PDA

Просмотр полной версии : второй язык в школе - французский или немецкий?

sovva
01.04.2011, 21:58
Что бы вы выбрали (вариант родственники в Германии/ Франции не интересен)?
Т.е.без всяких личных перевесов - что перспективнее для будующего?
У ребенка нет никакого своего мнения, я из личных симпатий склонилась и склонила его к французскому. НО: большая часть класса выбрала немецкий, поэтому французскую группу будут комплектовать слабыми учениками из выбравших немецкий. В таком раскладе и французский наверное не выучить?

Пишбарышня
01.04.2011, 23:19
Немецкий.

Nikol`
01.04.2011, 23:21
Немецкий

Дочуркина мама
01.04.2011, 23:24
Я тоже за немецкий, хотя в школе учила французский, а сейчас с дочкой учу немецкий. Мне дается спокойно, но у нас школа с углубленным изучением языка и задают много, дочка иногда не справляется, скорее всего в силу своего возраста ( 3 кл).

Elbetta
01.04.2011, 23:28
Что бы вы выбрали (вариант родственники в Германии/ Франции не интересен)?
Т.е.без всяких личных перевесов - что перспективнее для будующего?
У ребенка нет никакого своего мнения, я из личных симпатий склонилась и склонила его к французскому. НО: большая часть класса выбрала немецкий, поэтому французскую группу будут комплектовать слабыми учениками из выбравших немецкий. В таком раскладе и французский наверное не выучить?

Не выучить ни французский, ни немецкий все равно... Чтобы выучить язык на каком-то более-менее удобоваримом уровне, нужно не 2 урока, а минимум 5-6 уроков в неделю, домашнего задания на несколько раз по времени того больше, в течение нескольких лет. И это при условии высокой мотивации, хорошего учителя и заинтересованных одноклассников, да и определенного уровня способностей. И это самая благоприятная ситуация.
Поэтому особо заморачиваться, на мой взгляд, и не стоит. И просто выбрать тот язык, где посильнее учитель и одноклассники.

Linas
01.04.2011, 23:29
немецкий :))

mynochka
01.04.2011, 23:36
немецкий

Цыпля
01.04.2011, 23:50
Мы выбрали немецкий, идет хорошо, а дочь мечтает о французском... Ни немецкий, ни французский не выучить без практики, так что без разницы, если только вы в языковой вуз не собираетесь. Что значит "слабые ученики"? На мой взгляд, им всем по-барабану язык, главное, чтоб учитель сильный попался!

ЗНАЮ МЕРУ
01.04.2011, 23:50
Немецкий

annajanna
01.04.2011, 23:51
немецкий

Ольга ТК
02.04.2011, 00:46
А мой сын второй язык сам выбрал французский, мучает его 2 год. Успехи, так себе..
Учит на 4, но знания...оставляют желать лучшего.. Думаю, от учителя зависит.
Да и правильно говорилось ранее, 2 урока в неделю - ничто для изучения языка. Так общие черты только.
Я то склонялась к выбору второго языка немецкого, думала, что он попроще будет..
Хотя, мнение мое, необоснованное, сама ни фр , ни немецкий не изучала.

CosmicCall
02.04.2011, 00:54
французский сложнее гораздо. одно произношение чего стоит.разве его поставят за 2 урока в неделю? да и грамматика там сложнее, чем в немецком.
я за немецкий. думаю, в плане будущих каких-то туманных перспектив, разницы нет, а учить легче. и с английским все-таки больше гораздо перекликается.

passer-by
02.04.2011, 01:50
немецкий

marina777
02.04.2011, 10:09
мы выбрали немецкий, но доп-но французским занимаемся, с акцентом по франсе проблем нет, по немецкому - есть, англ.проскальзывает частенько)...

клякса3
02.04.2011, 10:43
для работы немецкий, для души французский (очень эротично звучит:008:)

Юлёнок
02.04.2011, 11:10
для работы немецкий, для души французский (очень эротично звучит:008:)
+1

Monikola
02.04.2011, 11:58
Я за немецкий.
Конечно лучше бы ребенок сам выбрал ,без желания трудно учиться да еще смотря какой учитель попадется.

babariha
02.04.2011, 12:01
Не выучить ни французский, ни немецкий все равно... Чтобы выучить язык на каком-то более-менее удобоваримом уровне, нужно не 2 урока, а минимум 5-6 уроков в неделю,

Тем не менее в нашей гимназии второй язык "на выходе" - на ОЧЕНЬ приличном уровне. (Как французский , так и немецкий).
4 урока в неделю.

Копилочка
02.04.2011, 12:17
У нас немецкий.
И мне как-то легче - я в далекой юности его учила в школе.
ТАк что в первые месяцы что-то могла объяснить.
И мне кажется - там четкая такая структура грамматическая, удобная.

Elbetta
02.04.2011, 13:28
Тем не менее в нашей гимназии второй язык "на выходе" - на ОЧЕНЬ приличном уровне. (Как французский , так и немецкий).
4 урока в неделю.

Хорошо, если так... Но как вы его оценивали, этот уровень, если не секрет? Понимаю, что межд. экзамены, объективно оценивающие уровень, обычно после школы не сдают, т.к. незачем. Но вот по каким субъективным критериям? Скажем, понимает ли ребенок речь на слух? Фильмы, книги, носителей языка? Как часто он/она их смотрит/читает???
Может ли общаться? Не на уровне, когда ты встаешь, идешь в школу, и есть ли у тебя дом. животное... или "здравствуйте, не подскажете, как мне пройти до ближайшей гостиницы?", а просто сидеть часами и общаться на языке, пусть и с ошибками и с акцентом?
Опять-таки насколько часто это делает? Поскольку если не регулярно, то после даже месячного перерыва уже навыки теряются, особенно если эти навыки на начальной стадии выработки.

Я не из вредности интересуюсь, а просто не секрет, что многие учащиеся даже специализированных языковых школ дополнительно к той нагрузке, что я назвала выше, изучая _основной_ язык, еще занимаются с репетиторами. То есть нагрузка еще больше. И при этом на выходе редко, хоть и бывает, говорят действительно грамотно. Хотя для повседневного общения таким ребятам хватает, конечно. И это очень здорово, что владеют языком даже на этом уровне.

А второй язык, хоть и идет полегче после первого, но остается, как правило, на весьма-весьма плачевном уровне. Конечно, зависит от учителя и от времени, затрачиваемого дома на его обучение. Может быть, что ребенок так полюбит второй язык, что "забьет" на первый, и будет ежедневно над ним кроптеть. Тогда, конечно, результаты могут быть неплохие... Но так бывает редко. И, как правило, второй язык в школе - это своего рода маркетинговый ход школы, чтобы привлечь родителей. И родители гордятся - ребенок аж на двух иностр. языках говорит! А на поверку оказывается, что на обоих на уровне начинающего.... А через пару лет после окончания школы от второго языка остается только узнавание, что именно на этом языке и говорят, различение нескольких десятков слов в речи, ну и при лучшем раскладе еще и некоторые вдолбленные грамматические паттерны...

Linas
02.04.2011, 13:41
тот кто хочет знать второй язык тоже на хорошем уровне дополнительно идут на курсы, как моя например, правда сначала пошли в Аничков на немецкий, потом перешли в школу, где второй язык немецкий.
А что касается первого языка, то в языковых школах те, кто хочет знать его хорошо, те знаю и без репетиторов. Хотя многое конечно зависит и способностей ребенка. Вот только не надо говорить, что языковые гимназии не дают основной язык на действительно сильном уровне.

InnaGrik
02.04.2011, 13:42
немецкий

Elbetta
02.04.2011, 13:59
А что касается первого языка, то в языковых школах те, кто хочет знать его хорошо, те знаю и без репетиторов. Хотя многое конечно зависит и способностей ребенка. Вот только не надо говорить, что языковые гимназии не дают основной язык на действительно сильном уровне.

Дело в том, что понятие "сильный уровень" очень расплывчато... Если любителю может показаться, что ребенок, который "шпарит" на иностр. языке, знает его "на действительно сильном уровне", то специалист может часто увидеть, что (как часто встречается) за беглостью речи нет ее чистоты, т.е. в каждом втором предложении ошибки, иногда очень грубые. Которые, конечно, не отразятся особенно на общении, и, повторюсь, такой уровень тоже здорово иметь. И я это писала не к тому, чтобы сказать, что языковые школы дают плохой уровень. Наоборот, часто, учитывая их возможности, весьма неплохой.... Но если ты хочешь знать _любой_ иностранный язык (первый или второй), ты должен уделять ему львиную долю своего времени... Регулярно... А за 2 часа, которые обычно предлагаются в школе на 2-й иностр. язык, никто никогда его не выучит. И родители не должны тешить себя иллюзией, что их ребенок при таком раскладе будет этот второй язык мало-мальски знать или хотя бы понимать...

Elbetta
02.04.2011, 14:18
А вообще, я бы сказала, что далеко не все осознают до конца важность языковой среды для ребенка, изучающего иностр. язык. Попробуйте подсчитать, сколько часов(!) ушло у ребенка на понимание родного языка. С рождения. При этом надо не забыть, что живя в языковой среде, ребенок слышит язык везде - дома, на улице и пр. И это тоже надо сосчитать. И если мы на создание языковой среды (иностранного языка) готовы выделить хотя бы десятую часть того времени, то да, шансы есть... Поэтому мой совет родителям, чьи дети изучают любой иностранный язык, всеми возможными способами создавать дома такую среду. То есть хотя бы просто проигрывать песенки, простенькие сказки на иностр. языке. Если уж разрешаете ребенку смотреть мультики или фильмы, то пусть это будут мультфильмы на иностранном языке. И в том или ином виде язык должен звучать каждый день. Вот тогда можно рассчитывать на результат....

Linas
02.04.2011, 14:22
Дело в том, что понятие "сильный уровень" очень расплывчато... Если любителю может показаться, что ребенок, который "шпарит" на иностр. языке, знает его "на действительно сильном уровне", то специалист может часто увидеть, что (как часто встречается) за беглостью речи нет ее чистоты, т.е. в каждом втором предложении ошибки, иногда очень грубые. Которые, конечно, не отразятся особенно на общении, и, повторюсь, такой уровень тоже здорово иметь. И я это писала не к тому, чтобы сказать, что языковые школы дают плохой уровень. Наоборот, часто, учитывая их возможности, весьма неплохой.... Но если ты хочешь знать _любой_ иностранный язык (первый или второй), ты должен уделять ему львиную долю своего времени... Регулярно... А за 2 часа, которые обычно предлагаются в школе на 2-й иностр. язык, никто никогда его не выучит. И родители не должны тешить себя иллюзией, что их ребенок при таком раскладе будет этот второй язык мало-мальски знать или хотя бы понимать...

Это выдержка из учебника или Вы как специалист выступаете?
Вы думаете, в теме подростки родители еще не ориентируются, что значит сильный язык? или считаете, что у наших детей нет сертификатов подтверждающих их знание:)), языковых школ уже не так мало сертифицированных.
Я уже молчу об обменах, участиях в конференциях на английском, докладов, олимпиадах и т.п.
Но я говорю о первом языке. Про второй согласна, два часа это ни о чем.

babariha
02.04.2011, 14:29
Elbetta! А к чему, собственно, Вы все это пишете? ТС задал конкретный вопрос: немецкий или французский. Исходя из Ваших топов - это все равно, т.к. никакой не выучит...

клякса3
02.04.2011, 14:34
:065::flower:

Выхинка
02.04.2011, 14:39
Французский или немецкий?
Я думаю, что выбор зависит от того, куда в дальнейшем пойдёт ребёнок. Если бы у меня лично стоял такой выбор, я бы выбрала французский, потому что я увлекаюсь литературой, русским языком, пошла после школы на филфак. Французский язык в совершенстве знали наши классики, что не могло не сказаться на их произведениях. Да и вообще, все дворяне в быту разговаривали по-французски. Поэтому я для себя и для всех филологов, гуманитариев, русистов - за французский.
Моя бабушка училась в Екатерининском институте на Фонтанке, так они разговаривали один день по-французски, другой день - по-немецки. Среди классных дам были носители языка.
В таких условиях можно было выучить два языка на уровне разговоров, чтения книг. Я имею в виду - что не на филологическом уровне, без углубления в грамматику, в её дебри.
Сейчас в школе нет объективных условий, чтобы выучить иностранный не азы, а как следует.
Для "как следует" надо обращаться в языковой вуз, получить диплом. Язык там учат на первых двух курсах
Роль языковой среды я тоже не сбрасываю со счетов. Если ты едешь в страну пребывания, то как-нибудь там разберёшься, что тебе надо знать в языке и как это воспринять и усвоить.

Linas
02.04.2011, 14:43
Французский или немецкий?
Я думаю, что выбор зависит от того, куда в дальнейшем пойдёт ребёнок. Если бы у меня лично стоял такой выбор, я бы выбрала французский, потому что я увлекаюсь литературой, русским языком, пошла после школы на филфак. Французский язык в совершенстве знали наши классики, что не могло не сказаться на их произведениях. Да и вообще, все дворяне в быту разговаривали по-французски. Поэтому я для себя и для всех филологов, гуманитариев, русистов - за французский.
Моя бабушка училась в Екатерининском институте на Фонтанке, так они разговаривали один день по-французски, другой день - по-немецки. Среди классных дам были носители языка.
В таких условиях можно было выучить два языка на уровне разговоров, чтения книг. Я имею в виду - что не на филологическом уровне, без углубления в грамматику, в её дебри.
.

Если учить язык французский для души, то я соглашусь с Вами, если для дальнейшего применения в работе, то он бесперспективен:))
Ну а по Вашей второй части я уже выше другому отвечала, эти домыслы уже пройденый этап.

Выхинка
02.04.2011, 14:46
Да, наверное, если есть перспектива работы с немецкой фирмой, то тут однозначно немецкий нужнее.

Elbetta
02.04.2011, 14:56
Elbetta! А к чему, собственно, Вы все это пишете? ТС задал конкретный вопрос: немецкий или французский. Исходя из Ваших топов - это все равно, т.к. никакой не выучит...

Да, совершенно верно, никакой не выучит. Если наряду со школьной нагрузкой не планирует часами учить его дополнительно. А если такой цели нет, то мой совет автору в самом первом сообщении был и не заморачиваться по этому поводу. Попробовать выбрать группу, где посильнее учитель или более мотивированы на изучение языки ребятки. А если не получится, то и не переживать.

Elbetta
02.04.2011, 15:00
Вы думаете, в теме подростки родители еще не ориентируются, что значит сильный язык? или считаете, что у наших детей нет сертификатов подтверждающих их знание:)), языковых школ уже не так мало сертифицированных.

Не могли бы вы уточнить, сертификат _какого уровня_ знания иностр. языка получают дети на выходе?

Linas
02.04.2011, 15:12
Не могли бы вы уточнить, сертификат _какого уровня_ знания иностр. языка получают дети на выходе?
кэбдрижский у младшей. Какого уровня - у всех разный, в следующем году будет сдавать PET (в 6 классе)
Старшая дочь сейчас имеет уровень Advanced (8 класс), сдавать на сертификат планирует не раньше 10-11 класса. Сейчас ей это не нужно:)), прошла просто пробный.
Ах да, с репетирами английским не занимаются:fifa:, все в школе, все в школе

Смайли
02.04.2011, 15:17
немецкий.

Виктора
02.04.2011, 16:33
немецкий

Настойка Пустырника
02.04.2011, 21:38
Тот, который понравится ребенку. Звучание самого языка, песни...

babariha
02.04.2011, 22:05
Да, совершенно верно, никакой не выучит.

Т.е. родители, отдающие детей в языковые гимназии, - полные идиоты, а директора и учителя занимаются мошенничеством...
Вот это заговор в масштабах страны, продолжающийся многие годы....

Linas
02.04.2011, 22:49
Т.е. родители, отдающие детей в языковые гимназии, - полные идиоты, а директора и учителя занимаются мошенничеством...

да бесполезно объяснять, уже сколько раз приходили такие *знающие* и начинают рассуждать, при этом их дети в языковых школах не учатся:)), но поговорить им то хочется:fifa:

BlackWych
02.04.2011, 22:51
Я лично люблю французский, но в вашем случае выбрала бы учителя;)

Elbetta
02.04.2011, 23:33

Действительно не понимаю, зачем вы мои слова выдернули из контекста, тем самым их исказив...
Я написала следующее: "Да, совершенно верно, никакой не выучит. Если наряду со школьной нагрузкой не планирует часами учить его дополнительно."
И ранее: "Но если ты хочешь знать _любой_ иностранный язык (первый или второй), ты должен уделять ему львиную долю своего времени... Регулярно... А за 2 часа, которые обычно предлагаются в школе на 2-й иностр. язык, никто никогда его не выучит. "

То есть основная мысль - это то, что для освоения любого языка нужна масса времени и трудолюбия. С чем конкретно вы здесь не согласны?

Я работаю со студентами, в том числе закончившими языковые школы. Уровень Advanced по _основному_ языку, конечно, встречается, даже бывает Proficiency, но это, как правило, единицы по сравнению с основной массой.

вика73
03.04.2011, 00:16
У нас в школе и английский у дочери никакой(если что, мне есть с чем сравнить, и я в этом понимаю на уровне окончания англ.школы и сынок на буд.год тоже заканчивает англ.школу-обе давнишние, классические) А с пятого(на след.год)французский! Я в обмороке! Если один язык три раза в неделю, зачем второй? Хотя дочка явно склонна (по произношению)к франц.языку, боюсь, что в итоге....ничего! У подруги в 303 нем.и англ., языки-они разные конечно и по грамматике и по произношению, но относятся к одной группе(т.е.по итогу можно и норвежским потом "овладеть"если я правильно норвегов слышала, чистая смесь из этих двух языков) Хотя я бы выбрала французский, красивее.(ИМХО)

sovva
03.04.2011, 00:39
Спасибо всем высказавшимся.. хотя я так и не поняла чем немецкий лучше, кроме того, что он легче ,т.е. меньше времени будет занимать. Я сама-то думаю, что английского на хорошем уровне вполне достаточно :))

Linas
03.04.2011, 00:40
Спасибо всем высказавшимся.. хотя я так и не поняла чем немецкий лучше, кроме того, что он легче ,т.е. меньше времени будет занимать. Я сама-то думаю, что английского на хорошем уровне вполне достаточно :))
немецкий легче и перспективней (если вдруг захочет и его знать;))

вика73
03.04.2011, 16:53
немецкий легче и перспективней (если вдруг захочет и его знать;))

Перспективный сейчас китайский наверное:001:

Rinka
03.04.2011, 16:56
Немецкий

varab
03.04.2011, 17:47
французский...
что значит перпективней... перспективней он технической области и то, далеко не во всей
девочке в 5 классе - учить французский, пригодится в любом случае

Linas
03.04.2011, 18:38
французский...
что значит перпективней... перспективней он технической области и то, далеко не во всей
девочке в 5 классе - учить французский, пригодится в любом случае

подробней плиз, в каком случае пригодится или перспективней французский?..иначе это все лишь слова

PS я знаю французский:)), кстати третьим языком моя старшая дочь выбрала себе тоже французский, для души:fifa:

Linas
03.04.2011, 18:46
Перспективный сейчас китайский наверное:001:

спрашивают из двух языков, немецкий или французский ;)

Я.ник
03.04.2011, 19:18
Не выучить ни французский, ни немецкий все равно... Чтобы выучить язык на каком-то более-менее удобоваримом уровне, нужно не 2 урока, а минимум 5-6 уроков в неделю, домашнего задания на несколько раз по времени того больше, в течение нескольких лет. И это при условии высокой мотивации, хорошего учителя и заинтересованных одноклассников, да и определенного уровня способностей. И это самая благоприятная ситуация.
Поэтому особо заморачиваться, на мой взгляд, и не стоит. И просто выбрать тот язык, где посильнее учитель и одноклассники.
Я тоже так думала, когда дочка начинала учить второй язык (немецкий, кстати). Но оказалось, что это верно лишь для маленьких детей. А когда уже почти взрослый человек и есть мотивация язык выучить, то тут и за 2 урока и в большой группе все прекрасно получается. Я сама удивляюсь! Дочка съездила в Германию, очень понравилась страна. Пришел прекрасный учитель и результаты пошли. Взрослые язык могут выучить вообще за 2-3 года до уровня совершенного (у меня подруга так выучила английский за 10-11 класс до уровня поступления на филфак, хотя училась в обычной школе, где язык учили всем классом 2 раза в неделю с 5 класса). Было бы желание.
Если все равно, то можно выбирать именно по ожидаемому уровню знаний. Кстати, после первого английского немецкий учится легко, много родственного. Я бы, наверно, в Вашей ситуации выбрала немецкий. У нас выбора не было - только немецкий.

varab
03.04.2011, 19:20
PS я знаю французский:)), кстати третьим языком моя старшая дочь выбрала себе тоже французский, для души:fifa:

во-первых завидую по-хорошему, я так нормально и не выучила:(
а пригодится по-любому для души, таки да:))
а что там понадобится в карьере - еще вопрос... не немецким единым...:073:

Linas
03.04.2011, 19:29
во-первых завидую по-хорошему, я так нормально и не выучила:(
а пригодится по-любому для души, таки да:))
а что там понадобится в карьере - еще вопрос... не немецким единым...:073:

да конечно не немецким;), но если выбирать между немецким и французским, то первый перспективней:031:

Linas
03.04.2011, 19:32
Кстати, после первого английского немецкий учится легко, много родственного.

а вот здесь не соглашусь, проще наоборот, сначала немецкий, потом английский. Это не мое мнение, а педагогов:ded:

oksi222
03.04.2011, 19:36
а после французского легко дается английский, это нам тоже лингвисты сказали) а вообще французский красивый язык, мечта детства:love: я бы для дочки его выбрала, не все же делать ради перспективы, не известно, что в жизни пригодится.

Linas
03.04.2011, 19:48
а после французского легко дается английский, это нам тоже лингвисты сказали) а вообще французский красивый язык, мечта детства:love: я бы для дочки его выбрала, не все же делать ради перспективы, не известно, что в жизни пригодится.

может я какая-то не такая:065: (и не только я:))), но обычно после французского английский очень плохо идет, даже на курсах, куда я приходила мне сочувствовали:))

французский да, красивый язык:love:

вика73
03.04.2011, 20:17
подробней плиз, в каком случае пригодится или перспективней французский?..иначе это все лишь слова

Да еслиб моя дочь, да выбрала язык, да третий, да для души-можно бы было спокойно..идти на пенсию! Я ее второй то не знаю, как пережить, а первый она и сама с трудом переносит! Не то, что сын, но он лентяй!

Я.ник
03.04.2011, 20:22
а вот здесь не соглашусь, проще наоборот, сначала немецкий, потом английский. Это не мое мнение, а педагогов:ded:
Может быть - в теории. А на практике у автора топика английский уже, видимо есть, так что с немецкого начинать поздно.:)) Кстати, в нашей ситуации однозначно проще моим детям начинать именно с английского! По простой причине: английский в семье знают все, а немецкий - никто. Во 2 классе ребенку надо помогать - мы могли помочь только с английским (вариант с репетиторами не для меня). А вот с 7 класса дочка нормально изучит немецкий сама, без нашей помощи. Так что все очень субъективно.

Linas
03.04.2011, 20:58
Может быть - в теории. А на практике у автора топика английский уже, видимо есть, так что с немецкого начинать поздно.:)) Кстати, в нашей ситуации однозначно проще моим детям начинать именно с английского! По простой причине: английский в семье знают все, а немецкий - никто. Во 2 классе ребенку надо помогать - мы могли помочь только с английским (вариант с репетиторами не для меня). А вот с 7 класса дочка нормально изучит немецкий сама, без нашей помощи. Так что все очень субъективно.

а я ни английский, ни немецкий не знаю, дочери как то без меня справляются:)), а младшая хочет еще и испанский, я его тоже не знаю:020:

MaDi
03.04.2011, 21:22
Со своей перспективы (преподавателя немецкого языка в неязыковом вузе, французский когда-то изучала в институте как третий иностранный для души) отвечу, что при прочих равных немецкий перспективнее, т.к. в деловой сфере контактов с немецкоговорящими странами больше, чем с франкофонами. Еще имеет смысл поинтересоваться в вузе, куда ребенок хотел бы поступить в будущем (это если ребенок уже в сознательном возрасте и имеет представления о своей будущей профессии), есть ли там контакты с зарубежными университетами и стажировки, это может стать дополнительной мотивацией в изучении ин.языка. По поводу вузов, в которых работала могу сказать, что в них есть программы, связанные и с немецким, и с французским, причем среди тех, кто туда попадает, большинство учит язык как второй иностранный.
На счет того, что немецкий легче французского - не соглашусь категорически!!! Французский после английского идет гораздо легче, чем немецкий, очень большая положительная интерференция. Но если у ребенка есть понимание того, что ин. язык нужен ему для дальнейшей жизни и работы, то рекомендую потратить силы на немецкий.

Linas
03.04.2011, 21:39
Со своей перспективы (преподавателя немецкого языка в неязыковом вузе, французский когда-то изучала в институте как третий иностранный для души) отвечу, что при прочих равных немецкий перспективнее, т.к. в деловой сфере контактов с немецкоговорящими странами больше, чем с франкофонами. Еще имеет смысл поинтересоваться в вузе, куда ребенок хотел бы поступить в будущем (это если ребенок уже в сознательном возрасте и имеет представления о своей будущей профессии), есть ли там контакты с зарубежными университетами и стажировки, это может стать дополнительной мотивацией в изучении ин.языка. По поводу вузов, в которых работала могу сказать, что в них есть программы, связанные и с немецким, и с французским, причем среди тех, кто туда попадает, большинство учит язык как второй иностранный.
На счет того, что немецкий легче французского - не соглашусь категорически!!! Французский после английского идет гораздо легче, чем немецкий, очень большая положительная интерференция. Но если у ребенка есть понимание того, что ин. язык нужен ему для дальнейшей жизни и работы, то рекомендую потратить силы на немецкий.

:080:...я теперь здесь не одна так считаю :)

Я.ник
03.04.2011, 21:54
а я ни английский, ни немецкий не знаю, дочери как то без меня справляются:)), а младшая хочет еще и испанский, я его тоже не знаю:020:
Значит, Вам повезло с детьми и учителями! Моя консультировалась у меня по урокам в 2-3 классе, а в 4 нам попалась учительница, которая на уроке только проверяла д.з., а остальное (т.е. ВСЕ) нужно было самим, дома. Вот тогда единственный раз мы сидели с дочкой по 2 часа и разбирались. А со 2 четверти сбежали от этой учительницы к нормальной. С тех пор дочка справляется с языками сама. Еще планирует итальянский и французский (после англ. и немецкого), потому что на них поют.

Margis
04.04.2011, 00:05
немецкий учите, немецкий. Очень много коммерч.контактов Россия-Германия! В ВЭД его уже просто необходимо знать.

Лулу
04.04.2011, 11:38
я только за французкий, очень хочу его 2 языком сыну (вернее уже 3 у нас будет -финский с 5 класса ввели,а выбор немецкий-французкий еще предстоит сделать в 7), вот нравиться и все !!!! я бы сразу во французкую школу отдала, да побоялась -мы с мужем оба английский учили...

Margis
04.04.2011, 13:39
когда учишь язык, здорово понимать, зачем он тебе. Если для тренировки мозга и общего развития - можно выбирать любой хорошо структурированный язык. Если предполагаешь использовать его дальше в работе, то было бы здорово прикинуть, в КАКОЙ работе!!! Экскурсовод - одно дело; тех.перевод - другое дело; коммерческая работа - нужно выбирать наиболее востребованные в этой сфере языки, повышая свои шансы на ВЫСОКУЮ зарплату и собственную востребованность в профессии. У меня первый язык англ, работаю в ВЭД. Одного языка сейчас - МАЛО!!!! Немецкий необходим!!!! МОя подруга работает на тех.переводе в бюро переводов, причем классный спец, так вот ее первый ФРАНЦУЗСКИЙ менее востребован для работы, чем ее второй английский... А французы, те кто в бизнесе, преодолевает восхищение собственным языком и выучивают английский. Плавали, знаем ;))

Sheyla
05.04.2011, 18:51
Дочка в этом году выбрала французский как второй язык, но правда, у нас второй язык 4 раза а в неделю ( а первый 5 раз)
Вообще в классе разделились так: французская группа - все девочки :), немецкая группа - мальчики и три девочки. Уровень, кстати, очень высокий, что радует

strange
10.04.2011, 01:50
Еще посоветовала бы выбрать тот язык, преподаватель по которому будет лучше(ответственнее, профессиональнее,..и пр.).

SUPER KARABEGO KRUT
10.04.2011, 11:13
awrtgwer

SonjaVic
10.04.2011, 22:21
немецкий:love:

Linas
10.04.2011, 22:26
когда учишь язык, здорово понимать, зачем он тебе. Если для тренировки мозга и общего развития - можно выбирать любой хорошо структурированный язык. Если предполагаешь использовать его дальше в работе, то было бы здорово прикинуть, в КАКОЙ работе!!! Экскурсовод - одно дело; тех.перевод - другое дело; коммерческая работа - нужно выбирать наиболее востребованные в этой сфере языки, повышая свои шансы на ВЫСОКУЮ зарплату и собственную востребованность в профессии. У меня первый язык англ, работаю в ВЭД. Одного языка сейчас - МАЛО!!!! Немецкий необходим!!!! МОя подруга работает на тех.переводе в бюро переводов, причем классный спец, так вот ее первый ФРАНЦУЗСКИЙ менее востребован для работы, чем ее второй английский... А французы, те кто в бизнесе, преодолевает восхищение собственным языком и выучивают английский. Плавали, знаем ;))

а при чем тут изучение языка в школе? опредилиться можно и в институте (да и нужно), но только в школе дают твердую и хорошую базу. А Вы могли в 1 классе или даже в 5 определиться с профессией? Моя и в 8 классе не знает кем хочет стать :))

Margis
10.04.2011, 23:16
Да, в школе определиться сложно, даже наверное большинству и невозмоожно ;)) Согласна. Твердую базу могут дать хорошие педагоги. И не только в школе.

Мой голос: +1 немецкий

Linas
11.04.2011, 00:37
Да, в школе определиться сложно, даже наверное большинству и невозмоожно ;)) Согласна. Твердую базу могут дать хорошие педагоги. И не только в школе.

Мой голос: +1 немецкий

да, но в школе получить эту базу проще и легче:)

BlackWych
11.04.2011, 11:39
т.к. все немцы превосходно его знают

мы тоже так думали, пока летом неделю не поездили по Германии:065:
впрочем, с французами та же история:)
особенно удачно было в Швейцарии, где 4 официальных языка, и информации на английском обычно нет:)

закладываться на то, что ребенок будет работать экскурсоводом на немецком или французском, я бы точно не стала

Ольгита
11.04.2011, 16:23
немецкий

Margis
11.04.2011, 17:05
согласна. Если хорошая мотивация к изучению языка и достаточное количество часов языка в школе, не говоря уже о сильном педагоге, - то все получится ;)) Собственно так сложилось у меня с английским в свое время в моей школе ;))

BlackWych
11.04.2011, 17:15
Поездить это одно, а тот кто работает в международном бизнесе, все знают.

Мне казалось, в международном-то бизнесе и на английском поймут? И для путешествий, мне кажется, вероятность использовать язык выше, чем для работы.

А вообще, вопрос сложный, кто его знает, какой язык пригодится.
Моей дочери тоже выбирать осенью, получается, третий иностранный - на выбор немецкий, французский или испанский. Я-то, наивная, думала, что будет французский- я худо-бедно знаю, помогу. Нет, как же. Сначала решила немецкий, теперь, вроде, хочет испанский:001:

MiKs mum
11.04.2011, 19:38
У сына английский с 1 кл, а второй - немецкий. Доволен.:)) Английский вызывает неприязнь, а немецкий нравится. Думаю, что надо выбирать язык с точки зрения способностей и возможности помощи ребёнку дома. Ну когда кто-то знает или учил один из языков.:073:

tetyana_nikitina
15.04.2011, 16:28
А с какой целью :
1). для работы в международном бизнесе, согласна с М-СК - немцы поймут и на английском.
2). Для жизни в другом государстве - в Германии жизнь тяжелее, чем во Франции (сама живу во Франции).
3). Французы по английски не говорят или плохо говорят.
Здесь не дашь однозначный совет. К какому языку душа лежит, тот и учить. Насильно язык не учится, к сожалению.

Vukis
15.04.2011, 19:21
немецкий

Margis
15.04.2011, 20:07
Французы, которые в международном бизнесе работают, прекрасно говорят на английском!!!!

ZENTA
15.04.2011, 23:34
Немецкий.

Irisssa
16.04.2011, 00:36
Французский. Язык культуры, любви и романтики:love:

Linas
16.04.2011, 10:54
:))
A son amant Egle sans resistance
Avait cede - mais lui pale et perclus
Se demenait - enfin n'en pouvant plus
Tout essouffle tira ... sa reverance,-
"Monsieur,- Egle d'un ton plein d'arrogance,-
Parlez, Monsieur: pourquoi donc mon aspect
Vous glace-t-il? m'en direz vous la cause?
Est-ce degout?" - Mon dieu, c'est autre chose.-
"Exces d'amour?" - Non, exces de respect.
(с)

8 МАРТА
16.04.2011, 11:58
Немецкий.

Elena.spb
20.04.2011, 18:50
Мне эта тема близка. Три года назад выбирала между французским и немецким, выбрала немецкий. Месяц пожила в Германии, на неделю съездила во Францию, посоветовалась с приятелями, живущими в Европе. Выбрала немецкий и вот почему: немецкий для бизнеса, французский, если занимаешься искусством; немецким распространён в Европе шире; немецкий намного легче (сама владею английским "со словарём", но понятны немецкие слова, можно прочитать как-то, а французский, если слова не знакомые, как, например, марка автомобиля "Peugeot", то к ним и не подступиться), "примерила" язык к своему ребёнку (основательная, дисциплинированная, аккуратная, про неё не скажешь "вся такая внезапная!", прагматичная). От себя добавлю: пока не побывала в Германии, считала оправданным выражение: "французский для любви, немецкий для войны", но теперь это для меня совсем не так, я восприняла немецкую речь, как певучую, яркую, выражающую радость, может это зависит от особенностей местных диалектов или потому что немцы часто улыбаются в ответ. А французский по-прежнему нравится, как впрочем итальянский, испанский, арабский.

ta-tushka
20.04.2011, 22:43
Я бы оценила педагогов, которые будут давать язык...и ориентировалась бы на них...

Margis
21.04.2011, 10:45
Мне эта тема близка. Три года назад выбирала между французским и немецким, выбрала немецкий. Месяц пожила в Германии, на неделю съездила во Францию, посоветовалась с приятелями, живущими в Европе. Выбрала немецкий и вот почему: немецкий для бизнеса, французский, если занимаешься искусством; немецким распространён в Европе шире; немецкий намного легче (сама владею английским "со словарём", но понятны немецкие слова, можно прочитать как-то, а французский, если слова не знакомые, как, например, марка автомобиля "Peugeot", то к ним и не подступиться), "примерила" язык к своему ребёнку (основательная, дисциплинированная, аккуратная, про неё не скажешь "вся такая внезапная!", прагматичная). От себя добавлю: пока не побывала в Германии, считала оправданным выражение: "французский для любви, немецкий для войны", но теперь это для меня совсем не так, я восприняла немецкую речь, как певучую, яркую, выражающую радость, может это зависит от особенностей местных диалектов или потому что немцы часто улыбаются в ответ. А французский по-прежнему нравится, как впрочем итальянский, испанский, арабский.

+100 !!

Викуля
21.04.2011, 11:28

Согласна. Немецкий для работы - это точно. Особенно если ребенок будет инженером.
Если первый язык английский, то немецкий пойдет легче.
Французский язык - язык искусства. Только искусства. Для бизнеса он язык умирающий.

Мы выбрали вторым языком немецкий.

коткеша
21.04.2011, 12:29
Выбрали французский. Но у меня девочка, если бы был сын, выбрала бы немецкий. Большая часть класса выбрала немецкий. Согласна с тем, что французский менее распространен, чем немецкий, один мой знакомый сказал, что это мертвый язык. :010:Возможно, но мне нравится.:love: А вообще, как говорит один наш современный писатель: для того чтобы хорошо устроиться в нашем мире нужно знать два языка - ангийский и нецензурный русский.:046:

Valentinka-8
23.04.2011, 03:14
Немецкий

Светлячок и росинка
23.04.2011, 13:55
Я сама учитель немецкого.Для меня этот язык безумно красивый,исполненный внутренней логики и смыслОВ в каждом слове.:) А вот английский так и не смогла полюбить...

Toljanovna
23.04.2011, 14:21
Немецкий.

Ирэнка
23.04.2011, 23:04
Немецкий. Сама в школе учила немецкий. Сейчас в свои без малого 40 лет начала учить английский. Возникло страстное желание вспомнить немецкий. Все четко, ясно и логично.

ship's cat
24.04.2011, 02:01
Считаю, выбирать надо немецкий, хотя в школе учила французский. Он более перспективный для работы. Знаю, правда, несколько человек, которые учат французский, что уехать учить во Францию в техническую школу.

*Svetlana*
25.04.2011, 01:24
У меня дочка сама выбрала французский, у них в 4-м классе были дополнительные занятия по немецкому и французскому для того, чтобы дети сами могли определиться. Я была за немецкий, но сопротивляться не стала.