PDA

Просмотр полной версии : вопрос про сдачу крови

МЫШШШ
01.04.2011, 17:23
родственнице предстоит операция.
полостная.но ничего сверхсложного.
назначили день операции.
и ещё сказали, чтобы кто-либо из родни или знакомых сдал кровь. всё равно какой группы.
не для неё лично- а вообще.
если кто в курсе:что это за требование такое?
я что-то сомневаюсь, что это обязательное и законное условие для проведения операции.

Cоколовка
01.04.2011, 23:00
Самa мучаюсь этим вопросом. Маме предстоит операция: до госпитализации нужно одному донору сдать кровь, все равно какой группы.
Никого среди родни и знакомых не нашла, что делать ума не приложу.

FreshWind
01.04.2011, 23:03
назначили день операции.
и ещё сказали, чтобы кто-либо из родни или знакомых сдал кровь. всё равно какой группы.
я что-то сомневаюсь, что это обязательное и законное условие для проведения операции.

Самa мучаюсь этим вопросом. Маме предстоит операция: до госпитализации нужно одному донору сдать кровь, все равно какой группы.
Никого среди родни и знакомых не нашла, что делать ума не приложу.Обычная страховка на "всякий случай".....с донорами,как и с кровью,редкая напряженка:(

Murrrka
01.04.2011, 23:59
назначили день операции.

Это обязательное и законное условие,к сожалению,т.к. в настоящее время донорской крови с трудом хватает на экстренные операции...Несмотря на агитацию,доноров не хватает (сама кадровый донор,поэтому знаю)
По поводу "не для нее лично"-это неправда:ded:Стационар,в котором предстоит операция,выдает направление на кровь,вы его приносите на станцию переливания и присылаете доноров,и они говорят,что кровь сдают адресно для конкретного человека:ded:
А то,что любой группы-потому что на обмен:ваши доноры сдают кровь в банк крови,а из него вашей родственнице ко дню операции доставят необходимое кол-во порций крови нужной группы.

Murrrka
02.04.2011, 00:01
Если вам не хватает доноров среди родных и знакомых,рекомендую написать в группу в Контакте (наберите поиском Доноры крови),там очень отзывчивые люди,вам обязательно помогут.

Ералашка
02.04.2011, 01:26
Никого среди родни и знакомых не нашла, что делать ума не приложу.

Куда сдавать надо?
В разделе ПОМОЩЬ есть тема про Донорство, туда можно обратиться за помощью.

FELIS
02.04.2011, 02:09
Это обязательное и законное условие,к сожалению,т.к. в настоящее время донорской крови с трудом хватает на экстренные операции...Несмотря на агитацию,доноров не хватает (сама кадровый донор,поэтому знаю)
А то,что любой группы-потому что на обмен:ваши доноры сдают кровь в банк крови,а из него вашей родственнице ко дню операции доставят необходимое кол-во порций крови нужной группы.

а если не найдётся доброволец для сдачи крови-что отменят операцию?

Стекло
02.04.2011, 02:12
По-моему, кровь для операции можно купить. Т.е. заплатить N-ю сумму в кассу больницу. Суммы не запредельные .

А можно не покупать кровь, а пригласить своего донора на сдачу крови под обмен.

Сама сдавала кровь знакомым на операции несколько раз.

Могу сказать, что однажды нас знакомых пришло 43 человека:) - попросили каждого - каждый и пришел. Так, кровь взяли у всех, и никого обратно не отправили, т.к. крови действительно мало.

А нам дали дополнительный выходной и 450 рублей.

ymnitsa
02.04.2011, 08:57
а если не найдётся доброволец для сдачи крови-что отменят операцию?Понимаете, кровь такое дело, её на фабрике не производят, и врачам её неоткуда будет взять в случае чего. поэтому нужно заранее позаботиться о СВОЁМ родственнике, имхо.

Murrrka
02.04.2011, 10:04
а если не найдётся доброволец для сдачи крови-что отменят операцию?

Вряд ли операцию отменят...в больнице обычно есть запас донорской крови на случай катастроф,аварий-в общем,каких-то экстренных ситуаций
НО полостные операции непредсказуемы,может быть большая кровопотеря,либо открыться кровотечение в любой момент,поэтому обычно кровь просят сдавать с запасом

Понимаете, кровь такое дело, её на фабрике не производят, и врачам её неоткуда будет взять в случае чего. поэтому нужно заранее позаботиться о СВОЁМ родственнике, имхо.

+1000
Доноров не хватает,люди либо сами не хотят,либо имеют букет противопоказаний.

Murrrka
02.04.2011, 10:07
По-моему, кровь для операции можно купить. Т.е. заплатить N-ю сумму в кассу больницу. Суммы не запредельные .

А можно не покупать кровь, а пригласить своего донора на сдачу крови под обмен.

Сама сдавала кровь знакомым на операции несколько раз.

Могу сказать, что однажды нас знакомых пришло 43 человека:) - попросили каждого - каждый и пришел. Так, кровь взяли у всех, и никого обратно не отправили, т.к. крови действительно мало.

А нам дали дополнительный выходной и 450 рублей.

См. предыдущий пост:
крови в городе НЕТ,с этой проблемой столкнулись 4 года назад,когда маме для операции требовались доноры.Подняли всех знакомых,кровь можно было купить только в ВМА,по 7 тыс. за порцию и то "из-под полы"...Сейчас,насколько я знаю,ситуация нисколько не улучшилась.
В среднем,на операцию требуется 3-4 порции донорской крови,по тем ценам это 21-28 тыс. руб.Сейчас наверняка еще дороже.

Cоколовка
03.04.2011, 22:54

Я подходила к заведующей, мне ответили, что они кровью не торгуют.
Да, нам при направлении на госпитализацию выдали бланк для донора.

em14
03.04.2011, 22:59
Законного в этом конечно ничего нет, но от этого кровь к сожалению не возникнет из ничего. Такая практика есть и, на мой взгляд, это самый прагматичный способ решить проблему дефицита донорской крови. Заметьте - обычно речь не идет о поиске крови именно нужной группы, достаточно пополнить банк любой кровью - нужную группу они сами дадут из своих запасов.

Парногор Егореев
03.04.2011, 23:24
При отсутствии противопоказаний дней за 30 до операции кровь может сдать сам пациент. Доказано, что это достоверно снижает риск тромбоэмболических осложнений. Такая практика существует во всем мире. Так лучше для пациента.

Murrrka
04.04.2011, 12:19
При отсутствии противопоказаний дней за 30 до операции кровь может сдать сам пациент. Доказано, что это достоверно снижает риск тромбоэмболических осложнений. Такая практика существует во всем мире. Так лучше для пациента.

В смысле-сдать на обмен?или сдать,чтобы ее самому пациенту и перелили?
В последнем случае не думаю,что они успеют ее подготовить....Вроде бы донорская кровь готовится больше месяца:016:(если я ничего не путаю)

МЫШШШ
04.04.2011, 13:40

низкий гемоглобин -является противопоказанием,насколько я в курсе.

так что- сам пациент- тут вряд ли подойдёт.
буду искать- из кого кровь выпить:)

Librarius
04.04.2011, 21:08
назначили день операции.

Какая группа крови у вашей родственницы?

ymnitsa
05.04.2011, 10:07
В смысле-сдать на обмен?или сдать,чтобы ее самому пациенту и перелили?
В последнем случае не думаю,что они успеют ее подготовить....Вроде бы донорская кровь готовится больше месяца:016:(если я ничего не путаю)
Что значит готовится? В 1-м меде на онкологии переливают на следующий день. Доче делали ПРЯМОЕ переливание крови, причём два или три раза:005:

Murrrka
05.04.2011, 10:22
Что значит готовится? В 1-м меде на онкологии переливают на следующий день. Доче делали ПРЯМОЕ переливание крови, причём два или три раза:005:

:010:
Я конечно могу ошибаться,но прямое переливание допустимо только в экстренных случаях.
Донорскую кровь после сдачи проверяют,каким-то образом обрабатывают и занимает это не менее 45 суток (по крайней мере мне так сказали на станции переливания)

Мама и Киклан
05.04.2011, 10:31
:010:
Я конечно могу ошибаться,но прямое переливание допустимо только в экстренных случаях.
Донорскую кровь после сдачи проверяют,каким-то образом обрабатывают и занимает это не менее 45 суток (по крайней мере мне так сказали на станции переливания)

если пациент для себя сдает - наверное, так не проверяют:016:
уже что в крови есть- то и есть, ничего не прибавится

Murrrka
05.04.2011, 10:50
если пациент для себя сдает - наверное, так не проверяют:016:
уже что в крови есть- то и есть, ничего не прибавится

Не буду спорить,т.к. не знаю
но я бы не рискнула сдавать 450 мл крови за месяц до операции...

Мама и Киклан
05.04.2011, 11:00
Не буду спорить,т.к. не знаю

я тоже не знаю - так, рассуждаю:008:

МЫШШШ
05.04.2011, 17:09
Какая группа крови у вашей родственницы?
1+

Alleo
05.04.2011, 17:26
Ну, это не всем и разрешают, но в целом аутогемотрансфузии гораздо безопаснее, чем переливание чужой крови: в этом случае исключается риск инфицирования, возникновения аллергических реакций (поскольку пациенту переливается своя кровь, в которой, естественно, нет никаких чужеродных белков), уменьшается риск посттрансфузионных осложнений.
Предоперационная заготовка собственной крови или эритроцитной массы или взвеси, позволяет собрать за 3-4 недели до планового хирургического вмешательства несколько доз. Последняя заготовка крови, как правило, проводится не позднее, чем за 72 часа до планируемой операции, чтобы обеспечить время для восполнения объема крови.

Если есть возможность, для плановых операций лучше, конечно, заготавливать собственную кровь.
Подробнее об аутодонорстве можно почитать, к примеру, здесь (http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./12/21752/86961/101992/545218).

Marusik
05.04.2011, 17:36
Когда маме предстояла тяжелая операция на тазобедренном суставе-сдала кровь без вопросов..ибо сама работаю в медицине и знаю,какая проблема с кровью в городе...хотя у мамы простая распространненная третья группа +...я же сдава свою "голубую"-третью минус..:046::046::046:кстати,когда я рожала папа мой сидел в холле роддома и ждал....потому что помнил,что когда его с перитонитом привезли в петергофскую больницу и (ради него-военного начальника)кинули клич среди курсантов военного училища,то только у 2!!!!!!мальчиков из 459:010::010:оказалась наша "голубая" кровь...вот так.

Murrrka
05.04.2011, 18:38
Ну, это не всем и разрешают, но в целом аутогемотрансфузии гораздо безопаснее, чем переливание чужой крови: в этом случае исключается риск инфицирования, возникновения аллергических реакций (поскольку пациенту переливается своя кровь, в которой, естественно, нет никаких чужеродных белков), уменьшается риск посттрансфузионных осложнений.
Предоперационная заготовка собственной крови или эритроцитной массы или взвеси, позволяет собрать за 3-4 недели до планового хирургического вмешательства несколько доз. Последняя заготовка крови, как правило, проводится не позднее, чем за 72 часа до планируемой операции, чтобы обеспечить время для восполнения объема крови.

Если есть возможность, для плановых операций лучше, конечно, заготавливать собственную кровь.
Подробнее об аутодонорстве можно почитать, к примеру, здесь (http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./12/21752/86961/101992/545218).

Конечно лучше переливать реципиенту его собственную кровь...
Но выделенное жирным шрифтом меня смутило:за 3 недели сдать кровь несколько раз?И все это перед операцией....По-моему,слишком большая нагрузка на организм,хотя я наверное чего-то не понимаю:009:

Murrrka
05.04.2011, 18:39
Когда маме предстояла тяжелая операция на тазобедренном суставе-сдала кровь без вопросов..ибо сама работаю в медицине и знаю,какая проблема с кровью в городе...хотя у мамы простая распространненная третья группа +...я же сдава свою "голубую"-третью минус..:046::046::046:кстати,когда я рожала папа мой сидел в холле роддома и ждал....потому что помнил,что когда его с перитонитом привезли в петергофскую больницу и (ради него-военного начальника)кинули клич среди курсантов военного училища,то только у 2!!!!!!мальчиков из 459:010::010:оказалась наша "голубая" кровь...вот так.

у моего бывшего МЧ была 4(-)

Diana2004
05.04.2011, 18:51
9 лет назад когда я маме искала кровь ездила и покупала её на станции переливания крови,тогда не пригодилась.
Но два пакетика у меня забрали.

ymnitsa
05.04.2011, 20:25

ёлка-палка, как тяжело Вам, голубокровым:)

Alleo
06.04.2011, 00:16
Но выделенное жирным шрифтом меня смутило:за 3 недели сдать кровь несколько раз?..
Цельную кровь - не факт, конечно (не сольют же с пациента литр-полтора), а вот компоненты - запросто! Их можно сдавать раз в 2 недели, а, например, забор плазмы в объеме до 300 мл разрешается и вовсе раз в неделю, ибо восстанавливается она буквально за сутки.
Если интересно - см. на http://transfusion.ru/2009/08-03-1.doc таблицу интервалов между донациями - приложение 4 к "Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов".

Marusik
07.04.2011, 00:25
ёлка-палка, как тяжело Вам, голубокровым:)А что поделаешь....:016::016:знаете зато,как я радовалась,когда выяснилось,что у дочи третья + кровь..

Мама и Киклан
07.04.2011, 00:36
А что поделаешь....:016::016:знаете зато,как я радовалась,когда выяснилось,что у дочи третья + кровь..

надо же
а у мужа вся семья 3-

Marusik
07.04.2011, 19:35
надо же
а у мужа вся семья 3-
Ну по большому счету мужикам то по барабану....главное,в больницу не попадать...а вот нам девочкам...:091::091::091:сколько у меня было переживаний по время беременности..вспоминать не хочется....и в конечном итоге вакцину мне так и не сделали в роддоме,ибо дочина кровь,взятая в первые сутки свернулась...:001::001:в общем,все как у врачей...через..ж...:010:

Мама и Киклан
07.04.2011, 21:22
Ну по большому счету мужикам то по барабану....главное,в больницу не попадать...а вот нам девочкам...:091::091::091:сколько у меня было переживаний по время беременности..вспоминать не хочется....и в конечном итоге вакцину мне так и не сделали в роддоме,ибо дочина кровь,взятая в первые сутки свернулась...:001::001:в общем,все как у врачей...через..ж...:010:

да уж
у мужа 3-, у меня 1+
у дочки вышло1-:(

Кто?
08.04.2011, 18:58
Разводилово. Продают они эту кровь за границу, а у нас ее якобы не хватает...Грузят прямо в машины DHL. Лично видела.

Мама и Киклан
08.04.2011, 19:52
Разводилово. Продают они эту кровь за границу, а у нас ее якобы не хватает...Грузят прямо в машины DHL. Лично видела.

а при чем заграница?:005:
Вы не думаете, что кому-то нужна кровь в другой больнице? или в другом городе? или в ЛО?
а других вариантов доставки нет?

Murrrka
08.04.2011, 23:10

Что значит Ваше "якобы"???
Крови нет-и это факт,доноров не хватает,у нас наверное процентов 70 населения имеет противопоказания,а кровь нужна

ДеткинаМама
13.04.2011, 18:06
Сорри, автор, что вклиниваюсь, может и мне что дельное посоветую. Неделю назад мою свекровь госпитализировали по скорой с острой почечной недостаточностью, а через несколько дней сделали полостную операцию по удалению желчного пузыря. Состояние очень тяжелое и требуется переливание крови - нужна 1(-).
Врач сказал искать подходящего донора, на вопрос можно ли нам сдать свою взамен на необходимую ответил нет(((.
Обзвонили родственников и знакомых. Нужного человека пока нет.
Что делать? Обратилась в общество доноров, но пока только жду ответа.

