Вход

Просмотр полной версии : 1 апреля на шипованной\зимней резине???

Tatjana
29.03.2011, 09:30
Мы в начале апреля собираемся на несколько дней в Хел-ки. Посоветуйте, пожалуйста, на шипах ехать уже нет смысла? Как я поняла, шипы обязательны до конца февраля и разрешены до пасхи.

VIP-Karta
29.03.2011, 10:21
Пока ночью не будет плюса я рекомендую зим колёса.

Дмитрич
29.03.2011, 10:26
Мне финское консульство ответило на моё письмо о шипах так:
- Шипованные зимние шины можно использовать с начала ноября по конец марта (включая неделю после Пасхи). Пасха в этом году будет 24.04.2011.

Ханума
29.03.2011, 23:46
Как думаете 1 апреля на шипованной резине фины еще будут пускать или на лете ехать надо????????????????

BlackWych
29.03.2011, 23:49
с 1 мая шипы нельзя

Ханума
30.03.2011, 00:24
спасибо) а то мне все твердят что с 1 апреля у них сезон

Aiti P
30.03.2011, 02:28
Главный критерий - погодные условия.
Тут такая метель-пурга - без шипов делать нечего.

BlackWych
30.03.2011, 11:08
спасибо) а то мне все твердят что с 1 апреля у них сезон

с 1 апреля можно на нешипованной. до 1 апреля - только зимняя резина

и да, правильно пишут, если погодные условия и после 1 мая требуют зимнюю резину - и тогда можно. но только если погода такая

korn
30.03.2011, 12:40
с 1 апреля можно на нешипованной. до 1 апреля - только зимняя резина

и да, правильно пишут, если погодные условия и после 1 мая требуют зимнюю резину - и тогда можно. но только если погода такая
Неточно выражаетесь. Нешипованная резина резина тоже бывает зимняя. Например, такая стоит на моей машине и называется в прсторечии "липучкой".

Marucia
30.03.2011, 13:08
До первого апреля обязательно использовать зимнюю резину (с шипами или без).
Применение шипованной резины возможно ИЛИ до 31 марта, ИЛИ до первого дня после Пасхи (в 2011 - до 25 апреля).
Применение зимней нешипованной резины разрешено круглый год.

Wallu
30.03.2011, 13:30
25.4 ещё Пасха, а не после Пасхи. Т.е. 2.5.11.

Ольгутка
30.03.2011, 14:42
25.4 ещё Пасха, а не после Пасхи. Т.е. 2.5.11.
Вот этот момент отсчета меня тоже очень интересует. Написано:
Зимние шины с шипами можно использовать с 1-го ноября до 31 марта и еще неделю после Пасхи.
- Зимние шины с шипами можно использовать с начала ноября по конец марта или еще неделю после пасхи, в зависимости от того, какая дата будет более поздней.
- Допускается использование шипованных шил в другое время, если этого требуют дорожно-метеорологические условия.

т.е. меня как раз и интересует, вот эта неделя (которая после Пасхи), она с какого дня отсчитывается в этом году - с 25.04 (второго дня Пасхи, т.е. дня, следующего за первым днем Пасхи), с 26.04 (т.е. с дня, следующего за вторым, последним днем Пасхи)?
Т.е. до 02.05, т.е. 02.05 уже нельзя? Или до 02.05 включительно, т.е. 02.05 еще можно?
Или вообще неделя считается, что заканчивается в воскресенье, т.е. с понедельника, т.е. со 02.05 уже нельзя?

Так детально интересуюсь потому, что именно 02.05 планирую возвращаться из Фи домой, т.е. предполагаю, что если в середине апреля въеду в Финляндию на шипах, то получится, что 02.05 тоже еще буду на них.

BlackWych
30.03.2011, 15:00
Неточно выражаетесь. Нешипованная резина резина тоже бывает зимняя. Например, такая стоит на моей машине и называется в прсторечии "липучкой".

я знаю, спасибо. все же и так поняли, да?
вопрос был про шипы, а не в целом про правила

Marucia
30.03.2011, 15:07
Из первоисточника.
http://www.liikenneturva.fi/tietolehti/2008_englanti/ruskeat/car_tyres.php

Studded tyres can be used from 1 November to 31 March or the Monday after Easter, the later date being imperative.

