PDA

Просмотр полной версии : Кто подал доки в школу, а ребёнку на 1 сентября будет меньше 6,6 лет?

rubus_arctica
02.04.2011, 15:56
Собственно, вопрос.
Есть ли те, кто подал документы на поступление в 1 класс, а ребёнку на 1 сентября будет меньше 6 лет и 6 мес.?
Есть ли те, у кого документы отказались принимать в связи с возрастом или приняли с какими-то условиями, ограничениями?

Удача со мной всегда
02.04.2011, 16:26
Тоже интересуюсь на будущее.

arkadevaa
02.04.2011, 18:22
у нас в 1 классе девочку приняли в новостройку, которой на 1 сентября было 5.11

rubus_arctica
02.04.2011, 18:28
так то видимо в прошлом году, до всех нововведений... меня интересует положение дел на нынешний момент, т.е. набор на будущий учебный год.

ВоЛе
02.04.2011, 18:30
Мы в прошлом году подавали документы. Их взяли,но в списках нас не было.Причиной нам назвали то, что ребенку не было 6,5 лет.Надеюсь в этом году возьмут(подали в ту же школу)

rubus_arctica
02.04.2011, 19:08
а школа обычная была или гимназия?
справку о готовности школы приносили? на курсы подготовки ходили?
и сколько ващему ребёнку точно было на 1 сентября?

ВоЛе
02.04.2011, 21:36
Было 6 лет и 4 месяца.Школа обычная, но с понтами и бассейном.На курсы ходили.справку приносили. В итоге директор не взял никого, из тех кому на сентябрь не было 6,6 лет.У нашего друга нехватало 5 дней и сестра училась в этой же школе- тоже не взяли.Но они потом пошли в менее понтовую и учатся там, а мы решили подождать годик

rubus_arctica
02.04.2011, 21:41
ага, понятно, так ситуация более ясна
младшему у нас тоже будет 6,4 (почти 6,5) на 1 сентября, и сейчас отношение к приёму детей, которым не исполнилось 6,6 обещают более строгое
ну. подождём - не возьмут, пойдёт на будущий год.

13nta
03.04.2011, 02:03
Мы!!!! Заявление подали:), школа обычная. На 1 сентября будет 6,4 (10 апреля 6 будет сыну).
В июне пойду в РОНО за подписью документов. Но нам в любом случае через РОНО, мы - граждане Беларуси. Вроде, должны подписать:).
А вообще, в школе сказали так: если 6,3 на 1 сентября, то можно идти в РОНО за направлением.

Я.ник
03.04.2011, 13:45
Мы!!!! Заявление подали:), школа обычная. На 1 сентября будет 6,4 (10 апреля 6 будет сыну).
В июне пойду в РОНО за подписью документов. Но нам в любом случае через РОНО, мы - граждане Беларуси. Вроде, должны подписать:).
А вообще, в школе сказали так: если 6,3 на 1 сентября, то можно идти в РОНО за направлением.
Вот нам бы так повезло в следующем году. Сыну на 1 сентября 2012 как раз 6 и 3 будет. С сентября рвется на подготовку. Может, пойдет и передумает рваться в школу... :073:Хотя шансов немного: сольфеджио он, например, очень любит, а это (по мнению старшей дочери, занимающейся музыкой 11-тый год) явная ненормальность и предрасположенность к "ботанизму":))

juk7803
03.04.2011, 14:07
ага, понятно, так ситуация более ясна
младшему у нас тоже будет 6,4 (почти 6,5) на 1 сентября, и сейчас отношение к приёму детей, которым не исполнилось 6,6 обещают более строгое
ну. подождём - не возьмут, пойдёт на будущий год.

В прошлом году нам на 1 сентября было 6 лет 5 мес,20 сентября типа было бы 6.5 но сказали что :а давайте попробуем на след.год,тем более вы не садиковские :005: Идём в этом году,сейчас нам уже 7 в марте было!Куда спешить то :)

Я.ник
03.04.2011, 22:05
В прошлом году нам на 1 сентября было 6 лет 5 мес,20 сентября типа было бы 6.5 но сказали что :а давайте попробуем на след.год,тем более вы не садиковские :005: Идём в этом году,сейчас нам уже 7 в марте было!Куда спешить то :)
А КОГДА сказали? На курсах или уже в апреле?

Launset
04.04.2011, 03:24
У меня похожая ситуация. Сыну будет шесть с половиной не на 1 сентября, а на 3 сентября.... Переживаю жутко. Ходили в подготовишки и подали документы. в школу, которая начальная (300, рядом с метро Владимирская) Раз 10 уже уточняла, спрашивала, - говорят, возьмём, не беспокойтесь.. но я всё равно жутко нервничаю.. Вы не знаете, если увижу его в списках, можно уже не нервничать будет? или до первого сентября? Ребёнок в школу рвётся из всех сил.. Вот, в 209 мы отходили до этого пол года на курсы - и там сказали, не возьмут..

Документы подала, очередь отстояла ))) - выдали учётный листок..

медкарту доделываю.
Не знаете, случайно, что там должног быть в графе: медико-педагогическое заключение?

rubus_arctica
04.04.2011, 03:46
пока насколько я поняла, принятие решения о зачислении - на усмотрение администрации школы. наличие заключений психолога, логопеда, невролога, посещение курсов решающей роли не играют
при нынешнем процессе реформирования системы образования я не могу сказать, можно ли уже точно считать, что ребёнка приняли, если он будет включен в списки первоклассников 20 апреля.

nastya_st
04.04.2011, 11:49
Мы тоже пошли, в частную, взяли справку у психолога,что ребенок к школе готов. Учительница знакомая мне сказала, что в гимназию бы не взяли, там только с 6,6... Но нам и не надо

Я.ник
04.04.2011, 12:24
Мы тоже пошли, в частную, взяли справку у психолога,что ребенок к школе готов. Учительница знакомая мне сказала, что в гимназию бы не взяли, там только с 6,6... Но нам и не надо
Вот цитаты из Уставов двух питерских гимназий:

"В первый класс принимаются дети седьмого и восьмого года жизни (не менее 6,6 лет на 1 сентября текущего года).
По заявлению родителей (законных представителей) Учредитель вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.
Обучение детей, не достигших к началу учебного года возраста 6 лет 6 месяцев, следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований по организации пребывания детей шестилетнего возраста в образовательных учреждениях и на основании заключения территориально-психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению в школе (п. 2.9.4. СанПиН 2.4.2.1178-02)."

"В первый класс Образовательного учреждения принимаются дети, которым исполняется 6 лет и 6 месяцев до 1 сентября текущего года. "
Дальше там следующий пункт, т.е. про "раньше" ни слова.
Вот и вся разница. Кто-то берет, кто-то нет. Читайте Уставы!

kaurra
04.04.2011, 12:51
Мда.. у на с тоже облом с 209 ... доче 6,6 исполнится 10 сентября, не хватает 10 дней и не берут, теперь судорожно соображаю куда запихивать....

Я.ник
04.04.2011, 13:47
Сочувствую!
Тут дело, наверно, в том, что по этому основанию (хотя это и глупо) директор отказать имеет право, а детей идет столько, что директора цепляются за каждый подворачивающийся повод. Ведь нужно как-то выбирать. И при этом - чтобы не засудили...
Когда мы учились, логика была такая: брали с 6 лет 90% сентябрьских детей (что вполне логично), октябрьских-ноябрьских шла с 6 лет примерно половина, декабрьские - встречались, но в виде редкого исключения. Тогда брали СТРОГО С 7 ЛЕТ :))
Теперь - почти строго - с 6,6. ПО логике - мартовских должны брать без проблем, апрельских-майских - не всех и не везде, летних - в виде редких исключений. НО поток детей ломает всякую логику.
Можно сделать вывод для поступающих 6-леток 2012 г.:
1. читаем Устав - если там вариантов нет, значит шансы почти нулевые
2. в мае или сентябре ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поговорить с директором выбранной школы и выяснить его точку зрения по вопросу поступления раньше 6,6. Конкретно и точно. Чтобы мы не "попали", как те, кто здесь уже отписался. Неужели их директора не знали возраст детей, которые ходят к ним на курсы? Или специально умалчивали о нежелании брать до 6,6, но деньги за курсы получить хотели? Выглядит это очень некрасиво и детей жалко.

Вот кстати цитата из Устава 209 (очень показательная для нашего случая):
p { margin-bottom: 0.21cm; } "Порядок приема обучающихся в Образовательное учреждение устанавливается согласно ст.16 Закона РФ "Об образовании". Прием обучающихся в Образовательное учреждение осуществляется в соответствии с Порядком приема обучающихся в образовательные учреждения Санкт-Петербурга, утвержденным Комитетом по образованию и Положением о приеме в Образовательное учреждение, разработанным Образовательным учреждением и согласованным с Администрацией района.

