PDA

Просмотр полной версии : как мы прошли логопедическую комиссию

Cathy M
31.03.2011, 00:22
Расскажу про свой опыт - возможно, кому-то он окажется полезен.

Комиссию в логопедическую группу прошли сегодня, 30 марта. Шли к ней полгода как минимум.

Все началось в октябре, встали на очередь в РОНО, чтобы попасть в сад как таковой. На мой вопрос, как попасть в логопедическую группу, там недоуменно пожали плечами ;)

Внизу в РОНО висело объявление, что по поводу логопедических групп нужно обращаться в районный психолого-педагогический центр. Позвонила по указанному в объявлении телефону. Там также недоуменно помычали, посоветовали сходить в поликлинику.

Сходили в поликлинику к логопеду. Логопед нас посмотрела, но с сожалением сообщила, что направлений на логопедическую комиссию не выдает.

Друзья посоветовали сходить в районный психдиспансер, там нас тоже посмотрели, сказали, что раньше давали направления, но больше не дают, а где дают - точно не знают.

Вычитала на форуме, что нужно идти в желаемый садик, чтобы получить направление у старшего логопеда. Пришла, нас там тоже посмотрели, но направление не дали, поскольку в группу набирают только "своих" детей, которые уже как минимум год ходят в сад...

НО: УРА!!! Нас записали в список ожидания... если будут свободные места.

Я не отчаивалась. Я же оптимист. Я искала другие способы получить заветное направление.

В садике посоветовали сходить в медико-психологический центр на Орбели 31. (Выборгский район) Выяснилось, что вот оно, заветное место, где тайно выдают направления на комиссию неорганизованным детям!

НО! Нужно было записаться на прием к директору центра и ждать полтора месяца...Близился январь...

Наконец-то заветный день! Пришли в центр, там почти выжившая из ума директриса довела моего ребенка до истерики... Направление получили.

И тут нам все-таки звонят из садика, предлагают взять направление у них. Беру для пущей верности.

Наступает февраль.

Ну пройти шесть врачей - это уже просто ерунда, справились за две недели.

Вот и март, близится день комиссии, лишь бы не заболеть...

Заветный день, приходим с направлением, паспортом и свидетельством о рождении, как на праздник :flower:
Как по заказу, ребенок не очень охотно отвечает на вопросы двух логопедов (один спрашивает, второй записывает), нам ставят нужный диагноз. Именно нам, потому что я тоже не знала, как правильно расположить шесть картинок, чтобы из них получилась сказка. Плохо у меня, филолога, с воображением и логикой...

И наконец! Председатель комиссии торжественно объявляет нам, что ... направляет нас в сад, куда мы совершенно не хотим (далеко от дома). Я пытаюсь сопротивляться, поначалу кажется, что это бесполезно.

НО! За мной шесть месяцев напряженной работы, бегания по инстанциям, неужели я отступлю?

Отвожу ребенка к бабушке, возвращаюсь на комиссию, сижу у выхода, караулю председателя... Спасибо старшему логопеду садика, куда мы изначально собирались, она была на комиссии, замолвила за нас словечко и мы наконец получили направление в желаемый садик!

И вот теперь я сижу в состоянии совершенно выжатого лимона и думаю: вот кому нужно было мое хождение по инстанциям... ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВСЕ СДЕЛАТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?

(Это я на тот случай, если это сообщение будут читать мамы-чиновники. Что маловероятно)

Mariyca
31.03.2011, 23:28
Поздравляю! Хорошее дело закончили!
Теперь не забудьте в течении двух недель направление в сад принести.
А в какой сад попали, если не секрет?

pollli
01.04.2011, 01:01
а нас не взяли! У нас все по возрасту, оказывается. И это при предварительном диагнозе - тяжелое нарушение речи! Я уже молчу про подготовку к этой комиссии.:( Сказали, показаться через год. Интересно, чего они ждут - что мы будем говорить лучше или хуже - не поняла.:009:

Cathy M
01.04.2011, 14:09
Да, сочувствую! Наверное, может радовать только то, что с речью у Вашего ребенка не так плохо, как могло бы быть...

Впрочем, это не всегда показатель. У меня возникает ощущение, что в логопедическую группу часто берут детей с легкими нарушениями, в диагнозе пишут - тяжелые нарушения. Просто логопедам с такими детишками в саду легче заниматься :(

мама Телятниковых
01.04.2011, 14:41
Да, сочувствую! Наверное, может радовать только то, что с речью у Вашего ребенка не так плохо, как могло бы быть...

