Просмотр полной версии : Туи на дачу
elviraspase
31.03.2011, 00:08
Скажите ,плиз,кто знает какие лучше туи размером сажать на дачу и в какую землю ,чтоб прижились?и вообще кто и что про них знает еще из личного опыта?
Tatyashka
31.03.2011, 00:30
Туи на дачу можно сажать любые, любого размера с ЗКС (проще говоря, в контейнере). Зависит исключительно от вашей платежеспособности.
Встает вопрос - для чего они нужны вам? Закрыться от соседей живой изгородью, создать вертикальный акцент в растительной композиции? Или разместить милые шарики (отличная замена самшиту) в цветнике?
В общих чертах, туя любит достаточно влажные плодородные суглинки, на слишком открытых и ветреных местах может обгорать зимой и сохнуть жарким летом, но в целом неприхотлива.
Например вот эта красота в Псковской области, кстати, почти целиком состоит из различного сорта туи
http://www.gardener.ru/phpBB2/download/file.php?id=2050
elviraspase
31.03.2011, 00:36
Мне скорее от соседей закрыться!
Tatyashka
31.03.2011, 10:24
Мне скорее от соседей закрыться!
Ну тогда берите обычные "брабанты" (они самые дешевые) из расчета пару штук на метр и стригите из них изгородь.
elviraspase
31.03.2011, 23:49
Ну тогда берите обычные "брабанты" (они самые дешевые) из расчета пару штук на метр и стригите из них изгородь.
они не прихотливые?
elviraspase
31.03.2011, 23:52
нам нужна высокая изгородь,в перспективе 4-5 метров.
нам нужна высокая изгородь,в перспективе 4-5 метров.
Брабанты как раз высокие.
Говорят, для успешного роста туй хорошо добавить под них земли из-под туй с опадом - я у соседки клянчила :)
Tatyashka
04.04.2011, 15:13
они не прихотливые?
по опыту могу сказать, что туи плохо растут пожалуй только на песке и на слишком сильном солнцепеке.
Брабант смело сажайте!
Мне на работе подарили лет 5 назад 2шт. Красотища! Растут быстро.
Перед посадкой я их, првда, вымачивала. В контейнере корни очень плотно были скручены. Вот я их и расправляла. Больше ничего с ними не делела, только любуюсь.
Где купить брабанты подешевле?
Амарилис
04.04.2011, 18:02
В Оби по 69 р. были в пятницу,правда небольшие совсем.Но говорят они растут быстро.
Tatyashka
04.04.2011, 18:49
В Оби по 69 р. были в пятницу,правда небольшие совсем.Но говорят они растут быстро.
ну до 4-5 метров будут расти лет 10-15:)) те которые маленькие совсем
Где купить брабанты подешевле?
В Южно-приморском парке есть питомник, кажется называется Колос. Там неплохой выбор хвойных был в прошлом году. В Оби периодически бывают недорогие туи. Ловить надо.
elviraspase
04.04.2011, 23:29
по опыту могу сказать, что туи плохо растут пожалуй только на песке и на слишком сильном солнцепеке.
У нас как раз песок везде(((не подскажите сколько см надо земли под корневую систему?и вообщеьчто еще особенное для них необходимо?
Мне девочка на работе сказала, что туя - кладбищенское растение, его на могилах сажают. Я решила на даче не сажать. Хотя..
Амарилис
05.04.2011, 00:10
Честно говоря впервые о таком слышу.
Tatyashka
05.04.2011, 00:13
У нас как раз песок везде(((не подскажите сколько см надо земли под корневую систему?и вообщеьчто еще особенное для них необходимо?
Размер посадочной ямы для туи 50 см в диаметре и столько же в глубину, заполнить плодородным суглинком, можно добавить хвойный опад (не обязательно прямо из-под туи, можно и из-под сосны например...) И, на песчаных-то почвах не забываем про своевременный полив и подкормки минеральными удобрениями
Мне девочка на работе сказала, что туя - кладбищенское растение, его на могилах сажают. Я решила на даче не сажать. Хотя..
Если всему, что говорят верить, то можно из дома не выходить
barsuk78
05.04.2011, 12:27
Это кипарис был деревом мертвых у греков, правда, при христианстве он стал символом жизни. а туи вообще нейтральные.
Подскажите, а эта туя "Брабант" не темнеет зимой?
Шерлок Холмс
05.04.2011, 13:30
Вместо зеленой страны на Выборгском шоссе открылся магазин Белая дача,говорят-в принципе-тоже самое,что и было.Там в прошлом году были самые дешевый туи,метровые по 400 рублей...
А что смарагды уже не в моде? У меня песок, туи отлично растут. Предпочитаю все таки маленькие сажать, это они первые пару лет медленно растут, а потом как маханут. Лучше приживаются, первые года от солнца не проблема накрывать, да и пересадить можно если куда-то не туда ткнул. Ну а про ценник вообще молчу, для живой изгороди это будет вообще очень актуальный вопрос.
Tatyashka
05.04.2011, 13:55
нет, должна сохранять окраску по идее
Tatyashka
05.04.2011, 13:57
А что смарагды уже не в моде? У меня песок, туи отлично растут. Предпочитаю все таки маленькие сажать, это они первые пару лет медленно растут, а потом как маханут. Лучше приживаются, первые года от солнца не проблема накрывать, да и пересадить можно если куда-то не туда ткнул. Ну а про ценник вообще молчу, для живой изгороди это будет вообще очень актуальный вопрос.
так брабанты дешевле смарагдов всегда были
глянула для примера прайс одного из питомников:
Брабант высота 60-80 см - 399 рублей
Смарагд высота 60-80 см - 785 рублей
Нее, я еще дешевле покупала смарагды, ну и меньше соответственно. Знакомые мои купили именно на изгородь вообще некондицию по 30 р,давно правда это было, сейчас такая красота стоит. Только брабант это лошадь в конечном итоге, под 20 метров, а смарагд вполне приемлемое 2 метра, как говорится почувствуйте разницу
Амарилис
05.04.2011, 14:37
Я в Оби и Брабант и Смарагд по 69 покупала,маленькие правда.Причём Брабантов было много,а Смарагдов всего несколько штук.Ещё знакомая в питомнике на Октябрьской набережной в том году весной туи покупала,очень рекомендовала,и размер говорит приличный у них был и цена приемлемая.
Tatyashka
05.04.2011, 15:15
Нее, я еще дешевле покупала смарагды, ну и меньше соответственно. Знакомые мои купили именно на изгородь вообще некондицию по 30 р,давно правда это было, сейчас такая красота стоит. Только брабант это лошадь в конечном итоге, под 20 метров, а смарагд вполне приемлемое 2 метра, как говорится почувствуйте разницу
Если не стричь, то разница очевидна... однако живая изгородь из туи все-таки требует стрижки в моем понимании, иначе просто частокол, красоты в нем никакой.
Ну и топикстартер написал что хочет живую изгородь высотой 4-5 метров.
"Смарагды" несомненно больше годятся на роль солитеров, в одиночной посадке, в композиции наконец... Они компактнее, более правильной конической формы, хвоя у них зеленее и сочнее...
Хотя тут бы я уже повыбирала например и среди других сортов - например "Холмструп" или "Спиралис" они поинтереснее "Смаргдов"
Но я останусь при своем мнении, что на СТРИЖЕННУЮ изгородь Брабант годится больше.
Мне в конечном счете без разницы, я их не продаю;)
А вам просто поспорить надо или сбыть партию "Смарагдов"?:073:
Это понятно - Смарагд такого роста старше Брабанта по определению.
А у меня удачный опыт только с мелочью - Смарагды побольше микса у меня сдохли, а мелочь (похожая на Смарагд) - живёт и здравствует.
Tatyashka
05.04.2011, 15:35
Что характерно, единственный за всю мою практику выпад туи на участке случился именно со "Смарагдом". И как раз с Октябрьской набережной. Были посажены высотой 1.5 метра, зимой сдохли, несмотря на укрытия и прочие пляски с бубном.
Рядом посаженные "Холмструпы" (из другого питомника) на том же участке живы и здравствуют до сих пор (ТТТ).
А "Брабанты" доводилось и под 3 метра высотой сажать, растут как миленькие.
А вам просто поспорить надо или сбыть партию "Смарагдов"?:073:
Чего простите? :010:Вот уж и правда весна...со всеми вытекающими. Я просто удивилась, что про такой распространенный и подходящий сорт забыли. А еще представила себе как автор будет стричь изгородь высотой 5 метров.
Ой, перестаньте!:) Вы даже не представляете, какие цветы и растения у разных культур считаются "кладбищенскими". Например, белая Калла.:love:
Если вы эти растения посадите у себя на даче, поверьте, ничего плохого не случиться. Растения не рождаются с этикетками - "для похорон" и т.п. Это уже человек придумывает.:)
А у меня тоже вопрос. Мне тоже надо закрыться от соседей, ходя бы одну сторону забора. Но дом мой находится на горе - самое возвышенное место в деревне. Соответственно - ветра, солнце без тенька и пр. Земля глинистая.
Есть мне смысл сажать "брабантовые"???
Наверное, метровое растение дорого стОит?
Tatyashka
05.04.2011, 16:45
Чего простите? :010:Вот уж и правда весна...со всеми вытекающими. Я просто удивилась, что про такой распространенный и подходящий сорт забыли. А еще представила себе как автор будет стричь изгородь высотой 5 метров.
