PDA

Просмотр полной версии : Камни и полипы желчного пузыря.

Страницы : [1] 2 3 4

окапи
03.04.2011, 22:43
Я врач-хирург. Просматривая тему "жизнь после удаления желчного пузыря", захотелось помочь разобраться тем, у кого диагностировали камни или полипы в желчном пузыре и еще предстоит принять решение: "Что делать?", "Каким способом?" и "Почему?" и т.д.

katu_sha
04.04.2011, 00:10
Я врач-хирург. Просматривая тему "жизнь после удаления желчного пузыря", захотелось помочь разобраться тем, у кого диагностировали камни или полипы в желчном пузыре и еще предстоит принять решение: "Что делать?", "Каким способом?" и "Почему?" и т.д.

Здравствуйте!!! помогите,пожалуйста, мне разобраться в моей ситуации! Мне 29 лет,камни в желчном(множество и 17мм примерно),приступы периодически бывают очень сильные. Так периодически просто ноет желудок или желчный, не понимаю! Советуют делать лапару,но я очень боюсь и самой операции и наркоза! что посоветуете делать?

окапи
04.04.2011, 22:58
Давайте все попорядку попробуем разложить.
Первое есть доказанные камни в желчном пузыре. И не просто камни - мелкие и множественные. О чем это говорит: мелкие камни могут легко из желчного пузыря попадать в желчные протоки, а там с током желчи дойти до места выхода в двенадцатиперстную кишку, где его (камушка) всретит сфинктер диаметром то всего около 2 мм. Вот там то он может и застрять. А в ту же "дырочку" открывается и панкреатический проток. Вот здесь и возникает самая большая опасность и самое страшное осложнение - острый панкреатит. Мы больше всего при камнях в желчном пузыре его боимся. Поэтому и оперируем это заболевание так активно.
Второе - есть одно золотое правило. Если камни в желчном пузыря начали проявляться - то есть появились жалобы, то здесь врач ОБЯЗАН предложить операцию. Что Вам правильно и советуют. В Вашем случае, чем быстрее Вы на это согласитесь, тем меньше вероятность, что все обойдется без последствий, если вы уже не опаздываете. Но даже с опозданием (опозданием называю попадание камушков в протоки) можно помочь малоинвазивными методами. Учитываю частоту болей о которой Вы говорите - надо торопиться.
Действительно операцией выбора сейчас является лапароскопическая холецистэктомия. Про эти операции много написано в разделе "жизнь без желчного пузыря" - много правды.

окапи
04.04.2011, 23:22
Извините, пропустила про наркоз. Не Вы одна боитесь наркоза. Мне пришлось дважы побывать в руках своих коллег. Оказалось все даже не страшно. Хотя все равно надо понимать, что операция это ответвенное решение. И принять это решение, согласиться на операцию Вы должны сами. Судя по тому, как Вы описали свои страдания, показания к оперативному лечению у Вас 100%. Но повторяю - я Вам объясняю, но не уговариваю. Решение за Вами, могу только помочь его принять.

Янулик
04.04.2011, 23:49
Здраствуйте!У меня на УЗИ диагностировали камень 8мм в желчном пузыре,болей справа нет и не было,переодически возникают боли слева там где поджелудочная,но в основном боли там где толстый кишечник слева,в среду мне будут делать колоноскопию под наркозом.Гастроэнтеролог выписала мне урдоксу,говорит можно попробовать порастворять,а вот врач узист говорит что это бесполезно.Первый вопрос у меня про камень,мне его надо срочно удалять или можно подождать чуда?На диету №5 меня посадили сразу,питаюсь теперь из пароварки.Второй вопрос про наркоз при колоноскопии,мне сказали купить его самой в аптеке,я купила,называется Диприван1%,говорят бывает тяжелый наркоз и какой то получше,типа очищенный.Вот Диприван это какой?

Янулик
04.04.2011, 23:50
А да еще узи показало что поджелудочная в норме и желчный не воспален.ФГДС сделали,желудок и пищевод в норме.

окапи
05.04.2011, 21:52
Кто то Вас грамотно обследует. Молодец.
Диприван - это очень хорошо - по себе знаю.
Надеюсь, что на колоноскопии ни к чему не придерутся. А боли с желчного пузыря могут отдавать (иррадиировать) и в левое подреберье.
Хорошо, что с желудком и поджелудочной железой все в порядке. Значит результат от операции будет хорошим.
Если нравиться сидеть на 5 диете - сидите. Без операции от нее никуда не уйдете. Когда надоест - придете к хирургам. После операции постепенно о диете начнете забывать.
А с растворением Вы уже не то чтобы опоздали, но это уже не Ваш случай. Оттягивая операцию, Вы играете с огнем.
Просто Вы в любой момент можете оказаться в экстеренной ситуации. Где и когда - неизвестно. И кто и каким способам Вас будут оперировать - тоже.
Мудрости Вам в принятии решения.

Янулик
05.04.2011, 21:59
Спасибо за подробный ответ.Вот только мне сказали что после операции диету №5 вообще нарушать нельзя,причем пожизнено или все обернется панкреатитом.Вроде как если сейчас что то схомячил вредное,то не так страшно,как если после удаления.

окапи
05.04.2011, 22:31
Поправки. Извините, не привыкла к форуму - новичок в этом деле.
Только сейчас поняла, что мой ответ вчера и сегодня - разным пациентам.
Камень одиночный 8 мм (а не множественные и с частыми болями).
Тут два допущения, в которых надо разбираться.
Первое - если убедиться, что боли слева не связаны с камнями в желчном пузыре, и считать течение заболевания условно бессимптомным, то здесь то как можно вести разговор о растворении. Принимать препараты надо долго, соблюдая строгую антихолестериновую диету и следя за побочными действиями препаратов. Долго - это до 2-х лет, минимум 6 месяцев. И камень должет быть обязательно холестериновым - другие не растворяются.
Второе - если боли из за камней в желчном пузыре, то только оперироваться.
МЫ - ХИРУРГИ - не любим такие методы как растворение. Все таки речь идет об операции.

Если Вы откажитесь сейчас от операции - Вам нельзя уезжать в места, где недоступна медицинская помощь. Осторожно с путешествием за границей, там и диета непривычная. И диету надо соблюдать сторого.

Про диету - вот сейчас, когда у Вас в желчном пузыре есть такой небольшой подвижный камушек - при пищевой нагрузке, особенно жирной пищей, он может оказаться где нибудь у выхода из пузыря с током желчи и там застрять, вызывая либо просто болевой синдром, либо приводя к острой ситуации.
Когда мы убираем желчный пузырь вместе с камушками (их дарим пациентам после операции - такая традиция), застревать уже нечему. Здесь самое главное дать привыкнуть организму к новой ситуации. Постепенно включая в еду новые продукты, главное не забывать не переедать. На самом деле все рекомендации после операции сводятся к здоровому образу питания (жизни). Лучше чаще и небольшими порциями. Не надо пытаться съесть все, что стоит на праздничном столе. И здоровому от этого плохо становиться. Надо просто полюбить себя. И такое питание рекомендовано любому здоровому человеку. Но голова при еде должна присутствовать. Но не до фанатизма, что все нельзя. Можно, только осторожно.

HelperFish
05.04.2011, 23:58
Спасибо, что создали эту тему. У меня вопрос - на УЗИ обнаружили полип в желчному пузыре, 0.3 на 0.4 см. правильной формы, предполагают, что холестериновый. Врач прописал Урсофальк на 3 месяца, после курса - контроль УЗИ. Скажите, есть ли вероятность того, что полип "уйдет", или это бесполезно и единственное решение - оперативное удаление желчного. Заранее спасибо за ответ.

окапи
06.04.2011, 11:29
Действительно, так называемые полипы желчного пузыря в подавляющем большинстве случаев бывают просто холестериновыми отложениями на стенках пузыря. Возможно так мы видим начало камнеобразования. Пока ситуация для Вас абсолютно безопасная. Я обычно такие маленькие впервые выявленные полипчики оставляю под наблюдение с котролем УЗИ через 2 или даже 6 месяцев. Затем ежегодно. Вполне логично попробовать попринимать препараты желчных кислот - они Вам и назначены, надеюсь. Правда мои пациенты ни разу не добились что либо положительного от таких приемов, но мы хирурги и приходят к нам чаще уже с большими проблемами, когда времени наблюдать почти не остается, надо действовать. Пробуйте, наблюдайтесь. Вдруг получиться растворить этот полипчик - напишите.

окапи
06.04.2011, 11:34
И еще - трех месяцев может оказаться мало. Как правило, препараты принимают от 6 мес до 2 лет. В аннотации может быть написано другое. Но Вы должны слушаться своего врача. Удачи.

HelperFish
06.04.2011, 20:07
спасибо большое за ответ.

katu_sha
07.04.2011, 01:36
Спасибо огромное за подробный ответ!!!!

Янулик
07.04.2011, 03:52
Здраствуйте еще раз!Сегодня сделали колоноскопию под наркозом.Дианоз поставили такой:Гипертонус сигментной кишки.Скажите что это и насколько опасно или не опасно?Заранее спасибо.

окапи
07.04.2011, 13:55
Не опасно никак, хотя боли в левом подреберье как то могут быть связаны с гипертонусом, но только сигмовидной кишки (немного не правильно прочитали ее название). Поздравляю. Здесь все в порядке.

Анюша
10.04.2011, 13:33
Добрый день!Хочу рассказать свою проблему,может подскажите в каком направлении дальше двигаться.
С декабря месяца стала чувствовать сильные боли в правом подреберье после приема какой-либо не правильной пищи или спиртного .Пила ношпу,проходило время,все затихало,потом опять ням-ням и полезла на стены((Вообщем все=таки дошла до узи,вот что сказали:желчный пузырь размерами 39на 7мм,наличие в просвете мелких гиперэхогенных включений без акустической тени,размерами 3-4мм.Врач гаст-лог поставила диагноз:дисфункция сф.одди по панкреотическому типу.
прописали:дюспаталин(4 нед),омез и хофитол(14 дней) Но у меня почему-то возникает огромный страх,что будет когда я закончу пить лекарства,я не получила ответа от врача((( Вроде все описала.Спасибо за топик)))

окапи
10.04.2011, 15:19
Вы описываете типичный приступ печеночной колики, который может быть вызван и попаданием этих самых включений в протоки и застреванием в сфиинтере Одди или прохождением через него, равно как и нарушением эвакуации желчи из желчного пузыря. Положительное действие но-шпы только подтверждает такое предположение - расслабляет сфинктер и дает отток, снижая давление в них. То есть ситуация неспокойная. После приступов надо обращать внимание на цвет мочи, она может становиться более темной. Если приступ повториться, вспомните про это.

Гиперэхогенные включения говорят о том, что проблемы в желчном пузыре есть и 3-4 милиметровые включения как раз могут быть очень подвижными. Но вот отсутствие тени... это говорит о том, что включения эти еще немного мягковаты. Камни плотные, и когда после операции мы извлекаем камни из удаленного пузыря - это плотные образования. В Вашем случае в пузыре могут оказаться как бы камушки, но мягкие, в руке они могут раздавиться.
Для того, чтобы говорить более точно что делать и какую тактику выбрать, нужно пересматривать Ваше УЗИ и лучше, чтобы консультирующий доктор (хирург) видел бы его (призутсвовал при УЗИ). Во всяком случае так делают у нас. Кроме гастроэнтеролога Вас должен наблюдать хирург.
Строгая диаета однозначно, прием спазмолитиков: попринимать пока регулярно, затем всегда иметь их с собой. Быть всегда недалеко от врачебной помощи (не уезжать, где ее нет). При приступе: холод, голод и покой. И наблюдение. Через какое то время у этих включений может появиться акустическая тень - 100% признак наличия камня, что будет являться абсолютными показанием к операции.
Я бы с хофитолом была бы осторожна. Если у желчного пузыря сохранена функция (а пока это похоже так) теоретически можно обсуждать прием препаратов желчных кислот (урсофальк, хенофальк и т.п.).