Впрочем, это не всегда показатель. У меня возникает ощущение, что в логопедическую группу часто берут детей с легкими нарушениями, в диагнозе пишут - тяжелые нарушения. Просто логопедам с такими детишками в саду легче заниматься :(

Вот +1.
Мы ходим в обычный сад, осенью детей тестировала приходящая логопед из лого-сада. И после этого несколько раз звонила мне домой и настаивала, что моему ребёнку обязательно (!!!) нужен логосад.
Я б, может, и согласилась, если б не возникающая при этом проблема разводить детей в разные сады. Да и дочка свой сад любит.
Ключевой момент: на момент осмотра логопедом ребёнку было 3г6м, и она не выговаривала шипящие и "р". И только. Других претензий к ребёнку у логопеда не было. На возраст она даже не посмотрела (!!!).
При этом мальчика-одногруппника с действительно имеющимися логопедическими проблемами - не пригласили, хотя он нас на год старше.

marfa00
01.04.2011, 15:16

Соглашусь. У нас в обычном садике в группе есть настолько проблемные дети, что просто ужас-ужас. И их в логосад не звали, хотя логопед каждую осень их отсматривала.

Мариса
01.04.2011, 15:26
А нас взяли в логосад без всяких проблем. Я просто пришла на комиссию в сад, взяла направление, прошли врачей и все.

Masek
01.04.2011, 16:33
А нас взяли в логосад без всяких проблем. Я просто пришла на комиссию в сад, взяла направление, прошли врачей и все.

это зависит от сада...

автор топа - Вы просто героиня! :)

Cathy M
01.04.2011, 20:39
Проще пройти в логопедическую группу, если вы уже ходите в сад. Мы же только стояли на очереди в РОНО полгода. При слове "у меня неорганизованный ребенок" (т.е. в сад не ходит) от меня все с ужасом отшатывались: "Вы не попадете в логосад!"

О самой комиссии, если кому-то интересно.

Необходимо направление с записями от пяти врачей и логопеда. Свидетельство о рождении и паспорт мамы или папы.

На месте заполняются заявления.

Сначала осмотр двумя логопедами (один записывает, другой задает вопросы) в течение 10 минут. Вникать в суть проблем ребенка никто не будет. Чем меньше скажет ребенок на комиссии (стесняется, например), тем тяжелее запишут диагноз. Хотя у моего ребенка приличный запас слов и проблемы исключительно со звуками из-за тонуса мышц и аденоидов, записали "словарный запас не соответствует возрасту" (ну и хрен с ним). Тест на логику состоял в том, чтобы расположить шесть картинок в логической последовательности. Картинки минималистические и тупые, история про то, как собака ест сосиску. Мой ребенок сразу заскучал. Поэтому с логикой у нас тоже оказалось туговато :)

Второй этап - дефектолог (при необходимости). Мы его не проходили. По-видимому, если есть подозрения на задержку психического развития. С этим диагнозом в логосады не берут. Вот, наверное, причина, почему сложные дети остаются в обычных садах :(

Третий этап - председатель комиссии, который принимает все документы и тут же выписывает направление в конкретный сад. При выходе представители сада забирают часть документов. Оформление договора в саду - в течение 2 недель.

Вот та информация, которую год назад я искала на форуме и не нашла....

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
01.04.2011, 23:03
Автор, вам повезло, что попали. Я очень рада за вас - вы просто молодец, что добились этого
А нам отказали.........
Но логопед не скрывал, что предпочтение детям которым надо поставить 1-2 звука......
а таких как мой сын( есть еще у нас в группе детки с более серьезными нарушениями речи) - не взяли, мотивирую что у ребенка развитая фразовая речь.
А то что отсутствуют звуки пол алфавита, патологическая перестановка и замена слогов и звуков в словах и нарушен фонематический слух - это сказал мне логопед из лого. комиссии( собстевенно она отбирала таких детей для лого. сада с которыми ей будет удобно и не напряжно заниматься) - не является прямым показанием для попадания в лого. сад. Вот если бы ко всем нарушениям речи у сына у него была бы нарушена и фразовая речь, тогда бы она его направила бы в лого. сад
Вот так вот у нас.

