Вход

Просмотр полной версии : Паровое отопление или печь-камин?поделитесь опытом!!!

kvikla
30.03.2011, 01:34
Купили мы дом из бревна, печки там нет.Собрались класть печь каминного типа, что б на огонек смотреть да и дровишками вкусно пахнет)), Но вдруг мужа взяли сомнения, - может паровое отопление поставить... Приехал котел затопил и в скоре тепло в доме... а печь долго топить надо что бы тепло было, зато и тепло долго держит. Поделитесь опытом пожалуйста!!! у кого какое отопление!!! чем нравиться или не нравиться. плюсы и минусы.
Дом мы планируем использовать для проживания летом с детками и по выходным приезжать зимой, весной, осенью.

Свента
30.03.2011, 01:47
Что значит "приехал котел затопил"?
Котел должен топиться постоянно в отопительный сезон.

Если у вас сезонная дача с наездами по выходным, и эл. мощности позволяют, проще зимой отапливать дом электроконвекторами до небольшой плюсовой температы (+5) , тогда по приезду вы всегда легко прогреете дом до комфортной температуры с помощью конвекторов и печи/камина. Это будет минимум вложений и вполне эффективно.

Еще такой нюанс - кирпичную печь нельзя растапливать, если она промерзла до минусовой температуры. Кирпич будет постепенно трескаться. К тому же, протопить промерзшую кирпичную печь, чтоб она начала отдавать тепло, вам удастся разве что на следующий день.Поэтому либо нужно держать дом на отоплении, либо предпочесть металлическую печь. Ее можно и промерзшую растапливать, и отдаст тепло она сразу. Правда, так же быстро и остынет.

kvikla
30.03.2011, 02:06
т.е. зимой котел всегда должен топиться? А летом как? Холодно - затопил, тепло - не топишь?
Вот поэтому и прошу совета, т.к.мы еще полные чайники в этом деле(((

Свента
30.03.2011, 02:26
т.е. зимой котел всегда должен топиться? А летом как? Холодно - затопил, тепло - не топишь?
Вот поэтому и прошу совета, т.к.мы еще полные чайники в этом деле(((

На лето котел обычно отключают.
Ваш муж, наверно, имеет в виду твердотопливный котел?
Напишите, какая у вас площадь дома?
И есть ли магистральный газ?

tatuny
30.03.2011, 12:14
[QUOTE=Свента;58980760]Что значит "приехал котел затопил"?

Если у вас сезонная дача с наездами по выходным, и эл. мощности позволяют, проще зимой отапливать дом электроконвекторами до небольшой плюсовой температы (+5) , тогда по приезду вы всегда легко прогреете дом до комфортной температуры с помощью конвекторов и печи/камина. Это будет минимум вложений и вполне эффективно.

Еще такой нюанс - кирпичную печь нельзя растапливать, если она промерзла до минусовой температуры. Кирпич будет постепенно трескаться. К тому же, протопить промерзшую кирпичную печь, чтоб она начала отдавать тепло, вам удастся разве что на следующий день.Поэтому либо нужно держать дом на отоплении, либо предпочесть металлическую печь. Ее можно и промерзшую растапливать, и отдаст тепло она сразу. Правда, так же быстро и остынет.[/QUOTЯ
У нас кирпичная печь и протапливаем дом за 5-6 часов от 0 до 22 градусов (если на улице -5-10) В этом году хотим перекладывать печь и зимой использовать инфракрасные оборгеватели.

kvikla
30.03.2011, 13:08
Свента,
Честно говоря мы даже не знаем какие котлы бывают((( а они оказываются разные...
Площадь дома у нас - внизу бревно 6*6 и веранда 3*6, веранду будем делать закрытую, и мансардный этаж 6*9, там планируем на 2 зоны поделить. А на 1ом этаже хотим сделать 2 маленькие спаленьки и типа гостинной.(Каминной). А на веранде кухню да прихожую.Но веранду мы пока вобще незнаем как отопить.А вот там где сруб, т.е. 6*6 думали печь-камин,..... или паровое....
tatuny,
А что за инфракрасные обогреватели? И почему решили перекладывать??

LaLila
30.03.2011, 13:52
Что значит "приехал котел затопил"?