Ну извините:091:. У нас тут еще не очень весна правда...
А для стрижки изгородей есть специальные приспособления. Финны тут вовсю ими елки 10-метровые стригут, со стремянки правда
А у меня тоже вопрос. Мне тоже надо закрыться от соседей, ходя бы одну сторону забора. Но дом мой находится на горе - самое возвышенное место в деревне. Соответственно - ветра, солнце без тенька и пр. Земля глинистая.
Есть мне смысл сажать "брабантовые"???
Наверное, метровое растение дорого стОит?
Я бы на вашем месте сильно подумала... Метровая туя - точно не самое дешевое растение. И уж точно это не единственный способ скрыться от соседей.
Вы на горе - снизу вас все равно будет видно еще довольно долгое время, даже если туи нормально приживутся. Скажем, почему бы не организовать пространство по типу "зеленых комнат". Всякие перголы, беседки и прочие подобные штуки отлично скрывают от соседей. Да еще и от ветра неплохо защищают. И располагать их необязательно в самом дальнем углу участка. Распространенное заблуждение, что если маленький участок чем-то разграничить, то он от этого будет казаться еще меньше. Наоборот! Он будет казаться больше, если его нельзя будет окинуть взглядом за один раз...
Ну это в качестве идеи. Опять же, почему именно туи? Вы там и зимой живете?
Я бы на вашем месте сильно подумала... Метровая туя - точно не самое дешевое растение. И уж точно это не единственный способ скрыться от соседей.
Вы на горе - снизу вас все равно будет видно еще довольно долгое время, даже если туи нормально приживутся. Скажем, почему бы не организовать пространство по типу "зеленых комнат". Всякие перголы, беседки и прочие подобные штуки отлично скрывают от соседей. Да еще и от ветра неплохо защищают. И располагать их необязательно в самом дальнем углу участка. Распространенное заблуждение, что если маленький участок чем-то разграничить, то он от этого будет казаться еще меньше. Наоборот! Он будет казаться больше, если его нельзя будет окинуть взглядом за один раз...
Ну это в качестве идеи. Опять же, почему именно туи? Вы там и зимой живете?
Гора у нас с трех сторон, получается. Как раз та сторона, где соседи нас видят - на одном уровне с нами. Я и хотела только одну сторону сделать.
Участок у нас 22 кв.м. Беседку уже начали делать, не успели в прошлом году, обязательно доделаем в этом. Перголу тоже хотим.
Мне не нравится, что даже в купальнике по участку не походить, как на ладони у всех.:001:
Нет, зимой не живем. Так, наездами периодическими.
elviraspase
05.04.2011, 23:32
А мы как раз зимой живем.Спасибо за советы про брабанты.муж рад,что они такие рослые!!!!
elviraspase
05.04.2011, 23:33
А еще никто питомник не постановки с брабонтами,так сказать подстраховаться ?
Наши все посаженные туи погибли:)
Tatyashka
06.04.2011, 12:16
Гора у нас с трех сторон, получается. Как раз та сторона, где соседи нас видят - на одном уровне с нами. Я и хотела только одну сторону сделать.
Участок у нас 22 кв.м. Беседку уже начали делать, не успели в прошлом году, обязательно доделаем в этом. Перголу тоже хотим.
Мне не нравится, что даже в купальнике по участку не походить, как на ладони у всех.:001:
Нет, зимой не живем. Так, наездами периодическими.
Я про зиму спросила потому, что если вы все равно зимой не живете, не обязательно делать изгородь из вечнозеленых растений. Кустарник - черноплодка, ирга, боярышник - и растут быстрее, и стоят дешевле и в уходе неприхотливы. Хотя для получения плотной живой изгороди стричь нужно всех.
А еще никто питомник не постановки с брабонтами,так сказать подстраховаться ?
Я так поняла вы про питомник, где купить.
Зависит от нужного кол-ва растений, желаемого размера и т.п.
насчет "Оби" и им подобных - ну я лично никогда ими пользоваться не стану (кроме всяких мелких цветочков в карйнем случае). Голландия, гидропоника и ужасные условия хранения часто приводят к гибели растений. Хотя многие утверждают что у них прекрасно все живет... ну так много садоводов с золотыми руками, у них и палка, воткнутая в землю зацветет.
Но ведь не у всех руки-то золотые и как результат - гибель растений
В общем, если сразу большое кол-во нужно, то в нашем городе никуда не деться от Октябрьской набережной (СПР), только у них большие объемы есть, у других поставщиков - ну пять, ну десять растений вы разом найдете...
Но у СПР есть ряд существенных минусов. Растения часто больные (приходится сразу "искрой" обрабатывать), далеко не все в контейнерах, многое в сетке...
В общем, не нравятся мне они
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.