелево находится территориально?
Я в конце мая надумываю перебраться в деревню с дитем на лето, а вот с интернетом не решила еще...:073:

El-Kruza
20.05.2011, 17:01
Нарвала первой зеленухи - сныти, крапивки, лучку-чесночку - попробовали первый свой салатик. Живы-здоровы :flower:.

Соседушка, как дела ?
У нас тоже сныти полнО ! Знаю о ее полезных свойствах, но так и не решилась ее отведать.:065: