PDA

Просмотр полной версии : Развитие речи у кесарят

natasha.kisel
28.03.2011, 13:08
Всем привет! Я мама кесаренка, которому недавно исполнилось три года.
Сын родился в результате экстенного КС, после 12-ти часовых родов.
С первого дня рождения мы наблюдаемся у невролога и в настоящее время помимо всяческих диагнозов у нас наблюдают задержку речевого развития и сенсомоторную алалию.
Недавно по телевидению была передача, где поднимался вопрос взамосвязи КС и позним развитием речи у детей. Врачи утверждали, что существует прямая зависимость того, как ребенок появился на свет и наличием/отсутствием у него проблем с речью в будущем. Задерку развития речи врачи отмечают у всех кесарят без исключения.
Вот хочу поспрашивать мам и пап - когда заговорили их кесарские малыши.

Naslund
28.03.2011, 13:20
Нам 5,5 лет, экстренное кесорево, ДЦП, по речи дизартрия в стертой форме, до 3 лет ОНР-1, ЗРР, заговорила в 2,5, к 3 годам предложениями после остеопата и занятий с логопедом.

татьяна 71
28.03.2011, 13:31
Бред полнейший. КС экстренное, на ИВЛ 7 дней. Дочке 1,8, болтаем, рассуждаем вовсю...Ходим на развивалки, мне есть с кем сравнивать.

geostatika
28.03.2011, 13:32
что Вы имеете ввиду под словом "заговорили"? Отдельные слова? фразы? предложения?
Я сейчас уже точно по месяцам не скажу, но помню, что сын во все периоды жизни говорил лучше его ровестников и читать сам научился, года в четыре, я специально этим не занималась..
Взаимосвязь о которой Вы упоминаете, по-моему, ерунда

theXinthefile
28.03.2011, 13:37
Брат заговорил в 3 с копейкой, как только отдали в садик, до этого говорил буквально 5-7 слов, остальное -- криками и знаками. Вообще до того как заговорил, было очень много истерик.

Плановое кесарево, хотя как раз уже начались схватки в тот день с утра.
В 5 научился читать и почти в 6 пошел в школу, сейчас во 2 классе, проблем с речью нет.

Мы уже беспокоились, что не разговаривает, но отец у него так же заговорил в свое время. Поэтому ждали..., хотя логопеда уже нашли. Но пойдя в садик, ребенок буквально почти сразу разговорился.

Naslund
28.03.2011, 14:09
Брат заговорил в 3 с копейкой, как только отдали в садик, до этого говорил буквально 5-7 слов, остальное -- криками и знаками. Вообще до того как заговорил, было очень много истерик.

Плановое кесарево, хотя как раз уже начались схватки в тот день с утра.
В 5 научился читать и почти в 6 пошел в школу, сейчас во 2 классе, проблем с речью нет.

Мы уже беспокоились, что не разговаривает, но отец у него так же заговорил в свое время. Поэтому ждали..., хотя логопеда уже нашли. Но пойдя в садик, ребенок буквально почти сразу разговорился.
взяли в школу в неполных 6?

Ластивка
28.03.2011, 14:16
Ой, да не смотрите вы такие передачи. Такую ерунду в них говорят про кесарят. Честное слово, как будто других тем нет. Я мама двоих кесарят - экстренное кесарево в обоих случаях. Оба такие разные по характеру. Первый заговорил рано в 1 год и 3. Второму сейчас 1 год 11 месяцев. Говорит мало. Ну и что. У моей соседки трое детишек - все роды естественные. Все детки заговорили в 2,5 года. Я с первым тоже переживала, как же так не удалось самой родить, бедный ребеночек. Сейчас думаю, какой же все это бред.

Ломовая лошадь
28.03.2011, 14:29
Заговорил в год и восемь, как только пошел в сад. В родах был 2 часа,потом ЭКС.
Может в передаче речь шла про деток после ПКС?
Дочка после ПКС, полтора года, во всем отстает на месяц-два от сверстников.

malych
28.03.2011, 15:15
Ваш опрос не достоверный. Есть большая разница между экстренным КС и плановым. Привести к задержки мог не сам факт КС, а те же самые причины, по которым врачи вынуждены были делать ЭКС. разделите вопросы на задержку речи при ПКС и экстренном, и увидите разницу.

Если что, у меня младший ПКС, ребенок заговорил очень рано и много. К 2,5 годам говорил сложноподчиненные предложения, выучил сам все буквы.

Заморская
28.03.2011, 15:43
Ну вот не вижу связи! Причем тут кесарево и развитие речи?? Я бы могла предположить, что ЭКС как-то может повлиять на ребенка, а ПКС? У меня 2 плановых кесаренка (оба с ягодичным предлежанием), дочка заговорила где-то в год и 8, в сад пошла в год и 10 - вообще тогда предложениями говорить начала, и это при том, что дочь - билингва, у нее 2 языка. Сын пока толком не говорит, отдельные слова, но я и не жду, мальчики обычно позже говорить начинают и он в сад не ходит.

маринчик кати
28.03.2011, 15:43
не вижу смысла в таком опросе. У всех мовершенно разные ситуации.
Так, мой сын , рожденный в срок, имел ЗРР.Дочка(недоношенная и ЭКС) проблем с развитием речи не имеет.

*Claire*
28.03.2011, 15:53
У нас было ЭКС под общим наркозом после 14 часов родов со стимуляцией, эпидуралкой и прочими радостями. Сейчас ребенку 4 года, моторная алалия. Но 100% кто скажет, что всему виной кесарево :005:

izergulka
28.03.2011, 15:54
Мы не кесарята, но роды быстрые с родовой трамвой...
Речь... Беда...

Иннушка
28.03.2011, 16:02
четко и внятно, предложениями после 2 лет, до этого словарный запас около 50 слов

Лёлькина
28.03.2011, 16:06
Ваш опрос не достоверный. Есть большая разница между экстренным КС и плановым. Привести к задержки мог не сам факт КС, а те же самые причины, по которым врачи вынуждены были делать ЭКС. разделите вопросы на задержку речи при ПКС и экстренном, и увидите разницу.

согласна.
у меня экстренное кесарево на 28 нед.
говорить слова мой глубоко недоннош. реб. начал примерно в год.

natasha.kisel
28.03.2011, 17:12
Всем спасибо за ответы. Несмотря на то, что опрос, как некоторые отметили является однобоким, я все равно выявила тенденцию, что дети в своем большинстве начинают говорить после года. Да, кесерево кесареву рознь, но тем не менее это оперативное вмешательство. Со своей стороны я все же имела в виду осложненные роды и не важно почему решили кесарить - экстренно, потому чтот в родах началась гипоксия или планово, потому что есть показания. В любом случае наши детишки особые. Может кто-то и не согласится с этим. Вот это я и хотела узнать. Да, я знаю, что причина того, что мой сын не говорит кроется в тяжелых родах, но хотела узнать, так ли это, что врачи утверждают, что ВСЕ кесарята без исключений начинают поздно говорить. Оказывается не все!

Muha
28.03.2011, 17:15
Всем спасибо за ответы. Несмотря на то, что опрос, как некоторые отметили является однобоким, я все равно выявила тенденцию, что дети в своем большинстве начинают говорить после года. Да, кесерево кесареву рознь, но тем не менее это оперативное вмешательство. Со своей стороны я все же имела в виду осложненные роды и не важно почему решили кесарить - экстренно, потому чтот в родах началась гипоксия или планово, потому что есть показания. В любом случае наши детишки особые. Может кто-то и не согласится с этим. Вот это я и хотела узнать. Да, я знаю, что причина того, что мой сын не говорит кроется в тяжелых родах, но хотела узнать, так ли это, что врачи утверждают, что ВСЕ кесарята без исключений начинают поздно говорить. Оказывается не все!
У меня двое кесарят. Старший - экстренный, и, к сожалению, да, особоый. Младший плановый - да, у него были проблемы с речью, пришлось рано начать заниматься с логопедом. Но его проблемы не фатальны (они решены, осталась генетическая "Р"), он не особый.
Конечно, не все кесарята начинают позже говорить. Надо рассматривать в комплексе.

BARSUCHENA
28.03.2011, 17:31
Дочка кесаренок. Сейчас ей 2г 2 мес. Кесарево экстренное, гипоксия. По УЗИ увеличены желудочки ГМ, но не критично. Врач сказал, что возможна ЗРР.
На деле с речью проблем нет, говорит предложениями (буквы, правда, не все выговаривает, но это дело времени, я так думаю).

МамаКенга
28.03.2011, 17:37
У меня оба ребенка- кесарята с разницей в 7 лет.Кесарили сразу -дети не страдали.Старшая заговорила к 2 годам, но проблемы(дисграфия, дислексия ) в дальнейшем были.Младшему уже 2,8 - говорит только отдельные слова- и то не более 20 штук. Видимо на моих крошках кесарево как-то отразилось...

Пермякова
28.03.2011, 17:39
2 кесаренка, старший разговаривать начал согласно возрастной норме (хоть по книжке сверяй), младший вообще в 1,5 года предложениями заговорил распространенными (сидел с 4-х месяцев, пошел в 8 мес., в школу пойдет в 6 лет). У подружки девочка-кесаренок (большой плод) разговаривать начала очень рано, идеально выговаривая все буквы. У другой подружки 3 кесаренка (первые 2 экстренно) заговорили согласно возрастной норме, к логопеду не обращались.

Katya mama Deniski
28.03.2011, 17:57
Ребенок - плановый кесаренок (по моим глазам, т.е. ни при беременности, ни в родах не страдал), уже 5,7 лет....

говорил мало до дет. сада (но я это связываю все-таки не с задержкой, а с тем, что "мама не сильно разговорчивая сама, других родственников в окружении, кроме папы, который приходит, когда деть спит, нет, а мама и так все понимает :) ), т.к., когда в 2,2 пошел в сад - через три месяца заговорил предложениями и со словами типа "экскаватол" и "соответсвенно, хочу на голшок..." :))

Сейчас только проблемы с буквой "Р" остались, ходим к логопеду, дислексии и дисграфии не наблюдается - уже пишет, буквы не теряет, звуки в словах все слышит.... если бы еще не писал "как кур лапой", можно было бы и в 6 лет в школу спокойно отдавать - а так еще год будем "руку ставить"....

Мама двух мальчишек.
28.03.2011, 18:42

Если что, у меня младший ПКС, ребенок заговорил очень рано и много. К 2,5 годам говорил сложноподчиненные предложения, выучил сам все буквы.

+1 :flower:

theXinthefile
28.03.2011, 19:48
взяли в школу в неполных 6?

Да. ДР в середине сентября.
Но это на Украине, в г. Харьков.

Он ходил в садик, где было всего 2 группы, условно младшие 2-4, и старшие 5-7. В старшей была подготовка к школе, можно было остаться еще на год (снова было бы тоже самое), но решили отдать в школу. Аргумент -- ребенку будет скучно.
Я тоже считаю, что рано :015: Но его родители сочли иначе.
Но надо заметить, что школа ребенка очень организовала, и учится нравится.

Лерусина
28.03.2011, 23:06
Моя доча тоже ЭКС,не говорит до сих пор,ставят сенсомоторную аллалию!Ходит в коррекционный дет.сад.,на своем тарабарском и нам непонятном изьясняется...Вот так вот..
Нам летом пять лет будет!:009:

кОшечкаS
28.03.2011, 23:16
вот мы кесарята, 35-36 недель, не говорим ничего, слоги только, и э-Э( с указанием пальцем) ВСЕ! дергаюсь уже..... нам 1, 4

Yulia_N
29.03.2011, 14:34
ЭКС До 3,5 - не говорил почти совсем (только звукоподражания и ударные слоги - не больше 40). Хотя, мы много занимались и лечились. Сейчас появился прогресс в этом плане, хотя проблем с речью еще очень много.

katyava
29.03.2011, 14:57
нам 1,4 ЭКС, 31 неделя 1050 и 35 см. Говорит только на своем тарабарском. Но я не волнуюсь. Врач сказала - по этому поводу раньше 2 лет вообще с этими вопросами не подходить.

athena
29.03.2011, 15:55
)))
сын, ЭКС, заговорил в 2
я сама, ЭКС, заговорила в 1
так что связи нет ИМХО.

ЦИРИК-бубуля
29.03.2011, 19:01
Всем привет! Я мама кесаренка, которому недавно исполнилось три года.
Сын родился в результате экстенного КС, после 12-ти часовых родов.
С первого дня рождения мы наблюдаемся у невролога и в настоящее время помимо всяческих диагнозов у нас наблюдают задержку речевого развития и сенсомоторную алалию.
Недавно по телевидению была передача, где поднимался вопрос взамосвязи КС и позним развитием речи у детей. Врачи утверждали, что существует прямая зависимость того, как ребенок появился на свет и наличием/отсутствием у него проблем с речью в будущем. Задерку развития речи врачи отмечают у всех кесарят без исключения.
Вот хочу поспрашивать мам и пап - когда заговорили их кесарские малыши.

У меня три кесарёнка-погодка.
Старший к полуторогадам разговаривал фразовой речью,почти чисто ( без замещения звуков). Мальчик.
След. ребёнок ооочень плохо говорил к 3-м годам,фразовой речи почти не было. всё нормализовалось к 5 годам. Тоже мальчик. Но,я думаю,что это связано с тем, что после первого КС у меня поменялась группа крови (такое ,оказывается, бывает после переливания). А во время второй операции никто не брал анализ на проверку. Пошло несовмещение. Спасали меня,потом ребёнка. Я 4 дня в реанимации,реб увидела только на 6 сутки,сост средней тяжести.
Ну и последний деть девочка. Всё по возрасту,в год-полтора насыщение пассивного и активного словаря, к 2.5 годам болтала всё и безумолку.

тереха
29.03.2011, 21:03
не вижу связи....
у меня нормально рожденный ребенок,причем сами роды были легкие,без проблем,хотя по моему возрасту как бы поздние роды,так вот у нас проблемы с речью были,вроде говорить начал поздновато, в 2 года отдельные слова,а дальще по мере роста был как иностранец,ничего не понятно,в сад пошли в 4 года и 2 года до школы посещали логопеда и ставили половину алфавита,сейчас сыну скоро 17 лет,до сих пор когда рассказывает что то быстро,то понять его сложно....
это я к тому что вот и нормально рожден,а проблемы с речью были и есть...

sve4ka
29.03.2011, 21:15
на примере моего сына связь между КС и поздними разговорами отсутствует полностью. ребенок появился на свет в результат ЭКС (31 неделя) + общий наркоз при КС, гипоксия в родах и т.д. и т.п. . полнение словарного запаса помнб очень точно. 11 мес. ждва слова (и психоз у мамы) ; 1,6 - 35 слов (невролог утверждал, что это очень много, тем более для мальчика) 1,8 - говорит предложениями (понятными взрослым, которые видят ребенка в первый раз) . 2,2 - визит к логопеду, который пишет в карте, что у ребенка словарный запас четырехлетнего. сейчас сыну 4,4 - специалисты офигевают как от огромного словарного запаса, так и от чистоты произношения. а начиналось все (в нашем случае) довольно печально...

Ягг
29.03.2011, 21:22
У нас было экстренное кесарево. С речью были серьезные проблемы. Но дело тут не в слове "кесарево", а в том, из-за чего оно было экстренным - отслойка плаценты, ВЖК2 и т.д. Уверена, что если бы кесарево было плановое, то на речь это никак бы не повлияло.

nkshine
29.03.2011, 23:48
роды были сложными, 12 часов пыталась родить сама, потом экстренное кесарево. Речь развивалась полностью по возрастным нормам: до года отдельные слова, потом повтор слов, в 1 год 11 месяцев появилась фразовая речь. Сейчас говорит очень хорошо, но небольшие логопедические недочеты имеются: межзубное С,З,Ц, не говорит Р.