ymnitsa
13.04.2011, 19:57
Сорри, автор, что вклиниваюсь, может и мне что дельное посоветую. Неделю назад мою свекровь госпитализировали по скорой с острой почечной недостаточностью, а через несколько дней сделали полостную операцию по удалению желчного пузыря. Состояние очень тяжелое и требуется переливание крови - нужна 1(-).
Врач сказал искать подходящего донора, на вопрос можно ли нам сдать свою взамен на необходимую ответил нет(((.
Обзвонили родственников и знакомых. Нужного человека пока нет.
Что делать? Обратилась в общество доноров, но пока только жду ответа.
здесь, в ово тему зведите, в контакте поищите группы помощи, удачи.

Marusik
14.04.2011, 23:32
Разводилово. Продают они эту кровь за границу, а у нас ее якобы не хватает...Грузят прямо в машины DHL. Лично видела.Какой бред...:001:

Murrrka
15.04.2011, 10:11
Какой бред...:001:

+10000!

FELIS
27.04.2011, 13:46
нужен донор.всё равно какая группа.
может кто-нибудь кинуть ссылку на группу в контакте ?(можно в личку)
я нашла только такие, где конкретному человеку сдают

Alleo
27.04.2011, 15:23
Жизнь есть и вне контакта:
http://community.livejournal.com/spb_donor/
http://community.livejournal.com/nujna_krov/
http://my.********/community/donor-forever/
http://my.********/community/donor_rossii/
http://my.********/community/donor/
http://my.********/community/donori/
http://www.donori.ru/forum/

Anhel
27.04.2011, 15:30
А кто-нибудь знает, насколько строгим является возрастное ограничение для доноров - до 60 лет? У меня папе 61 год, и, к сожалению, в нашей семье он - единственный, кто может сдать кровь. Бабушке делали несколько переливаний уже.

Alleo
27.04.2011, 19:01
А кто-нибудь знает, насколько строгим является возрастное ограничение для доноров - до 60 лет? У меня папе 61 год, и, к сожалению, в нашей семье он - единственный, кто может сдать кровь. Бабушке делали несколько переливаний уже.

"Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование" (Ст.1 Закона РФ N5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов"). Других официальных ограничений по возрасту не существует.
Главное, чтобы здоровье позволяло папе Вашему быть донором.

ИРИНИК67
28.04.2011, 16:05
Со здоровьем -то как раз чаще всего бывают проблемы. Я-донор сдаю кровь в онкологическом диспансере.Каждый раз (КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА) СДАВАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.,ГЕМОГЛОБИН НИЗКИЙ. К СОЖАЛЕНИЮ ВАМ ПОМОЧЬ НЕ МОГУ Т.К. 4.04 УЖЕ СДАВАЛА .в ЛЮБОЙ БОЛЬНИЦЕ ЕСТЬ ДОНОРЫ ,МОЖНО ПОДОЙТИ И ПОПРОСИТЬ , ЧТО БЫ ЗАПИСАЛИ НА ВАС.( В ОНКОДИСПАНСЕРЕ ТАК ДЕЛАЮТ.)

Alleo
28.04.2011, 18:07
в ЛЮБОЙ БОЛЬНИЦЕ ЕСТЬ ДОНОРЫ ,МОЖНО ПОДОЙТИ И ПОПРОСИТЬ , ЧТО БЫ ЗАПИСАЛИ НА ВАС.( В ОНКОДИСПАНСЕРЕ ТАК ДЕЛАЮТ.)
Не всегда реально найти "свободных" доноров.
Помнится, пришла сдавать как-то в декабре, смотрю - очередь!
– Кажется, доноров больше, чем было летом?..
– Это пациентов больше, чем летом! А доноры эти, в основном, – родственники, пришедшие сдавать для них кровь. А нет родственников – нет у нас и доноров…
Из 22 человек, сидевших в фойе, "просто так", не для родственников, пришли сдавать лишь я и парень-студент, которому срочно надо было откосить от зачета...