МамаДимочки
01.04.2011, 23:21
А разве направление в логосад дается сразу при прохождении комиссии? Мы комиссию будем проходить в апреле, а попали или нет и в какой сад сообщат только в мае. Так мне сказали в РОНО.:005:

NIKA-A
01.04.2011, 23:42
У нас в районе направление на комиссии сразу дают родителям, причем не всегда они потом до нашего сада доходят.Некоторым далеко возить, других статус сада пугает. К нам традиционно тяжелые детки поступают, с ЗПР, ОНР и алалики, но, правда, и группы "для детей с тяжелыми нарушениями речи" называются

Я-МАМА
02.04.2011, 00:20
А в нашем логосаду есть группа зпр(задержка психического развития - хотя на мой взгляд дети,как дети).

Коллапс
02.04.2011, 00:30
Нам логопед в поликлинике(ноябрь) дала направление,написала там,много лишнего,но мы не в обиде.Потом прошли специалистов,узнали по телефону,данному логопедом ,где и когда комиссия(март),там от председателя получили направление в сад и пришли туда подписать родительский договор.Мы не организованны,в РОО не ходили, вообще)
В сентябре идём в лого. группу обычного сада.

MilanaM
02.04.2011, 02:10
А в нашем логосаду есть группа зпр(задержка психического развития - хотя на мой взгляд дети,как дети).

Мне тут недавно знакомая звонит,спрашивает как сходили к психиатру.Издалека стала заходить....Как ,мол,доктор Вам,к кому попали и т.д и т.п..В общем девочка не захотела отвечать на какие-то вопросы и им диагноз выдали-ЗПР...Ребёнок,как ребёнок....Потом я примерно поняла к кому они попали-мой бы сын тоже мог от такой"тёти" впасть в ступор и тупо замкнуться(даже я себя в её присутствии ощущала ущербной%))))))....Вот Вам диагнозы и разделения на коррекционные и комбинированные....

Коллапс
02.04.2011, 02:24
Нас психиатр такой смотрел)) Спала на ходу.Сыну она быстро надоела и он начал себя развлекать.Но ЗПР она не смогла бы поставить,т.к. начале он сосчитал до 20 и обратно))

Cathy M
02.04.2011, 22:13
Мы пойдем в логопедическую группу в обычном саду. Дети совершенно адекватные, судя по соседским детям, которые туда ходят... ЗПР, по-моему, туда не берут.

Ellinka
02.04.2011, 23:24
Автор, а ребенку Вашему сколько исполнилось?

Cathy M
03.04.2011, 00:17
Пять лет.

Lemniskata
07.04.2011, 03:10
нам будет 3 и 10 в сентябре, нет р, л и шипящих, и вообще речь не очень внятная, но развитая. Есть смысл сейчас что-то делать?

нана
07.04.2011, 21:57
нам будет 3 и 10 в сентябре, нет р, л и шипящих, и вообще речь не очень внятная, но развитая. Есть смысл сейчас что-то делать?

Нет ,нету смысла!Сегодня пришли с собрания для тех кто попал в логосад,а нам вернули направление-со словами :завед РОНО отказала ибо нам на 1 сентября нету 5 лет!А нам через 2 недели АЖ исполнится 5лет:010:

Очередная Катерина
07.04.2011, 22:50
Ходила я в детсве в лого-сад один год. Вспоминаю до сих пор с содроганием.
Надо ли так стремится отдать туда ребенка, если он уже успел адаптироваться в нормальном саду?

Нас звали пару месяцев назад, мы написали отказ.
За это время у нас сами собой появились шипящие.

JU_LI
07.04.2011, 23:46
Мне тоже сказали что в какой сад попадем узнаем только в мае, меня вот интересует а я смогу отказаться и остатьв нашем саду. если мне предложенный вариан не понравится:008:

SPb.Katerina
08.04.2011, 00:06
Расскажу про свой опыт - возможно, кому-то он окажется полезен
:flower: Молодцы:)) Мы тоже не организованные, но у нас все было проще. Пошли в поликлинику к логопеду, взяли направление, почти всех врачей прошли за день, неделю ждали прием у лора и ПНД. Прошли комиссию, на которую нас записала таже логопед из сада:008: Получили уведомление, вот нам позвонили:080: и мы получили направление, отнесли его в сад... заявление сказали будем писать в мае после общего собрания. И, теперь начинается самое интересное:support: мы переезжаем жить в другой район. Вообщем, девочки в 10 (на Художников) саду в Выборгском районе освобождается место для 4-х летки:))

nessii04
08.04.2011, 13:10
ОЙ, девочки, это цвЯточки! Я тут пытаюсь дотации, пенсию т.д. получить по потери кормильца! ЛУЧШЕ ЗАСТРЕЛИТСЯ!:010::010::010::015::014::091: