PDA

Просмотр полной версии : Как это было, или Отчет о родах в Дании

Атипичный Хомяк
02.04.2011, 14:37
В Данию я переехала в 2008 году, после свадьбы. Но на ребеночка мы созрели только в 2009 году. Мне очень хотелось родить весной или в начале лета, поэтому мы соответственно подгадывали наше "планирование". Насмотревшись на друзей и знакомых (почему-то практически у всех были проблемы с зачатием), мы настроились на несколько месяцев "стараний", но - о, чудо! - забеременеть получилось практически сразу. ПДР поставили на 14 марта. Беременность протекала без заметных проблем, ну был токсикоз поначалу, ну связки болели в конце... Мы даже в отпуск в Германию съездили, и в аквапарке были. Воду я люблю, поэтому записалась на аквааэробику для беременных. Забегая вперед, скажу, что родила буквально через несколько часов после последнего занятия :) Еще ходили мы с мужем на курсы для подготовки к родам - это оказалось очень полезно! Сходили на экскурсию в роддом (точнее, это родильное отделение при больнице, но дальше я буду называть его просто роддомом), где веселая акушерка показала родильную палату, рассказала, как и куда обращаться при начале родов. Самое главное, что она сказала - "Родильная палата - это ваше помещение, что хотите, то и делайте там, мы просто помогаем вам родить". Это мне помогло избавиться от советских комплексов, я более свободно чувствовала себя в родах и не стеснялась заявлять о том, чего я хочу и чего не хочу. В Дании роженицам предлагается несколько способов обезболивания - от иглоукалывания до эпидуралки. В иглоукалывание я не верю (точнее, я не верю, что какие-то иголки могут заглушить самую ужасную в жизни боль), поэтому для себя решила, что попробую веселящий газ, а если роды затянутся - попрошу эпидурал.
Итак, шел февраль, до ПДР оставался еще целый месяц. Я предполагала, что рожу чуть позже ПДР - все-таки первые роды! Но... В середине февраля мы закончили ремонт в гостиной. Детские вещи были готовы, колыбелька и коляска ждали малышку. Единственное, мне нужно было перестирать детскую одежду, чем я и рассчитывала занятся, вот только приберусь после ремонта. Но дочка решила иначе. В понедельник, 15 февраля, я сходила на аквааэробику, потом вечером с мужем двигали мебель в гостиной (точнее, двигал он, а я руководила и ругалась на него, что делает все не так и поэтому у меня болит живот). Главное, передвинули аквариум (без меня мужу было бы это не сделать). Легли спать. Ничто, как говорится, не предвещало, но в пол-третьего ночи я проснулась от того, что у меня между ног сыро. "Ну вообще уже, достали эти выделения", подумала я и повернулась на другой бок, чтобы встать и пойти в туалет. И тут воды отошли окончательно. Я была просто в шоке. Как так, до ПДР еще целых 4 недели! Разбудила мужа - "Вставай, у меня воды отошли!" Как он потом рассказывал, он мне не поверил, но когда увидел огромное мокрое пятно на простыне, сразу же подскочил и стал звонить в роддом. Я же, по инструкции, полученной на курсах, пошла в туалет, подмылась и надела трусы с большой прокладкой :) В роддоме мужу сказали, что нужно подождать схваток, но если их не появится до 6 утра, они ждут нас в роддоме. Небольшое отступление - за неделю до этого я была на приеме у акушерки, и она сказала мне, что головка ребенка уже вставилась (не знаю, как правильно это назвать). В роддоме спросили нас об этом, т.к. если бы головка была еще не вставлена, то был бы риск выпадения пуповины, мне нельзя было бы ходить, и они прислали бы за мной скорую. Но у меня было все ОК. В роддоме посоветовали лечь и попытаться поспать, что мы и сделали. Но какое тут! Схватки начались буквально сразу же. Схваткосчитательных программ у нас еще не было, поэтому я стала записывать схватки просто на бумажке. На курсах говорили, что в роддом можно собираться, когда схватки будут идти через 4 минуты. У меня же они шли сразу же через 2 минуты! Я просто не поверила своим глазам. Я думала, что рожать буду долго и мучительно :) Муж стал снова звонить в роддом, рассказал им о схватках, они разрешили нам приехать. Мы стали потихоньку собираться. Между схватками я еще подвывала насчет того, что ребеночек еще маленький, куда она собралась рождаться на 4 недели раньше! Ладно, собрались кое-как, взяли с собой автокресло и поехали. По дороге заехали на заправку, купили шоколадку и бутылку воды. Муж ехал в роддом так медленно, что я была готова его убить, но молча сидела и продыхивала схватки. Наконец-то мы приехали! Поставили машину на большой парковке у больницы, пошли в родильное отделение. По дороге от парковки до входа в роддом мне пришлось два раза останавливаться - схватки шли одна за другой.
В полутемном тихом роддоме нас встретила акушерка, проводила нас в смотровую. Посмотрела меня и сказала, что раскрытие уже 5 см. Ничего себе, подумала я, и попросила клизму. :) Акушерка поставила клизму и пошла оформлять меня, а я пошла в туалет (он был тут же, рядом со смотровой). Когда я вышла из туалета, акушерка уже вернулась в смотровую, выдала мне одежду - длинную рубаху и трусы до подмышек :) Муж забрал наши вещи, и мы пошли в родильную палату. В коридоре нас встретила акушерка, которая должна была вести мои роды, и ее студентка. Все казалось каким-то нереальным, я совсем не готова была рожать в ту ночь! В родилке я попросила набрать мне ванну, надеялась, что вода мне поможет. Но нет, в воде схватки ощущались еще сильнее, и я вернулась на сушу. Оказалось, что мне лучше всего подходит пережидать схватки, стоя на коленях на кресле "для папы" и обхватив спинку кресла руками. Муж стоял рядом и подавал на схватках маску с веселящим газом (от идеи об эпидуралке я отказалась, т.к. роды шли быстро), напоминал мне, что нужно дышать. Я все соображала, общалась с персоналом по-датски (а то я боялась, что от боли забуду все языки, кроме родного) и даже шутила. Студентка была все время со мной, пыталась мне рассказывать, что и как происходит, но я только рычала "да знаю я, мы на курсы ходили". В общем, она сказала, что не похоже, что я рожаю впервые - веду себя, как опытная :)) Никаких КТГ мне не ставили, периодически проверяли сердцебиение ребенка деревянным стетоскопом! Кстати, массаж поясницы мне был неприятен, вообще мне не нужно было, чтобы меня кто-то трогал. Когда меня стало подтуживать, я попросила, чтобы проверили раскрытие. Залезла для этого на кресло. Акушерка посмотрела - 10 см, полное раскрытие! Так что, можно тужиться? - Можно! Но вот как тужиться, акушерка учить меня не захотела - сказала, мол, вам ваше тело должно подсказать. Но тело предательски молчало, поэтому я вспомнила отчеты о родах на ЛВ - кажется, девочки писали, что нужно тужиться три раза за одну схватку. Так я и стала делать. Потужной период был довольно долгим, более получаса я страдала. Да еще и маску с веселящим газом отобрали. Между ног защипало, было реально страшно тужиться, но я вспомнила напутствие подруги, родившей буквально за 10 дней до меня - не нужно бояться боли, нужно просто тужиться. Иначе потуги могут прекратиться, и что тогда? В какой-то момент акушерка дала мне кусочек какого-то специального сахара, который придает энергии и сил (мужу тоже дали, чтобы не завидовал). Приходили какие-то люди, мне в какой-то момент стало неприятно даже, что это такое, "ходют и ходют". Какие-то акушерки, ассистентки и вообще непонятно кто. При этом они первым делом подходили ко мне, представлялись и здоровались за руку! Мне было совсем не до этикета. Мне расстегнули рубаху, и я поняла, что скоро родится моя малышка. Поднатужилась и родила головку. "Отдохни и на следующей схватке тужься изо всех сил", скомандовала акушерка. В тот момент между моих ног стояла целая толпа - студентка, акушерка из ночной смены и акушерка из утренней (смена меняется в 7 утра). Я потужилась, и вот в фонтане воды, быстрая, как ракета, вылетает моя девочка. Ее еле смогли поймать, я даже успела испугаться! Но нет, все обошлось. Поднимают, кладут ее мне на грудь. Боже мой, так вот какая она! Такая симпатичная! И совсем не даун (почему-то я очень боялась родить ребенка с отклонениями, несмотря на все тесты и УЗИ). На голову дочке надели шапочку, сверху укрыли одеялком. Папа торжественно перерезал пуповину. Зафиксировали время рождения: 7 часов 9 минут. Вот так, все роды заняли только 4,5 часа.
Стали ждать рождения плаценты, но она никак не желала отходить - в отличие от дочки, она-то рассчитывала остаться во мне до марта! Опять засуетились акушерки. Поставили капельницу с окситоцином, но она не помогла. Сказали мне, что если плацента не отойдет в ближайшее время, то меня ждет наркоз и ручное отделение плаценты. Ееее, подумала я, родила так легко и хорошо, а теперь проблемы какие-то. Но, на мое счастье, пришла какая-то опытная акушерка и сказала, что попробует мне помочь. Я сказала, чтобы забрали ребенка - дочку отдали мужу, он с ней на ручках просидел чуть ли не два часа. Дали мне ударную дозу веселящего газа, потом акушерка прямо-таки приемом кунг-фу резко и сильно надавила мне на живот - плацента и вылетела. Было больно до слез, но я была рада, что обошлось без наркоза и операции. Так еще оказалось, что у меня множественные разрывчики, поэтому акушерка (свеженькая, из утренней смены) начала их зашивать. Это было больно и неприятно! Почему-то анестезия действовала не всегда. Шила она меня наверное еще целый час.

Атипичный Хомяк
02.04.2011, 14:38
Наконец-то около 9 утра все манипуляции со мной закончили. Привезли кровать и переложили меня туда. Приложили дочку к груди, она лизнула капельку молозива. Мне было интересно, сколько же весит ребенок, все-таки родилась раньше срока. Наконец-то акушерка забрала ее на специальный столик, развернула, осмотрела, проверила, нет ли расщелины в небе, проверила тазобедренные суставы и т.п. Взвесила - 3050 грамм! Ничего себе, недоношенный ребеночек! Рост у дочки намеряли 50 см. Потом уже в журнале я прочитала, что по Апгар дочке поставили 9/10 баллов. Папе доверили одеть ребенка в первый раз, акушерка помогала, конечно же. Ну а потом я с дочкой под мышкой звонила маме и поздравляла ее с внучкой, а муж позвонил своей маме, которая тут же примчалась в роддом. Вообще-то при родах без осложнений роженицу с ребенком переводят в отель для пациентов, где можно остаться на два дня. Но это только с первым ребенком - со вторым и последующими выписывают домой прямо из родилки, то есть через 4-6 часов после родов. Нас же направили в отделение "Мать и дитя", т.к. я потеряла много крови (1,1 л). Пока мы ждали, чтобы меня с ребенком отвезли в отделение, нас оставили в родилке. Акушерка проводила меня в туалет, проконтролировала, что я могу писать. Потом нас оставили одних. Было как-то спокойно, радостно и уютно. Все еще было ощущение нереальности, я была абсолютно не готова стать матерью так рано! И вообще, мой ребенок должен был родиться весной, а за окном была метель! Наконец-то в палату зашел высокий санитар - блондин с внешностью супермодели, прицепил мою кровать к маленькой машинке и отвез нас в отделение.
Что было в палате (в отделении "Мать и дитя"): моя кровать, прозрачный кювез для ребенка, раскладывающаяся кровать для папы, стол, два стула, телевизор, тумбочка, шкаф для одежды, шкаф с больничным бельем, памперсами и т.п., раковина с пеленальником, лампа-обогреватель для ребенка над пеленальником. Всю одежду для меня и для ребенка, все памперсы и подкладные выдавали без ограничений. Медсестры на отделении приходили по звонку, отвечали на все вопросы, помогали с ребенком. Мне понравилось, что именно папу учили менять памперс и купать ребенка. Потом уже он меня учил :) Кормили вкусно, но по российским понятиям неподходяще для кормящей мамы. Мне было некогда разбираться, да и голод - не тетка, поэтому я ела все, что давали. Спросила один раз у медсестры, правда ли мне можно ананас и дыню, которые подали на десерт. Она привычно закатила глаза ("ох уж эти иностранцы!") и сказала, что в Дании эти правила не действуют и можно есть все, но умеренно. В больнице мы провели 6 дней, т.к. кроме моей кровопотери, они хотели убедиться, что ребенок хорошо ест. Пришлось мне сцеживаться и докармливать дочку через зонд.
В общем и целом, мне очень понравилось и в родильном отделении, и на послеродовом. Персонал очень дружелюбный, первым делом, заходя в палату, поздравляли с новорожденной, а потом представлялись, объясняли, зачем они пришли (лаборантки взять кровь у ребенка, например). Врачи, которые осматривали ребенка (это было всего раза 2 или 3, в основном мы были на попечении медсестер), каждый раз осыпали дочку комплиментами. Было очень приятно. Все медицинские услуги оказываются бесплатно, пришлось только доплатить за пребывание папы на послеродовом и за его питание. Папе, кстати, пришлось ездить домой и отмывать квартиру после ремонта, стирать детские вещи и т.п. - спасибо моей свекрови, которая помогла ему в этом. Конечно, когда я вернулась домой, дома был бардак - мужчина есть мужчина, но это уже мелочи!
Вот так появилась на свет моя радость, доченька Наташа. Имя, кстати, ей придумал папа - предложил после УЗИ, на котором мы узнали, что ждем именно девочку. После родов мне было, честно говоря, все равно, как ее будут звать (материнские чувства проснулись гораздо позже!), поэтому я сказала - если хочешь, пусть будет Наташей. Сейчас уже не представляю, как бы ее звали иначе :)
Девочки, хочу сказать - не бойтесь родов, может быть, и вам повезет так же, как и мне, и все пройдет легко и быстро! Я не ожидала такого, никогда не занималась спортом, не делала никаких упражнений, и вообще рожала первого ребенка в 30 лет! Ходите на курсы, чтобы знать, что происходит с вашим телом в родах, изучайте способы облегчения боли - это все очень поможет в родах. Главное, уверенность в себе и в ребенке - все будет хорошо! Я очень хочу родить еще, и если бы не необходимость ребеночка потом еще и растить и воспитывать, родила бы еще хоть пять раз. Мне часто снилось потом, что я начинаю рожать, и даже во сне я радовалась - ооо как здорово! Завидую вам, беременные - вам скоро предстоит такое счастье!

Атипичный Хомяк
02.04.2011, 14:38
Это мы через пару часов после родов:

http://cs4307.vkontakte.ru/u1171836/104713507/x_c416aa7b.jpg

Наташе 5 дней:

http://cs10088.vkontakte.ru/u1171836/104713507/x_114676a7.jpg

Наташе 6 месяцев:

http://cs10097.vkontakte.ru/u1171836/104713507/x_bd1b3936.jpg

И годик:

http://cs9366.vkontakte.ru/u1171836/104713507/x_6b709653.jpg

Чернореченка
02.04.2011, 14:51
Какой прелестный отчет! И информативный!
Поздравляем и с рождением, и с первым годиком!
(Желать спокойных ночей и много молока уже поздно:)))

Атипичный Хомяк
02.04.2011, 14:53
Какой прелестный отчет! И информативный!
Поздравляем и с рождением, и с первым годиком!
(Желать спокойных ночей и много молока уже поздно:)))

Ночей беспокойных было мало, а с ГВ мы завязали после годика :)

Устроительница
02.04.2011, 15:38
Малышка похожа на маму, а мама - на папу:).
Спасибо за отчет!

pechengskaya
02.04.2011, 15:59
Спасибо за очень интересный отчет!

tatusia68
02.04.2011, 16:06
С частья и здоровья всей вашей семье!!!!

Your Majesty
02.04.2011, 19:57
Поздравляю вашу семью! :flower:
Чудесный отчет! :flower:
Доченька похожа на папу!!!!

Спасибо, что написали, только недавно думала, почему-то редко пишут о родах заграницей - а ведь так интересно! Как и что делают у "них".

Мэндерли
02.04.2011, 20:23
как мило - кровать буксируют машинкой))
поздравляю! а какая на вас милая рубашка через пару часов после родов - это роддомовская?

Ляськи Масяськи
02.04.2011, 20:32
прелестный ребеночек!!

Jushka
02.04.2011, 20:33
Какой позитив!!!!!!!!!Вы просто молодец!А дочка красотуля просто.

КАлёна
02.04.2011, 22:05
Отличный отчёт!
В наших бы роддомах тоже не помешало персоналу поздравлять с новорождённым, представляться сообщать, что сейчас будут делать :))

Агентша 007
02.04.2011, 22:09
Отличный отчет!!!! Поздравляю!!!!!!

Атипичный Хомяк
02.04.2011, 22:31

как мило - кровать буксируют машинкой))
поздравляю! а какая на вас милая рубашка через пару часов после родов - это роддомовская?

Да, рубашка роддомовская, на дочке тоже роддомовская одежда - боди и слип :)

Мама Кнопки
03.04.2011, 00:37
поздравляю!!!!!!!!!!!!!

Air17
03.04.2011, 01:39
Отличный отчет, очень интересно читать!!

Наташа - просто красавица:0070:

ZEMBA
03.04.2011, 01:55
Поздравляю:flower:,дочка у вас зайка:).

Хатуля
03.04.2011, 06:15
Отличный отчет! Поздравляю!!! Доча - чудо:)

Nаsik
03.04.2011, 17:46
Поздравляю!! Дочка-куколка!!! Очень на папу похожа :flower:
Очень интересно почитать как в других странах, сравнить.

Очень порадовало, что есть отличия Дания-Бельгия ( а я рожала и собираюсь опять именно тут), после родов даже если все хорошо на послеродовом оставляют дней на пять, где очень заботливо за тобой ухаживают. Можно отдохнуть от домашних дел. Но тоже всем вкусным кормят, считают, что так правильно. Вот даже заранее мечтаю, как вкусно меня скоро будут кормить после родов :008:

Вжик
03.04.2011, 19:59
Замечательный отчетик! Спасибо! Дочурка на папу очень похожа :).

Стало интересно на счет питания после родов.
Вы так и продолжали себя дальше неограничивать в разнообразной еде? Как-то сказывалось на самочувствии ребенка?
Можно совсем-совсем все?

Арендодатель
03.04.2011, 21:51
красивая семья и имя редкое в наше время!

Никогда
03.04.2011, 22:50
Поздравляю :flower:

Вы так и продолжали себя дальше неограничивать в разнообразной еде? Как-то сказывалось на самочувствии ребенка?
Можно совсем-совсем все?

Я и в Питере так питалась :)) Ела всё, но без фанатизма.

Атипичный Хомяк
03.04.2011, 23:47
Можно совсем-совсем все?

Да, вернулись домой через 6 дней после родов, и я подумала, что если за 6 дней с ребенком ничего не произошло, то и дальше ничего не будет. Пыталась пить поменьше молока, но патр.сестра меня высмеяла :) Ела я все, вплоть до суши и клубники, ребенку ничего не было :) Кормила грудью год, сейчас дочка уже на общем столе, ест практически все то же, что и мы - самочувствие отличное!

elviraspase
04.04.2011, 00:10
прелестный отчет!я после родов сразу сказала врачам,что приду к ним ещё за одной дочей и что мне рожать понравилось.дочка о которой я заикнулась родится через месяц,но почему-то появился страх перед вторыми родами)))

Nocciola
04.04.2011, 03:00
Спасибо Вам за замечательный отчет!:)
Дочурка Ваша просто прелесть:love: такая красотка:love::love::love:
Счастья, здоровья и благополучия Вашей семье!:flower:

Вжик
04.04.2011, 10:56
Да, вернулись домой через 6 дней после родов, и я подумала, что если за 6 дней с ребенком ничего не произошло, то и дальше ничего не будет. Пыталась пить поменьше молока, но патр.сестра меня высмеяла :) Ела я все, вплоть до суши и клубники, ребенку ничего не было :) Кормила грудью год, сейчас дочка уже на общем столе, ест практически все то же, что и мы - самочувствие отличное!

