PDA

Просмотр полной версии : Должен ли быть у учителя диалог с классом?

Лысый Кот
31.03.2011, 00:35
..Спросила сегодня у сына: " Ну как первый день в школе?Как встретились с друзьями,с учительницей?Спрашивала ли,как вы провели каникулы?Где были,что видели интересного?Ответ:"Нет,не спрашивала.Она никогда ничего не спрашивает кроме уроков.И не говорит.Просто учит и всё..." стало как-то грустно за детей.
Помню свой первый класс и нашу чудесную молодую учительницу,только-что пришедшую из пед.института.Сколько она в нас вложила тепла и любви!Мы постоянно что-то обсуждали,куда-то ходили.Мы с ней дружили!До сих пор вспоминаем её.Есть что. А тут..:( Урок провела-а дальше не волнует ничего..:( Неужели не интересно? А может перегорела уже за долгие годы работы в школе?Или вообще это не её обязанность?
Итак: должен ли существовать диалог между учителем и классом,помимо уроков?Интересны Ваши мнения,Ваши воспоминания о своей первой учительнице.Какие отношения у Ваших детей с учительницей сейчас?
Очень интересно послушать учителей.Общаетесь ли Вы со своими учениками помимо школьной программы или считаете излишним интересоваться их жизнью,интересами и.т.д.?

Тема не ради "переругаться'',а только,чтобы услышать Ваши мнения и истории.:flower:

lilka
31.03.2011, 01:08
Наша не интересуется - просто учит.
И я счастлива!!! Мне нужны от школы только основы знаний для ребенка. Как провела каникулы моя дочка обсуждает с однокласниками и друзьями, родственниками и знакомыми и т.д.
Лично мне не нужна излишняя близость классной дамы, хотя учительница у нас очень хорошая. Прекрасный педагог, да и человек.
Когда я училась в школе ( была еще советская власть) - моя учительница любила повторять фразу: как детям трудно, надо любить учительницу, тренера, а ведь еще и родители есть!!! Вот такая у меня история...

Donna Felice
31.03.2011, 01:14
Безусловно считаю, что диалог должен быть. От этого только все выигрывают. А еще лучше: учитель - ученик - родители. Но в жизни это бывает далеко не всегда.
По рассказам родителей, слова моей первой учительницы были законом!!! :ded: Я этого не помню, зато отлично помню, как она краснела, когда кричала, а это было очень часто, по поводу и без. Ломала указки об парты и как мы везде и всегда ходили строем . Перейдя в 4 класс, мы пару раз ее навестили. Первый раз она ОЧЕНЬ удивилась, но довольно тепло нас приняла, второй раз уже плохо сдерживала свое раздражение. На этом наш порыв закончился, мы все поняли :( Кстати, наш класс у нее был первым, она только закончила пед.инситут.
У дочки я еще так и не поняла. К сожалению вижу, что ярлыки все таки вешаются. Моя дочь учиться хорошо, у нас проблем нет, но меня это коробит.
Пока не работала, в школе была часто, регулярно общалась с одноклассниками дочки. Они все такие разные и такие интересные. Это же здорово! Надо только постараться сохранить любознательность, уверенность.

_Afalina_
31.03.2011, 01:33
Хорошо, конечно, когда такой интерес есть. У нас каких-то подробных расспросов нет, но каждый сам рвется рассказать о поездках и впечатлениях. И учительница каким-то чудесным образом все про всех и так знает. Кто где был. И кто чем дышит :-))

Лысый Кот
31.03.2011, 01:38
Лично мне не нужна излишняя близость классной дамы..

Ммм..я немного не это имела в виду.Не близость,не вторжение в личное пространство,а создание некой общности,позитивной атмосферы.Мне кажется детям так намного легче учиться.Чувствуешь себя в классе спокойно,с учителем общаешься без боязни.А то у нас подойти к учительнице и спросить что-нибудь-это ж реперировать надо!Она для них ''чужая тётка''..да простят меня учителя за такое сравнение..

-аble
31.03.2011, 01:41
Если учителю это интересно то будет диалог, а насильно заставить невозможно и получится еще хуже если родители надавят и таки учитель начнет изображать бурную деятельность, от которой у детей головная боль. Дети фальш видят.

Активист
31.03.2011, 01:48
Если учителю это интересно то будет диалог, а насильно заставить невозможно и получится еще хуже если родители надавят и таки учитель начнет изображать бурную деятельность, от которой у детей головная боль. Дети фальш видят.

Каким образом в этом вопросе можно надавить, не представляю. Почему бы "не удавить" сразу?:001:

Лысый Кот
31.03.2011, 01:54

Дело тут наверное даже не столько в интересе,как конкретно Вася Пупкин провёл каникулы,а...не знаю как сформулировать..Мне кажется для учителя нормально,встретить учеников с доброжелательным лицом,а не с постной миной,спросить как прошли каникулы и поздравить с началом новой четверти,а не буркнуть:давайте,заходите в класс и ни слова не сказав начать урок.Я идеализирую?

Мурашкина
31.03.2011, 11:04
Была в Подростках большая ветка на эту тему - должен ли учитель только преподавать или не только ...
Мнения были представлены разные...
Но современная тенденция (ноги у который выросли в перестройку - отказ от идеологии) - задача школы преподавать
а уж все, что свыше это идет лично от учителя (ИМХО)

Лысый Кот
31.03.2011, 21:15
Но современная тенденция (ноги у который выросли в перестройку - отказ от идеологии) - задача школы преподавать
а уж все, что свыше это идет лично от учителя (ИМХО)

Да,в курсе об этой современной тенденции.Но вот ведь как получается:каждый учитель хочет к себе положительно-уважительного отношения со стороны учеников и их родителей.Создаются топы о том,как ужасна доля учителя,какие тяжёлые и неблагодарные дети,какие чудовища у них родители,о деградации общества и всё в таком духе.Был не так давно плакательный топ учительницы,кажется в Ово.Но ведь подобное рождает подобное.Какого отношения хотят учителя к себе,если не считают должным даже общаться с детьми на надлежащем уровне?Может начать с себя?

Делла Стрит
31.03.2011, 21:20
ТОлько вчера мужу жаловалась, что учительница больно строга у младшего. От мне поцитировал Гришковца: " А оказывается учительница нужна была не для любви!"

Лысый Кот
31.03.2011, 21:27
" А оказывается учительница нужна была не для любви!"
:0005:
ТОлько вчера мужу жаловалась, что учительница больно строга у младшего.
Строгость и полный пофигизм-разные вещи:ded:

Папский городок
31.03.2011, 21:28
Ммм..я немного не это имела в виду.Не близость,не вторжение в личное пространство,а создание некой общности,позитивной атмосферы.Мне кажется детям так намного легче учиться.Чувствуешь себя в классе спокойно,с учителем общаешься без боязни.А то у нас подойти к учительнице и спросить что-нибудь-это ж реперировать надо!Она для них ''чужая тётка''..да простят меня учителя за такое сравнение..

Никаких проблем с "подходами", с решением каких-то текущих вопросов нет. При этом нет и претензий в грубой форме, хотя детишки есть из серии "туши свет": у соседей, например, учительница прилюдно отчитывала маму, которая не пришла на род. собрание (Вы что себе позволяете? Меня не интересуют причины, Вы должны были прийти!:015:). У нас вообще, по-моему, учительницу вывести из себя надо очень постараться.:)

~Мы~
31.03.2011, 21:35
..
Помню свой первый класс и нашу чудесную молодую учительницу,только-что пришедшую из пед.института.Сколько она в нас вложила тепла и любви!Мы постоянно что-то обсуждали,куда-то ходили.Мы с ней дружили!До сих пор вспоминаем её.Есть что. А тут..:( Урок провела-а дальше не волнует ничего..:( Неужели не интересно? А может перегорела уже за долгие годы работы в школе?Или вообще это не её обязанность?

От возраста и времени окончания пед. института это не зависит, это зависит больше от человека по складу характера - темпераменту, общительности.

Лысый Кот
31.03.2011, 21:36
Никаких проблем с "подходами", с решением каких-то текущих вопросов нет. При этом нет и претензий в грубой форме, хотя детишки есть из серии "туши свет": у соседей, например, учительница прилюдно отчитывала маму, которая не пришла на род. собрание (Вы что себе позволяете? Меня не интересуют причины, Вы должны были прийти!:015:). У нас вообще, по-моему, учительницу вывести из себя надо очень постараться.:)

Наша учительница не груба,не истерична-она холодна,как лёд.Она никогда никого не хвалит,только делает замечания и учит.Гибрид робота и снежной королевы.Дети её сторонятся.

pogranec
31.03.2011, 21:42
Наша учительница с удовольствием общается с классом - сын знает про внучку учительницы и про собаку, а сам любит рассказывать учительнице про свои спортивные успехи :)

Машина мама
31.03.2011, 21:52
У нас в музыкальной школе очень хорошая учительница по сольфеджио. Она разговаривает с детьми, шутит, и дети относятся к ней почти как к родному человеку. Они идут на урок с очень позитивным настроем, и им на самом деле интересно и приятно заниматься. Но, во-первых, это зависит от темперамента человека (она и с нами, родителями, очень приятно общается), а, во-вторых, может быть, это отчасти специфика музыкальной школы. От обычной школы я такого и не жду (нам предстоит в этом году идти, но у меня уже нет никаких иллюзий).

molch
31.03.2011, 22:39
Наша учительница не груба,не истерична-она холодна,как лёд.Она никогда никого не хвалит,только делает замечания и учит.Гибрид робота и снежной королевы.Дети её сторонятся.
У нас примерно тоже самое. Наши четвероклашки в этом году были удивлены, когда при просмотре мультфильма "Маша и медведь" она смеялась.:001:

Tilda
31.03.2011, 23:11
У моего первоклашки тоже равнодушная учительница. Есть только учебный процесс, причем всегда на повышенных тонах, никаких улыбок или просто приветливого лица. Мне этого не понять :(

Лысый Кот
31.03.2011, 23:17
От возраста и времени окончания пед. института это не зависит, это зависит больше от человека по складу характера - темпераменту, общительности.

Да,вы правы.Но всё-же..Мне кажется с возрастом,учителям уже вообще ничего не хочется.Пропадает запал,даже если он когда-то был,всё надоедает.Склоняюсь теперь всё-же к молодым учителям.

Tilda
31.03.2011, 23:23
У нас довольно молодая, не выпускница конечно же, но не старше 35, а темперамент на нуле.