MamaYana
30.03.2011, 01:15
У меня две кесареки,плановые, старшая слабослышащая от рождения (говорить начала соответственно поздно), младшая в полтора года уже вполне прилично читала стихи, даже с выражением, так что связи между КС и развитием речи не вижу, мне кажется все дело в сопуствующих диагнозах и осложнениях. после первых родов очень много читала про КС, но ничего АБСОЛЮТНО доказанного не увидела, все очень относительно.И по своему опыту и по опыту знакомых могу сказать что только КС дает мало отличий кесарят от деток рожденных естественным путем.

мвБ
30.03.2011, 01:47
Все прекрасно заговорили : и те, которые после КС, и те, которые после ЕР.

Но разница между ими есть однозначно. Имея 5-х, я имею полное право так говорить, чай, стаж почти 24 года, внимательно наблюдала.

faniaf
30.03.2011, 12:41
У меня две кесареки,плановые, старшая слабослышащая от рождения (говорить начала соответственно поздно), младшая в полтора года уже вполне прилично читала стихи, даже с выражением, так что связи между КС и развитием речи не вижу, мне кажется все дело в сопуствующих диагнозах и осложнениях. после первых родов очень много читала про КС, но ничего АБСОЛЮТНО доказанного не увидела, все очень относительно.И по своему опыту и по опыту знакомых могу сказать что только КС дает мало отличий кесарят от деток рожденных естественным путем.

Очень волновала эта тема, пока не зашла сюда. Моей дочке 1 год, родила поздно, в 39 лет, пдановое кесарево. С ребенком все было нормально и спокойно, чего не скажешь обо мне во время беременности. Переживала не понятно из-за чего... Планово кесарили не столько из-за плохой проходимости, сколько из-за моих страхов. Хотя, поднапугали что может быть повреждение плода. Девочка спокойная, никакой невралгии. Любит храмы, иконы, да и просто картинки внимательно рассматривает, я часто старалась посещать церковь. Вот вы говорите, что нет разницы, все относительно. Спасибо, теперь хоть успокоюсь. У нас правда был гипотонус, сейчас нам годик и пока мы ходим с поддержкой, но говорит- мама (уже давно), папа, баба и дать. Это четко все произносит.

MamaYana
30.03.2011, 21:48
Очень волновала эта тема, пока не зашла сюда. Моей дочке 1 год, родила поздно, в 39 лет, пдановое кесарево. С ребенком все было нормально и спокойно, чего не скажешь обо мне во время беременности. Переживала не понятно из-за чего... Планово кесарили не столько из-за плохой проходимости, сколько из-за моих страхов. Хотя, поднапугали что может быть повреждение плода. Девочка спокойная, никакой невралгии. Любит храмы, иконы, да и просто картинки внимательно рассматривает, я часто старалась посещать церковь. Вот вы говорите, что нет разницы, все относительно. Спасибо, теперь хоть успокоюсь. У нас правда был гипотонус, сейчас нам годик и пока мы ходим с поддержкой, но говорит- мама (уже давно), папа, баба и дать. Это четко все произносит.

Елена, у меня старшая пошла в 1 год и 3 мес, но она была такая толстенькая, коренастенькая, а маленькая пошла в 10 мес., потому что все интересное было у старшей сестры на столе и это нужно было отнимать. А еще я читала, что кесарята "безбашенные" - ничего не боятся, действительно, старшая такая пацанка, ничего не боится, ей все интересно, а маленькая -"принцесса-недотрога", всего опасается (кстати в церковь не идет категорически, а старшая сама пошла туда в 2 года и нас за собой потащила). Наблюдая за ними я склонна думать, что дело не в способепоявления на свет, а в индивидуальных особенностях и в воспитании.

shmulker
01.04.2011, 00:28
СТаршая -ЭКС, 40 неделя - болтать начала с 11 мес, с 1,4 прорвало.
Средний - ПКС , 40 нед - говорил плохо, сейчас ЗПР
Младшая - ПКС 39 нед - сейчас 1,5 повторяет все слова, что слышит, использует с завидным упорством и нарастающей скоростью, к 1,2 использовала 5 слов, понимала всё