Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи «Родительство и чувство вины»
Аурелита
29.03.2011, 17:41
Ты родила ребенка с помощью КС, а он, наверное, хотел бы сам. Ты не кормила ребенка грудью ни дня. Молоко так и не пришло. И тебе стыдно и перед собой, и перед малышом. Ты кормила ребенка до полутора лет, но когда ты отлучалась по делам, он ел смесь. Ты, не отвлекаясь на смеси, кормила ребенка почти до двух. Но он хотел бы дольше. Ты не тратишь половину зарплаты на игрушки. А ведь ребенку нужна и железная дорога, и игрушечная парковка. Сегодня ты не сварила суп, и твой ребенок не ел первое блюдо. Ты сварила суп, но дома нет ни яблок, ни бананов. Ты не сходила с ребенком гулять - его бледный вид на твоей совести.
Читаем на сайте новую статью «Родительство и чувство вины»: http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/260
Буду рада любым вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
Лунный свет
29.03.2011, 18:09
актуальная статья
симбиоз автора и психолога - очень удачная находка
надеюсь и в дальнейшем нас ждут живые и забавные
но одновременно полезные статьи
Просто_Ната
29.03.2011, 18:24
Да это знакомо...еще как. Мне было очень стыдно перед всеми и перед самой собой, что так и не дождалась родовой деятельности, экстренно кесарили. Хорошо еще что молоко пришло на 5-й день, иначе совсем себя бы затюкала. Вину чувствую все время и за все, мало гуляю, читаю, занимаюсь....думаю о своем, когда надо думать только о ребенке...Вот только совет психолога непонятен, что делать в таких случаях?
Lady-Natalia
29.03.2011, 18:29
Стаья очень актуальная.Написано все верно и грамотно.
Но..как не заставляй себя, как не утешай и не борись ..Любая мать так или иначе будет испытывать чувство вины.Даже от нее это не совсем зависит.За то что не кормила грудью,за то что что-то не дала,а хотелось бы.Тут как не крути,но это психология материнства.И научитесь вы закрывать дверь пред чувством вины или нет, все равно доля этого чувства в вас все равно будет жить.Конечно глупо себя винить ,например,за то что ребенок родился с патологией,но разве объяснишь это несчастной матери?Это уже не от нас самих зависит часто,это матушка природа так распоряжается,что ребенок больной,но ведь 6матери легче не станет.
Или глупо себя винить за то, что у тебя было КС ,лучше кесарево чем ЕР и ребенок был бы с патологией,ведь главное что он жив и здоров а не каким путем он появился на свет.Тут главное за что именно себя винить.И от чего именно избавляться Если ты простите при беременности пила и курила и ребенок родился недоношенным из-за этого(именно из-за этого) Тогда я считаю тут есть в чем себя винить.Именно себя.
.."Твой малыш всю зиму проходил в одежде «ноунейм», а его друзья — в Рейме и Куоме." -тут конечно более чем глупо себя винить и от этого надо срочным образом избавляться.
Приятно, что автор ироничен и в статье депрессняк не нагоняет и в пафос не впадает :flower:. Согласна с выводом статьи, что чувство вины полезно и вполне конструктивно :)). Если не накручивать себя излишне и уметь делать правильные выводы, естественно :004:.
ЗЫ: :046: Узнаваемо: "делаю ошибки, повышаю голос, манипулирую, уговариваю вылезти из лужи, угрожаю прилётом бабы Яги, отхожу на пять шагов вперед (я ушла, слышишь?), оглядываюсь и высказываю оценочные суждения". Знаю, что так делать нельзя, но..идеальных матерей нет :)).
Lady-Natalia
29.03.2011, 19:08
Да это знакомо...еще как. Мне было очень стыдно перед всеми и перед самой собой, что так и не дождалась родовой деятельности, экстренно кесарили. Хорошо еще что молоко пришло на 5-й день, иначе совсем себя бы затюкала. Вину чувствую все время и за все, мало гуляю, читаю, занимаюсь....думаю о своем, когда надо думать только о ребенке...Вот только совет психолога непонятен, что делать в таких случаях?
Научиться "закрывать дверь",то есть гнать прочь.Только опять же, не получится все равно до конца
Просто_Ната
29.03.2011, 19:13
Научиться "закрывать дверь",то есть гнать прочь.Только опять же, не получится все равно до конца
Так можно закрыть дверь на все, а этого бы тоже не хотелось. Где та грань, когда можно закрыть дверь а когда прислушаться и кое что в себе изменить? Я вот знаю, что жутко неорганизованный человек во всем. И чувствую за собой вину, что и ребенок это у меня перенимает, потому что иногда бывают такие периоды в моей жизни, что я забиваю на все кроме еды ребенка, его прогулок и сна. Или увлечена чем-то я могу разбросанные игрухи на полу просто переступить и заниматься своим делом а ребенок на это смотрит и мотает на ус. Ведь неправильно это, надо в себе это искоренять а не дверь закрывать.
pogranec
29.03.2011, 19:19
Ведь неправильно это, надо в себе это искоренять а не дверь закрывать.
ИМХО, если можешь что-то изменить, - то надо менять а не сокрушаться. Если не можешь - то и сокрушаться нечего.
Например, я не испытываю угрызений совести из-за того, что не играю с детьми в ролевые игры, т.к. знаю, что муж это сделает намного лучше и искренне, а я буду только "отбывать роль", отчего и детям неинтересно и я раздражаюсь. А вот если наору на ребёнка - чувствую свою вину и стараюсь себя всячески сдерживать, т.к. это в моих силах.
Фудзимама
29.03.2011, 20:12
Чувство вины - неотъемлемая часть нормального материнства, ИМХО. Я года через 4 научилась с этим жить. С тем, что я не идеальна. Просто поняла, что идеальной быть невозможно, делаю все, что могу, ни с кем себя не сравниваю, и признаю за собой право делать ошибки.
Первая статья автора, которая мне понравилась. Комментарий психолога - хорош - коротко и по теме.
Вспоминаю себя ребенком, помню,самое ценное - это внимание родителя,а не то,в какую фирму одет ребенок. Если и испытываю чувство вины,то только за то,что вынуждена уезжать ненадолго по делам или отдавать его бабушкам,чтобы чуток прийти в себя... Успокаиваю себя тем,что ребенку нужнее отдохнувшая мама,а не живой труп:)
и у меня было это чувство вины, оно меня просто поедало, но где-то в журнале я нашла про это хорошую статью,короткую, тезисами.и мне стало легче.я ее повесила на видное место и перечитывала, когда накатывало, и сейчас мне хорошо, я просто люблю своих детей, а остальное все будет, все сделаю по мере сил и возможностей.
если смогу выложу тот текст, помогает очень.
:016: перерыв в написании статей видимо пошел на пользу автору
полонеzz
30.03.2011, 12:16
Первая статья автора, которая мне понравилась. Комментарий психолога - хорош - коротко и по теме.
+1 статья хорошая
единственно - пожелание к психологу - нет вариантов "купирования" патологического чувства вины
Тоже было, сначала из-за КС, потом из-за того, что мало занимаюсь, включаю мультики, чтобы самой отдохнуть итд. Сейчас вышла на работу, кручусь как белка в колесе, о чувстве вины думать некогда, вроде отпустило :)
MamaMartin
30.03.2011, 16:49
Актуальная статья. Только жаль психолог не дал более конкретных рекомендаций, как бороться с чувством вины.
Я заметила, что у меня чувство вины сезонное - появляется только зимой(гулять мне холодно- не иду на улицу с ре, темно -тоже не иду, а дома целый день тоже лень заниматься, утыкаюсь в комп, да и вообще зимой только спать хочется - ну тут чувство вины и просыпается:015:). А вот летом, проблем нет вообще, там и тепло, и дача, и море, и вообще много всего разного и интересного:support:.
Бела Пуша
30.03.2011, 17:14
Статья хорошая.
Для меня лично бесполезная - нет у меня чувства вины перед ребенком.
penguinna
30.03.2011, 21:05
Всё-таки ещё раз убеждаюсь, что ответ на такие сложные вопросы лучше искать не в популярных статьях, а в специализированных изданиях.
Статья поднимает серьёзную проблему, но и только.
ღ Машулькаღ
30.03.2011, 21:16
Нас с детства учат быть виноватыми, но почти никто не учит тому, что чувство вины полезно и тому, как с ним работать, чтобы оно нам помогало.
Вот очень хотелось бы поподробнее об этом, иначе получается просто обозначение проблемы...
и у меня было это чувство вины, оно меня просто поедало, но где-то в журнале я нашла про это хорошую статью,короткую, тезисами.и мне стало легче.я ее повесила на видное место и перечитывала, когда накатывало, и сейчас мне хорошо, я просто люблю своих детей, а остальное все будет, все сделаю по мере сил и возможностей.
если смогу выложу тот текст, помогает очень.
:091:Выложите, пожалуйста :flower:
kissbober
31.03.2011, 00:08
Статья хорошая.
Для меня лично бесполезная - нет у меня чувства вины перед ребенком.
+1, хорошая статья, даже удивительно для этого автора. единственно, мне показалось, что автор как бы оправдывается - перед собой, окружающими - я хорошая мама, кому-то что-то доказывает.
мне это не актуально. может, я чего-то не понимаю, и чувство вины придает дополнительный стимул, больше заниматься с ребенком, посвящать ему больше времени, но я не ощущаю вины. кормила до 3 месяцев - лучше здоровый и счастливый ребенок на смеси, чем голодный деть и задерганная мамаша, реймы и других брендов (НМ, гэп и куому за бренды не считаю) - ребенок растет в ноунейм, вещей хватит на 3 девочек, нет у нас сейчас возможности продолжать ходить в бассейн и на танцы - значит, пойдем осенью, когда опять появится возможность.
есть, правда, товарищи, которые активно взращивают во мне чувство вины (в лицо не говорят:065:) - ты плохая мать, что у тебя нет 5 блюд на выбор, что ты забираешь ребенка в 6 часов из сада, и таскаешь ее везде с собой, по магазам-центрам-кафешкам. но я не поддаюсь.
я даю своему ребенку столько, сколько ей надо. я не ощущаю вины, что я не люблю лепить и рисовать, и мало занимаюсь - и мы дома лепим-рисуем мало, я лучше поиграю с дочкой, или мы пойдем погуляем.
не понравилась.
Легкое чувство вины за недоданное внимание - это нормально, оно является стимулом к тому, чтобы уделять больше внимания своему ребенку. А вот чувство вины, рожденное несоответствием между собственными действиями и рекомендациями глянцевых журналов - вообще бред. Ибо на каждого не угодишь, и будущая мама должна руководствоваться скорее собственными ощущениями, чем очередными писательскими идеями.
По поводу КС и отстутствие ГВ - вообще странно... Ну у меня было экстренное кесарево, и никакого чувства вины с моей стороны по этому поводу нет. Наоборот - глубокое чувство благодарности к врачам, что помогли моему ребеноку появиться на свет, и что сама жива осталась.
"мамочка, ты у меня самая лучшая, самая добрая, самая умная, самая красивая, самая замечательная, самая согласная, самая идеальная, самая-самая хорошая" (ну, и т.д. и т.п) именно такие слова (конкретно слова меняются, суть остается) я слышу от сына раз в неделю, а то и чаще :love: и никакого чувства вины перед сыном у меня нет :004: т.е. иногда я понимаю, что голос зря повысила на него, или могла бы чуть больше с ним играть, но я - тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо. т.е. из своих неправильных (на мой взгляд) действий я делаю выводы, и стараюсь их не повторять. в общем - нет у меня чувства вины перед сыном, тем более - чувства вины давящего и пригибающего меня к земле. я - счастливая мама, и сын мой счастлив, что у него такая мама, чего и всем желаю :flower:
а статью я не читала -данного автора не уважаю, обычно ее статьи мне не нравятся и интересными не кажется. так что - пусть автор остается со своим чувством вины (и по мне лучше бы, чтобы статьи на ЛВ писали профпсихологи или хотя бы мамы многодетные с большим опытом воспитания детворы. хотя, конечно, их статьи будут содержательными, и оживленных дискусий не вызовут, а это, навернео, минус...)
Очень знакомы чувства, описываемые в статье. Причины, конечно, другие, но это ничего не меняет.
Часто прокручиваю в голове: что было бы если бы я, например, отдала дочь не в спортивную гимнастику, а в музыкальную или художественную школу.
Остро сожалею о том, что... Много о чём.
Кстати, это никак не связано с мнением детей обо мне. Таким же мнением, как: мамочка, ты у меня самая лучшая, самая добрая, самая умная, самая красивая, самая замечательная, самая согласная, самая идеальная, самая-самая хорошаяМоим старшим 23 и 22 г. Есть опыт, из которого можно делать выводы.
думаю, что чувство вины знакомо каждому, другое дело как с этим чувством поступать.
можно принять это как сигнал к тому, чтобы что-то сделать или не делать, ну и поступать соответственно.
можно конструктивно. например, поругала ребенка, почувствовала чувство вины, извинилась, и больше к этому не возвращаться, все счастливы. или другой пример - вина за отсутствие походов в цирк или детсткий театр. ну не люблю я это, даже в детстве. можно побороть себя и сходить или попросить бабушку сходить (благо она сама от этого удовольствие испытывает) и испытать чувство выполненного долга, а не вины.
или можно изменить свое отношение, найти веские оправдания, например, ходит ребенок месяц в летний сад (чувство вины), зато потом месяц на море проводит (а это здорово, полезно, удовольствие), можно сказать одно из другого вытекает или компенсирует с лихвой. или мало играю, зато самостоятельный, сам себя на несколько часов занять может - в общем-то совсем и не плохо.
а можно деструктивно - винить себя, но в итоге ничего не делать, а как-будто упиваться им. вот типа, не все потеряно, я не идеальная и сижу ругаю себя. это все равно как лопать булки, толстеть и вместо того чтобы перестать их лопать / заняться спортом / понравиться себе пышечкой, просто продолжать их лопать и испытывать чувство вины и ругать себя. по-моему, глупо, а главное - путь в никуда.
Уже лучше... Но меня статья не тронула... наверное я пофигистка.
Лунный свет
31.03.2011, 14:15
думаю, что чувство вины знакомо каждому, другое дело как с этим чувством поступать.
можно принять это как сигнал к тому, чтобы что-то сделать или не делать, ну и поступать соответственно.
можно конструктивно. например, поругала ребенка, почувствовала чувство вины, извинилась, и больше к этому не возвращаться, все счастливы. или другой пример - вина за отсутствие походов в цирк или детсткий театр. ну не люблю я это, даже в детстве. можно побороть себя и сходить или попросить бабушку сходить (благо она сама от этого удовольствие испытывает) и испытать чувство выполненного долга, а не вины.
или можно изменить свое отношение, найти веские оправдания, например, ходит ребенок месяц в летний сад (чувство вины), зато потом месяц на море проводит (а это здорово, полезно, удовольствие), можно сказать одно из другого вытекает или компенсирует с лихвой. или мало играю, зато самостоятельный, сам себя на несколько часов занять может - в общем-то совсем и не плохо.
а можно деструктивно - винить себя, но в итоге ничего не делать, а как-будто упиваться им. вот типа, не все потеряно, я не идеальная и сижу ругаю себя. это все равно как лопать булки, толстеть и вместо того чтобы перестать их лопать / заняться спортом / понравиться себе пышечкой, просто продолжать их лопать и испытывать чувство вины и ругать себя. по-моему, глупо, а главное - путь в никуда.
+1000000
именно так и я поняла
KateriAn
31.03.2011, 15:08
Так можно закрыть дверь на все, а этого бы тоже не хотелось. Где та грань, когда можно закрыть дверь а когда прислушаться и кое что в себе изменить? Я вот знаю, что жутко неорганизованный человек во всем. И чувствую за собой вину, что и ребенок это у меня перенимает, потому что иногда бывают такие периоды в моей жизни, что я забиваю на все кроме еды ребенка, его прогулок и сна. Или увлечена чем-то я могу разбросанные игрухи на полу просто переступить и заниматься своим делом а ребенок на это смотрит и мотает на ус. Ведь неправильно это, надо в себе это искоренять а не дверь закрывать.
Как мне кажется, дверь надо закрывать, а игрушки собирать. Это не связанные вещи.
Чувство вины не конструктивно.
KateriAn
31.03.2011, 15:14
Уже лучше... Но меня статья не тронула... наверное я пофигистка.
+1. Мне как-то тоже не очень. Видно тема для меня не актуальная. Только поразилась из примеров в статье из-за какой фигни можно переживать. :001:
Вах цитата безадресная:001:
:008:
Это Вы к чему? Цитата из предыдущего текста, в присутствии автора.
Мурашкина
31.03.2011, 15:35
+1. Мне как-то тоже не очень. Видно тема для меня не актуальная. Только поразилась из примеров в статье из-за какой фигни можно переживать. :001:
Мне показалось, что примеры в статье больше подпадают не под понятие "чувство вины", а под понятие "самоедство" (и то-то я делаю не так, и это я делаю не так).
Что без сомнения (низкая самооценка) не благотворно сказывается в том числе и на воспитание мамой ребенка.
Но оно направлено на себя (ИМХО).
А почему (на мой взгляд) это уточнение важно, потому что без постановки "правильного диагноза" не возможен подбор правильного и эффективного лечения.
А корректировать (при данном "составе преступлений", которые "инкриминируют" себе мамы в статье:)) ) нужно самооценку.
А вот истинно чувство вины матери перед ребенком может иметь место быть, когда бездействие или осознанно не верное действие кардинально поменяли судьбу ребенка.
Не думаю, что такие случаи часты в жизни.
Но при гарантированном ребенку минимуме (цитата из статьи)
"И несмотря на это у меня было отличное детство! Потому что мама находила время почитать со мной, порисовать, поиграть в настольные игры, сходить в библиотеку. В итоге регулярное, пусть и непродолжительное, внимание оказалось для меня важнее, чем куча игрушек и развивающих кружков", дети, как правило, не имеют претензий к родителям (даже при их промахах)
ИМХО
Лунный свет
31.03.2011, 15:36
видимо все люди делятся на людей с конструктивным чувством вины - они думают ..чувствуют...анализируют ..допускают ошибки и исправлют их...учатся и идут дальше
люди с патологическим чувством вины осознающие что они что то делают неправиьно но в силу лени или чего то ещё продолжают жить так же и бичевать себя морально не пошевелив пальцем
а есть люди занимающиеся самолюбованием :)) им чувство вины не свойственно никогда и ни при каких обстоятельствах..каково людям живущим с ними - остаётся только догадываться...
жду когда последние начнут закидывать меня тухлыми яйцами:001:
видимо все люди делятся на людей с конструктивным чувством вины - они думают ..чувствуют...анализируют ..допускают ошибки и исправлют их...учатся и идут дальше
люди с патологическим чувством вины осознающие что они что то делают неправиьно но в силу лени или чего то ещё продолжают жить так же и бичевать себя морально не пошевелив пальцем
а есть люди занимающиеся самолюбованием :)) им чувство вины не свойственно никогда и ни при каких обстоятельствах..каково людям живущим с ними - остаётся только догадываться...
ППКС!!!:053:
Мурашкина
31.03.2011, 15:48
А Вы, автор?:008: Я правильно поняла, что Вы - психолог?
Тогда (если позволите) к Вам, как психологу, вопросы:
1) А без чувства вины анализ может быть конструктивным?
Вот сел, проанализировал, дал оценку проступкам (сожаление, но не вина) и сделал правильные выводы.
2) А Вам не приходилось сталкиваться по жизни с людьми, которых в быту называют "легкими". Они споткнулись-улыбнулись-забыли и дальше пошли. Ни малейшего чувства вины (если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист(с)). Мне не близка такая философия. Я как раз из этих - самоедов. Но я не могу себе не признать, что им настроенчески живется намного легче.
(Не ищите иронии и подвоха в вопросах. Я действительно Вас спрашиваю как профессионала. Спасибо за ответ)
Лунный свет
31.03.2011, 15:59
А Вы, автор?:008: Я правильно поняла, что Вы - психолог?
Тогда (если позволите) к Вам, как психологу, вопросы:
1) А без чувства вины анализ может быть конструктивным?
Вот сел, проанализировал, дал оценку проступкам (сожаление, но не вина) и сделал правильные выводы.
2) А Вам не приходилось сталкиваться по жизни с людьми, которых в быту называют "легкими". Они споткнулись-улыбнулись-забыли и дальше пошли. Ни малейшего чувства вины (если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист(с)). Мне не близка такая философия. Я как раз из этих - самоедов. Но я не могу себе не признать, что им настроенчески живется намного легче.
(Не ищите иронии и подвоха в вопросах. Я действительно Вас спрашиваю как профессионала. Спасибо за ответ)
я - автор?:)):)):))
здорово!!!
хорошая шутка:))
но над поставленными вопросами порассуждаю - да есть люди конструктивные без чувства вины(они так быстро решают проблемы что им просто некогда самоедствовать )
знаете я согласна с вами по поводу неопределённости терминологии
действительно то состояние матери которое затронуто в статье очень трудно подвести под точное определение
как не скажешь - всё не то
"вина " звучит довольно прямолинейно но и как иначе обозвать ЭТО чтоб большинству понятно стало о чём речь?
с "лёгкими" людьми мне за 40 лет приходилось сталкиваться выше крыши - и лёгкие они до поры до времени..в разведку с ними я бы не пошла
очень многие из них были безответственны (есть такое нецензурное слово очень точно отражающее)
Лунный свет
31.03.2011, 16:05
ещё некогда рефлексировать и терзаться многодетным матерям
например когда у тебя семеро:)
Мурашкина
31.03.2011, 16:07
1) я - автор?:)):)):)) здорово!!! хорошая шутка:))
но над поставленными вопросами порассуждаю - да есть люди конструктивные без чувства вины(они так быстро решают проблемы что им просто некогда самоедствовать )
знаете я согласна с вами по поводу неопределённости терминологии
действительно то состояние матери которое затронуто в статье очень трудно подвести под точное определение
как не скажешь - всё не то
2) "вина " звучит довольно прямолинейно но и как иначе обозвать ЭТО чтоб большинству понятно стало о чём речь?
3) с "лёгкими" людьми мне за 40 лет приходилось сталкиваться выше крыши - и лёгкие они до поры до времени..в разведку с ними я бы не пошла
1) Да я не шутила.:008: Я просто видимо реактивно среагировала вот на эту Вашу строчку:
2) Чувство неудовлетворения, недовольства, самоедство, не есть чувство вины... (ИМХО)
3) В разведку - да, а вот в общежитии (пока не стоит вопрос жизни и смерти) с ними жить зачастую намного комфортнее, чем с самоедами (ИМХО)
Хорошая статья!
Комментарий психолога не очень удобоварим, хотелось бы изложения более простым и понятным языком.
А первая часть автора - понравилась!
По сабжу ничего не могу сказать - просто я к таким же выводам пришла давно, и своим путем. А кто-то быть может в данный момент еще не осознал проблемы - и такая статья очень даже поможет! Всегда становится легче, когда узнаешь что не у тебя одной похожие проблемы!
Я вот, например, одно время ужасно переживала, что что не покупаю своим сыновьям огромный навороченный электромобиль. Глупо, правда? И сама понимала что глупо. И купила бы не смотря ни на что - если бы мне не пришлось покупать его в 2-х экземплярах, потому что у меня двойняшки.
И тогда я остановилась - потому что на эти деньги вообще то можно отдохнуть за границей всей семьей. Разум возобладал.
И тогда я сама для себя сделала неожиданный вывод - все что маме одного ребенка кажется "обязательным" для владения и получения "ярлыка" счастливого детства, у мамы двоих детей приобретает совершенно иной ракурс. Иная точка зрения - и сразу четко видно - без чего можно обойтись.
Это еще один повод к размышлению, кстати.
Мурашкина
31.03.2011, 16:13
Всегда становится легче, когда узнаешь что не у тебя одной похожие проблемы!.
:))
Мурашкина
31.03.2011, 16:18
ещё некогда рефлексировать и терзаться многодетным матерям
например когда у тебя семеро:)
Я всегда вспоминаю фразу одной моей подруги. Она лет на пять старше меня. Осталась молодой вдовой с двумя детьми.
Мы по вечерам гуляли с собаками. Всякий раз она слушала наши охи-вздохи (и то не так и это не так).
Так вот фраза.
Ой, девки. Я даже слова такого не знаю - депрессия. Я вот прибежала с работы. Ужин сварила. Детей накормила. Посуду помыла. Три комплекта белья стоя раком в ванне перестирала (у нее не было машинки). Все это за пару часов. И вот я взмыленная вышла в парк с собакой. Кайф. Сейчас отдохну. Потом спать. А завтра все по кругу. КАКАЯ ДЕПРЕССИЯ!
К слову. Дети у нее выросли. Уже оба имеют семьи. Она вышла замуж. Так и продолжает иметь собак. Ее новый муж (оказалось) серьезно болен. Собаки-муж-внуки - КАКАЯ ДЕПРЕССИЯ!!!
Это OFF
Лунный свет
31.03.2011, 16:19
В разведку - да, а вот в общежитии (пока не стоит вопрос жизни и смерти) с ними жить зачастую намного комфортнее, чем с самоедами (ИМХО)
о ...сколько я прожила в общежитиях !!
мы просто с вами можем под лёгкими людьми подразумевать разных личностей
вы например - весёлых необижающихся лёгких на подъём
а я - людей без задней мысли не смывающих за собой в туалете
легко заливающих плиту кашей - и они даже не обижаются когда ты им намекаешь "что дунь неплохо бы тебе почистить!;)" да - какой пустяк и так нехай номана...
легко забывающих что их очередь наводить порядок
легко заливающих твой конспект жирным супом взяв его у тебя почитать - и они даже не обижаются когда ты орёшь что тебе его теперь всю ночь переписывать чтоб завтра сдать преподу:065:
они легко забывают что обещали посидеть в ожидании слесаря - потому что ты не можешь - у тебя экзамен
легко и непринуждённо захлопывающих перед тобой дверь "свет ..у меня тут ТАКОЙ мужик...ну ты...посиди в красном уголке покеда "
и т д
и они не испытывают ни малейших угрызений совести и до конца жизни будут считать тебя другом потому что эжили два года вместе
и в одноклассниках - будут строчить письма "что рады срочно приехать к тебе в питер с детьми тёщей и собакой которую не с кем оставить:)):)):))
извините за офф топ
а вообще то я не злая баба:008: но для таких друзей я однозначно заморочный какой то на пустяхах тяжёлый человек:065:
Мурашкина
31.03.2011, 16:27
о ...сколько я прожила в общежитиях !!
мы просто с вами можем под лёгкими людьми подразумевать разных личностей
вы например - весёлых необижающихся лёгких на подъём
а я - людей без задней мысли не смывающих за собой в туалете
легко заливающих плиту кашей - и они даже не обижаются когда ты им намекаешь "что дунь неплохо бы тебе почистить!;)" да - какой пустяк и так нехай номана...
легко забывающих что их очередь наводить порядок
легко заливающих твой конспект жирным супом взяв его у тебя почитать - и они даже не обижаются когда ты орёшь что тебе его теперь всю ночь переписывать чтоб завтра сдать преподу:065:
они легко забывают что обещали посидеть в ожидании слесаря - потому что ты не можешь - у тебя экзамен
и т д
и они не испытывают ни малейших угрызений совести и до конца жизни будут считать тебя другом потому что эжили два года вместе
и в одноклассниках - будут строчить письма "что рады срочно приехать к тебе в питер с детьми тёщей и собакой которую не с кем оставить:)):)):))
извините за офф топ
а вообще то я не злая баба:008:
Но они и Вам позволят делать тоже самое, и ничуть на Вас не обидятся-не наорут ... другой вопрос, что Вы не хотите этой возможностью воспользоваться (Вам ТАК не хочется). Но эти права ими Вам делегированы.
Я знаю о чем говорю. У меня ближайшая подруга такая. Если в будни в 10 часов вечера звонок в дверь без предупреждения - это она в гости приехала с ночевой. И не раз в год, а каждую неделю!!!
----
Не будем уходить от темы. :) Но наши с Вами OFF подтверждают утверждение тех (я в их числе), что они, которые "последние" в Вашем списке, такие как есть. Нас они считаю занудами, а себя легкими.
Лунный свет
31.03.2011, 16:46
эт точно :)
Бела Пуша
31.03.2011, 16:46
А вот чувство вины, рожденное несоответствием между собственными действиями и рекомендациями глянцевых журналов - вообще бред. .
+1
И тогда я сама для себя сделала неожиданный вывод - все что маме одного ребенка кажется "обязательным" для владения и получения "ярлыка" счастливого детства, у мамы двоих детей приобретает совершенно иной ракурс. Иная точка зрения - и сразу четко видно - без чего можно обойтись.
Классно сказано!!! Тоже для себя это поняла недавно, но иногда терзает все-таки какая-нибудь вина. Но посмотрела, что это оказывается диагноз для каждой второй мамы и сразу жить легче.:)
kissbober
01.04.2011, 02:34
Я вот, например, одно время ужасно переживала, что что не покупаю своим сыновьям огромный навороченный электромобиль. Глупо, правда? И сама понимала что глупо. И купила бы не смотря ни на что - если бы мне не пришлось покупать его в 2-х экземплярах, потому что у меня двойняшки.
И тогда я остановилась - потому что на эти деньги вообще то можно отдохнуть за границей всей семьей. Разум возобладал.
Это еще один повод к размышлению, кстати.
вопрос без подвоха - а без 2 огромных электромобилей ваши дети вырастут в чем-то обделенными? я не стебусь, я сама такая:065: - боже, мне дочке надо кровь из носу очередную навороченную игруху, и жизнь без нее будет прожита зря. только я вину не испытываю - хорошенько подумаю, проходит пара дней и ничего не покупаю.
как мне кажется, родительское счастье не измеряется в количестве игрушек.
а еще есть пофигисты:065:. которые, в принципе понимают, что по сравнению с лв, знакомыми, их дети не знают английский в 2 года, не умеют читать в 3, да мало ли почему надо испытывать вину, но им пофиг:080:.
ошибки в воспитании можно исправлять и без чувства вины.
я считаю так - сомневаешься, не делай. а если уж делаешь, то не сомневайся. и не сожалей, значит на тот момент это решение было нужным и правильным. у меня есть пара поступков - не связанных с ребенком, в которых я реально виновата, но исправить ничего не могу. самоедство - не самая приятная вещь, я вам скажу:065:. и жить с этим чувством, которое будет грызть тебя до конца дней - я не хочу. но так как что сделано - то сделано, то я не грызусь.
Счастливица
01.04.2011, 02:55
Эх... Давно убеждаю себя, что во многих вещах я не виновата, но... Я не доносила, родила с помощью КС, первые 2 месяца дочка была на смешанном вскармливании (но тут хоть можно оправдаться, что молоко я сохранила и в 1 месяц и 20 дней дочка взяла грудь и была на ГВ без прикормов и смесей до 8 месяцев). Что она была в реанимации, что я не была с ней рядом, что впервые увидела её в 6 дней, что больше полутора месяцев я каэждый вечер уходила домой, оставляя её там, в кувезе, одну... За стеклянной дверью... И ведь мозгом понимаю, что ну не от меня зависело всё! Но нет, основная мысль: "я не была вместе со своим ребёнком" до сих пор пульсирует.
А сейчас... А сейчас я устаю. С работы приползаю и всё. Какие там книжки? Какие игры? Меня на поговорить-то не всегда хватает! А дочка меня любит. Делает мне сюрпризы. То бутербродик шоколадной пастой намажет и принесёт, то пол подметёт... Пока мамаша тут, на ЛВ сидит... Сегодня вот диван разложила! Мне тяжело его раскладывать! Как ей удалось - вообще не представляю! И вот от этих её сюрпризов чувствую себя вообще никакой матерью...
Мамы, вы люди? Так почему вы не даете себе право на не быть идеальной???? У вас идеальные мужья? Из кино или журнала про хороших мужей и отцов? И ребенок всегда идеален? Всегда слушается, учится на пятерки и т.д.? И родители у вас на 5? Не думаю. Уверена, что все не так. Позвольте себе быть обычным человеком. Чувство вины очень негативно будет влиять на ваши отношения с ребенком прежде всего.
kissbober
01.04.2011, 22:13
Эх... Давно убеждаю себя, что во многих вещах я не виновата, но... Я не доносила, родила с помощью КС, первые 2 месяца дочка была на смешанном вскармливании (но тут хоть можно оправдаться, что молоко я сохранила и в 1 месяц и 20 дней дочка взяла грудь и была на ГВ без прикормов и смесей до 8 месяцев). Что она была в реанимации, что я не была с ней рядом, что впервые увидела её в 6 дней, что больше полутора месяцев я каэждый вечер уходила домой, оставляя её там, в кувезе, одну... За стеклянной дверью... И ведь мозгом понимаю, что ну не от меня зависело всё! Но нет, основная мысль: "я не была вместе со своим ребёнком" до сих пор пульсирует.
А сейчас... А сейчас я устаю. С работы приползаю и всё. Какие там книжки? Какие игры? Меня на поговорить-то не всегда хватает! А дочка меня любит. Делает мне сюрпризы. То бутербродик шоколадной пастой намажет и принесёт, то пол подметёт... Пока мамаша тут, на ЛВ сидит... Сегодня вот диван разложила! Мне тяжело его раскладывать! Как ей удалось - вообще не представляю! И вот от этих её сюрпризов чувствую себя вообще никакой матерью...
я думаю, что вы очень хорошая мама:flower:. самое главное, что дочка здорова, и с вами рядом. а как вы ее родили и сколько кормили - по-моему, совершенно не важно. можно бутылочку давать с любовью, а можно грудь и шипеть на ребенка. может, дурацкий пример - сколько детей рождено естественным путем, и оставлено в больницах. и лучше КС и здоровый ребенок, чем ЕР и проблемы. и еще, гораздо важнее качество общения, чем количество.
Мамы, вы люди? Так почему вы не даете себе право на не быть идеальной???? У вас идеальные мужья? Из кино или журнала про хороших мужей и отцов? И ребенок всегда идеален? Всегда слушается, учится на пятерки и т.д.? И родители у вас на 5? Не думаю. Уверена, что все не так. Позвольте себе быть обычным человеком. Чувство вины очень негативно будет влиять на ваши отношения с ребенком прежде всего.
мои мысли один-в-один
+1 КС, месяц в больнице, с ГВ не сложилось, гуляю мало. Ну КС - так сложилось.Месяц в больнице, первый раз увидела ребёнка в 1 неделю, на руки взяла в месяц - долго компенсировала это себе тем, что затискивала её по самое немогу(сколько ей и не надо было).С ГВ не сложилось - зато сцеженным кормила, пока сама не отказалась. Гуляю мало - а что на улице делать?, вот дома я занятие всегда найду(шить, вязать, вышивать). В Питере погода часто такая, что выходить не хочется, вот когда солнышко, то - да!
УЭБ forever
07.05.2011, 11:23
Мммм, какая душевная статья! Как же я умудрилась пропустить её раньше?!
Пойду-ка порисую с ребёнком вместо того, чтобы сидеть на ЛВ -- глядишь, и чувства вины меньше будет :))
Не люблю гулять, но приходится себя преодолевать, если не погуляли сегодня (ребенку может мультики хочется посмотреть), завтра побольше погуляем,
покрикиваю, тоже бывает, в другой раз стараюсь сдерживаться. Очень стыдно бывает, когда спит и смотришь на него:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.