Просмотр полной версии : Чтение
Мой сын только учится читать. Осваиваем букварь Жуковой.
Что читают ваши детки? Хочется чтобы ребенку стало интересно читать. И в то же время чтобы это было доступно начинающему читателю.
laura_peperoni
27.03.2011, 19:45
Что читают ваши детки? Хочется чтобы ребенку стало интересно читать. И в то же время чтобы это было доступно начинающему читателю.
Хороший букварь, мы тоже по нему начинали, сначала слоги, потом отдельные слова, зетем можно и прежложения осваивать :)
Читаем все, что написано - от надписей на стене:001: до Большого Энциклопедического словаря:004: Погодите, научится читать, начнете книжки прятать)))))) мы во время еды даже читаем все этикетки и надписи на продуктах)))) они сами, поняв кайф от того, что научились понимать написанное, начинают читать абсолютно все и везде)))
Начинали с Жуковой, потом "я люблю читать" Кроха(серии супер, от легкой 1 до сложной 4, познавательная и крупно написано), по ней же научились пересказывать,а теперь уже серию дисней сказки прочитали (тоже для пересказа супер, картинки хорошие, красочные, легко откладываются в мозг ребенка), ну а сейчас уже энциклопедии для детей какие попадуться.
rubus_arctica
27.03.2011, 20:32
начинающему читателю инетересно и легко читать весёлые стихи - Барто, Маршак, Заходер.
Любые книги по интересующей тематике, с хорошим крупным шрифтом и соотношением текста и иллюстраций минимум 50/50, а лучше 70/30 (30% - доля текста, 70% - доля иллюстраций).
Читать все подряд его пока не тянет, как нет и эйфории от возможности прочесть.
Будем заканчивать Жукову, действительно хорошее пособие.
Потом попробуем "Я люблю читать" - спасибо за совет, интересная серия, заказала несколько книг. Ребенок увидел картинки, уже загорелся :))
zlatovlaska
28.03.2011, 12:48
Мы тоже читаем по Букварю Жукова. Главное правильно научить ребенка соединять слова в слоги а то потом могут быть проблемы в переучивании..
Мы тоже читаем по Букварю Жукова. Главное правильно научить ребенка соединять слова в слоги а то потом могут быть проблемы в переучивании..
А что значит правильно?????
mamalumy
28.03.2011, 12:59
А что значит правильно?????
Тоже интересует.
Что значит "соединять СЛОВА в СЛОГИ?"
У меня ребенок научился читать месяца три назад - читает все подряд. Боюсь думать про надписи на стенах :001:
zlatovlaska
28.03.2011, 13:07
Ну вот допустим возьмем слово мама надо плавно как бы распевчево переходить от М к А МАААААААААА- МАААААААААА
А не так чтоб ребенок читал м- а МААААА м-а ребенок вслух произносить не должен а должен сразу учиться читать слогом. По-моему понятно объяснила)))))
zlatovlaska
28.03.2011, 13:08
Слова в слоги это значит не надо называть звуки а надо читать сразу слогом...
mamalumy
28.03.2011, 13:10
Слова в слоги это значит не надо называть звуки а надо читать сразу слогом...
а, вы имели в виду буквы в слоги :))
Мы поняли
Ну вот допустим возьмем слово мама надо плавно как бы распевчево переходить от М к А МАААААААААА- МАААААААААА
А не так чтоб ребенок читал м- а МААААА м-а ребенок вслух произносить не должен а должен сразу учиться читать слогом. По-моему понятно объяснила)))))
когда ребенок читает ему пофиг как его учили читать
конкретно по теме, читаем ВСЕ
засыпаем с книжкой, просыпаемся с книжкой
и читаем читаем читаем
Читаем все, что написано - от надписей на стене:001: до Большого Энциклопедического словаря:004: Погодите, научится читать, начнете книжки прятать)))))) мы во время еды даже читаем все этикетки и надписи на продуктах)))) они сами, поняв кайф от того, что научились понимать написанное, начинают читать абсолютно все и везде)))
+1, такая же ситуация:046:
Единственной моей ошибкой считаю попытку предложить для первого самостоятельного чтения книгу из серии "Читаем по слогам". Выяснилось, что без разделения на слоги ребенок читает быстрее и без пауз на каждом дефисе.
Сейчас взялась за Успенского, "Вниз по волшебной реке". Шрифт там довольно крупный, читать удобно.
Мы только закончили букварь. Покупаю книжки типа комиксов, т.е. на странице 1-3 предложения и красивые картинки. Вот такую например: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3471056/
или вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5647293/
Мне очень понравилось и читать легко.
svetlana1454
28.03.2011, 21:26
Читаем все. Дома - книжки, на улице - вывески, в садике - объявления, в маршрутке - путь следования (даже с обратной стороны):))
Шарлоттка
29.03.2011, 14:12
Посоветуйте, а как подвести, подтолкнуть к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ чтению?
Дочке 5 лет. Читать (именно складывать буквы в слова) научилась в 3.10. Но сейчас, спустя год, мы практически на том же уровне! :(
Книжки ОЧЕНЬ любит с младенчества; когда ей читают, может слушать часами. Наследственность в этом плане хорошая - все в семье книгочеи, я сама в её возрасте уже читала всё подряд, длинные книжки для младших школьников. А она вот - никак! Даже когда прошу прочитать заголовок из неск.слов, сердится, говорит, что там слишком много.
Заставлять сидеть читать из-под палки не хочу, но очень хочется, чтоб она скорей научилась. Зачем? Не из глупых амбиций "мой ребёнок умеет читать круче всех", а потому что считаю умение хорошо читать очень важным вообще и для учёбы в школе в частности. Ну и хочется, чтобы сама себя умела занимать чтением книг, а не дёргала постоянно "мам, почитай". Она девочка способная, думаю, что ей уже по силам, просто ленится.
Мамы, чьи дети хорошо читают, расскажите, как у вас произошёл этот переход к самостоятельному чтению? Чем заинтересовывали, как пошло дело?
zlatovlaska
29.03.2011, 16:01
Шарлоттка Я просто уверенна что вам ни в коем случае не надо заставлять или настаивать на том чтоб ваша дочка училась читать именно сейчас... Вот когда придет время она сама проявит желание. Не давно прочитала книгу Е . Первушина Как выявить и развить способности вашего ребенка оч полезная книга нашла ответы на многие вопросы. Так вот именно в этой книге автор подчеркивает что не надо учить или заставлять ребенка делать то что он особо не хочет делать .. а надо развивать то чем он интересуется...
Дочке 5 лет. Читать (именно складывать буквы в слова) научилась в 3.10. Но сейчас, спустя год, мы практически на том же уровне! :(
Книжки ОЧЕНЬ любит с младенчества; когда ей читают, может слушать часами. Наследственность в этом плане хорошая - все в семье книгочеи, я сама в её возрасте уже читала всё подряд, длинные книжки для младших школьников. А она вот - никак! Даже когда прошу прочитать заголовок из неск.слов, сердится, говорит, что там слишком много.
Заставлять сидеть читать из-под палки не хочу, но очень хочется, чтоб она скорей научилась. Зачем? Не из глупых амбиций "мой ребёнок умеет читать круче всех", а потому что считаю умение хорошо читать очень важным вообще и для учёбы в школе в частности. Ну и хочется, чтобы сама себя умела занимать чтением книг, а не дёргала постоянно "мам, почитай". Она девочка способная, думаю, что ей уже по силам, просто ленится.
Мамы, чьи дети хорошо читают, расскажите, как у вас произошёл этот переход к самостоятельному чтению? Чем заинтересовывали, как пошло дело?
у нас само собой
ей нравится процесс - ей нравится самой
НО! я никогда не заставляла, и у нас мало времени остается для чтения :) Поэтому она стремится урвать почитать побольше :)
У моего сына пока такое же отношение к чтению. Правда, читать он научился совсем недавно.
Как мне кажется пока проблема в том, что читает он медленно и из-за этого не возникает связи слово - образ.
Я потому и ищу книги, которые были бы ему "по плечу". А потом буду хитрить, чтобы он пытался прочитать их сам.
Честно говоря, ничем особенно. Просто я сама читать обожаю и дочке читаю очень много с рождения. Остальное - ее личное желание. :)
Может, Вам просто подождать?
Или можно предложить специальные пособия, где рассказики для только начавших читать деток? Там очень крупный шрифт, рассказ из нескольких коротких предложений. Усилий на чтение уйдет немного, но создастся ситуация успеха, уйдет страх не справиться с заданием.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.