PDA

Просмотр полной версии : "Мама плохая, хочу новую маму!"

Sl_M
31.03.2011, 20:55
Заявляли ли Вам дети что-либо подобное?
Ваша реакция?
Что это - попытка манипуляции?

Лерочкина мама
31.03.2011, 21:06
Не думаю, что ваш ребенок когда так говорит мыслит настолько глобально....я про попытку манипулировать.
Думаю что это в сердцах сказано, когда мама запрещает что то

МамМаша
31.03.2011, 21:08
Мне заявляют иногда:"Мама,уйди,буду без мамы",когда злится.Я не воспринимаю всерьез!Может сказать,что не любит меня.Хорошо,хоть,не бьет!)))Очень уж они любят сказать что-нибудь шокирующее,неординарное...

Mamyr
31.03.2011, 21:11
Было что-то подобное пару раз. Я спрашивала, что будем делать со старой мамой, куда ее денем, как же она будет жить, а вдруг новая мама будет плохая... И тому подобное. Короче на 2-3 вопросе ребенку новая мама была уже не нужна.

Liя
31.03.2011, 21:21
Мой говорит :" стаенькая ты , касивенькая ,иди вон " уже начал хитрить , все сводит к шутке :" я пошутил, если что "

rubus_arctica
31.03.2011, 21:22
а сколько ребёнку-то? он пока не в силах осознать существенную разницу между людьми и вещами. Чем-то недоволен вами - считает, что можно заменить как некрасивую кофточку или неудачную игрушку. Это не от душевной чёрствости и злобности, и не от того что вы действительно требуете срочной замены на более удачную модель, а от недостатка опыта.

Покровская
31.03.2011, 21:31
А мне все чаще заявляет "Маму не люблю,бабу люблю",а пару дней назад добавилось "Мама плохая".ТАК он выражается,если что-то не по ЕГО !!!
Сначала я не акцентировала на этом внимание,просто говорила в ответ,что Люблю его и буду любить. Потом стала показывать,что меня это обижает и расстраивает,подойдет пожалеет и снова свое. Теперь стараюсь уйти,но сын бежит за мной,плачет и свое твердит. Минут по 30 капризы со слезами.
Достало ужас как и обидно с каждым днем все больше.... Бабушка ему объясняет,что маму надо любить,жалеть,не обижать,что мама хорошая....пока без результатно(((
Причем только меня не лю,остальных (папа,бабу,дед) любит стабильно

rubus_arctica
31.03.2011, 21:36
Причем только меня не лю,остальных (папа,бабу,дед) любит стабильно

вы продите грань между "не любит" и "говорит, что не любит" - это разные вещи ;)

Sl_M
31.03.2011, 21:38
Ребенку 2,2. Как-то рано для таких заявлений. :010:
"Плохая мама" уговаривала его лечь спать, а с трактором поиграть после сна.
Вообще все было довольно мирно и без криков, впечатление, что он и обиделся, и проверял мою реакцию.

rubus_arctica
31.03.2011, 21:41
2,2 - ничего и не рано
как раз накопился достаточный опыт, чтобы понять что желаемое не всегда совпадает с действительным. И мама оказалась в роли "злого следователя", который требует "надо" вместо обеспечения "хочу".

Sl_M
31.03.2011, 21:48
Наверное, так.
Я ждала этого лет в 15. :))
Ребятенку сказала, что пойду сейчас на улицу искать новую маму, и спросила, "какую маму ты хочешь, какую тебе искать?" Мне правда было интересно, КАКУЮ он хочет.
Но он, видимо, струхнул, и сказал "эту", показав на меня.
Потом были обнимашки и я сказала, "а мне не нужен другой сыночек, я люблю тебя" ну и т.д. Ребятенок ко мне сильно прижался, видимо, поверил, что уйду...

Liя
31.03.2011, 21:48
Автор ,купите хорошую , на мой взгляд книгу:" Как говорить ,чтобы дети слушали ,и как слушать ,чтоб говорили " ( Мазлиш ,Фабер)

Sl_M
31.03.2011, 21:50
Автор ,купите хорошую , на мой взгляд книгу:" Как говорить ,чтобы дети слушали ,и как слушать ,чтоб говорили " ( Мазлиш ,Фабер)
Спасибо!
А как, вкратце, надо говорить? А то пока собирусь в книжный...

rubus_arctica
31.03.2011, 21:53
Наверное, так.
Я ждала этого лет в 15. :))

ну к 15 он придумает ещё что-нибудь интересное :))

Sl_M
31.03.2011, 21:55
2,2 - ничего и не рано
как раз накопился достаточный опыт, чтобы понять что желаемое не всегда совпадает с действительным. И мама оказалась в роли "злого следователя", который требует "надо" вместо обеспечения "хочу".
А как смягчить грань между "надо" и "хочу"? Из всех методов нам пока помогает только "еще чуть-чуть" (погуляем, поиграем и т.д. и пойдем, будем делать и т.д.)

Sl_M
31.03.2011, 21:56
ну к 15 он придумает ещё что-нибудь интересное :))
Не сомневаюсь!:)):)):))

Покровская
31.03.2011, 21:58
[[COLOR]вы продите грань между "не любит" и "говорит, что не любит" - это разные вещи COLOR]

В хорошем настроении сын любит (и говорит об этом) всех домашних,в чем никто не сомневается,а вот если что не по его,виновата только мама и это выражается в "маму не люблю,она плохая",в слезах,соплях и т.д.

Sl_M
31.03.2011, 22:01
вы продите грань между "не любит" и "говорит, что не любит" - это разные вещи ;)

В хорошем настроении сын любит (и говорит об этом) всех домашних,в чем никто не сомневается,а вот если что не по его,виновата только мама и это выражается в "маму не люблю,она плохая",в слезах,соплях и т.д.
Гм... Хотелось бы избежать этого. Я вот по-моему так никогда маме не говорила. Или детки это делают в определенном возрасте, когда маленькие?
Понятно, маленькие не могут не любить маму.

rubus_arctica
31.03.2011, 22:04
А как смягчить грань между "надо" и "хочу"? Из всех методов нам пока помогает только "еще чуть-чуть" (погуляем, поиграем и т.д. и пойдем, будем делать и т.д.)

так это длительный и сложный процесс, называется он "формирование волевой сферы ребёнка". Зависит от темперамента вашего и ребёнкиного, принятого стиля воспитания, общих целей и т.п.
Если нет чутья или опасаетесь наломать дров - не грех потихоньку почитывать литературу по общей психологии и воспитанию, сейчас доступны действительно хорошие и полезные книги, которые помогут чувствовать себя увереннее и не травмировать лишний раз ни себя, ни ребёнка.

rubus_arctica
31.03.2011, 22:05
Гм... Хотелось бы избежать этого. Я вот по-моему так никогда маме не говорила. Или детки это делают в определенном возрасте, когда маленькие?
Понятно, маленькие не могут не любить маму.[/QUOTE]

объяснить, что такое "люблю" может не каждый взрослый человек, а ребёнку это вообще трудно
пока, похоже, это "люблю" распространяется на людей, которые создают уют, гармонию, дают положительные эмоции. Когда мама этой функции не выполняет - стало быть, "плохая" и "не люблю"

Покровская
31.03.2011, 22:08
Если нет чутья или опасаетесь наломать дров - не грех потихоньку почитывать литературу по общей психологии и воспитанию, сейчас доступны действительно хорошие и полезные книги, которые помогут чувствовать себя увереннее и не травмировать лишний раз ни себя, ни ребёнка.

Пожалуйста,посоветуйте,что-нибудь конкретное,а то голова уже не справляется.

rubus_arctica
31.03.2011, 22:09
был топик с хорошей подборкой литературы, только я не помню. в этом разделе или в "от 3 до 6" - попробую поискать

Покровская
31.03.2011, 22:17
Буду учень признательна

Sl_M
31.03.2011, 22:27
Буду учень признательна
+1
А то вокруг вопросов воспитания обычно столько споров, и на том же ЛВ...
Иногда и в статьях читаешь очень странные вещи.
Хочется почитать что-то действительно стОящее.

rubus_arctica
31.03.2011, 22:49
так если вы будете читать любые книги типа "Как на самом деле любить детей" и т.п. - это будет по факту очень большая статья, в которой вы можете прочитать "странные вещи", т.к. в любом случае автор опирается на свой опыт и личную позицию. Универсальных рецептов нет. Даже советы Юлии Гиппенрейтер, бывает, подвергаются критике или не срабатывают.

Если без "странных советов" - то это любой современный учебник по возрастной психологии для начала, чтобы разобраться в терминологии, физиологии психических процессов и овладеть азами знаний.
А все советы психологов, педагогов и любых других специалистов - это всё равно результат восприятия ситуации через призму личного опыта и знаний.
Для примера можете взять почитать топики про ранне обучение английскому языку - столько копий сломано, в том числе специалистов, педагогов-лингвистов, психологов - и даже специалисты в этом вопросе оказываются по разные стороны баррикад.