Вход

Просмотр полной версии : А, как у Вас обстояли дела с вашим "воспитанием "в выходные и праздничные дни ?

Бу !
30.03.2011, 13:59
Мы с мужем живем отдельно от родителей и воспитываем ребенка. Но, т.к. люди мы молодые, то и погулять хочется тоже. Обычно с позволения родителе "подкидываем " внучку то одно, то другой бабушке по выходным .
Но, как-то услышала такую фразу от бабушки " мы своих детей вырастили, теперь и сами хотим отдохнуть " фраза эта была сказана в общем разговоре, не в обиду нам . Мы , собственно, и не обиделись.:) Надо сказать, что бабушкин отдых- закон и мы не борзеем, не обижаемся, если нам отказывают.
Это предисловие, кот. обсуждать не стоит.
Разговор вот о чем. Как вас растили ваши родители ?

Помню нас с сестрой на время летних каникул отправляли на 3 мес. к бабушкам (они у нас в одной деревне жили ), на время молод. вечеринок, родители собирали нас по 2-5 детей в одной квартире накрывали сладки стол нам и солдатикам , кот. оставались присматривать за детьми. родители военные ) и уходили отдыхать.
Мама моего мужа рассказывает, что практически сразу после родов , вышла на учебу в институт и работу. Ребенок воспитывался в рабочие часы ее свекровью (мамой мужа ), а на выходные отвозила повидаться к своим родителям.

А, как у Вас обстояли дела с конкретно вашим "воспитанием "в выходные и праздничные дни ?

Амэли
30.03.2011, 14:03
ой, моя мама вышла на работу, когда мне было 1,5 года
а в садик отдала в 1,3...
потом на лето на 3 месяца к бабушке на даче, сами с отцом приезжали в выходные...

а вообще у меня было много бабушек, теть и прочей родни - готовой со мной заниматься.... завидую маме )))

Лун@
30.03.2011, 14:04
Лето - 3-4 мес у бабушки.
Все выходные - первая половина дня - для детей (театр, музей, кино)
- вечер- солдатику нас - родители на гулянки

грымзочка
30.03.2011, 14:05
Я то у одной бабушки, то у другой была

sapa
30.03.2011, 14:05
моей маме было 18. Меня растила бабуля. Вывозила на все лето, воспитывала сама практически.Маму я боялась.

Ну надо же...
30.03.2011, 14:07
А, как у Вас обстояли дела с конкретно вашим "воспитанием "в выходные и праздничные дни ?

Я во все выходные была мамина и папина. Оба родителя не местные, ни только бабушек-дедушек, но и др. родственников в Ленинграде не было.
А на лето да, к бабушке с дедом.

Длинная коса
30.03.2011, 14:08
Меня и брата растила бабушка, которая жила вместе с нами. На лето уезжали с ней, с родителями только отпуск.
Но мои родители не развлекались, они работали.
Выходные проводили с родителями всегда.

пенни
30.03.2011, 14:09
если говорить о именно выходных и праздниках-я их проводила с родителями,а вечером воскресенья я собирала большой мешок своих вещей и меня отвозили к бабушке в другой город-до следующих выходных-и так до 5ти лет(потом меня в сад отдали)-классное было время

Баньши
Родители с друзьями кооперировались, оставляли одного дежурного родителя, и вперед!:))

дамаприятнойполноты
В выходные, праздничные и будни меня растили бабушки с дедушками. Моих детей - только их родители.

Мадлен!
30.03.2011, 14:10
На все летние каникулы к бабушке с дедушкой.:love: Условия и место :)):))у них были суперские:support: курорт.

Bella Julia
30.03.2011, 14:11
На все лето к бабуле-дедуле в деревню, на каникулы-туда-же, и на выхи туда всей семьей....так что отдыхала моя маман как хотела...
ПС с моей дочкой ей сидеть не хочется вообще, у неё "своя" жизнь...за почти 4 года с внучкой была в общем счете 1-1,5 дня наверное....мама супруга вообще неадекватна, потому с ней не оставляем, да она и не горит желанием няньчится....

caprizze
30.03.2011, 14:13
А кто ж их знает;)
Сами сейчас не расскажут, партизанят, а бабули уже нет:(
Нам с мужем говорят,что растили аки пчелы, света белого не видели, вот и вы, дружочки, не расслабляйтесь,кончилась молодость, вы-РОДИТЕЛИ.

Один свекр-золотиночка, даже сам может позвонить спросить "В кинчик не хотите, я соскучился". Ну от такого заманчивого,пусть и редкого предложения не отказываемся:004:

DEVANGE
30.03.2011, 14:14
У меня одна бабушка далеко жела, а другая сразу сказала что с внуками возиться не будет. Т.ч. всё время с родителями была.
В выходные и праздничные дни или ходили в гости где компания не против детей (чаще всего несколько пар с детьми было, дети в одной комнате играют, родители в другой), или к себе приглашали.
Когда совсем мелкая была, что и в другой комнате без присмотра не оставить, то обходились без подобных выходных и праздников.
P.S: мама ещё какое-то время после декрета не работала, потом вернулась в дет.сад (она воспитатель), я с ней на работу ходила. Когда в школу пошла, где-то в середине второго класса мы переехали, мама уволилась и осталась на почётной должности домохозяйки.

RinaRinka
30.03.2011, 14:14
Меня воспитывала мама. До моего 3-го класса она совсем не работала. Потом я стала ходить в школу и из школы сама, а летом в отпуск мама с папой по очереди. Бабушки мной не занимались вообще никогда.
Сейчас мама сидит с моим дитем. Сначала встречала из садика, теперь из школы, летом на даче. Но выходные и отпуск - это святое, только вместе с ребенком. Ну может быть раза 2 в год "отпрашиваемся" у бабушек и ходим куда-нибудь вдвоем с мужем. Поскольку в будни на общение с ребенком совсем мало времени (получается не более 2-х часов в день), просто жалко отдавать ее и на выходные бабушкам.
Если вдруг бабушка не сможет сидеть с ребенком, то просто не представляю куда ее девать на каникулы.

Элик
30.03.2011, 14:17
мама вышла на работу в мои 11 мес, на неполный раб.день, подменяли бабушки
с 3 лет в сад, в школе продленка. На даче все лето, по очереди брали отпуска
когда мне было 9, бабушка ушла на пенсию, ну и за мной приглядывала (жили вместе)

я сидела с дочкой до 3,7, потом сад сразу по полной - я на работу, в школе продленка сразу. Живем отдельно, но моя мама всегда помогает, приезжает на выхи, когда дочь болеет - сидит с ней первую половину дня (она работает с 14-15). Дачи нет, летом отпуск мой, потом лагерь(городской раньше, в этом году поедет в летний), потом мама 1,5 месяца с ней (частично к себе, частично у нас). На каникулы весенние была в лагере, в предыдущие годы пристраивала на всякие каникулярные мероприятия, где детей забирают и возят по экскурсиям.
Мама мужа не принимает участия в жизни внучки, не видела ее несколько лет.

Уйти куда-то вдвоем с мужем сейчас уже нет проблем, дочка большая, может посидеть одна.

Так и скачем....

Karr
30.03.2011, 14:19
У меня похоже редкий случай все будни, выходные, праздники и каникулы (лет до 11) я проводила с родителями и воспитывалась только ими.Но целый год с 11 до 12 лет жила вдвоем со старшей сестрой, которая работала и училась на вечернем, с родителями могли только переписываться и бабушка к нам приезжала на месяц или два.

Дофина
30.03.2011, 14:24
Летом у бабушки, прабабушки, тети, и прочих родственников, в обычные каникулы - до 9 лет соседка брала с собой в детский дом (она там работала), потом уже я со всеми младшими в семье на каникулах сидела.
Сын тоже с 1,5 лет по родне (бабушка, 2 дедушки, 2 тети, прабабушка) ходит.

Карусель
30.03.2011, 14:25
Выходные ждала когда пойдём в магазин - по пути погуляли, типа...В каникулы естессно, в деревню...

Хулио Иглесиас
30.03.2011, 14:25
Всегда только родители были рядом, мама перешла на надомную работу машинисткой в издательстве после моего рождения потом и брат родился. С бабушкой стала жить летом на даче уже лет в 10-11, и то мама тогда пошла на работу сутки через трое и все равно очень часто была дома.

FRUttik
30.03.2011, 14:26
Меня растили РОДИТЕЛИ!

Бабушки и дедушки - моя мечта!!!

Они были, но одна бабушка с другими бнуками нянчилась, а вторая старая была и далеко.

Так что, по выходным я была дома или на дет площадке или с мамой куда то ходила или с сестрой..

И ничего.. , как то не шибко переживала по этому.

выросла .

Кошка-Матрёшка
30.03.2011, 14:31
Меня растили РОДИТЕЛИ!

Бабушки и дедушки - моя мечта!!!

Они были, но одна бабушка с другими бнуками нянчилась, а вторая старая была и далеко.

Так что, по выходным я была дома или на дет площадке или с мамой куда то ходила или с сестрой..

И ничего.. , как то не шибко переживала по этому.

выросла .

Тоже самое. Одна бабушка жила очень далеко, другая нас поставила в игнор еще до нашего рождения. Мы были мамины хвосты. Везде только с ней. Когда родители устраивали праздники, всех детей сгружали в одну комнату, сами тусовались в другой. Мама отлично с нами справлялась, папа не шибко - очень много работал. Отпуск у родителей был почти два месяца, на все это время уезжали к дальней бабушке вместе с родителями.

mamalumy
30.03.2011, 14:32
Меня с братом до 7 лет растили бабушка с дедушкой, родителям было 18 и 20 лет, работали :)
Потом мы с родителям переехали и в школе стали ходить на продленку... )) Скучали по бабушке с дедушкой.
Но ничего, выросли.

У нас сейчас все бабушки-дедушки работают, так что выходные я всегда с ребенком.
И в будни тоже.
Летом на 2 месяца на дачу с бабушкой, но я каждую пятницу мотаюсь до воскресенья.

Elenochka
30.03.2011, 14:32
У меня было дофига бабушек (5, две родные и три двоюродные, но очень вовлеченные), пробабушка и два дедушки. Так что я кочевала между ними, причем они еще и боролись за меня :). У родителей была веселая беззаботная жизнь, мама выскочила на работу в мои 4 месяца, ибо была не в силах терпеть дома восторженный хор бабушек-группы поддержки.

У нас наоборот бабушек нет (мои родители далеко), так что растим детей полностью сами.

Светко=)
30.03.2011, 14:35
все лето сначала на даче с бабушкой (это до школы еще), потом в лагере.
Всякие праздники (новый год, ДР и тд) отмечали дома, не помню чтоб куда то ходили (может пару раз родители на НГ в гости уезжали). В отпуске с родителями не была ни разу, по причине отсутствия отпуска) потом уже мама одна ездила, а я дома отдыхала))))

Алоха
30.03.2011, 14:36
Ясли каждый день, летом - ясельная дача. Детский сад - осень/весна, зимой и летом его же дача, раз в год не в сезон полуторамесячные смены в санатории. Школа - в учебный год продленка, музыкалка, спортшкола, то есть, домой я приходила иногда одновременно с мамой, но чаще - позже, летом - лагерь на одну месячную смену (больше я не выдерживала), месяца полтора с бабушкой на даче, остаток лета - там же с мамой, выходные и праздники чаще всего с мамой в музее, театре, иногда в кино, много ездили на электричке в загородные парки-музеи (Павловск, Пушкин, Пенаты, Гатчина, Ораниенбаум и т.д.). В каникулы - сидела дома сама, бабушка только обедом кормила, на больничных, если больничный заканчивался, а меня еще не выписывали, то мама брала с собой на работу (ну, это в садиковские времена), с первого класса я уже доболевала дома одна - это, конечно, раздолье, библиотека-то была еще не вся прочитана.
Ключ на шее на всякий пожарный был, да...
Не знаю, вроде бы времени на болтанье по улице не оставалось совсем.

Виктора
30.03.2011, 14:42
Жили с бабушкой-дедушкой, проблем поэтому не было, с кем отавить, детсад еще, на лето - к другим бабушка-дедушка. Свою дочь растила исключительно сама, мама с ней практически не оставалась - не хотела. Так, на вечерок, когда в театр или кино. У мужа родителей не было. А на все гулянки - только с ней, у друзей тоже куча детей была, и старше, и младше, короче, всем было весело.

Ronni
30.03.2011, 14:42
Была отправлена в детский сад в 11 месяцев. Я второй ребенок в семье и сидеть долго еще и со мной мама не могла себе позволить.
Всё лето на даче с бабушкой, лет так с 3х (до 3х просто не помню как было). Правда, родители часто приезжали после работы. И еще отправляли к другой бабушке на море (бывало даже одну, но уже лет в 10).
Иногда и не летом жили по нескольку дней у бабушки дома (официальная причина - когда у мамы были авралы на работе или командировки).
Как-то не считала себя в чём-то ущемленной, т.к. бабушку очень любила и радостно жила с ней.

Сейчас стараюсь с ребенком не разлучаться. Хотя он также обожает быть у бабушки в гостях. Бывает делаю ему "фавор" и отправляю к ней на пару денечков. Он там расслабляется по полной, катается как сыр в масле :019:

wawera
30.03.2011, 14:43
Меня растила бабушка, родители были заняты. Всегда.

mnata
30.03.2011, 14:46
на каникулы - к бабушке или в детские лагеря. а выходные- с родителями и только с ними, т.к. дедушки-бабушки были далеко...
Отпуска родители проводили только с детьми на море. Праздников родители не устраивали, друзей не имели, они вообще очень домашние и семейные, даже я бы сказала, что родители зациклены были на семье и детях...

Маара
30.03.2011, 14:47
Заметила, что те родители, которым не помогали в свое время бабушки и которые сами все время занимались своими детьми, теперь охотно и внуков няньчат. А те, которые любили бабушкам подкинуть почаще, и с внуками не горят желанием общаться, якобы "мы свою программу выпонили, теперь вы сами". Очень много таких примеров.

Мурашкина
30.03.2011, 14:56
моей маме было 18. Меня растила бабуля. Вывозила на все лето, воспитывала сама практически.Маму я боялась.
Почему? Были основания для страха?
(спрашиваю не потому, что лезу в Вашу прайвеси, просто не всегда можно даже вообразить детские страхи, и на чужом примере хочу избежать повторение этого со своим сыном)

По теме.
Я всегда была предоставлена себе и круглосуточным садикам-яслям, пионерским лагерям. Посещала массу кружков и факультативов.
Иногда летом ездила к бабушке в деревню (не потому что посылали, а потому что деревня - мои самые лучшие воспоминания о детстве).

Элик
30.03.2011, 14:57
Заметила, что те родители, которым не помогали в свое время бабушки и которые сами все время занимались своими детьми, теперь охотно и внуков няньчат. А те, которые любили бабушкам подкинуть почаще, и с внуками не горят желанием общаться, якобы "мы свою программу выпонили, теперь вы сами". Очень много таких примеров.
на своем примере не могу согласиться. Меня бабушка растила, при этом мама мне очень помогает, а вот я буду в этом смысле плохой бабушкой:073:

Захаровна In Love
30.03.2011, 15:04
Мама вышла на работу в мои 6 мес. Папа у нас был добытчег и в молодости домой приходил только поесть и поспать. Оставляли с кем получится. Какое-то время у бабушки жила, с год примерно, мама приезжала в выходные. Потом садик, школа, младшая сестра. Я была очень самостоятельным ребенком. Ну и лето у бабушек - норма. Большую часть лета все же с родителями, они в отпуске.

Сейчас все живем отдельно и в разных городах. Нам подкидывать некуда)) Но бабушка (у нас одна бабушка) очень переживает по этому поводу. Мечтает нянчить внука)

Ути Иггипоповна
30.03.2011, 15:32
Меня и сестру никогда не отдавали бабушкам, с нами были только родители. К бабушкам заходили только в гости, не часто.

Филианя
30.03.2011, 15:33
У нас мама не работала... А мы (три сестры) целыми днями играли:) Мама не заставляла нас делать вообще ничего, никаких домашних обязанностей не было практически. И режима тоже:love:

Мариса
30.03.2011, 15:38
У меня бабушек, дедушек не было. Все время с родителями проводила.

Евгеша
30.03.2011, 15:45
ой, моя мама вышла на работу, когда мне было 1,5 года
а в садик отдала в 1,3...
потом на лето на 3 месяца к бабушке на даче, сами с отцом приезжали в выходные...

а вообще у меня было много бабушек, теть и прочей родни - готовой со мной заниматься.... завидую маме )))

У мойх родителей тоже самое было.
Нам с мужем дете некому подбросить. Или берем с собой или никуда не ходим.

Бадза
30.03.2011, 15:46
меня родители никуда не отдавала, воспитывали сами))))) и на выходных, и в праздники, и во время отпуска....

Моника Б.
30.03.2011, 15:47
Нас с сестрой в будни растили бабушка и дедушка (мамины мама и отчим), а по выходным мама. Папа самоустранялся от воспитания :) Так как мама педагог, каникулы мы проводили всегда вместе.

Своих детей не подкидываем никому, нет возможности (и желания).

Виденье
30.03.2011, 15:56
Мои родители жили вместе с мамиными родителями и маминой сестрой. Когда мне было 2 мамина сестра тоже родила. Мама вышла на работу и оставила меня на бабушку и тетю. Все лето мы жили с бабушкой и тетей на дачу, мои родители приезжали на выходные.
Вот так и воспитывали

mary-l
30.03.2011, 16:07
В сад - с 3-х лет. Выходные почти всегда с родителями, иногда у бабушки. На каникулах была иногда у бабушек, чтоб в городе не сидеть, но иногда вместе с мамой (если у нее отпуск был). Два раза ездила в лагерь, очень нравилось.

anuta71
30.03.2011, 16:13
мной и сестрой очень много занималась бабушка ( мы жили вместе с бабушкой и родителями в одной квартире).
Лето 3 месяца(аж с середины мая) -мы с бабушкой на даче, в течение года -бабушкина забота -поесть приготовить, и т.п.
В итоге бабушка для меня была самая родная и любимая, а не мама.
Дочка наша -наша, родительская. Всегда с нами. В редких сучаях форс-мажора свекровь может выручить. Последнее время стала звать дочку почаще, т.к. скучно, да и дочка подросла -интереснее с ней и легко, т.к. спокойная, послушная.
Но я рада, что моя дочка, а не бабушкина.

Ути Иггипоповна
30.03.2011, 16:18
Я, кстати, очень бы не хотела, чтобы моя дочь проводила прямо очень много времени с родителями мужа или с моими. В семье моих родителей микроклимат не тот, в семье родителей мужа просто мало для нее интересного - она там сама больше 2х дней не выдерживает.

Фотинa
30.03.2011, 16:31
Мои бабушки далеко жили, летом ездили с родителями к ним поочередно - год к одной, год - к другой. На месяц, на время отпуска.
2 раза в жизни была в лагере - после 5-го и после 7-го класса, на одну смену.
Всю жизнь с родителями.
А, на первом курсе жила одна, но в родительской квартире, они в то время заграницей были.

Deya_Y
30.03.2011, 16:34
Летом-пионерский лагерь на две смены и месяц отпуска с родителями. Выходные с родителями, в основном. Редко, когда отвозили к бабушке на выходные.

Диона
30.03.2011, 16:37
Меня бабушка вообще всё время растила, мама работала :065:
И к другой бабушке тоже отвозили временами...
Не понимаю даже, как можно так про внуков сказать... "отдохнуть" от них :005:
Мои родители очень с внуками помогали всем своим детям :) Я тоже полна готовности помогать :017:

Трильби
30.03.2011, 16:46
Меня в 9 месяцев привезли к неработающей маминой свекрови (моей бабушке) и скинули на неделю. Мама уехала в другой город на сессию. Мне тетка рассказала, которую шокировало, что родители просто поставили свекровь перед фактом, что я поживу. Потом бабушка-теща меня часто на все выходные забирала. В 4 года отец оплатил теще поездку со мной на море, маме моей отпуск не дали. На следующий год меня отправили на детскую дачу. С 1 класса я все лето жила у маминой мамы в Шевченко (Актау) на Каспии, классно было, между прочим. Несколько лет подряд меня отправляли туда же доучиваться 4 четверть.
К родителям относилась довольно спокойно, они мне не нужны стали лет в 6, не скучала по ним совершенно. Внуки моей маме нужны как рыбе зонтик (отец мой умер), сначало это удивляло, потом приняла как факт.
Сама очень скучаю по своему мужу в разлуке, звоню ему по два-три раза на дню, ну и он мне, чего мать вообще не может понять, с детьми просто еще не разлучалась, да, даже на выходные.
По матери все еще не скучаю..., сейчас правда ее это стало задевать, но тут уж что поссеешь, столько раз в полгода тебе и звонить будут.

Foudre
30.03.2011, 17:06
меня отправляли с бабулей раз в год на месяц на дачу, все остальное время я была с родителями. На все гулянки они брали меня с собой. Сейчас мама помогает мне с летними каникулами, в остальное время ребенок со мной. ( иногда могу уйти вечером на несколько часов, но дочка уже большая, остается одна )

WEBchen
30.03.2011, 17:10
Я с 1,5 лет в яслях, т.к. мама вышла на работу. Меня никогда никуда не подкидывали. У бабушек с ночёвкой оставалась КРАЙНЕ редко (это когда уже отдельно от них жили), когда вместе (мы жили с мамой папы, и с маминой мамой), то бабушки возили меня днём на гимнастику, по выходным гуляла с мамой и папой. Как-то не помню я, чтобы они меня по вечерам оставляли и уходили в гости. Один раз только запомнился, что родители в кино ходили и меня бабушка укладывала. Единственное, летом я была с прабабушкой на даче. Комне ездили сначала 2 раза на неделе + выходные, потом раз в неделю + выходные, а когда уже совсем большая стала, то только по выходным.

Свою дочь иногда отдаю маме на выходные на дачу, но это редко - раз в сезон. Хотя, малая любит к бабушке и дедушке ездить, но нам без неё плохо :)) - эгоисты мы с мужем :) Свекрови не даю вообще. Только погулять.

Ольгутка
30.03.2011, 17:49
Мы с мужем живем отдельно от родителей и воспитываем ребенка. Но, т.к. люди мы молодые, то и погулять хочется тоже. Обычно с позволения родителе "подкидываем " внучку то одно, то другой бабушке по выходным .
Но, как-то услышала такую фразу от бабушки " мы своих детей вырастили, теперь и сами хотим отдохнуть " фраза эта была сказана в общем разговоре, не в обиду нам . Мы , собственно, и не обиделись.:) Надо сказать, что бабушкин отдых- закон и мы не борзеем, не обижаемся, если нам отказывают.

Помню нас с сестрой на время летних каникул отправляли на 3 мес. к бабушкам (они у нас в одной деревне жили ), на время молод. вечеринок, родители собирали нас по 2-5 детей в одной квартире накрывали сладки стол нам и солдатикам , кот. оставались присматривать за детьми. родители военные ) и уходили отдыхать.
Мама моего мужа рассказывает, что практически сразу после родов , вышла на учебу в институт и работу. Ребенок воспитывался в рабочие часы ее свекровью (мамой мужа ), а на выходные отвозила повидаться к своим родителям.

Именно летние каникулы у меня была в точности как у Вас, т.е. отправляли на три месяца к бабушкам в деревню.

В нелетнее время было не как у Вас, а наоборот, т.е. на все будние дни меня привозили к бабушке (маминой маме) с дедушкой, там же я и в садик ходила, а с пятницы вечера по вечер воскресенья я была с родителями. Как раз гуляли, играли, выходили много куда, т.е. выходные и праздничные дни родители проводили полностью со мною.

sweetlanika
30.03.2011, 17:55
мои бабушки жили далеко, и нас только на месяц летом к ним отвозили
сейчас и у нас такая же ситуация, правда я ребенка пока не оставляю с бабушками, только все вместе гостим:008:

Duniasha
30.03.2011, 18:08
Воспитывали родители (при этом в сад я не ходила), которые работали в разное время, к бабушке ездили на каникулы, но с мамой, в школьные годы отправляли в пионерский лагерь на 1-2 смены, отпуск ходили в течение года частями, т.к. отдыхали со мной...

У мужа с ним сидела его бабушка...

Сейчас с моими детьми сидеть никто не хочет :)) бабушки не нагулялись...

Katya mama Deniski
30.03.2011, 18:12
Мама вышла на работу в мои 1,5 года, я оставалась с бабушкой. Пошла в садик в 3 года (вроде как для социализации) в режиме 1 неделя в саду - 3-4 дома на больничном.... Сидела со мной, естественно, бабушка. Но: родители каждый рабочий день после 18-15 ПОЛНОСТЬЮ ОБА (особенно папа) принадлежали мне. Выходные - я не помню ни одного дня, когда бы они куда-то от меня "делись" - всегда либо выезды на природу, либо (зимой) лыжи, либо походы по "интересностям". Летом на три месяца уезжали на юг к другой бабушке, но в режиме: 1,5 месяца со мной мама, а потом 1,5 месяца со мной папа (благо, жили мы на Севере, отпуска у родителей по 45 суток + набегали отгулы, отпуска планировали так, чтобы еще и было "перекрытие" недели на 1,5 - тогда со мной на юге были и папа, и мама).

Сейчас у меня сын за 5,8 лет своего существования оставался без меня на 4 дня (у меня операция была). А так - все выходные - только с ним, расписание походов по музеям-театрам-занятиям расписаны на три месяца вперед. "Отдыхаю" от него только раз в пару недель на одном из выходных - часа на 4 "уходу в шоппинг" - ребенок в это время бьет баклуши и никак не развивается :) с папой у телевизора. Бабушка ближайшая у нас в 1000 км, вторая - в 1500 :) Родственники ближайшие - в Москве - туда тоже иногда с ним на выходные мотаемся.

Честно говоря, не предполагаю варианта "оставить ребенка с кем-то из родственников больше, чем на световой день", кроме совсем уж случаев "форсмажора" - вот у нас было, что муж попал в аварию, я два дня жила у него в больнице - соответсвенно, ребенок был отвезен к родственникам дальным в Ленобласть на 1,5 дня - но тут уж просто выбора не было :(...

-able
30.03.2011, 18:14
Я целиком и полностью на бабушках была, в сад не ходила. Все кружки-театры - на одной бабушке, на все лето с другой. Зато моя мама сказала, что еще молода и внучкой вообще не занималась. Не справедливо. :)
Мне даже в голову не приходило, что можно ребенка бабушке оставить. К сожалению. :( Лето - самый ужас. То в саду, то в городе.

Бу !
30.03.2011, 23:04
Спасибо , за ответы ! )))

♥ Туся ♥
30.03.2011, 23:10
А у меня были бабушки-соседки по коммунальной квартире, они меня и воспитывали. т.к. бабушек дедушек не было:( Летом сначала с садиком на дачу, потом в п/лагерь на все 3 смены:080::080::080:

Оliа
30.03.2011, 23:13
часто в выходные ездила к одной бабушке. и летом, я была аллергиком, она меня в деревню на 1-3 месяца забирала.
и у другой бабушки проводила по месяцу 2 раза в год, она тогда в москве жила...
да и у папы как минимум раз в году хоть сколько нибудь жила.
но не могу сказать, что мама меня сплавляла:)) в гости, к друзьям и т.п. мама меня с собой брала

зы. точно, и в летний детсад я тоже всегда ездила...
и как я столько успевала?:009:

Пуська Бятая
31.03.2011, 00:27
Меня растила одна мама с 2х моих лет. Три года мы жили только на алименты, мама не работала, т к в садик было не устроить. Бабушки все были на Украине, так что никаких выходных и праздничных дней у мамы без меня не было. Жесть, в общем.
Компания - оч редко, тоже с детьми, тусили все вместе.
Сейчас с дитем сидим все по очереди, кто выходной (я, муж и моя мама). О том, чтобы куда-то нас отпустить вдвоем на выходные - речи не идет, разве что случайно получится, что ребенок на даче с мамой, а у нас дела в городе. Так и подменяем с мужем друг друга - то я с подружками, то он с друзьями.

Мамасита
31.03.2011, 00:34
Нас с сестрой родители не стеснялись отправлять на три летних месяца к бабушке в другой город, изредка позванивая и справляясь о нашем самочувствии... А теперь, когда пришёл их черёд стать бабушками-дедушками, посиделки с внуком воспринимаются как героический подвиг...

-аble
31.03.2011, 00:35
Меня до 7лет пополам мама и бабуля растили а после в большей степени папа. То есть мама работать пошла в мои 3 месяца и это еще повезло, отпуск очередной приплюсовали. Сцеженное молоко на даче в подвале хранили и мне давали по часам. Бабушка полностью заботилась обо мне и еще готовила обеды. Ворчать не успевала, просто иного выхода не существовало. Бабушка жила в той квартире, которую купила мама, и за которую она же выплачивала ссуду. 40 рублей ежемесячно в течении 14 ти лет платила. А тогда средняя зарплата была 100 рублей. Раз бабушке досталась комната в той квартире, то она не роптала.

MOlka
31.03.2011, 00:38
У меня не было бабушек, к сожалению. Родители на время сдачи экзаменов в институте отдавали меня своим друзьям. Все остальное время - только с родителями.

Fiamma
31.03.2011, 00:38
Нас растила мама, пошла работать в детсад чтобы нас пристроить, тогда тоже проблемы с садами были. Родни в Питере нет. Папа по командировкам,на работе,плюс считал что дети- это проблемы жены. Летом в бабушки в Беларуси по 3 месяца

Vikul.ya
31.03.2011, 00:41
Мама с удовольствием "подкидывала" бабушке. Она одна меня растила. И в санаторий она иногда ездила. Всем же хочется отдохнуть, по моему это нормально. А мне то как нравилось в гостях.

щас спою
31.03.2011, 00:55
лето у бабушек - 1 месяц у одной и 2 у другой.

Мамусенька
31.03.2011, 00:57
Бабушек-дедушек не было, так что мама все праздники и выхи со мной. Только изредка её подруга сидела, когда маме позарез надо было. На каникулах паслась у неё на работе. На летние каникулы меня мама отправляла на две смены в пионер.лагерь, а дальше брала отпуск и мы отдыхали либо в санатории, либо в доме отдыха.

adria-julia@mail.ru
31.03.2011, 01:00
Меня с мая по август отправляли к бабушкам, далеко, в Самарскую и Оренбургскую область.......
Сейчас наши бабушки и дедушки нам не отказывают почти никогда в просьбе посидеть с детьми, когда нам надо)

Marisabla
31.03.2011, 01:03
в моих три месяца мама вышла на работу. со мной сидела няня, потом ясли-сад
когда мне было года 2, как-то меня "подкинули" бабушке-дедушке на вечер субботы.. При том, что я их очень любила, что-то мне "взтоскнусь" без родителей и , наверно, захотелось поманипулировать старшими. стала плакать без перерыва и родителей сдернули с какой-то, наверно, вечеринки.
потом еще долго меня не оставляли у бабушки-дедушки. возобновили только после моего обещания не мучить их.
я сожалею.

Страна Советов
31.03.2011, 01:20
Я сидела с сестрами и соседками, бабушки были очень далеко и не горели желанием нас брать, но вроде старших мама отправляла, а я к бабушке ездила только с папой, в кино и на танцы родители ходили и нас оставляли одних, во было весело, в садик меня было никак не пристроить и я почти все время сидела дома одна или с соседкой, потом школа без продленки, но ходила туда и обратно сама или с мамой подружки. Но мама реально нас растила сама, работала дворником, с 4 утра и до 7, управлялась пока мы спали:010: А нас 4 дочки:fifa:
Со всеми своими внуками сидит, а их у нее 5, вообще не знаю, чтобы делала без ее помощи.

Родители мужа сдали его в садик в 9 месяцев, и все время он был с бабушками, поэтому сейчас свекровь тоже очень много помогает нам.

catalina II
31.03.2011, 01:30
Ежегодная летняя ссылка в Белоруссию с бабушкой к её сёстрам.
А сами, родители, САМИ-то в Крым ездили на машине:wife:
( дитя таскаю с собой везде - ещё жива память о белорусской тоске...)

Гунторезка
31.03.2011, 01:52
Меня воспитывала папина мама, я даже в садик не ходила. Считалось это как само собой разумеющееся, когда уехали мы в Германию (отец военный), опять же на лето нас с братом к этой же бабушке по умолчанию отправляли.
У меня есть няня, поэтому баб и дедов не гружу, но они сами, по своей инициативе внучку с собой берут в отпуск.... Вот в апреле дочка с моими родителями поедет в Кисловодск, потом в сентябре с мужа родителями на две недели круиз по средиземному морю, в октябре с моими в Грецию.....
Я довольна и благодарна им.