Easter здесь может быть как Easter Day, то есть один день, так и вся пасхальная неделя. Что конкретно имелось в виду, непонятно. Может, кто-то может перевести финский первоисточник?

http://www.liikenneturva.fi/tietolehti/2010/ruskeat/auton_renkaat.php

Мне все же кажется, что имеется в виду именно Easter Monday, то есть 25 апреля в этом году. Кстати, это самая поздняя дата, на которую может приходиться западная Пасха.

Wise
30.03.2011, 15:10
Вот этот момент отсчета меня тоже очень интересует. Написано:

т.е. меня как раз и интересует, вот эта неделя (которая после Пасхи), она с какого дня отсчитывается в этом году - с 25.04 (второго дня Пасхи, т.е. дня, следующего за первым днем Пасхи), с 26.04 (т.е. с дня, следующего за вторым, последним днем Пасхи)?
Т.е. до 02.05, т.е. 02.05 уже нельзя? Или до 02.05 включительно, т.е. 02.05 еще можно?
Или вообще неделя считается, что заканчивается в воскресенье, т.е. с понедельника, т.е. со 02.05 уже нельзя?

Так детально интересуюсь потому, что именно 02.05 планирую возвращаться из Фи домой, т.е. предполагаю, что если в середине апреля въеду в Финляндию на шипах, то получится, что 02.05 тоже еще буду на них.
Так Вы же выезжать будете, ничего страшного))

Да и вообще мож через неделю +20 будет) а в конце апреля +25, и Вы уже и поедете на летней и возвращаться будете на ней же:)) *мечтательно*

Wise
30.03.2011, 15:17
Из первоисточника.

Easter здесь может быть как Easter Day, то есть один день, так и вся пасхальная неделя. Что конкретно имелось в виду, непонятно. Может, кто-то может перевести финский первоисточник?

Мне все же кажется, что имеется в виду именно Easter Monday, то есть 25 апреля в этом году. Кстати, это самая поздняя дата, на которую может приходиться западная Пасха.

по-моему всё понятно:

"При этом следует помнить, что шины с шипованной резиной могут использоваться только в период с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Они могут быть использованы в другое время года только в том случае, если это предусмотрено погодно-климатическими условиями"
отсюда: http://www.visitfinland.ru/ru_RU/web/guest/finland-guide/travel-facts/getting-here/detail/-/article-detail/10123/174094

Marucia
30.03.2011, 15:34
по-моему всё понятно:

Ага, русский перевод все и цитируют. Но он может быть некорректен, исходя из английского варианта, потому что в английском вообще нет фразы "до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника". Или для англоязычных другие правила? :)

Wise
30.03.2011, 15:35
Ага, русский перевод все и цитируют. Но он может быть некорректен, исходя из английского варианта, потому что в английском вообще нет фразы "до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника". Или для англоязычных другие правила? :)
Не первый год, прошу заметить, цитируют и руководствуются ;) :)

а также все паникуют и во всех темах в данном разделе задают подобные вопросы)))
при этом спокойно переобуваются еще в апреле))))

Не торопите прЫроду) приписку про "погодные условия" читали? :) может в апреле +30 будет)) или, наоборот, в мае -15 и поедем все на шипах)))

Marucia
30.03.2011, 15:44

а также все паникуют и во всех темах в данном разделе задают подобные вопросы)))

Не торопите прЫроду) приписку про "погодные условия" читали? :) может в апреле +30 будет)) или, наоборот, в мае -15 и поедем все на шипах)))

Весной с погодными условиями и проще и сложнее. Это осенью, как снег выпал и подморозило - на летних уже не поездишь... А вот на шипованной резине по асфальту - милое дело. Ведь лень же. Поэтому ситуация при которой автомобиль окажется не с теми колесами не в то время на финской границе, она имеет достаточную степень вероятности, чтобы переживать... :)

Ольгутка
30.03.2011, 15:53
Из первоисточника.

Studded tyres can be used from 1 November to 31 March or the Monday after Easter, the later date being imperative.

Согласна, что если читать именно так, то получается, что the Monday after Easter - это может быть и 25 апреля, т.е. понедельник после самой Пасхи как одного дня, и 2 мая, как понедельник после Пасхальных дней.
Так Вы же выезжать будете, ничего страшного))
Вы хотите сказать, что правила распространяются только на момент въезда? Как-то уверена в том, что Правила распространяются на езду там, а ехать там я буду 2 мая.
Абсолютно согласна с Вами, что в данном случае нужно принимать во внимание не только русский перевод, а первоисточник, т.к. перевод может быть не до конца корректным.
К тому же, что значит до ... понедельника - до него включительно? до него, не включая его?

Дык, до момента, как появилась формулировка на английском языке, я и не паниковала совсем. Тоже видела подобные топики, но была спокойна, т.к. прекрасно знаю, что такое "неделя после пасхи", а т.к. я думала возвращаться еще 1 мая, то как раз укладывалась в эту самую неделю. И была спокойна.
Беспокоиться я начала тогда, когда у меня поездка сдвинулась на один день и будет заканчиваться 2 мая. Здесь я и стала задаваться вопросом, с какого момента считается эта неделя после Пасхи, т.е. заканчивается ли она воскресеньем, и тогда я пролетаю, или же она начинается с первого непасхального дня, т.е. со вторника и длится ровно неделю (7 дней), т.е. тогда до понедельника включительно, т.е. 2 мая я спокойно могу ехать.
После того, как задалась точкой отсчета и тем, календарная ли неделя имеется в виду или имеется в виду 7 дней, появился выше ответ английской версии трактовки, который заставил задуматься еще больше.
Распространенный везде русский перевод до этого вызывал у меня однозначное восприятие.
Если спокойно переобуться в апреле, то про 2 мая и речи уже не может быть, не так ли? Про апрель лично я никаких вопросов не задаю.
Это-то понятно. Если погодные условия будут такими или сякими, то вопросов и нет.

Wise
30.03.2011, 16:16
Придется Вам, Ольгутка, брать с собой запасной комплет резины :))

BlackWych
30.03.2011, 16:17
К тому же, что значит до ... понедельника - до него включительно? до него, не включая его?

в понедельник начинают отстреливать тех, кто на зимней резине;)

Wise
30.03.2011, 16:19
причем даже тех, кому удалось прорваться к границе))

Wallu
30.03.2011, 16:23
Понедельник после Пасхи-это,конечно 02.05.2011, по-моему, вопросов возникнуть не должно.
02.05.2011 включительно, т.к. в правилах (на финском, по крайней мере) написано, что можно использовать до понедельника, следующего после Пасхи, а не ещё неделю после.

Ольгутка
30.03.2011, 17:20
Придется Вам, Ольгутка, брать с собой запасной комплет резины :))
причем даже тех, кому удалось прорваться к границе))
Вот какие вы, девочки.... Вам бы только посмеяться....

Понедельник после Пасхи-это,конечно 02.05.2011, по-моему, вопросов возникнуть не должно.
02.05.2011 включительно, т.к. в правилах (на финском, по крайней мере) написано, что можно использовать до понедельника, следующего после Пасхи, а не ещё неделю после.
Спасибо вам огромное!
Теперь и точно знать буду, что написано в финских правилах, а также трактовку этих правил.
И если придется въехать на зимней, то буду спокойно возвращаться 2 мая на ней же...

Wise
30.03.2011, 17:25
Вот какие вы, девочки.... Вам бы только посмеяться....

Спасибо вам огромное!
Теперь и точно знать буду, что написано в финских правилах, а также трактовку этих правил.
И если придется въехать на зимней, то буду спокойно возвращаться 2 мая на ней же...

Мы Вам на предыдущей странице тоже самое и написали))))

Ольгутка
30.03.2011, 17:33
Мы Вам на предыдущей странице тоже самое и написали))))
А я хотела услышать это от человека, который Шекспира финские правила в подлиннике читал.

MayDay
30.03.2011, 21:35
Мы собираемся 2-го на шипах

VIP-Karta
30.03.2011, 21:50
Вот (http://maxima-vyborg.ru/allnews/250----q-q---1)

Покемошка98
30.03.2011, 22:21
10 апреля едем на шипах

Tatjana
31.03.2011, 10:12
Спасибо всем. Поедем на шипах

Шолна
01.04.2011, 11:12
Родители заказали на прошлой недели летнюю резину и должны были ехать в субботу забирать, забыли совсем про эти правила, что делать:010: и старые летние колеса выбросили. Кто-нибудь ездил в Финляндию на шиповке после 1 апреля, кто что посоветует.

korn
01.04.2011, 11:53
Родители заказали на прошлой недели летнюю резину и должны были ехать в субботу забирать, забыли совсем про эти правила, что делать:010: и старые летние колеса выбросили. Кто-нибудь ездил в Финляндию на шиповке после 1 апреля, кто что посоветует.
Это типа с 1 апреля?
На всякий случай предлагаю все-таки почитать данную тему.

alnem
01.04.2011, 12:17
Это типа с 1 апреля?
На всякий случай предлагаю все-таки почитать данную тему.