Прием лиц, не достигших установленного возраста или превышающих его, иностранных граждан и другие вопросы, касающиеся приема лиц для обучения в Образовательное учреждение, не предусмотренные настоящим Уставом и Правилами приема обучающихся в Образовательное учреждение, разрешаются совместно с Администрацией района.

2.13. В первые классы Образовательного учреждения принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в Образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев."

Все предельно ясно. Чтобы родители чего не подумали, 8 год жизни даже вперед поставлен. Значит, в эту гимназию младшим 6-леткам путь закрыт.

Кстати, одна из цитат выше - это из Устава 168 гимназии. Судя по уставу, там тоже детей младше 6,6 не берут. А в топике про поступление я читала, что в какой-то гимназии хотели не взять документы у мамы, ребенку которой на 1 сентября 6 и 10 (правда, взяли, т.к. мама законы знает).

Пора нам составлять черный список:(

KoshkaNatashka
04.04.2011, 13:54
Сочувствую!
Когда мы учились, логика была такая: брали с 6 лет 90% сентябрьских детей (что вполне логично), октябрьских-ноябрьских шла с 6 лет примерно половина, декабрьские - встречались, но в виде редкого исключения. Тогда брали СТРОГО С 7 ЛЕТ :))

Три раза перечитала, но так и не поняла, если брали строго с 7 лет, то почему же брали даже декабрьских??

ЗЫ: я февральская, пошла в 6.6 :))

Я.ник
04.04.2011, 14:00
Три раза перечитала, но так и не поняла, если брали строго с 7 лет, то почему же брали даже декабрьских??

ЗЫ: я февральская, пошла в 6.6 :))
Так об этом я и говорю. По закону было - СТРОГО с 7 лет, без вариантов. Но в реальности на осенних шестилеток легко закрывали глаза. А сейчас по закону с 6,6, но с ВОЗМОЖНОСТЬЮ по решению директора брать и более младших. И при этом - у весенних проблемы. Абсурд, но реальность.

Nobody
04.04.2011, 14:03
Мда.. у на с тоже облом с 209 ... доче 6,6 исполнится 10 сентября, не хватает 10 дней и не берут, теперь судорожно соображаю куда запихивать....

А в 209-й на собрании говорили что это решается через РОНО, не получилось у вас? А как это происходит, приходишь с заявлением и не берут или заранее предупреждают?

Дело конечно не в готовности ребенка к школе, а в санитарных нормах для этого возраста, если школа не может им соответствовать, то и ребенка не возьмут.

Я.ник
04.04.2011, 14:11
А в 209-й на собрании говорили что это решается через РОНО, не получилось у вас? А как это происходит, приходишь с заявлением и не берут или заранее предупреждают?

Дело конечно не в готовности ребенка к школе, а в санитарных нормах для этого возраста, если школа не может им соответствовать, то и ребенка не возьмут.
Этим нормам почти ни одна гос. школа не соответствует. Вопрос решается элементарно: мама пишет, что продленка не нужна, а после 4 урока ребенок будет уходить домой, где ему будет предоставлена возможность дневного сна.
Дело именно с потоке детей и желании его подрезать любыми законными средствами.

juk7803
05.04.2011, 11:41
А КОГДА сказали? На курсах или уже в апреле?

1 апреля когда пришли подавать доки
На курсы у нас денег нет,мы квартиру снимаем и поэтому дома готовились :flower:

Nobody
05.04.2011, 13:09
Этим нормам почти ни одна гос. школа не соответствует. Вопрос решается элементарно: мама пишет, что продленка не нужна, а после 4 урока ребенок будет уходить домой, где ему будет предоставлена возможность дневного сна.
Дело именно с потоке детей и желании его подрезать любыми законными средствами.

Ну это логично, семилеток сначала надо пристроить, вдруг состарятся :)

Nobody
05.04.2011, 13:16
1 апреля когда пришли подавать доки
На курсы у нас денег нет,мы квартиру снимаем и поэтому дома готовились :flower:

Курсы это не подготовка, это развлекуха и шанс попасть первыми в список на подачу документов :) Хотя в 209-й курсы многим деткам нравятся, так что я не очень жалею что разорилась.
А на следующий год не хотите в школу? У нас на курсах были шестилетки, им советовали на следующий год, только одна мама собиралась во что бы то ни стало ребенка в школу отдать в этом году, надо узнать получилось у них или нет.