Просмотр полной версии : Есть возможность вернуться в Питер, ехать?
Alinapiter
29.03.2011, 17:49
прожив в Москве не так уж и долго, с января прошлого года, появилась возможность вернуться в Питер. у мужа тут закончился проект, а там запускается новый...
но у меня какое то смутное ощущение, что я не очень то и хочу возвращаться, хотя весь этот год плакала по Питеру...там осталось наша собственная большая кв, все родители, родственники, все друзья, опять же прописка, отличная поликлиника, рядом с домом несколько развивашек детских и бассейн, там я не боюсь ездить по городу за рулем, а в случае чего и на метро не страшно и не противно...
а тут, пусть хорошее, но все-таки съемное жилье за дикие десятки тыщ, друзей нет, только знакомые по работе. никакой жизни общественной, потому что совсем маленький ребенок, оставить не с кем кроме няни, а няню пока боюсь..поэтому есть только по выходным совместные вылазки по музеям и так по городу всякие интересные места ищем и изучаем.. ездить я тут немного боюсь, езжу только по нескольким маршрутам,которые знаю.в метро ни разу не спускалась, неприятно и жутковато..по магазинам я тут не хожу, все заказываю в инете и продукты и одежду, книги, игрушки. да все в общем. было несколько не удачных походов по магазинам.ужас ужасный!
хотя есть тут в Москве и положительные стороны конечно! :)
в общем, если расписать,как советуют психологи, на бумажке все плюсы и минусы, то Питер 100% победит, но какое то иррационально чувство не дает мне обрадоваться этой возможности...
не знаю чего хочу, чтобы в сотый раз сказали мне, что очевидно, для меня в Питере будет лучше...
просто муж оставил это решение мне, возвращаемся или остаемся и я впала в ступор! :))
KsunyaKiseleva
29.03.2011, 17:53
Я бы вернулась, я люблю Питер безумно, хотя и в Москве живется не плохо.
Eigensinn
29.03.2011, 17:57
Я не так давно в Москве, но пока у меня она ассоциируется в городом такого плана... что приехал - поработал/заработал/наработал - и уехал. А при ваших данных с собственным жильем и прочим, я бы вернулась, конечно.
А вот я прожив в Москве чуть больше года в Питер возвращаться не планирую. Хотя там тоже осталась и большая квартира, и друзья. Я сначала дико боялась в МОскве за руль ( так как перерыв был еще), но села - и все прекрасно. В метро кстатиничем не хуже питерского, а даже и получше. И еще - Вы наверное в список из 2х колонок климат и погоду забыли вписать :)
А вот я прожив в Москве чуть больше года в Питер возвращаться не планирую. Хотя там тоже осталась большая квартира... Вы наверное в список из 2х колонок климат и погоду забыли вписать :)
+100!
Alinapiter
29.03.2011, 22:29
да как то климат чем лучше то? осень, зима и весна такая же долгая, холодная и промозглая как и там. ездили каждый мес туда сюда вели наблюдение. а лето прошлое, так вообще "но камент", хорошо была возможность в Питере отсидеться. ..
Alinapiter
29.03.2011, 22:32
приехал - поработал/заработал/наработал - и уехал. .
очень точно на мой взгляд! в Москве хорошо работать и тусить. а вот так просто ЖИТЬ, растить детей, наверно все-таки не самое лучшее место. или может нам так с районом повезло. что инфраструктуры НИКАКОЙ! и дышать нечем:(
Natalisa
29.03.2011, 23:28
Пардон муа, но в Питере детских площадок во дворе - по пальцам пересчитать. Зелени тоже. Ветрище, морось, фуу, погода.
Растить детей лучше в Москве, имхо.
Ну насчет "растить детей лучше в Москве" я бы поспорила! Приезжаем в Питер пока регулярно и уже что то не так. Хотя квартира,бабушки,друзья и т.д. все имеется, прожили в Москве меньше года наверно не вернемся назад. А муж коренной житель Петербурга из Москвы вообще никуда не хочет.
mama.khomyaka
30.03.2011, 00:22
А насколько Вы привязаны к Дому, родителям, Друзьям? Вы хотите и через 5-10 лет встречаться с ними раз от раза, постепенно теряя их из вида?
И ваши родные очень страдают от вашего отъезда?
И если вы останетесь, то это на какой-то срок, или "навсегда", для роста карьеры мужа , зарабатывания денег в Москве?
Давайте оторвемся от сегодняшнего дня и постараемся посмотреть на Вашу ситуацию, но через, скажем, через 10-15-20 лет... Здесь в Москве у ребенка появятся хорошие, старые Друзья, девушка ( простите, не знаю пол Вашего ребенка) ,он пойдет учиться в институт, обзаведется семьей...Внуки...И тогда ведь уже не уедете?...
А Ваши родители? Мне кажется, они очень бы хотели, чтобы вы были рядом, чтобы когда им будет нужна Ваша помощь, поддержка, когда они будут старенькие - рядом были бы их родные дети, а не общение по Скайпу...Вы все-равно не сможете приезжать так часто, как и им и вам бы этого хотелось..
Я - "За" возвращение...
Я безмерно счастлива, что последние месяцы и дни жизни моей мамы и мамы мужа - мы были рядом, были все вместе....
Vorobushek
30.03.2011, 00:45
Я уже шесть лет живу и с каждым годом понимаю что уже не вернусь. Хотя Москву не люблю, но ребенка поднимать тут легче. И погода. Я уже привыкла что каждый сезон отличается и нет это постоянного дождя и ветра. бр.... А сколько солнца в столице, в Питере точно в два раза меньше. Климат очень влияет на настроение. А друзья появляются со временем
Северянка
30.03.2011, 10:04
Я бы вернулась. Согласна с мнением, что Москва - для приехать, заработать и уехать.
Alinapiter
30.03.2011, 11:01
вот по поводу родителей и друзей тоже соглашусь с mama.khomyaka. для нас это очень важно, когда мы в Питере, мы встречаемся с родителями мин раз в неделю, а то и чаще, так как ВСЕ живем в соседних домах. с друзьями тоже постоянно мероприятия.у всех такие же маленькие детки, 2009 года 10 детей родилось у нас в окружении. поэтому контраст с жизнью здесь очень велик!
опять же видимо еще сказываются районы обитания в Питере и в Москве. там у нас новый дом, где во дворе прекраснейшая новая большая детская площадка, с таким разнообразием инвентаря.+ хокккейная коробка, где каждую зиму заливают каток для жителей.через дорогу озерцо с прогулочной зоной, деревья, летом клумбы очень красивые. вокруг, даже в шаговой доступности много ТРЦ. а тут мы живем на Рублевском шоссе, между кунцевской и молодежной. чисто спальный район.ни магазинов, ни чего.продуктов не купить, даже хлеба свежего пешком не купить :(
парк через дорогу есть Суворовский, ну может летом будем там гулять...
по поводу все таки климата и погоды. в Москве однозначно больше солнца и небо выше, но дышать нечем вообще! в общем, вывод сейчас сделала, что если оставаться в МОСКВЕ, надо менять район (НА какой??), а лучше загород!
но это то будет уже не Москва?! короче, продолжает нести крышу мне этот вопрос :)
Alinapiter
30.03.2011, 11:33
а еще, тут в Москве, меня сильно беспокоит вопрос безопасности.это я про терракты, которых за год с небольшим было 2!!! в метро и Домодедово...все -таки тут вероятность намного больше, столица же.
и еще меня беспокоит тут, что на площадке детской, мы одни русские! как это вообще, нормально? у нас друзья на площадке Арменчик, Вартанчик и Тимурчик :)
mama.khomyaka
30.03.2011, 11:55
У сына в классе Радмила, Зарима, Виолетта, Юнона, Алексан, но это дети из очень хороших семей, очень добрые, трудолюбивые и очень заботливые родители...Да, в Москве очень много приезжих...
По поводу безопасности - тоже согласна, здесь "это" действительно есть и, увы, может быть чаще... Питерские друзья смеются- хожу встречать мужа к метро, в полпервого и с собакой... Но наш район - тихий, без драк и воплей по ночам, от чего в Питере я просто сходила с ума.
Вообще, конечно, тема уехать-остаться - для "слома головы".Вот вчера почитала, и опять задумалась...
Мы все здесь очень разные, кто-то легко начинает все с ноля, прощается с прошлым, а кому-то важны старые друзья, Родительский Дом, отношения, которым не год и не два, любимый двор, улица, Дни Рождения, веселая компания любимых и близких....Да и просто воспоминания, из которых растут корни, и уехать от них - непосильная ноша...
Alinapiter, от всей души желаю Вам принять именно ВАШЕ решение.А муж Ваш - большая умничка!
Пардон муа, но в Питере детских площадок во дворе - по пальцам пересчитать. .
вот с этим не соглашусь! два года назад жили в Москве - на тот момент - да, в Питере гулять негде было по сравнению с Москвой. Сейчас ситуация тут в корне изменилось в плане дестких площадок
Северянка
30.03.2011, 13:18
а еще, тут в Москве, меня сильно беспокоит вопрос безопасности.это я про терракты, которых за год с небольшим было 2!!! в метро и Домодедово...все -таки тут вероятность намного больше, столица же.
и еще меня беспокоит тут, что на площадке детской, мы одни русские! как это вообще, нормально? у нас друзья на площадке Арменчик, Вартанчик и Тимурчик :)
:)) Мы практически в центре Москвы живем, таких друзей тут, конечно, нет, но машин...:010:И лето в Москве с ребенком я вообще себе не представляю :005:
Автор, Вы так описываете Питер :love:, что мне не понятны Ваши сомнения. Чем все-таки держит Вас Москва? Почему Вы сомневаетесь в возвращении в Питер? Может быть, если Вы себе честно на этот вопрос ответите, то и решить будет проще?;)
mama.khomyaka
30.03.2011, 13:32
Чем все-таки держит Вас Москва? Почему Вы сомневаетесь в возвращении в Питер? Может быть, если Вы себе честно на этот вопрос ответите, то и решить будет проще?;)
Полностью согласна! Что здесь Вам кажется непомерно лучшим?:ded:
Alinapiter
30.03.2011, 14:09
тут держит призрачное ощущение свободы и независимости и больших возможностей! :)
и вероятность того, что через 1-2 г опять сюда возвращаться как бы не пришлось. так чего метаться тогда.уже обживаться да и жить...
тут держит призрачное ощущение свободы и независимости и больших возможностей! :)
и вероятность того, что через 1-2 г опять сюда возвращаться как бы не пришлось. так чего метаться тогда.уже обживаться да и жить...
по собственному опыту могу сказать, что ключевое тут слово "призрачное". вот именно, что если на данный момент у Вас нет уверенности и все призрачно, то делайте так, как в настоящее время лучше. потому как жизнь сегодня в нашей стране очень и очень непрадсказуема - все может поменяться в один день. поэтому и надо устраивать свою жизнь, исходя из сегодняшних реалий. опять-таки по собственному опыту скажу - муж уже третий раз в Москве живет и работает. мы пока с ребенком в Питере. один раз тоже там годик с ним пожили. потом обстоятельства резко поменялись и вот мы в Питере. через год опять все изменилось у мужа в плане работы. вот сейчас опять думаем :)) так что мы живем так , как удобно именно сейчас. пока есть возможность, то переезды пока не напрягают. что будет дальше - видно будет. тогда и будем думать уже
marishka_u
30.03.2011, 15:12
мы с мужем правда недавно в Москве по работе, ему все равно - он бывший военный. везде пожил. А я не могу. не нравиться мне здесь....обязательно вернусь в Питер. почитала автора - описаны все мои чувства. Не понимаю ЧТО здесь может быть лучше, деньги другие конечно зарабатываем. но пожалуй и все. А климат....пока вид за окном мне каждый день напоминает Питер. да и голова тут болит почти каждый день.
Alinapiter
30.03.2011, 15:32
по собственному опыту могу сказать, что ключевое тут слово "призрачное". вот именно, что если на данный момент у Вас нет уверенности и все призрачно, то делайте так, как в настоящее время лучше. потому как жизнь сегодня в нашей стране очень и очень непрадсказуема - все может поменяться в один день. поэтому и надо устраивать свою жизнь, исходя из сегодняшних реалий. опять-таки по собственному опыту скажу - муж уже третий раз в Москве живет и работает. мы пока с ребенком в Питере. один раз тоже там годик с ним пожили. потом обстоятельства резко поменялись и вот мы в Питере. через год опять все изменилось у мужа в плане работы. вот сейчас опять думаем :)) так что мы живем так , как удобно именно сейчас. пока есть возможность, то переезды пока не напрягают. что будет дальше - видно будет. тогда и будем думать уже
СПАСИБО!!!!
это, наверное, та самая мысль которая мне была нужна!
у нас тоже это уже второй заезд в Москву, в прошлый раз вернулся муж, я пока в Питере училась еще, сейчас поехали все вместе, потому что вроде меня ничего не держит, я в декрете. у мужа работа проектная.непредсказуемо. жили мы уже и в Киеве, правда недолго к сожалению, вот где был город для жизни :))
меня еще немного смущает тот момент, что в октябре мы, думая, что это все надолго, перевезли мебель, вещи,короче переезд полный. :) теперь обратно тащить?!:wife:
Северянка
30.03.2011, 16:21
Вот, что Вас держит тут. Это уже серьезнее, надо много думать :)) Пока ребенок к школе не привязан, можно и поездить. Я бы все равно вернулась :))
mama.khomyaka
30.03.2011, 22:47
montoya, я с Вами полностью согласна!
А еще всё зависит и от возраста...Нам уже за 40, так хочется постоянства, совсем не радую координальные перемены и "всё" с ноля.. А лет 10 назад, такое бы и в голову не пришло!
Alinapiter
31.03.2011, 22:46
Ладно, будем думать!
Всем спасибо большое за мнения, приятно, что откликнулись! :flower:
Северянка
01.04.2011, 00:03
Удачи Вам!
mama.khomyaka
01.04.2011, 01:24
Вы нам через месяц-другой расскажите о себе... Будем ждать и Удачи!
А я Вам по-хорошему завидую вот уже пару дней, если бы у нас была возможность выбора....
Я бы вернулась при таких данных
Alinapiter
01.04.2011, 11:05
Вы нам через месяц-другой расскажите о себе... Будем ждать и Удачи!
А я Вам по-хорошему завидую вот уже пару дней, если бы у нас была возможность выбора....
Хорошо, спасибо! :)
думаю, как раз через пару месяцев и будет все точно понятно, белые ночи будут у нас или черные :)
я вас понимаю.
Образ жизни - такой же как у вас. С той только разницей, что вы в Москве, а я вообще в Подмосковье. Тоже плачу по Питеру. Тоже хочу вернуться...Но как только представляю себе это возвращение, какое-то иррациональное чувство тоже идет на попятную. Типа, да вроде и тут уже попривыкла, нашла какие-то плюсы...
я думаю, что это боязнь очередных глобальных перемен. Подсознательная. Один раз уже переломили себя - переехали, все поменяли, начали с нуля. А тут что, опять? О нет...
Думаю, что так...
Мне конечно мамы очень не хватает, я чувствую прямо, как отвыкаю от нее все больше и больше........
Питер 100% победит, но какое то иррационально чувство не дает мне обрадоваться этой возможности...
После Мск только NY :)
Я после 3 лет в Мск вернулась рожать сюда, с большой грустью. Родился ребенок, жизнь наполнилась новым смыслом, грусть ушла. Но я понимаю, что такой работы как там, таких возможностей, таких интересных встреч и активной жизни у меня здесь уже не будет никогда. Но, это так же связано с ребенком и еще, я все же надеюсь, уехать дальше ;)
Не обратно туда, а просто еще куда- нибудь.
Так что совет, что здесь уже прозвучал- жить сегодняшним днем в эмоциональном плане - самый верный, а жизнь есть везде.
От себя, шепотом, не ехать! Все у вас будет и в Мск:fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.