PDA

Просмотр полной версии : А Вы бы стали возить (возите) в школу? Приободрите, пожалуйста. Или..

Страницы : [1] 2

Звёздочка
31.03.2011, 13:51
Столкнулась с тем, что мне готовы чуть ли не орден на грудь повесить за моё намерение отдать дочку в школу, которая находится довольно далеко от дома. Возить придется с Большевиков в центр. Неужели никто и "ни за какие коврижки" на такое бы не решился?..

В двух словах про школу - специализированная. Небольшая наполняемость классов, отдельное здание нач.школы со всеми вытекающими.. При этом государственная - соответственно, бесплатная (ну или практически бесплатная - есть приемлемая фиксированная сумма по квитанции, зато нет больше абсолютно никаких вступит. взносов, поборов, формы и пр.)

Или второй вариант - отдавать ребенка в самую обычную дворовую школу и 3 раза в неделю возить в нашем районе (но, тем не менее, все равно возить) в назначенное время отдельно на эти занятия, которые в 1-й школе предусмотрены расписанием. Притом эти отдельные занятия были бы для нас платные, что по сумме даже превышает оплату по квитанции за 1-ю школу..
Да, и в той школе этих занятий и по часам больше в неделю, и детей на коллективных занятиях как минимум в 2 раза меньше...
Приободрите ,пожалуйста! Я практически решилась! (Ну или отговорите. Аргументированно...)

Я прекрасно понимаю, что это будет нелегко! Но всегда ли правильно выбирать легкий путь?
Я так понимаю, проще всего тогда было бы на моем месте отдать ребенка в обычную дворовую школу и вообще больше не возить ни на какие занятия...

Стекло
31.03.2011, 13:54
Неужели никто и "ни за какие коврижки" на такое бы не решился?..

Ну, почему бы нет. Если 100% времени вы готовы посвящать ребенку, вы не работаете, у вас нет никаких других интересов.

Я сама в 7-11 классах ездила из Купчино на Васильевский. Выжила, но было тяжело. Меня, правда, никто не возил. Школа была сама лучшая и сама любимая.

А среднего нет?

Нормальная начальная школа в вашем районе?

Какие занятие платные для ребенка школьника? Все серьезные доп. занятия для школьников - бесплатные - музыкальная школа, художка, спорт.школа.

Сара-Хохотушка
31.03.2011, 14:00
я бы не стала именно "ни за какие коврижки":))
во-первых рано вставать, тащица сквозь пробки или даже на метро с тяжелым ранцем и с ребенком.
во -вторых у меня младшая дочь есть, ее в садик надо, это в противоп.сторону.
в третьих я работать с осени выхожу.
в четвертых бабушек-помощников нет, в случае форс-мажора, куда ребенка деть? так хоть из школы кто до дома доведет, или сам добежит.
поэтому я даже не в дальнюю не отдаю, а отдаю в самую обычную, под окнами нашего дома, идем вместе с соседом(другом) ...надеюсь будут сами вместе в школу ходить.:)

Звёздочка
31.03.2011, 14:01
А среднего нет?

Нормальная начальная школа в вашем районе?

Школа-то есть, только попасть в нее сейчас нереально... Как минимум, нужно было посещать подготовит. курсы, довольно дорогостоящие (дороже, чем в других школах)
Но тут даже основной вопрос в тех самых занятиях.. То есть ллюс отдельно возить ребенка все равно пришлось бы.

В том-то и дело, что в варианте с той школой, где всё вместе, больше шансов совмещать с работой, почему нет? А вот если еще и в течение дня после школы 3 раза в неделю куда-то бежать надо..

_Afalina_
31.03.2011, 14:01
Путь, который вы избрали, проходят тысячи родителей. Это, конечно, родительский подвиг. Вы вписываетесь надолго и всерьез. Но, если вы уверены, что это единственно верное решение, то флаг Вам в руки. Мы тоже отвозим каждый день на машине ребенка, хотя живем очень близко. Обратно забираем когда-как. Если хорошая погода, можем и прогуляться. Если нет - то на машине. Конечно, очень удобно, когда школа в пешей доступности. Но, если в Вашем районе все так печально, то дерзайте!!!

Boreal
31.03.2011, 14:03
СитиГид Вам в помощь :)
Главное, что бы школа нравилась, а возить - это дело техники. И конечно на машине, на ОТ ребенок устает больше.

Стекло
31.03.2011, 14:07
Школа-то есть, только попасть в нее сейчас нереально... Как минимум, нужно было посещать подготовит. курсы, довольно дорогостоящие (дороже, чем в других школах)
Но тут даже основной вопрос в тех самых занятиях.. То есть ллюс отдельно возить ребенка все равно пришлось бы.

В том-то и дело, что в варианте с той школой, где всё вместе, больше шансов совмещать с работой, почему нет? А вот если еще и в течение дня после школы 3 раза в неделю куда-то бежать надо..

Откройте тайну, что за занятия на которые возить бы пришлось все равно.

Возить в школу и работать - т.е. забирать ребенка с продленки в 18 вечера, а к 19 вечера приходить домой, а вставать в 7 утра и скакать по пробкам в школу, а из школу скакать на работу - и так каждый день?

Я тоже собираюсь возить ребенка в школу достаточно далеко от дома, весь путь - 30 минут на общественном транспорте, на машине - быстрее.

Anastasija
31.03.2011, 14:33
Я вожу из Колтушей (10 км от города) до школы на Новочеркасской, рядом с моей работой.
Выезжаем в 7-30, в 8-15 максимум 30 в школе, забираю в 17-30, в 18-30 дома.
Продленка. Проблем нет. ВЫЖИВАЕМ, выбора особого нет. Школу специально так выбирали. Досыпает в машине, зато обратно я целый час общаюсь с ребенком, пока едем домой, задачки решаем, обсуждаем школьные проблемы.

Максочка
31.03.2011, 14:36
Старшую возили через переезд, пробки жуткие, замучились за годы ее учебы. А в центр с окраины возить - вообще не представляю. И на мой взгляд, дело не столько в Вашем подвиге, сколько в мучениях ребенка. Ни свет, ни заря вставать, 1,5 часа ехать, а то и больше. Не знаю... Мне мою дочь жалко было, а гимназия в нашем же районе была. Сына тоже вожу на машине, да и мелкого в сад. Но одно дело 15 мин. ехать, а совсем другое то, во что Вы вписываетесь. И так каждый день 11 лет!!!

анна67
31.03.2011, 14:52
ну если вы готовы возить 11 лет - то конечно . зачем тогда спрашивать ?. старший учился в 15 минутах ходьбы . но с 3 дорогами - одна из них на лиговке у бкз - возили в школу - правда по дороге на работу до 11 класса . а забирала до 6 класса няня . с младшим рассматривался вариант только близко от дома - нам повезло в этом отношении . но знаете . если рядом не совсем бомжатская школа - то впрягаться в езду - на мой взгляд - не стоит

gnomik1
31.03.2011, 14:54
"ни за какие коврижки".И ребенку очень трудно и у вас сил на него не останется.Тем более в центр.
Меня саму в детстве возили в гимназию,машину переносила тяжело.Бывало вылезаешь вся зеленая и ни до каких уроков.
Но решайте сами.
Удачи

youmalysh
31.03.2011, 15:17
Я вожу и в садик, и в школу буду возить. Младшего тоже. Мы живем загородом, так что выбирать не приходится.Тем, кто работает, сложнее, конечно. Геройства в этом никакого нет. Если есть возможность возить в хорошую школу, почему нет. Главное, чтобы ребенок хорошо переносил дорогу.

КлТ
31.03.2011, 15:32
все зависит от того, насколько удобно ездить ОТ, и сколько по времени на машине.
Конечно, вариант, где все в школе намного удобней, при условии, что добираться до нее не больше 45 мин, ИМХО

(я вожу, но это 10 мин. на машине, но 40 мин. на ОТ, когда сама ездит)

ЗНАЮ МЕРУ
31.03.2011, 16:03
Столкнулась с тем, что мне готовы чуть ли не орден на грудь повесить за моё намерение отдать дочку в школу, которая находится довольно далеко от дома. Возить придется с Большевиков в центр. Неужели никто и "ни за какие коврижки" на такое бы не решился?..

В двух словах про школу - специализированная. Небольшая наполняемость классов, отдельное здание нач.школы со всеми вытекающими.. При этом государственная - соответственно, бесплатная (ну или практически бесплатная - есть приемлемая фиксированная сумма по квитанции, зато нет больше абсолютно никаких вступит. взносов, поборов, формы и пр.)

Или второй вариант - отдавать ребенка в самую обычную дворовую школу и 3 раза в неделю возить в нашем районе (но, тем не менее, все равно возить) в назначенное время отдельно на эти занятия, которые в 1-й школе предусмотрены расписанием. Притом эти отдельные занятия были бы для нас платные, что по сумме даже превышает оплату по квитанции за 1-ю школу..
Да, и в той школе этих занятий и по часам больше в неделю, и детей на коллективных занятиях как минимум в 2 раза меньше...
Приободрите ,пожалуйста! Я практически решилась! (Ну или отговорите. Аргументированно...)

Я прекрасно понимаю, что это будет нелегко! Но всегда ли правильно выбирать легкий путь?
Я так понимаю, проще всего тогда было бы на моем месте отдать ребенка в обычную дворовую школу и вообще больше не возить ни на какие занятия...

Смотря в какую школу :) Если бы Вы указали конкретно, я бы конкретнее ответила.

Сами возили как раз из Невского р-на в началку на Владимирской из-за того, что требовалась школа полного дня, а найти такую было сложно. Конечно для ребёнка это тяжело (даже на машине). Бывало, что из-за пробок путь домой становился очень утомительным. Повторять бы такой эксперимент не стала.
В Вашем р-не есть нормальные школы: 13, 344, 498, ещё где Оккервиль (не помню номер). Многие из приятелей сына (дети 7-10 классы) учатся именно там, все довольны пока.

marina777
31.03.2011, 16:34
сейчас возим, утром 40-50мин. в одну сторону.

Я.ник
31.03.2011, 16:54
Я сама училась в школе около Невского. У меня в классе было двое человек с Новочеркасской площади и 3 или 4 человека (мальчики) - с района Дыбенко. И кстати - этой ветки МЕТРО тогда НЕ БЫЛО!!! Появилась, когда мы уже были в 3-5 классе. Нормально ребята ездили. Класса со 2-3 - одни. Сейчас может во 2-3 классе еще страшновато, а вот лет с 11 дети нормально передвигаются по городу сами. Как раз в этом возрасте дочка стала ездить одна с Ветеранов на Невский (на занятия) и в школу (нам не очень далеко - 1 остановка на электричке или минут 15 на маршрутке+10 минут пешком). До 11 лет мы ее возили в школу и на занятия.

Звёздочка
31.03.2011, 16:55
Смотря в какую школу :)
В Вашем р-не есть нормальные школы: 13, 344, 498, ещё где Оккервиль (не помню номер). Многие из приятелей сына (дети 7-10 классы) учатся именно там, все довольны пока.

Во все названные Вами школы добираться тоже пришлось бы на транспорте.
Я не говорю, что в нашем микрорайоне нет нормальных школ!
Но под "нормальной" каждый понимает своё.. Кому-то нужны ин. языки, кому-то матем.уклон, кому-то просто престижность, кому-то быт.удобства для началки.. Разве не так?

Я называю целых три пункта, разительно отличающих ту школу, которую мы рассматриваем, от всех остальных нормальных школ в округе (Заметьте, во многие такие "нормальные" еще и не так-то просто попасть да и в некоторых нужно готовиться к приличным мат.затратам), а именно:

- Во-первых, это специализированная школа. В расписании помимо общеобразовательных предметов есть такие, которые в случае посещения нами любой другой школы нам придётся посещать дополнительно! И эти занятия были бы далеко не в пешей доступности...

- Во-вторых, в классах максимум по 14 человек! (На всю школу такой "большой" класс пока единственный, в среднем 10 )

- При всём при этом школа не требуют больших фин.расходов.

Бронтя
31.03.2011, 16:57
Если Вы планируете возить на машине - это конечно здорово, но главное знать точно маршрут и время (по минутам) как Вы будете добираться до школы в случае, если машины (по каким-то причинам) не будет ;)
А то получится как у моей подруги: устроила ребенка в отличную школу, подумаешь (говорила она) на машине 45-50 мин (если без пробок). А когда машина вышла из строя (авария), выяснилось что на общественном транспорте до этой школы добираться нереально... 2 часа в пути - с пересадками на метро, а потом на автобусе в толчее :001:

И еще, как Ваш ребенок будет ездить на общественном транспорте сам классе в 7-м, сколько времени и душевных сил он будет тратить на дорогу?
Удачи :flower:

КлТ
31.03.2011, 16:58
вы же все уже решили :) идите, если не попробуйте, то потом будете жалеть.

Звёздочка
31.03.2011, 17:05
вы же все уже решили :) идите, если не попробуйте, то потом будете жалеть.

:008:
И да, и нет..
Очень много советчиков со всех сторон: только настроюсь, найдется такой, кто пытается отговорить.. А я еще и Весы по гороскопу :065:.
Завтра еду подавать документы, а чаши весов всё качаются :))
На всякий случай, подам и в дворовую. Хотя она от нас никуда не денется.. Всегда думаю еще и том, что по сути ничего не теряю, вернуться в дворовую никогда не поздно, а вот наоборот - уже едва ли...

Стекло
31.03.2011, 17:09
- Во-первых, это специализированная школа. В расписании помимо общеобразовательных предметов есть такие, которые в случае посещения нами любой другой школы нам придётся посещать дополнительно! И эти занятия были бы далеко не в пешей доступности...

Музыка? Тутти?

У вас есть машина? Или вы на ОТ? Вы работаете сейчас и планируете работать дальше?

У вас есть кому вас заменить - бабушки, няня, папа?

КлТ
31.03.2011, 17:10
вы так и не написали, насколько далеко...
Я за хорошую школу, даже если надо возить, но в разумных пределах.

Бронтя
31.03.2011, 17:13
Можно подойти и с другой стороны к этому вопросу. Если уж школа настолько хороша (покажет время), то может быть стоит присмотреть квартирку недалеко от школы ?:fifa:

Стекло
31.03.2011, 17:14
Я сама училась в школе около Невского. У меня в классе было двое человек с Новочеркасской площади и 3 или 4 человека (мальчики) - с района Дыбенко. И кстати - этой ветки МЕТРО тогда НЕ БЫЛО!!! Появилась, когда мы уже были в 3-5 классе. Нормально ребята ездили.

Вы не забывайте, что в нашем детстве можно было сесть на автобус и быстро доехать.
Пробки были большой редкостью.

А родители не боялись отпускать свои детей одних, - слов педофилы, маньяки, гастреры - не было. И товарища милиционера дети не боялись и не боялись получить от него дубинкой по почкой.

мурёна
31.03.2011, 17:18
Я бы возить не смогла. А так, если есть возможность, почему бы и нет, если школа того стоит.

Звёздочка
31.03.2011, 17:20
Ни свет, ни заря вставать, 1,5 часа ехать, а то и больше. Не знаю...!!

Ну 1,5 часа - это уж Вы, извините, загнули.. :010:
На машине без пробок доехали тут минут за 20. Повезло, конечно..
Знаю, в эту школу из ЛО возят, нашу одноклассницу будут возить с Озерков.

Да, и уроки начинаются в 9.30 .

ЗЫ: Я весь этот уч.год возила дочку 3 раза в неделю после дет.сада на несколько другие занятия (но той же направленности) - в основном, на ОТ. Дорога от дома и до занятий занимала в среднем 1 час в один конец (с учетом времени, проведенного в ожидании транспорта + еще и идти немало приходилось, по такой-то зиме, по сугробам.. ) При этом посещение там - не такая уж обязаловка, могли бы и "прогулять", однако пока ни дня не пропустили без ув.причины.:) (Правда, именно сейчас дочка болеет, очень переживает, что пропускает :( )
Начинаю гордиться собой.. :008::))

Иллюзи*Я
31.03.2011, 17:52

на большое расстояние в школу лично я бы стала возить:
- если бы был один ребенок (или пристроены другие дети на время длительной поездки),
- если бы я не работала по четкому графику,
- если бы я была уверена, что ребенок не будет уставать от поездок

пы-сы: школу выбирали максимально близко от дома, сына возим-забираем в школу недалеко то я (тогда и дочку беру, ибо оставить не с кем, бабушка работает, няни для таких крохотных детей для меня не вариант), то муж возит-забирает, 10 минут на авто, моя работа без жесткого графика, у мужа удобный график

Ungaju
31.03.2011, 17:58
Низачто не стала бы возить ,хотя сама не так давно рассматривала такую возможность. Прикинула все за и против и против перевесили.....:fifa:
Я ребенка на подготовку возила 2 раза в неделю вечером и то умоталась сама за этот учебный год.....как незнаю кто..:010: и ребёнка умотала :010: А если каждый день да по утрам в час пик:001:....:010:
Ни одна супер пупер школа не стоит того, чтобы ездить в неё за тридевять земель :wife: имхо :fifa:

Звёздочка
31.03.2011, 18:04
Музыка?

Да. :)
Мы не посещали подготовит.курсы в музыкалке, поэтому сейчас у нас только один путь - самоокупаемое отделение.. В ближайшей МШ (от нас в нескольких трамвайных остановках) - 3 тыс руб в мес. По времени занятий в МШ меньше. чем в той школе, Детей на сольфеджио, например, намного больше (Так понимаю, доходит до 25 человек, в школе же класс из 10 человек делят пополам). В школе два инструмента.
В музыкалке время занятий, так понимаю, выбирать особо не приходится.. Всё равно мне придется подстраиваться.

У вас есть машина? Или вы на ОТ?

К сожалению, машины нет.. уже.. (Угнали у нас.. :( )

Вы работаете сейчас и планируете работать дальше?

Сейчас не работаю. Планирую найти подработку, попробовать подстроиться под дочкин график.

Но возможно ли было бы работать, если бы дочка посещала обычную школу + отдельно ездить нам в музыкалку?.. Продленка в дворовой школе такая, что я не хотела бы ребенка там оставлять надолго, максимум пару часов и в крайнем случае..Кружки есть в дворовой, но всё на уровне "кружков"..

У вас есть кому вас заменить - бабушки, няня, папа?

Папа - да. Пару раз в неделю точно можно на него рассчитывать.
Дедушка - в самом-самом крайнем случае. Пожалуй, лучше даже к друзьям при форс-мажорных обстоятельствах обратиться. Думаю, совсем безвыходных ситуаций не бывает.

Звёздочка
31.03.2011, 18:10
У меня вопрос к тем, кто против.
У вас дети помимо общеобразоват. школы чем-нибудь занимаются?
Вам удалось найти занятия по душе (по предрасположенности и пр.) в пешей доступности? Или приоритет при их выборе - территориальная близость?.. Мне одной так не везет? Всё, что нам нравится и устраивает, не так уж близко, к сожалению..

Mills
31.03.2011, 18:14
Ну, мне скорее всего придется возить в школу. Увы. Очень переживаю по этому поводу, хотя забирать буду точно не я.
Считаю, что это тяжело, но вполне может быть оправдано, если поблизости нет школ, удовлетворяющих требованиям родителей.

Но есть нюансы:
1. возить можно только на машине, это хоть какой-то комфорт дает
2. ребенок должен нормально переносить дорогу, иначе даже и начинать не стоит
3. школа должна того стоить (это я прочитала про Тутти :)), которую мне активно сватали еще год назад (моя дочь тоже занимается музыкой и такой формат нам бы подошел... теоретически)
4. и надо понимать, что это подвиг ребенка, а не мамы :))

Элик
31.03.2011, 18:16
возить бы не стала
все занятия в школе (танцы, ЛФК, ПДД)

Matvel
31.03.2011, 18:18
Старшей уже 18. Когда отдавали в школу понимали, что все дворовые нам не годятся, стли возить. Возил муж на машине - 30-40 минут уходило, бабушка скрипя сердцем забирала. В 9-м классе дочка "заболела" медициной, сказала , что ей ее испанский (школа была испанская) нафиг не нужен. В итоге перевели в школу с медицинским уклоном в 5-ти минутах от домах, тогда, давно, она нам показалось простой дворовой. Сейчас, через год идти в школу младшему. Выбираю только около дома. Вот когда определится чего он в жизни хочет, тогда уж и возить буду. Если вы готовы возить в центр, мое мнение - лучше отдать в обычную школу, а выбрать занятия бесплатные по душе в Аничковом дворце и возить туда. Не понравятся занятия, бросите это дело и все, а вот из школы перевестиись уже сложнее. Я всю жизнь работала в центре, живем на Гражданке. Два месяца работаю около дома. Это Рай. Я прихожу домой не усталой медузой, а энергичной рыбкой, потому что не езжу на транспорте, который отбирает силы, энергию и все такое.

КлТ
31.03.2011, 18:18
а если ребенку не захочется заниматься музыкой? это тяжкий труд, особенно после 3 года обучения.....
а захочется спортом, танцами и .т.п

Иллюзи*Я
31.03.2011, 18:29
Вам удалось найти занятия по душе (по предрасположенности и пр.) в пешей доступности? Или приоритет при их выборе - территориальная близость?.. Мне одной так не везет? Всё, что нам нравится и устраивает, не так уж близко, к сожалению..
:) мой пост #27 не то чтобы против, но выскажусь

мы возим сына 3 раза в неделю в спортивный клуб на баскетбол (по его желанию, очень ему нравится) и 2 раза в месяц в бассейн туда же - это доп. занятия к баскетболу
минут 20 езды на авто
в пешей доступности ничего нет

ближе к школе (или к местам доп. занятий) переселяцца бы не стала, ибо школы и занятия приходят и уходят, а недвижимость - это дело сурьезное :)) проще авто купить

Иллюзи*Я
31.03.2011, 18:29
надо понимать, что это подвиг ребенка, а не мамы :))
хорошо сказано :)

Усталая Багира
31.03.2011, 18:41
- Во-первых, это специализированная школа. В расписании помимо общеобразовательных предметов есть такие, которые в случае посещения нами любой другой школы нам придётся посещать дополнительно! И эти занятия были бы далеко не в пешей доступности....

в любом случае я бы не стала превращаться из мамы в таксиста, пригласила бы педагогов на дом

Alenka_Аленка
31.03.2011, 18:54
Я не против того, чтобы возить ребенка, но нужно в каждом случае все решать индивидуально.
И ориентироваться не на свои возможности, а на возможности ребенка - сможет ли он/она нормально переносить дорогу, не будет ли сильно уставать.Так уставать, что уже не будет сил не только на дополнительные занятия, но и на учебу.
Ведь в начальных классах очень большая нагрузка! Судя хотя бы по тому, что мамочки первоклашек на ЛВ рассказывают.

Еще при принятии решения, мне кажется, важно удобство самой дороги. Если на ОТ - то сколько пересадок, сильно ли "набит" транспорт пассажирами. Ведь ребенку очень трудно входить-выходить из набитого транспорта.
Если на личном транспорте - то нет ли жутких пробок в час пик, а также какова вероятность возникновения"незапланированных" пробок, ведь будет риск опоздать в школу.

Вобщем, попробуйте проехать выбранным маршрутом утром в час пик (в то же время, когда придется ездить в школу). И там уже сами все оцените.

А поскольку времени на принятие решения немного, то я бы записалась, там бы уже решала по ситуации.

У меня ребенок заканчивает ходить в сад, в сентябре пойдет в школу. Ходит в музыкальную школу, на подготовительные курсы и еще на пару спортивных секций. Ему все нравится, но вижу, что устает он страшно... Посмотрим, как удастся все это совмещать после 1-го сентября...

Sami
31.03.2011, 18:56

Возим уже 2й год. :010: Я уже на грани нервного срыва. Вымотались все. И взрослые, и дети (пишу "дети", т.к. ездим за старшим в компании с младшей). Я за эти 2 года постарела, реально постарела, стоя в пробках. Да и дети не становятся здоровее, вдыхая выхлопные газы. На метро пробовали ездить - тоже ужасть, оч тяжко. Шли в эту школу в 1й класс, живя рядом, потом переехали. Школа хорошая, в центре. В хорошую школу рядом с нашим нынешним жильём никак не попасть, там перегруженность в классах и т.п., короче, нет мест. В школу "по прописке" переходить не очень хочется. Не знаю, сколько ещё выдержим......:(

Tep.lo
31.03.2011, 18:59
По-моему, если возить, то только на машине. И не через пол-города. Минусы, к уже перечисленным:
- В 1 классе мало уроков, а кружки у нас в школе, например, через "окно". То есть, даже если не забираю в 12.30, то постоянно на телефоне.Подумайте, как будете занимать это время: ехать домой утром из школы бывает и бессмысленно, смотря где живёте. Я ездила, хотя с сентября вообще до 11... учились - но мы в соседнем р-не живём, и дорога до дома абсолютно пустая по утрам. Приедешь, посидишь часок - и обратно. Это каждый день, из месяца в месяц.
- Маме нельзя заболеть, просто плохо себя почувствовать, а подменить может быть и некому (муж занят, допустим, в командировке, и ты пы)
- Если машина не в паркинге, зимой утром добавлять надо минут 10-15 на её очистку и разгребание снежных завалов. Если завалов нет, заранее не прогрета, ребёнок садится в ледяную!! машину. А поспать хочется всем.
Короче, это сильно выматывает. Я не работаю, у меня оч хорошая машина в отличном состоянии. Ни разу мы не стояли в серьёзной пробке. Школа в соседнем р-не, мы ей ОЧЕНЬ довольны. Но зимой у меня был полный упадок сил:(, ждала каникул, как счастья. А это - первый класс. Меня чуть ободряет то, в нашем классе возят очень многие, и вообще издалека, что тут стонать...

ЗНАЮ МЕРУ
31.03.2011, 19:02
Во все названные Вами школы добираться тоже пришлось бы на транспорте.
Я не говорю, что в нашем микрорайоне нет нормальных школ!
Но под "нормальной" каждый понимает своё.. Кому-то нужны ин. языки, кому-то матем.уклон, кому-то просто престижность, кому-то быт.удобства для началки.. Разве не так?

Я назвала школы, находящиеся в разных частях вашего района, не может быть чтобы до всех было трудно добираться :005:
А про специализацию Вы так долго "темнили", что пожелания трудно было понять.
Если речь действительно идёт о музыке, то однозначно выбрала бы началку недалеко от дома + музыкальную школу :fifa: А там видно будет пожелает ли ребёнок музыкой серьёзно заниматься...

Стекло
31.03.2011, 19:14

У меня ребенок ходит в художественную школу. Далеко. И еще ходит близко в спорт.кружок - 1 остановка пешком. Занимаемся флейтой - частным образом - в соседнем доме

Я, например, считаю, что лучшие кружки и коллективы в Аничковом Дворце, но когда моему ребенку будет 13 лет - он туда пойдет. А пока - и районного уровня - хватить.

Что ребенку по душе - я не знаю:)) Моему ребенку по душе все, что по душе мне:046:

Рисование - я считаю, что это очень полезно, музыка - там показана, т.к. есть логопедические проблемы, спорт - этого хочет папа:fifa:

На все занятия возит и водит бабушка:091::091::091:

А что по душе ребенку, я не знаю, может, червячков в банке растить - ближе к 15 годам - он мне скажет:)

Про Тутти - хорошая музыкальная школа, отличный директор, я знакома лично, но, во-первых школа находится постоянно на грани закрытия, а во-вторых, если не уверены в ребенке, что музыка это его, то лучше выбрать просто музыкалку.

Не ходили на подготовительное отделение,- поступайте в районный ЦЭВ, там не такой жесткий конкурс.

Sami
31.03.2011, 19:17
По-моему, если возить, то только на машине. И не через пол-города. Минусы, к уже перечисленным:
- В 1 классе мало уроков, а кружки у нас в школе, например, через "окно". То есть, даже если не забираю в 12.30, то постоянно на телефоне.Подумайте, как будете занимать это время: ехать домой утром из школы бывает и бессмысленно, смотря где живёте. Я ездила, хотя с сентября вообще до 11... учились - но мы в соседнем р-не живём, и дорога до дома абсолютно пустая по утрам. Приедешь, посидишь часок - и обратно. Это каждый день, из месяца в месяц.
- Маме нельзя заболеть, просто плохо себя почувствовать, а подменить может быть и некому (муж занят, допустим, в командировке, и ты пы)
- Если машина не в паркинге, зимой утром добавлять надо минут 10-15 на её очистку и разгребание снежных завалов. Если завалов нет, заранее не прогрета, ребёнок садится в ледяную!! машину. А поспать хочется всем.
Короче, это сильно выматывает. Я не работаю, у меня оч хорошая машина в отличном состоянии. Ни разу мы не стояли в серьёзной пробке. Школа в соседнем р-не, мы ей ОЧЕНЬ довольны. Но зимой у меня был полный упадок сил:(, ждала каникул, как счастья. А это - первый класс. Меня чуть ободряет то, в нашем классе возят очень многие, и вообще издалека, что тут стонать...

Выматывает не то слово:010:.....В нашем классе тоже многие возят (кстати, никогда, видимо, не пойму тех, кто специально и изначально отдавал ребёнка в "далёкую" школу). Наш путь, видимо, один из самых запробкованных, даже едучи днём, например, в 12 и в 13ч часто попадаем в пробки (для меня даже плотное движение - это пробка, по часу, по два мы, слава богу, тоже ни разу ещё ттт не стояли). А выхлопные газы - это вообще отдельная тема:( Даже в хорошей машине от них не спасёшься. Как представлю, чем дышат дети во время наших ежедневных поездочек.....:010::091: Хоть противогазы надевай.

dianaT
31.03.2011, 19:40
В прошлом году сама стояла перед мучительным выбором,, отдать рядом или в Центр.
Сейчас вожу в центр, рядом с работой, очень удобно, школа замечательная, учительница - супер, вместе выезжаем в 7.30, до 15.00 в школе (продленка), затем рядом же спорт школа. У нас, если бы школа была рядом с домом, то все равно пришлось бы в тот же центр в спорт школу ехать, только мне еще больше времени на дорогу пришлось бы тратить.
ребенок привык, в машине завтракает :019:"детское радио" - наше все...:support:

Tep.lo
31.03.2011, 19:42
Выматывает не то слово:010:.....В нашем классе тоже многие возят (кстати, никогда, видимо, не пойму тех, кто специально и изначально отдавал ребёнка в "далёкую" школу). Наш путь, видимо, один из самых запробкованных, даже едучи днём, например, в 12 и в 13ч часто попадаем в пробки (для меня даже плотное движение - это пробка, по часу, по два мы, слава богу, тоже ни разу ещё ттт не стояли). А выхлопные газы - это вообще отдельная тема:( Даже в хорошей машине от них не спасёшься. Как представлю, чем дышат дети во время наших ежедневных поездочек.....:010::091: Хоть противогазы надевай.

Я тут написАла, что если возить - то только на машине, а потом сообразила, что Автор В ЦЕНТР возить хочет:005::005:. Туда я-бы ни на чём возить не стала, правда.
Кстати, мы со своей ездой ни разу за год не опоздали в школу. Чего не скажешь о людях, живущих в соседних со школой домах:065:.
У меня, правда, особо выбора не было, наша ближайшая - в 25 минутах пешком, и не гимназия. Я выбрала ездить в др. р-н 25 минут, очень хорошо заранее изучив ситуацию и маршрут.

Иришка
31.03.2011, 19:46
в центр ну очень бы крепко подумала бы, возить или нет

а так... вожу уже 2 года в сад, потом на всякие доп.занятия
дочка в машине просто спит, энернии море, ездить очень любит

Tep.lo
31.03.2011, 19:50

Сорри за офф.. Вот я об этом не подумала. А что Вы даёте в машине поесть? Мысль заманчивая, вообще-то:008:.... (Всё равно есть ещё школьный завтрак после 1-го урока) Йогурт-бутерброд?

Звёздочка
31.03.2011, 20:04
Н-да..
"Приободрилась", в общем... :065::046:

Tep.lo
31.03.2011, 20:22
:)) Вы съездите пару раз в то время, когда надо будет выезжать, туда и обратно. Всё и поймёте. Накиньте ещё времени на зимний период (всегда дольше дорога). Моя знакомая так делала, правда, ещё и с ребёнком репетировала.
Приободриться-то можно..., если-б это был НЕ центр. ИМХО, конечно. Меня, при всех зимних перипетиях, спроси, жалею-ли я, что в ту школу пошли, а не в ближайшую - НЕТ, ни в коем случае: наоборот, рада каждый день за свой правильный выбор :).

oksi222
31.03.2011, 20:26
я готова возить только к самому лучшему учителю:008: в общем-то так и делаю. Конечно возможно, что этот замечательный учитель вдруг может уйти-тогда обидно..но нам везло, вот и младшую тоже собираюсь возить к хорошему учителю, к любимым друзьям и ради хорошей атмосферы в школе.

dianaT
31.03.2011, 20:35
Сорри за офф.. Вот я об этом не подумала. А что Вы даёте в машине поесть? Мысль заманчивая, вообще-то:008:.... (Всё равно есть ещё школьный завтрак после 1-го урока) Йогурт-бутерброд?

Творожки, фрукты, актимель, можно и бутерброд, сок...

Васюша
31.03.2011, 20:47
Старшую возили через переезд, пробки жуткие, замучились за годы ее учебы. А в центр с окраины возить - вообще не представляю. И на мой взгляд, дело не столько в Вашем подвиге, сколько в мучениях ребенка. Ни свет, ни заря вставать, 1,5 часа ехать, а то и больше. Не знаю... Мне мою дочь жалко было, а гимназия в нашем же районе была. Сына тоже вожу на машине, да и мелкого в сад. Но одно дело 15 мин. ехать, а совсем другое то, во что Вы вписываетесь. И так каждый день 11 лет!!!
+1000 ! Главным критерием выбора школы у нас было - только не этот жуткий переезд ! Я вожу на машине 3 остановки, но и на это уходит время, особенно зимой...:(

Делла Стрит
31.03.2011, 21:16
Мы р ребенком пока едем - уроки повторяем, но нам ехать 7 мин если без пробок. В центр не повезла бы ни за какие коврижки - пробки, зависимость от машины. ОТ вообще жесть! Там взрослому-то тяжко, особенно в час пик!

Папский городок
31.03.2011, 21:16
Не, не стала бы так далеко. Обязательно бы нашлось нечто приемлемое поближе.

Swaneg
31.03.2011, 22:57
Возим в школу уже 3 года.Дорога занимает 5 минут, пробок не бывает.Обратно частенько идём пешком,особенно, если хорошая погода.Получается минут 20.Одного не знаю, когда отпущу,т.к. по дороге 2 крупных перекрёстка,+ 1 нерегулируемый.
Выбрали не дворовую школу,т.к.интересовала языковая .
Да,ещё ОТ подходящего нет.Минимум 2 пересадки.

Подумайте про непогоду.Сейчас весна,настроение хорошее.А вот я вспоминаю,как у меня однажды не завелась машина,а муж на своей был в командировке, - 20,вьюга...Пришлось идти чуть ли не спиной вперёд всю дорогу,защищаясь от ветра.
А маленькая заболела,температура, а у старшего какая-то важная контрольная.Погрузила их в машину.Пришлось бабушку вызывать с другого конца города.
Да,ещё сын заминается каратэ 4 года - 3 раза в неделю,+соревнования.Возим те же 5 минут,но на машине.

natanik
01.04.2011, 01:34
У нас уроки в 8.30 начинаются встаём в 7.30 я встаю в 7.00 до школы 3 минуты , а если бы возить(я тоже в своё время думала о таком варианте) , то надо было бы вставать в 6.00-6.30. Мы с ребёнком совы, это анреал, а если при этом заложить время на неожиданные пробки.....:010:
А ещё ребёнок не желает на продлёнку оставаться, рвётся домой я бы все нервы себе истрепала каждый раз как он бы возвращался один домой на общественном транспорте.
+ транспортная усталость имеет место быть.
Знаю некоторых мама, которые возят и школы там супер - пупер , но они все вымотаны и дети и родители, о какой успеваемости может быть речь

Манон
01.04.2011, 11:03
В прошлом году сама стояла перед мучительным выбором,, отдать рядом или в Центр.
Сейчас вожу в центр, рядом с работой, очень удобно, школа замечательная, учительница - супер, вместе выезжаем в 7.30, до 15.00 в школе (продленка), затем рядом же спорт школа. У нас, если бы школа была рядом с домом, то все равно пришлось бы в тот же центр в спорт школу ехать, только мне еще больше времени на дорогу пришлось бы тратить.
Это здорово, я так же так думала, что отдам возле работы - красота и все удобно, но пока ребенок в младшей школе. В средней продленки уже нет. А вы задумывались как потом ваша дочь лет в 14-15 будет ездить из школы домой сама? Вы же не будете возить ее вплоть до института? Мне кажется детям в 14-15 и самим будет неловко, что за ними мама с папой приезжают или няня.:065: Этот вопрос меня и удерживает от выбора школы кот. далеко.

Anonimo4k@
01.04.2011, 11:10
Мы возим, но так сложились обстоятельства.

вика73
01.04.2011, 13:13
Когда читала обращение ТС, первой мыслью было: Возить однозначно! Я ЗА хорошую школу всегда(сама ездила все детство), но после того, как выяснилось, что это мызыкалка я сразу передумала(музыкалка и у меня в анамнезе с 5 лет и до 7 класса) Причем с пяти и лет до восьми-девяти я с удовольствием занималась! А потом с удовольствием только на хор, ну может еще муз.лит-ру!, да и то, потому что на хоре подружки и уж больно профессиональный он(хор) у нас был, результат шикарный, все выступления на ура и чуть не стоя(зал)-это не могло не нравится! А вот фано+сольфеджио-ужас-ужасный(мне) а ничего не сделаешь,ходить то везде надо иначе не аттестация! Ненавидела всей душой, маме рыдала, а ответ был один:столько времени отходила, столько денег(инструмент в кредит+оплата, хоть и не коммерческая в то время, но все равно была, можно было какое то время на эти деньги питаться)потрачено, сил, времени(с 1класса сама, а до первого то надо было из сада брать 4-5раз в нед. на трамвае 15-20 мин.езды,потом обратно, а мама работала!!)одни заморочки! Ну и на фиг все это было???НЕт, конечно музыку классическую я люблю и понимаю, хорошее хоровое пение от плохого отличаю,а, вот еще нотную грамоту знаю! Так для общей эрудиции, ну еще слух хороший, в смысле-хорошо очень слышу! К фано не подходила класса с восьмого, играть не могу уже точно, да и не тянет! В принципе, могла бы без всего этого обойтись!
По теме: я бы за частного педагога! Если суммировать транспортные расходы на себя и ребенка+время, затраченное на поездки(особенно утром)+нервы! Если девочка талантлива, педагог не даст ей остановиться в развитии, а в эту школу можно и пойти класса с пятого, когда сама сможет ездить(если захочет!) И ребенок может заниматься дома(под вашим контролем)инструментом хоть целыми днями!!

Кармен
01.04.2011, 22:26
Ну, мне скорее всего придется возить в школу. Увы. Очень переживаю по этому поводу, хотя забирать буду точно не я.
Считаю, что это тяжело, но вполне может быть оправдано, если поблизости нет школ, удовлетворяющих требованиям родителей.

Но есть нюансы:
1. возить можно только на машине, это хоть какой-то комфорт дает
2. ребенок должен нормально переносить дорогу, иначе даже и начинать не стоит
3. школа должна того стоить (это я прочитала про Тутти :)), которую мне активно сватали еще год назад (моя дочь тоже занимается музыкой и такой формат нам бы подошел... теоретически)
4. и надо понимать, что это подвиг ребенка, а не мамы :))

а почему отказались от супершколы Тутти?

Кармен
01.04.2011, 22:30
КЕсли девочка талантлива, педагог не даст ей остановиться в развитии, а в эту школу можно и пойти класса с пятого, когда сама сможет ездить(если захочет!) И ребенок может заниматься дома(под вашим контролем)инструментом хоть целыми днями!!

а вы уверены, что после частных уроков возьмут в музыкальную школу или муз. училище? я думаю, что после частника не берут? Или если Уровень будет, то возьмут????

dianaT
01.04.2011, 22:32
Это здорово, я так же так думала, что отдам возле работы - красота и все удобно, но пока ребенок в младшей школе. В средней продленки уже нет. А вы задумывались как потом ваша дочь лет в 14-15 будет ездить из школы домой сама? Вы же не будете возить ее вплоть до института? Мне кажется детям в 14-15 и самим будет неловко, что за ними мама с папой приезжают или няня.:065: Этот вопрос меня и удерживает от выбора школы кот. далеко.

Буду возить, все равно туда на работу еду, мне по пути + прямая маршрутка идет (на крайний случай), правда очень долгоооо идет...

Настойка Пустырника
01.04.2011, 23:03
Если девочка талантлива, педагог не даст ей остановиться в развитии, а в эту школу можно и пойти класса с пятого, когда сама сможет ездить(если захочет!) И ребенок может заниматься дома(под вашим контролем)инструментом хоть целыми днями!!

Вы так уверены в своих словах, что даже забавно:) Вы вообще в курсе современных реалий дополнительного музыкального образования? Талантлива девочка, неталантлива, но поступить на бюджетное отделение она может по новым правилам только в первом классе общеобразовательной школы и при удачном стечении обстоятельств учиться до 9-го включительно. Если поступать позже, во втором, тертьем классе, как это было возможно совсем недавно - только на "самоокупаемость".

вика73
02.04.2011, 04:00
Вы так уверены в своих словах, что даже забавно:) Вы вообще в курсе современных реалий дополнительного музыкального образования? Талантлива девочка, неталантлива, но поступить на бюджетное отделение она может по новым правилам только в первом классе общеобразовательной школы и при удачном стечении обстоятельств учиться до 9-го включительно. Если поступать позже, во втором, тертьем классе, как это было возможно совсем недавно - только на "самоокупаемость".

Нет, я не в курсе современных реалий дополнительного муз.образования-это Вы совершенно правы.Основывалась на реалиях моего муз.образования, а они(реалии) были именно таковы, что талант-это всегда талант! С любого места талант и с первого и с пятого класса!(усердие наверно тоже может вознаграждаться, но пахать тогда даже не с семи, а лет с 4-5, когда инструмент, выбранный родителями дитя может удержать в руках, ну или достать до него) Есессно,мой пост не был побуждением к действию, а моим размышлением на эту тему, что бы я сделала. Если это фактически не возможно(по любым правилам, на данный момент времени), автор сама ответит(если захочет) мне, и даже наверное без сарказма, так просила посоветовать или отсоветовать возить ребенка, в совершенно нормальном тоне, при этом наверно была готва выслушать мнение форумчан. Вот как то так! Я ответила на Ваш вопрос?(кстати это в спорт школу, на отд.гимнастики в пятом классе прийти забавно, если дома занимался ей занимался с пяти лет, а в музыку с любого возраста, было бы желание)

вика73
02.04.2011, 04:12
а вы уверены, что после частных уроков возьмут в музыкальную школу или муз. училище? я думаю, что после частника не берут? Или если Уровень будет, то возьмут????

Уже поняла, что ошиблась(попробуй не пойми тут:001:) СОРРИ, если ввела в заблуждение! Теперь то понимаю, что без диплома об окончании муз.школы в училище могут не взять! А что теперь и в муз.училище ЕГЭ, там экзамены больше не сдают??? Действительно думала, что в любую школу можно поступить при желании, определенном уровне знаний, ну и наличии мест! Теперь уже не в чем не уверена! Отстала от жизни:008:

КлТ
02.04.2011, 10:20
для того, чтобы поступить в муз. училище никакой диплом муз. школы не нужен. Надо пройти экзамены и все! Но это трудно. И на бюджет в муз. школу можно с любого года поступить, имея необходимые навыки и знания.

natalymux
02.04.2011, 11:59
Вожу ребенка на танцы в другой конец города (в течении года ) Ребенку 6 лет . К концу года переутомление на лицо и у меня и у нее ( хотя ездим на машине и не очень долго ) После такого опыта школа только рядом да и танцы будем искать поближе ,хотя там очень сильный коллектив и дочка солистка!:ded:

Настойка Пустырника
02.04.2011, 19:16
для того, чтобы поступить в муз. училище никакой диплом муз. школы не нужен. Надо пройти экзамены и все! Но это трудно. И на бюджет в муз. школу можно с любого года поступить, имея необходимые навыки и знания.

Это было возможно до 2011 года (я про школу). Осень прошлого года была последней, когда можно было поступать в музыкальную школу в любом возрасте. Почему - я объяснила в предыдущем посте. Введено 9-летнее музобразование, к окончанию 9летнего обучения ребенку не должно быть больше 16 лет.
Ваше "можно поступить". Теоретически, конечно, возможно, что ребенок занимался дома и поступает сразу в третий, пятый... класс, показав блестящие (или просто устраивающие комиссию) знания по специальности, ОКФ и сольфеджио (как решается вопрос хора, не спросила). Но, я думаю, всем понятно, что в реале школа не очень-то захочет учить на бюджетном отделении таких детей. Люди платили частнику - пусть и дальше учатся на условиях "самоокупаемости", логика понятна, хотя, может быть, и неприятна.

Живая легенда
02.04.2011, 20:31
+1000 ! Главным критерием выбора школы у нас было - только не этот жуткий переезд !...:(
мы тут вписались в футбол в Коломягах, а живем на Тореза, т.е. ехать через переезд на Удельной. У нас в семье две машины, а вожу я обоих детей... на маршрутках! :)) просто супер удобно, никаких пробок - на маршрутке до Удельной, вылезаем, переходим пешком переезд мимо огромной пробки, за переездом садимся на другую маршрутку до Коломяги-Старт, где ребенок занимается. Ни разу не опаздали. В те края на машине ездить - значит зависнуть там надолго :(. Туда еще можно по Светлановскому через Пионерку, а обратно можно на несколько часов в пробке застрять как на переезде, так и между Пионеркой и площадью. Ну его нафиг, продолжаем ездить на маршрутке. В машине дети ноют, мелкий куксится, я злиться и нервничать начинаю, чувствую себя дурой какой-то - пешком рукой подать, а приходится сидеть и вонь всякую нюхать. :(

Звёздочка
02.04.2011, 20:47
Igolochka, Ваш адрес в профиле соответствует моему сегодняшнему внутреннему состоянию :)).
В общем, на сегодня чаша моих весов несмотря ни на что пока перевешивает в пользу выбора этой школы. Решила так, что нужно попробовать. В дворовую школу мы всегда успеем, хоть с середины учебного года переведемся.
Убеждена, что для того, чтобы чего добиться и в чём-то преуспеть поиск легчайшего пути - неправильный подход..

ЗЫ: Например, читала здесь на форуме про девочку, серьезно занимающуюся фигурным катанием. Мало того, что ее возить приходится на занятия далеко от дома, да еще и расписание такое.. :001: За день может быть 2-3 занятия, начало одного из которых в 7.00 (утра!).

КлТ
02.04.2011, 21:53
Это было возможно до 2011 года (я про школу). Осень прошлого года была последней, когда можно было поступать в музыкальную школу в любом возрасте. Почему - я объяснила в предыдущем посте. Введено 9-летнее музобразование, к окончанию 9летнего обучения ребенку не должно быть больше 16 лет.
Ваше "можно поступить". Теоретически, конечно, возможно, что ребенок занимался дома и поступает сразу в третий, пятый... класс, показав блестящие (или просто устраивающие комиссию) знания по специальности, ОКФ и сольфеджио (как решается вопрос хора, не спросила). Но, я думаю, всем понятно, что в реале школа не очень-то захочет учить на бюджетном отделении таких детей. Люди платили частнику - пусть и дальше учатся на условиях "самоокупаемости", логика понятна, хотя, может быть, и неприятна.

а что плохого в самоокупаемости? Автор ведь за школу будет платить.
и потом, уже в 3-5 классах бюджетные места освобождаются, не все, кто поступил заканчивают муз. школу.;)
Говорю не голословно, в семье есть преподаватель и муз. училища, и муз. школы.:)

Настойка Пустырника
02.04.2011, 22:30
В самоокупаемости нет ничего плохого, кроме того, что это другие деньги по сравнению с бюджетом. Все мои дети учились и учатся в муз. школе на бюджете минус скидка многодетным, и я прекрасно понимаю, что если бы у нас был вариант самокупаемости, музыке в муз. школе учился бы только, наверное, один ребенок.
Да, места будут освобождаться, но на эти места будут брать детей с внебюджетного отделения.
Я на днях брала интервью у директора городской муз. школы, так что "за что купила - за то и продаю".

Стекло
02.04.2011, 22:32
Да, места будут освобождаться, но на эти места будут брать детей с внебюджетного отделения.

А чем самоокупаемое отделение отличается от внебюджетного?

Настойка Пустырника
02.04.2011, 22:34
Это одно и то же.

Звёздочка
02.04.2011, 23:38
а что плохого в самоокупаемости? Автор ведь за школу будет платить.
:)

Плата за школу минимальна и оправданна. Я уже говорила, сумма будет меньше, чем в ближайшей к нам муз.школе на самоокупаемом отделении. И, повторюсь, в МШ тоже пришлось бы ВОЗИТЬ и подстраиваться под назначенное время, почему-то все этот момент не учитывают. Моего личного времени тоже не так уж и мало бы уходило в этом случае, ведь плюс ко всему мне еще придется под дверью ждать по 1-2 часа, так?.. И так 3 раза в неделю?

Школа, про которую речь - с углубленным изучением муз.предметов. Я говорила, по часам муз.занятий будет гораздо больше, чем в муз.школе. Преподавание спец.предметам на уровне репетиторства.
ИЗО ведёт профессиональный художник :love:
Ну и тут можно по-разному посмотреть, за что берется эта небольшая плата. Ведь плюс ко всему в классах от 5 до 14 человек. Может кто-нибудь назвать абсолютно бесплатную общеобразовательную школу с такими условиями? Как минимум, в виде различных завуалированных поборов все равно многим приходится в школах платить, разве не так?

Don&Magdalina
02.04.2011, 23:47
Юля, у Вас хороший позитивный настрой. Внутренне Вы будете сожалеть, мне кажется, если выберите вторую - дворовую - школу.
Попробуйте! начнёте учиться, определитесь с графиком, возможностями. А там время покажет.
Все советы ведь только про то, как бы поступили другие. Люди же разные.
Всегда успеете перевестись.
Удачи!
Я почему-то уверена, что всё у Вас получится, честно!

Звёздочка
03.04.2011, 00:05
Удачи!
Я почему-то уверена, что всё у Вас получится, честно!

Оля, спасибо!!! :flower:

Джесс
03.04.2011, 00:12
Неужели ребенка не жалко? Таскаться каждый день в маршрутках и метро?:001:

НЕ понимаю, простите....

Звёздочка
03.04.2011, 00:35
Вот, для самоуспокоения нашла топик Загруженность шестилеток (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3187072&highlight=%E7%E0%E3%F0%F3%E6%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC+ %F8%E5%F1%F2%E8%EB%E5%F2%EE%EA)

Буду заряжаться энергией у этих мамочек:support:.
Вот, например http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49762217&postcount=116
или вот http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49680009&postcount=91
(На время, затрачиваемое на дорогу, обратите внимание... )
Всё в этом мире относительно, в общем..

Настойка Пустырника
03.04.2011, 00:44
Я еще добавлю про загруженность. Своего среднего ребенка в первом классе я возила в общеобразовательную, спортивную на плавание, художку на Некрасова, музыкалку и танцы в соседней школе. На тот момент у меня был маленький ребенок и я была беременна. Ничего, все живы... Одно, знаете, НО: сейчас ребенок много ездит по олимпиадам, в другие города, пару грантов выиграл, ездил "подучиваться" за границу. Звонит оттуда хорошо 1 раз в день, максимум - пара СМС. Старший сын мне говорит: "Мам, не переживай, он привык быть с чужими людьми, смирись..." Так что не повторите моих ошибок. Пусть у ребенка будет время просто быть с Вами,в семье.

Стекло
03.04.2011, 01:16
Это одно и то же.

Так, а почему нельзя тогда перевести ребенка с самоокупаемого отделения на бесплатное-бюджетное, при условии, если музыка пойдет?

Настойка Пустырника
03.04.2011, 01:21
Так, а почему нельзя тогда перевести ребенка с самоокупаемого отделения на бесплатное-бюджетное, при условии, если музыка пойдет?

Можно пытаться. Если на бюджетном будут места.
Но, знаете, я во всем ориентируюсь на свой личный опыт. Я лично знаю двух людей, которые безо всякой музыкалки стали высокопрофессиональными музыкантами. Одна села за инструмент в 18, другой - в 24. Первая - концертирующий музыкант, второй преподает сейчас в музучилище. Но это, понимаете, исключения из правил, во втором случае в "анамнезе" и исключительная математическая одаренность. В первом - немецкое упорство.
А вот случая, чтобы с самоокупаемости на бюджет ребенка перевели, не слыхала. Вру, есть один пример, но в Политехе:)

Стекло
03.04.2011, 01:22
Плата за школу минимальна и оправданна. Я уже говорила, сумма будет меньше, чем в ближайшей к нам муз.школе на самоокупаемом отделении. И, повторюсь, в МШ тоже пришлось бы ВОЗИТЬ и подстраиваться под назначенное время, почему-то все этот момент не учитывают. Моего личного времени тоже не так уж и мало бы уходило в этом случае, ведь плюс ко всему мне еще придется под дверью ждать по 1-2 часа, так?.. И так 3 раза в неделю?

Просто одно дело возить в муз.школу - это обычно днем, давки в Час ПИК в это время в транспорте нет. Можно спокойно выходить из дома, прогуляться до школы.

Ждать под дверью - это ваше лично время, а не время, когда рабенок может еще поспать на час дольше. Этот вопрос можно решить - няня, папа, бабушки.

Я не знаю, кем вы планируете работать, но даже если вы собираетесь возить ребенка в школу в центр, вам все равно нужно будет подстраиваться под него. Временной зазор будет больше, но тогда и работа должна быть совсем рядом со школой.

Неужели, у вас так далеко музыкальная школа от дома?

Звёздочка
03.04.2011, 12:09
а не время, когда рабенок может еще поспать на час дольше.

Я бы не сказала, что мне придется будить ребенка по утрам раньше, чем сейчас она встает в садик, который у нас во дворе, я уже всё прикинула. Уроки в той школе начинаются в 9.30.

Кармен
03.04.2011, 13:48
а в музыкальной школе написано, что бюджет с 7 лет, а самоокупаемое до 13

Я понимаю, автор пишет про район Большевиков, где только одна музыкальная на Новоселов-Коллонтай им. Глинки, куда не попасть на бюджет без подготовит. курсов (принцип школы)

Стекло
03.04.2011, 14:17
а в музыкальной школе написано, что бюджет с 7 лет, а самоокупаемое до 13

Я понимаю, автор пишет про район Большевиков, где только одна музыкальная на Новоселов-Коллонтай им. Глинки, куда не попасть на бюджет без подготовит. курсов (принцип школы)

А в другие музыкальных школах, может быть поискать в центре?

В ЦЭВах бесплатно, хотя, конечно, уровень ниже, чем в музыкальной школе.
В Аничковом Дворце - есть большое музыкальное отделение.

Звёздочка
03.04.2011, 15:37

Да. так и есть, эта муз. школа к нам ближайшая, в нескольких трамвайных остановках от дома..

А в другие музыкальных школах, может быть поискать в центре?

.

А смысл??? Зачем искать, если уже нашли? :008::))

Да, придется возить 5 раз в неделю, а не 3, но и спец.предметов там больше, чем в обычной муз.школе, снова обращаю внимание.

В ЦЭВах бесплатно, хотя, конечно, уровень ниже, чем в музыкальной школе.
.

И опять же не вижу смысла..

вика73
03.04.2011, 17:34
Нет, если в школе не только музыка, и кроме нас.художника по ИЗО все остальные предметы на уровне, т конечно можно и попробовать! Главное, чтоб девочка прониклась всем этим, а если не проникнется(как я например) Вы смогли найти в себе силы взять все и бросить, не жалея ни о потраченном времени, ни скорбя об утрате иллюзий по поводу образования дочки, вообще ни о чем не жалеть, и главное не корить потом ребенка.(мне очень долго мама вспоминала)

Стекло
03.04.2011, 18:34
Да. так и есть, эта муз. школа к нам ближайшая, в нескольких трамвайных остановках от дома..

А смысл??? Зачем искать, если уже нашли? :008::))

Да, придется возить 5 раз в неделю, а не 3, но и спец.предметов там больше, чем в обычной муз.школе, снова обращаю внимание.

Вам, конечно, решать, но зачем же спрашивать, если вы уже все решили;).

Я, как школьник, который ездил с школу с 7 по 11 класс - из Купчино на Васильевский - больше всего в школьные годы хотела жить в интернате при школе:), а места там давали только иногродним. И очень завидовала ученикам Английских колледжей, которые жили и учились рядом:))

Делайте скидку - я училась 10 лет назад - безумных пробок еще не было, и поступила я только в 7 класс, а не в первый. И у нас были свои "каморки", где можно было попить чай перед первым уроком.

Как говорилось в известном советском фильме - "После ежденевной утренней разминки в общественном транспорте....:065:"

Я, извиняюсь, но 3 раза в неделю несколько остановок - это НЕ каждый день с Большевиков в Центр - и в стужу, и в дождь, в гололед.

Если заболел или приболел можно прогулять школу, а в музыкалку пойти - поспать утром подольше и пойти, или, наоборт. А если возить, то возможности маневра не будет.

А н я
04.04.2011, 03:27
Вот, для самоуспокоения нашла топик Загруженность шестилеток (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3187072&highlight=%E7%E0%E3%F0%F3%E6%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC+ %F8%E5%F1%F2%E8%EB%E5%F2%EE%EA)

Вот, например http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49762217&postcount=116
мне больше всего третье расписание понравилось:010:
мама наверно как почитала самой плохо стало и подтерла свое сообщение:065:

Мы каждый день катаемся на метро,дорога 50 мин занимает,более менее все успеваем.

Olunchik
04.04.2011, 10:06
Возим. Заканчивает 4 класс. Школа недалеко от работы мужа, на дорогу тратится около 30 минут (от Парка Победы до пл. Ломоносова. Обратно забираю я, в 15.00 -16,00, когда уроки кончаются. Обратно едем минут 20. Но это при условии выезда из центра до 17.00, потом начинается беда уже.

Принимали решение тяжело.

Какие видели плюсы:
1. В нашем районе тяжело со школами. Любая приличная школа - это все равно утром возить,пешком я лично больше 300метров по снегу и дождю ходить не люблю, общественный транспорт не вижу годами, поэтому аргументы - вставать и чистить машину - не аргументы. Все равно вставать и чистить.
2. Выбранная школа - узкой специализации, которая решает кучу моих личных страхов и тараканов, связанных со школой.
3. В выбранной школе - набирающий класс учитель вел курсы, был открыт для общения, дети сплотились еще на подкурсах в банду и в первый класс пришли как в второй.
4. Работа мужа практически в пешей доступонсти
5. Мой свободный график позволяет выбрать школу, которую хочется, а не которую "надо".

Какие вылезли проблемы:
Поскольку школа практически "городского набора", то есть дети в ней со всего города, а продленка практически не практикуется - дети не выстраивают длительных отношений. Такие вещи, актуальные для 10-леток, как сходить в выходные в кино и на каток, потусить полчаса после школы - не реализуемы, потому что "по машинам и на кружки". Даже в выходные какие родители потащат свое дитя в ТЦ на каток и в кино с одноклассниками. А встретиться самим, когда одна в Купчино, а вторая на Пионерской - затруднительно.

Реализовывать детскую самостоятельность очень трудно. Дети все гиперопекаемы именно из-за транспортной проблемы.

Из плюсов - ребенок учится в центре, не в стандартной коробке, а в красивой школе, выходит после школы на набережную, прекрасно ориентируется в центре. Утром есть полчаса до уроков, чтобы придти в себя и повторить уроки. пообщаться с подружками. Самыми последними приходят у нас самые близкоживущие.

Свобода в выборе кружков - ты УЖЕ в центре, иди куда хочешь.

Уже не страшен последующий выбор школ городского набора, никакой Васильевский и Чернышевская меня уже не испугают:)))

А что касается "родительского подвига" - так я осознавала, что решаю в первую очередь СВОИ проблемы. МНЕ так спокойнее, удобнее, проще. Если бы мой ребенок был бы совой, тяжело переносил машину и нуждался бы в продленке - я бы 1000 раз подумала. Но мой ребенок встает с легкостью, в машине ездит сутками, и с социализацией у него проблем нет никаких - следовательно - можно попробовать.

oksi222
04.04.2011, 10:32
Как Вы хорошо написали, прям про нашу ситуацию:flower: тоже были сомнения, но сейчас уверена, что поступила правильно.

Звёздочка
04.04.2011, 10:55
мама наверно как почитала самой плохо стало и подтерла свое сообщение:065:
.

Да уж..
Тоже удивилась, когда не нашла уже в топике оригинала :).
Но я маму эту знаю.. заочно, преувеличивать она не будет.

Звёздочка
04.04.2011, 10:56
Нашлись-таки мамочки, которые возят детей в школу! :support:

Миссис Пипкин
06.04.2011, 09:59
Вот уж прочитала весь топ и ужаснулась. Сначала было не понятно, что за специализация школы, и видимо вы и не написали сразу, чтоб не шокировать людей. На мой взгляд, здесь налицо нереализованные мамины амбиции. Ребенка просто жалко. Я не понимаю зачем на такое преодоление трудностей идти, причем самим же их создавая. Люди возят на машине детей из загорода не имея других вариантов. А если ребенок все таки будет показывать самые заурядные способности в музыке? Он будет в этом виноват? Как вы будете реагировать?

Virtual72
06.04.2011, 10:18
Да. :)
Мы не посещали подготовит.курсы в музыкалке, поэтому сейчас у нас только один путь - самоокупаемое отделение.. В ближайшей МШ (от нас в нескольких трамвайных остановках) - 3 тыс руб в мес. По времени занятий в МШ меньше. чем в той школе, Детей на сольфеджио, например, намного больше (Так понимаю, доходит до 25 человек, в школе же класс из 10 человек делят пополам). В школе два инструмента.
В музыкалке время занятий, так понимаю, выбирать особо не приходится.. Всё равно мне придется подстраиваться.

К сожалению, машины нет.. уже.. (Угнали у нас.. :( )

Сейчас не работаю. Планирую найти подработку, попробовать подстроиться под дочкин график.

Но возможно ли было бы работать, если бы дочка посещала обычную школу + отдельно ездить нам в музыкалку?.. Продленка в дворовой школе такая, что я не хотела бы ребенка там оставлять надолго, максимум пару часов и в крайнем случае..Кружки есть в дворовой, но всё на уровне "кружков"..

Папа - да. Пару раз в неделю точно можно на него рассчитывать.
Дедушка - в самом-самом крайнем случае. Пожалуй, лучше даже к друзьям при форс-мажорных обстоятельствах обратиться. Думаю, совсем безвыходных ситуаций не бывает.
То, что Вы пишете - результат плохой осведомленности о работе МШ. Не хождение на подг курсы - противопоказание только для ф-но, гитары. Хор, струнные, духовые, народные - абсолютно спокойно вас возьмут без курсов. на сольф не набирают обычно группы больше 15 человек. У нас в ДМШ они варьируют от 7 до 15 человек
Это большая разница - сидеть в школе, или придти домой, бросить портфель, перекусить и поехать несколько остановок в музыкалку.
Как мама первоклассника скажу - от Большевиков в Центр - это огромная нагрузка. Без машины:001::001::001:
У меня старший посещает музыкалку и спортшколу. У меня две работы. Было бы желание, как говорится и все можно устроить. Но необходимое условие у нас для этого - квартал от школы до МШ, квартал от школы до спортшколы. Иначе мы все сдохли
И еще - в спецшколах (музыка, спорт) ВСЕГДА страдает общая часть. А если Ваша дочь не захочет быть музкантом?

Звёздочка
06.04.2011, 12:28
. Сначала было не понятно, что за специализация школы, и видимо вы и не написали сразу, чтоб не шокировать людей.

Вовсе не поэтому! :008:
Не хотелось лишних расспросов, что за школа такая. В этом году да и в прошлом для нее и так аншлаг - набирают по максимуму, по 14 человек аж.
С мамами разговаривала - почти все будут возить своих детей туда с разных концов города.

Не хождение на подг курсы - противопоказание только для ф-но, гитары.

Ну а если ребенок хочет именно фо-но???..

А если Ваша дочь не захочет быть музкантом?

Ну, Вы знаете, перед ребенком цели никто такой не ставил и не ставит.. Нет - так нет.. Но попробовать нужно.

Тут говорили про мамины амбиции.. Да, честно скажу, я думать-не думала, что так всё у нас сложится. Мы почему и на подоготовку в МШ не ходили - буквально еще месяца два назад мы и не планировали даже. Правда, осенью прошли прослушивание - и сами не пошли по ряду причин..
Я не буду вдаваться в подробности, но скажу лишь, что преподаватель, куда мы ходим 2 года, раскрыл мне недавно на ребенка глаза..:008: (Ну нет у меня у самой муз. образования, поэтому и не видела сама всё это время то, на что она обратила моё внимание :009: ).
Я поняла для себя одно - как минимум, нужно попробовать, в противном случае можем очень пожалеть об упущенных возможностях.

Virtual72
06.04.2011, 12:58

Загруженность шестилеток и семилеток - две большие разницы. У шестилетки есть тихий час, нет ДЗ и т.д. Общая атмосфера урока нагружает больше, чем игра в саду.
лучше заведите топик в младших школьниках "Кто отказался от каких занятий, когда пошли в первый класс"

Virtual72
06.04.2011, 13:07
Не хотелось лишних расспросов, что за школа такая. В этом году да и в прошлом для нее и так аншлаг - набирают по максимуму, по 14 человек аж.
С мамами разговаривала - почти все будут возить своих детей туда с разных концов города.

Ну, Вы знаете, перед ребенком цели никто такой не ставил и не ставит.. Нет - так нет.. Но попробовать нужно.

Тут говорили про мамины амбиции.. Да, честно скажу, я думать-не думала, что так всё у нас сложится. Мы почему и на подоготовку в МШ не ходили - буквально еще месяца два назад мы и не планировали даже... Правда, осенью прошли прослушивание - и сами не пошли по ряду причин..
Я не буду вдаваться в подробности, но скажу лишь, что преподаватель, куда мы ходим 2 года, раскрыл мне недавно на ребенка глаза..:008: (Ну нет у меня у самой муз. образования, поэтому и не видела сама всё это время то, на что она обратила моё внимание :009: ).
Я поняла для себя одно - как минимум, нужно попробовать, в противном случае можем очень пожалеть об упущенных возможностях.
Господи, да как же Вы не понимаете, что Вам нагонять ф-но придется в любом случае. Первоклашки этой школы тоже не с нуля придут. А с весьма хороших курсов, подготовишек, частных школ. Родители этих детей достаточно мотивированы, чтобы отдать лет с 4-5 заниматься. С нуля, с бухты-барахты, мало кто идет в спец. музыкальную школу.
Отдавая ребенка в такую школу надо отдавать себе отчет, что Вы СТАВИТЕ цель быть музыкантом. Добор знаний для поступления, скажем в Медицинский - это отдельная тема."Попробовать нужно" - это в 7 (кажется_ классе пойти в Консерваторскую школу. Когда будет все понятно. Ставить крест на общем образовании ИЗНАЧАЛЬНО - нужно ставить перед собой очень четкую цель, "мой ребенок будет музыкантом".
Вы планируете не оркестровый инструмент. Какое будущее Вы видите для своей девочки? Концертное? Тогда конкуренция крайне высока. Грызите инструмент уже сейчас по многу часов. Преподавание? теоретическая деятельность?
Поймите, возить через весь город ПЕРВОКЛАШКУ (это очень тяжелая адаптация в первую очередь) БЕЗ машины это очень серьезное решение. У моего сына есть периодически занятие в центре города раз в неделю. В итоге это вылилось в заказ такси, тк машины в это время суток у нас нет. Но у Вас это КАЖДЫЙ рабочий день

Virtual72
06.04.2011, 13:11
.
Как вариант - полгода самоокупаемости. Потом вас переведут на бюджет, если девочка тянет. Место всегда найдется
Второй вариант - хоровое отделение. Там программа промежуточная между ф-но и ОКФ. если Вы обговорите этот момент с дирекцией то тоже перевод возможен. Все зависит от школы.
Но первый вариант - более гарантированный