Это типа вставленная тема

КатRUSя
01.04.2011, 18:42
Это типа вставленная тема
это типа человек не умеет не только пользоваться поиском, но и прокручивать страницу вниз

kuzora
01.04.2011, 21:20
А про Эстонию есть инфа?

Zaza
01.04.2011, 23:56
Да, в этом году совпали даты. Спасибо, что подсказали. Удалила свой пост, чтобы людей не путать.

Наталка
02.04.2011, 02:15
Знаю, что с декабря обязательно должна быть зимняя резина. А до когда можно на ней в страну въезжать? едем в середине апреля и погода, увы, не шепчет :(

Ольгутка
02.04.2011, 03:09
Из темы: ВСЕ, что вы хотели знать о Финляндии, но боялись спросить (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=1534311&postcount=2)
1 апреля на шипованной резине??? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3969428)

Наталка
02.04.2011, 03:37
спасиб :)

korn
03.04.2011, 00:49
Знаю, что с декабря обязательно должна быть зимняя резина. А до когда можно на ней в страну въезжать? едем в середине апреля и погода, увы, не шепчет :(
Еще парочку таких вопросов в теме, в которой только это и обсуждается, и можно отдавать Задорнову.
Большая просьба модератору, закройте Вы эту тему.

Наталка
03.04.2011, 01:00
я не идиотка. просто вопрос был задан в отдельной теме, а потом пернесён в эту модератором.

Ольгутка
03.04.2011, 01:02
Еще парочку таких вопросов в теме, в которой только это и обсуждается, и можно отдавать Задорнову.
Большая просьба модератору, закройте Вы эту тему.
Этот вопрос был не в этой теме. Это была отдельная тема, а точнее - в ней было три сообщения (вопрос, мой ответ со ссылками, а потом ответ "спасибо"). Ровно эти три сообщения модератор вклеил в эту данную тему.
Так что, этот вопрос был задан не в этой теме, отнюдь!
Я понимаю, что выглядит это так, что человек открывает тему, не читает ее, а лишь задает этот вопрос. Это не так. Это так выглядит, только если не знать, что модератор перенес сюда сообщения.(Выше alnem уже пояснял Вам аналогичный случай)
Так что, именно поэтому Ваша просьба модератору о закрытии темы выглядит довольно странно. Модератор специально сюда все сносит, тем самым поднимая общую имеющуюся тему, и больше народу ее увидит.

КатRUSя
03.04.2011, 11:13
Ага, все так.
И модератору будет очень приятно, если перед тем, как создавать тему, уважаемые форумчане воспользуются функцией поиска (которая, надо заметить, сейчас работает прекрасно) или заглянут в прикрепленную инфотему
Модератор

Mansikka
03.04.2011, 19:38
Ага, все так.
И модератору будет очень приятно, если перед тем, как создавать тему, уважаемые форумчане воспользуются функцией поиска (которая, надо заметить, сейчас работает прекрасно) или заглянут в прикрепленную инфотему
Модератор

Я после каждой такой темы, заведенной 5 раз на дню разными людьми :001:(причем, на одной странице), тебя сильно жалею...:065: Я бы уже не выдержала :110: Поэтому я и не модератор... к счастью :091::))
Самое интересное, что и некоторые советчики тоже только "слышали звон"... но написать неверную информацию считают своим долгом, чтобы уже окончательно сбить народ с толку...

Smiling Wind
13.04.2011, 15:20
Все так активно хотят въехать в Финляндию на шипах, а про летнюю резину даже никто и не вспоминает. Мы вот уже переобуться на выхах хотим, а потом ехать. Пустят на летней-то?

Ольгутка
13.04.2011, 17:01
Все так активно хотят въехать в Финляндию на шипах, а про летнюю резину даже никто и не вспоминает. Мы вот уже переобуться на выхах хотим, а потом ехать. Пустят на летней-то?
Пустят.
А про желание ехать на шипах, так люди писали выше вопросы и ответы еще давно, как минимум, пару недель назад, когда было непонятно, что будет с погодой. Да и сейчас тоже... Я вот в понедельник-таки переобулась одновременно с заменой колодок, так мои мастера сказали, что и не думают пока переобуваться.