Просмотр полной версии : Платные образовательные услуги в школе
Какие занятия в школе, где учится Ваш ребенок, платные? Насколько они обязательны?
Сколько часов в неделю? Какова стоимость? Считаете ли Вы эти занятия полезными?
Занимается ли Ваш ребенок по программе ТРИЗ? Можете ли Вы сказать о теории решения изобретательских задач что-то хорошее или, наоборот, считаете ее бесполезной?
Предыстория:
Состоялось на днях у нас в школе родительское собрание...
Поведала нам директор школы о том, что со следующего учебного года в школе вводятся платные образовательные услуги.
Для начальной школы предусмотрены такие платные кружки:
1. занимательный русский язык
2. любимый город
3. юный художник
4. программирование на языке ПервоЛого
5. Английский язык
6. ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
В следующем учебном году мой ребенок пойдет во второй класс (программа "Школа 2100"). Уже сейчас надо заполнить анкету, указав платные кружки, которые будет посещать ребенок.
Занятия необязательные, но складывается ощущение, что добровольно-принудительные, т.к. наша учительница рекомендовала нам записаться на ее занятия по русскому языку.
Теперь я вся в раздумьях, какие же занятия выбрать....Вопросы свои написала в первой части сообщения. Буду признательна за информацию.
Бубенчик
04.04.2011, 10:34
У нас в школе дети (1 кл. ) ходят на "Занимательную математику" пятым уроком стоит это 200 р. в месяц .Всем всё нравится ,да и деньги смешные. Программа тоже 2100.
oksana75
04.04.2011, 10:54
Программа "Перспективная нач.школа".
2 класс
1. Риторика. 1 раз/нед. 600руб./мес.
2. Информатика. 1 раз/нед. 600руб./мес.
3. Английский (обязательный!) 2 раза/нед. 800руб./мес. (+2 р/нед.бесплатный,обязательный).
Что будет на след.год,еще не ясно.
Нам пока ничего такого не объявляли, но и собрания еще не было
на английский бы согласилась
ТРИЗ и про Питер были в первом классе бесплатно - вела наша учитель
Кот Матрос
04.04.2011, 12:24
У нас были во 2-м классе пятым уроком доп. русский и математика по 1 разу в неделю, 500руб. в месяц за 1 предмет. Мы не ходили. Со следующего года (4 класс) уже объявили, что будет англ., русск. и матем. по 1 разу в неделю, 500руб в месяц за предмет.
Получается, что платные занятия есть во многих школах.
Только вот у нас деньги какие-то большие, на мой взгляд, для нашей самой заурядной школы просят. Основные предметы - русск.яз., англ.яз., математика - по 800 руб/мес за 1 раз в неделю, а по остальным предметам - 400 руб/мес.
И что же за зверь такой ТРИЗ? Почитала немного в интернете, как-то расплывчато все...
Действительно ли это интересно и полезно?
эльвирка
04.04.2011, 15:03
У нас программа -школа 2100, (насколько я понимаю эта программа по всему калининскому району, для удобства , так учитель нам сказал)
У нас доп.занятия, платные(по договору):
1. Информатика( наверное у вас -это программирование на языке ПервоЛого)
2. Английский язык
3. ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
4. Адаптация к школе(занятия с психологом)
5.Риторика (чуть не забыла )
За все платим 1300р/мес
Ко всем занятиям отношусь положительно, ничего плаохого сказать не могу, так как лично на уроке не присутствовала, но ребенку нравиться.
ТРИЗ - развивает логику и мышления.
Например, сделай кляксу, и напиши на что похоже....что-то в этом роде....:))
Занятия : все 1 раз/в неделю(по -моему) ,если только англ. -2 р/нед
Nastena239
04.04.2011, 15:07
А подскажите, пожалуйста, в каких школах эти наборы предлагают ...
У меня дочка только идет в 1-й класс, но смотрю, что и ТС со Ржевки и отвечающие есть тоже со Ржевки, поэтому стало интересно.
А подскажите, пожалуйста, в каких школах эти наборы предлагают ...
У меня дочка только идет в 1-й класс, но смотрю, что и ТС со Ржевки и отвечающие есть тоже со Ржевки, поэтому стало интересно.
мы в 147 школе
Платные занятия есть во всех школах! Выбор за Вами, а можно вообще не ходить! Среднее образование у нас ещё бесплатное.
pogranec
04.04.2011, 17:27
У нас ТРИЗ был в первом классе, бесплатно. Считаю, что предмет нужный, если его преподаёт толковый учитель. У моего ребёнка учитель добилась отвращения к данному предмету.
Сейчас ходит на доп. занятия риторикой и петербурговедением, по 1 разу в неделю, по 400 руб. в месяц. Риторику у нас очень желательно посещать, т.к. на ней, практически, продолжение русского - пишут изложения, рассказы...
эльвирка
04.04.2011, 17:28
По всем этим предметам есть учебники.У нас краеведение бесплатно.
У нас ТРИЗ был в первом классе, бесплатно. Считаю, что предмет нужный, если его преподаёт толковый учитель. У моего ребёнка учитель добилась отвращения к данному предмету.
Сейчас ходит на доп. занятия риторикой и петербурговедением, по 1 разу в неделю, по 400 руб. в месяц. Риторику у нас очень желательно посещать, т.к. на ней, практически, продолжение русского - пишут изложения, рассказы...
риторики у нас сейчас нет, во втором классе, честно говоря не знаю, будет ли...
вообще даже одна и та же программа отличается в разных школах по набору предметов...
схожу, наверное, завтра к завучу, постараюсь выяснить, какие предметы будут у нас во 2 классе бесплатны и обязательны.
из платных склоняюсь к выбору русского языка и занятий по ТРИЗу
хотелось бы, наверное, еще и английский, но боюсь многовато будет для ребенка в день занятий, учитывая, что мы еще в спортшколу почти каждый день ходим
Леди Зет
04.04.2011, 17:46
Платные занятия есть во всех школах! Выбор за Вами, а можно вообще не ходить! Среднее образование у нас ещё бесплатное.
Не во всех.
Кружки платные есть во всех школах. Так это после уроков и для желающих.
В нашей школе полно и платных и бесплатных кружков. И ничего обязательного.
Karolina70
04.04.2011, 17:57
У нас бесплатных кружков много, из платных - английский раз в неделю (основной язык - французский). Но все по желанию. Мы никуда не ходим, у нас тренировки каждый день с 3 до 8.
Не во всех.
В платных услугах (занятие или кружок) название смысла не меняет.
pogranec
04.04.2011, 18:11
В платных услугах (занятие или кружок) название смысла не меняет.
ИМХО, речь о том, что есть, например, риторика, а есть - мягкая игрушка. Так вот на риторику могут и "попросить" ходить, а вот мягкая игрушка уж точно по желанию и явно не пятым уроком :)
Не во всех.
И кружки не во всех! У нас нет ни занятий платных, ни кружков (кружки бесплатные).
И я этому очень рада.
По-моему, нет ничего хорошего, когда 5м уроком уставшим детям устраивают доп. русский или математику.
Я еще понимаю, если бы был хор или ритмика какая-нибудь...
Но это мое личное мнение.
Леди Зет
04.04.2011, 19:54
И кружки не во всех! У нас нет ни занятий платных, ни кружков (кружки бесплатные).
И я этому очень рада.
По-моему, нет ничего хорошего, когда 5м уроком уставшим детям устраивают доп. русский или математику.
Вам повезло.
Но в платных кружках ничего плохого нет. Вам же их не навязывают. Наравне с ними и бесплатные есть.
Леди Зет
04.04.2011, 19:56
ИМХО, речь о том, что есть, например, риторика, а есть - мягкая игрушка. Так вот на риторику могут и "попросить" ходить, а вот мягкая игрушка уж точно по желанию и явно не пятым уроком :)
Совершенно верно. Кружок всегда после уроков. А платные занятия иногда и в сетку часов вставляют. Не хочешь, а пойдешь! Ну, и заплатишь соответственно.
У нас платных нет, но каждый день после обеда у детей дополнительное образование ( изо, компьютер, психолог, шахматы, оригами), но можно не ходить.
И я этому очень рада.
В этом году у нас тоже не было платных занятий, только бесплатные кружки, а вот со следующего года будут платные.
И, честно говоря, я тоже опасаюсь, что нагрузка для детей может стать непосильной...ведь домашние задания по доп.предметам тоже, скорей всего, будут задавать...
Может быть, кто-нибудь сталкивался, есть ведь, наверное, какие-нибудь нормы/правила, утвержденные министерствами/ведомствами о том, сколько часов в день должна составлять учебная нагрузка для школьников в соответствии с возрастом?
Совершенно верно. Кружок всегда после уроков. А платные занятия иногда и в сетку часов вставляют. Не хочешь, а пойдешь! Ну, и заплатишь соответственно.
да-да! речь как раз об этом!
Бубенчик
06.04.2011, 00:34
В нашей школе платные занятия последним уроком,не хочешь,не ходи!
Монпасье
06.04.2011, 23:17
В нашей школе платные занятия последним уроком,не хочешь,не ходи!
А где находятся дети, которые не ходят на платные занятия? Если мы посещаем продленку и раньше пяти из школы не уходим? Со всех потоков в один класс и старшеклассника для присмотра?:015::001:
Бубенчик
06.04.2011, 23:32
А где находятся дети, которые не ходят на платные занятия? Если мы посещаем продленку и раньше пяти из школы не уходим? Со всех потоков в один класс и старшеклассника для присмотра?:015::001:
на прадлёнке или родители забирают, у нас ТАКИХ НЕТ, весь класс ходит на "занимательную математику.продлёнка для первоклашек начинает работать после 4-го урока.
Sarang_Song™
07.04.2011, 11:38
ТРИЗ - вещь полезная. Развивает логику. Я пока не очень поняла, платное это дело или нет в нашей будущей школе.
Но ребенка в любом случае хочу туда отдать.
Еще на английский и историю города. Английский со 2го класса бесплатный, детей будут делить на группы, и мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был хорошо подготовлен. А история Спб есть у нас сейчас на подготовишках, дочь в востроге от учителя, не хочу лишать ее удовольствия.
Еще у нас чудны педагог по ИЗО, так что тоже пойдем, ребенок таланты в этом плане проявляет.
Sarang_Song™
07.04.2011, 11:41
А в этой ситуации не на форуме битами махать надо, а в конкретной школе выяснять. Я имею право выбирать занятия для ребенка. И не ходить, в т.ч., на платные, независимо от времени их проведения. Поэтому добилась бы пребывания своего ребенка под нормальным присмотром, пока другие на платных занятиях.
Монпасье
07.04.2011, 12:31
Я так понимаю, что это начинает доходить до школ наша реформа образования? Директор-менеджер учится зарабатывать деньги?
Мама_Марии
07.04.2011, 21:52
Я так понимаю, что это начинает доходить до школ наша реформа образования? Директор-менеджер учится зарабатывать деньги?
тоже так думаю.
Страна Советов
08.04.2011, 01:33
У нас уже не первый год есть платные обязательные занятия, платим 1280 рэ в месяц по квитанции: математика, риторика, русский, английский, хор, лепка, свирелька туда входит. Я довольна очень, так как деть успевает все пройти в школе, забираем его три раза в неделю в 14:10 и 2 раза - в 15:00, домашних заданий минимум, программа 2100, кстати, по которой я наслышана о количестве дз.
Монпасье
08.04.2011, 18:08
У нас уже не первый год есть платные обязательные занятия, платим 1280 рэ в месяц по квитанции: математика, риторика, русский, английский, хор, лепка, свирелька туда входит. Я довольна очень, так как деть успевает все пройти в школе, забираем его три раза в неделю в 14:10 и 2 раза - в 15:00, домашних заданий минимум, программа 2100, кстати, по которой я наслышана о количестве дз.
Как это "платные обязательные"? Бесплатного русского или математики вообще нет? 1280 - это за 7 дисциплин в месяц?
Монпасье
08.04.2011, 18:12
У нас со следующего уч. года в расписании будет 3 урока физ-ры в неделю, вместо двух. Причем за счет урока русского языка. Но поскольку учителю физ-ры платят только за два урока, третий будет вести наша классная руководительница. Она будет преподавать детям теорию по учебнику физ-ры:008: Ну не маразм ли?:)
Lu(ex.Lumon)
08.04.2011, 19:11
У нас со следующего уч. года в расписании будет 3 урока физ-ры в неделю, вместо двух. Причем за счет урока русского языка. Но поскольку учителю физ-ры платят только за два урока, третий будет вести наша классная руководительница. Она будет преподавать детям теорию по учебнику физ-ры:008: Ну не маразм ли?:)
А разве так может быть? Ведь распоряжение о трех физкультурах спустили "сверху"
Кудри вьются...
08.04.2011, 19:30
Ничего обязательного из платного - нет. Налета "добровольно-принудительности" - нет. Цена настолько невысока, что и говорить не о чем. 1-ый класс, ходит только на английский.
pogranec
08.04.2011, 19:34
А разве так может быть? Ведь распоряжение о трех физкультурах спустили "сверху"
У нас в школе и для двух уроков зала не хватает - занимаются по два класса. Т.ч. наша директор сказала, что третьего урока физ-ры точно не будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.