Сероглазка
31.03.2011, 02:05
летом на 1-2 месяца ездили к бабушке в др.город. А вообще выходные всегда проходили на нашей даче в тёплое время (с родителями и бабушками/дедушками), зимой или дома были, или ездили периодически с родителями к бабушке и дедушке в гости. Ну иногда нас подкидывали бабушке, но не часто было...
Нас, детей, у моих родителей было трое

vfvf
31.03.2011, 02:18
Все праздники и выходные проводили с родителями.Мама нас с сестрой практически каждый выходной окультуривала.Музеи,театры,выставки,парки Пушкина,Павловска,Петродворца и т.д.На лето 1-2 месяц пионерский лагерь.1 месяц с родителями в деревню или в Нарве снимали дачу.
Наши дети с нами,за редким исключением(раз в 1-2 месяца позволяем себе с мужем покинуть деток на ночь).Дочку старшую 1 раз отправили в лагерь на смену.Ей понравилось.Но больше не ездила,я не хочу.

seergeyy
31.03.2011, 05:02
Шоколадно живете :)). Мы своего растим сами. Меня родители тоже растили сами.

Волоокая Селедка
31.03.2011, 11:25
Мама работала сутки через трое. Когда были сутки, сидела бабушка (жили все вместе). На лето мама обычно брала отпуск+1 месяц за свой счет. Еще месяц - обе бабули, или бабушка с которой жили (дачу снимали, или ехали в Литву к родственникам). Не скажу, что все время была с бабушками, но на подхвате они были. Сестру вообще второй бабушке отвозили на полгода, пока в школу не ходила.

Natalija
31.03.2011, 11:36
Читаю и удивляюсь, в моем детсве и в моей жизни все ну совсем не так.

Родители все время с нами были, и в каникулы, и в выходные.
В театры ходили по одному, т.к. не с кем детей оставить было.

И мои дети сейчас все время со мной, редко-редко на день к бабушке отвожу.

Ольгутка
31.03.2011, 11:46
Читаю и удивляюсь, в моем детсве и в моей жизни все ну совсем не так.

Родители все время с нами были, и в каникулы, и в выходные.
А как они умудрялись быть с Вами в летние каникулы, если каникулы длятся 3 месяца, а отпуск (если дают летом) в большинстве случаев 28 дней?
Меня отправляли к дедушке-бабушке в деревню на все лето не потому, что родители хотели быть без меня, а потому, что были уверены, что ребенку нужна природа, свежий воздух, здоровое питание, активное времяпрепровождение. А когда в августе и у них был отпуск, то присоединялись ко мне.
Если же все время быть вместе с ребенком в каникулы, то получится, что ребенок должен просидеть лето в городе, причем в нашем не лучшем климате. Думаете, что с точки зрения родителей это лучше? Точнее даже хочу сказать другое - что есть родители, которые считают, что лучше будет на природе с родственниками, хоть и без родителей, чем в городе дома взаперти, но видя родителей по вечерам.

Natalija
31.03.2011, 11:51
А как они умудрялись быть с Вами в летние каникулы, если каникулы длятся 3 месяца, а отпуск (если дают летом) в большинстве случаев 28 дней?
Думаете, что с точки зрения родителей это лучше? Точнее даже хочу сказать другое - что есть родители, которые считают, что лучше будет на природе с родственниками, хоть и без родителей, чем в городе дома взаперти, но видя родителей по вечерам.

У нас нет и не было родственников в деревне, все из Москвы и Ленинграда ;)
Мои родители тоже считали, что детям нужно быть на природе, поэтому на лето снимали дачу, один месяц с нами был папа, два мама (один меся ц отпуск, второй за свой счет).

лилена
31.03.2011, 11:54
Меня отправляли к дедушке-бабушке в деревню на все лето не потому, что родители хотели быть без меня, а потому, что были уверены, что ребенку нужна природа, свежий воздух, здоровое питание, активное времяпрепровождение. А когда в августе и у них был отпуск, то присоединялись ко мне.
Если же все время быть вместе с ребенком в каникулы, то получится, что ребенок должен просидеть лето в городе, причем в нашем не лучшем климате. Думаете, что с точки зрения родителей это лучше? Точнее даже хочу сказать другое - что есть родители, которые считают, что лучше будет на природе с родственниками, хоть и без родителей, чем в городе дома взаперти, но видя родителей по вечерам.

почему "просидеть в городе"? во-первых, работа мамы может позволять столь длительный отпуск (на все лето), во-вторых - мама может не работать.

по теме - меня растила бабушка. все лето я была в деревне (вот об этом ничуть не жалею:))родители работали (хотя, откровенно говоря, зарплаты одного папы хватало бы на все и всех и еще оставалось) выходных с родителями - не помню. а, нет, помню - один раз ходили в кино (мне лет 10 уже было) и пару-тройку раз у музей.

своих детей мы растим сами. с мая по октябрь я с ними в деревне. муж приезжает туда каждые выходные.

бабушки - только если хотят сами прийти или взять детей на выходные. или в ситуации, когда срочно надо, а детей оставить не с кем, что бывает редко.

laril
31.03.2011, 12:03
Нас с братом растила бабушка, мама и папа вкалывали с утра до вечера. На лето выезжали с бабушкой в деревню. Помню, что очень скучала по родителям.

Моя бывшая сверковь очень редко и нехотя оставалась с моей старшей дочерью. Мы с первым мужем были очень молодые и, конечно же, не нагулялись. Очень нехватало помощи бабушки. На лето отвозили дочь к моим родителям.

А сейчас я и сама не отдам надолго младшую дочь никому.

Все таки очень много зависит от возраста родителей - сейчас и материнство более осознанное, и нагулялись все.

Чеширская кошка
31.03.2011, 12:03
Мама посвятила себя воспитанию нас с сестрой - не работала. Так что все время, не только в выходные, мама была рядом. Бабушка жила за 1000 километров от нас - отдавать нас на выходные было некому. Вспоминаю свое детство, как счастливое :).

Ponchik
31.03.2011, 12:14
У меня были крутые бабушка и дедушка, генерал с огромной пенсией и льготами, плюс квартира в Ялте
В молодости моя бабушка вела хозяйство только с домработницами
И тем не менее, мои летние каникулы в Крыму были возможны только в присутствии родителей, как и моих двоюродных братьев и сестры. Если приезжали внуки и от дочери, и от сына требовалось присутствие двух сторон - каждый смотрел за своим.
Родители брали отпуска по очереди, работали в Мурманске, отпуска там были по 1,5 месяца.
Было дело, даже дважды, когда кто-то из родителей задержался то ли на две недели, то ли больше - меня тут же определили в Артек, буквально на сл.день, а второй раз в детский санаторий в Евпатории.
Ко второй бабушке меня возили единственный раз в жизни, она была занята слепым дедушкой, который к тому же не был родным.
А в течении года родители только с нами. Выходные были для того, что бы проводить их в семье. В советские времена все так жили. Клубов не было, ресторан считался роскошью. Ну, там гости и театры - это было все же не так часто, что бы говорить, как о системе.
Когда мои были маленькими отдавала старикам на время переезда или ремонта. Или уже потом сами оставались дома одни, что там речь-то вести о каких-то незначительных пяти-семи годах. Кстати, вначале так же возила своих детей с крым, мой папа нас сопровождал, а потом поменял свою квартиру на черное море и я выезжала с детьми на все лето.

Fardeeva
31.03.2011, 12:16
Лето проводила у бабушки в деревне,это 2-3 месяца.
В городе родители расчитывали сами на себя,поэтому я постоянно была с ними:)
Бабушка по паре со мной не оставалась в силу проблем со здоровьем.

Федора
31.03.2011, 12:20
Меня скинули на воспитание к бабушке, лет до 4. С ней ездили на ее работу, она уборщицей в академии работала. Потом круглосуточный сад, до 6 лет. Потом маме совхоз отдельный угол выделил и меня устроили в садик в совхозе. Т.к. жили в совхозе, то никуда не ездили окультуриваться, некогда было. Мама вкалывала, как проклятая на полях. А сама я росла как трава - сама по себе. Если бы не школа, вообще ничего не видела бы.
Своего ребенка бабушкам стараюсь не давать. Сложная жизнь наложила серьезный отпечаток на их психику. Когда сын еще совсем маленький был, моя мама сильно помогала, приезжала посидеть, а сейчас к свекрови оправляю. На каникулы. Прошу сына принять первая, пока не отказывают. Выходные обязательно вместе с ребенком.

yasy
31.03.2011, 12:23
Все каникулы у бабушки и дедушки.
Летние все 3 мес на даче с ними.
По выходным часто к нам приезжали,поэтому когда мне мама говорит что
" мы своих детей вырастили, теперь и сами хотим отдохнуть " то я ей припоминаю.но толку никакого:065:,не помогают физически все равно,моей маме приехать ко мне сродни подвигу,приезжает если мне ооочень надо,к врачу или РОНО и отпускает со словами "только не долго":)),материально помогают.
Свекровь та вобще,сына сплавила на 4 года в деревню к сестре,а сама здесь зарабатывала на квартиру и по тому кода она меня пытается учить типо "а вот я " я ей рот быстро затыкаю.
А да, в саду я с 1,5.Брат с 9 мес.:001:Но сад был "блатной":))
Но что характерно, вырастили хорошими людьми.:fifa:
Маму папу люблю.:))

papa169
31.03.2011, 12:24
С моим воспитанием - хорошо обстояло. Мне кажется, за вашим вопросом скрывается другой, довольно часто поднимаемый - считаем ли мы, что нас как-то неправильно воспитывали или мало нас любили, или нам чего-то не додали, и должны ли бы обижаться за это на наших родителей? Мне кажется, многие обижаются, что глупо. Воспитывали хорошо, и спасибо им за все, что ими было сделано. Моя мама, родив меня, сразу же вышла на работу, оставив меня на бабушку, но считать свою мать плохой я никогда не буду.

По поводу заявления дедушки или бабушки "мы устали, мы и так своих детей воспитали" - представьте, что ваша родная рука или нога в ответ на вашу просьбу совершить движение, посылает вас куда подальше. Я просто не могу такого представить. Дикость.

mama krokodilchika
31.03.2011, 12:37
С нами жила бабушка, папина мама. Родители работали. Бабушка обеспечивала бытовые тылы, родители водили по кружкам, секциям, в театры. Каждое лето бабушка вывозила нас с сестрой на Украину к своим родственникам как минимум на 2 месяца.

Родителям и бабушке очень благодарна, детство свое считаю счастливым.

С ребенком наши родители тоже помогают с ребенком, вот сейчас ребенок не ходит в садик, болеет, с ним свекровь. Ну, а мы. конечно, помогаем родителям материально...

Но одни без ребенка в отпуск практически не ездим, всегда с сыном, так что он у нас путешественник, к своим пяти годам побывал как минимум в 10 странах.

Ольгутка
31.03.2011, 12:46
У нас нет и не было родственников в деревне, все из Москвы и Ленинграда ;)
Мои родители тоже считали, что детям нужно быть на природе, поэтому на лето снимали дачу, один месяц с нами был папа, два мама (один меся ц отпуск, второй за свой счет).
Скажем так, я про родственников в деревне и про то, что меня туда отвозили, т.е. мои родители не были со мною все каникулы, я сказала, т.к. в Ваших словах я услышала некий упрек. Т.е. я прочитала в Ваших словах то, что Вы со своими детьми все время проводите и не понимаете, как можно по-другому. Возможно, мне это послышалось, но именно это я почувствовала в том, что я процитировала выше, и на что стала отвечать.
Вот потому я и хотела оправдаться за своих родителей, что они нашли выход оптимальный для своего ребенка.
почему "просидеть в городе"? во-первых, работа мамы может позволять столь длительный отпуск (на все лето), во-вторых - мама может не работать.

по теме - меня растила бабушка. все лето я была в деревне (вот об этом ничуть не жалею:))родители работали (хотя, откровенно говоря, зарплаты одного папы хватало бы на все и всех и еще оставалось) выходных с родителями - не помню. а, нет, помню - один раз ходили в кино (мне лет 10 уже было) и пару-тройку раз у музей.

своих детей мы растим сами. с мая по октябрь я с ними в деревне. муж приезжает туда каждые выходные.

бабушки - только если хотят сами прийти или взять детей на выходные. или в ситуации, когда срочно надо, а детей оставить не с кем, что бывает редко.
Повторюсь, что про "просидеть" я имела в виду своих собственных родителей и их ситуацию. У них был вариант, что или я именно просижу в городе взаперти в квартире пока они работают, или буду на природе у бабушки в деревне.
Повторюсь, что я, собственно, про это стала говорить в оправдание своим родителям в ответ на слова Natalija, в которых мне почудился упрек и мысли о том, что родители должны быть с детьми, а дети с родителями.

Да, понятно, что можно не работать маме, но этот вариант более распространен сейчас.
Мы ведь, если не ошибаюсь, говорим о наших родителях, причем каждый о своих.
Мои родители в советские времена не все могли не работать (кстати, статья за тунеядство существовала довольно долго). Да, именно у меня мама несколько лет не работала, но именно летом, имхо, у нее не было выбора, чтобы поехать вместе со мною к свекру и свекрови в деревню, т.к. даже не работая, она должна была находиться рядом с папой, чтобы ему было комфортно зарабатывать деньги. А когда и у папы был отпуск, тогда она могла вместе с ним и ко мне в деревню поехать.
У всех разные ситуации, и мы не можем, показывая только свою ситуацию, а потому ситуация, о которой говорит сейчас лилена, т.е. находиться вместе с ребенком с мая по октябрь в деревне, для многих наших родителей была просто немыслимой.

SvetEva
31.03.2011, 12:52
С моим воспитанием - хорошо обстояло. Мне кажется, за вашим вопросом скрывается другой, довольно часто поднимаемый - считаем ли мы, что нас как-то неправильно воспитывали или мало нас любили, или нам чего-то не додали, и должны ли бы обижаться за это на наших родителей? Мне кажется, многие обижаются, что глупо. Воспитывали хорошо, и спасибо им за все, что ими было сделано. Моя мама, родив меня, сразу же вышла на работу, оставив меня на бабушку, но считать свою мать плохой я никогда не буду.

По поводу заявления дедушки или бабушки "мы устали, мы и так своих детей воспитали" - представьте, что ваша родная рука или нога в ответ на вашу просьбу совершить движение, посылает вас куда подальше. Я просто не могу такого представить. Дикость.

Абсолютно согласна
Я родилась в те дикие времена, когда отпуска по уходу за ребенком не было в принципе. Декретный отпуск был месяц или два и все - топай на работу. Мама отдала меня в ясли и на переменках бегала меня кормить. Работала она учителем в деревне на Урале, куда ее отправили по распределению. После того, как меня в яслях заразили дизентерией, бабушка уволилась и забрала меня на воспитание.
Маму я, вообще, маленькая плохо помню, она все время работала, учавствовала в самодеятельности и т.п. и. т.д. Но это совсем не значит, что она плохая мать. Просто у меня была замечательная бабушка и жила она всю жизнь с нами. Вырастила своих детей, 3 внучек, да еще и 4 правнуков.
Потом уже моя мама помогала мне с первой дочкой, когда я разошлась с мужем. Как и теперь помогает моим сестрам с их детьми.
А вот я сейчас от нее живу далеко, с детьми сравляемся сами, но тоскуем страшно. Сын ждет-не дождеться, когда к бабушке поедет,там его холят и лелеют, аки прынца.
На то и бабушки, чтобы внуков обожать и баловать

Natalija
31.03.2011, 12:58
Скажем так, я про родственников в деревне и про то, что меня туда отвозили, т.е. мои родители не были со мною все каникулы, я сказала, т.к. в Ваших словах я услышала некий упрек. Т.е. я прочитала в Ваших словах то, что Вы со своими детьми все время проводите и не понимаете, как можно по-другому.

Нет, никакго упрека, я бы была очень рада иметь родственников в деревне к которым можно было бы отправить потомство на лето. Просто была удивлена, что большинство имеет такую возможность, мне казалось, что как раз наоборот. Вообще как провести лето с детьми это моя головная боль, сейчас еще дочкины каникулы добавились. Но пока каникулы мужу удается взять на себя, т.к. из-за постоянных командировок его отпуск аж 6 недель.

Springgg
31.03.2011, 13:04
Я все выходные, каникулы, лето - проводила у бабушек. В детстве даже бабушку любила больше мамы. И до школы со мной тоже сидела бабушка, и еще класса до 3-го к нам ездила, со мной сидела вне школы.

Natalija
31.03.2011, 13:09
У меня была дальняя-дальняя родственница, я ходила к ней заниматься французским, тогда она уже была старушкой, лет так 80-ти но при брилиантовых серьгах и с макияжем и прической всегда. Так она мне рассказывала, что маму свою плохо помнит, т.к. в детстве у нее была бона - француженка, а мама постоянно на балах была в театрах и т.д. Даже говорить она сначала научилась на французском языке.
Воо жизнь-то была :))

Naslund
31.03.2011, 13:14
меня папа не любил отпускать к бабушке на выходные, а я наоборт очень просилась.

Keen
31.03.2011, 14:47
Всё время проводила с родителями и думала--хоспади, отправили бы они меня уже куда-нибудь, а)) Но им, конечно, памятник при жизни ставить надо--им вообще никто не помогал и возможности подкинуть бабушкам не было (да и не стали бы они). Поэтому всё время с ними. Летом мама тоже со мной ездила, потом папа приезжал на время своего отпуска. В пионерские лагеря или в какую-нибудь деревню на всё лето не отправляли.
Но на мой взгляд это тоже перебор. Ничего плохого в том, чтобы куда-нить кому-нить подкинуть деточку, я лично не вижу (ну, если те, кому подкидывают, не против). А меня как раз воспитывали так, как сейчас большинство воспитывают своих детей--в атмосфере тотального внимания, контроля и участия в жизни ребенка.

Omasi
31.03.2011, 15:01
Меня каждый день оставляли с прабабушкой, пробовали отдать в садик, но там я не переставая болела и идею сада оставили. От прабабушки получила очень много - до сих пор помню прибаутки, старинные колыбельные, песенки. Она умерла, когда мне было 11 лет, вспоминаю до сих пор ее. Все лето проводила в деревне у дедушки - оттуда тоже море жизненных установок, отношения к миру, к земле, умение радоваться простым вещам, вообще деревенское лето вспоминаю, как полосу счастья, хотя приходилось и работать там много, но вот ощущение счастья - не проходило.
При всем при том родителей люблю, заброшенной не была.

tatianak_a
31.03.2011, 16:33
Мои бабушки -дедушки жили от нас довольно далеко, поэтому основную массу времени родители проводили со мной и младшей сестрой, но в летний период иногда отвозили либо в деревню в Беларусь к маминым родителям на месяцок, либо к другой бабушке в Волгоград, при этом отпуск брали по очереди, что бы побыть там со мной, иногда уезжали с родителями на Балтийское море, если давали путевку от завода.
Сейчас я спокойно оставляю своим родителям свою дочь если нам с супругом нужно куда-нибудь съездить, к обоюдному удовольствию и моих родителей, и моей дочери, и нашему с мужем, иногда моя сестра сидит со своей племянницей. Когда у нее будут дети, я никогда не откажусь посидеть с ними, если у меня будет такая возможность, конечно.:008:
Да что-тут посидеть с моей дочерью :004:, у меня вот супруг приболел и уже неделю тусуется дома, так мой папа зовет его к себе, ибо готов посидеть и с великовозрастным зятем тоже.:046: Такое вот у нас семейство, бабушек своих очень люблю, вспоминаю время, проведенное с ними с теплом в сердце и не хочу лишать своего ребенка таких же приятных воспоминаний о своих бабушках-дедушках.

Ponchik
31.03.2011, 18:26
У меня была дальняя-дальняя родственница, я ходила к ней заниматься французским, тогда она уже была старушкой, лет так 80-ти но при брилиантовых серьгах и с макияжем и прической всегда. Так она мне рассказывала, что маму свою плохо помнит, т.к. в детстве у нее была бона - француженка, а мама постоянно на балах была в театрах и т.д. Даже говорить она сначала научилась на французском языке.
Воо жизнь-то была :))
так и было
и грудью кормить было неприлично
и детишки видели родителей, когда их приводили пожелать "спокойной ночи" мамА и папА