PDA

Просмотр полной версии : Недавние переселенцы и адаптация детей

KPblHKA
01.04.2011, 11:05
Всем здравствуйте.
Уже пол года мы живем в Вирджинии, я прекрасно адаптировалась, хотя сначала с трудом понимала речь по телефону(особенно chinglish и hinglish), но так как звонить приходилось часто и в разные организации, то барьер преодолела.
Муж работает дома( работодатель предложил этот вариант в свете появления младенца), а по вечерам ходит на курсы языковые.

Сложности сейчас у нашей старшей дочери, ей 3,7. Девочка умненькая, живая,интересующаяся всем на свете от динозавров до планет, очень коммуникабельная (была). и собственно наша проблема:
Почти три месяца наша девочка ходит в садик, три раза в неделю на три часа, в садик бежит с радостью, там же дети... а после сада дома или устраивает истерики или впадает в меланхолию. Требует чтобы все быстро выучили русский язык, или просит вернуть в её садик ( это она про Питерский). Такая реакция появилась совсем недавно (видимо когда новизна от игрушек и занятий прошла).
Я вижу, что ей тяжело и плохо,кроме плохого настроения я вижу огромный откат в её поделках и рисунках(т.е. дома она прекрасно рисует, лепит, вырезает и строит, а в саду даже элементарный воздушный шарик закрашивает хуже чем делала это в полтора года) предлагала в сад не ходить, она не соглашается, говорит,что хочет. И её желание понятно, детей-друзей она пока не завела, вся её компания: мама и трехмесячная сестренка ( и бабушки по скайпу).

мы сейчас живем в Лисбурге, я даже думаю о переезде в Херндон или Рестон, чтобы отдать её в русский садик, но если мужу продлят контракт, то с этими же сложностями ребенок столкнется позже.

Буду очень рада, если поделитесь опытом, как привыкали ваши дети, что вы делали чтобы смягчить стресс или что-то посоветуете.

Nathali
01.04.2011, 12:35
Почти три месяца наша девочка ходит в садик, три раза в неделю на три часа, в садик бежит с радостью, там же дети... а после сада дома или устраивает истерики или впадает в меланхолию. Требует чтобы все быстро выучили русский язык, или просит вернуть в её садик ( это она про Питерский). Такая реакция появилась совсем недавно (видимо когда новизна от игрушек и занятий прошла)
Это пройдет и девочка Ваша будет трещать на английском и понимать его лучше, чем Вы :) Я понимаю, сейчас Вам в это трудно поверить, я тоже 2 года назад не очень в это верила. Дело в том, что, когда я Вас читала, у меня складывалось ощущение, что Вы слово в слово пишете про ...мою дочь. Когда мы переехали в Швецию, ей было 4 года. Сказать, что она бежала в садик - ничего не сказать, она неслась туда впереди паровоза :)) И точно также, как Ваша сейчас, моя рыдала, возвращаясь домой, жалуясь, что хотела рассказать воспитателям и детям то-то и то-то, хотела с ними поиграть, но ничего не понимала.. В общем, ад был кромешный - сначала рыдала она, а по ночам от жалости к ней рыдала я. Потом как-то очень незаметно она стала говорить новые и новые слова, фразы, научилась понимать. И сейчас, спустя два года, уже я прошу ее что-то для меня перевести :)), а в своем классе она - одна из первых учениц :love:.
Исходя из своего опыта, могу Вам посоветовать - из садика ни в коем случае не забирайте!! у нее должна быть языковая среда.. И почаще включайте мультики и аудиосказки на английском. Вот и вся премудрость :) И - не расстраивайтесь, язык придет!

сапфировая кошка
01.04.2011, 18:09
А нам все это только предстоит, а девочке моей уже 8. Она очень ждет этого переезда, мечтает о новой школе с доброй учительницей- ( у нас сейчас- :wife:) но я очень боюсь:001:, тем более, я сама по-английски не очень ( мягко говоря:))...

dancing in the night
01.04.2011, 18:10
Поддержу мнение Nathali:) Мы переехали в Швецию, когда красотке было почти 4 года. Получили место в саду через месяц после переезда. Ходили туда с радостью, хотя никого не понимали и не могли говорить на языке. Дай Боже здоровья тем воспитателям:091: Они не ленились по 300 раз повторять все просьбы, медленно и четко проговаривали слова и заставляли нашу проговаривать за ними. По собственной инициативе одна из воспитательниц выписала шведские слова в один столбик, а рядом продублировала их с моей помощью на латинице, самое-самое необходимое, но если ребенок говорит по-русски "Я хочу в туалет", они узнавали последнее слово, проговаривали фразу на шведском, Юлия это повторяла по пути в желаемое место :)) В саду мы были с 9 утра до 16.00. И таки да, к ребенку были супер повышенное внимание. Результат: за период с ноября по май включительно ребенок освоил язык на столько, что ее стали понимать и воспитатели и дети. Да, грамматика западала. Было что-то из серии "Мы вчера идем в кино", но ребенок говорил, не боялся открыть рот. Получилось так, что мы переехали в очередной раз и пришлось ей переучиваться со шведского на норвежский. И опять же, хождение в сад очень стимулировало. Сейчас прошел год с хвостиком, Юлия свободно говорит на языке, бегло читает и пишет. Я бы Вам не советовала забирать ребенка из сада! Освоится, привыкнет и заговорит! Это неизбежно произойдет, потом еще будете за русский бороться:ded:

BlackWych
01.04.2011, 22:56
Ир, нечего тут переживать:) Я немало таких историй слышала, в основном, почему-то как раз про трехлеток. Ничего, все говорят - полгода ,и ребенок иногда на родном языке отказывается говорить) У вас-то так не будет, мало времени в садике. Но у ребенка реальный шанс говорить без акцента, зачем вам русский садик?

russakowalena
01.04.2011, 23:21
Ир, нечего тут переживать:) Я немало таких историй слышала, в основном, почему-то как раз про трехлеток. Ничего, все говорят - полгода ,и ребенок иногда на родном языке отказывается говорить) У вас-то так не будет, мало времени в садике. Но у ребенка реальный шанс говорить без акцента, зачем вам русский садик?

тоже в Норвегии встречалась с такими историями 3-4 летних, тогда как раз родной язык вполне сформирован и у местных детей и приехавших, поэтому желание выразить словами очень остро воспринимают обе стороны. 2летки смотрят проще на др язык и сами мало еще говорят, чтобы не найти общий язык без языка.

BlackWych
01.04.2011, 23:23
Мой сегодня приходит в сад, воспитательница подходит, он ей по-русски "Дождик идет" и смотрит растерянно. Понимает, что не понимают:(
Но все дети, видимо, разные - моего не очень напрягает, что в саду не понимает. Вернее, думаю, понимает, сказать не может:(

7up
02.04.2011, 00:25
у меня знакомая привезла 7-летнюю дочку сюда. без знания какого-либо языка кроме русского. девочку по возрасту отправили во второй класс. мама (ну там такая мама была) своей обязанностью считала кормить/ поить ребёнка и проводить вместе выходные. девочка учила норвежское слово, потом спрашивала знакомых что оно означает... по-моему так месяца за 3 или 4 она вполне втянулась в учёбу и практически без проблем болтала с подружками...

KPblHKA
02.04.2011, 01:47
зачем вам русский садик? именно этот садик имеет двуязычную программу, все занятия на русском и английском,ну и он значительно дешевле, при том что там будет нормальная еда а не сплошные нагетсы, сосиски в тесте. Хотя наверно это не очень идея, так как ребенок будет слушать речь с акцентом. Когда сад искали часть из-за запредельных цен отмели, часть из-за того что воспитатели испаноговорящие, китаянки или индианки с акцентом похлеще моего.

KPblHKA
02.04.2011, 02:07
2летки смотрят проще на др язык и сами мало еще говорят, чтобы не найти общий язык без языка.
Точно, в двухлетнем возрасте она в испании быстро заводила знакомства, на пальцах как-то доносила свою мысль.
Ей ещё тяжело потому что лидер, в садике строила всех и девочек и мальчиков, и если она говорила играем в зоопарк, то дети её слушали и играли в зоопарк, а теперь она жалуется что с ней не играют.

Annora
02.04.2011, 02:13
именно этот садик имеет двуязычную программу, все занятия на русском и английском,ну и он значительно дешевле, при том что там будет нормальная еда а не сплошные нагетсы, сосиски в тесте. Хотя наверно это не очень идея, так как ребенок будет слушать речь с акцентом. Когда сад искали часть из-за запредельных цен отмели, часть из-за того что воспитатели испаноговорящие, китаянки или индианки с акцентом похлеще моего.
А Вы уверены, что в этом русском садике по-английски говорят именно русские воспитатели? В русско-американском садике, куда ходили мои дети, в старших группах обычно работали две учительницы, одна русско, а другая англо-говорящая. Причем руководство садика очень серьезно подходило к выбору последней, чтобы говорила не только без акцента, но и без всяких "гонна-вонна".

Annora
02.04.2011, 02:19
Ей ещё тяжело потому что лидер, в садике строила всех и девочек и мальчиков, и если она говорила играем в зоопарк, то дети её слушали и играли в зоопарк, а теперь она жалуется что с ней не играют.
Моя дочка немного старше (четыре с половиной) и тоже любит покомандовать. Периодически вечером заявляет, что ее сегодня в садике все обижали. Начинаем разбираться, и выясняется, что просто мальчики не хотели делать то, что она им велела. :)

Не волнуйтесь, всё это пройдет, и через год Вы уже будете волноваться за русский язык. :)

KPblHKA
02.04.2011, 02:20
Меня не беспокоит скорость освоения языка, я просто хочу придумать как это сделать мягко и безболезненно, она ночью во сне плачет или какую-то тарабарщину несет.
Я вот пока думаю на танцы её отдать, но теперь только осенью (летом студия не работает), беру её с собой на спорт ( в детской комнате оставляю, там только присмотр, куча детей разного возраста и много хороших игрушек, ей нравится.

