Просмотр полной версии : Что такое малый факультет и с чем его едят?
Melifaro
30.03.2011, 14:30
Те же курсы с другим названием? Дает какие то приоритеты?
Если везде важен результат ЕГЭ, то смысл курсов и МФ?
И куда на них идти (если стоит), если документы подавать собираемся в несколько ВУЗов?
Проведите, пожалуйста, ликбез маме будущего абитуриента:091:
Я конечно могу ошибаться, но это что-то типа курсов. Преподают преподаватели из ВУЗа. Дети ходят обычно что бы "примелькаться". А примелькаться нужно для успешного написания олимпиады. На наш факультет по олимпиаде поступает больше народу, чем по результатам ЕГЭ. Олимпиада это как бы предварительные экзамены для своих (ну как раньше были предварительные экзамены). Как-то так, думаю, что в разных ВУЗах свои нюансы.
Irina B.G.
30.03.2011, 15:00
Ликбез не проведу, сама плохо понимаю, но лет 10-15 назад при "Корабелке" был такой МФ (может и сейчас есть), у знакомой сын его заканчивал и "автоматом" после него стал студентом 1 курса этого института (все был бюджет), сейчас знакомой на работе кл. рук. ее сына предлагает такой же МФ при Военмехе, но платно (36 т.р. семестр) и начиная прямо с 9 кл.
Не знаю мне пока кажется, что это элементарное "зарабатывание денег", может конечно таким образом преподаватели Вузов уже отбирают себе будущих студентов, так как на ЕГЭ надежды мало, хотя для этого существуют олимпиады.
В общем я к вам тоже присоединяюсь за ликбезом, возьмите пжлста
На мой взгляд платные факультеты - это есть первоначальное обучение и оплата вуза.
Малый факультет (сейчас говорю про универ, истфак) ничего общего с подготовкой к ЕГЭ не имеет. Он создан для тех детей, которые хотели бы углубленней изучать предмет причем это не всегда лекции, это мгут быть и фильмы и экскурсии.. Конечно косвенно это может помочь написанию ЕГЭ по истории )) вдруг какой-то вопрос из прослушенных лекций попадется как раз))) Но не более. Во все времена малый факультет это первичное поглощение в процесс обучения в вузе, но не подготовка к экзаменам. Подготовка это подготовительные курсы.
На мой взгляд платные факультеты - это есть первоначальное обучение и оплата вуза.
+1
Малый факультет (сейчас говорю про универ, истфак) ничего общего с подготовкой к ЕГЭ не имеет. Он создан для тех детей, которые хотели бы углубленней изучать предмет причем это не всегда лекции, это мгут быть и фильмы и экскурсии.. Конечно косвенно это может помочь написанию ЕГЭ по истории )) вдруг какой-то вопрос из прослушенных лекций попадется как раз))) Но не более. Во все времена малый факультет это первичное поглощение в процесс обучения в вузе, но не подготовка к экзаменам. Подготовка это подготовительные курсы.
И на психфаке так. Это введение в профессию. Читаются лекции вводные из разных разделов психологии. Никакого отношения ни к олимпиадам, ни к ЕГЭ это не имеет. И преимуществ тоже никаких не дает.
ship's cat
30.03.2011, 18:22
+100! Это просто очень интересно! А насчет примелькаться... не знаю... Скорее можно примелькаться на различных конференциях, где идут индивидуальные защиты. На этих конференциях, как раз, часто присутствуют факультетские преподаватели.
Могу сказать, как это было в Технологическом ин-те. Мы слушали курсы химии и математики для углубления знаний. А кроме этого мы занимались разными исследовательскими работами по направлениям (кафедрам), которые выбирали сами. Есстественно, исследовательские работы - на школьном уровне, знакомились со специальностью, так сказать.
Сейчас вот что пишут:
http://technolog.edu.ru/abitur/maliyfacult/default.aspx
Те же курсы с другим названием? Дает какие то приоритеты?
Если везде важен результат ЕГЭ, то смысл курсов и МФ?
И куда на них идти (если стоит), если документы подавать собираемся в несколько ВУЗов?
Проведите, пожалуйста, ликбез маме будущего абитуриента:091:
это там, где преподают педагоги вузов:)
В Аничковом например ЮКОН и Юношеский университет это малые факультеты СПбГУ:))
по наблюдениям за детками друзей, смысла в них в 11 классе нет (пользы для поступления)
Melifaro
30.03.2011, 22:16
Т.е. к поступлению МФ не имеют никакого отношения - я правильно поняла?
Тогда про курсы - они сейчас натаскивают на ЕГЭ?
annajanna
01.04.2011, 03:54
Правильно поняли.
Курсы натаскивают, конечно.
Melifaro
01.04.2011, 10:41
Но льгот (поступления первым потоком или вообще "предварительные экзамены") никаких не дают?
Но льгот (поступления первым потоком или вообще "предварительные экзамены") никаких не дают?
нет:)
Пишбарышня
01.04.2011, 11:27
Все (или почти все:) ) правила сдачи егэ и поступления в вузы описаны в Законе об образовании (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/72-edulaw), Положении об итоговой аттестации (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/35-pr362)и Порядке приема в вузы (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/26-2010-11-20-09-11-20) и документах, на которые они ссылаются. Эту информацию в более простой форме можно прочесть на портале ЕГЭ (http://www1.ege.edu.ru/news) и ЕГЭ в СПб, но он работает отвратительно - в данный момент закрыт:wife::wife::015::015:
Melifaro
01.04.2011, 11:42
Тогда мне не понятна популярность курсов и МФ. Если преимуществ при поступлении они не дают, а подготовиться к ЕГЭ можно в своей школе (при условии, конечно, что школа с этой задачей справляется)
Melifaro
01.04.2011, 11:42
Все (или почти все:) ) правила сдачи егэ и поступления в вузы описаны в Законе об образовании (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/72-edulaw), Положении об итоговой аттестации (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/35-pr362)и Порядке приема в вузы (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/26-2010-11-20-09-11-20) и документах, на которые они ссылаются. Эту информацию в более простой форме можно прочесть на портале ЕГЭ (http://www1.ege.edu.ru/news) и ЕГЭ в СПб, но он работает отвратительно - в данный момент закрыт:wife::wife::015::015:
Огромное спасибо:flower:
Пишбарышня
01.04.2011, 11:53
Тогда мне не понятна популярность курсов и МФ. Если преимуществ при поступлении они не дают, а подготовиться к ЕГЭ можно в своей школе (при условии, конечно, что школа с этой задачей справляется)
Далеко не в каждой школе можно подготовиться к егэ по русскому и математике на нужный балл, а к остальным егэ, вообще, на приемлемый. В Подростках уже давно доказано, что в девяти случаях из десяти ребенку показы не курсы, а хороший репетитор.
В Подростках уже давно доказано, что в девяти случаях из десяти ребенку показы не курсы, а хороший репетитор.
+1
Про МФ ИМХО: это может быть полезно именно для того, чтобы понять, а то ли направление ты выбираешь, чтобы вовремя переориентироваться. В этом плане мне нравятся МФ в 10 классе, когда ещё есть время передумать;)
Пишбарышня
01.04.2011, 13:21
Про МФ ИМХО: это может быть полезно именно для того, чтобы понять, а то ли направление ты выбираешь, чтобы вовремя переориентироваться. В этом плане мне нравятся МФ в 10 классе, когда ещё есть время передумать;)
ППКС :))
Думаю, это главное назначение МФ.
вот свою дочь на след год отправлю на МФ, пусть присмотрится :))
+1
+100 правда мы начали с 8 класса :), так и будет пробовать...но у нас тяжелый случай:001:
что уже передумали?
Если ты о вузе, то еще даже направление не определили:010:
А если о школе, то выбора у нас до 10 класса практически нет:065:, если не наберут гум.классы, то на 9 остаемся в этой школе (удалось уговорить благодаря ООН, она же в конференции учавствовала :))), по Второй слишком большие сомнения, подозреваю, что смысла не имеет.
а по малому факультету, ну она же в ЮКОНе и в следующем пойдет на историю ЮУ (если не будет гум.классов), в 10 попробует в Смольный на МФ Международных отношений:065:
нет, я о МФ и говорю. Что уже не хочет быть экономистом :))
Пишбарышня
01.04.2011, 13:54
в 10 попробует в Смольный на МФ Международных отношений:065:
Извините за резкость: а что она там забыла? на международных отношениях? красивое название?
нет, я о МФ и говорю. Что уже не хочет быть экономистом :))
:016:никогда и не хотела
Извините за резкость: а что она там забыла? на международных отношениях? красивое название?
а я почем знаю:))...это ее планы, не мои. По мне так это образование применить некуда, а поступать предельно сложно:065:
вот может посмотрит (если не передумает за 1,5 года:0010:) и решит, что это ей нафиг не надо:091:
да? а что там в ЮКОНе проходят?
Что-то я опять в танке :))
да? а что там в ЮКОНе проходят?
Что-то я опять в танке :))
в танке;), там три направления:))
masha_hayd
01.04.2011, 14:10
это введение в профессию..
я в свое время посещала малый факультет журналистики при ЛГУ.
журналистом не стала.. не понравилось..
без малого факультета я так бы и не поняла этого
это введение в профессию..
....
без малого факультета я так бы и не поняла этого
вот! :053:
Lilandra
01.04.2011, 14:58
вообщем, МФ, по крайней мере мой и когда я туда ходила (аж 5-6 лет назад), давал преимущество при поступлении. Например, если вы и еще кто-то набрали одинаковое кол-во баллов, то возьмут того, кто ходил на МФ. Однако, когда я поступала, ЕГЭ принимали только по русскому + был профильный экзамен в самом универе. Теперь же вроде принимают только по ЕГЭ, тогда особого смысла в МФ нет. Могу кстати рассказать в личку про ФМО, кого интересует
ЗНАЮ МЕРУ
01.04.2011, 15:08
Могу кстати рассказать в личку про ФМО, кого интересует
Зачем в личку? Расскажите здесь :008:
Lilandra
01.04.2011, 15:13
Зачем в личку? Расскажите здесь :008:
а что конкретно интересует?:073:
п.с. знанию по процессу поступления вероятно устарели, но обучение там на 100% то же
marruska
01.04.2011, 15:21
Подскажите ,пожалуйста, МФ в области ЭКОНОМИКИ с 9 класса? где интересно и информативно?
Пока нашла только в Банковском институте и в ФИНЭКЕ (школа абитуриента), куда?
Если из этой пары выбирать-то, конечно, ФИНЭК
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.