Просмотр полной версии : Готов ли Ваш ребёнок к школе - ТЕСТЫ
Давайте делиться ссылками и тестами, у кого какие есть?
У меня вот такой:
Итак, поскольку школьная зрелость, как и вообще все развитие ребенка, подчиняется закону неравномерности психического развития, каждый ребенок имеет свои сильные стороны и зоны наибольшей уязвимости. Для того чтобы вы могли сами оценить подготовленность ребенка, предлагаем вам короткий тест. Готов ли ребенок к школе?
Тест для родителей
Хочет ли ваш ребенок идти в школу?
Привлекает ли вашего ребенка в школе то, что он там много узнает и в ней будет интересно учиться?
Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
Верно ли, что ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?
Умеет ли ваш ребенок составлять рассказы по картинке не короче чем из пяти предложений?
Может ли ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?
Умеет ли он изменять существительные по числам?
Умеет ли ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?
Умеет ли ваш ребенок считать до 10 и обратно?
Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
Верно ли, что ваш ребенок имеет твердую руку?
Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
Может ли ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
Может ли он собрать разрезную картинку из пяти частей за одну минуту?
Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?
Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом "овощи" помидоры, морковь, лук)?
Любит ли ваш ребенок заниматься самостоятельно - рисовать, собирать мозаику и т.д.?
Может ли он понимать и точно выполнять словесные инструкции?
Возможные результаты тестирования зависят от количества утвердительных ответов на вопросы теста. Если оно составляет:
15-18 баллов - можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимы;
10-14 баллов - вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые вы ответили отрицанием, подскажет вам точки приложения дальнейших усилий;
9 и меньше - почитайте специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет.
Тест для ребёнка.
Назови свои фамилию, имя, отчество.
Назови фамилию, имя, отчество папы, мамы.
Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – тетей или дядей?
У тебя есть брат, сестра? Кто старше?
Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?
Сейчас утро или вечер (день или утро)?
Когда ты завтракаешь — вечером или утром? Когда ты обедаешь – утром или днем?
Что бывает раньше — обед или ужин?
Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
Кем работает твой папа, твоя мама?
Ты любишь рисовать? Какого цвета эта лента ( платье, карандаш)?
Какое сейчас время года — зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?
Когда можно кататься на санках — зимой или летом?
Почему снег бывает зимой, а не летом?
Что делает почтальон, врач, учитель?
Зачем в школе нужна парта, звонок?
Ты хочешь пойти в школу?
Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
Каких животных ты знаешь?
Каких птиц ты знаешь?
Кто больше — корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у петуха или у собаки?
Что больше: 8 или 5; 7 или 3? Посчитай от трех до шести, от девяти до двух.
Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?
За каждый ответ на выделенный вопрос - 3 балла, остальные -1 балл.
14-20 баллов по ответам -- ребенок не готов ещё идти в школу.
20-24 -- можно попробовать.
24 и более -- идти обязательно.
Вот ещё нашла невероятно мощный опросник: http://yalav.ucoz.ru/forum/166-979-1 .
И вот такую книжку
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000598017.jpg
olly_sun
29.03.2011, 09:36
Готов, не готов... А в семь лет надо сдавать ;)
По тестам - спасибо, есть занятные вопросы :)
Sarang_Song™
29.03.2011, 10:08
Сейчас подобных книжек в сети - качать, не перекачать. :))
Если мама дома с ребенком занимается, она и без тестов в курсе, насколько ее ребенок готов....
Вот хорошие тесты http://www.eti-deti.ru/tests/
Еще понравился там тест :"Какая Вы мать".
Сейчас подобных книжек в сети - качать, не перекачать. :))
Ну так делитесь ссылками-то! ;)
Если мама дома с ребенком занимается, она и без тестов в курсе, насколько ее ребенок готов....
Тесты - они не для родительских озарений.
Вот хорошие тесты http://www.eti-deti.ru/tests/
Еще понравился там тест :"Какая Вы мать".
Отлично! Супер.
Sarang_Song™
29.03.2011, 19:28
Ну так делитесь ссылками-то! ;)
Я поисковиком обычно пользуюсь.
А так...на любом сайте с книгами что-то да есть.
Sarang_Song™
29.03.2011, 19:32
Да ладно. ;)
Я поисковиком обычно пользуюсь.
А так...на любом сайте с книгами что-то да есть.
Да-да, спасибо, я обязательно воспользуюсь поисковиком! :0066:
kilometer
29.03.2011, 20:05
А для чего они?
Тесты - это повод пообщаться на ЛВ или протестировать взрослых (если у них есть на это время). А про ребенка к 7 годам внимательные родители и без тестов более-менее хорошо знают
это ещё что такое
это ещё что такое
Одна - собака
Две - собаки
Пять - собак
Тест для ребёнка.
Назови свои фамилию, имя, отчество.
Назови фамилию, имя, отчество папы, мамы.
Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – тетей или дядей?
У тебя есть брат, сестра? Кто старше?
Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?
Сейчас утро или вечер (день или утро)?
Когда ты завтракаешь — вечером или утром? Когда ты обедаешь – утром или днем?
Что бывает раньше — обед или ужин?
Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
Кем работает твой папа, твоя мама?
Ты любишь рисовать? Какого цвета эта лента ( платье, карандаш)?
Какое сейчас время года — зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?
Когда можно кататься на санках — зимой или летом?
Почему снег бывает зимой, а не летом?
Что делает почтальон, врач, учитель?
Зачем в школе нужна парта, звонок?
Ты хочешь пойти в школу?
Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
Каких животных ты знаешь?
Каких птиц ты знаешь?
Кто больше — корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у петуха или у собаки?
Что больше: 8 или 5; 7 или 3? Посчитай от трех до шести, от девяти до двух.
Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?
Это наверно тест для 5-6 лет...но не для будущего первоклассника :))
Это наверно тест для 5-6 лет...но не для будущего первоклассника :))
Да да, эти тесты явно для садика. Кого же они там тестируют по таким то тестам..да ещё и в школу :010:
September 2004
31.03.2011, 02:40
А вот и зря смеетесь.
Во второй гимназии на тестировании для поступления во второй класс (по программе 2-4) был очень похожий тест по устной части тестирования.
И половина деток не поступила (конечно, была еще и письменная часть).
Моя дочка поступила (она развитый ребенок, с которым постоянно занимаемся), но для меня было удивлением, когда на тестировании в гимназии она на элементарные вопросы несколько раз дала неправильные ответы.
Директор школы сказала, что практически никто не отвечает абсолютно на все вопросы правильно.
Для нас - взрослых это действительно примитивные вопросы, поэтому мы даже предположить не можем, что ребенок может не ответить на них или ошибиться.
А проверить его и себя (в том смысле, что ничего ли ты не упустил) не помешает, причем лучше по разным тестам.
Но, это выбор каждого.
Вот мой вклад:
http://klub-drug.ru/doshkolniki/znat-i-umet-chto-dolzhen-rebenok-v-6-7-let.html
Счастливая
31.03.2011, 10:25
подпишусь.
А вот и зря смеетесь.
Во второй гимназии на тестировании для поступления во второй класс (по программе 2-4) был очень похожий тест по устной части тестирования.
И половина деток не поступила (конечно, была еще и письменная часть).
Моя дочка поступила (она развитый ребенок, с которым постоянно занимаемся), но для меня было удивлением, когда на тестировании в гимназии она на элементарные вопросы несколько раз дала неправильные ответы.
Директор школы сказала, что практически никто не отвечает абсолютно на все вопросы правильно.
Для нас - взрослых это действительно примитивные вопросы, поэтому мы даже предположить не можем, что ребенок может не ответить на них или ошибиться.
А проверить его и себя (в том смысле, что ничего ли ты не упустил) не помешает, причем лучше по разным тестам.
Но, это выбор каждого.
Вот мой вклад:
http://klub-drug.ru/doshkolniki/znat-i-umet-chto-dolzhen-rebenok-v-6-7-let.html
Пошла посмеялась. Дети не могут поступить в гимназию по таким тестам??? ну рассмешили :)) Спасибо.
Да там половину и больше в садике ещё знают и отвечают.
Ну что ребёнок может не знать в 7 лет???? ФИО папы и мамы не скажет? Основные дорожные знаки? Право и лево??
svet v okoshke
31.03.2011, 10:35
А я благодарна автору за тему!:flower: Для меня,работающей мамы с тремя детьми,очень нужная темка-в поисковиках искать-лишнее время тратить.Спасибо!Надеюсь,еще будут ссылки интересные:flower:
Sarang_Song™
31.03.2011, 10:43
А я благодарна автору за тему!:flower: Для меня,работающей мамы с тремя детьми,очень нужная темка-в поисковиках искать-лишнее время тратить.Спасибо!Надеюсь,еще будут ссылки интересные:flower:
Открыть и прочитать тему занимает не меньше времени, чем вбить в поисковик гораздо более конкретный запрос. :)
Sarang_Song™
31.03.2011, 10:48
Наслаждайтесь... :)
http://mirknig.com/knigi/deti/1181171081-gotovim-rebenka-k-shkole.html
http://mirknig.com/jurnaly/jurnaly_detei/1181150400-proverjaem-znanija-doshkolnika-testy.html
http://mirknig.com/knigi/deti/1181283953-testy-na-intellektualnoe-razvitie-rebenka.html
http://mirknig.com/knigi/deti/1181234973-testy-gotov-li-vash-rebenok-k-shkole-3-knigi.html
September 2004
31.03.2011, 13:48
НЕ ВСЕГДА дети могут ответить на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вопросы.
В том числе, например, назвать ФИО папы.
Ситуация: папа никогда не жил с ребенком. И мама не учила ребенка как его ФИО. Им это было не нужно. А ребенка спросили, он не ответил.
Про профессию родителей. Сейчас часто не то, что объяснить кем работают, а выговорить название профессии родителей даже взрослым проблематично (профессий со страннопроизномимыми названиями миллион). Так вот не всем родителям приходит в голову растолковывать это ребенку 6-7 лет.
Конечно, если ты не продавец, водитель, учитель, врач и т.п.
Тесты и показывают подобные пробелы.
Mама Сладкой Малины
31.03.2011, 14:01
это ещё что такое
ВЫ не готовы к школе:))
ВЫ не готовы к школе:))
Вот Вы смеётесь, а я купила книжку тестов для ребёнка и опробовала её на муже... ОН НЕ ГОТОВ К ШКОЛЕ!!! :))
Вот Вы смеётесь, а я купила книжку тестов для ребёнка и опробовала её на муже... ОН НЕ ГОТОВ К ШКОЛЕ!!! :))
Я верю!-)
Сама вот недавно тестировала ребенка ( у нас 14 апреля собеседование в гимназии)
и решила, что попугай домашняя птица. :006: ))))
Ещё нюансы мелкие. К примеру, зачем звонок в школе?
Ответ ребенка - чтобы знать когда переменка.:)
Правильный ответ - чтобы знать когда идти на урок.:))
Здесь можно много найти вопросов: готовность к школе (http://klub-drug.ru/doshkolniki/gotovnost-k-shkole.html)
Я после собеседования расскажу, как всё прошло и какие вопросы были.
Интересно, может кто опытом поделится, проходил кто-либо собеседование уже в этом году?
Ну что ребёнок может не знать в 7 лет???? ФИО папы и мамы не скажет? Основные дорожные знаки? Право и лево??
В ужасе узнала, что на подготовительных курсах напротив моего ребенка стоит "путает право и лево" . Мне казалось, что у него это на подкорке записано с 3 лет. Ни разу не ошибался при мне.
Так что почему они такое выдают без нас на этих тестах с незнакомыми людьми - загадка. Волнуются, наверное. Или устают.
Про профессию родителей. Сейчас часто не то, что объяснить кем работают, а выговорить название профессии родителей даже взрослым проблематично (профессий со страннопроизномимыми названиями миллион). Так вот не всем родителям приходит в голову растолковывать это ребенку 6-7 лет.
Я, например, ИТ-аналитик. У меня и муж-то не может объяснить, кем я работаю. :046:
Я помню, мы как-то сидели на работе с коллегами и пытались придумать объяснение для ребенка. Ни фига не придумали. Пришлось бы объяснять кто такой программист, зачем ему надо ставить задание и т.д.
Пошла посмеялась. Дети не могут поступить в гимназию по таким тестам??? ну рассмешили :)) Спасибо.
эти тесты проверяют стрессоустойчивость детей
потому что отвечать они будут одни, в чужом помещении с чужими педагогами, которые могут быть отрицательно настроенными
ага,у меня по одним тестам-хоть завтра 5 летнего в школу отправляй,а по другим-дочка четвероклашка и муж тормозят-сидеть им еще в яслях:))
шапокляк76
15.04.2011, 12:28
Я тут решила своего на готовность к школе проверить. И сын на вопрос "как зовут папу?" сказал- Александр Сергеевич.:010: Это они в садике Пушкина проходили....
Я тут решила своего на готовность к школе проверить. И сын на вопрос "как зовут папу?" сказал- Александр Сергеевич.:010:
Вот так сын и спалил маму! :023: И что сказал папа? :073:
шапокляк76
15.04.2011, 18:47
Вот так сын и спалил маму! :023: И что сказал папа? :073:
Папа как-то растерялся....И обиделся на сына:046:
Я однажды спрашиваю у будущего первоклассника на собеседовании : " Чем отличаются слова ПОЛКА и ПАЛКА?"
Он мне отвечает :"Если палку бросить собаке, она ее принесет. А если полку..."
Тест для ребёнка.
За каждый ответ на выделенный вопрос - 3 балла, остальные -1 балл.
14-20 баллов по ответам -- ребенок не готов ещё идти в школу.
20-24 -- можно попробовать.
24 и более -- идти обязательно.
из любопытства прошли этот тест
результат 25 баллов
на все ответила правильно кроме:
коза больше, птица и пчела одинаковые, у петуха больше:))
на вопрос хочешь ли в школу, ответ - нет :))
понятно, что в 4 года в школу не пойдем, но возможно пойдет таки в 6 и 5 мес., а не в 7 и 5 мес.
Ну что ребёнок может не знать в 7 лет???? Право и лево??
право и лево даже взрослые путают иногда (не все, конечно)
точно, кстати дочка мою профессию называет правильно (бухгалтер)
а муж (электромонтажник) у нее мастер-электрон:))
Diana2004
15.04.2011, 20:20
Лучше бы я своей не задавала вопросы:010:
Просит ещё и много:))
Спасибо,нам пора просто бегом:flower:
7 будет ровно через месяц.
Ещё нюансы мелкие. К примеру, зачем звонок в школе?
Ответ ребенка - чтобы знать когда переменка.:)
Правильный ответ - чтобы знать когда идти на урок.:))
моя дала оба ответа одновременно:))
а то что звонок на перемену, как нам говорили, для учителя, а не для учеников - так это правила школы, их дошкольник может и не знать
Мой бегло читает, считает, решает задачки, отлично знает марки машин и их характеристики, и на такую вот фигню я тоже как-то не обращала внимания, пока мне не пришло в голову (благодаря именно таким тестам!) спросить мои ФИО и папы :010:... он запутался!... и сказал что папина фамилия - Вячеславович...
бабка-ежка
07.05.2011, 01:49
точно, кстати дочка мою профессию называет правильно (бухгалтер)
а муж (электромонтажник) у нее мастер-электрон:))
Угу, был даже анекдот на эту тему. Учительница спрашивает детей, кем работают их родители. Один мальчик гордо отвечает: "А мой папа играет музыку в борделе!" Учительница в шоке, едет домой к ребенку, чтобы понять, в какой обстановке он воспитывается. "Вообще-то я программист, грустно отвечает папа. - Специалист по протоклу ICP-TP в системе Юникс. Но как объяснить это семилетнему пацану?"
Задала вопросы сыну (на днях будет 5 лет). На большинство ответил, потом (на вопросе про ЧТО БОЛЬШЕ 8 или 5) спросил: А чего это ты мне такие глупые вопросы задаешь? :))
А по существу: кто проходил психолога к школе (в спец.центрах)??? Поделитесь, какие там тесты? Я с готовностью своего ребенка сама, конечно, разберусь, но нам будет нужна официальная справка от психолога (идем раньше 6 и 6). На примере приведенных вопросов понимаю, что многие из них знания не проверяют, т.к. что-то самые продвинутые дети могут не знать. И это не говорит о их уме, стрессоустойчивости и пр. Например, вопрос про перемены. Ну, нет у моего еще перемен, откуда он должен о них знать?! Вот если пойдем на подготовку - там узнает. Есть еще тест на рисование человечка. Так у моего - "свое видение". Он, например, считает, что ушей не видно (у нас в семье коротких стрижек нет), и рисовать их не надо. А в тесте указано, что такая деталь должна быть. Короче, чтобы получить необходимую бумажку без хлопот, надо ребенка заранее подготовить. Спасайте! Расскажите, чему учить? :)
Ворона1983
14.05.2011, 09:40
Надо попробовать.
Александр Попов
01.08.2011, 11:17
Последние восемь лет занимаясь подготовкой детей к школе и оценкой их готовности к обучению могу сказать: тестов придумано красивых очень много, но главное значение имеет всего лишь несколько моментов:
1) готовность выполнять задание учителя. Т.е. правильно услышать, заниматься именно этим заданием (а не чем захотелось). Большинство детей готовы к этому к 7 годам. Способность заниматься в течение урока (30 минут).
Неготовность бывает у 6-летних или у детей, страдающих от проблем внимания. Если ваш ребенок может прозаниматься с учителем в группе подготовки к школе, например, полчаса - все в порядке с этим.
2) развитие мелкой моторики. Если ребенок способен списать простую фразу вроде "Он был смел" и можно понять, что там написано - все в порядке.
Неплохо бы также знать право-лево, что дети как ни странно часто путают в 7 лет, но это не самое главное. Этому можно быстро научить. Нельзя быстро научить выполнять задание по образцу. Нельзя быстро развить мелкую моторику. Остальное можно. В конце концов, школа и служит для обучения, а то скоро дойдем до того, что будет делать курсы для подготовки к курсам по подготовки к школе)))
Что значит "списать простую фразу"? Печатными буквами?
шапокляк76
07.09.2011, 18:29
Что значит "списать простую фразу"? Печатными буквами?
нет, письменными. ребенок просто копирует фразу, не понимая ее смысл.( если знает письменные буквы, то фразу можно написать на английском)
Виктория1
25.01.2012, 02:44
Подниму
The best one
16.03.2012, 17:45
Задала вопросы сыну (на днях будет 5 лет). На большинство ответил, потом (на вопросе про ЧТО БОЛЬШЕ 8 или 5) спросил: А чего это ты мне такие глупые вопросы задаешь? :))
А по существу: кто проходил психолога к школе (в спец.центрах)??? Поделитесь, какие там тесты? Я с готовностью своего ребенка сама, конечно, разберусь, но нам будет нужна официальная справка от психолога (идем раньше 6 и 6). На примере приведенных вопросов понимаю, что многие из них знания не проверяют, т.к. что-то самые продвинутые дети могут не знать. И это не говорит о их уме, стрессоустойчивости и пр. Например, вопрос про перемены. Ну, нет у моего еще перемен, откуда он должен о них знать?! Вот если пойдем на подготовку - там узнает. Есть еще тест на рисование человечка. Так у моего - "свое видение". Он, например, считает, что ушей не видно (у нас в семье коротких стрижек нет), и рисовать их не надо. А в тесте указано, что такая деталь должна быть. Короче, чтобы получить необходимую бумажку без хлопот, надо ребенка заранее подготовить. Спасайте! Расскажите, чему учить? :)
уши на рисунке маркируют готовность воспринимать информацию, т.е. слушать.
во всяком случае, нам так объяснили, когда моей было 5.
Ситуация: папа никогда не жил с ребенком. И мама не учила ребенка как его ФИО. Им это было не нужно. А ребенка спросили, он не ответил.
+1
У меня такая ситуация и благодаря тестам я поняла, что упустила:), а именно ФИО и место работы папы Так что спасибо автору:flower:
нет, письменными. ребенок просто копирует фразу, не понимая ее смысл.( если знает письменные буквы, то фразу можно написать на английском)
То есть ребёнок должен написать фразу, даже не разбираясь, что написаго??? :016:
Лукоморьевна
17.03.2012, 19:14
Я тут выяснила в прошлом году, что ребенок не знал мою фамилию. Знал свою и, соответственно, папину, а мою - нет. И даже не подозревал, что она у меня другая.
А в принципе - ну и для чего это знание семилетнему ребенку, если не для тестов?
Я однажды спрашиваю у будущего первоклассника на собеседовании : " Чем отличаются слова ПОЛКА и ПАЛКА?"
Он мне отвечает :"Если палку бросить собаке, она ее принесет. А если полку..."
Если полку, то принесут собаку :046:
Молодец мальчик, нестандартное мышление :flower:
Что-то я не догоняю. :009:Это считается минусом, если ребенок не знает ФИО человека, которого в глаза даже не видел, но который на биологическом уровне является отцом? :016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.