PDA

Просмотр полной версии : Заразили в садике иерсинеозом.Как бороться с меню!?

margo05
03.04.2011, 23:39
Девочки,кто может подсказать,как дальше быть?История такая:всю зиму и весну в садике на обед салат из свежей капусты.Раньше имела отношение к СЭС и знаю -капуста после нового года запрещена в общепите из-за риска заразится псевдотуберкулезом,иерсинеозом.(Крысы на складах писают на овощи и к весне копится и размножается ударная доза этой мерзости.Капуста листовая и самая рискованная в этом плане)Говорили с медсестрой-она и слушать не хотела,коворит у них такая раскладка меню.Просила воспитательницу,приносила подарочки-та обещала нашему ребенку не давать.Результат-сегодня пришли анализы крови-ИЕРСИНЕОЗ!А перед этим уже 10 дней страданий было.Ребенок плакал-болит живот,увозили в стационар с подозрением на апендицит,исколотые вены нервы,не могли установить диагноз.Вот теперь установили и впереди курс сильных антибиотиков и восстановительный период.Дома заразится исключается-у нас все строго с этим и все под контролем.Хочется плакать от собственного бессилия-мы ведь просили в саду всех кого могли.Не знаю есть ли в саду еще жертвы-не каждый попадает в стационар и сдает кровь из вены на посев.Помаялся ребенок животом да и прошло все.А потом через какое-то время может вернуться.Нам уже в этом году в сад не попасть но будет следующий год и есть другие дети,могущие пострадать.Кому жаловаться?-в РОНО,В роспотребнадзор?Учасковая говорит-мы не первые на участке и она не может дать совет-как бороться.Ну почему наших детей стали травить в саду сосисками и вот такой бякой,какую мы заполучили?Может уже есть какая то группа,которая борется с новым меню в садах?Я хочу присоеденится

з

ylitka
03.04.2011, 23:46
А как вы выявили это? Какие анализы сдавали?

lilari
03.04.2011, 23:49
номер садика озвучьте, плиз...
В разделе Детские сады было несколько тем по поводу питания в садах, можно поискать поиском

Whishenka
03.04.2011, 23:51
Чесно говоря, я в шоке! Никогда не слышала про такое заболевание и про способ его передачи. Мы дома регулярно едим и квашеную капусту магазинную, и тушеную капусту. Никогда ничего подобного у нас не появлялось, тьфу-тьфу...В саду с капустой никак не боролись - все дети едят, ничего подобного не было за все 5 лет...

Нюркин кот
03.04.2011, 23:54
мы тоже счастливы в неведении, дома едим частенько салат из свежей капусты - дети его очень любят. (хотя скорей всего и дальше есть будем, только пол-кочана листьев теперь обдирать буду.)
А вообще вспоминается поговорка "Кто чего боится, то с тем и случится". В принципе от каждого продукта можно что-нибудь подцепить (хотя о такой гадости раньше и не слышала)

Savolga
04.04.2011, 00:05
Наши соседи недавно отравились капустой нового урожая.
Так что, будьте осторожны. Видимо, она сейчас нитратная...

margo05
04.04.2011, 00:13
От термически обработанной капусты и квашеной ничего и не будет.Речь идет только о сырой,которая с осени на складах лежит.И я бы тоже не задумывалась-но в прошлом году у соседки псевдотуберкулезом болел мальчик , в позапрошлом у подружки сразу двое.И те и другие вспоминали что капусточка очень в ходу у них была.На самои деле ее можно хорошенько вымачивать в уксусном или лимонном растворе или хотя бы много листьев снять..Но кто это в саду делать будет.?А о том что мысль материальна я уже думала,но вроде казалось соломки постелила:и воспитательницу и няню просила.О диагностике-копрограма,моча,УЗИ-но это все говорит об общем воспалении в кишечнике.А точный анализ-сдали кровь из вены на иерсинеоз другие бяки .Но высеялось это

nkshine
04.04.2011, 00:15
а какое лечение ребенку назначили? как при отравлении?

Нюркин кот
04.04.2011, 00:40
От термически обработанной капусты и квашеной ничего и не будет.Речь идет только о сырой,которая с осени на складах лежит.И я бы тоже не задумывалась-но в прошлом году у соседки псевдотуберкулезом болел мальчик , в позапрошлом у подружки сразу двое.И те и другие вспоминали что капусточка очень в ходу у них была.На самои деле ее можно хорошенько вымачивать в уксусном или лимонном растворе или хотя бы много листьев снять..Но кто это в саду делать будет.?А о том что мысль материальна я уже думала,но вроде казалось соломки постелила:и воспитательницу и няню просила.О диагностике-копрограма,моча,УЗИ-но это все говорит об общем воспалении в кишечнике.А точный анализ-сдали кровь из вены на иерсинеоз другие бяки .Но высеялось это

Поправляйтесь!
Думаю с садиком ничего не сделаешь, тут скорей нарушены технологии (не помыли, плохо сняли...).

~БАГИРА~
04.04.2011, 00:49
Ну а так в СЭС пожаловаться?!

margo05
04.04.2011, 01:28

Как при отравлении лечили когда жаловался на живот плакал.А сейчас бегает,слава богу,жизнерадостный но назначили курс сильных антибиотиков.Говорят эта гадость может где то засесть и даватьрецедивы

margo05
04.04.2011, 01:29

Как при отравлении лечили когда жаловался на живот плакал.А сейчас бегает,слава богу,жизнерадостный но назначили курс сильных антибиотиков.Говорят эта гадость может где то засесть и давать рецедивы

margo05
04.04.2011, 01:35
Ну а так в СЭС пожаловаться?!

Вот и хочу понять кому правильно пожаловаться.В советское время были нормы-после нового года в общепите ни ни.Теперь вроде до апреля с этим новым садичным меню.Но результат этих новых норм-вот он налицо.Какой умник пересмотрел нормы и зачем?

Бела Пуша
04.04.2011, 01:38
А как вы выявили это? Какие анализы сдавали?

действительно как?
по калу, крови?????

STREAM
04.04.2011, 01:42
Девочки,кто может подсказать,как дальше быть?История такая:всю зиму и весну в садике на обед салат из свежей капусты.Раньше имела отношение к СЭС и знаю -капуста после нового года запрещена в общепите из-за риска заразится псевдотуберкулезом,иерсинеозом.(Крысы на складах писают на овощи и к весне копится и размножается ударная доза этой мерзости.Капуста листовая и самая рискованная в этом плане)Говорили с медсестрой-она и слушать не хотела,коворит у них такая раскладка меню.Просила воспитательницу,приносила подарочки-та обещала нашему ребенку не давать.Результат-сегодня пришли анализы крови-ИЕРСИНЕОЗ!А перед этим уже 10 дней страданий было.Ребенок плакал-болит живот,увозили в стационар с подозрением на апендицит,исколотые вены нервы,не могли установить диагноз.Вот теперь установили и впереди курс сильных антибиотиков и восстановительный период.Дома заразится исключается-у нас все строго с этим и все под контролем.Хочется плакать от собственного бессилия-мы ведь просили в саду всех кого могли.Не знаю есть ли в саду еще жертвы-не каждый попадает в стационар и сдает кровь из вены на посев.Помаялся ребенок животом да и прошло все.А потом через какое-то время может вернуться.Нам уже в этом году в сад не попасть но будет следующий год и есть другие дети,могущие пострадать.Кому жаловаться?-в РОНО,В роспотребнадзор?Учасковая говорит-мы не первые на участке и она не может дать совет-как бороться.Ну почему наших детей стали травить в саду сосисками и вот такой бякой,какую мы заполучили?Может уже есть какая то группа,которая борется с новым меню в садах?Я хочу присоеденится

з

Где такое документально зафиксировано?
Поискала- не нашла.

В саду будут проводить проверку других детей?
Если вы подцепили в саду- то вряд ли вы единственные.

Эвелинка
04.04.2011, 01:54
Автор, очень вам сочувствую:(
Несколько лет назад тоже так услышала про капусту и псевдотуберкулез, и тоже не употребляю в пищу после НГ. Даже осенью боюсь в общепите есть, в качестве салатов, только летом. Сейчас у нас предлагают на работе типа в маринаде, но кто знает, что там, и не полили ли перед подачей маринадом свежую капусту ? :(
Оспидя, как хорошо, что мой ребенок капусту ни в каком виде не ест :091:
Здоровья вашему ребенку!

margo05
04.04.2011, 02:03
Где такое документально зафиксировано?

Что именно?Болезнь и чем вызвана в карточке.Номы-Это правила СанПина но они вышли новые для детских садов и похоже теперь там этого пункта нет.Я потому и пишу-может кто то знает,кто то работает в саду и знает новые нормы.Медсестра сказала что их проверяют и штрафуют,если они не следуют раскладке.Кто знает напишите-это так строго?Капусту свежую нельзя заменить например отварной свеклой?И кто эту раскладку составляет?Я не мести хочу а защитить своего и других детей на будущее.Только с чего начать? Кстати сейчас в справочнике прочитала-из тех кто вместе покушал по статистике заболевают кишечной формой 16% процентов всего.Но что делать когда ты в них попал?Другой вид иерсиний вызывают псевдотуберкулез-там уже 25% заболевших

margo05
04.04.2011, 02:05
Автор, очень вам сочувствую:(
Несколько лет назад тоже так услышала про капусту и псевдотуберкулез, и тоже не употребляю в пищу после НГ. Даже осенью боюсь в общепите есть, в качестве салатов, только летом. Сейчас у нас предлагают на работе типа в маринаде, но кто знает, что там, и не полили ли перед подачей маринадом свежую капусту ? :(
Оспидя, как хорошо, что мой ребенок капусту ни в каком виде не ест :091:
Здоровья вашему ребенку!

Спасибо

STREAM
04.04.2011, 02:08
Что именно?Болезнь и чем вызвана в карточке.Номы-Это правила СанПина но они вышли новые для детских садов и похоже теперь там этого пункта нет.Я потому и пишу-может кто то знает,кто то работает в саду и знает новые нормы.Медсестра сказала что их проверяют и штрафуют,если они не следуют раскладке.Кто знает напишите-это так строго?Капусту свежую нельзя заменить например отварной свеклой?И кто эту раскладку составляет?Я не мести хочу а защитить своего и других детей на будущее.Только с чего начать? Кстати сейчас в справочнике прочитала-из тех кто вместе покушал по статистике заболевают кишечной формой 16% процентов всего.Но что делать когда ты в них попал?Другой вид иерсиний вызывают псевдотуберкулез-там уже 25% заболевших

Я выделила что именно.
Запрет на использование в общепите.

margo05
04.04.2011, 02:22
Я выделила что именно.
Запрет на использование в общепите.

В старом СанПине это точно было-муж учился в САНГИГе

margo05
04.04.2011, 02:34
действительно как?
по калу, крови?????

Понимаете в чем дело-Анализов добилась я,старая зануда.Когда в РАУХФУСА не подтвердили после двух дней наблюдения аппендицит то поставили энтороколит.Я немного удивилась энтероколиту без поноса и рвоты.Врач сказал-к вечеру точно начнется.Прошло несколько дней- не началось.Я на УЗИ попросилась-там все лимфоузлы в животе увеличены.Мы к заведующей(очень разумный доктор) та предложила сдать кровь.Ребенок к тому времени уже воспрял.Она напугала рецидивами.Я думаю что многие родителю могут и пропустить.Всякое ведь с детьми бывает-поболел животик и перестал.Ну покакал жидким один раз.Но эта зараза в будущем и печень и суставы может покалечить.Вобщем пусть всех деток это минет.Всем здоровья.

Кин-дза-дза!
04.04.2011, 02:37
Ужас то какой :( Поправляйтесь!
И спасибо за информацию, я и не знала о такой возможности.

В гостях у сказки!
04.04.2011, 07:00
ужас! Завтра узнаю в садике-дают ли нашим такой ПОЛЕЗНЫЙ салатик

Regine
04.04.2011, 09:00
В каких то садах дают капусту, в каких-то свеклу. У нас дают свеклу вместо капусты, и борщи вместо щей.
Я разговариала с заведующей она сказала, что теперь супы варят на воде, а не на мясной бульоне и добавили в рацион овощей, а овощи -это морковка и капуста, кто ж будет что-то полезное добавлять.

Ирок65
04.04.2011, 11:41
В каких то садах дают капусту, в каких-то свеклу. У нас дают свеклу вместо капусты, и борщи вместо щей.
Я разговариала с заведующей она сказала, что теперь супы варят на воде, а не на мясной бульоне и добавили в рацион овощей, а овощи -это морковка и капуста, кто ж будет что-то полезное добавлять.

Жесть:010:.
У нас как варили на мясном, так и варят... Другое дело, что я, к примеру суп без мяса пустышкой ощущаю, а мой не любит в супе мясо находить, как привык в садике. А что на мясном бульоне - точно, сама смотрела на кухне и сама пробовала. Мясо отварят - и пускают на второе (суфле мясное, жаркое или похожее). А овощи да, в основном морковка, капуста, раз в неделю рагу с тыквой или редькой (потом та-а-акая газовая атака!:046:). Применяют еще кукурузу и горошек, первую мой обожает, а второй на дух не переносит:001: (хотя в венегрете проскакивает как-то). У нас другая закавыка: нашим раз в неделю оладьи с джемом делают и раз в неделю ватрушки с ним же; а джем абрикосовый, вот невзлюбил мой его и все тут. Так в сухомятку и давится.

Mamyr
04.04.2011, 11:55
Мне кажется, что сезон тут роли не играет. Основное как почистят капусту. Я сама болела псевдотуберкулезом в 10 лет, половина группы в спортивном лагере заболела. А было лето...
Я-то сама капустоед еще тот, могу есть на завтрак обед и ужин, но ттт, без проблем, т.к. срезаю чуть ли не половину кочана.

Mariyca
04.04.2011, 15:21
Помню передачу про эту гадость именно в детском саду какого-то города , там еще на овощебазу ездили, рассказывали как происходит заражение. Как раз и говорили, что нельзя для детского питания использовать сырую капусту, только обработанную. Когда прочитала про новое меню, как раз вспомнила про этот случай, удивилась.
У нас еще меню старое, слава богу.

Бела Пуша
04.04.2011, 15:25
Понимаете в чем дело-Анализов добилась я,старая зануда.Когда в РАУХФУСА не подтвердили после двух дней наблюдения аппендицит то поставили энтороколит.Я немного удивилась энтероколиту без поноса и рвоты.Врач сказал-к вечеру точно начнется.Прошло несколько дней- не началось.Я на УЗИ попросилась-там все лимфоузлы в животе увеличены.Мы к заведующей(очень разумный доктор) та предложила сдать кровь.Ребенок к тому времени уже воспрял.Она напугала рецидивами.Я думаю что многие родителю могут и пропустить.Всякое ведь с детьми бывает-поболел животик и перестал.Ну покакал жидким один раз.Но эта зараза в будущем и печень и суставы может покалечить.Вобщем пусть всех деток это минет.Всем здоровья.

А это как-то фиксируют? Эпид.номер присваивают как при гастроэнтерите??

Альдеб@р@н
04.04.2011, 15:59
Интересно, это касается любой капусты? Н-р китайская капуста идет в сыром виде на салаты (мы дома очень любим капусту. и зимой салаты делаем из китайской, т.к. белокачанная очень жесткая для салатов).

ujm
04.04.2011, 16:38
Болела младшая дочь этой пакостью, причем в очень тяжолой форме: 1,5 месяца т-ра то до 40 поднималась, то падала сама, когда поднималась ничем ее было не сбить. У иерсиниоза в клинике сыпь, которая проходит буквально за час, полтора. У дочи, кстати, живот не болел, ничего кроме т-ры и сыпи небыло. Но все врачи в один голос кричали, что эта сыпь от высокой т-ры:015:. В общем диагноз нам поставили только в третьей по счету больнице. Берут на эту пакость кровь из вены, но анализ дорогой и даже в больницах его делать нелюбят. :(
Разносчиками иерсиниоза являются крысы, заражают обычно весенние фрукты/овощи, сухофрукты и сах. песок (пописает животное на мешок и все :( ). Убивает только длительная термическая обработка, обдирать листья с капусты или чистить/мыть морковку обсолютно безполезно. Так что, чисто теоретически, можно заразиться просто положив сахар в чай, даже в горячий. Чтобы убить пакость в сахаре из него надо варить сироп, а все овощи подвергать длительной термической обработке.

Извините за сумбур.

maricha
04.04.2011, 17:27
теперь буду знать, у нас в садике тоже поменялось меню, все больше морковки и свеклы. Хорошо, что мой вообще капусту не ест. Поправляйтесь скорее!

Шелкопряд
04.04.2011, 18:32
А это только у нас в саду -никаких салатов из сырых овощей:001:?Интересно просто,так было и 3года назад и сейчас-ТОЛЬКО термически обработанные.

Радочка
04.04.2011, 19:30
Работаю в детском саду. Недавно проходили санминимум - нормы про салаты из свежей капусты еще действуют (во всяком случае - ОСОБОЕ внимание было уделено этой теме).

МЕЛАНИЯ
04.04.2011, 20:09
Кому жаловаться?-в РОНО,В роспотребнадзор?Учасковая говорит-мы не первые на участке и она не может дать совет-как бороться.Ну почему наших детей стали травить в саду сосисками и вот такой бякой,какую мы заполучили?Может уже есть какая то группа,которая борется с новым меню в садах?Я хочу присоединится
Слушайте , какая интересная у вас участковая - просто диву даешься !
Мы , например , редкие гости в д\с из-за частых болезней , к тому времени , как у нас возникло подозрение на псевдотуберкулез ( в реальности выявили ротовирус ) мы сад уже больше месяца не посещали...Вы себе не представляете , что устроила наша участковая ! из сэс к нам прямо в выходной день приехали всякие мазки брать , наш случай зафиксировали :065:, я просто умоляла ее садик не трясти , ведь явно зараза не оттуда - целый месяц ни с кем не контактировали ..
Все они могут эти участковые !

ГаляВ
04.04.2011, 20:41
Слушайте , какая интересная у вас участковая - просто диву даешься !
Мы , например , редкие гости в д\с из-за частых болезней , к тому времени , как у нас возникло подозрение на псевдотуберкулез ( в реальности выявили ротовирус ) мы сад уже больше месяца не посещали...Вы себе не представляете , что устроила наша участковая ! из сэс к нам прямо в выходной день приехали всякие мазки брать , наш случай зафиксировали :065:, я просто умоляла ее садик не трясти , ведь явно зараза не оттуда - целый месяц ни с кем не контактировали ..
Все они могут эти участковые !
Умоляю Вас.Участковая никого не трясет. Единственное, что входит в ее обязанности, зарегистрировать инфекцию в эпид. бюро города или в районной СЭС( зависит от инфекции). И тут уговоры родителей не причем. А уж трясти или нет садик, решает СЭС.

МЕЛАНИЯ
04.04.2011, 20:55
Умоляю Вас.Участковая никого не трясет. Единственное, что входит в ее обязанности, зарегистрировать инфекцию в эпид. бюро города или в районной СЭС( зависит от инфекции). И тут уговоры родителей не причем. А уж трясти или нет садик, решает СЭС.
не надо меня умолять...в силах участковой как раз не устраивать кипеш на ровном месте и не сообщать в сэс( или наоборот - сообщить , если ситуация сложная)...об этом я ее и просила..
в случае автора , как я поняла , случай не регистрировали...

ГаляВ
04.04.2011, 21:02
не надо меня умолять...в силах участковой как раз не устраивать кипеш на ровном месте и не сообщать в сэс...об этом я ее и просила..
в случае автора , как я поняла , случай не регистрировали...
Если Врач ставит диагноз инфекционного заболевания она ОБЯЗАНА его зарегистрировать. ТАк же все инфекции, поставленные в стационаре, регистрируются в СЭС.

МЕЛАНИЯ
04.04.2011, 21:10
Если Врач ставит диагноз инфекционного заболевания она ОБЯЗАНА его зарегистрировать. ТАк же все инфекции, поставленные в стационаре, регистрируются в СЭС.
вы лучше автору что-нибудь дельное присоветуйте . чем цепляться конкретно ко мне:004:

Модни
04.04.2011, 21:38
А еще кто-нибудь в группе ваше ребенка заболел кроме вас. Просто если только ваш ребенок заболел, то это ну ОЧЕНЬ СТРАННО!

Кин-дза-дза!
04.04.2011, 21:57
По поводу готовки из капусты, спросила маму (она работает врачем в интернате), грит, по нормам обязаны ее ошпаривать кипятком, а не просто мыть.

Кин-дза-дза!
04.04.2011, 21:58
А еще кто-нибудь в группе ваше ребенка заболел кроме вас. Просто если только ваш ребенок заболел, то это ну ОЧЕНЬ СТРАННО!

Да почему странно то? Просто понижен иммунитет. да и не все дети это едят. Моя точно не будет, даже если ее неделю не корми.

kuzena
04.04.2011, 22:07
ну вообще то,перезимовавшие овощи нельзя было с 1 марта,а не после нового года.И раньше всем садам давалось предписание сэс о запрете в меню даннных продуктов.Сейчас все защищают малый и средний бизнес,туда же заодно защищают и все прочие организации,поэтому теперь даже предписание без прокуратуры не дать,сразу вой поднимается-ущемляют,млин,проверками....поэтому теперь наличие в меню "старых" необработанных овощей дело адекватности персонала сада+сюда же еще и новое меню,в котором этих овощей немеряно,и попробуй только отступи от него-сразу обвинят в коррпции и нецелевом использовании средств..
если будет регистрация нескольких случаев из одного сада,связанных по времени,можно притянуть на вспышку,тогда будет расследование,и тогда дадут предписание убрать из меню эти самые овоши....но пострадают в первую очередь персонал сад,который в данном случае ни в чем не виноват,им надо и нормы выдачи соблюсти,и меню,и санпин-и везде информаия к исполнению противоречит другой...

Авдюшка
04.04.2011, 22:55

на самом деле, если придет проверка, а приготовлено не то, что в меню должно быть, то штраф в первую очередь тому, кто написал меню (МЕД СЕСТРЕ) и повару, а может и еще кому нибудь (фиг его знает при таких то порядках) Но у нас повар на свой страх и риск не делает салаты из каких либо свежих овощей, только если из помидор и огурцов

Люлюшка
04.04.2011, 22:59
А это только у нас в саду -никаких салатов из сырых овощей:001:?Интересно просто,так было и 3года назад и сейчас-ТОЛЬКО термически обработанные.
И у нас. Уже третий год подряд вывешивают регулярно бумажки для родителей - ничего из сырых овощей нельзя.

ну вообще то,перезимовавшие овощи нельзя было с 1 марта,а не после нового года.И раньше всем садам давалось предписание сэс о запрете в меню даннных продуктов.Сейчас все защищают малый и средний бизнес,туда же заодно защищают и все прочие организации,поэтому теперь даже предписание без прокуратуры не дать,сразу вой поднимается-ущемляют,млин,проверками....поэтому теперь наличие в меню "старых" необработанных овощей дело адекватности персонала сада+сюда же еще и новое меню,в котором этих овощей немеряно,и попробуй только отступи от него-сразу обвинят в коррпции и нецелевом использовании средств.....
Ну ведь можно же салаты из вареных овощей делать... В тушеном виде овощи давать.
А вообще-то спрошу ка я завтра - что у нас вытворяют с капустой. Правда, в дочкином саду любят консервированной кукурузой детей кормить. Очень часто вижу ее в меню.

margo05
04.04.2011, 23:19

Может и заболел-я этого не знаю,мы в сад больше недели уже не ходим-лечимся.А анализы вообще только в эту пятницу пришли.Но повторюсь-Не каждый родитель при больном животе побежит сдавать кровь из вены на иерсиниоз(нас не участковая отправила а врач к которому мы ходим за деньги)И если верить справочнику-заболевают 16% из поевших этой самой капусты.И если бы мы кровь не сдали -в диагнозе бы остался просто энтероколит

super.yulia
05.04.2011, 00:07
Сегодня как раз обратились к доктору с такой же проблемой:уже пару недель у сына болит переодически животик,боль не сильная,с приёмом пищи никак не связана,стул в норме...я вообще думала,что он придуриваеться...сегодня был плановый осмотр врача по ДМС,сообщила ей об этом...врач сказала,что надо с этой болью обязательно разобраться и назначила кучу всего,вот список назначений:
Копрограмма,ИФА кр. на АТ к лямблиям и 4 гельминтам,спец.YgE и общий YgE,УЗИ области брюшной полости с пробным завтраком(это натощак,потом поесть и ещё раз посмотреть изменения,так она объяснила),ну и потом осмотр по результатам обследования....до этого мы уже сдали ан.мочи,кал на я.г,энторобиоз и кл.ан.крови,в плановом порядке-всё в норме...
вот я только не поняла,нам назначили анализ на этот самый ИЕРСИНИОЗ?что там буквами обозначаеться?
или позвонить ей завтра уточнить?
в любом случае буду следить за темой
топикстартер-пустьваш ребёнок побыстрее выздоравливает!!!!@@@@@@@@@@@@@

margo05
05.04.2011, 01:49
Сегодня как раз обратились к доктору с такой же проблемой:уже пару недель у сына болит переодически животик,боль не сильная,с приёмом пищи никак не связана,стул в норме...я вообще думала,что он придуриваеться...сегодня был плановый осмотр врача по ДМС,сообщила ей об этом...врач сказала,что надо с этой болью обязательно разобраться и назначила кучу всего,вот список назначений:
Копрограмма,ИФА кр. на АТ к лямблиям и 4 гельминтам,спец.YgE и общий YgE,УЗИ области брюшной полости с пробным завтраком(это натощак,потом поесть и ещё раз посмотреть изменения,так она объяснила),ну и потом осмотр по результатам обследования....до этого мы уже сдали ан.мочи,кал на я.г,энторобиоз и кл.ан.крови,в плановом порядке-всё в норме...
вот я только не поняла,нам назначили анализ на этот самый ИЕРСИНИОЗ?что там буквами обозначаеться?
или позвонить ей завтра уточнить?
в любом случае буду следить за темой
топикстартер-пустьваш ребёнок побыстрее выздоравливает!!!!@@@@@@@@@@@@@

У нас написано-кровь на РНГА к иерсинеозу. Вам тоже удачи-чтоб никакой бяки не нашли

super.yulia
05.04.2011, 11:14
У нас написано-кровь на РНГА к иерсинеозу. Вам тоже удачи-чтоб никакой бяки не нашли

Спасибо!!!

missy
05.04.2011, 14:41
Спасибо что сказали, буду знать, что нельзя есть сырую капусту зимой и весной

Бела Пуша
05.04.2011, 15:35

Мало ли кто и что обязан.
Нам коклюш не стали фиксировать, по моей просьбе.

А могла не регистрировать и по собственной лени.

kuzena
05.04.2011, 21:47
Ну ведь можно же салаты из вареных овощей делать... В тушеном виде овощи давать.
можно,и даже нужно.Только вот в новом соцпитовском меню,от которого нельзя отступать ни на шаг,блюд из сырых овощей очень много...у меня иногда мысль бывает,что это специально сделано,чтобы дети больше болели:(

Летучая Лисица
05.04.2011, 22:52
мы тоже счастливы в неведении, дома едим частенько салат из свежей капусты - дети его очень любят. (хотя скорей всего и дальше есть будем, только пол-кочана листьев теперь обдирать буду.)
А вообще вспоминается поговорка "Кто чего боится, то с тем и случится". В принципе от каждого продукта можно что-нибудь подцепить (хотя о такой гадости раньше и не слышала)
И мы такие же!
Первый раз про эту болезнь слышу :005:

Автор, поправляйтесь скорее!
И спасибо за информацию.

tchea
06.04.2011, 13:49

сколько стоит такой анализ? интересно, может стоит его просто сдать, чтобы успокоиться? или его одного недостаточно?

а то у многих детей бывает что беспричинно живот болит...пожаловался, полежал часик, и всё прошло.... я всегда считала что они это придумывают, а оно вон что может быть...

margo05
07.04.2011, 06:10
сколько стоит такой анализ? интересно, может стоит его просто сдать, чтобы успокоиться? или его одного недостаточно?

а то у многих детей бывает что беспричинно живот болит...пожаловался, полежал часик, и всё прошло.... я всегда считала что они это придумывают, а оно вон что может быть...

нам он ничего не стоил-делали в поликлинике.Вчера с соседкой беседовала -у них в позапрошлом году ставили этот диагноз.Сейчас снова ребенок стал жаловаться-и опять высеяли эту гадость.Непонятно-снова заразились или рецидив.А вобще,я почитала,должно быть ребеночку реальноплохо-и рвота и понос но у нас этого ничего не было.Видимо стертая форма.Но на узи мезаденит,все лимфоузлы в животе сильно увеличены.Звонили в сэс.узнавали.Действительно-свежие овощи запрещены после 1 марта.В садике и сегодня в меню капуста.Муж ходил беседовал.Сказали что раскладку им дают из какого то социального фонда(сод логопедический) и отступать никак нельзя.Но клянутся все дружно что замачивают в солевом растворе и обдают кипятком.Повар всплакнуть была готова Оно и понятно-в СЭС сказали, что если напишем жалобу прийдет проверка и без штрафов ни за что не уйдет.Кстати СЭС тоже не перетрудятся-информацию в сад передали только сегодня(диагноз поликлиника в пятницу передала) после нашего звонка с разбирательствами.5 дней.

margo05
07.04.2011, 06:15
можно,и даже нужно.Только вот в новом соцпитовском меню,от которого нельзя отступать ни на шаг,блюд из сырых овощей очень много...у меня иногда мысль бывает,что это специально сделано,чтобы дети больше болели:(

Мне тоже иногда такие мысли приходят.Очень радуют сосиски 1-2 р. в неделю и макароны с рыбной котлетой на завтрак.Затракаем дома молочной кашей затем идем в сад.А с обедом что делать?

tchea
07.04.2011, 10:00
вчера выясняла в своем ДС этот вопрос. медсестра с огромными глазами сказала: "вы что, ни в коем случае не даём! даже нового урожая не будем двать! только термич.обработаннные! это указание СЭС" вот как.

мусяра
07.04.2011, 15:20
Мы перед новым годом переболели псевдотуберкулезом. Хотя сырых овощей. кроме помидор и яблок не едим. Где подцепили непонятно. в сад ходим. Вроде как больше никто не заболел. температуры не было. Живот побаливал и рвота один день была, потом все прошло, а через 2 недели примерно обсыпало крапивницей. жуть. Попали в педиатричку на кожное. по анализу крови(из вены) поставили диагноз. Антибиотики и куча лекарств, два месяца на диете(печень страдает). Еще признак-могут болеть суставы. Но чаще всего проблемы со стороны жкт и сыпь.

margo05
08.04.2011, 00:57
вчера выясняла в своем ДС этот вопрос. медсестра с огромными глазами сказала: "вы что, ни в коем случае не даём! даже нового урожая не будем двать! только термич.обработаннные! это указание СЭС" вот как.
Завидую белой завистью

margo05
08.04.2011, 01:02
Мы перед новым годом переболели псевдотуберкулезом. Хотя сырых овощей. кроме помидор и яблок не едим. Где подцепили непонятно. в сад ходим. Вроде как больше никто не заболел. температуры не было. Живот побаливал и рвота один день была, потом все прошло, а через 2 недели примерно обсыпало крапивницей. жуть. Попали в педиатричку на кожное. по анализу крови(из вены) поставили диагноз. Антибиотики и куча лекарств, два месяца на диете(печень страдает). Еще признак-могут болеть суставы. Но чаще всего проблемы со стороны жкт и сыпь.

Вот и мы сейчас приближаемся к 2 неделям от начала заболевания.Ждем пересдачи анализов.Один врач сказал что ничего пока не делать,похоже иммунитет сам справляется,а другой выписал максимальную для взрослохо дозу сильного антибиотика,к третьему еще запись не подошла.Где золотая середина,а душа болит-как бы не пропустить чего.ОХ.....

Вредный Гномик
08.04.2011, 01:21
Спасибо за информацию.Я и не знала,что такое может быть.Я с детьми недавно лежала в больнице.У дочки была,рвота,понос и потом тем-па.Еще жаловалась на боли в ногах.До этого,накануне ели салат из св. капусты.Сначала подозревали ротовирус,но не подтвердили.На живот жалуется до сих пор.Значит нужно и нам сдать анализы на всякий случай

margo05
08.04.2011, 01:25
Спасибо за информацию.Я и не знала,что такое может быть.Я с детьми недавно лежала в больнице.У дочки была,рвота,понос и потом тем-па.Еще жаловалась на боли в ногах.До этого,накануне ели салат из св. капусты.Сначала подозревали ротовирус,но не подтвердили.На живот жалуется до сих пор.Значит нужно и нам сдать анализы на всякий случай

Cдайте лучше,перестрахуйтесь чтоб рецедивов не было.И удачи вам,чтоб ничего не нашли!

Вредный Гномик
08.04.2011, 01:26
Cдайте лучше,перестрахуйтесь чтоб рецедивов не было.И удачи вам,чтоб ничего не нашли!

Спасибо!

gatto
08.04.2011, 09:04
у нас тоже псевдотубик. почему именно сад? еще кто то заболел в группе? у меня двое деток, в соседних группах, меню одно и тоже. сын в жизни в рот не возьмет свежую капусту:)) и таки заболел, а мелкая в саду метет все подряд - и нормуль:065:

симптомы - рвота, температура, сначала думали ротовирус, но через сутки обсыпало:001: вот ждем результаты какашек:065:

да кстати, шикарно лечится антибиотиком супракс. живот не беспокоит, хотя с трех месяцев неизлечимый дисбактериоз, на который я уж махнула рукой. он и в будний день может жаловаться на пузик, а счас на антибиотике не жалуется.

margo05
09.04.2011, 01:13
у нас тоже псевдотубик. почему именно сад? еще кто то заболел в группе? у меня двое деток, в соседних группах, меню одно и тоже. сын в жизни в рот не возьмет свежую капусту:)) и таки заболел, а мелкая в саду метет все подряд - и нормуль:065:

симптомы - рвота, температура, сначала думали ротовирус, но через сутки обсыпало:001: вот ждем результаты какашек:065:

да кстати, шикарно лечится антибиотиком супракс. живот не беспокоит, хотя с трех месяцев неизлечимый дисбактериоз, на который я уж махнула рукой. он и в будний день может жаловаться на пузик, а счас на антибиотике не жалуется.

Потому что дома папа бывший санитарный врач и на гигиене питания у него пунктик.Все по правилам.А в гости и кафе мы не ходили в силу маминой загружености работой и учебой.А воздушно-капельным эта инфекция не передается,руки моем после улицы обязательно.Ну на что подумать,где подцепили?А в садике эта злощастная капуста и в апреле в меню.Может я конечно не права

Alice Fox
09.04.2011, 02:10
+ 1 за жалобу в СЭС, письменную и подписанную всеми знакомыми вам пострадавшими мамочками.

AnnyG
09.04.2011, 02:34

Мало ли кто и что обязан.
Нам коклюш не стали фиксировать, по моей просьбе.

А могла не регистрировать и по собственной лени.

Одни мамочки просят не фиксировать инфекционное заболевание, а другие потом не знают, где их ребенок мог заразиться.

У старшей дочери в группе одна мамочка тоже скрыла факт коклюша. У нас потом пол группы кашляло, никто понять не мог - почему и откуда... пока в сад из СЭСа не позвонили :wife:
Бела Пуша, как вы думаете, как остальные родители отреагировали на данную новость??? А ведь могие в группу с груднечками приходили, чтоб старших забрать... Я старшую потом месяц в сад не водила, т.к. боялась, что младший непривитый может заразиться.

margo05
11.04.2011, 23:03
+ 1 за жалобу в СЭС, письменную и подписанную всеми знакомыми вам пострадавшими мамочками.

Наверное это плохо-но я не знаю кто еще пострадал и пострадал ли:вышла работать и еще учитьса,а теперь это нужно еще с поликлиникой и всякими анализами совмещать-я просто не успеваю сидеть на телефоне чтоб у мамочек из групы поузнавать.И вообще у нас было такое:привела мама больного ребенка и сама быстренько убежала чтоб с воспитателем не встречаться-ну о чем тут говорить.

Zвезда
11.04.2011, 23:35
Автор, очень сочувствую вам и вашему ребенку. Сама переболела в детстве (в школе) этой болезнью. Лежала в 3х больницах и только в 3-ей врач установила точный диагноз. Последствий у меня куча - аллергия на анальгетики, но-шпу, на тепловые ванны.
Поела дома пресловутый салатик из свежей капусты - из 5 человек, заразилась только я.

margo05
12.04.2011, 01:29
Автор, очень сочувствую вам и вашему ребенку. Сама переболела в детстве (в школе) этой болезнью. Лежала в 3х больницах и только в 3-ей врач установила точный диагноз. Последствий у меня куча - аллергия на анальгетики, но-шпу, на тепловые ванны.
Поела дома пресловутый салатик из свежей капусты - из 5 человек, заразилась только я.

Поэтому наш топик точно не лишний.Многие даже не слышали про такие болезни а случаев оказывается в городе много.Кто предупрежден...

malgosya
12.04.2011, 01:42

А мне вообще 2 раза в жизни уже "повезло"((( В пятилетнем возрасте в детском садике дизентерию подхватила,а 5 лет назад у меня иерсиниоз нашли.Иерсиниоз подхватила я скорее всего покушав салатика из какого-нибудь гипермаркета(я довольно часто тогда всякие салаты покупала).Самое интересное,что на иерсиниоз много раз у меня кровь брали и ничего не находили.У меня длительное время была повышена температура,поэтому практически на всё меня проверяли.Свои проблемы с животом я списывала на послеоперационные спайки,т.к. пришлось перенести несколько операций.Я это всё к тому,что лучше провериться на какую-то инфекцию,сдав разные анализы,а не только кровь,например.Вот у меня и получилось,что анализ крови не показывал,а другие анализы показали.Антибиотики я тогда попринимала,сдала потом анализы,все отрицательные.Вот только про последствия мне никто ничего не сказал.Года три назад у меня какие-то непонятные кожные аллергии начались.Лечилась у дерматолога очень долго,но было только хуже.Попала потом на приём к другому врачу.Врачу очень благодарна,т.к. она меня от моей проблемы избавила.Но про иерсиниоз она мне сказала,что возможно он в хронь всё-таки перешёл и все мои проблемы со здоровьем возможно от этого.Сейчас у нас в поликлинике наконец-то врач-инфекционист появился,так что собираюсь опять на всё,что только можно идти проверяться.Надеюсь,что инфекционист ответит на мои вопросы,от терапевта толку мало оказалось.

Lapa1
12.04.2011, 10:37
С капустой беда в садике. После чтения темы не поленилась, пошла к заведующей дс, сходили на кухню и я ее убедила что этот дурнопахнущий корнеплод не может быть использован в пищу. Куда смотрят проверяющие из СЭС?

margo05
16.04.2011, 01:25
С капустой беда в садике. После чтения темы не поленилась, пошла к заведующей дс, сходили на кухню и я ее убедила что этот дурнопахнущий корнеплод не может быть использован в пищу. Куда смотрят проверяющие из СЭС?

Низкий поклон вашей разумной заведующей

ALLEKA
17.04.2011, 02:04
У ребенка от питания в саду началась жуткая аллергия. В этот день давали на обед- рассольник рыбный и овощи, на подник рыба под омлетом. В итоге она смогла проглотить только суп,овощи не ест вообще и рыбу тоже. Куда можно обратиться? Врача вызывали
Раньше аллергии не было вообще