Еще такой нюанс - кирпичную печь нельзя растапливать, если она промерзла до минусовой температуры. Кирпич будет постепенно трескаться. К тому же, протопить промерзшую кирпичную печь, чтоб она начала отдавать тепло, вам удастся разве что на следующий день.Поэтому либо нужно держать дом на отоплении, либо предпочесть металлическую печь. Ее можно и промерзшую растапливать, и отдаст тепло она сразу. Правда, так же быстро и остынет.

а почему котел должен топиться постоянно? что с ним случится?

мы на даче печь протапливаем за 2-5 часа зимой при морозах.

sisley
30.03.2011, 13:53
а почему котел должен топиться постоянно? что с ним случится?

мы на даче печь протапливаем за 2-5 часа зимой при морозах.

если в трубах вода, то замерзнет.

LaLila
30.03.2011, 14:01
если в трубах вода, то замерзнет.

а зачем воду заливать? разве так еще кто-то делает..? тем более если изначально рассматривается вариант не постоянного отопления.. залить антифриз и все. Мне кажется котел это очень удобно. Особенно если взять комбинированный котел ( твердотопливный +эл. тены) . В основном пользоваться как твердотопливным и как резерв эл-во ( ночь например, для поддержания тепла)

sisley
30.03.2011, 14:15
а зачем воду заливать? разве так еще кто-то делает..? тем более если изначально рассматривается вариант не постоянного отопления.. залить антифриз и все. Мне кажется котел это очень удобно. Особенно если взять комбинированный котел ( твердотопливный +эл. тены) . В основном пользоваться как твердотопливным и как резерв эл-во ( ночь например, для поддержания тепла)

полно тех, кто заливают водой.
мы тоже планируем комбинированный котел, заливка этиленгликолем. модель не выбрали пока.

LaLila
30.03.2011, 14:22
полно тех, кто заливают водой.
мы тоже планируем комбинированный котел, заливка этиленгликолем. модель не выбрали пока.

неее, с водой нужно завязывать..лишние проблемы..:065:
у комбинированных котлов ( тверд+эл) цена очень разнится от страны производителя. Русский можно купить за 18-25000 , а Чехия, Италия и т.д. уже от 35-40000:010:

sisley
30.03.2011, 14:26
неее, с водой нужно завязывать..лишние проблемы..:065:
у комбинированных котлов ( тверд+эл) цена очень разнится от страны производителя. Русский можно купить за 18-25000 , а Чехия, Италия и т.д. уже от 35-40000:010:

я и на сорок согласна, лишь бы удачный был.

LaLila
30.03.2011, 14:37
я и на сорок согласна, лишь бы удачный был.

это да)) вы только когда котел будите выбирать/покупать обязательно проверьте, чтоб сертификат был. а то я пару рез встречала, как производители котлов эксперименты на покупателях проводят, добавят новую "мульку" и смотрят как она работает или не работает, а потом только стратифицируют котел:wife:

Свента
30.03.2011, 14:42
Свента,
Честно говоря мы даже не знаем какие котлы бывают((( а они оказываются разные...
Площадь дома у нас - внизу бревно 6*6 и веранда 3*6, веранду будем делать закрытую, и мансардный этаж 6*9, там планируем на 2 зоны поделить. А на 1ом этаже хотим сделать 2 маленькие спаленьки и типа гостинной.(Каминной). А на веранде кухню да прихожую.Но веранду мы пока вобще незнаем как отопить.А вот там где сруб, т.е. 6*6 думали печь-камин,..... или паровое....
tatuny,

При таких размерах дома совершенно нет необходимости заморачиваться с котлом.

Учтите, что установка котла подразумевает отдельное помещение котельной, которую вам придется пристраивать к дому.
В общем, хозяин - барин, но я бы в дом 6 х 6 не стала городить котельную.

Вполне разумно будет сделать хорошую печь-камин + электроконвекторы либо любые другие электрообогреватели. Зимой достаточно отапливать только первый этаж, и веранду, по сути, надо делать как утепленную пристройку, неутепленную веранду отапливать большого смысла нет, разве что совсем деньги лишние.

kvikla
30.03.2011, 14:57
Свента спасибо:flower: а веранду мы и хотим хорошо утеплять , 200 наверное будем утеплять. про отдельную котельную я что то и не подумала((( и так дом не большой... а котельную в доме наверно надо делать, что б не утащили за зиму(((

Свента
30.03.2011, 15:09
Свента спасибо:flower: а веранду мы и хотим хорошо утеплять , 200 наверное будем утеплять. про отдельную котельную я что то и не подумала((( и так дом не большой... а котельную в доме наверно надо делать, что б не утащили за зиму(((
Ваще-то для безопасности котельные полагается делать в отдельной пристройке. Но в вашем случае, поверьте, котельная будет просто нерентабельна.
А сколько электр. мощностей выделено на дом? Если хотя бы 5 киловатт, вполне можно отапливать первый этаж эл-вом + печь для "ударной" протопки и просто для удовольствия.
Не забудьте проследить, чтобы не только стены, но и крыша веранды была хорошо утеплена (25-30 см) и перекрытия между 1 этажом и мансардой тоже важно как следует утеплить.

LaLila
30.03.2011, 15:09

котельная это обычно отдельная маленькая комната в доме обязательно с окном.

kvikla
30.03.2011, 15:46
да уж, столько тонкостей надо знать..., перекрытия мы уже утеплили 100, это в самом доме. а сколько мощностей выделено, я не знаю, надо будет у мужа спросить, но это обычное садоводство в лен.области.наверно не много.а крыша на веранде у нас получается тоже перекрытие, т.е. это пол мансардного этажа, так мы думали там потолок тож 100 утеплять, а стены200 как минимум. А что 100 на потолок мало будет??

а окно у котельной для безопасности?

LaLila
30.03.2011, 16:30
да уж, столько тонкостей надо знать..., перекрытия мы уже утеплили 100, это в самом доме. а сколько мощностей выделено, я не знаю, надо будет у мужа спросить, но это обычное садоводство в лен.области.наверно не много.а крыша на веранде у нас получается тоже перекрытие, т.е. это пол мансардного этажа, так мы думали там потолок тож 100 утеплять, а стены200 как минимум. А что 100 на потолок мало будет??

да, + дополнительное освежение. Это требование пожарников.

barsuk78
30.03.2011, 16:34

поскольку тепло идет вверх, то через крышу убегает основное количество. у нас потолок 150 мм, крыша зимой не теплая, сосулек и конденсата нет.

при взрыве котла ударная волна уходит в окно, а не выносит двери-стены.:))

barsuk78
30.03.2011, 16:35
да, + дополнительное освежение. Это требование пожарников.

что дополнительное?

LaLila
30.03.2011, 17:03
что дополнительное?

дополнительное освещение:008: ( свет от окна)

barsuk78
30.03.2011, 17:19
дополнительное освещение:008: ( свет от окна)

а-а.. туплю. уже заранее испугалась. а зачем вообще пожарники, если котел не газовый? поставил и кури бамбук...

gopa
30.03.2011, 17:32
а-а.. туплю. уже заранее испугалась. а зачем вообще пожарники, если котел не газовый? поставил и кури бамбук...

На бомбуке работает?

LaLila
30.03.2011, 17:37
пожарники только в том случае, если вам проект дома где-то согласовывать нужно..
В котельной к стати еще стены и пол должны быть из жаростойкого материала.

barsuk78
30.03.2011, 18:13
На бомбуке работает?

работает хозяин.

barsuk78
30.03.2011, 18:14
пожарники только в том случае, если вам проект дома где-то согласовывать нужно..
В котельной к стати еще стены и пол должны быть из жаростойкого материала.

угу, я хочу свою каркасную пристроечку облицевать СМЛ-ом и на пол ЦСП.

tatuny
30.03.2011, 23:20
Свента,
tatuny,
Что за инфракрасные сама толком не знаю, но в закупке купила! Крепятся на потолок. Перекладываем, т к печка не очень практичная: разделена на 2 части - печь и камин. Камин занимает очень много места, но мы им практически не пользуемся! Из-за этого печка огромная, но топится только одна сторона. И вообще она очень старая (20 лет). Кирпичи начали трескаться....Вообщем хотим что-нибудь поменьше, красивую и что-бы быстро нагревала помещение. (у кого есть проверенные печники плиз, поделитесь)

kvikla
01.04.2011, 13:13
Решили мы ставить печь-камин и дополнительно конвекторные обогреватели на стену, ну так на всякий случай)))
tatuny, мы вот будем с печником печь класть.Вроде рекомендовали, по разговору мужик очень толковый, если всё будет ОК, то поделюсь координатами..))