Анюша
10.04.2011, 16:48
Спасибо большое за ответ!

Янулик
10.04.2011, 18:54
Здраствуйте снова!:)Мне сделали повторное УЗИ,оно показало что камень 5мм,а был 8мм.Гастроэнтеролог сказала что сейчас речь об операции не может идти,нужно пропить Урдоксу еще 3 месяца и сделать потом новое УЗИ и уже тогда смотреть.А вопрос в том что по поводу моего гипертонуса сигмовидной кишки,она выписала мне успокоительное и дицител(его я уже 3 пачки выпила)Что дествительно тонус лечится только успокоительным?Никак его по другому нельзя снять?Усокоительное либо персен,либо валерьянка.Она сказала что я барышня эмоциональная,поэтому и гипертонус и боли от него.Ну так я всю свою жизнь эмоциональная,а заболело недавно.

окапи
12.04.2011, 00:51
Насчет уменьшения размеров камушка. Вы же сами писали, что делать надо на одном аппарате и одного врача, тогда данные считаются достоверными. Допустим, что все таки размеры уменьшились, будем считать это положительной динамикой. Если это так, Вы сейчас должны быть особо осторожны, так как, чем меньше диаметр камушка, тем больше вероятность, что он может проскочить в желчные протоки. Поэтому особо строгое соблюдение диеты (в первую очередь ограничение по жирам). Никаких приемов желчегонных препаратов - опасно.
Насчет операции вопрос оставляю открытым, время покажет, но никаких категоричных заявлений, что об операции не может идти речь, я бы не делала, Вы же понимаете, что в любой момент может возникнуть острая и не простая ситуация. Поживем - увидим.
Про гипертонус. На самом деле вопрос философский. Несмотря на заключение ФКС (кишка реагировала гипертонусом на введенные в нее аппарат - процедура не из простых), есть он на самом деле или нет - трудно сказать, да и почему только сигма. Предложенный Вашим врачом спазмолитик мне неизвестен, просто мы его не назначаем, но, прочитав аннотацию, я бы все таки склонилась бы в Вашей ситуации к известному всем дюспаталину. Но я как то сомневаюсь, что и он здесь делает погоду. Успокоительные и толстая кишка, как то совсем не встречала такое мнение. Действительно есть доказанная связь образования язв в желудке со стрессовой ситуацией, но про толстую кишку не помню. Если пытаться лечить или как то улучшить состояние в толстом кишечнике, речь скорее пойдет о пре- или про- биотиках, нормализации стула (лучше подбором правильной диеты - продуктов), не увлекаясь слабительными и т.п.. Но никаких заочных рекомендаций давать не буду - нельзя просто. А валерьянка - довольно безобидный препарат. Нравиться - принимайте, нет эффекта - не надо. Только за руль не садитесь после приема успокоительных.

Янулик
16.04.2011, 18:43
Большое спасибо за ответ!Желчегонные препараты не принимаю.Диету соблюдаю.А по цене операции не подскажите,сколько стоит примерно сие удовольствие?

tatuny
17.04.2011, 00:30
Я хочу попросить совета! Уже 2 месяца я чувствую постоянные боли справа (в области печени и желчного). Постоянная горечь во рту. Безумная слабость. Но анализы все в норме, на узи всё хорошо! Что это может быть и как еще можно обследоваться?

окапи
18.04.2011, 22:28
А что, кроме УЗИ брюшной полости, делали. Надо обязательно знать результаты ФГС (фиброгастроскопии), если ее не делали, то обязательно надо делать. Хотелось бы знать более подробно описание УЗИ и где Вы его выполняли. От специалиста, который смотрит, зависит очень многое. Меня интересует более подробно как боль начинается, чем провоцируется, как долго держится, что Вы делаете, чтобы она прошла. Как давно эти боли появились, были ли подобные боли раньше или они появились впервые. Есть ли потеря веса, аппетита... И это только начало. Пожалуйста, напишите более бодробно, может быть такие подробности в личку. Да, и результаты всех анализов тоже.

cvetic
21.04.2011, 11:00
Добрый день. а Вы не подскажите, где хорошо делают узи? Тоже беспокоят боли в правом подреберье, анализ крови и фгдс в норме.

окапи
21.04.2011, 21:23
Каждый врач обычно предпочитает иметь дело с анализами и результатами исследования выполненных в своем учреждении. Так как мы своим врачам диагностам не даем расслабиться, дабы все, что они нам пишут мы проверяем на операции, то я лишь могу пригласить Вас к нам. За других врачей я просто отвечать не могу. Так что приглашаю Вас к нам.

окапи
30.04.2011, 09:44
Операции из минидоступа являются своеобразной альтернативой лапароскопическим
операциям. Только вместо четырех отдельных разрезиков здесь один небольшой справа под ребрами (тоже небольшой). Послеоперационный период протекает примерно также как после лапароскических операций. Порой лапароскопическим способом холецистэктомию бывает выполнить просто невозможно (например, если пациент был ранее оперирован на брюшной полости и там могут быть спайки),а выполнять классическую лапаротомию смысла нет, то минидоступ и есть та самая альтенатива. Бывают ситуации, когда есть заболевания со стороны сердца и вовремя операции нежелательно раздувать живот, чтобы сердечно не среагировало, то в таких случаях мы тоже выбираем минидоступ. А проходят они у нас очень хорошо. Хорошая операция. Просто для нее нужны особые инструменты, не во всех клиниках они есть. Но делают эти операции довольно редко (в основном все таки лапаро). Поэтому найти оперированных таким способом труднее, чем лапаро. Удачи Вам.

Мартовская кошка
11.05.2011, 20:13
Здравствуйте. Посоветуйте, что делать и куда лучше обратиться.:091:
У мужа было два приступа в феврале и в конце марта. Лежал в больнице с диагнозом острый
холецестит. УЗИ показало множество средних и мелких камней в желчном пузыре(до 0,7мм) второй приступ был очень сильным-камень прошел в протоки.Операцию не сделали, отложили на три месяца. Но 8 и 9 мая приступы повторились.Диету соблюдает строго.
Что посоветуете делать? И какую операцию?Заранее спасибо:flower:.

окапи
12.05.2011, 01:58
Ситуация очень тревожная. Мелкие подвижные конкременты действительно могут попадать в желчные протоки. Этого больше всего и опасаемся, так как в таком случае может возникнуть острый панкреатит, самое грозное осложнение желчно-каменной болезни. Не знаю как доказано попадание камушка в протоки. Это может клиническая катина - например опоясывающие боли и механическая желтуха, которую было видно глазами или имело место повышение прямого билирубина в сыворотке крови. Могли делать какие нибудь исследования. Например: магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРТ-холангиграфия) и (практически неверояно) ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). Могли видеть камень при УЗИ (что наиболее вероятно) или на КТ. Зачем все это пишу: если действительно есть прямые доказательства наличия конкремента в протоке, так называемый холедохолитиаз, который сопровождается повторными приступами, то в таком случае не то что 2-3 месяца ждать, надо быстро решать вопрос как избавиться от этой опасной ситуации, может быть необходимо сначала эндоскопическая папиллосфинктеротомия (это операция выбора при таких случаях). А затем в ближайшее время лапароскопически удалить желчный пузырь со всем опасным содержимом. Это наименее травматичный способ решения Вашей проблемы. Не противоречит логике и попробовать сразу с лапароскопической операции, во время операции выполнить прямое контрастирование протоков (интраоперационная хилангиография) и уже на операционном столе в зависимости от ситуации решать надо ли вообще (может камня в протоке и нет) и каким способом удалять камень из протока. Равно как Вам могут сразу предложить операцию традиционным способом. Это зависит от того. какие данные есть исходно. В том, что Вам предложили оттянуть плановую операцию на несколько месяцев, есть своя логика. Вас готовили после приступа на лапароскопическую операцию, ожидая, пока уйдет острая ситуация и будут удобные и безопасные условия для плановой операции. Но такое решение принимается, когда есть уверенность, что камней в протоках нет. Бывает, что камушек проходит через дуоденальный сосочек и проваливается в двенадцатиперстную кишку. В чем, вероятнее всего, и были уверенны Ваши хирурги. Но, судя по двум приступам 8 и 9 мая, либо новый камень проскочил в проток, либо "заговорил" прежний. Никуда он не прошел, а остался в протоке. Опять таки, не знаю, насколько выраженные приступы имели место и как Вы с ними справлялись. Здесь в любом случае нужны спазмолитики. В домашних условиях - старая добрая но-шпа или дюспаталин. Похоже, что оттягивая операцию, Вы играете с огнем или испытываете судьбу (как Вам больше нравиться). Впереди лето, когда многие клиники могут быть закрыты. Если Вы остались со своими докторами в добрых отношениях, сохранили с ними связь и доверяете им, то обязательно поставте их в известность о повторных приступах. Они Вас лучше знают и помогут принять решение. Если есть сомнение, то надо, как минимум, проконультироваться у других оперирующих хирургов. Надо бы повторить УЗИ, посмотреть бы биохимию - билирубин и амилазу (+ диастазу мочи), ознакомиться с Вашими выписками и всеми прошлыми данными, пропальпировать Ваш живот (нет ли острой ситуации снова или это были просто печеночноые колики) и принимать решение, скорее сконяясь все сделать в ближайшее время, не откладывая надолго.

окапи
01.09.2011, 23:29
Поднимаю (оживляю) тему.
Начался Новый учебный год. Отпуск закончился.
Если кому либо смогу быть полезной, буду очень рада.
Задавайте вопросы. Будем разбираться.

Hataлка
03.09.2011, 20:06
Здравствуйте, мне удалили желчный и кисту печени в июле, в выписке рекомендовано только соблюдение диеты. Сейчас чувствую себя нормально.
А не нужно ли делать какое-нибудь "контрольное" УЗИ или анализы через какое-то время?

окапи
04.09.2011, 11:50
Желчный пузырь контролировать не надо.
А вот печень на предмет кисты я бы проконтролировала. Сначала черз 6 мес, затем еще через 6 мес, а далее ежегодно как диспансерное наблюдение любого здорового человека.
С кистой есть много вопросов. Какие размеры ее были, что с ней сделали (пунктировали, удалили), делали ли гистологическое или цитологическое исследование и т. д. От этого зависит и тактика. Но раз Вас отпустили без контроля, вероятнее всего, имела место маленькая кисточка, которую, возможно, аккуратно полностью убрали и не возникало никаких сомнений о дальнейшем благополучном течении. Это можно понять из справки, которую Вам выдали на руки при выписке из стационара. И это знают оперировавшие Вас хирурги, может быть просто с ними связаться и спросить. Мы своим пациентам при выписке всегда говорим, что все вопросы сначала разрешаются с нами.

Tilda
04.09.2011, 21:38
Здравствуйте! А можно узнать куда обращаться именно к вам? По вашим доброжелательным ответам прониклась к Вам доверием.

Millenochka
04.09.2011, 22:18
Мне тоже хотелось бы знать куда к вам обращаться.

окапи
04.09.2011, 23:53
Мне кажется, что по правилам форума я не могу упоминать где я работаю, хотя мне показалось, что каким то образом кто то уже догадался. Есть такие проблемы, которые неудобно озвучивать в открытую, даже оставаясь инкогнито. Это касается как вопросов, так и ответов. Так что, если есть такие вопросы или хотите договориться о всртече со мной - пишите в личку. Все разъясню и отвечу обязательно. Жду Ваших вопросов.

Hataлка
05.09.2011, 22:41
Желчный пузырь контролировать не надо.
А вот печень на предмет кисты я бы проконтролировала. Сначала черз 6 мес, затем еще через 6 мес, а далее ежегодно как диспансерное наблюдение любого здорового человека.
С кистой есть много вопросов. Какие размеры ее были, что с ней сделали (пунктировали, удалили), делали ли гистологическое или цитологическое исследование и т. д. От этого зависит и тактика. Но раз Вас отпустили без контроля, вероятнее всего, имела место маленькая кисточка, которую, возможно, аккуратно полностью убрали и не возникало никаких сомнений о дальнейшем благополучном течении. Это можно понять из справки, которую Вам выдали на руки при выписке из стационара. И это знают оперировавшие Вас хирурги, может быть просто с ними связаться и спросить. Мы своим пациентам при выписке всегда говорим, что все вопросы сначала разрешаются с нами.
Большое Вам спасибо, я как раз насчет желчного сомневалась, а кисту буду, конечно, контролировать, тем более, что удалили только одну, а вторая осталась.

Всё к лучшему
05.09.2011, 22:53
Добрый вечер! Тоже хочу задать вопрос. У меня у желчного пузыря увеличены стенки и есть осадок. Мой врач сказала, что это песок и вообще-то считается 1-й стадией желчекаменной болезни. Страшно....
Скажите, можно ли как-то предотвратить течение заболевания?

окапи
06.09.2011, 01:36
Прежде всего хотелось бы знать, есть ли какие нибудь проявление заболевания. То есть: боли, чувство тяжести, приступы сильных болей связанных с нарушением диеты и т.п. Что то же Вас заставило обратиться к врачу., да и стеночки у пузыря переносили воспаление, не просто так утолщены. Если есть жалобы, обязательно обращаем внимание на такие детали как иррадиация болей (куда эти боли отдают), нет ли опоясывающих болей или болей в спине, пояснице, не было потемнение цвета мочи после приступов и т.п.
Для того, чтобы более точно определиться, пожалуйста пришлите мне точное описание УЗИ или его скан. Там могут быть детали, которые прояснят, что делать дальше. И. если речь пойдет действительно о наличии мелких камушков, да еще с болевыми ощущениями, то мне это не очень нравится. В этом случае речь пойдет об активной тактики лечения, то есть об операции.
А вот если нигде никогда ничего не болело и УЗИ - это случайная находка. И тот самый осадок вовсе не "песок" (есть или нет акустическая тень???), то дело совсем другое. Здесь допустимо выбрать тактику наблюдения и даже, может быть, поробовать попринимать желчные кислоты с целью растворения того самого песка. Мы, хирурги, не очень любим растворять, но почему бы иногда и не попробовать. Но в любом случае Вас надо наблюдать в динамике. Еще раз - хочу видеть описание УЗИ и рассказ про клиническую картину - можно в личку, чтобы никого не смущать.

Да, пока, пожалуйста, очень осторожно с любыми желчегонными препаратами и дюбажами. Если проще - нельзя, пока точно не будет доказано, что камней нет.

И еще. ЧЕМ МЕНЬШЕ КАМУШКИ, ТЕМ ОНИ ОПАСНЕЕ!!!

ex Мариза
06.09.2011, 11:47
Добрый день, папе на узи поставили диагноз - полипы ж.пузыря, 2 шт, 5 мм в теле и шейке. Гастроэнтеролог сказала, что нужно удалять желчный пузырь. Выше прочитала, что полипы могут быть холестериновые, как их диагностировать или в таком возрасте (60 лет), лучше удалить? Спасибо.

окапи
06.09.2011, 14:46
Сейчас довольно часто при обследовании (допустим диспансерное наблюдение) находят в том числе и полипы в желчном пузыре. В 80% случаев это действительно холестериновые отложения на стенках пузыря - так называемые холестериновые полипы. Вполне возможно так мы видим начало образования холестериновых камней желчного пузыря. Если это случайная находка и нет никаких проявлений заболевания, полип на широком основании, никуда не смещается и не мешает току желчи, то можно не предпринимать никаких скорых решений. Останьтесь под наблюдением в динамике. Для собственного спокойствия так: 2 месяца, полгода и далее ежегодно, если нет их роста.
А вот если что то бепокоит, тогда надо примотреться более пристально. Понять, что же болит. Повторить УЗИ, еще раз, обратить внимание не они ли могут быть причиной страданий, а затем принимать решение. Я не очень люблю удалять почти здоровые желчные пузыри, в которых после удаления толком то и этих полипов не найдешь. Хотите, пересмотрим еще у нас. А если все достаточно понятно, принимайте решение и действуйте.

ex Мариза
06.09.2011, 15:09
Спасибо за ответ !
Можно попросить прислать в личку ваши координаты!

Yellow
06.09.2011, 17:31
Я вот тоже хочу услышать Ваше мнение о приеме такого препарата как Урсосан после удаления желчного пузыря.Мне 2 года назад его удалили,ситуация была очень непростая - механическая желтуха из-за камня в протоке,папиллосфинктеротомия,через три дня после нее само удаление ж.пузыря,5 суток в реанимации,ну и соответственно оооочень долгий период реабилитации.И вот теперь мнения врачей по поводу приема Урсосана разделились - одни говорят,что обязательно пожизненно его нужно принимать,чтобы камни теперь не образовывались в протоке,другие говорят,что теперь уже можно ничего не бояться.Хотелось бы узнать,что Вы думаете по этому поводу.Спасибо.

Юлия Евгеньевна
06.09.2011, 19:35
Здравствуйте!У мей любимой бабушки камни в желчном пузыре.3 штуки и подвижные.Были сильные боли в течении 2-х недель,рвота,обезвоживание.Потом я к ней приехала(это др город) и отвезла на Узи,где мы и узнали диагноз.Пока уговаривала ее показаться хирургу-колола нош-пу.К моменту встречи с врачом приступ был снят.От госпитализации для капельниц и ФГДС на тказалась.А врач сказал,что не видит необходимости оперировать ее прямо сейчас.Рекомендовал приезжать,как только начнется новый приступ.Бабушке 83 года.Она капризна.И забывчива.Т.е в буквальном смысле забывает про боль,как только та стихает.Вот что Вы посоветуете?Ведь в время приступа может никого рядом не оказаться..Но и возвраст у нее.В анамнезе еще грыжа и удаленный аппендицит,что,как я понимаю,исключает возможность лапороскопии..Спасибо,что выслушали..

Terioky
06.09.2011, 21:19
Ехать к бабушке и договариватьтся с врачами, чтобы сделали операцию. Лучше лапороскопически. Ждать приступа не нужно - на фоне обострение ЖКБ операцию делать сложнее.
Бабушка старенькая, врачи не очень хотят "связываться" с такими больными.

Tilda
06.09.2011, 23:01
А можно в личку ваши координаты?

Юлия Евгеньевна
06.09.2011, 23:12
Ехать к бабушке и договариватьтся с врачами, чтобы сделали операцию. Лучше лапороскопически. Ждать приступа не нужно - на фоне обострение ЖКБ операцию делать сложнее.
Бабушка старенькая, врачи не очень хотят "связываться" с такими больными.
Спасибо.Подожду консультации ТС.

окапи
07.09.2011, 14:42
Уважаемая Уellow, действительно Вы попали в большую переделку, но и Вы и Ваши врачи молодцы, со всем справились.
Безусловно ведущей рекомендацией останется мнение оперировавших Вас хирургов. Но кое что попробуем порассуждать и подразобраться.
Молодой возраст и образование камней. Откуда? Наследственность, диета, экология, прием препаратов (например контрацептивы) и т.п. С наследственностью ничего не сделаешь, а вот не увлекаться жирами, немного позаботиться о себе это возможно. Это уже профилактика возможного рецидива заболевания.
В подавляющем большинстве случаев камни в протоки попадают из желчного пузыря и только в 10% возможно это первичное их образование в протоках. Так что и Ваш камушек, скорее всего, попал из пузыря, особенно, если камушки были мелкие.
Очень грамотная тактика - сначала ЭПСТ. После ЭПСТ отток желчи из протока, как правило, становиться свободным и нет условий для застоя в нем желчи, что и может являтся одной из причин камнеобразования.
Сам препарат урсосан не такой уж безобидный, в аннотации настоятельно рекомендуют следить за функцией почек, что меня все время смущает. Всю жизнь - уж как больно жестко для такой ситуации. Когда речь идет о растворении обычно говорим от 6 мес., порой до 2 лет, но пожизненный прием как то мне не импонирует. Значит, получается, что вот так жестко всю жизнь принимать его и не будете.
Да, чтобы Вы поняли, что делают желчные кислоты (уросан - это как раз они есть). Они поддерживают нерастворимый в воде холестерин в растворенном состоянии. Как бы окружают молекулу холестерина и не дают ей выпасть в осадок - пусть плавает. Когда же холестерин выпадет в осадок: когда слишком много холестерина (а он попадает в желчь в первую очередь с жирной пищей), или когда печень вырабатывает мало желчных кислот (холестерина то и не много, а кислот не хватает), или когда кислоты, попавшие в кишку почему то не всосались в кишке и не вернулись обратно в печенку (энтериты и т.п.). Тогда что же делать. Либо ограничить жиры (то есть правильная диета), либо добавить в организм желчных кислот (урсосан).
Есть еще некоторые факторы, которые способствуют их образованию. Это некоторые лекарственные препараты, в том числе гормональные (исключить этот фактор, если он был и если это возможно, не было и забыли), это замедление тока по протокам (например дуодениты и ...). Последний фактор должен быть устранен после ЭПСТ. И еще одна важная деталь, камни должны были быть обязательно холестериновыми, чтобы вести речь об их растворении и профилактике образования.
Итого получается так: если нет никаких на то других причин (я же Вас не видела, а заочные консультации это не самое разумное, что может быть в этой жизни), нет никакой сопутствующей патологии, Вы себя прекрасно чувствуете, то вот так уж жестко Вас выводить на пожизненный прем препаратов и не стоит. А вот любить себя и соблюдать элементарные правила - необходимо. Если посмотреть на эти правила не как на рекомендации врачей, то получиться просто обыкновенный здоровый образ жизни.
Окончательное решение принимать Вам. Что не понятно - спрашивайте, еще разъясню. И так много всего понаписала.

Yellow
07.09.2011, 15:39
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ.
В моей ситуации и наследственность имеет место быть,и противозачаточные таблетки несколько лет принимала - если бы врачи предупреждали о ТАКОМ побочном эффекте,то хорошо подумала бы сначала.Насчет здорового образа жизни,то в больнице надо мной все шутили,вот мол жила бы как все люди,т.е. пила бы и курила и была бы здорова как бык.Ну а если серьезно,то я даже и не знала,что у меня полный камней желчный пузырь - никаких жалоб у меня не было и ничего не болело.Просто в один прекрасный день я пожелтела,ну и понеслась душа в рай.А вот теперь после операций имею массу жалоб,не сильно выраженных,но неприятных.И побаливает в боку ( врачи говорят из-за спаек в протоке),и кишечник барахлит,и язык иногда "печет".На все мои жалобы у врачей один ответ - когда,говорят, плохо себя чувствуете,вспоминайте,что хорошо,что вообще живы остались.А вот насчет приема урсосана мнения разделились,хирурги говорят не надо принимать,а гастроэнтеролог настаивает на постоянном приеме.
Анализы я раз в полгода сдаю и УЗИ делаю,сейчас как раз снова надо идти на обследование.
Какие там у меня были камни,я не знаю и никогда уже не узнаю.Вроде я слышала,что можно какой-то анализ сделать,чтобы посмотреть,что там у меня неправильно работает.А про урсосан я почитала,не очень хочется его принимать,если острой необходимости нет,но и в больницу возращаться тоже не хочется,вот я к Вам за советом и обратилась - понравились Ваши подробные и грамотные ответы в этой теме.
Еще раз спасибо Вам большое:flower::flower::flower:

окапи
07.09.2011, 18:18
Уважаемая Юлия Евгеньевна, ситуацию не простая для принятия однозначного решения и жесткой рекомендации.
Если отбросить все отягощающие моменты, сопутствующую патологию (видно сосуды уже дают о себе знать, учитывая такие проблемы с памятью и т.п.)., то в случаях, когда повторяются приступы, безусловно, необходимо оперировать и лучше не затягивая. В плановом порядке подготовить пациента, оценить риск операции и принять в стационаре окончательное решение.
Как раз не в остром периоде.
Но если риск операции очень высок. Первое - надо оценить нет в протоках камушка, который дает такие приступы. Его могут увидеть при УЗИ, или может появиться расширение протока в диаметре, МРТ холангиография при веских на основании (дорогая методика и не везде делают). В заключении УЗИ - должно быть описание. Если причина камушек в протоках - тогда ЭПСТ и на этом на время успокоится. При высоком риске можно подождать и понаблюдать, как будет себя чувствовать бабушка. Если в протоках проблем нет, все равно имеем дело с высоким риском. Тогда есть такое понятие - операция по жизненным показаниям. По сути, что Вам и предложено Вашим хирургом. Когда деваться некуда, хочешь, не хочешь - придется оперировать.
Про способ оперативного лечения: аппендэктомия лапароскопии не помешает, а вот что за грыжа и где она была - не знаю. Если паховая, то про нее можно не вспоминать. Если пупочная или где-нибудь еще на передней брюшной стенке, надо оценить. Но думается, что прооперировать возможно. Это технически.
С лапароскопией тоже не так все просто. Если есть проблемы с сердечком, то повышать давление в брюшной полости не есть очень хорошо (порой оперируем при более низком давлении в брюшной полости), но есть альтернатива - это минидоступ, но им владеют не все (у нас в клинике делают).
И еще есть такая особенность всех операций у лиц пожилого возраста, не часто, но иногда мы сталкивается с ухудшением памяти в послеоперационном периоде, иногда временно, иногда не совсем. Учитывая уже имеющиеся нарушения памяти, надо это иметь в виду.
Вот так кратко я попыталась Вам объяснить логику, которой мог руководствоваться доктор, который Вас видел.
Принятие решения о дальнейших действий за Вами. И еще, мы никогда не будем оперировать в плановом порядке пациента без его на то согласия!! А бабушка то совсем не хочет лечиться, не то что оперироваться.
Если что-то не понятно - спрашивайте.

finosu
11.09.2011, 23:57
Добрый вечер!
Вы очень хорошо отвечаете на вопросы Форумчан...
Можно ли узнать Ваше мнение?
У меня обнаружили полип ЖП (4 мм) в мае месяце (акустической тени не было, прилегаетк задней стенке не сдвигается).
Назаначили Урсофальк, через 2 месяца _УЗИ.
Появилась акустическая тень, размер та же 4 мм (прилегает к задней стенке не сдвигается).
В настоящий момент диагноз под вопросом : полип ? или камень?
Возможно ли , что именно после приема Урсофалька полип ? (или камень ?) закальцинировался.
Значит ли что если закальцинирвался, то это камень?
Какую еще можно провести диагностику (кроме УЗИ) для уточнения диагноза (камень или полип)?
Думаю о лечении в санатории (Карловы Вары).
Можно ли при таком диагнозе пить минеральную воду и как пределится какую именно мин. воду?
Спасибо !

окапи
12.09.2011, 20:32
Начинаем рассуждать.
Сам по себе полип в 4 мм без акустической тени, неподвижный опасности не представляет, он для наблюдения в динамике, что Вы и сделали.
Урсофальк, не противоречит логике, если предполагать, что этот полип холестеринового происхождения. Но, к сожалению, растворение желчными кислотами в 60-70% случаев результатов не приносит. Увы, такова статистика. Вы оказались правилом, а не исключением.
Акустическая тень является единственным достоверным признаком, что мы имеем дело не с полипом, а уже с конкрементом. В одном из ответов я писала, что это может быть начало (этап) камнеобразования. Появление акустической тени не обязательно обусловлено отложением кальция, это может быть тот же самый холестерин или пигмент. А если говорить об отложении кальция, то урсофальк тут никакой роли не играет. Сколько бы желчных кислот не присутствовало, кальцию все равно.
Похоже, что из категории полип произошел переход в понятие камень (конкремент). Камни до поры до времени сами по себе не опасны, пока они не начинают двигаться (плавать), тогда они могут подплывать к выходу из пузыря и даже мигрировать во внепеченочные протоки (холедох). Вот тогда то и возникают всякие неприятные ситуации. То есть пока Ваш камень фиксирован на стенке, вы находитесь в безопасной зоне.
Карловы Вары. Там довольно красиво. Маленький игрушечный городок. Но весь смысл пребывания там это прием минеральной воды. А вот здесь самый тонкий момент. Если быть уверенным, что Ваш образовавшийся камень не сместится и не захочет уйти в автономное плавание, то пейте воду на здоровье, хотя толку может и не быть, но и ничего плохого вроде тоже. А кто может дать гарантии, что от сокращения стенки желчного пузыря, которое будет ответом на прием минеральной воды, ему не захочется оторваться. Маловероятно, но я свою голову на отсечение не дала бы, что это тне произойдет. Значит, хоть и небольшой, но есть риск. Я в карлововарской воде не очень разбираюсь (хотя, когда там были, что могла, попробовала - не вкусно, но терпимо). На курортах обязательно есть врачи. А в Карловых Варах почти все говорят по-русски или по-украински. Так что консультацию будет получить не трудно (только у врача). Вероятнее упор пойдет на желчегонный эффект. Любые желчегонные препараты для Вас безопасны, пока камень фиксирован. Так что рисковать Вам или нет, решайте сами. Любой запрет или рекомендация являются некой условностью, которую можно как то обосновать. Есть свои за и против.
Так что на курорт ехать надо. А почему бы и не попить воды, раз туда приедете. Только без фанатизма. После курорта напишите нам, как Ваш "полипокамушек". На самом деле иногда бывают чудеса на свете. Наше народонаселение и отличается от всего другого мира тем, что мы свято верим в светлое будущее. Желаю Вам осуществления чуда. Я серьезно, хоть и с улыбкой. Если окажется, что нужно решать вопрос радикально - приходите.

ya.ellina
19.09.2011, 02:57
Добрый день! Помогите мне, пожалуйста. Удалили желчный пузырь с помощью лапароскопии 24 августа, но мучают ужасные боли в области солнечного сплетения, не шов болит, а внутри. Болевые ощущения,как при наличии камня. Иногда это происходит раз в день минут по 30-40, а иногда несколько раз в день минут 5-15. Боли жуткие, изматывающие. Пора выходить на работу, но прихватывает иногда не вовремя и вне дома. 16 сентября с утра был жуткий приступ, даже рыдала, длился целых 40 минут. Позвонила врачу, поехала, сделали хим. анализ крови, анализ мочи и УЗИ. Все обследование показало хорошие результаты. УЗИ проводилось очень тщательно, поджелудочная тоже в норме. Принимаю сейчас фосфалюгель, мотилиум, одестон, квамател, линакс. Так же прописала при жидком стуле пить креон 10 000 единиц. Я его купила, но пока не принимаю, т.к. с этим все в порядке. До этого пропила Хилак-форте и но-шпу. Но результатов не было. Кроме этого после приступов у меня на лице высыпает какое-то раздражение. Раньше так было при приступах с камнем, до операции. Не пойму, что это , реакция на препараты или что-то другое? Врач посоветовала принимать дней 5 все это и потом смотреть на результаты. Мне б хотелось знать, что это такое и будет ли это продолжаться после того, как я перестану принимать таблетки? Не хотелось бы всю жизнь их пить))) Диету соблюдаю полностью. Единственное- не всегда получается во время поесть, тогда тоже начинается боль. Сначала говорили, что это скопление газа и воздуха. Теперь вроде, как сфинктер Одди виноват))))Врач предлагает лечь в гастроотделение, что Вы посоветуете? ЭГДС в больнице показало, что в наличии есть множественные эрозии. Так же еще я и курю, немного. Подскажите, пожалуйста, что делать. Заранее спасибо.

Stepana mama
19.09.2011, 16:37
Можно Ваши координаты в личку! Беспокоят постоянные ноющие боли в правом боку. Не знаю куда обратиться для обследования.

окапи
20.09.2011, 02:15
Маме Степана телефон отправила, звоните.

Эллине. Хочу знать где делали операцию, а можно и кто. Какие были камни - мелкие или крупные. Хочу видеть описание УЗИ как дооперационного, так и после. Нужно очень подробное описание болевого синдрома, где, когда, чем провоцируется, что вызывает... Может быть просто встретиться.
Извините, в данный момент ничего более толкового не напушу, так как сегодня у Максидома разбили стекло в машине у украли сумку со всеми документами, вроде держусь неплохо, но почему то просто трясет крупной дрожью в прямом смысле слова и плохо голова работает и просто сильно болит. Жду перехода в личку. Если можно будет корректно ответить в топике, обязательно это сделаем.

ya.ellina
20.09.2011, 03:12
Спасибо за ответ. Сочувствую Вам в том, что с Вами произошло. Все обойдется, не переживайте. В личку я, наверное, писать не буду, т.к. операцию я делала в Москве и Вам, наверняка, будет не интересно меня консультировать. спасибо еще раз. Удачи!!!

окапи
20.09.2011, 06:07
Не поняла, что значит "не интересно", этот топик и создан, чтобы помочь разобраться в каких-то нестандартных ситуациях или помочь принять решение даже в очевидных случаях. Сама была пару раз на операционном столе и знаю как это нелегко. Думаю, что Вы не правильно что то поняли. Извините.
По тому, что Вы описали, надо искать камни в протоках. Если у Вас были мелкие камни в желчном пузыре, очень вероятно, что один из них проскочил в проток и там теперь создает все проблемы. Возможно, он уже был там до операции, так как приступы идентичны. УЗИ далеко не всегда показывает наличие камня в протоке (только в 70%), косвенных признаков в виде расширения протока может не быть. Так что УЗИ вполне может быть нормальным. Тогда есть еще два варианта обследования: магнитно резонасная панкреатохолангиография или эндоскопичяеская. Первый безопасный, но дорогой метод исследования, второй сопряжен с некоторым, хоть и небольшим риском. Если камушек найдут, тогда придется делать эндоскопическую папиллосфинктеротомию (как гастроскопию). А для чего нужно подробное описание приступов, так это чтобы понять похоже ли это на камень в протоках или здесь надо искать другую причину, которая была до и осталась после операции. А это в Вашем случае самое сложное. Если есть желание, опишите как можно подробнее клиническую картину (то есть как проявляеся Ваше заболевание).

нани
20.09.2011, 11:52
Расскажите пожалуйста о мерах профилактики образования камней, особенно когда есть ближайшие родственники с подобным диагнозом. И если можно,сообщите ваши координаты в личку(хочу проконсультировать пож.человека).

finosu
20.09.2011, 22:19
Спасибо огромное за Ваш ответ.
Все очень понятно.

Ваш ответ цитирую:
"...Так что на курорт ехать надо. А почему бы и не попить воды, раз туда приедете. Только без фанатизма. После курорта напишите нам, как Ваш "полипокамушек". На самом деле иногда бывают чудеса на свете. Наше народонаселение и отличается от всего другого мира тем, что мы свято верим в светлое будущее. Желаю Вам осуществления чуда. Я серьезно, хоть и с улыбкой. Если окажется, что нужно решать вопрос радикально - приходите. сибо..."
Есл все-таки соберусь съездить и попить водички, то после того обязательно на УЗИ побегу и результат Вам сообщу обязатеьно (ну может еще кому пригодится полученный результат- положительный или отрицательный...для сведения)
Еще раз спасибо!!!
И спасибо всем !!!!

ya.ellina
21.09.2011, 03:13
Доброй ночи! Спасибо за ответ!!!
Дело в том, что камень у меня был с давних времен. УЗИ было сделано за эти годы много раз. Ни разу мелких камней УЗИ не показало. Всегда один и большой. Удалили камень в 2,5 см, по размеру и форме похож на препелинное яйцо. Боли появляются в районе желудка, иногда отдает в правое подреберье. Тошноты и температуры нет, горечи во рту тоже. Цвет языка нормальный. Сначала боли были только ночью, потом только утром, затем перешли на день. Теперь появляются,когда вздумается. Правда сейчас, 4 дня, как выписали таблетки одестон, квамател - болей нет. Вроде "хочет" боль начаться и тут же затихает. Еще заметила, что на голодный желудок боли возникали чаще. По-другому не могу описать приступы, но очень больно)))) Может ли это все-таки быть связано с двенацатиперстной кишкой, как объяснила мне врач? Не покидает ощущение, что как только перестану пить таблетки - боли вернутся((( Обладает ли какой-нибудь из этих препаратов обезбаливающим действием. В четверг иду на прием к хирургу в поликлинику. Он мне не верит, что у меня болит что-то, говорит, что уже должно все пройти. Но мне нет смысла врать, на работу то я и так иногда хожу, но совсем без больничного оставаться не могу, а вдруг... опять боль. Но вроде все сроки по больничному уже прошли.... Ну больничный это не вопрос, больше меня волнует, что со мной происходит и как с этим бороться. Может подсказать что-то врачам, чтоб они мне назначили обследование. И тому, который делал операцию, и тому, который в поликлинике??? Да, кстати, у меня из двух шрамов торчат кончики ниток, небольшие, даже ухватиться за них трудно. Может ли это вызывать боль? Или же это все-таки сфинктер Одди капризничает. Извините, что пытаюсь тут умничать, но уже стольк начиталась в интернете.

окапи
24.09.2011, 07:04
Для Эллина.
Судя по тому, что Вам помог квамател, дело в повышенной кислотности, которую вырабатывает желудок. Это подтверждает и ФГС, при которой выявлены эрозии. Очень вероятно, что Ваши боли не были никак связаны с Вашим камушком в желчном пузыре. Просто есть (были) два отдельных заболевания. Пожалуйста, вспомните, нет ли сезонности Ваших болей, то есть весной и осенью хуже, а летом и зимой получше (например). Нет ли связи болей с физической нагрузкой, с объемом съеденной пищи или ее качеством (жирная, острая и т.п.). У нас всегда принято в необъяснимых случаях делать УЗДГ висцеральных артерий. Если проще: посмотреть ультразвуком, как кровоснабжается данная зона и нет ли стеноза чревного ствола. Только не все специалисты ультразвуковой диагностики это знают. Не знаю, кто этим занимается в Москве. Попробую на неделе спросить у шефа, может быть подскажу к кому имеет смысл обратиться. И еще, нет ли у Вас отрыжки, изжоги, усиления болей в положение лежа. Нужны любые подробности описания Ваших страданий...

ya.ellina
24.09.2011, 15:21
Добрый день! Дело в дом, что похожие боли меня не беспокоили года два до операции. Раньше да, постоянно, вплоть до скорой помощи, а вот года два до операции просто постоянно ноющие боли в правом подреберье, чаще всего после обильной (жирной,острой)еды накануне)))Очень реагировал организм на уксус и свежее тесто пресное, например, манты. Сезонности болей точно не было, болело,как вздумается. Но опять же повторюсь, что такого характера боли,как сейчас, были года 2 назад. Сейчас ни с чем связать не могу, т.к. придерживаюсь диеты. Увы, только вчера позвонила оперирующему хирургу, сообщила, что почти нет болей и в 2 часа дня опять сильная и жуткая боль. Сегодя в 8 утра проснулась от ПРИБЛИЖЕНИЯ боли, пока разогревала себе поесть (гречку,3 ст. ложки) боль достигла своего пика и купировалась. Минут через 10 опять возобновилась, но не такой силы и прошла быстро.Во время боли выпила квамател и одестон, поела - выпила креон. В 12 дня прилегла, задремала и в 13.12, опять проснулась от приближения боли. Встала, выпила одестон, разогрела поесть, боль не стала развиваться, сама как-то прошла. Поела . выпила креон. На данный момент квамател закончился, не знаю стоит ли еще покупать. Принимаю так же одестон, креон, фосфалюгель и мотилиум. Так же принимаю утром в 7.00 ренеприл ГТ, и вечером в 21.00 амлотоп, т.к. у меня повышенное давление. Отрыжка у меня бывает после еды, но буквально один раз. А так же во время боли пару раз отрыжка и сразу становится легче. Правда иногда во время боли ее долго ждать приходится. В положении лежа у меня начинается с утра боль и я встаю, не могу терпеть ее лежа. После вчерашней боли опять "зацвело" лицо - красные пятна,шелушится и чешется, после душа и скраба легче. Забываю написать, что во время последнего УЗИ в положении лежа на левом боку, подняв правую руку вверх, когда специалист проводил по ребрам правой стороны, возникала ужасная резкая боль. Она же возникает при надавливании где-то между первым и вторым ребром снизу, больше никак не беспокоит. Направили к неврологу. В ближайшие дни попытаюсь к нему попасть. До операции этой боли не было. После операции на второй день на УЗИ боль эта уже была, но тогда я списала ее на еще свежие швы. Ну вот вроде и все, ничего не забыла. Оперировший хирург грешит на сфинктер Одди, хирург в поликлинике на поджелудочную. Он, кстати. меня выписал. написав в карточке, что здорова и жалоб нет((((, аргументировав.что больше не может меня держать на больничном, все сроки прошли. Сегодня ровно месяц, как прошла операция(((

ya.ellina
25.09.2011, 00:34
Представляете, сегодня в 16.10 был опять сильный приступ. позвонила хирургу, она сказала мне срочно к неврологу идти. Приехала скорая 9к этому времени приступ уже практически затих, минут 15 длился) и поддержала предложение хирурга сходить к неврологу. При пальпации "скорой" в районе желудка и печени болей не было, а когда прощупывали низ живота и вокруг пупка, боль как раз отдавала в область желудка, туда, где болит при приступе. пойду в понедельник к неврологу, если удастя к немцу попасть, у нас все по записи, за месяц. Но буду пробиваться!!!!!

окапи
26.09.2011, 22:20
Пытаюсь проанализировать каждое Ваше предложение. Очень сложно консультировать заочно. Два года до операции - классическая клиническая картина хронического холецистита. Что подтверждается исчезновением жалоб после операции. А что значит раньше. Сколько лет Вас беспокоили приступы, когда они впервые появились... Все про начало и развитие болей, которые были ранее. Не понятно, что купирует боль. Потому как приняли сразу все: и спазмолитик с желчегонным эффектом и снизили кислотность и ферментов еще добавили. С одестоном я была бы очень осторожна. Он обладает желчегонным эффектом. Зачем Вам это, если речь идет о возможном камушке в протоке или дискинезии желчевыводящих путем. Зачем их перегружать или заставлять камушек подходить к выходу, чтобы там застревать. (МОЖЕТ НИКАКОГО КАМНЯ И НЕТ, Я ПРОСТО РАССУЖДАЮ). Или повышать внутрипротоковое давления за счет повышенной выработки желчи. Если нужен спазмолитический эффект, то вполне достаточно дюспаталина. Пожалуйста, обратите внимание, не темнеет ли моча после приступа. Хотя такой короткий приступ повышение билирубина (посмотреть бы в анализе) может и не дать. Если боли связаны с повышенной кислотностью, то они обычно очень хорошо купируются препаратами, снижающими кислотность. При правильно подобранной дозировке, они не беспокоят до отмены препарата. Креон - ферменты, они помогают переварить пищу. Если есть проблемы с пищеварением, то они показаны. Если со стулом все в порядке, нет потери веса и т.п., то надо подумать, нужны ли они. Хочу все по отдельности. Попробуйте разобраться, на что реагирует боль. Либо это спазмолитик (расслабили сфинктер, дали отток). Для того, чтобы разобраться, я бы попробовала дюспаталин или но-шпу. Или это связано с повышенной кислотностью - набор квамател, фосфалюгель и мотилиум. Что касается последнего набора, то его надо принимать регулярно. На фоне приема никаких приступов не должно быть. На самом деле язва желудка, эрозии, гастриты приступами по 15 минут не болят, они ноят. С отрыжкой интересно, после нее-то становится легче. Запомним.
Межреберная невралгия - вполне вероятное заболевание. Но болеть то опять должно не приступами. Боль сильная, довольно постоянная и проходить после отрыжки не должна, равно как и после всех названных препаратов. А сейчас надавливать больно или нет. Попробуйте.
Иррадиация болей с низа живота наверх. Тогда идем к гинекологу, обязательно делаем УЗИ малого таза и получаем заключение, что все в порядке.
Что со стулом, весом. Откуда креон. И решаете вопрос об ириигоскопии или колоноскопии. Это исследовании толстой кишки. Исключем патологию.
Все равно хочу ультразвуковую доплерографию непарных висцеральных артерий. Исключаем компрессионный стеноз чревного ствола.
Магнитно-резонансная холангипанкреатография - исключаем наличие конкрементов в протоках.
Да, забыла про лицо. Опять получается, что скорее как то реагирует печень. После приступа хотя бы билирубин с фракциями посмотреть, а также амилазу в крови и моче (диастаза).
Думаю, что невролог не найдет своей патологии. Хотя, а вдруг? Может все встанет на место.
Попробуйте хоть как то подразобраться хотя бы с лекарствами, то есть с их действием (результатом).
Жду ответа.

Terioky
26.09.2011, 23:06
У нас теперь врачи умеют ставить диагноз на форуме ЛВ?

ya.ellina
27.09.2011, 01:17
Спасибо большое за ответ! Первый приступ у меня был в конце беременности, это двадцать лет назад, тогда еще о наличии камня не знала., это был 1991 год. Лет через пять после родов обнаружили на УЗИ камень. И приступы продолжались лет 17, как уже писала года два до операции приступов не было, только ноющая, тупая, терпимая, постоянная боль и тяжесть в правом подреберье. Все препараты,которые я принимаю выписал оперирующий хирург, самолечением я не стала заниматься. Только читаю заранее аннотации, т.к. у меня гипертония. Куплю дюстапалин, уже думала об этом.Моча и кал в порядке. В первую неделю была частая диарея и мне прописали креон и линекс. Сейчас вроде все в норме. По поводу анализов, 16 сентября я ездила к врачу после 40-минутного приступа, живот еще ныл при этом, тогда мне и сделали хим. анализ крови и УЗИ. Кровь отличная, ни одного повышенного показателя. Я б могла отсканировать результаты и отправить Вам, но только куда? Но-шпа не помогает, в самом начале пила ее. 3 раза в день по 2 таблетки. Недавно муж ставил укол но-шпы, упало давление, так что, наверняка, лучше перейду на дюспаталин. Фосфалюгель как-то не очень помогает, проверила его на изжоге небольшой, она только раз у меня была, не помог. Больше не пью. Креона осталось на два дня, пока не буду больше покупать. Докупила линекс, пью его.Мотилиум тоже заканчивается. Как долго надо принимать мотилиум и квамател?

ya.ellina
27.09.2011, 01:40
Была сегодня у невролога, как вы и пишите - это не по его профилю. правда намяла она мне сегодня тело, что теперь все болит. Выписала она мне вольтарен эмульгель и все, сказала, что ничего страшного, остеохондрозом заняться, в бассейн походить и все.Да я и сама понимала,что это совершенно ни с этим связано. Сейчас надавливая на ребро - тоже болит.На УЗИ схожу в ближайшее время, есть у меня знакомая,которая хорошо это делает. Правда недавно была у гинеколога, она ничего не обнаружила при осмотре, мазок тоже хороший.Завтра на прием к терапевту, узнаю у нее об исследовании толстой кишки. Кстати, когда была на приеме у гинеколога - она мне сказла, что похоже у меня какие-то проблемы с толстой кишкой.(((( Это страшно??? Записалась на прием к гастроэнтерологу на 6 октября. Что такое ультразвуковая доплерография непарных висцеральных артерий? Это делается на обычном аппарате УЗИ или нужно определенные центры поискать?Магнитно-резонансная холангипанкреатография - сколько это примерно стоит, чтоб знать что искать? Мне кажется, что чуть стала понимать, что происходит. Такое ощущение, что организм меня заставляет меня поесть. Например, сегодня ночью был приступ, уснула только часа в 4 ночи, утром не встала в 8, а 8.30 почувствовала, что вот-вот начнется приступ, встала поела творога и все. Потом забегалась и опять прошло часа 4, опять слышу подкатявает, поела макароны с паровыми котлетами и все нормально. Вечером полдника не получилось, пока была в поликлинике в очередях. Сначала к неврологу, потом в кардиологу, потом в магазин. Время около 20.00, поднимаюсь по лестнице, началась боль, зашла домой, на столе кружка кефира, специально осьавляла, чтоб согрелся, выпила - и снова все хорошо))) Не знаю вот как будет ночью и утром. Прошлой ночть баралгин муж поставил, 2,5 кубика. Никак не могу понять какую дозировку можно колоть, в инструкции так запутанно написано, то в граммах, то в мг, то в мл. Не подскажите? В принципе не увлекаюсь обезболивающими, первый раз поставили, но на всякий случай.)))))) Так же буду очень вам благодарна,если вы мне скорректируете прием лекарств. На самом деле поперек горла стоят уже)))) Спасибо Вам еще раз за участие.

ya.ellina
27.09.2011, 01:46
Здравствуйте! Зря Вы так о постановке диагнозов. Человек просто выслушивает и направляет меня, потому что другие (мои лечащие врачи) этого делать не хотят. Я теперь знаю, что нужно еще обследовать, а потом уже можно говорить о диагнозе. Так что, человек занимается благим делом. вы ведь тоже не остаетесь в стороне. Вам тоже большое спасибо))))

окапи
27.09.2011, 06:59
Только сейчас нашла Вашу переписку на другом форуме: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1908968&page=303
Я понимаю, что Tireoky большой специалист в данной области и берется помочь в этой ситуции.

Эллине сразу было предложено уйти в личку, так как можно было предположить какую либо реакцию на обсуждение. Приходится продумывать каждое слово. Это не легко. Приехать на очную консультацию невозможно, так как живем в разных городах.
Что хочется напоследок сказать, так это то, что показания к операции были поставлены правильно и хирурги отработали хорошо. Здесь никаких вопросов не возникает. С диагнозом все до банальности просто. Здесь и думать не надо. Называется все это постхолецистэктомическим синдромом. Только это ни о чем не говорит и не определяет тактику лечения. Да и сама холецистэктомия может быть тоже ни при чем. Про камни в протоках Вы очень грамотно думаете. Больше всего на него и похоже. Для этого и хочу МРТ, так как УЗИ не дает результатов. Вы же знаете, что Эллина не может приехать на очную консультацию.Все было бы проще и понятнее. Врачи в поликлинике принимают по 30 человек в день. Есть ли у них время обдумывать всякие нестандарные ситуации. Просто не хватает элементарного времени. Я бы не смогла работать в таком темпе.

Вперед Тиреоки. А я постою в стороне и посмотрю как Вы поможете.

Terioky
27.09.2011, 11:16
окапи.
Подбирайте слова в диалоге и не сердитесь - Вы неправы. Я - не врач, и мои советы - лишь советы, подсказка. Вы - врач и пытаетесь "лечить" заочно на форуме. Это плохо.

ya.ellina
27.09.2011, 14:16
Ну вот! Похоже и тут от меня откажутся. Не понимаю для чего эти дебаты. Я по-крайней мере не увидела, что мне поставили диагноз. Я здравомыслящий человек , просто пройду обследование, а там видно будет. Просто окапи большое спасибо. Джае мысль о том, что кто-то с тобой, хотя и заочно, очень поддерживает.Terioky, у меня даже мысли не возникло, что меня лечат, опять же - зря Вы так!!! А то, что в другой теме я тоже писала, так не только в ней, на других форумах тоже. Сначала пыталась написать, а потом просто скопировала и вставила текст на этих форумах. нигде мне никто не ответил, даже на профессиональных форумах. Поэтому Окапи я очень благодарна. 6 октября пойду к гастроэнтерологу и буду просить направления на дальнейшее обследование. А по-другому все умалчивают об этом. Так что не ссорьтесь, пожалуйста, время скоро все покажет.)))))

окапи
27.09.2011, 17:07
Для Эллины. Пройти обследование в гастроэтерологическом стационаре - самое разумное что может быть в Вашей ситуации. Удачи.

Для Териоки. А почему вы считаете возможным ставить диагноз даже не будучи врачом. Посмотрите свои ответы. Там просто безоговорочно поставлен диагноз наличия конкрементов в протоках, а также даны рекомендации по обследованию (КТ с контрастом). А на самом деле все не так однозначно. А если камней нет, а боли есть. Что делать?
Я очень долго подходила к тому, чтобы отрыть этот топик. И открыла его потому, что, читая некоторые комментарии в топиках, понимаешь, что не совсем все так. Внедрятся в "Жизнь после удаления..." как то неудобно. Там в основном делятся какими-то проблемами и как-то поддерживают друг друга, как подруги, что ли. И сколько я не думала, профессиональные комментарии там не нужны. Медлила открывать тему и потому, что очень тонкая грань между "можно" и "нельзя", где реклама, а где нет и т.д., и т.п.. Поэтому и не открываю себя. Хотя мои коллеги и даже ученики здесь на форуме консультируют в различных темах в открытую, только на них почему то не нападают. Хотя определенно есть рекомендации по лечению. Я таковых не давала, но разобраться в причинах страдания без дополнительных данных и детализации клинической картины просто невозможно. Надо хоть за что нибудь зацепиться, чтобы понять, в каком направлении двигаться и, просто, к какому специалисту пойти, когда все отказываются. Наверно, я что то не понимаю. А заочных консультаций никто из профессионалов не любит. Тем более лечить. Я через раз стону здесь в топике, что заочно просто невозможно все правильно оценить. И от этого факта никуда не денешься.
Похоже надо закрывать топик. Банально: но, хотела как лучше, а получилось как всегда. Хотелось быть полезной и нужной. Если Вы хотели мне сделать больно, поздравляю, Вам это с большим успехом удалось.Я очень переживаю, что сделала что то не так. Извините.

ya.ellina
27.09.2011, 20:58
Да не переживайте Вы так. Сколько людей - столько и мнений. вы посмотрите, Вам многие благодарны, а без негатива нигде не бывает. Не закрывайте тему. Она многим нужна, поэтому я и не стала в личке писать. Ведь кому-то (не Дай Бог. конечно) это может пригодиться. В стационар не смогу лечь, работу бы не потерять, хотя все будет понятно после консультации. Спаибо))))

Alenka_zima
27.09.2011, 21:05
Вы не огорчайтесь, пожалуйста, и не переживайте!И огромное вам спасибо за то, что вы с нами:flower::flower::flower:. Я вот тоже после операции уже как 5 месяцев и эту тему постоянно просматриваю. Вы большая умница, что даете советы,тратите на нас свое время и действительно направляете куда обращаться с возникающими проблемами. Вы нам нужны:flower:, потому как действительно бывают случаи, что не знаешь куда обратиться и что делать:love:, а врачи не очень то проникаются к твоему состоянию. И большой удачи вам в личной жизни!!!!:flower::flower::flower::flower::flower:: flower:

окапи
27.09.2011, 21:10
Спасибо за поддержку. Попробую подержаться еще. Я понимала, что иду с Вами на определенный риск. Догадывалась, почему Вы не ушли в личку. Оказалось правильно. Отвечала не с первого подхода. Но, если я хоть чуточку Вам оказалась полезной, уже хорошо. Вы поняли как надо помочь Вашим докторам. То есть максимально попробуйде разобраться в своем состоянии, а там, глядишь, и причина найдется. А когда известна причина, тогда можно с ней как то бороться.

ya.ellina
28.09.2011, 02:13
Еще раз спасибо огромное))) Но я не прощаюсь. Сегодня второй день без боли, лишь бы не сглазить. Чувствую, что приближается, пью кефир и все нормально. Надеюсь на дальнейшее улучшение, но на консультацию все равно пойду. Завтра попробую первый день сходить на работу))))

ya.ellina
28.09.2011, 02:14
Алена, доброй ночи! А как Ваше самочувствие все эти 5 месяцев?

ЯнаСтася
02.10.2011, 20:31
Здравствуйте
у меня тянет болит правый бок, сходила на УЗИ
Камней нет, полипов и еже с ними нет, печень в порядке, а желчный в тонусе, натянуты стенки , узист написал- признаки ДЖВП.
Доктор сказала по принимать Желчегонный сбор и хофитол. Диета.
Но уже вторая неделя почти к концу подходит- а бок болит, горечи нет.
Хочу спросить, может быть что на УЗИ камни, например, не увидели.
Как диагностируются камни?

Хотела тюбаж сделать, да боюсь
Урсофальк дома есть но почитала он камни растворяет

окапи
02.10.2011, 21:50
На УЗИ правильно ставят диагноз наличия камней в желчном пузыре в 98-99% случаев. Так что вероятность ошибки очень мала. Если Вы не очень доверяете врачу УЗ дианостики, то можно и пересмотреть в другом месте. Но мне думается, что их (камней) действительно нет. Болеть в правом боку может не только желчный пузырь. Как минимум нужно сделать ФГДС. Надеюсь, что на УЗИ посмотрели и почки, и с ними все в порядке.
Боюсь спрашивать как болит, попаду опять под удар. А без клинической картины рассуждать не о чем.

Карамба
03.10.2011, 17:04
Здравствуйте! Может быть, у меня вопросы не совсем по теме.
На УЗИ в марте (совершенно случайно) узнала, что "полость желчного пузыря заполнена множественными, смещаемыми, с четкой акустической дорожкой конкрементами". Камней много (все до 8мм).
Немного пребывала в шоке, т.к. меня ничего не беспокоило. Ни одного приступа (тьфу-тьфу) не было. Походила по врачам, сдавала анализы, была у гастроэнтеролога, сделала ФГДС (там все в порядке).
Настраивала себя на операцию на 6 сентября, уже записалась.
Но получилось так, что летом я забеременела во второй раз. Теперь операцию пришлось отложить.
Но в связи с жкб (как мне кажется) у меня очень сильный токсикоз....и после рвоты (извините за подробности) очень сильно ноет под правым ребром.
И по ночам я стала чувствовать жп.
Пока еще срок беременности небольшой, всего 12 недель. Но мне бы хотелось знать - насколько сильно отразить жкб на моем состоянии?
И что можно принимать, если не дай Бог, случиться приступ? Я очень волнуюсь, так как ребенок второй долгожданный и очень боюсь осложнений.

Заранее спасибо за ответ.

окапи
03.10.2011, 20:08
Очень по теме.
Во-первых, поздравляю Вас. Сейчас происходит самое большое чудо, какое бывает в природе, зарождается новая жизнь. И это самое главное событие в Вашем организме в настоящее время. Нового человечка надо беречь.
История не имеет сослагательного наклонения. Могу только сказать, что правильно все было решено, жаль, что не успели прооперироваться. Но, что есть, то есть.
Токсикоз никак не может быть связан с ЖКБ. Это две самостоятельные и независимые проблемы. Хотя, возникающая рвота, безуслоно в какой то степени беспокоит и пузырь с находящимися в нем камушками.
Все свои действия, прием лекарств необходимо согласовать с гинекологами. Кроме гинекологов Вас обязательно в ближайшее время должен посмотреть и хирург. В данном случае необходимо попальпировать Ваш живот, посмотреть все симптомы, и ответить на вопрос, нет ли острой ситуации. После осмотра нужно решить вопрос: делать или нет контрольное УЗИ для оценки состояния желчного пузыря.
Во время беременности решение об операции ставиться только по очень строгим показаниям.
Хотя у нас был опыт подобных операций, но на более поздних сроках. Сейчас растут чудные детишки.
При настоящем приступе - вызов скорой - и в стационар.
И так. Как можно быстрее к хирургу, определяете тактику, получаете рекомендации. Затем к гинекологу с рекомендациями от хирурга. В первую очередь речь пойдет о спазмолитиках. Но чем меньше всяких препаратов Вы будете принимать в ранние сроки, тем лучше. Но, если это необходимо, то надо принимать.
Очень хочу, чтобы беременность прошла хорошо. А вот после родов обязательно собиритесь в плановом порядке распрощаться с такой проблемой (дай бог, чтобы не возникла необходимость оперировать раньше).
Да, пожалуйста, никуда не уезжать, где недоступна квалифицированная медицинская помощь. Пожалуйста, с собой как с хрустальной вазой. И про диету не забывайте.

Dosia
04.10.2011, 16:03
Окапи, Вы большая молодец, что пытаетесь помочь советам здесь на ЛВ. Иногда просто нужно посоветоваться с кем-то, когда больно и страшно. И так нужно чтобы выслушали и поставили мозги на место, когда сам уже плохо понимаешь что правильно делать, а что нет. Так что, не закрывайте тему она нужна.
Можно попросить ваши координаты в личку? Тоже есть проблемы, хотелось бы к Вам попасть на приём.

Старая хиповка
06.10.2011, 19:35
Добрый день!
Заглянула почти случайно в топик и просто в шоке.
Дело в том, что несколько лет назад на МРТ легких у меня обнаружили камень в ЖП. Об этом мне сказала терапевт, читая расшифровку МРТ. Что с этим делать, она не сказала, а я, поудивлявшись, почти забыла о нем. Два года назад во время беременности на УЗИ брюшной полости, было уже несколько камней. Про диету и тд мне сказали. Но про необходимость операции я прочитала только здесь.
Вопрос: при ЖКБ всегда необходима операция? И это только удаление ЖП? А одни камни без ЖП не удаляют?

окапи
06.10.2011, 22:15
Есть такие понятия как показания и противопоказания к оперативному лечению. Камни в желчном пузыре не исключение.
Каждый случай решается очень индивидуально и то, что я сейчас напишу может быть ориентиром или, скажем так, поводом задуматься о ситуации и собраться на консультацию к хирургу, чтобы очно обсудить все частные вопросы.
И так вопрос решается очень просто, если есть камни в желчном пузыре и при этом есть классическая клиническая картина проявления этого заболевания, хирург ОБЯЗАН ПРЕЛОЖИТЬ пациенту плановое ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. В плановом порядке это лапароскопическая холецистэктомия, если нет противопоказаний. Альтернативой данной методики может быть холецистэктомия из минидоступа. Для минидоступа есть свои показания и преимущества, когда лапароскопия может быть невозможной по разным причинам. Соглашаться или нет, решает сам пациент. Почему такая активная позиция. Могут возникнуть серьезные осложнения. Острый холецистит, требующий экстренной операции, порой открытой, совсем не самое страшное. Больше всего опасаемся возникновения острого панкреатита со всеми вытекающими оттуда последствиями.
Когда появилось УЗИ, стали находить камни в желчном пузыре, а клиники нет, то есть ничего не беспокоит. Называется это бессимптомное течение заболевания. И встал вопрос: что делать в этих случаях. Это Ваш вариант. Решили так. В таких случаях ДОПУСТИМО НАБЛЮДЕНИЕ. В таких случаях необходимо предупреждать о соблюдении диеты, нельзя уезжать, где нет специализированной помощи и т.д., и т.п. Если камни холестериновые, небольшого диаметра, единичные, желчный пузырь функционирует, то, порой, в этих случаях пытаются принимать препараты (урсо- и холедезоксихолевая кислоты), растворяющие холестерин. Но растворяются ТОЛЬКО ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ камушки. Следует учитывать, что препараты не дешевые, принимать надо не меньше 6 мес. иногда до 2 лет, соблюдая строгую безжировую диету, да еще и у этих препаратов есть побочные эффекты. После окончания приема препаратов у 50% пациентов через 5 лет снова появляются камни. Если есть терпение и желание, то находите врача, который занимается этим, и после совета, обследования и рекомендаций, действуйте. Литотрипсию даже обсуждать не буду - опасно.
Однако, даже при бессимптомном течении есть ситуации, когда наблюдать нельзя, предлагаем операцию.
Есть вынужденные ситуации, когда технически невозможно удалить пузырь, накладывают, так называемую, холецистостому (наружное дренирование), тогда же можно убрать камни из пузыря, оставляя его. Это исключительно острая ситуация и срочная операция, но никак не плановая. Были исследования, кода то пробовали сохранять пузырь, но камни очень быстро появляются вновь, не оперировать же снова и снова. Хотя в научных трудах можно найти попытки найти альтернативу хирургическому лечению. То есть, каким то образом избавиться от камней, сохраняя пузырь. Но это очень редкие единичные исследования, которые не могут применяться в широкой практике, да и могут быть небезопасными. Так что получается удаление, вопрос только о способе.
Я так поняла, что Вы счастливо прошли беременность с камушком в пузыре. Удача, был определенный риск.
Да, здесь на форуме уже обсуждали этот вопрос - я о приеме пероральных контрацептивов. Во всяком случае, в литературе о них говориться, как о возможной причине появления конкрементов в желчном пузыре. Это просто информация к размышлению. Не агитирую за их отмену, но откуда у Вас (у молодых - думаю, что Вы все очень молодые) такие проблемы.
Повторяю, что каждый человек это ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. В каждом случае вопрос решать надо персонально, индивидуально.
Будте осторожны, не уезжайте далеко от врачей, когда то Вы поймете, что пора пообщаться в докторами. Я совершенно не агитирую Вас сразу бежать и искать, где прооперироваться. Вы все сами для себя определите, когда придет время.

Старая хиповка
07.10.2011, 18:22
Спасибо Вам, Окапи, огромное!
Да, беременность прошла спокойно и со стороны ЖП проблем не было. Но поскольку ребенок третий, то определенные проблемы были. Наверное, хорошо, что я не знала об опасности и спокойно жила, всюду ездила, не задумываясь о возможности врачебной помощи. Теперь все хорошо обдумаю и постараюсь дойти до врача в ближайшее время.
Нашла-таки то узи, от 2009 осени, там написано, что 2 камня 11-13 мм, подвижные. При этом ЖП по всем показателям в норме, только тонус пониженный. Но последнее время правое подреберье почти постоянно беспокоит: не острая и не сильная, но тупая ноющая боль, усиливается после еды, уменьшается, если что-то теплое приложить или плотненько рукой прижать, сильно погладить по часовой стрелке. Не знаю, показания ли это к немедленной операции.
Спасибо еще раз.

окапи
07.10.2011, 19:41
По жалобам, похоже, что Вы уже "наш человек", то есть пора думать об операции. Так вот, когда поймете, что устали ходить с этими болями, можно считать, что Вы готовы для оперативного лечения. Только никакой немедленной операции. Все надо сделать спокойно, обдуманно, в плановом порядке. Похоже, что вы уже почти к такому решению подошли.

Старая хиповка
07.10.2011, 23:58
Ага, осталось хоть немного похудеть и с ГВ завязать окончательно. Как раз время собраться с мыслями есть.
Спасибо еще раз.
Да, а лет-то мне не очень мало, весной сорок будет.

ya.ellina
08.10.2011, 15:10
Я б тоже Вам советовала СПОКОЙНО оперироваться. А похудеете после операции при диете. Я вот худею по-тихоньку. Жаль, что я 20 лет тянула с операцией. Поэтому мне сейчас после операции не совсем легко. Так что не тяните)))) На самом деле в операции самой ничего страшного нет и самое главное(этого я болялась больше всего до операции), что наркоз нормальный, без глюков. Кстати, мне тоже будет скоро 40.))) А что такое ГВ?

Госпожа Удача
08.10.2011, 16:37
Здравствуйте! Подскажите, а планово лапораскопия, только платная или есть возможность где то оперироваться по полису ОМС?

окапи
08.10.2011, 21:45
Есть возможность где то оперироваться по полису ОМС.

Старая хиповка
08.10.2011, 22:40
Я б тоже Вам советовала СПОКОЙНО оперироваться. А похудеете после операции при диете. Я вот худею по-тихоньку. Жаль, что я 20 лет тянула с операцией. Поэтому мне сейчас после операции не совсем легко. Так что не тяните)))) На самом деле в операции самой ничего страшного нет и самое главное(этого я болялась больше всего до операции), что наркоз нормальный, без глюков. Кстати, мне тоже будет скоро 40.))) А что такое ГВ?
ГВ - это грудное вскармливание. Моя барышня, которой 1 и 9, пока никак не отвыкнет хоть раз в сутки на пять минут, но повиснуть на маме. А муж просто боится один с ней остаться, боится, что ребенок будет плакать, а он не сможет помочь.
Наркоза я как раз не очень боюсь. Была операция на легких еще в 90-м году, а до этого бронхоскопии под общим наркозом. И после первых и последних родов зашивали (после первых - перешивали) под наркозом. Я больше боюсь какого-нибудь кровотечения. После вторых и третьих родов было такое, при этом через 6-7 часов начиналось, сразу вроде все хорошо. И у сына после удаления аденоид тоже самое, тоже через прилично времени.
Раньше думала вообще после удаления ЖП наступает инвалидность. А почитала в топе, оказывается, нет, нормально живут. Поуспокоилась.

Карамба
10.10.2011, 17:04
Очень по теме.
Во-первых, поздравляю Вас. Сейчас происходит самое большое чудо, какое бывает в природе, зарождается новая жизнь. И это самое главное событие в Вашем организме в настоящее время. Нового человечка надо беречь.
История не имеет сослагательного наклонения. Могу только сказать, что правильно все было решено, жаль, что не успели прооперироваться. Но, что есть, то есть.
Токсикоз никак не может быть связан с ЖКБ. Это две самостоятельные и независимые проблемы. Хотя, возникающая рвота, безуслоно в какой то степени беспокоит и пузырь с находящимися в нем камушками.
Все свои действия, прием лекарств необходимо согласовать с гинекологами. Кроме гинекологов Вас обязательно в ближайшее время должен посмотреть и хирург. В данном случае необходимо попальпировать Ваш живот, посмотреть все симптомы, и ответить на вопрос, нет ли острой ситуации. После осмотра нужно решить вопрос: делать или нет контрольное УЗИ для оценки состояния желчного пузыря.
Во время беременности решение об операции ставиться только по очень строгим показаниям.
Хотя у нас был опыт подобных операций, но на более поздних сроках. Сейчас растут чудные детишки.
При настоящем приступе - вызов скорой - и в стационар.
И так. Как можно быстрее к хирургу, определяете тактику, получаете рекомендации. Затем к гинекологу с рекомендациями от хирурга. В первую очередь речь пойдет о спазмолитиках. Но чем меньше всяких препаратов Вы будете принимать в ранние сроки, тем лучше. Но, если это необходимо, то надо принимать.
Очень хочу, чтобы беременность прошла хорошо. А вот после родов обязательно собиритесь в плановом порядке распрощаться с такой проблемой (дай бог, чтобы не возникла необходимость оперировать раньше).
Да, пожалуйста, никуда не уезжать, где недоступна квалифицированная медицинская помощь. Пожалуйста, с собой как с хрустальной вазой. И про диету не забывайте.

Спасибо Вам огромное и низкий поклон за такой подробный ответ. Мне на душе стало легче.
Я сама очень сильно мечтаю и надеюсь, что беременность пройдет хорошо. Пока все идет планово.
А потом, после ГВ (если раньше не придется) можно будет снова настраиваться на операцию.

нончик
10.10.2011, 23:21
Дорогая окапи, а не подскажите что мне делать... Два года назад мне сделали лапораскопию по удалению желчного пузыря, и операция и наркоз и послеоперационный период все прошли отлично, через месяца три я уже практически и не вспоминала, что была операция. Первые пол года сидела на диете, потом потихоньку начала се пробовать и смотреть на реакцию организма. Ему все нравилось и мне тем более нравилось, что организм мой доволен.... Потом я забеременила, беременность протекала хорошо, только смущал стул.. он был то близок к белому, то к черному, я понимала, что что-то не то, но ничего не делала и к врачу не обращалась. Теперь моя малышка подросла и я наконец-то сходила сделала УЗИ и сдала анализы. По УЗИ все в норме, а вот про анализы врач сказала, что очень плохие АЛТ- 0.55, АСТ-0.21, билируб- 10.26, амил-32, холест-6,4, креатин-88, моч. к-та- 343, мочевина-8,3, СРБ-0. Дали направление к гастроэнтерологу, записалась на прием но попаду только через 2 недели. Неужели так все плохо у меня? Что мне теперь делать ведь я кормящая мама....

окапи
10.10.2011, 23:56
Не вижу причину для паники. Немножко повышен уровень холестерина и надо обратить внимание на уровень мочевины. На всякий случай надо посмотреть норму, которая дает лаборатория, иногрда, бывает, что норма может быть разной.
Про холестерин - накануне повторного анализа постарайтесь не есть жирного, а можно несколько дней пособлюдать диету. Может все будет в норме. Я бы пересмотрелла и уровень мочевины, а потом бы уже думала, что делать (или не делать) дальше. Вы, вероятно, что то не сообщили, что то же заставило Вас сейчас обратиться к врачу. Думаю, что гастроэтерологу (равно как и мне) захочится увидеть результаты фиброгастроскопии, уж как вы про стул ярко описываете. Хотя, если побольше молочных продуктов поесть, стул будет светлее, а вот если активированного угля или свеклы съесть, то тут и черный и темно малиновый появиться может. Так что это теперь трудно сказать, что было тогда. К гастроэнтерологу сходите, а вот с мочевиной - либо нефролог, либо кто то из терапевтов, холестерин -терапевт или кардиолог. Но уж как то много всего. Очень хочется надеется, что это будет ложной тревогой.
Очень легко диагноз поставить, тяжело его снять.
А вот к удаленному желчному пузырю и перенесенной операции никаких вопросов нет. С этой стороны, похоже, все в порядке (если только Вы что то еще не досказали).
Все эти консультации и обследования ]надо будет сделать обязательно[/B], но с одной целью - чтобы Вас упокоить и забыть про все.

нончик
11.10.2011, 00:22
Не вижу причину для паники. Немножко повышен уровень холестерина и надо обратить внимание на уровень мочевины. На всякий случай надо посмотреть норму, которая дает лаборатория, иногрда, бывает, что норма может быть разной.
Про холестерин - накануне повторного анализа постарайтесь не есть жирного, а можно несколько дней пособлюдать диету. Может все будет в норме. Я бы пересмотрелла и уровень мочевины, а потом бы уже думала, что делать (или не делать) дальше. Вы, вероятно, что то не сообщили, что то же заставило Вас сейчас обратиться к врачу. Думаю, что гастроэтерологу (равно как и мне) захочится увидеть результаты фиброгастроскопии, уж как вы про стул ярко описываете. Хотя, если побольше молочных продуктов поесть, стул будет светлее, а вот если активированного угля или свеклы съесть, то тут и черный и темно малиновый появиться может. Так что это теперь трудно сказать, что было тогда. К гастроэнтерологу сходите, а вот с мочевиной - либо нефролог, либо кто то из терапевтов, холестерин -терапевт или кардиолог. Но уж как то много всего. Очень хочется надеется, что это будет ложной тревогой.
Очень легко диагноз поставить, тяжело его снять.
А вот к удаленному желчному пузырю и перенесенной операции никаких вопросов нет. С этой стороны, похоже, все в порядке (если только Вы что то еще не досказали).
Все эти консультации и обследования ]надо будет сделать обязательно[/B], но с одной целью - чтобы Вас упокоить и забыть про все.

Спасибо большое за ответ :flower:! Да, вы правы, пошла сдавать анализы так как после еды частенько побаливает в правом боку на том месте где когда-то был желчный пузырь. Про мочевину теперь мне тоже понятно стало, у меня нашли не малые залежи песка в почке.. Пока в отпуске по уходу за ребенком придется побегать , а то в 35 лет как-то развалюхой быть совсем не хочется

Мартовская кошка
11.10.2011, 14:02
[QUOTE=Dosia;67857892]Окапи, Вы большая молодец, что пытаетесь помочь советам здесь на ЛВ. Иногда просто нужно посоветоваться с кем-то, когда больно и страшно. И так нужно чтобы выслушали и поставили мозги на место, когда сам уже плохо понимаешь что правильно делать, а что нет. Так что, не закрывайте тему она нужна.

Огромное Вам спасибо, уважаемая Екатерина Сергеевна!:flower: Здоровья Вам и терпения. У мужа все в порядке, анализы хорошие, вес приходит в норму.

Helen78spb
11.10.2011, 23:34
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как попасть к Вам на консультацию (в личку). Спасибо.

Йало
12.10.2011, 14:44
Здравствуйте! Год назад у меня нашли камень в желчном 2см. Растворять уже поздно, а вырезать пока молодая не нужно- так сказал доктор. Меня интересует от чего мог возникнуть камень? Можно ли хирургически удалить камень, а желчный оставить? И мне диеты не назначили никакой.

окапи
12.10.2011, 20:33
Так понимаю, что до хирурга Вы, конечно, не дошли. Тактику при желчнокаменной болезни должен определять хирург. А кто сказал, что растворять поздно. Растворять можно пытаться только одиночные холестериновые камни (на обзорной рентгенограмме брюшной полости они не видны) диаметром до 2 см (Ваши 2 см) при функционирующем желчном пузыре и отсутствии осложнений. Только никто из нас ни разу не видел, как они растворились. Да и чем камень меньше, тем опаснее.

Возраст не является ни показанием, ни противопоказанием к операции и к делу почти не относиться. Хотя, нет. Если возраст молодой, то вероятность попасть на экстренную операцию или дождаться осложнений гораздо больше, чем у лиц пожилого возраста. Даже при бессимптомном течении заболевания через 5 лет у 50% пациентов возникают симптомы. И так: первые 5 лет остаются без симптомов 50%, через 10 из них же - 25%, через 15 лет - 12,5%, через 20 лет - 6,25% и т.д.

Почему говорю о симптомах заболевания (подразумеваю, что у Вас бессимптомное течение болезни, раз доктор не направил Вас к хирургу). Если нет симптомов, то допустимо (именно допустимо, а не показано и рекомендовано) наблюдение. И именно в таком случае требуется соблюдение диеты, нельзя никуда уезжать, где нет подобающей помощи, так как в любой момент может возникнуть острая ситуация, требующая срочной хирургической помощи.

Можно ли хирургически удалить только камень. Да. все можно, и камень удалить тоже. Только никто этим заниматься не будет (а, может, кого и найдете, чего только не встретишь в этой жизни). Возникает вопрос: а дальше что будет. А дальше все по той же схеме с 50% будут камни образовываться вновь. Поэтому никто такими вещами не занимается. Удаляют не только камень, но в орган, в котором он образуется, чтобы не было повторного камнеобразования и связанных с этим проблем, и оперировать один раз, а не много.

Почему образуется? Есть предрасположенность, видим наследственную предрасположенность, питание, особенно содержащее жиры, малоподвижный образ жизни, лекарственные препараты, в том числе контрацептивы, ожирение. Это не все причины, но наиболее вероятные. Но что есть, то есть.

А вот диету соблюдать не вредно, даже нужно. Надо быть осторожным со всем, что написала выше. Иначе можно попасть в дежурную больницу.

Так что, если Ваш камушек пока никак не проявляется, допустимо Вас понаблюдать, но далеко не отпускать. В Антарктиду и на Северный Полюс ехать не советую. Дай бог Вам долгую жизнь. А за долгую жизнь вероятность, что Вам придется пообщаться с хирургами очень высока. Я думаю, Вы сами поймете, что пора с нами познакомиться. А вот, если есть симптомы (что то же заставило Вас пойти к врачу, если только не случайная находка), то не тяните долго с решением об операции. Обязательно к хирургу на консультацию, как минимум.

Alenka_zima
12.10.2011, 23:43
Алена, доброй ночи! А как Ваше самочувствие все эти 5 месяцев?

Вот сегодня только вернулась из Германии. Туда ехала и все думала как же я там буду с диетой, да еще и на свадьбу пригласили! так вот, обнаглела совсем, еле практически все и еще шампанское и пиво пила( в Германии как же пива не попить ))) Слава богу пронесло:)

Йало
13.10.2011, 01:55
Так понимаю, что до хирурга Вы, конечно, не дошли. Тактику при желчнокаменной болезни должен определять хирург. А кто сказал, что растворять поздно. Растворять можно пытаться только одиночные холестериновые камни (на обзорной рентгенограмме брюшной полости они не видны) диаметром до 2 см (Ваши 2 см) при функционирующем желчном пузыре и отсутствии осложнений. Только никто из нас ни разу не видел, как они растворились. Да и чем камень меньше, тем опаснее.

Возраст не является ни показанием, ни противопоказанием к операции и к делу почти не относиться. Хотя, нет. Если возраст молодой, то вероятность попасть на экстренную операцию или дождаться осложнений гораздо больше, чем у лиц пожилого возраста. Даже при бессимптомном течении заболевания через 5 лет у 50% пациентов возникают симптомы. И так: первые 5 лет остаются без симптомов 50%, через 10 из них же - 25%, через 15 лет - 12,5%, через 20 лет - 6,25% и т.д.

Почему говорю о симптомах заболевания (подразумеваю, что у Вас бессимптомное течение болезни, раз доктор не направил Вас к хирургу). Если нет симптомов, то допустимо (именно допустимо, а не показано и рекомендовано) наблюдение. И именно в таком случае требуется соблюдение диеты, нельзя никуда уезжать, где нет подобающей помощи, так как в любой момент может возникнуть острая ситуация, требующая срочной хирургической помощи.

Можно ли хирургически удалить только камень. Да. все можно, и камень удалить тоже. Только никто этим заниматься не будет (а, может, кого и найдете, чего только не встретишь в этой жизни). Возникает вопрос: а дальше что будет. А дальше все по той же схеме с 50% будут камни образовываться вновь. Поэтому никто такими вещами не занимается. Удаляют не только камень, но в орган, в котором он образуется, чтобы не было повторного камнеобразования и связанных с этим проблем, и оперировать один раз, а не много.

Почему образуется? Есть предрасположенность, видим наследственную предрасположенность, питание, особенно содержащее жиры, малоподвижный образ жизни, лекарственные препараты, в том числе контрацептивы, ожирение. Это не все причины, но наиболее вероятные. Но что есть, то есть.

А вот диету соблюдать не вредно, даже нужно. Надо быть осторожным со всем, что написала выше. Иначе можно попасть в дежурную больницу.

Так что, если Ваш камушек пока никак не проявляется, допустимо Вас понаблюдать, но далеко не отпускать. В Антарктиду и на Северный Полюс ехать не советую. Дай бог Вам долгую жизнь. А за долгую жизнь вероятность, что Вам придется пообщаться с хирургами очень высока. Я думаю, Вы сами поймете, что пора с нами познакомиться. А вот, если есть симптомы (что то же заставило Вас пойти к врачу, если только не случайная находка), то не тяните долго с решением об операции. Обязательно к хирургу на консультацию, как минимум.

Спасибо, заставили задуматься. А про диету не подскажете?