Тоже так хочу :). А то наши ограничения у меня убивают любовь к ГВ :008:

Brilliance™
04.04.2011, 11:26
Просто замечательный отчетик!!!:support: И доченька прелесть!!! :love: Поздравляю!

taniaDr
04.04.2011, 16:10
Поздравляю! Очень позитивный отчетик! Здоровья Вашей семье!
Много лет назад, будучи студенткой, жила пару месяцев в Орхусе. Очень красивый город и прекрасные люди там! Эх, ностальгия....

Мама Викуса
04.04.2011, 20:11
Какая прелесть! Детка славная. Родители - молодцы! Поздравляю!

Завидую белой-белой завистью! Нашим роддомам расти и расти до нормального уровня сервиса. На словах "Это ваша палата, а мы просто помогаем Вам родить" захотелось плакать :)

dulep
04.04.2011, 21:37
Поздравляю! ....и тоже вам по хорошему завидую :008: вот бы и у нас так было...

Коала
04.04.2011, 22:22
Поздравляю с доченькой!
Очень интересный отчетик.
А по поводу нашей российской "диеты молодой матери":)):065: - это действительно перебор.

Атипичный Хомяк
04.04.2011, 23:22
прелестный отчет!я после родов сразу сказала врачам,что приду к ним ещё за одной дочей и что мне рожать понравилось.дочка о которой я заикнулась родится через месяц,но почему-то появился страх перед вторыми родами)))

И я так же врачам сказала :)
Вообще мне в роддоме так понравилось, что я все хотела персонал как-то отблагодарить, ну тортик хоть купить им, по-нашему, по-русски :) Но муж сказал, что меня не поймут! Максимум, что мне удалось сделать - это найти бланк "обратной связи" и написать им хороший-хороший отзыв :)

Тоже так хочу :). А то наши ограничения у меня убивают любовь к ГВ :008:

А вы представьте, что в Дании живете, и ни в чем себе не отказывайте ;)

Поздравляю! Очень позитивный отчетик! Здоровья Вашей семье!
Много лет назад, будучи студенткой, жила пару месяцев в Орхусе. Очень красивый город и прекрасные люди там! Эх, ностальгия....

Спасибо! А у меня ностальгия по Питеру...

Залиночка
06.04.2011, 04:11
Поздравляю, очень позитивно. Роды-это здорово. Никакая боль не помнится, как только ты видишь свое счастье -маленькое и кряхтящее, и глазенками рассматривающее все вокруг.

Наdежdа
07.04.2011, 15:23
поздравляю с рождением прелестной дочурки!

Эдельвейс.
07.04.2011, 16:32
Какой чудесной отчет! Очень понравилось как Вы описали действия персонала, эх в наших бы роддомах так!
Пусть дочурка растет большой и умненькой на радость маме и папе!

Молодая мама
08.04.2011, 21:08
Спасибо за отчет. Очень интересный! У вас замечательная семья. Дай Бог здоровья:) Фотки очень к месту:)

Tendresse
12.04.2011, 13:50
Какие вы чудесные!! Поздравляю!!!

Феня Веникова
12.04.2011, 14:24
Поздравляю!!!! Отчет супер

Mama detok
12.04.2011, 15:10
Подробный отчёт-СПАСИБО!
Только мне фото не видно...

Иошка & иошечки...
12.04.2011, 15:33
Вы бесподобны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аль
12.04.2011, 15:38
Счастья вам!!!

Атипичный Хомяк
14.04.2011, 12:10
Спасибо всем!

Удачливое счастье
18.05.2011, 12:33
Супер !!!! поздравляю !!! фото чудесные :love::love::love:

Устриzza
10.01.2012, 17:49
поздравляю!:flower: