Просмотр полной версии : Помогите оптимизировать дом.процессы
Biennale
03.04.2011, 00:02
Всем здравствуйте. Не сочтите за бред мою проблему.
Предыстория
Я молодая мама 3-хлетнего сына, студентка вечернего отделения. У меня есть няня 6 дней в неделю, и один раз в неделю к нам приходит домработница. Но я никак не могу оптимизировать своё время, правильно организовать жизненное пространство, скажем так!
Обычно мой будний день проходит так:
с утра и до обеда я нахожусь с ребёнком (прибираюсь и/или готовлю, ребёнок либо играет самостоятельно, либо смотрит мультики, либо "помогает" мне; потом мы можем поиграть, почитать, погулять, сходить в бассейн), затем мы едим и идём укладываться спать (либо оба спим, либо я занимаюсь какими-то своими делами). В 16.00 приходит няня, и примерно до 22.00 с ребёнком находится она. Я в это время еду в универ, на индивидуальные занятия по английскому, в салон, либо занимаюсь какими-то делами (химчистка, ателье, в магазин по мелочи, курсовую пишу и проч.).
В субботу у нас семейный день, ребёнок по большей части находится с отцом (гуляют, читают, ездят "по мужским делам" и т.д.). В воскресенье к одиннадцати утра приходит няня, мы с мужем едем в продуктовый закупаться на неделю, о каким-нибудь ещё делам и в гости.
Собственно тема
В принципе, я имею возможность оплачивать и няню, и домработницу, но не хочу.
Так сложились недавно обстоятельства, что я хочу потихоньку избавляться от няни, работающей у нас длительное время (несколько лет), "в связи с утратой доверия". Но сделать это нужно аккуратно и плавно, поскольку ребёнок няню любит и к ней привязан. Сейчас я нахожусь в поиске подходящего детсада. Как только найду, планирую функции няни свести к минимуму (забрать из садика, посидеть в воскресенье, ну и по мелочи). Второго ребёнка (в планах) она воспитывать точно не будет.
Теперь по домработнице: я вообще посторонних людей в доме плохо переношу + постоянно боюсь, что она что-нибудь испортит, но один раз в неделю можно и поднапрячься, в принципе. Плюс самостоятельно убирать 180 квадратов от и до мне не под силу. Хотела сначала вообще отказаться от домработницы, но сейчас думаю оставить её только на самую грязную и нудную работу (сантехника, натирка многочисленных стёкол и зеркал, глобальная протирка пыли во всех щелях, окна, холодильник и проч.)- чтобы самой не запариваться, не беситься и не срываться на домашних из-за того, что опять всё грязно, хотя я пять минут назад помыла.
В идеале мне бы хотелось отводить утром ребёнка в сад, пол дня учиться, потом забирать его, вместе шуршать по дому, гулять, читать и проч. Убираться и сидеть с ним самой. Сэкономить денег (не меньше 30 тыс. ежемесячно). Н
В чём загвоздка:
- мы с мужем периодически путешествуем, и иногда это поездки рабочего характера, в которые малыша не возьмёшь. Сюда же отнесём болезни - мои или ребёнкины, - время, когда нужно "разделиться". На бабушек рассчитывать не приходится, ибо живут в другом городе;
- моя учёба. Учиться в вечернее время меня тоже не радует, но переводиться на заочное или дневное на пятом курсе кажется ещё большим бредом, ибо в первом случае это будет не образование, а непонятно что, а во втором мне придётся сдавать нефиговую академическую разницу;
- неаккуратные домашние: ну, ребёнок-то понятно, вечно что-нибудь разбросает, прольёт и т.п., но ещё больший неряха у меня муж (не убирает даже за собой вплоть до разбрасывания по дому грязных ватных палочек), и это меня очень раздражает;
- я понимаю, что после рождения второго ребёнка нам всё равно понадобится другая няня;
- я боюсь свихнуться. Это ж надо всё успеть и сделать не абы как - и ребёнок, и по дому, и учёба, и салоны-фитнесы, и доп.занятия.
Помогите разобраться... Я брежу или как-то можно исхитриться?
извините,а вы уже "в ожидании" второго ребзи или только в планах???
rubus_arctica
03.04.2011, 00:11
мне очень сложно что-то советовать человеку, у которого есть помощники в виде няни и домработницы :)
но из личного опыта - очень облегчают жизнь ёмкости для мусора, размещенные у каждого рабочего стола и в каждом помещении (это к решению вопроса разбросанных ватных палочек)
таким же образом решается вопрос с грязным бельём. ещё лучше - сразу организовать 2-4 контейнера под грязное бельё (типа своё, мужа, ребёнка, постельное+полотенца)
и с системой FlyLady начните знакомиться - там много полезных идей можно найти.
Biennale
03.04.2011, 00:13
извините,а вы уже "в ожидании" второго ребзи или только в планах???
Узнаю буквально на днях.:)
Есть ещё вариант ребёнка просто отдавать в сад на то время, пока я в универе, то есть в первую половину дня я с ним, потом мы обедаем, спим, и я отвожу его в сад. Потом (кто-нибудь) забирает. Интересно, кто опять же, поскольку муж возвращается поздно, я тоже не раньше 22.00... Няня?.. Дурацкий вариант, наверное, хотя переводиться с вечернего бы не пришлось.
мне очень сложно что-то советовать человеку, у которого есть помощники в виде няни и домработницы :)
но из личного опыта - очень облегчают жизнь ёмкости для мусора, размещенные у каждого рабочего стола и в каждом помещении (это к решению вопроса разбросанных ватных палочек)
таким же образом решается вопрос с грязным бельём. ещё лучше - сразу организовать 2-4 контейнера под грязное бельё (типа своё, мужа, ребёнка, постельное+полотенца)
да!!!! FLy******..вне конкуренции:flower:....сама,когда младший родился за голову хваталась:как да что успеть:и первоклассник и грудничок...а вот-разрулили:support::support::support:
Biennale
03.04.2011, 00:16
Да я понимаю, как, возможно, по-дурацки звучит вся тема. Эдакий каприз "бедной богатой девочки". Но я действительно в тупике.
А какой смысл в таком количестве контейнеров (не мусорок, если я правильно поняла)? По всей квартире их расставлять?..
Милисента
03.04.2011, 00:17
Помогите разобраться... Я брежу или как-то можно исхитриться?
Если учитывать учебу, то вы никак не исхитритесь обходиться без няни. С кем останется ребенок, когда вы уйдете?
А в остальном - не вижу проблемы. Тем более, у вас пока всего один ребенок. Вполне можно справиться и без помощников. Вот с появлением второго будет труднее. И не по дому, а скорее организационные вопросы - отвести в сад, забрать, сходить на праздник или на собрание, с малышом на прививку.
rubus_arctica
03.04.2011, 00:19
А какой смысл в таком количестве контейнеров (не мусорок, если я правильно поняла)? По всей квартире их расставлять?..
смысл в том, что мусор можно "выкинуть", буквально протянув руку - а потом просто пройти и опустошить всё "мусорные" ёмкости (раз в день например)
также ещё отличная вещь - это "коробка для бомжей" - коробка, куда складываются все вещи, которые обнаружены валяющимися не на месте, и которые пока не знаете, куда сразу убрать. Раз в неделю коробка разбирается, ну и все вещи, исчезнувшие в неизвестном направлении, разыскиваются там же.
правило "не оставлять на ночь грязной посуды"
правило "пока умываюсь/чищу зубы - успеваю почистить сантехнику"
и т.п.
Милисента
03.04.2011, 00:24
также ещё отличная вещь - это "коробка для бомжей" - коробка, куда складываются все вещи, которые обнаружены валяющимися не на месте, и которые пока не знаете, куда сразу убрать. Раз в неделю коробка разбирается, ну и все вещи, исчезнувшие в неизвестном направлении, разыскиваются там же.
по-моему, это ужасная вещь (шучу!) - к концу недели там столько накопится :001:. Разбирай потом.... Лучше сразу раскидать вещи по местам...
правило "не оставлять на ночь грязной посуды"
ну да. И правило "включить стиралку на ночь".
правило "пока умываюсь/чищу зубы - успеваю почистить сантехнику"
и т.п.
а вот это мне тоже кажется ужасным!
Сантехнику чистят спецсредствами, как это можно совместить с умыванием?
rubus_arctica
03.04.2011, 00:29
а вот это мне тоже кажется ужасным!
Сантехнику чистят спецсредствами, как это можно совместить с умыванием?
это не значит, что у тебя в одной руке зубная щётка, а в другой - ёршик для унитаза. Это значит примерно так: пришёл чистить зубы перед сном, залил моющим средством унитаз, ванну, умывальник. Почистил зубы. Смыл моющее средство с унитаза, ванны, умывальника.
Необходимость драить сантефаянс отпадает, т.к. он всегда чистый :017:
"коробка для бомжей" первые 2-3 недели набита битком, по мере внедрения системы хранения вещей количество "бомжеватых" вещей сокращается. Сейчас у нас там "живут" журналы, относительно которых решаем - выкинуть или ещё не всё прочитали.
Нда , я работаю ,в мои рабочие дни с ребенком сидит мама , когда я прихожу с работы , а это 22-00 , начинается подготовка на след день , сюда входит: готовка , влажная уборка квартиры, а так же , как писали," сантехника " в режиме" чистим зубы " и тп , очень кстате удобно , ложусь спать в 1-00 ночи ,так что разговор, как успеть , да все можно успеть , если правильно и удобно распланировать , а потом мужона можно привлечь , или увлечь идеей порядка , и помощи в этом , молодой студентке ...
я тоже училась на вечернем, когда у меня родился малыш и мне оставалось отучиться еще два года. Няня была, но я не имела финансовой возможности чтобы она была каждый день, к тому же ребенок год был на ГВ, поэтому я посещала не все лекции, а выборочно, а у сокурсниц брала ксерокопии пропущенных лекций. Таким образом у меня были семейные вечера.
Заочное я для себя отмела сразу - там нужно месяц учиться с утра до вечера, одновременно сдавая зачеты и экзамены, а на вечернем зачеты сдавались в течение симестра и экзамены были раз в 5 дней.
Кстати, автор, у Вас есть машина? Моя жизнь значительно упростилась с ее появлением, во-первых я ребзя почти всюду могла с собой брать (в те же магазины, салон, химчистку, в кафе с подружкой и тыпы), а не оставлять на няню, во-вторых, мы с мужем перестали тратить вечера и выходные на поездки в магазины, я спокойно затаривалась всем в будние дни.
А детский сад, ИМХО, в Вашей ситуации не выход - сады работают до 19, максимум до 20 часов, а детей принято разбирать часов в 17-18, с помощью него можно освободить лишь первую половину дня.
По поводу длительных путешествий - если нет желания оставлять с няней, то может есть возможность на это время отвозить ребенка к бабушкам, или их временно выписывать к себе?
ТАУ КИТА
03.04.2011, 02:38
Садик-пятидневка?:016:
Только до конца учебы, немного ведь осталось, кажется.:016:
Biennale
03.04.2011, 11:14
Я сейчас четвёртый заканчиваю так что ещё год, в принципе... Хотя я нашла один сад, который работает с 8 утра и до бесконечности, я реально рассматриваю вариант перевода на дневное. По вечерам-то какой смысл ребёнка отправлять в сад, если все занятия у них с утра проходят?
На бабушек мы вообще не можем рассчитывать - одна целыми днями работает и ни отгулов, ничего взять не может даже если я в больницу лягу (проверено), вторая уже в возрасте.
Машина есть.
Автор,может вам поискать для ребенка платный садик? там можно попозже забирать, сэкономить вряд ли удастся,зато избавитесь от няни не вызывающей доверия.
Я сейчас четвёртый заканчиваю так что ещё год, в принципе... Хотя я нашла один сад, который работает с 8 утра и до бесконечности, я реально рассматриваю вариант перевода на дневное. По вечерам-то какой смысл ребёнка отправлять в сад, если все занятия у них с утра проходят?
А Вам реально будет сдать всю академ.задолженность образовавшуюся за столько лет обучения? Я в своем случае не рискнула - пришлось бы более 10 экзаменов сдать и еще кучу зачетов, т.к. на дневном 5 лет обучения, а на вечернем - 6 лет. + половина 5-го курса на дневном - это диплом и гос.экзамены или пришлось бы на более низкий курс переводится (а там программа уже немного другая была). Опять-таки к пропускам лекций на вечернем более лояльно преподы относились, на дневном более строгие требования к посещениям, обязательна практика и всяко прочее, лекции до 15-16 часов.
А если ребенок начнет ходить в сад и болеть (тьфу-тьфу-тьфу)? Как тогда получится совмещать учебу и уход за малышом? Мне все-таки было проще в течение двух лет по вечерам 1-2-3 раза в неделю в универ кататься. А няню, не вызывающую доверия, можно поменять, по-моему это сейчас не проблема.
Biennale
03.04.2011, 16:07
За то время, что я учусь в этом универе, я перводилась уже три раза: с вечернего на заочное, с заочного на вечернее , а потом ещё и на другую специальность. В последний раз сдавала 17 предметов из академической разницы. Это реально, другое дело определиться, стоит ли игра свеч в данном случае... Вечернее у меня в любом случае в среднем 4 раза в неделю, так что...
По-моему, садик это для вас не вариант. Во-первых, если деть начнёт болеть, кто с ним будет сидеть? Во-вторых, я плохо представляю, как вы будете совмещать грудничка и учёбу. У меня подруга с тремя детьми умудряется учиться, но на заочном. Правда, там ещё бабушка в помощниках. Если няне не доверяете, попробуйте поменять, в конце концов. Без лишней пары рук вам по любому не обойтись. А в академический отпуск вы в универе уйти не хотите? Хотя бы на годик?
Проблема домашнего мусора ваще на фоне всего уже упомянутого за проблему не считается, на мой взгляд :))
Автор, я от вас в лёгком шоке. Напишите себе режим дня, и живите по нему. Вы же не ребёнок. У вас муж есть...пусть помогает, с ребёнком сидит по вечерам когда вы на учёбе.
Автор, у меня сестра имеет ребёнка 2-х лет и со дня на день родит ДВОЙНЮ. Муж у неё моряк (2 мес. дома, 2 мес. в море). В пятницу он улетел в очередной рейс. Вернётся через 2 месяца. Няни или другой помощницы у неё нет :065: Вот где ЖЕСТЬ будет.....
во проблемы у человека(я не в обиду!))))) у меня вот ни няни ни домработницы, потому что денег нету, хочу на курсы, да ребенка деть некуда, в сад ходит, но постоянно болеет, так что про свои планы приходится забыть еще надолго.
Newyulya
04.04.2011, 11:31
Автор, я от вас в лёгком шоке. Напишите себе режим дня, и живите по нему. Вы же не ребёнок. У вас муж есть...пусть помогает, с ребёнком сидит по вечерам когда вы на учёбе.
наличие мужа не означает его возможность сидеть с ребенком вообще то
автор, ищите по-тихоньку другую няню и домработницу, которая бы вас устраивала, другого выхода я не вижу
А почему, нельзя, учась на вечернем, посещать эти же лекции в дневное время. Я, когда училась в университете на вечернем, писала заявление, что по семейным обстоятельствам мне необходимо посещать лекции в дневное время. И экзамены с дневным отделением сдавала. И экстернат еще существует. Вот и вечера свободные. А днем ребенок в садике. По мне, у автора проблемы какие-то несерьезные, ИМХО.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.