не знаю, что еще сделать, но смотреть и сидеть сложа руки не могу, хочется как-то помочь ребенку.

KPblHKA
02.04.2011, 02:24
А Вы уверены, что в этом русском садике по-английски говорят именно русские воспитатели?". не уверена, только думаю об этом. Т.е. если второй воспитатель нейтив, то это хорошая идея??

Моя дочка немного старше (четыре с половиной) и тоже любит покомандовать. Периодически вечером заявляет, что ее сегодня в садике все обижали. Начинаем разбираться, и выясняется, что просто мальчики не хотели делать то, что она им велела. :)

Не волнуйтесь, всё это пройдет, и через год Вы уже будете волноваться за русский язык. :) Спасибо. я наверно еще себя и накручиваю, как муж вчера сказал: перестань идти на поводу своей лактации, не нагнетай:)

Annora
02.04.2011, 03:22
если второй воспитатель нейтив, то это хорошая идея??
Конечно. Каждая разговаривает с детьми на своем языке, задания объясняет, книги читает и т.д. Сначала дети, в основном, к русской воспитательнице обращаются, но через некоторое время уже болтают с обеими.

Если садик, про который Вы пишите, это, действительно, двуязычный садик с хорошей программой, а не просто домашний русский садик с хорошим питанием и воспитателями, но практически без английского, то может и имеет смысл рассмотреть этот вариант. Там у Вашей дочки проблем с общением с другими детьми не будет. Но переезжать ради этого в другой город я бы не стала - через некоторое время всё наладится и в американском саду. А Вы старайтесь поменьше переживать и настраивать дочку положительно. Дети ведь всё чувствуют.

KPblHKA
03.04.2011, 00:23
Вчера писала, отвечала, и форум обвалился, досадно.

Муж предложил оставить как есть, с осени водить на пятидневку, и по субботам в русский садик(у них там занятия есть), а то на просторах интеренета переезжать из нашего города нас отсоветовали ибо школы тут лучше.
Я вчера дочку забирала, ей мальчики улыбаются из группы, воспитатели милашкой называют, я поуспокоилась..
Еще думаю может её из DayCare в kindergarten с осени отдать, её уже 4 исполнится, ведь там должны быть ESL классы?

Annora
03.04.2011, 03:51
Еще думаю может её из DayCare в kindergarten с осени отдать, её уже 4 исполнится, ведь там должны быть ESL классы?
Так рано в киндергатен, скорее всего, не возьмут, он же с пяти лет. В каждом штате своя cut-off date, раньше которой школа детей не берет. Не спешите, в садике детям лучше, не надо укорачивать им детство. :)

KPblHKA
03.04.2011, 09:01
Annora, вы правы совершенно,на сайте школы написано что с 5 лет, но есть какие-то классы для трехлеток не говорящих по-английски и со спец.нуждами (что это немного не поняла..)
Хотя наверно сад лучше, внимания больше, не грузят ничем особенно.

снег
04.04.2011, 09:35
Я бы за детей вообще не переживала. Выучат и даже не заметят как. Им намного проще чем взрослым.

Annora
04.04.2011, 12:21
Я бы за детей вообще не переживала. Выучат и даже не заметят как. Им намного проще чем взрослым.
+1000
Да не нужен Вам этот pre-K с ESL. Ребенок и так нормально заговорит. Куча детей идет в киндергатен почти без английского, и к концу учебного года никаких проблем. Вы совершенно напрасно переживаете. Честное слово, через год будете бороться за сохранение русского.

снег
04.04.2011, 12:41
+1000
Да не нужен Вам этот pre-K с ESL. Ребенок и так нормально заговорит. Куча детей идет в киндергатен почти без английского, и к концу учебного года никаких проблем. Вы совершенно напрасно переживаете. Честное слово, через год будете бороться за сохранение русского. -- абсолютно. Да и большинство взрослых при желании тоже говорит и не плохо.

Nataxa
05.04.2011, 17:25
А Вы уверены, что в этом русском садике по-английски говорят именно русские воспитатели? В русско-американском садике, куда ходили мои дети, в старших группах обычно работали две учительницы, одна русско, а другая англо-говорящая. Причем руководство садика очень серьезно подходило к выбору последней, чтобы говорила не только без акцента, но и без всяких "гонна-вонна".

Да, у нас в русских садиках именно русские, причем, к моему неудовольствию, такие классические училки-воспиталки :) Но на самом деле все, кто туда детей отдавал - очень довольны. Многие отдали туда (в Рестоне) даже к К, причем дети перед первым классом сдали тест без особых проблем и никто в ESL не попал (о чем сильно переживали).
У нас тут и русская субботняя школа есть, довольно сильная.

Nataxa
05.04.2011, 17:28
Annora, вы правы совершенно,на сайте школы написано что с 5 лет, но есть какие-то классы для трехлеток не говорящих по-английски и со спец.нуждами (что это немного не поняла..)
Хотя наверно сад лучше, внимания больше, не грузят ничем особенно.

Для детей со спец. нуждами - это для отсталых детей и детей с аутизмом.
Вряд ли Вам это надо.
А на счет переезжать в Рестон и школ - наша Fairfax County по школам считается одной из сильнейших.
Только жилье в Рестоне слишком дорогое и старое.

Annora
07.04.2011, 03:33
дети перед первым классом сдали тест без особых проблем и никто в ESL не попал (о чем сильно переживали).
Наташа, а почему переживали, что не попали в ESL? У нас, наоборот, никто не хочет, чтобы туда ребенка отправили.

ТатьЯнь
07.04.2011, 11:22
Девушки, добрый день, а вы не могли бы рассказать немного о тесте перед первым классом для русскоговорящего ребёнка с парой англ. слов всего в запасе.
Спасибо!

Nataxa
07.04.2011, 18:41
Наташа, а почему переживали, что не попали в ESL? У нас, наоборот, никто не хочет, чтобы туда ребенка отправили.

Я неправильно написала :(
Наоборот, переживали, что попадут в ESL, потому что английский был только на уровне К в русском садике. Это ведь в К не важно, какой у ребенка английский, а к первому классу всех, кто не ходил в К в public school тестируют (по крайней мере у нас).
Но все дети прошли тестирование хорошо и никто их них в ESL не попал.

Annora
07.04.2011, 22:25
Наоборот, переживали, что попадут в ESL, потому что английский был только на уровне К в русском садике. Это ведь в К не важно, какой у ребенка английский, а к первому классу всех, кто не ходил в К в public school тестируют (по крайней мере у нас).
Но все дети прошли тестирование хорошо и никто их них в ESL не попал.
А тогда понятно. :) После нашего садика тоже все дети спокойно проходят подобное тестирование, не знаю никого, кого бы отправили в ESL. Кстати, не все родители знают, что они всегда имеют право от ESL'а отказаться.

В наших краях некоторые school distict'ы (наш, например) тоже тестируют перед первым классом, но есть и такие, которые делают это перед киндергатеном. Как я теперь уже знаю, рожденного в Штатах ребенка отправят на тестирование только, если родители в анкете укажут, что дома разговаривают на другом языке. Так что некоторые родители, чтобы поберечь свою нервную систему, просто пишут, что говорят дома на английском.

Annora
07.04.2011, 22:42
Девушки, добрый день, а вы не могли бы рассказать немного о тесте перед первым классом для русскоговорящего ребёнка с парой англ. слов всего в запасе.
Спасибо!
У нас при проведении таких тестов родителей выгоняют за дверь, поэтому понятия не имею, как именно он проходит. У меня сын проходил перед первым классом, длилось минут 30-40. Я пыталась потом от него добиться, что там было, но немногое узнала. Показывают какие-то картинки, задают вопросы...

mamba77
08.04.2011, 12:19
у нас тоже переезд совсем скоро предстоит, ребенку 4.5 с ужасом думаю, как он там в садик и школу пойдет :(

ТатьЯнь
08.04.2011, 12:43
У нас при проведении таких тестов родителей выгоняют за дверь, поэтому понятия не имею, как именно он проходит. У меня сын проходил перед первым классом, длилось минут 30-40. Я пыталась потом от него добиться, что там было, но немногое узнала. Показывают какие-то картинки, задают вопросы...
Спасибо. Может так даже и лучше :) Надеюсь сын не зажмётся и быстро соориентируется.

Bulgakter
08.04.2011, 18:31
А чем так плох ESL? Не понимаю.

Летавица
08.04.2011, 21:49
А чем так плох ESL? Не понимаю.Есть свои плюсы и свои минусы...
Обычно за первый год ребенок дотягивает до своих сверсников и в последующем ему эти классы не нужны,т.к . в живом общении он быстрее прогрессирует при созданной базе,но...учителя ESLтоже жить хотят и не хотят отпускать учеников с которыми не надо особо напрягаться и приетом получать часы и зарплату-ФАКТ,поэтому то они и цепляются за наших детей и не отпускают,или отпускают не охотно,мотивируя это тем-то и тем-то...Смешно,когда в старшей школе ребенка продолжают тестировать на анг.,а он уже и по-русски то толком не говорит...
ESL-не совсем бескорыстная программа:дочь посещает /потому что при поступлении в школу,в анкете указали,первый язык-русский/-стала говорить свободно,лучшая ученица в классе,читает на уровне 2 грейда,вместе с ней в классе ESLмальчик -поляк,год ребенок "учился"наровне с моей и...все настолько плохо,что родители в панике,в школу ходят,как на работу-не идет язык у парнишки-хоть плачь,посылают их к психологу...
И вот,мальчик этот явно остаеться еще на год в ESL,а мы уходим из этой программы...
Еще многое зависит от личности учителя,от его заинтересованности в росте учеников.
У нас не плохая/свои ньюансы/ учительница,не только тупо словарь,но и традиции разбираються,история,география, о животных,птицах...
Занятия 3 раза в неделю,по 15 минут...занятия в группах...ну,как вы думаете,достаточно ли они продуктивны,много ребенок сумеет вынести с 15 минутного занятия...
Я думаю-нет,весь язык черпаеться из основных занятий и детского обшения .

Летавица
08.04.2011, 21:54
Test:Как тебя зовут?Сколько тебе лет?Как зовут папу,маму?Где живешь?Показывали картинки:машина на дороге,фрукты,дети и т.п.нужно было назвать и ответить на вопросы по картинкам.

ТатьЯнь
09.04.2011, 00:37
Test:Как тебя зовут?Сколько тебе лет?Как зовут папу,маму?Где живешь?Показывали картинки:машина на дороге,фрукты,дети и т.п.нужно было назвать и ответить на вопросы по картинкам.
:flower: Спасибо!
Девушки, мне сегодня попался любопытный взгляд на канадские школы и адаптацию ребёнка.
"Новичкам в Канаде не побоюсь высказать крамольную мысль-пожелание: плюньте на рейтинги." (http://www.travel-prospekt.ru/posts/23787-po-povodu-shkol.html)

Хотела узнать ваше мнение на этот счёт.

Северна_Я
09.04.2011, 01:20
мои дети еще не ощутили различия, по причине того что мало сталкивались с местным населением или в оч. удачных обстоятельствах и мы не в Америке, поэтому глобальным опытом не располагаю. НО по поводу статьи... Все очень субъективно, в схожей ситуации у другого ребенка все могло быть совершенно по другому.

И кстати понятия дружить отсутствуют не только у иностранных детей, российские дети тоже страдают этим. Я прекрасно помню свои слезы и мамины объяснения на протяжении всей школы: что я вкладываю в понятие дружбы намного больше, чем мои подруги. Им типо не дано. Это так моя мама говорила конечно, чтобы как то смягчить мою очередную обиду и непонимание ситуации.

Вообще это больная тема, поскольку я с предубеждением отношусь к вопросу о том, что только мы типо дружим, а они приятельствуют. Мне это кажется какой то попыткой показать что хоть в чем то мы лучше.

ЗЫ.Моя дочь только в будущий понедельник идет в первый раз в немецкий садик, т.е. окажется наконец в ситуации, когда не будет буфера в виде мамы. Будем смотреть...;)

Annora
09.04.2011, 02:47
А чем так плох ESL? Не понимаю.
Для ребенка, только что приехавшего из другой страны и не знающего английского, это обычно то, что надо. Но во многих местах есть тенденция запихивать туда любого ребенка, рожденного в США, если его родители указали в анкете знание любого другого языка. Похоже, что школы получают за это лишние деньги и им выгодно иметь побольше детей, участвующих в этой программе. Кроме того, в некоторых школьных округах собирают специальные классы ESL, куда привозят детей из разных школ района, а потом, когда их переводят в обычные классы, оказывается, что они здорово отстали.

Annora
09.04.2011, 02:59
Девушки, мне сегодня попались любопытный взгляд на канадские школы и адаптацию ребёнка.
"Новичкам в Канаде не побоюсь высказать крамольную мысль-пожелание: плюньте на рейтинги." (http://www.travel-prospekt.ru/posts/23787-po-povodu-shkol.html)

Хотела узнать ваше мнение на этот счёт.
Мне это мнение показалось весьма неоднозначным. Возможно, тут есть какая-то специфика канадских школ по сравнению с американским. У нас я не вижу зависимости "много приезжих => низкий рейтинг школы". В школах с высоченным рейтингом может быть огромное количество китайцев или индийцев и не очень много белых американцев. Важен социальный класс, а не национальность людей, проживающих в районе.

Насчет же того, что ребенок - другой, мне кажется, что это больше тараканы конкретной учительницы, а, может быть, просто девочка более серьезная для своего возраста.

Летавица
09.04.2011, 03:02
:flower: Спасибо!
Девушки, мне сегодня попались любопытный взгляд на канадские школы и адаптацию ребёнка.

Хотела узнать ваше мнение на этот счёт.это их личное отношение и взгляд на школу и проблемы своего ребенка.
Школьный вопрос всегда и во все времена вызывал и будет вызывать споры,хоть в России,хоть в Америке.
Исходя из нашего опыта школы скажу:дом покупали ориентируясь на отзывы о школе,из начальных она имеет высший рейтинг,рядом с домом,замечу у нас белый район,но цветных и а/а детей достаточно,но...это дети из не бедных семей/но и не богачи-середина/-большинство родителей заинтересованы в образовании детей.Директо у нас всего 2 года,а/а-школу держит в"ежовых рукавицах"/за что ему-Спасибо!/3/4 учительского состава -белые/поверьта в Америке это кое о чем говорит/
Но...все зависит от ребенка и родителей!!!
У нас доча очень общительная и не постестняюсь сказать-умненькая,даже не столько умная,а смекалистая,легко адаптируеться и ей /пока/все интересно-естественно ей легче в школе/запусти ее к китайцам,или индусам-она и в тех школах не пропадет/
У и мы с папой все дудим о пользе образования.Всегда поддерживаем ее,настраиваем на позитив-даже если тяжело,во всем ищем позитив.
Да ,я не совсем довольна уровнем начального школьного образования-проблема всей Америки,мы все сравниваем с Россией,поэтому параллельно занимаемся дома,но все решаемо.

Летавица
09.04.2011, 03:07
Для ребенка, только что приехавшего из другой страны и не знающего английского, это обычно то, что надо. Но во многих местах есть тенденция запихивать туда любого ребенка, рожденного в США, если его родители указали в анкете знание любого другого языка. Похоже, что школы получают за это лишние деньги и им выгодно иметь побольше детей, участвующих в этой программе.

Полностью согласна!!!

KPblHKA
09.04.2011, 07:44
Топик видимо превратится в излияния нытика. спасибо, что делитесь своими мыслями и опытом!

Последние три дня ребенок жжет. В среду в саду истерила так, что её не могли успокоить(я, правда, считаю, что сами воспитатели спровоцировали истерику) Дарина сняла сандалии и сидела без обуви (для меня - не велика беда) воспитатели требовали сандалии одеть, она не слушала, тогда они решили одеть их ей сами, на выходе имеем истерику и весь день ребенок орал и плакал из-за любой мелочи, из-за предложения попить молока с печеньем или вместе порисовать. Она отказывается ходить в парк, потому что ей совсем не с кем играть, она симпатяжка, к ней дети подходят, но услышав что они по-английски говорят она зажимает уши руками,начинает орать и забивается по лавку или под горку. Вчера ночью она во сне бормотала что совсем-совсем одна...
У Дарины классический невроз развивается...
Устроила интернет-сеанс с психологом (но она никогда не работала с такими ситуациями), она советует забрать её из сада и подержать дома месяц, потом опять попрбовать, не уверена что последую этой рекомендации, сегодня Дарина в сад собиралась как на праздник и душистой водичкой побрызгать просила и три пары штанов перемерила, пока не выбрала те что красивее. в саду без трагедий, но дома опять под столом сидела в обидках, что ей английский мульт включили, хотя сама же его и выбрала.
мне и в голову не пришло, что она настолько будет отторгать язык.
Я стала бояться с ней быть на публике, потому что не могу предугадать как она себя поведет

Nataxa
09.04.2011, 19:54
Про ESL.
Мой пасынок приехал к нам в возрасте 13 лет. На тестировании не смог сказать, сколько ему лет (растерялся). Но по математике показал хороший уровень. В итоге - все предметы, кроме математики - ESL.
Он терпеть не мог ESL, потому что у нас тут много мексиканцев и, как и ожидалось, ESL на 90% состоял как раз из них. Определение нашего ребенка - "они как обезьяны, они просто не хотят учится, им и там хорошо".
Ребенок поэтому приложил все силы, чтобы сбежать из ESL. Вышел он из этой программы за год.
Второй ребенок перед школой ходил в daycare 3 дня по 3 часа. Английского поднабрался немножко, на уровне понимания в основном и простых вопросов. В анкете при поступлении в К мы писали, что основной язык русский (и продолжаем писать), но никаких вопросов не возникло. В нашей каунти перед К просто не проводят никаких тестирований. Поэтому за первый год в школе ребенок начал отлично говорит, так, что в первом классе учитильница была страшно удивлена, что основной язык у него по прежнему русский. Она сказала, что у него нет ни малейшего акцента.
Сын подруги, проходивший тестирование после К в русском садике, говорил, в общем то, так себе.
Насколько я знаю, там все невероятно доброжелательные и отлично понимают, что ребенок может испугаться и зажаться. Он оттуда выскочил радостный и спокойный. Его поспрашивали немного, попросили что то решить, нарисовать зайчика. Он сказал, что зайчика не может и нарисовал самолет.
Все отлично.

Про адаптацию.
Может быть стоит добавить дочке английского дома? В виде мультиков популярных, в виде песенок. Не взамен русским, а дополнительно. Чтобы ребенок знал "бекграунд", т.е. то, что смотрят дети, то, что они поют, то, что могут обсуждать. Ей будет легче.

снег
10.04.2011, 00:03
Про ESL.
Мой пасынок приехал к нам в возрасте 13 лет. На тестировании не смог сказать, сколько ему лет (растерялся). Но по математике показал хороший уровень. В итоге - все предметы, кроме математики - ESL.
Он терпеть не мог ESL, потому что у нас тут много мексиканцев и, как и ожидалось, ESL на 90% состоял как раз из них. Определение нашего ребенка - "они как обезьяны, они просто не хотят учится, им и там хорошо".
Ребенок поэтому приложил все силы, чтобы сбежать из ESL. Вышел он из этой программы за год.-- ой как мне это знакомо. у нас с сестрой была таже беда... математика все прошли и даже больше смогли бы если б дали.
а англ ноль :(
жутко было. лаосцы, мексиканцы, индусы, от всех непривычный запах идет. как цыгане ведут себя.
а еще ужасней было что много парней мексиканцев было. мы девчонки молодые, симпатичные. идем а они нам в след что то кричат. ржут. а мы их никак не могли послать. по англ не можем а по русски они не понимают. :((
в итоге занимались до одурения что бы быстрее перейти на другой уровень.
(капс запала, не могу с большой буквы писать!!)

Летавица
10.04.2011, 08:29
Крынка,а ,ак впечатление о саде?как его выбирали?В саду положенно быть в обуви-они помешаны на безопасности,у нас дети спят в обуви,НО...можно по разному добиться того,что б ребенок одел обувь!!!и то,что в итоге была истерика говорит и том,что не самые толковые у вас в саду "дамочки"/вы им деньги платите,и не малые,а они ребенка довели до истерики/.Может стоит другой сад присмотреть?...
Из личного опыта:моей было 3 года,англ.-0,дома только русский,подружки-друзья русские,прежде чем отдать в сад,посмотрели 3.1-все хвалили,многие русские туда водили детей,да и рядом с домом,пошли посмотрели-вроде все прилично,воспитательница все показала-расказала,улыбалась,но...когда мы уже уходили мы с мужем синхронно обернулись и увидели с каким лицом "дама"забирала игрушку у одного из малышей...Бог отвел,как говориться.
2сад-ничего,но бедновато-не пошли./тоже рядом с домом/
3-20 минут по хайвею,муж был против-уговорила ,при Баптистской церкви-лучший сад для моей мурки-плакала один раз,отходив 6 месяцев после долгой болезни не хотела расставаться-я ушла,через 15 минут позвонили и мне и мужу-все хорошо,дочь успокоилась!!!Она до сих пор любит своих воспитательниц,при встречах случайных радость,с одной переписываемся.А первую неделю они попросили нас написать базовые слова в транскрипции англ..Потому что они ее не понимали,через неделю проблем не было,в сад,как на праздник!А какие у них были парады,праздники...все очень душевно,по-домашнему.И главное,что никто нас не агитировал в их церковь-лояльность полная,лишь короткая молитва перед едой/это даже хорошо/.
С вашей дочей все будет хорошо,просто сейчас она не может понять почему так получилось,почему дети не могут ее понять ,а она их и т.п.Терпение и разговоры-много разговоров о том,что она сама будет говорить на английском,еще и аму с папой исправлять,и только позитив -не хочет в парк-не пойдем,поедем путешествовать в магазин и будем шептаться на русском языке,а никто нас не поймет,а мы всех понимаем и выучим много англ.слов,играйте с ней в слова:она русские-вы на англ.:лиса,кот птица,ложка...и пусть она найдет то слово,что вы не знаете-фан 100% и только с улыбкой и терпением,не развиваеться у нее никакой нервоз-не успеет,все очень скоро наладиться.И не надо бояться своего ребенка,ну раскричиться-расплачеться на площадке-нормально ,у всех бывает.Моя кусалась,причем сильно,своих дружков,папа наш даже в сад ее боялся отдавать по этой причине-ничего ,справились,теперь подружки иногда прикалываються/замечу никто не перестал с нами общаться,все понимали и мое состояние и дочи/.

Eva Cherish
11.04.2011, 08:37
я выскажусь за переезд в местность где больше русских. Дело даже не в языке... даже прекрасно владея языком и проживая тут далеко не первый год, испытываем проблему с друзьями и общением, не хочет местное население общаться теснее, чем шапочное знакомство.
а что такое прескул 3 раза в неделю на 3 часа? пришли, их там проинструктирвали как что сделать, за это время даже playtime скорее всего и нет, т.е взаимодействие детей - минимальное , если не сказать что нулевое. Этот момент меня всегда сильно смущал. Или у все не прескул, а daycare не с такой жесткой структурой?

Eva Cherish
11.04.2011, 08:52
думаю, снова оберсти уверенность в себе помогло бы приобретение русских знакомых с детьми и побольше с ними встречаться, чтобы дети могли поиграть. английский - своих ходом, дружба - своим. повторю, что ИМХО, большой дружбы от американцев ожидать не приходится.

Летавица
11.04.2011, 19:54
А если они не могут переехать?А если работа держит?
Нет,надо на месте разбираться.
Странно,что от амер.не приходиться ожидать дружбы...Может нам больше повезло:даже со своим "отсутствием"языка умудрилась завести дружеские знакомства,очень теплые и даже трогательные/у меня есть любимый дедушка,бабушка и моя Анджи/;доча дружит с девочкой и мальчиком из клссса/она дружит со всеми из класса,но эти двое-друзья/,дружба развилась буквально месяцев 3 назад:поездки на площадки вместе и т.п.до слиповер пока не дошло,мы часто болеем,но вопрос муссировался.Замечу ,что русских друзей мы тоже имеет,но это иное,видимо у нас в городке просто много открытых и доброжелательных людей.

KPblHKA
11.04.2011, 21:29
Я вожу Дарину в DayCare, но я так поняла, что у них в основном занятия и 20 минут игры на улице, воспитатели хорошие они в первый же день посещения подошли ко мне с листочком с транскрипцией русских слов, чтобы как-то с ребенком говорить, у группе стоит камера, в любое время я могу посмотреть что там происходит, когда дочь истерила, чтобы её успокоить они вызвали "русскую" воспитательницу из другой группы( она тут видимо с раннего детства и говорит с акцентом активно подмешивая английские слова в речь). Т.е. они стараются ей помочь. Не думаю что с воспитателями что-то не так, просто мой ребенок всю ситуацию воспринимает в штыки. Единственное попущение с её стороны это мультики по TV, Дора наше все!
Оставшиеся полтора месяца, думаю доходим (сегодня не смогла разбудить на занятия, так она очень расстраивалась что в сад не пошла), лето наверно лучше чтобы мы с ней в парках и на море провели, там может и каких-нибудь друзей для девочки заведем? а к осени подберем садик
Моя младшенькая днем теперь спит 4 раза по 20 минут, все время а себя перетягивает, а мне бы с Дариной разобраться.

Про русскоговорящих друзей, все правильно пишете, в Ida Lee Park в который мы ездим, русских мам и детей пока не обнаружили, в спортзале, куда я хожу вечером, уложив детей спать, я познакомилась с русскими девочками, но увы они работают нянями с американскими школьниками.

У нас появились американские друзья, у них дочка 12 лет, видимся крайне редко, все в работе, но за то каждая встреча как праздник :) А вообще я рада, что завела этот топик, хоть сама успокоилась, теперь смогу разработать нормальный план действий.

Annora
12.04.2011, 02:21
Последние три дня ребенок жжет. В среду в саду истерила так, что её не могли успокоить(я, правда, считаю, что сами воспитатели спровоцировали истерику) Дарина сняла сандалии и сидела без обуви (для меня - не велика беда) воспитатели требовали сандалии одеть, она не слушала, тогда они решили одеть их ей сами, на выходе имеем истерику и весь день ребенок орал и плакал из-за любой мелочи, из-за предложения попить молока с печеньем или вместе порисовать. Она отказывается ходить в парк, потому что ей совсем не с кем играть, она симпатяжка, к ней дети подходят, но услышав что они по-английски говорят она зажимает уши руками,начинает орать и забивается по лавку или под горку. Вчера ночью она во сне бормотала что совсем-совсем одна...
У Дарины классический невроз развивается...
Устроила интернет-сеанс с психологом (но она никогда не работала с такими ситуациями), она советует забрать её из сада и подержать дома месяц, потом опять попрбовать, не уверена что последую этой рекомендации, сегодня Дарина в сад собиралась как на праздник и душистой водичкой побрызгать просила и три пары штанов перемерила, пока не выбрала те что красивее. в саду без трагедий, но дома опять под столом сидела в обидках, что ей английский мульт включили, хотя сама же его и выбрала.
мне и в голову не пришло, что она настолько будет отторгать язык.
Я стала бояться с ней быть на публике, потому что не могу предугадать как она себя поведет
КРЫНКА, я Вам искренне сочувствую, но мне кажется, что дело тут не только в языке. Я согласна с Вами, что в вышеописанном инциденте виноваты воспитатели. Зачем доводить ребенка до истерики, прямолинейно настаивая на своем? Я не раз наблюдаю, как воспитатели в нашем садике идут на компромисс с упершимся ребенком, отвлекают его, забалтывают... Возможно, воспитатели в Вашем садике - добрые и хорошие люди, но им просто недостает педагогического опыта.

Консультироваться с психологом, не специализирующимся на таких ситуациях и не знающим Вашего ребенка - тоже дело бесполезное. Мне кажется, что абсолютно неправильно забрать ее сейчас из садика. Девочка решит, что слезами и истериками она чего-то добилась.

Было бы замечательно, если бы у Вас в окружении была бы хотя бы одна семья с говорящими по-русски детьми, чтобы Ваша дочка не чувствовала себя единственной "не такой". Мои рожденные в Штатах дети привыкли к двум языкам, звучащих вокруг них, и воспринимают это, как что-то совершенно естественное. Может у Вас есть какой-то местный форум русских мам или что-то в таком духе (группа в Facebook или Контакте)?

И, наконец, судя по Вашему описанию, у Вашей дочки очень сильный характер, и она любит и привыкла добиваться того, чего она хочет от Вас или других детей. У меня самой маленькая львица с железным характером, и мне кажется, что я вижу знакомые черты. :) У нас тоже бывали дикие истерики по разным поводам, но я стараюсь не идти у нее на поводу, и если уж сначала сказала "нет", не уступать на "да". Но после четырех лет ситуация значительно улучшилась, и сейчас инциденты бывают достаточно редко. Тут уж что-то конкретное советовать сложно, Вам нужно найти свой подход и, в конце концов, все будет хорошо!

Annora
12.04.2011, 02:54
я выскажусь за переезд в местность где больше русских.
Это очень неоднозначный совет. Из некоторых мест компактного проживания русскоязычного населения нужно бежать далеко-далеко. К тому же, как уже справедливо написали, в США живешь там, где есть для тебя работа.

ИМХО, большой дружбы от американцев ожидать не приходится.
Правильной формулировкой было бы "У меня большой дружбы с американцами не получается". Я не хочу опять начинать с начала эту дискуссию, но, прожив уже больше 15 лет в Штатах, не вижу никаких принципиальных различий в дружеских отношениях с русскими и американцами (китайцами, индийцами, французами). С одними людьми хочется дружить независимо от национальности, с другими - не хочется. С кем-то дружишь парами (независимо от детей), с кем-то встречаешься на "женские" посиделки, с кем-то собираешься вместе с детьми. Смотрю на уже выросших детей наших друзей - у них нормальные друзья в нашем понимании, тоже нет никаких проблем (мы разговариваем на эти темы, это не просто со стороны кажется). Причем некоторые из этих детей приехали в Штаты уже в подростковом возрасте, так что им есть с чем сравнивать.

Eva Cherish
12.04.2011, 08:25
Мне уже если честно неприятны намеки на то, что это именно моя вина в том, что не получается.
У нас тут вообще все с ног на голову. Дети приходят в парк поиграть со своими родителями. Стоят все сами по себе и в бейсбол лупят. Общаться с другими детьми даже в голову никому не приходит - как будто другие дети не существуют.
Сегодня сидим с дочкой копаем песок. Совков-ведерок принесли с избытком. Вижу что дети ходят вокруг, посматривают с интересом, но ни один не подошел и не спросил а можно с вами покопать, хотя вижу что хотелось бы. Я конечно могла бы и сама предложить, но пребывала в расслабленном состоянии после трудного дня и решила ничего никому не предлагать, а вместо этого понаблюдать. Причем именно у белых "приличных" американцев дети никогда не заговорят первыми. Те что попроще-победнее как раз могут подойти и без спроса взять игрушки.
Я к тому что interacting тут отсутствует как класс. Это и задевает и бесит и угнетает со страшной силой. Может я неправильно выразилась, черт с ней с дружбой. Скорее про общение писала. Никогда первыми не заговорят, на прогулку не позовут и тд.

А друзья есть. Но очень очень мало. Нет именно общения.

Annora
12.04.2011, 11:48
Мне уже если честно неприятны намеки на то, что это именно моя вина в том, что не получается.
А мне неприятны подобные обобщения, касающиеся любой национальности - русских, американцев, французов, кого-угодно.

У нас тут вообще все с ног на голову. Дети приходят в парк поиграть со своими родителями. Стоят все сами по себе и в бейсбол лупят. Общаться с другими детьми даже в голову никому не приходит - как будто другие дети не существуют.

А почему бы детям в выходной день и не поиграть в парке со своими родителями? Чему ты удивляешься? С другими детьми они общаются в будние дни, а с папой поиграть можно только в выходной. Чего тут странного или плохого?

Сегодня сидим с дочкой копаем песок. Совков-ведерок принесли с избытком. Вижу что дети ходят вокруг, посматривают с интересом, но ни один не подошел и не спросил а можно с вами покопать, хотя вижу что хотелось бы. Я конечно могла бы и сама предложить, но пребывала в расслабленном состоянии после трудного дня и решила ничего никому не предлагать, а вместо этого понаблюдать. Причем именно у белых "приличных" американцев дети никогда не заговорят первыми. Те что попроще-победнее как раз могут подойти и без спроса взять игрушки.

Я к тому что interacting тут отсутствует как класс. Это и задевает и бесит и угнетает со страшной силой. Может я неправильно выразилась, черт с ней с дружбой. Скорее про общение писала. Никогда первыми не заговорят, на прогулку не позовут и тд.

А что в школе они тоже не общаются? Люда, я просто не могу поверить, что дети между собой не разговаривают и не играют. Мой старший идет в школу, по дороге встречается с другими мальчишками (соседский мальчик вообще почти каждое утро к нам заходит), и они о чем-то болтают по дороге. На переменах у них все время какие-то матчи более-менее постоянных команд со своими драмами. Домой, если сам возвращается, тоже с компанией. Судя по тому, что он на мою бедную голову каждый день выливает, общения там предостаточно и на самые разнообразные темы - узнаю много интересного. :))

В парке на детской площадке сама несколько раз видела, что Дениска (в принципе, достаточно стеснительный) подходил к кому-то и предлагал поиграть, либо к нему подходили и предлагали. Удивляло только, что они могут хорошо вместе играть, но так и не выяснить, как кого зовут. :) Ну что у нас люди какие-то другие? Неприличные? :))

снег
12.04.2011, 14:15
Это очень неоднозначный совет. Из некоторых мест компактного проживания русскоязычного населения нужно бежать далеко-далеко. К тому же, как уже справедливо написали, в США живешь там, где есть для тебя работа.-- это Сакраменто :))))))
Хотя сейчас я даже чуть чуть скучаю :)

Летавица
12.04.2011, 18:29

А друзья есть. Но очень очень мало. Нет именно общения.А у нас с точностью до наоборот!Куда бы спрятаться от желающих пообщаться?...Приезжайте к нам.
Читаю Ваши рассказы и диву даюсь,честное слово.Поездили с мужем по стране-общительнее американцев/людей ,живущих в Америке,разных наций/нигде не встречали,уж что-что,а общаться они любят.Иногда стараешься помолчать рыбой,иначе все -зацепят и ла-ла-ла...
На детских площадках ,в основном,у нас кучкуються:приходят провести "день семьи",или подружки группками-там действительно можно и в одиночестве оказаться,но мы сами на площадки "ордой" или с папой ходим,но всеравно,чаще, дети и там общаються с другими детьми.
Как-то у вас все безрадостно получаеться:в школе ,с общением...или город у вас такой-особенный/не хочу обидеть/,но ,может быть есть что-то,что вас радует в Америке/исключая цены в магазинах/?

Мне вот скоро в Питер лететь,а я не очень хочу/увидеть родных,по музеям походить и т.п.одно,но все остальное,включая "общение"...сплошной негатив и отвращение.../

Eva Cherish
12.04.2011, 21:10
или город у вас такой-особенныйдумаю, что не без этого. И то, что жизнь в разных местах может сильно отличаться, ни для кого наверное не секрет.
А обобщений я не делаю. Пишу как есть. У нас. И по - другому оно не станет, даже если мне в сотый раз напишут, что в Калифорнии все просто замечательно на этот счет.
И я очень рада, что жизнь во многих местах другая.
Автор темы же не пишет, как у них обстоит дело. А с моими описаниями часто соглашаются те, кто территориально из этого же сегмента.
В школе они общаются. Ровно стольно сколько длится перемена - 20 минут. У моей дочки есть пара близких друзей в классе, по крайней мере она считает их близкими. БЫли каникулы, она соскучилась. В нешкольное время собраться на playdate никак не получается - наверное потому же, что надо детям пообщаться с родителями, хотя я приложила в свое время немало усилий, сейчас уже перестала. А еще, скажу по секрету, у нас очень консервативный штат, и отношение к неместным настороженное - ни к чему не обязывающе поболтать и порасспращивать обо всем они любят, дружить - ни-ни. Есть у меня тут друг- американец, он был вынужден переехать из Вермонта, так вместе со мной плюется и недоволен.
ТАк вот, придя с каникул, дочь стала с этими друзьями очень интенсивно общаться, за что схватила "желтый" за поведение. Детей она не видит ни до школы, ни после. Автобус нам не положен. Прямо в доме напротив девочка ее лет, из ее же школы, но мы ее не видим и не слышим. ПАрки у нас или пустые, или сами по себе в бейсбол-футбол играют.

Позитив конечно есть, но не очень много. Вроде школы довольно сильные по сравнению с тем что пишут из многих других штатов, трафик неужасный. От Японии опять же далеко :)). жизнь недорогая, все живут в домах со своим участком. Cпокойно, даже слишком :)), нет криминала. Пожалуй все.
О, вспомнила. недавно говорила с одной родительницей из класса, у девочки лейкемия. Она сказала что поражена как хорошо они тут входят в их положение, и что школа сделала из этого community event, помогая им. Они переехали из Флориды, и по ее словам, там бы близко не было такого трепетного отношения.

russakowalena
12.04.2011, 21:21
думаю, что не без этого. И то, что жизнь в разных местах может сильно отличаться, ни для кого наверное не секрет.
.

если бы не знала страны, то подумала бы про Скандинавию. вот уж по сравнению с американцами "закрытая" нация, они и сами признают, что не подпускают близко, пока время не пройдет.
Хотя в любой нации есть экстраверты и интроверты, но коды поведения таковы, что действительно никто беспокоить не будет, если не видят твоей инициативы.

Annora
12.04.2011, 22:36
А у нас с точностью до наоборот!Куда бы спрятаться от желающих пообщаться?...
Ой, спасибо, Летавица! Все-таки не только в Калифорнии есть общительные люди :)
в Калифорнии все просто замечательно на этот счет.
Летавица живет в Алабаме, которая тоже считается достаточно консервативным штатом.
Автор темы же не пишет, как у них обстоит дело.
Автор темы как раз пишет, что к дочке на детской площадке подходят другие дети, а она не хочет с ними общаться, потому что они говорят по-английски. Вот:
Она отказывается ходить в парк, потому что ей совсем не с кем играть, она симпатяжка, к ней дети подходят, но услышав что они по-английски говорят она зажимает уши руками,начинает орать и забивается по лавку или под горку.
Так что проблемы у них другие, не связанные с недостатком общения.

Летавица
12.04.2011, 22:47
Ладно,и так понятно,что каждый останеться при своем...
Люди,вы даже не представляете насколько Алабама"заржавела"/до абсурда доходит/.
Что в России,что в Америке,что в Норвегии-все зависит от самого человека.
А у "свеженьких"всегда проблемы,как дерево ,которое пересадили...только некоторые "деревья"идут в рост,а некоторые-не живут и не умирают...
Думаю у Крынки все скоро наладиться,доча у нее с характером-прорветься!!!
Лучше подскажите мне -где время взять для общения/хоть топик открывай/,я жить не успеваю...

Eva Cherish
12.04.2011, 23:08
Лучше подскажите мне -где время взять для общения/хоть топик открывай/,я жить не успеваю...один из вариантов - перестать сидеть в интернете. Это я без подколов говорю. Или Вам не хватает времени как раз на интернет-общение?

Annora
12.04.2011, 23:34
ЛЛучше подскажите мне -где время взять для общения/хоть топик открывай/,я жить не успеваю...
+100
На интернет тоже времени не хватает. :)

Летавица
13.04.2011, 00:00
В интр.я как раз-то и отдыхаю:чай пью,перекусываю...С комп.я даже в карлайне стою:новости читаю,покупки делаю,с Россией общаюсь,фильмы смотрю,читаю.Не,это не очень время отнимает,да и скорость письма у меня высокая.Бытовуха-вот причина нехватки времени/сегодня например:помыла полы,прополисосила,стирка параллельно,готовка,помылась-побрилась и скоро в школу,за дочей.Потом:покормить,почитать ей перед сном,она спит после школы,перекус,едем за подружкой-вот тут я вздохну на 2 часа/перикюр-маникюр с учебничком /,потом закинуть подружку,уроки и спать,перед сном читаем снова-9 вечера-время мужа...да еще 2 раза в неделю у нас кружки...,муж смееться:"мама-таксист"...А мне учиться хочеться!!!К учебнику только в минуты тишины подхожу или в ожидании дочи.Может я не умею планировать,может на доче помешана-не знаю...Искрене восторгаюсь работающими мамами/из наших только 2,да и у тех есть бабушки/.
Люди,а у вас как со временем?Бытовуха,ну как ее сократить?

Eva Cherish
13.04.2011, 00:07
так может вместо "новости читаю,покупки делаю,с Россией общаюсь,фильмы смотрю,читаю" читать учебник? хотя я понимаю. что для учебника надо сосредоточиться да и отдых тот самый на форуме и тд тоже нужен. Ребенок в школе, а Вы дома, или работаете? Пока она в школе, и заниматься. А домашние дела уже вечером, как все работающие. Я еще на выходных оставляю ребенка на мужа и хожу либо в библиотеку либо в книжный читать.
А еще можно вставать пораньше и тоже за учебник. ЕСли работаете, тогда конечно сложнее.
У нас кружки 5 дней в нед из 7 правда некоторые на выходных.
кстати, какой у Вас инет пока в карлайне?

Eva Cherish
13.04.2011, 00:10
В интр.я как раз-то и отдыхаю:чай пью,перекусываю...С комп.я даже в карлайне стою:новости читаю,покупки делаю,с Россией общаюсь,фильмы смотрю,читаю.Не,это не очень время отнимаетэто кажется, что немного. На самом деле - много. А бытовуху можно сократить. точнее иначе организвать. Шопиться строго раз в нед, подготовив список продуктов, морозить что-то при готовке и тд.

Annora
13.04.2011, 00:33
Люди,а у вас как со временем?Бытовуха,ну как ее сократить?
Работающие мамы идут на компромиссы - уборка делается не так часто, как хотелось бы и не так тщательно (или нанимается уборщица); блюда, требующие длительного приготовления готовятся в выходные и так, чтобы еще на следующие пару дней осталось; находится человек, который возит ребенка на кружки после школы, пока родители еще на работе, и т.д. Поверьте, я тоже предпочитаю вечером позаниматься с детьми, чем ползать с тряпкой по дому. :)

BlackWych
13.04.2011, 00:40
мне учиться хочеться!!!К учебнику только в минуты тишины подхожу или в ожидании дочи.?

Ну не знаю... Я делаю то, что мне хочется, в первую очередь:008: у меня три часа в день без детей (в лучшем случае), выделяю время на уборку, остальное - учусь. На фильмы, к сожалению, не хватает. И на педикюр с маникюром:(

Taтьяна
13.04.2011, 14:37
отвечу ТС по теме.
мы тоже недавно переехали, дочь пошла в школу с минимальным знанием немецкого, отказывалась на нем говорить, слышать немецкий и что-либо делать. в школе ей не нравилось, приходила со слезами.
но вот последние недели 2 как-то лучше пошло, в гору. приносит 2ки по немецкому, приходила подружка на выходные, болтают ведь как-то (девочка немка) :)
предложила сейчас поехать со мной в Питер - отказ, хочет ходить в школу и вообще в школе друзья :)
надеюсь, такими темпами по оценкам в реаль или гимназию попадем.
я только волновалась больше, даже дома по-немецки начала разговаривать.

KPblHKA
13.04.2011, 17:58
не нравилось, приходила со слезами.
хочет ходить в школу и вообще в школе друзья :) .
спасибо, а у нас этот маятник постоянно, в понедельник не пошли в сад, хотя в воскресенье она три часа с девочкой на площадке играла , долго рассказывала что у неё есть подружка Солома ( Саманта), сегодня в сад в припрыжку неслась, а на площадку вчера не пошла.
Annora, видимо права, дело не в адаптации а в характере, сильный не по возрасту, а управлять им она пока не научилась(или наоборот научилась управлять и характером и родителями:))

KPblHKA
13.04.2011, 19:07
Лучше подскажите мне -где время взять для общения/хоть топик открывай/,я жить не успеваю... А еще очень хочется путешествовать, ходить в интересные места и больше времени проводить с мужем на едине....

+100
На интернет тоже времени не хватает. :)

Люди,а у вас как со временем?Бытовуха,ну как ее сократить?Как до боли знакомо, хочется чтобы в сутках часов на 6 было больше, но в это время дети спали, а муж не ел :)

Работающие мамы идут на компромиссыТочно!, хотя у меня столько времени появилось с посудомойкой и сушилкой белья(правда оно все целиком принадлежит младенцу) и хотя я условно работающая, пара часов в день, чтобы садик оплатить, но пол тут после каждой прогулки не мою,(да и вообще не мою, на мужа повесила, а он дай бог чтобы раз в неделю кое-как тряпкой помахал, так с пылесосом пробежит и все). полуфабрикаты делаю, котлеты, ёжики и т.д., детей вместе купаю, пока старшей перед сном читаю, маленькую кормлю и укачиваю.

Ну не знаю... Я делаю то, что мне хочется, в первую очередь:008: у меня три часа в день без детей (в лучшем случае), выделяю время на уборку, остальное - учусь. На фильмы, к сожалению, не хватает. И на педикюр с маникюром:( Ира!, как раз тебя вспоминала, я тут педикюр четыре дня делала, поэтапно, то одно отвлечет, то другое, сделала, один день в босоножках походила и дожди начались, эх, нет справедливости :) Муж мне книжку купил и закачал, все никак до неё руки не дойдут, три раза начинала читать...это я к тому, что ты молодец!

BlackWych
13.04.2011, 21:03
детей вместе купаю, пока старшей перед сном читаю, маленькую кормлю и укачиваю.

это я к тому, что ты молодец!

я не молодец, у меня младенцев, слава богу, нету:091:
с маленькими детьми, да еще с маленькой разницей очень тяжело. многие вместе купают, и кормят-читают вместе.

времени наедине с мужем не обещаю:) но путешествовать скоро вполне сможете, и Даринка подрастет, возраст сейчас такой, упрямый. через годик все будет значительно лучше

Летавица
13.04.2011, 22:03
Отвечу коротенько:в карлайне iPad-2 3G балаюсь.попросили купить в Россию,вот я и тестирую-класс.
В день у меню на нет.уходит не более 30мин.,т.ч.-это не трата времени.
Сижу дома,не работаю,почему?-дочь долгожданная,часто болеет/сама тоже крепостью здоровьем не отличаюсь,сегодна с мужем 2 часа были наедене,пообщались-в очереди ко врачу...синхронно приболели/,мне,что б подтвердить диплом нужно добрать классы,муж на работе вес время-отпрашиваться не может-процесс мысли прервать порой не возможно/он у нас физик одержимый своей работай/,на посторонних не могу пока скинуть свою муську,жду,когда подрастет,к пенсии пойду учиться/не загорами этот сладостный миг/...
В приоритетах пока -дочь.
Так что вариант уборки-готовки вечерами отпадает,мы даже в магазины ходим всей семьей-пообщаться и папку оторвать от "железного друга"/если на работе у мужа "горячая пора"походы в магазин,парк,хоть куда учащаються,что б его мозг не вскипел...Ну и с дочей он математикой и русским занимаеться вечерами ,но мама должна сидеть поблизости,что бы папе было приятно...Всю туже бытовуху на папу не повесить-только хуже будет,он работник умственного труда,далек от всего земного/пару лет назад попросила отнести и принести белье из лондри,еще в апарт.жили,принес...а оно все в парошке стиральном,так он его еще и повесить пытался.../,а так приличный мужчина-ухоженный,внимательный,и гвоздь забьет и карниз повесит,но если о чем-то задумался...аут полный.
Про путешествия:с рождения дочь с нами по городам и весям путешествует,самый долгий переезд был в том году -13 часов на машине ;от нас до Орландо,муж на конференцию ,а мы за компанию,потом все парки посетили-приятное с полезным.Ну и Флорида конечно каждый год-океан!!!
Осенью думаем, или в Вегас,или в Канаду на водопады...
Еще раз про адаптацию:даже лучше ,что детки маленькие-детские слезы,что заичьи:были-и нет,сложнее было бы ,если дети-подростки,там уровень принятия-отторжения иной-сложный,обусловлен устоявшимися социально-моральными нормами.А малыши-радость,они ,как солнышки-облачко,тучка набежаль и ушли,солнышко сияет снова!!!:080:

BlackWych
13.04.2011, 22:59
мы даже в магазины ходим всей семьей-пообщаться и папку оторвать от "железного друга"

Ну и с дочей он математикой и русским занимаеться вечерами

Какой муж:love:
у нас математика с русским и с магазинами, а так же со всем остальным прочно предоставлена мне:001:
Честно говоря, как работать на полную ставку с маленькими детьми без помощников - я вообще не представляю:008: Это значит, мама приволоклась с работы, из магазина, к станку плите, потом к пылесосу, потом ... короче, вечером вообще упала - а детьми когда заниматься?
Очень уважаю работающих мам, но совершенно не могу себя представить на работе, хоть и регулярно порываюсь:( Подтвердила тут свои дипломы, хотела на второе высшее - ну никак совсем:( даже на 50%. записалась на маленький курс в университете на 25%, раз в неделю по вечерам, муж, сжав зубы, обещал отпускать:091: сейчас третий год дома учусь, дистанционно, раньше было 50% - много очень, тяжело, перешла сейчас на 25%, уже лучше. ничего не делать головой не могу, начинаю беситься

Eva Cherish
13.04.2011, 23:36
Отвечу коротенько:в карлайне iPad-2 3G балаюсь.попросили купить в Россию,вот я и тестирую-класс.
В день у меню на нет.уходит не более 30мин.,т.ч.-это не трата времени.
Сижу дома,не работаю,почему?-дочь долгожданная,часто болеет/сама тоже крепостью здоровьем не отличаюсь,сегодна с мужем 2 часа были наедене,пообщались-в очереди ко врачу...синхронно приболели/,мне,что б подтвердить диплом нужно добрать классы,муж на работе вес время-отпрашиваться не может-процесс мысли прервать порой не возможно/он у нас физик одержимый своей работай/,на посторонних не могу пока скинуть свою муську,жду,когда подрастет,к пенсии пойду учиться/не загорами этот сладостный миг/...
В приоритетах пока -дочь.
Так что вариант уборки-готовки вечерами отпадает,мы даже в магазины ходим всей семьей-пообщаться и папку оторвать от "железного друга"/если на работе у мужа "горячая пора"походы в магазин,парк,хоть куда учащаються,что б его мозг не вскипел...Ну и с дочей он математикой и русским занимаеться вечерами ,но мама должна сидеть поблизости,что бы папе было приятно...Всю туже бытовуху на папу не повесить-только хуже будет,он работник умственного труда,далек от всего земного/пару лет назад попросила отнести и принести белье из лондри,еще в апарт.жили,принес...а оно все в парошке стиральном,так он его еще и повесить пытался.../,а так приличный мужчина-ухоженный,внимательный,и гвоздь забьет и карниз повесит,но если о чем-то задумался...аут полный.
c одной стороны я Вас понимаю, с другой - хочу посоветовать понемногу все-таки находить время на учебу, если Вы таки хотите подтвердить диплом. А то получается, что мама растворяется в ребенке и семье лет этак на N (кстати сколько дочке лет?), а потом оказывается что окружающие настолько к этому привыкли, что не получается совсем у мамы совершить этот скачок по подготовке - да и мозги уже наполовину растворились от бытовухи (не про вас лично).
У нас так было, столкнулась с большими сложностями. Сейчас с большим пониманием отношусь к тем мамам , кто ставит свои интересы в плане работы-учебы наравне с ребенкиными (при условии что ребенку больше 1-2-3 лет). МОей 6, и один класс у меня с 7 до 10 вечера. То есть один раз в неделю она остается с папой и он ее укладывает спать. КАЖДЫЙ раз она канючит, чтобы я не шла, даже плачет немного, переживает.
К тому же, подготовка может занять больше усилий и времени чем кажется навскидку.
В общем, дело конечно Ваше, но такой вот совет хочу дать.

MamaGrishi
13.04.2011, 23:49
2 раза в неделю у нас кружки...,муж смееться:"мама-таксист"...А мне учиться хочеться!!!К учебнику только в минуты тишины подхожу или в ожидании дочи.Может я не умею планировать?

учусь на дневном. сейчас у меня всего 4 предмета, до этого было и 7. тогда соседка встречала дочь со школьного автобуса и полчаса у себя развлекала.этой зимой в неделю было 9-10 послешкольных детских занятий. это немного, поскольку у меня двое детей. муж зимой бывает дома 10 дней в месяц.
если хочется учиться - все возможно.

Annora
14.04.2011, 00:01
у нас математика с русским и с магазинами, а так же со всем остальным прочно предоставлена мне:001:
+1
Папины объяснения математики периодически заканчиваются абсолютно непонимающим взглядом и слезами. :) Но справедливости ради должна сказать, что со школьными проектами, где что-то надо делать руками, помогает папа.

Ходить в продовольственные магазины всей семьей тоже давно перестали, мне кажется, что это не лучшее семейное времяпрепровождение. :) Я предпочитаю заехать за продуктами после работы раз или два в неделю (вместе с детьми).

Честно говоря, как работать на полную ставку с маленькими детьми без помощников - я вообще не представляю:008:
Мне кажется, что это сложнее, если уже побыла дома с детьми какое-то время. А если всё время работаешь после появления детей, то вроде нормально. :)

Это значит, мама приволоклась с работы, из магазина, к станку плите, потом к пылесосу, потом ... короче, вечером вообще упала - а детьми когда заниматься?
В магазин каждый день не надо, пылесос в рабочий день исключается, плита - да, но в разумных количествах. В общем-то, остается достаточно времени на детей (позаниматься, помочь с уроками, почитать, поговорить), а вот на себя времени фактически нет. :(

Nataxa
14.04.2011, 00:57
+1
Папины объяснения математики периодически заканчиваются абсолютно непонимающим взглядом и слезами. :) Но справедливости ради должна сказать, что со школьными проектами, где что-то надо делать руками, помогает папа.

У нас ведь разные папы, да? :) Тогда почему же они ведут себя одинаково? :014:

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что ребенку полезно послушать другой подход к проблеме.

У меня время "на себя" остается только после укладывания ребенка спать, т.е. после 9 вечера (да! ура! я все еще укладываю 8 летнего сына спать в 9, иначе у меня ваще времени не будет). После этого чаще всего иду в зал бегать. Другого времени нет.
А после работы - пока уроки проверить, пока почитать (обязательное ежедневное чтение с записью в reading log)...
В выходные обычно вместе, только если его не позовет приятель к себе домой.

Да, возвращаясь к первоначальной теме топика.
У меня есть знакомая, у которой дочка тут уже родилась. Она до 4 лет категорически отказывалась говорить по-английски, кричала, зажимала уши.
С ней, кстати, долго занимались русским. Но, к сожалению, к 10 годам по русски она говорила только с детьми и животными. Сейчас, в 15, по-русски понимает, но не говорит.
Так что, думаю, просто надо пережить терпеливо. Может быть походить по субботам в русскую школу при садике (если есть). Если не ошибаюсь, русский садик есть где-то недалеко от Лизбурга, по 7 дороге. Если нужно - могу уточнить, туда мои знакомые водили ребенка.
Или по субботам - к нам или в Тайсонс в русскую школу. Далеко конечно, но полезно для ребенка.

BlackWych
14.04.2011, 11:14
У меня время "на себя" остается только после укладывания ребенка спать, т.е. после 9 вечера (да! ура! я все еще укладываю 8 летнего сына спать в 9, иначе у меня ваще времени не будет).

Я и 9-летнего сына, и, ужас, почти 12-летнюю дочь укладываю в 9:001: ну не позже половины 10-го точно. и не столько, чтобы от них избавиться, а просто иначе они с утра не встанут.
Проблема в младшем товарище (3,8) - до последнего времени он спал днем, у всех был передых. Зато ложился к 12:010: Эту неделю решила попробовать не укладывать - ложится в 9, но весь вечер испорчен - ноет:( Прямо не знаю, что делать.

KPblHKA
15.04.2011, 20:12
Ирин, а во сколько он встает?, у нас подъем в 7-7:30, вечером в 6 ужин, в 7 купание, спать начинаю укладывать в половине восьмого, книжечку почитать, поговорить,к 9 а то и в 8:30 она уже спит, стоит на 10-20 минут задержаться, сразу сопли-вопли и ненависть.

Nataxa, спасибо большое! погуглила, нашла русский садик рядом с нами, находится по запросу "detskiy sad":)), на сайте написано, что есть субботняя школа.
С Дариной стало получше, она снова стала нормально рисовать, дома берет "почитать" книжки на английском (нам надарили коллеги мужа) но мы водили её последние разы по 2 раза в неделю, видимо у неё свой темп, и резкое погружение в среду она отторгает, будем выплывать по чуть-чуть.:)
Я как и Вы уложив товарищей детей спать на спорт сбегаю, в LaFitness, можно похвастаюсь???? минус 10 кг за почти два месяца!

BlackWych
15.04.2011, 22:21
Ирин, а во сколько он встает?, у нас подъем в 7-7:30, вечером в 6 ужин, в 7 купание, спать начинаю укладывать в половине восьмого, книжечку почитать, поговорить,к 9 а то и в 8:30 она уже спит, стоит на 10-20 минут задержаться, сразу сопли-вопли и ненависть.

От 7 до 8 встает. До последнего времени он днем спал, поэтому так ложится. Сейчас провожу эксперимент - не кладу днем спать. К вечеру капризный, а если сядет в машину после 4-х - сразу отрубается:( Потом злой. Зато вечером к 9-30-10 реально загнать, раньше он ни за что не ляжет - старшие же еще не спят...

Nataxa
16.04.2011, 03:24
минус 10 кг за почти два месяца!

МИНУС 10???
Моя вам уважуха, дорогой товарищь!
Я 10 кило больше года скидывала.
Так держать!

KPblHKA
18.04.2011, 06:37
раньше он ни за что не ляжет - старшие же еще не спят...
Да, об этом я не подумала...
МИНУС 10???
Моя вам уважуха, дорогой товарищь!
Я 10 кило больше года скидывала.
Так держать! спасибо, но я не заслужила, после родов набирать стала, и во время опомнилась, поэтому сбросила быстро, а сейчас все, вес стоит, и фигура оставляет желать... Да еще машина вносит свою нерадостную лепту, а так хочется к лету подтянуться.

Летавица
18.04.2011, 21:06
К теме переселенцев не относиться,но девы.как Набрать вес?У меня вес стоит,как вкопанный-ешь-не ешь,спи-не двигайся-итог один 55кг. при 173,а если понерничать...начинаю худеть,даже при нормальном режиме питания.А вот перед родами я была хороша-прибавила 20кг.,а потом черес 1 месяц после родов-55.
Крынка,ка доча?Воюет?Или сдает позиции?

KPblHKA
19.04.2011, 09:44
К теме переселенцев не относиться,но девы.как Набрать вес?
Крынка,ка доча?Воюет?Или сдает позиции? по первому вопросу, у меня мама всю жизнь с "бараньим весом" в 42 кг была, поправилась только после третьих родов лет в 36 стала приятной мягкости женщина, без торчащих костей, но стоило ей заболеть или попереживать худела моментально, помню чтобы набрать она булку с маслом и чай с молоком пила.

а дочечкО жжет,детям стала отвечать на псевдоанглийском, громко, с противными лающими интонациями, дети пугаются, а если взрослые спрашивают она куда-нибудь прячется. Сегодня в сад не пошли( у них на этой неделе каникулы), с ней реально проще, она спокойней. Я отказалась от идеи летнего лагеря, будем на площадки ходить, она адекватней ситуацию воспринимает когда я рядом.

nadjastar
25.04.2011, 07:59
Хочу поделеться своим способом адаптации ребенка к англоговорящей среде. :-)
Мы приехали в США, когда дочке было 2 года, сейчас ей почти 4. Я решила ее отдать в сад, только у нас русско-английский сад. В нашей группе учительница - американка, а ассистент - русская. В группе так же русские и американские дети. Так что моя дочка за год находения привыкла к общению на другом языке, не на своем любимом русском. )))) Так как у нас были реальные проблемы с контактом с детьми на площадках, я видела как ей хочется играть с детками, но так как они не понимают друг друга, моя уходила в сторону, и нудила, чтобы мы поехали к русским друзьям.
Конечно, мы живем в Бостоне, и такой сад у нас проще найти, так как тут много русских живет.
Мне теперь хоть не страшно будет, когда она пойдет в школу. Где среда будет полностью англоговорящая. Так как слышала такую историю, что у детей очень большой стресс, когда они поподают в школу, где они ничего не понимают, и их никто не понимает.
Конечно, есть всему этому обратная сторона, как сохранить язык. Я имею в виду русский. Я собираюсь свою водить на уроки русского и на кружки исключительно к русско-говорящим, чтобы была прктика языка. Так как она уже дома наровит говорить по-анг, но я ее прошу каждый раз перевести, прикидываюсь, мол, ничего не понимаю. )))))

OLLgga
25.04.2011, 21:39
Спасибо за тему! Я со своими переживаниями за старшую 9 лет совсем про младшую забыла. А ей оказывается самое время в сад с английским идти в 2 года. Может быть есть кто из Атланты, мы туда в июне приезжаем.

Летавица
26.04.2011, 00:29
Спасибо за тему! Я со своими переживаниями за старшую 9 лет совсем про младшую забыла. А ей оказывается самое время в сад с английским идти в 2 года. Может быть есть кто из Атланты, мы туда в июне приезжаем.О,рядышком с нами/до нас 5 часов/.Много раз там были:город контрастов,Очень много темноты...особенно в исторической части города...А в целом ничего ,много русских питательных магазинов,Икея есть,самый большой в мире аквариум/не очень понравился,т.к. тьма народа,проверка на входе,как в лучшем аэропорту,изымают даже воду...в Чатануге круче!!!/Много хороших концертов проходит,даже русские приезжают.Музей Маргэрит Митчелл есть.Много молов:от шикарно дорогих до среднего уровня...все от района зависит.Много русских,украинцев...одинокими не будите.Русская православная церковь есть!!!
Половина параллельного класса из моей школы осела в Атланте.По приезде, на месте наверника обзаведетесь новыми знакомыми.Удачи!!!Но в июне будет реально ЖАРКО,как минимум 30,а август еще жарче...лето до начала ноября тянеться.:flower:

OLLgga
27.04.2011, 01:28
Спасибо! Мы были там в январе, но недолго. Очень понравилось после Питерских сугробов-сосулек. Сходили и в аквариум и в музей Coca-Cola. Едем в район Alphareta. Время, конечно, жаркое, но по-другому не получается, т.ч. придется привыкать и готовиться в школу/садик.

Летавица
27.04.2011, 02:43
У, вы какие крутые!!!В какое шикарное место едете!!!Молодцы!!!Там школы хорошие!
In 2009, Forbes ranked Alpharetta as the number 1 "reloville".
Ашер/люблю его песни/ и Хьюстон от туда.
Здорово!!!
Там много классных мест,скучно не будет!!!

Eva Cherish
28.04.2011, 21:55
Летавица, вас торнадо не затронуло?

OLLgga
29.04.2011, 16:42
Вот по рейтингам школы хорошие, а личных впечатлений очень мало. Ищем...

Eva Cherish
30.04.2011, 07:48
Вот по рейтингам школы хорошие, а личных впечатлений очень мало. Ищем...Вы о чем?

KPblHKA
30.04.2011, 11:19
В садике вчера был праздник для мам, дети пели песенки, с примитивными движениями, украшали печенье глазурью и всякими присыпками.
Впечатления у меня смешанные, с одной стороны все до невозможности примитивно, в Питерском садике танцы, музыка и рисование у двухлеток на более продвинутом уровне, с другой стороны, Дара все делает не напрягаясь, она там самая маленькая, все на год-полтора старше, но рисует, лепит, танцует она хорошо, т.е. все её силы сейчас идут на коммуникацию.
Говорит что у неё появились мальчики-друзья и она их любит, её и правда постоянно два парнишки обнимали;).
Плохо что вся её группа уходит в школу...обменялась с одной из мам телефонами ( они два года тут, сами из Греции), решили на неделе созвониться и вместе в парк поехать.
Дарина повторяет много слов с чистейщими интонациями, но без понимания значения, прорыв есть небольшой, и я вижу что полное погружение, как мне кто-то очень советовал, ей не подходит, сейчас маленькими шажками постепенно она вливается.

KPblHKA
30.04.2011, 11:24
Спасибо за тему! Я со своими переживаниями за старшую 9 лет совсем про младшую забыла. А ей оказывается самое время в сад с английским идти в 2 года. Может быть есть кто из Атланты, мы туда в июне приезжаем.Удачи Вам! Думаю старшей будет легче, чем маленькой, она будет замотивирована учить язык.
А малышка хорошо говорит уже? (это правда моя заморочка, что в сад можно отправлять, когда ребенок может потом маме рассказать понятно, чем занимались, нравится ли и т.п.)

OLLgga
01.05.2011, 01:01
Маленькая более общительная, говорит много, но иногда фантазирует то, чего не было. Сначала попробуем на 2-3 дня в садик.
Старшая пошла с 4 лет в сад и каждый день писала письма-открытки, чтобы ее забрали скорее. А с 6 пошла в школу, самая маленькая в классе, иногда бывает трудно. Английский учится по настроению, мотивации вобщем никакой, даже в перспективе учебы в Америке. Вроде там попадаем в класс ровесников, что сейчас и радует.

OLLgga
01.05.2011, 01:08
Вот хотелось бы мам послушать, как там учится. Школ есть несколько хороших, а хочется лучшую, рейтинги примерно одинаковые.

KPblHKA
02.05.2011, 06:02
Ничего что я тут персональный бложик устраиваю?
Сегодня были на Дне Рождения в спортзале, дети набегались-напрыгались, потом была пицца и торт.
Даринке понравилось, очень заметно было что дети с ней здоровались, т.е. её принимают, а еще некоторые мамы спрашивали про наши планы на летний лагерь, остается месяц занятий, так что думаю постепенно компанию для игр мы найдем:)

ArenquE
08.05.2011, 19:10
я очень рада, что утебя позитивный настрой=)

KPblHKA
09.05.2011, 06:48
я очень рада, что утебя позитивный настрой=)
Спасибо:), я в пятницу проводила урок рисования в рамках "недели благодарности учителям".
Дети везде дети:), но Дарина еще один мальчик самые маленькие, остальным в группе 4,5-5,5 лет, меня поразило, что многие дети карандаш держат в кулаке, многие не могут провести прямую линию, и развитием моторики никто не озабочен, рисуют толстыми мелками , спонжиками, т.е. как проще.
Мне все равно, позанимаюсь и дома с ней, нам сад для другого нужен, но этот сад считается хорошим, в данной ценовой категории...

ka-ten-ka
09.05.2011, 16:33
Девочки, можно я вклинюсь?:) Есть тут кто-нибудь из Финляндии? Интересует такой вопрос - существуют ли в Финляндии садики с русскими воспитателями? Т.е. где есть и русские и финские воспитатели...

russakowalena
09.05.2011, 23:40
Девочки, можно я вклинюсь?:) Есть тут кто-нибудь из Финляндии? Интересует такой вопрос - существуют ли в Финляндии садики с русскими воспитателями? Т.е. где есть и русские и финские воспитатели...

у них точно есть билингвические сады для русских, к нам приезжала одна кандидат наук, что стояла у истоков такого садика.

ka-ten-ka
10.05.2011, 15:20
Спасибо большое за ответ!